Объединенный Форум дайв-клубов Санкт-Петербурга Компания НЕРЕИС ПроДайвинг клуб Клуб НЕВА ДАЙВЕРС Клуб БЕЛЫЙ ТЮЛЕНЬ Клуб МОРСКОЙ ВОЛК Клуб СТК БАТИСКАФ Клуб 2B3 Клуб OCEAN SPIRIT Туристическая компания Сафари Тур Клуб ORCA
Клуб МЕГАДАЙВ Клуб Dive Planet Дайвцентр Global Diving Клуб подводных приключений ГОЛЬФСТРИМ Дайв-клуб Тортуга School of Technical Diving Клуб технического дайвинга Dive Line OkDive GDive Aqua Line Дайв-клуб Тримикс
Клуб ATRINA Клуб Dive Sisters Клуб Клуб Diversea Мурманск Дайв-клуб Чёрный Дайвер Дайв-клуб LoveLiveDive Клуб Крылатка Дайв-Актив Клуб Пилигрим Клуб Атолл SWProjekt Питер Дайв
Санкт-Петербург Чкаловский Hurgada Male
Дайвинг в Санкт–Петербурге
Объединенный форум дайв-клубов Санкт-Петербурга и окрестностей
 
Правила Форума Дайвинг в Санкт-Петербурге и окрестностяхПравила  ФотоальбомФотоальбом FAQFAQ ПоискПоиск УчастникиУчастники ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
RSSRSS  ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
Поиск от Google


Чупа не сдаётся

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Дайвинг в Санкт–Петербурге -> Форум компании "Нереис" и клуба "Белое море".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Александр Першанин



Зарегистрирован: 06.07.2005
Сообщения: 9061


СообщениеДобавлено: Вт Янв 30, 2007 22:07    Заголовок сообщения: Чупа не сдаётся Ответить с цитатой

Наткнулся тут - интересно! Подумал, что в Ваш раздел лучше всего поместить...

Чупа не сдается
Наталья Владимирская

Жители карельской Чупы уверены, что у недооцененного властями поселка есть будущее

В конце минувшей осени название небольшого карельского поселка Чупа прозвучало на всю страну. Напомним, что во время прямого эфира, проводимого местным телевидением, губернатор Карелии Сергей Катанандов в ответ на вопрос чупинцев заявил, что «перспектив у поселка нет и жителям оттуда лучше уезжать». Средства массовой информации растиражировали реакцию обиженных поселян, сообщив стране, что группа жителей Чупы выступила с неожиданной инициативой – в соответствии со статьей 131 федерального закона «Об основных принципах организации местного самоуправления» провести референдум о выходе муниципального образования из состава Карелии и присоединении к Мурманской области, где «накоплен положительный опыт развития приполярных зон».

Как это часто бывает, действительность оказалась прозаичнее, чем хотелось бы журналистам. В поселке не отрицают: об отделении действительно заявляли – на эмоциональной волне. Всерьез же этот путь не рассматривают. «Теоретически „перекройка границ“ субъектов федерации возможна, российские законы предусматривают такой вариант. Но на практике он неосуществим. Для изменения границ нужно проводить два референдума: в Карелии – о согласии республики отдать Чупу и в Мурманской области – о согласии принять. Никто этим заниматься не будет», – поясняет глава поселения Чупа Юрий Давыдов.

Но в одном СМИ были правы – не хотят чупинцы перебираться в чужие края. Они уверены, что у недооцененного республиканскими властями поселка есть будущее.

История райского уголка
Название поселка Чупа произошло от карельского «чуппу», что означает «угол». Селение расположено в устье длинного образующего Чупинскую губу Кандалакшского залива. Местные жители полагают, что поселок так назван потому, что располагается в особом климатическом «углу», настолько комфортном, насколько возможно на севере. Сопки защищают низину от вьюг и ветров, гуляющих в соседних Кандалакше, Лоухах, Кеми. Здесь нет комаров и туч мошкары, наводняющих большую часть Карелии летом. Кристально чистая бухта – пожалуй, самая теплая в акватории Белого моря: в летние месяцы вода прогревается до 20−22 градусов. Залив изобилует морской живностью: во время отлива берег усыпан мидиями – собирай, вари и ешь. С июня по конец августа все побережье Чупинской губы пестреет палатками. Сюда едут туристы из Москвы и Петербурга. Прошлым летом на турбазу, расположенную в 20 километрах от Чупы, приезжала принцесса Саудовской Аравии заниматься дайвингом.

