|
Дайвинг в Санкт–Петербурге Объединенный форум дайв-клубов Санкт-Петербурга и окрестностей
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Максим Покомеда
|
Добавлено: Чт Фев 08, 2007 16:47 Заголовок сообщения: Где в Лен обл. затопленные карьеры, шахты, штольни? |
|
|
Всем привет!
Подскажите, кто знает, где в Лен. области есть места с приемлимой прозрачностью воды. Интересуют затопленные карьеры (в идеале каменные), шахты, штольни.
Вобщем, любые места с приемлимой видимостью. Открытая вода и\или пещеры (надголовные среды).
Интерес с точки зрения: есть ли смысл думать о Cave курсах (будет ли потом где тренироваться и нырять).
На данный момент известны карьеры:
Малукса
Жабий
6 километр.
Рускеальский Мраморный (там есть штольни, но он оч. далеко).
P.S. Без должной подготовки ни куда не полезем!
P.P.S. Чтобы не поднимать шум, лучше пишите в личку.
Заранее спасибо! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
GEOFrog

|
Добавлено: Чт Фев 08, 2007 17:05 Заголовок сообщения: Re: Где в Лен обл. затопленные карьеры, шахты, штольни? |
|
|
Максим Покомеда писал(а): | Всем привет!
Подскажите, кто знает, где в Лен. области есть места с приемлимой прозрачностью воды. Интересуют затопленные карьеры (в идеале каменные), шахты, штольни.
Вобщем, любые места с приемлимой видимостью. Открытая вода и\или пещеры (надголовные среды).
Интерес с точки зрения: есть ли смысл думать о Cave курсах (будет ли потом где тренироваться и нырять).
На данный момент известны карьеры:
Малукса
Жабий
6 километр.
Рускеальский Мраморный (там есть штольни, но он оч. далеко).
P.S. Без должной подготовки ни куда не полезем!
P.P.S. Чтобы не поднимать шум, лучше пишите в личку.
Заранее спасибо! |
А что, вышеперечисленных мало, "чтобы потом где тренироваться и нырять " ??? Может, вначале курсы ?  _________________ Ква ! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Максим Покомеда
|
Добавлено: Чт Фев 08, 2007 17:36 Заголовок сообщения: Re: Где в Лен обл. затопленные карьеры, шахты, штольни? |
|
|
GEOFrog писал(а): | А что, вышеперечисленных мало, "чтобы потом где тренироваться и нырять " ??? Может, вначале курсы ?  |
На данный момент, в радиусе 300км от СПб мне не известно ни одной штольни\пещеры.
Все карьеры представляют собой открытую воду, песчаное дно на глубине 6-8м. А для плавания в пещерах нужны сами пещеры.
GEOFrog писал(а): | Может, вначале курсы ?  |
Не вижу смысла проходить курсы, если потом просто негде будет нырять. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
GEOFrog

|
Добавлено: Чт Фев 08, 2007 17:42 Заголовок сообщения: |
|
|
А для 4-х вышеперечисленных мест не нужно учиться ?!
Странная логика  _________________ Ква ! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Nave

