В нашем сервис-центре есть специальная коробка (да что там, не одна, а несколько), в которой обрели свой покой шланги высокого давления, поддува, шланги регуляторов и т.п.
Покупая шланг, нужно понимать, что это - расходник. Рано или поздно его нужно будет заменить. Конечно, бережное отношение к оборудованию продлевает срок его службы, но замена шланга высокого давления не такая серьезная трата. Мы уже писали о некоторых проблемах и поломках, которые случаются со шлангами ВД. Сегодня мы покажем еще один тип неисправностей. Зайдем немного издалека. Посмотрим, как устроен сам по себе шланг:
На срезе хорошо виден слоеный пирог из внутреннего шланга, армирования и внешней оплетки. Распространенный симптом поломки - пузырение шланга на протяжении или у загильзовки. Но бывает так, что внутренний шланг начинает травить, а внешних повреждений нет. Тогда при подключении к системе шланг начнет раздуваться, а потом может и рвануть. Разрыв "фуфела" под водой настолько внезапен и громок, что может привести к травме перепонок.
В «походе» умельцы решают эту проблему простым способом: прокалывают место вздутия острым предметом, и во время погружения шланг у них сифонит. Однако нужно понимать, что такой способ рекомендован, если за погружением последует посещение магазина с целью покупки нового шланга ВД. В случае, когда результат прокалывания проблемного места уже не описывается фразой "сифонит чуть-чуть", шланг надо менять не медля. Всемогущая синяя изолента вас не спасет.
Выводы:
- с вещами нужно уметь легко расставаться;
- в случае подозрений на небезупречность состояния здоровья шланга высокого давления - замените его на новый;
С уважением, Юрий Морозов (сервис-центр магазина "Открытое Море")
Новая услуга от нашего сервис центра для всех тех, кому необходим ремонт или обслуживание регулятора/подводного ружья/гидрокостюма.
Теперь вы можете вызвать курьера, который заберет ваше оборудование в наш сервис. Заполните специальную форму на соответствующих страницах сайта:
Недавно к нам обратился дайвер, у которого новый вентиль, после установки и закачки воздуха в баллон, отстрелился с горловины. Расскажем о причинах произошедшего.
Человек устанавливал в свой старый баллон новый вентиль. Баллон стальной американский, с соединительной резьбой 3/4-14 NPSM.
Старый, родной вентиль тоже имеет резьбу 3/4-14 NPSM, согласно спецификации производителя. Запомним, это очень важно.
Новый вентиль с резьбой М25×2, говорят, заходил хорошо, туго, плотненько. «Вышел» же он куда более бодро. На фотографии можно увидеть аккуратно срезанные витки.
Почему это произошло? Простой ответ: потому что в горловину с резьбой 3/4-14 NPSM ввернули вентиль с резьбой М25×2. Но он же вошел, воскликнет возмущенный читатель. Ввернуть при большом желании можно что угодно и куда угодно, а стандарты резьбы в спецификации обозначаются не просто так. На глаз их вы не отличите.
Соединительные цилиндрические резьбы на баллонах, с которыми чаще всего сталкиваются наши дайверы, бывают следующих типов: M18×1.5 ISO CP (на баллонах 0,3-3 литра), М25×2 ISO CP 10, американские 3/4-14 NPSM и 7/8–14 NFT. Эти резьбы разные. Разные – значит НЕВЗАИМОЗАМЕНЯЕМЫЕ. Хорошую статью на эту тему можно прочитать здесь - http://www.opensea.ru/_data/articles/0000007/scrolls.pdf
Насколько мог быть опасным случай выстрела вентиля из баллона? Для этого разберемся, сколько энергии может быть высвобождено из 10 литрового баллона на 300 бар, что висит у вас за спиной? Ответ: что-то порядка 1 350 000 Дж (Джоулей). Много ли это? Для сравнения возьмем, к примеру, самый мощный из продаваемых патронов для АК и его производных - 7.62×39 mm 123,5 gr. Его энергия равняется 2 460 Дж. Все еще не очень наглядно? Баллон в тротиловом эквиваленте будет равняться 320-330 грамм. Делайте выводы.
По присланной фотографии (см. рис. 1) трудно оценить повреждения резьбы баллона после инцидента. Возможно, его еще можно использовать с правильным вентилем, но это должен решать специалист по испытаниям баллонов. В случае любых сомнений касательно ВВД обращайтесь к компетентным людям! Меняя что-то самостоятельно, внимательно читайте мануал и спецификацию.
Однако, цилиндрическими резьбами дело не ограничивается, в следующей статье мы рассмотрим более подробно принципы вкручивания не тех вентилей в не те горловины.
С уважением, Юрий Морозов (сервис-центр магазина "Открытое Море") _________________ Лиговский 111, 320-8980
В предыдущий раз мы рассматривали, отчего и почему заправляемый баллон может плюнуть в вас вентилем, и как сильно он может это сделать. Разобрались с цилиндрическими резьбами на дайверских баллонах и соответствующих им вентилях. Надеемся, читатель помнит, что спутать европейку M25×2 и американку 3/4–14 легко, но последствия могут оказаться весьма плачевными.
Встречаются, к сожалению, и более запущенные случаи. Речь сегодня пойдет конических резьбах.