«Райский уголок» был освоен почти пять веков назад. История поселка ведется с 1574 года, с первого упоминания в письменах Соловецкого монастыря; тогда на территории нынешней Чупы жили восемь рыбацких семей. Менее века спустя главным источником благополучия чупинцев стали залежи слюды, которую они поставляли в центральную Россию для остекления теремов.

С добычей слюды-мусковита связан расцвет поселка в 70−е годы прошлого века. Горно-обогатительный комбинат «Карелслюда», производивший продукцию для оборонной промышленности, не был обделен вниманием государства. В те годы в поселке осело немало выпускников Ленинградского горного института, которые привезли с собой жен – филологов, медиков, музыкантов. Кроме добычи и переработки главного богатства – горных пород – жители занимались лесозаготовками, ловили рыбу. Чупинский рыбозавод коптил и солил горбушу, пикшу, беломорку для всей страны, имел собственный флот. Рост объемов производства и увеличение числа жителей поселка продолжалось вплоть до середины 1980−х годов.

Трудно сказать, что явилось главной причиной краха ГОКа – перестройка или смена технологий. Так или иначе, в 1999 году «Карелслюда» была признана банкротом, большинство шахт затоплены. От промышленного гиганта осталось одно подразделение – Чупинская помольно-обогатительная фабрика, выпускающая полуфабрикат для фарфорово-фаянсовой промышленности. Число сотрудников сократилось с 2,5 тыс. до 140 человек. В одночасье пришли в упадок леспромхоз с рыбозаводом. Леспромхоз проиграл конкурентам очередной конкурс на продление аренды лесных участков и два года назад пошел с молотка, оставив без работы еще 300 человек. Прекратил работу и рыбозавод. По слухам, его нынешние владельцы зарабатывают на перепродаже квот на вылов рыбы.

Сухие цифры свидетельствуют об угасании жизни поселка. В 1985 году было 11 тыс. жителей – ныне 4 тыс. Из четырех Домов культуры остался один, из четырех детских садов – один, из четырех библиотек – две. Но это лишь цифры. Люди думают иначе. «Тут родились мы, наши дети и внуки. Тут могилы наших предков. Мы любим наш край, не хотим никуда уезжать», – выражает мнение большинства земляков председатель совета Чупинского поселения Галина Королева.

Жить-то можно
Поселок Чупа не богат архитектурными изысками, он представляет собой коллекцию классического советского жилстроя разных лет – от деревянных «бараков» 1920−х годов до кирпичных двухэтажек образца 1980−х. Но жить в депрессивной Чупе по-прежнему довольно комфортно: удельный вес благоустроенного жилья здесь такой же, как в столичном Петрозаводске или Сегеже. Ни одной неприглядной лачуги, ни одной заваливающейся изгороди, ни одной не расчищенной от снега улицы вы здесь не увидите.

В центре поселка – хорошая средняя школа. При ней – собственный краеведческий музей, в котором собраны семейные реликвии чупинцев, старинные одежда и утварь. Самому почтенному экспонату – шитым золотом меховым девичьим варежкам – больше двух веков. Поселковая больница, расположенная среди соснового бора, оснащена лучше, чем районная в Лоухах. Некоторые отделения (акушерское, переливания крови, инфекционное, УЗИ, СПИД-лаборатория) – единственные на весь район. Президентский «наказ» двигать физическую культуру в массы в Чупе выполнили досрочно. В поселке отличная спортивная база: большой баскетбольный зал, освещенная лыжная трасса, каток, тренажерный зал, стрелковый тир, яхт-клуб. Прокат коньков и лыж с палками и ботинками стоит 12−15 рублей. Да не в час – на весь день!

Полтора вагона
А еще четырехтысячный поселок считает себя центром самодеятельного творчества Карельского приполярья. «Из двух вагонов, которые ежегодно отправляются в Петрозаводск на дни культуры Лоухского района, полтора занимают чупинские артисты и полвагона – самодеятельность всего остального района», – не без гордости говорит директор Дома культуры Елена Вашлаева.

Елена и ее муж, художник Иван Вашлаев, – потомственные ленинградцы, приехали в успешный тогда заполярный поселок молодыми – за романтикой – и остались навсегда. У них прекрасный дом-терем среди сосен. Во дворе красуется вылепленная из снега роскошная свинья – мастер развлекается. Вода – родниковая, деликатесы – с грядки и из леса. Выросшие дети уехали из поселка, живут в родительских квартирах в Петербурге. Но каждый отпуск проводят только здесь.

Вашлаевы – из тех приезжих энтузиастов, которыми прирастала Чупа в свои хорошие годы. Видимо, в какой-то момент в полном соответствии с законами диалектики их количество переросло в качество и в поселке возник дух жизнелюбия, наличие которого выделяет Чупу на фоне других карельских поселений. Чупинская школа по сей день выпускает по шесть-восемь медалистов в год, местные музыканты-самородки занимают на фестивалях первые места, поселковый парикмахер заняла четвертое место на зональном конкурсе парикмахерского искусства, соревнуясь с дизайнерами из Петербурга и крупных городов Северо-Запада. Экономическому упадку не обязательно сопутствует духовная деградация.

Лишние руки
Настоящая беда Чупы – дефицит рабочих мест. «По моим прикидкам, из 4 тыс. жителей у нас работают не больше 500. Остальные – дети, пенсионеры и безработные», – говорит Юрий Давыдов. Эти полтысячи рабочих мест завидными не назовешь. Самым богатым чупинцем считается мастер железнодорожной станции, получающий около 30 тыс. рублей в месяц. Но такие «богачи» – наперечет. В поселке к обеспеченному контингенту относят учителей и врачей, потому что рабочие фабрики получают по 3−4 тыс. рублей в месяц.

Своеобразной иллюстрацией, свидетельствующей об уровне жизни поселян, является местная почта. Подобную картину редко где увидишь: на стеллажах, где обычно выставлена на продажу периодика, красуются крупы, чай, консервы, масло, стиральные порошки… Это местный предприниматель организовал «социальный бизнес» – отпускает пенсионерам товары первой необходимости в долг, в счет пенсии.

Чупинцы едут на заработки и на постоянное место жительства не в карельские поселки, в большинстве которых положение дел немногим лучше, а в небольшие городки Мурманской области – Кандалакшу, Кировск, Мончегорск. Исход, рекомендованный Катанандовым, идет полным ходом: только в течение прошлого года поселок покинуло около 400 человек. «У нас была прекрасная руководительница хора, – рассказывает Елена Вашлаева. – Уехала в Мурманскую область, в Апатиты, где ее муж, геолог и юрист по образованию, был принят с распростертыми объятиями. А еще у нас работала профессиональный хореограф. Та же история».

Чупинцы не лодыри, они пытаются сами создать себе рабочие места. Вот несколько историй. В прежние времена при ГОКе содержался коровник. После банкротства комбината коров готовили под нож. Две местных предпринимательницы, Валентина Фоминова и Антонина Евтушенкова, выкупили коров, отремонтировали ферму и теперь поставляют молоко, творог, сметану в свои магазины. Но прежде им пришлось побегать: с накоплениями у предпринимательниц было негусто, банк давал кредит только под залог недвижимости, коровы и торговое оборудование в качестве достойного залога не признавались. В отделе кредитования Министерства сельского хозяйства республики тоже отказали. Пришлось брать заем как частным лицам – на неотложные нужды, безо всяких льгот и послаблений малому бизнесу, о которых широко вещают с высоких трибун.

Другие истории закончились отнюдь не хэппи-эндом. Еще две чупинки, профессиональные портнихи, открыли собственное ателье. Спрос на их услуги был, трудились с утра до ночи, но выйти на уровень рентабельности так и не смогли. Все заработанное уходило на налоги и штрафы за их несвоевременную уплату. Примерно тем же закончилась попытка организовать шлакоблочное производство.

Царь – далеко
По глубокому убеждению Юрия Давыдова, было бы большой ошибкой позволить поселку тихо угаснуть: ведь у Чупы есть практически все для успешного развития. Глава поселка перечисляет потенциальные возможности подведомственной ему территории. Прекраснейшие места, удобная гавань – налицо предпосылки для развития туристического бизнеса, например коммерческой рыбалки. Другой плюс – лес под боком. «Вот купил сегодня в магазине квашеную капусту с клюквой. Производство – Санкт-Петербург. Почему бы у нас не наладить аналогичное производство на базе рыбозавода? Капуста есть, клюква есть, оборудование, рабочие руки – пожалуйста. Можно организовать переработку дикорастущих, изготавливать соки, джемы, пищевые добавки. Москвичи летом машинами вывозят отсюда ягоды и сушеные водоросли», – рассуждает Давыдов.

Но главную надежду на будущее поселка местные жители продолжают связывать с горным делом. В чупинских недрах кроме слюды-мусковита содержатся остродефицитные виды минерального сырья – низкожелезистый сиенит, гранулированный кварц особо высокой чистоты, «лунный камень». Не исчерпаны возможности по разработке месторождений полевого шпата, облицовочного камня. Тем более что в советские годы была создана основательная инфраструктура для освоения чупинских богатств.

«Можно было бы не просто добывать полевошпатное сырье для фарфорово-фаянсовой промышленности, как сейчас, а построить завод по производству изделий из фарфора и керамики», – мечтает Давыдов. Но тут же обрывает сам себя: денег у чупинцев нет, а сторонним инвесторам взяться неоткуда, ведь продвижением Чупы как территории, куда стоит вкладывать средства, никто не занимается…

После прославившего чупинцев заявления о выходе из состава Карелии в поселке поочередно побывали все члены республиканского правительства. Обещали помочь, поставить вопрос на контроль, составить план социально-экономического развития, включить в какие-то программы… Но глава поселка не слишком верит, что республиканская власть всерьез озаботится возрождением Чупы, скорее активность чиновников поубавится после того, как «сепаратистский» скандал будет замят. Эффективность другого жеста отчаяния – коллективного письма чупинцев президенту Владимиру Путину – в поселке тоже не переоценивают. Но продолжают надеяться, немного на чудо, а в основном на собственное непреходящее, такое простое желание – жить и работать в родном месте.

Чупа – Петрозаводск


Источник: http://www.expert.ru/printissues/northwest/2007/04/karelskaya_chupa/
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Борис Сергеев



Зарегистрирован: 07.10.2005
Сообщения: 791
Откуда: С-Петербург

СообщениеДобавлено: Ср Янв 31, 2007 12:16    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

.Сухарев - Чупа

Стихи Д.Сухарева

Стучи, машина! Курс норд-вест!
Чупа вовек не надоест,
Чупа - столица наших мест, -
В ларьке сметана.
Куда ж нам плыть, как не в Чупу?
Плывем с Чупою в черепу,
И тает иней на чубу
У капитана.
Привет, Чупа! Чупа - приют,
Чупа уютней всех кают.
Бичи печально соки пьют,
А ну, плесни-ка!
В Чупе светло и без движка,
Куснешь с дороги пирожка,
А в нем морошки с полмешка,
А в нем - брусника.
Чупа - черта, сиди и пой.
А что там дальше, за чертой?
Как нас погладят за Чупой
Шершавой лапой?
В Чупе в кино идет "Чапай".
А все ж на станцию ступай,
Билет чупейный почупай
И к югу чапай.

--------------------------------------


Эх, были времена..... Dance
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
roman2000



Зарегистрирован: 24.08.2006
Сообщения: 74
Откуда: Питер

СообщениеДобавлено: Ср Янв 31, 2007 12:32    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

«Можно было бы не просто добывать полевошпатное сырье для фарфорово-фаянсовой промышленности, как сейчас, а построить завод по производству изделий из фарфора и керамики», – мечтает Давыдов. Но тут же обрывает сам себя: денег у чупинцев нет, а сторонним инвесторам взяться неоткуда, ведь продвижением Чупы как территории, куда стоит вкладывать средства, никто не занимается… "

Да беда вся в том, что нет там запасов полевошпатного сырья.
При такой добыче как сейчас - на 3-4 года.
А рынок дешёвой слюды давно заняли индийцы.
Только фабрика ещё пока интересна, но что ей без сырья делать?
Жалко посёлок, но он умрёт. Останется только туризм.
Кстати, там лесной цех ГОКа по дешёвке купить можно - он стоит на берегу в 100метровой охранной зоне. В черте посёлка и вдали от фабрики. Снести фсё нафик - и построить тур-дайво-баню-гостиницу. Из бруса, с местным колоритом, с эконом номерами и с парой-тройкой элит. С прокатом лодок и снаряжения.

Готов поучавствовать в организации.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Юрий



Зарегистрирован: 22.08.2005
Сообщения: 109


СообщениеДобавлено: Чт Фев 01, 2007 19:31    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Да прискорбно все по поводу Чупы, да и в принципе, по Лоухскому району. Когдато все процветало. Никогда не забуду статью финов, опубликованную в восьмедисятые годы, Золотые дороги Чупы, в журнале ВОКРУГ СВЕТА. Ну никак не верю я, что такой богатый район может быть нищим и безперспективным. Наличие природных богатств, а это золото, кварц, слюда, а недавно найденное, недалеко от деревни Кереть, платиновое месторождение, говорят о многом. Современная переработка старых отвалов, а их за семьдесят лет сколько накопилось. И наконец только добыча облицовочного камня может удовлетворить на 150 лет всю страну. Колосальные местрождения их находяться тоже в этом районе. Напротив Лоухского района с финской стороны есть небольшой городок Кууссамо он процветает. Когда у них был выпилен весь лес, была принята государственная программа по поднятию экономики в том регионе. Построили аэропорт, гостиницы, горнолыжный курорт и все пошло. Легче сказать что плохо и уезжайте, чем создать условия для притока инвестиций. Сейчас любое мало мальское дело, которое можно там организовать, это миллионы баксов. Просто никто этим не занимаеться. Хотя есть над чем подумать. Все же свободные мощности по электроэнергии, инвестиционные Карельские кредиты, стоимость земель или их аренда, и наконец, люди готовые работать день и ночь, могли бы и надеюсь когда - нибудь привлекут предприимчивых бизнесменов. Да мало ли что можно сотворить в тех местах. Власть должна создавать условия и не та местная, которая не знает как дыры в бюджете залатать, а Республиканская. По крайней мере радует уже то, что сегодня стали интересоваться тем регионом и переносом может быть туда некоторых производственных мощностей с Питера. Будем надеяться что еще не все потерянно. Последняя новость, в Чупе выкупленны два хороших здания людьми из Питера.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Александр Першанин



Зарегистрирован: 06.07.2005
Сообщения: 9061


СообщениеДобавлено: Чт Фев 01, 2007 19:55    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Юрий писал(а):
...и надеюсь когда - нибудь привлекут предприимчивых бизнесменов...

А Володя Пуртов что сейчас делает?
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Рыбаков Юрий



Зарегистрирован: 13.05.2006
Сообщения: 52
Откуда: Карелия. Чупа

СообщениеДобавлено: Пт Фев 02, 2007 01:27    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Володя собирал березовые почки... И построил монумент из палочек решеткообразный метр на метр с отверстием в центре.
_________________
Без труда не выловишь и рыбку из пруда
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Дайвинг в Санкт–Петербурге -> Форум компании "Нереис" и клуба "Белое море". Часовой пояс: GMT + 3


Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Русская поддержка phpBB

Грузовые карманы Lucky Turtle  AMG underwater equipment  nikondive.ru - оборудование и аксессуары компании FantaSea для подводной фото и видеосъемки

Форум работает на серверах Global Diving