|
Добавлено: Чт Фев 08, 2007 17:58 Заголовок сообщения: |
|
|
Максим Покомеда писал(а): | Интерес с точки зрения: есть ли смысл думать о Cave курсах (будет ли потом где тренироваться и нырять). |
Максим, в cave-курсе есть смысл по любому. Но! В России, насколько я знаю, поправьте, если неправ, нет технических cave-инструкторов, а есть только cavern (40 метров от входа или в пределах видимости входа). Но и cavern очень полезен - даются понятия о конфигурации снаряжения, навыки работы с катушкой, прокладки ходового конца, хождение по ходовому концу в условиях отсутствия видимости, аварийные ситуации, планирование погружения. В общем - рекомендую. А тренироваться можно где угодно в любом озере - условия по видимости и мути посложнее чем на Мраморном карьере - попробуй проложить ходовик и вернуться по нему не подняв мути
Но! У кого учиться? Хотя, вроде бы Прохоров и Галайда летом собирались еще раз посетить Мраморный карьер. Могу замолвить словечко. Они, кстати, cavern-инструкторы IANTD.
Максим Покомеда писал(а): | На данный момент, в радиусе 300км от СПб мне не известно ни одной штольни\пещеры. | Мраморный карьер - 310 км через Приозерск.  _________________ Александр
NSS-CDS Full Cave, TDI DP
Последний раз редактировалось: Nave (Пт Фев 09, 2007 12:42), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Максим Покомеда
|
Добавлено: Чт Фев 08, 2007 18:33 Заголовок сообщения: |
|
|
Nave писал(а): | А тренироваться можно где угодно в любом озере - условия по видимости и мути посложнее чем на Мраморном карьере - попробуй проложить ходовик и вернуться по нему не подняв мути |
Согласен, тренироваться можно, НО: чтобы нормально нырять нужно ходить в пещеры чаще 1 раза в год. Мраморный карьер - вариант, но это 3 раза в год
Nave писал(а): | Но! У кого учиться? Хотя, вроде бы Прохоров и Галайда летом собирались еще раз посетить Мраморный карьер. Могу замолвить словечко. Они, кстати, cavern-инструкторы IANTD. |
Спасибо за наводку!
Nave писал(а): | Мраморный карьер - 310 км через Приозерск. |
Знаю, но это 6 часов рулежки - сил на нырялку совсем мало остается  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Александр Першанин
|
Добавлено: Чт Фев 08, 2007 18:40 Заголовок сообщения: |
|
|
Nave писал(а): | ...В России, насколько я знаю, поправьте, если неправ, нет технических cave-инструкторов, а есть только cavern (40 метров от входа или в пределах видимости входа)... | Вроде Александр Анисимов кэйв инструктор: http://diveforum.ru/profile.php?mode=viewprofile&u=146 Но я тоже не уверен Запросите его. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Nave

|
Добавлено: Чт Фев 08, 2007 19:11 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | Мраморный карьер - вариант, но это 3 раза в год |
Ну почему. Можно выезжать вечером в пятницу - возвращаться вечером воскресенья. Всю субботу и утро воскресенья можно нырять, если не лениться - можно 3-4 дайва делать. В июле-сентябре это реально.
А по какой системе? Что то сайт IANTD глючит и на всю Россию выдает сейчас только 13 инструкторов, но насколько я помню - у него тоже был cavern. Но на одном IANTD свет клином не сошелся. Да и рано мне еще cave-курсы. Надо в режиме cavern нанырят.  _________________ Александр
NSS-CDS Full Cave, TDI DP |
|
Вернуться к началу |
|
 |
nereis

Зарегистрирован: 23.06.2005 Сообщения: 15403 Откуда: Санкт-Петербург
|
Добавлено: Чт Фев 08, 2007 21:59 Заголовок сообщения: |
|
|
Ближайшие...
Мраморный Карьер в Рускеале, "8-марта" и "Бис" в Чкаловском, и карьер водолазной школы в Лохье (Финляндия).
Не так и далеко все.
Учит еще Максим Кузнецов (клуб "Водолаз", Москва) по системе NSS-CDS.
http://vodolaz.net/about _________________ Александр Чернобельский
CMAS/КПДР RUS/F00/I3/06/000027
RUAC RUS/I3/22/000002
"Клуб спортивного туризма "БЕЛОЕ МОРЕ" |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Максим Покомеда
|
Добавлено: Чт Фев 08, 2007 22:48 Заголовок сообщения: |
|
|
nereis писал(а): | Ближайшие...
Мраморный Карьер в Рускеале, "8-марта" и "Бис" в Чкаловском, и карьер водолазной школы в Лохье (Финляндия).
Не так и далеко все.
Учит еще Максим Кузнецов (клуб "Водолаз", Москва) по системе NSS-CDS.
http://vodolaz.net/about |
Цены на курсы вполне приемлимые.
Но перелет в США - 800-1500$...
Лучше подгадать и до Финляндии доехать на приглашенного из Мексики\США инструктора. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
nereis

|
Добавлено: Чт Фев 08, 2007 22:50 Заголовок сообщения: |
|
|
Максим Покомеда писал(а): |
Лучше подгадать и до Финляндии доехать на приглашенного из Мексики\США инструктора. |
Ну, Макс обещал, если будут желающие, у нас на БМ курсы организовать. _________________ Александр Чернобельский
RUAC RUS/I3/22/000002
|
Вернуться к началу |
|
 |
Александр Першанин
|
Добавлено: Чт Фев 08, 2007 22:55 Заголовок сообщения: |
|
|
Нашел я в РФ кэйв-инструкторов: Петрашек и Хлоповский. Обитают тут: http://www.psa-russia.ru/
Cave Diving в Росcии!!!
Цитата: | С февраля 2006 года в России можно будет пройти курсы пещерного дайвинга на русском языке.
Уже сейчас первые в России Full Cave — инструктора Александр Петрашек и Валерий Хлоповский начинают свою работу в рамках курсов:
– Cavern Diver
– Intro Cave Diver
– Cave Diver (Full Cave Diver)
Познакомиться с описанием курсов и минимальными требованиями для зачисления на курс вы сможете в ближайшее время. Следите за новостями сайта! |
Но по какой системе - не понял. Это, кому интересно, пусть самостоятельно запрашивают. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Максим Покомеда
|
Добавлено: Чт Фев 08, 2007 23:01 Заголовок сообщения: |
|
|
nereis писал(а): | Максим Покомеда писал(а): |
Ну, Макс обещал, если будут желающие, у нас на БМ курсы организовать. |
Так они сами имеют право обучать на Cave?
(Или опять же приглашенный инструктор будет?) |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Александр Першанин
|
Добавлено: Чт Фев 08, 2007 23:14 Заголовок сообщения: |
|
|
Максим Покомеда писал(а): | Так они сами имеют право обучать на Cave? | Макс. Ты же на Олега собирался? Зачем тебе cave вообще в таком случае? Тебе нужен Advaced Wreck на самом деле - это несколько другое. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
nereis

|
Добавлено: Чт Фев 08, 2007 23:18 Заголовок сообщения: |
|
|
Максим Покомеда писал(а): |
Так они сами имеют право обучать на Cave?
(Или опять же приглашенный инструктор будет?) |
Максим Кузнецов и будет обучать. _________________ Александр Чернобельский
RUAC RUS/I3/22/000002
|
Вернуться к началу |
|
 |
Nave

|
Добавлено: Чт Фев 08, 2007 23:43 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | Ну, Макс обещал, если будут желающие, у нас на БМ курсы организовать. | Аж руки вспотели. Может это, в следующем году организуем у нас? Ну очень не хочется во Флориду ехать. Да и много народа не надо. Один инструктор, как правило, берет не больше 2-3 человек (правда это выливается в увеличение стоимости курса).
Последняя новость от 18 января 2006 Да и ,насколько я знаю, Петрашек и Хлоповский обитают в основном в Египте.
ЗЫ: тут надо еще ставить вопрос - а кто обучает в России (территориально) и где?
ЗЗЫ: Максим, вот нашел: Обнажения девона и штольни на р.Оредеж у дер. Борщево _________________ Александр
|
Вернуться к началу |
|
 |
nereis

|
Добавлено: Чт Фев 08, 2007 23:54 Заголовок сообщения: |
|
|
Nave писал(а): | Цитата: | Ну, Макс обещал, если будут желающие, у нас на БМ курсы организовать. | Аж руки вспотели. Может это, в следующем году организуем у нас? Ну очень не хочется во Флориду ехать. Да и много народа не надо. Один инструктор, как правило, берет не больше 2-3 человек (правда это выливается в увеличение стоимости курса).
|
Там на сайте Водолаза есть координаты, связывайтесь с Максом и вперед.
http://www.nereis.ru/pdf/054-067_Bel-more.pdf это о том как Макс ползал по нашим штрекам. _________________ Александр Чернобельский
RUAC RUS/I3/22/000002
|
Вернуться к началу |
|
 |
Сергей Жолудев
|
Добавлено: Пт Фев 09, 2007 08:08 Заголовок сообщения: |
|
|
Nave писал(а): | Может это, в следующем году организуем у нас? |
+1 |
|
Вернуться к началу |
|
 |
GEOFrog

|
Добавлено: Пт Фев 09, 2007 10:16 Заголовок сообщения: |
|
|
Nave писал(а): | Максим Покомеда писал(а): | Интерес с точки зрения: есть ли смысл думать о Cave курсах (будет ли потом где тренироваться и нырять). |
Максим, в cave-курсе есть смысл по любому. Но! В России, насколько я знаю, поправьте, если неправ, нет технических cave-инструкторов, а есть только cavern (40 метров от входа или в пределах видимости входа). Но и cavern очень полезен - даются понятия о конфигурации снаряжения, навыки работы с катушкой, прокладки ходового конца, хождение по ходовому концу в условиях отсутствия видимости, аварийные ситуации, планирование погружения. В общем - рекомендую. А тренироваться можно где угодно в любом озере - условия по видимости и мути посложнее чем на Мраморном карьере - попробуй проложить ходовик и вернуться по нему не подняв мути
Но! У кого учиться? Хотя, вроде бы Прохоров и Галайда летом собирались еще раз посетить Мраморный карьер. Могу замолвить словечко. Они, кстати, cavern-инструкторы IANTD.
GEOFrog писал(а): | На данный момент, в радиусе 300км от СПб мне не известно ни одной штольни\пещеры. | Мраморный карьер - 310 км через Приозерск.  |
Это не я писал, неверная цитата. Цитируйте правильно. Я не увлекаюсь надголовными средами, мне хватает просто глубины. _________________ Ква ! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Nave

|
Добавлено: Пт Фев 09, 2007 12:44 Заголовок сообщения: |
|
|
GEOFrog писал(а): | Это не я писал, неверная цитата. |
Сорри, бес попутал. Исправил.  _________________ Александр
|
Вернуться к началу |
|
 |
GEOFrog

|
Добавлено: Пт Фев 09, 2007 15:11 Заголовок сообщения: |
|
|
Nave писал(а): | GEOFrog писал(а): | Это не я писал, неверная цитата. |
Сорри, бес попутал. Исправил.  |
 _________________ Ква ! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Максим Покомеда
|
Добавлено: Пт Фев 09, 2007 19:10 Заголовок сообщения: |
|
|
Я правда так понял, что штольни "сухие" + они обсыпаются:
Цитата: | Из-за того, что штольни проложены в рыхлых осадочных породах, пребывание в них представляет опасность для жизни. Ввиду постоянно происходящих в них обрушений, длина и профиль этих “пещер” и лазов постоянно меняются. Часть из них засыпается. |
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Максим Покомеда
|
Добавлено: Пт Фев 09, 2007 20:17 Заголовок сообщения: |
|
|
Сергей Жолудев писал(а): | Nave писал(а): | Может это, в следующем году организуем у нас? |
+1 |
Мне тоже интересно, но сразу говорю, я не олигарх - для меня имеет значение стоимость мероприятия (обучение + проживание + стоимоть нырялки).
Можно подгадать, когда Максим Кузнецов повезет москвичей учить и присоединится (чтобы стоимость обучения не зашкалила).
Правда по поводу беломорских штолен я что-то сомневаюсь:
Цитата: | На следующий день предприняли попытку пройти путь
втроем, но далеко продвинуться не удалось. Поднялась страш(
ная муть, движение замедлилось, возникли смятение и непо(
нимание, и, сматывая катушку назад, я окончательно понял,
что единственно эффективный способ добиться цели – пройти
штрек в одиночку – слишком узкие ходы, слишком много мути
и слишком много ответственности за других. |
Цитата: | Сейчас же каждое мое движение, каждый выдох
воздуха «сдували» с деревянной конструкции гремучую смесь
из ила, гниющей древесины, ржавчины и еще Бог весть чего.
Я уже еле различал объекты вокруг себя. |
и т.д. и т.п.
Пройти их наверно и можно, но учится там... я бы не рискнул...
Можно попробовать предложить провести курсы на Мраморном - там условия поприятней (прозрачность, ширина штолен, известная структура ходов, менее заилены), к дому поближе, да и нырялка с проживанием на порядок дешевле получится. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
GEOFrog

|
Добавлено: Пт Фев 09, 2007 20:19 Заголовок сообщения: |
|
|
Максим ! Какие-то у тебя сообщения в последнее время без огонька ! Читать скучно ! Перестраивайся давай !  _________________ Ква ! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Nave

|
Добавлено: Сб Фев 10, 2007 22:28 Заголовок сообщения: |
|
|
Написал я сообщение Максиму Кузнецову в клуб "Водолаз". Будем ждать ответа.  _________________ Александр
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
|