Небольшой ликбез: в Европе применяется стандарт DIN 477 part 1 с конусностью 3:25 и углом профиля резьбы 55’’. В дайвинге применяется только две резьбы этого стандарта: W 19,8×1/14 и W 29,8×1/14. Американцы применяют стандарты для конусных резьб NGT и HGT, итого получается две резьбы: 1/2’’ HGT и 3/4’’ NGT. А на территории бывшего СССР все конические баллонные резьбы определяются ГОСТом 9909–81, и имеют конусность 3:25 и угол профиля резьбы 55’’. В баллонах для подводного плавания применяется баллонная коническая резьба W 19,2, которая используется на всех малолитражных баллонах, включая 12 литровые. Ниже на фото изображена европейская цилинцилиндрическая резьба 18×1,5 для малолитражных баллонов (слева) и коническая W 19,2 (справа).
Какие могут возникнуть с ними неясности? Во-первых, можно попытаться вкрутить в горловину с одной конической резьбой вентиль с другой. Здесь масса возможностей для ошибки, так как все они отличаются по углу, по шагу, и в результате ничего друг к другу не подходит.
К примеру, внешне очень похожи американский конус 3/4 NPТF и европейский Rс 3/4, часто встречающийся у компрессоров и систем очистки воздуха. Однако совпадают они только по количеству витков, угол профиля резьбы разный. В итоге качественного соединения не выйдет. А значит нужно быть не менее внимательным, чем в случае путаницы с цилиндрическими вентилями из прошлого обзора.
Во-вторых, можно пытаться вкручивать конус в цилиндр и наоборот. Такую промашку легко совершить, если невнимательно осмотреть горловину.
Можно закрутить большую коническую DIN 477 W 29,8×1/14 в M25×2 или 3/4–14 и наоборот, а так же малую коническую DIN 477 W 19,8×1/14 в цилиндрическую 18×1,5 и наоборот. По диаметру войдет и будет ощущение, что хорошо закрутили. Однако ощущение проверку реальностью не выдержит, вентиль давления не удержит, и последствия могут быть фатальными.
Дабы раз и навсегда закрыть эту тему, предлагаем внимательно посмотреть на следующую картинку, при желании распечатать и повесить на видное место.
Будьте внимательны, меняя вентиля. Берегите себя! Недостаток информации может превратить вас из дайвера в сапера, а сапер, как известно, ошибается один раз. Ну а если спиливаете M25×2 до трех витков (ведь на первые 3 витка идет 90% нагрузки, а вкручивать вентиль в баллон так долго), то вы переходите из саперов в группу приматов с гранатой!
С уважением, Юрий Морозов (сервис-центр магазина "Открытое Море") _________________ Лиговский 111, 320-8980
Специалисты сервис-центра Aqualung №30 "Открытое море" прошли сертификацию у Apeks. Теперь вы можете обращаться к нам не только с регуляторами Aqualung, Beuchat, Mares, ScubaPro, но и с регуляторами фирмы Apeks.
Закрома пополнены всеми необходимыми ЗИПами, ремкомплектами и инструментом.
Напоминаем, для Apeks'ов положено:
Осмотр – один раз в год;
Полное ТО – один раз в два года;
С уважением, Юрий Морозов (сервис-центр магазина "Открытое Море") _________________ Лиговский 111, 320-8980
Прошлой весной, в одной из статей про точки отказа, мы уже рассказывали о замене О-рингов (в частности у шланга регулятора). Сезон набирает обороты, многие с прошлой осени не ныряли, а залежавшееся оборудование требует внимательного осмотра и ТО. Поэтому мы возвращаемся к этой теме.
Поговорим в этот раз о выходе из строя шланга поддува, а точнее об О-ринге, который находится внутри разъема шланга. Его смысл – препятствовать утечке воздуха из соединения, которое образует коннектор инфлятора BCD (либо клапана на сухом костюме) и подключенный к нему шланг.
Это соединение – быстро-разъемного типа, и каждое подключение и разъединение напрямую сказывается на О-ринге, находящимся внутри. Бывалые дайверы рекомендуют при сборке оборудования немного увлажнить соединение, по простому – послюнявить коннектор инфлятора. Это продлит срок службы О-ринга, делая подключение для него менее травмоопасным. Также не мешает регулярно аккуратно чистить (продувать) внутреннюю часть соединения. Попавший внутрь песок способен нанести серьезный урон уплотнению, равно как и образовавшиеся кристаллы морской соли. Если износился О-ринг, начинается утечка газа.
По своей сути О-ринг является расходником. Рано или поздно он деформируется, протрется, скукожится, порвется, усохнет, задубеет, расслоится и т.д. Его нужно будет заменить. Тут встают две проблемы: как и чем?
Как? Заменять следует аккуратно, и специальным инструментом, а не ржавым гвоздем, о чем мы уже писали в одной из предыдущих статей.
Чем? О-ринги эти имеют специфический размер, запасные в комплекте, как правило, не идут, а в ремонтные наборы производители зачастую их не включают. Поэтому, к новому сезону мы завезли О-ринги для коннектора шланга инфлятора в достаточном количестве. Обращайтесь!
И помните, оборудование нужно проверять всегда. Если оно лежало долго время без дела – проверять с двойным усердием!
С уважением, Юрий Морозов (сервис-центр магазина "Открытое Море") _________________ Лиговский 111, 320-8980
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах