Объединенный Форум дайв-клубов Санкт-Петербурга Компания НЕРЕИС ПроДайвинг клуб Клуб НЕВА ДАЙВЕРС Клуб БЕЛЫЙ ТЮЛЕНЬ Клуб МОРСКОЙ ВОЛК Клуб СТК БАТИСКАФ Клуб 2B3 Клуб OCEAN SPIRIT Туристическая компания Сафари Тур Клуб ORCA
Клуб МЕГАДАЙВ Клуб Dive Planet Дайвцентр Global Diving Клуб подводных приключений ГОЛЬФСТРИМ Дайв-клуб Тортуга School of Technical Diving Клуб технического дайвинга Dive Line OkDive GDive Aqua Line Дайв-клуб Тримикс
Клуб ATRINA Клуб Dive Sisters Клуб Клуб Diversea Мурманск Дайв-клуб Чёрный Дайвер Дайв-клуб LoveLiveDive Клуб Крылатка Дайв-Актив Клуб Пилигрим Клуб Атолл SWProjekt Питер Дайв
Санкт-Петербург Чкаловский Hurgada Male
Дайвинг в Санкт–Петербурге
Объединенный форум дайв-клубов Санкт-Петербурга и окрестностей
 
Правила Форума Дайвинг в Санкт-Петербурге и окрестностяхПравила  ФотоальбомФотоальбом FAQFAQ ПоискПоиск УчастникиУчастники ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
RSSRSS  ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
Поиск от Google


Мексика 2013. Рифы, сеноты, пещеры, пирамиды +2500км

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Дайвинг в Санкт–Петербурге -> Состоявшиеся поездки и экспедиции
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Valentin



Зарегистрирован: 13.02.2007
Сообщения: 2461
Откуда: Spb

СообщениеДобавлено: Пн Фев 18, 2013 10:12    Заголовок сообщения: Мексика 2013. Рифы, сеноты, пещеры, пирамиды +2500км Ответить с цитатой

Быстренько смотались на Новый Год в Мексику. Вот отчет из 3-х частей:

Часть 1

Краткая история Мексики до прихода конкистадоров, неофициальная версия

В Мексике никто из нас до этого не был и особыми знаниями по этой стране не обладал. Итак, что же мы знаем о Мексике? Если не читать все многотомные исторические предположения сотен ученых, все выглядит довольно просто: Там жили индейцы Майя, они придумали, курить пейот и пить текилу. Как-то раз испив свежеприготовленной текилы, они стали строить себе дом из булыжников, но камни неправильной формы упорно не желали складываться в прямые стены, тогда пьяные индейцы просто свалили их в кучу и у них случайно получилась пирамида. Довольные своей работой, они покурили пейота и в алкогольно-наркотическом угаре стали рисовать слова из своего немногочисленного лексикона в виде картинок на стенах. Так появилась известная всему миру, письменность индейцев Майя. Расшифровать ее до сих пор не могут. Ну так оно и понятно почему, чтобы расшифровать ее, надо сначала выпить и покурить. Потом другие индейцы из других племен увидели пирамиду, и давай на своих участках тоже самое строить. Так в Мексике появилось множество пирамид. Что еще нам известно про Мексику? Там есть уникальные пещеры и сеноты. Думаю, вот как они появились: Однажды индейцы Майя выкопали себе тоннели типа метро. Для чего? Ну так понятно – по джунглям страшно ходить там дикие звери могут быть, или злобные пигмеи. Вот они и нарыли себе ходов, чтобы безопасно ходить в гости и носить продовольствие и сувениры. Но потом пошел дождь, тоннели затопило и стало невозможно носить продукты и сувениры. А дайвинг, особенно пещерный, тогда был очень плохо развит. Поэтому индейцы и покинули свои пирамиды. Никто из других племен об этом не знал, поэтому пещеры и сеноты есть только на Юкатане.

Чем заниматься?

Т.к. все ехали первый раз, то задача была охватить все по-максимуму. Во первых естественно дайвинг, иначе зачем вообще куда-то ехать? Чтобы более менее посмотреть разнообразие сенотов, надо обнырять их около десятка. У нас было всего 15 дней, мы смогли нырнуть в десяти сенотах. Нужно было охватить еще барьерный риф, что близ о.Козумель, поплавать в компании «парусников», поучаствовать в кормлении бычьих акул и посмотреть на стаи неизвестной нам рыбы «тарпон» и заповедный и неизвестный туристам, риф Шкалак. По наземной программе хотелось посмотреть несколько древних городов, достаточно удаленных от основных туристических мест, где можно не толкаясь все внимательно осмотреть. Для перемещений по Юкатану взяли в аренду 2 больших вэна GMC и один кроссовер Додж. В трех машинах вполне комфортно разместились 18 человек вместе со снаряжением, разместились бы и 20, но двое участников, к сожалению, не смогли поехать. Для постоянного проживания сняли большую и комфортабельную виллу в Тулуме. Т.к. полет в ту сторону предполагал ночевку в Дюссельдорфе, то на вечер забронировали на всю компанию пару столов в знаменитом баре Шумахер. Отличные рульки, колбаски и пиво. Интересно, кто съел больше всех?



Индейская недвижимость

Из аэропорта рванули в г.Валлядолид, где у нас была первая ночевка в небольшом отельчике испанского типа. Приключения начались практически сразу. Наша колонна из двух немаленьких автобусов и доджа, следуя навигатору, смело свернула на узкую мексиканскую улицу. Встречный поток мастерски заезжал на тротуары, освобождая нам путь. Видимо здесь уже были русские туристы, на больших машинах, которые всегда ездят по односторонним улицам против шерсти.

На утро решили себя не утруждать длинным переездом и заехать для начала в Чичен-Ицу, благо она недалеко. И зря, этот самый известный город майя, сплошной новодел. Главная пирамида покрыта чуть ли не кафельной плиткой, огромное количество торговцев, стройка. В общем, если будете в тех краях, Чичен-Ица не стоит внимания, не интересно. Понравилось только футбольное поле и некоторые сувениры. Зато удалось отлично попрактиковаться, наконец, в испанском:

- Куанто вале эста хрень? (Почем отдадите эту замечательная вещицу?)

- Эсэ? Дос сьентос (Эта? Двести песо)

- Хренасе! (почему так дорого?)

- ? (не очень понял)

- Ай дискуэнто пара групус? (у вас есть скидки для групп?)

- :-) (улыбается и мотает головой) для групп видимо нету, попробуем по-другому

- Ай дискуэнто пара эстудиантос? (может есть скидки для студентов?)

- ))))))) Де донде ерес? (ты откуда?) ржет, значит для студентов скидки есть

- Сой Русо (Я не какой-нибудь вам американец)

- О! )) сьентоисэсэнта! (только тебе за сто шестьдесят)

- так, тогда давай досьентосисинкуэнта пара дос (не продадите ли в таком случае две штуки за 250?)

- бандидо! (такие большие скидки нашей фирмой раньше не применялись))

- а я тогда но теньго мас динеро (а у меня больше денег нету, сейчас пойду к другому)

Вот теперь он сдается. Берем два индейских музыкальных инструмента по сходной цене и одновременно понимаем, что испанский не такой уж сложный язык. Вывод: чтобы было недорого, недостаточно слегка говорить на испанском, нужно еще иметь российский паспорт.

Все, едем отсюда. Теперь надо посмотреть что-нибудь действительно интересное. Точек у меня в навигаторе достаточно забито, поэтому выбираем древнюю крепость Майяпан.
Езды около 90 км. По местным дорогам меньше часа. Интересный и ни на что не похожий городок. Постройки имеют необычную архитектуру, помимо пирамиды есть интересная круглая башня, везде можно залезть, включая главную пирамиду. Туристов очень мало. Сувениров тоже. История у города есть, но версий несколько и все они предположительные, так что не очень интересно читать, или брать гида. Гуляем, подключаемся к высшему разуму, фоткаемся.

На лужайке перед пирамидами змея-дядя и змея-тетя занимаются своим змеиным сексом. Делаем бесплатно порно фотки и снимаем порно фильм. Смотрим на часы и понимаем, что еще успеваем засветло в другой древний город - Кабу. Расстояние 70 км. Но по времени дольше, дорога идет через населенные пункты, где на каждом перекрестке по бампу (лежачий полицейский). Зато очень интересно было рассмотреть вблизи настоящую мексиканскую глубинку. Прекрасные собаки, веселые дети и цветные мухи, с интересом разглядывали нашу неторопливую колонну. Квадратнопостриженные деревья вместе со своими круглостриженными коллегами безмолвно удивлялись столь неожиданному вторжению бледнолицых чужеземцев, по виду напоминавших дайверов. Кстати, если по карте дорога идет через населенный пункт, еще не значит, что она прямая. Вероятно, чтобы туристы могли хорошо рассмотреть поселок, предлагается долго петлять по улицам, дабы выехать в нужном направлении. Каба понравилась. Прежде всего, там находится известный дворец масок. Целая стена украшена изображениями бога дождя Чаака. Видимо в те времена была актуальная проблема поливки огорода. На остальных зданиях тоже можно было рассматривать интересные изображения и скульптуры. Так же, как и в Майяпане, здесь везде можно ходить и залезать. В Кабе можно воочию увидеть, как восстанавливают пирамиды. На лужайке выложены несколько тысяч камней с изображениями и без оных. Из них реставраторы и складывают образ разрушенных построек, видимо по большей части полагаясь на свое воображение. Из города в джунгли ведет дорога, прогулявшись по ней, обнаруживаем красивые каменные ворота. Из каких соображений индейцы строили такого размера ворота, не очень понятно. Возможно, в те стародавние времена они частенько любили поскакать на жирафах, а может кто-то из предприимчивых индейцев создав первую в мире «растишку» из кокосового молока, заквашенного на живых тропических бактериях и свежих кусочков конского навоза и пророчил, что все сначала будут летать во сне (видимо в туалет), а через 365 лун вырастут в два раза, поэтому все ворота должны быть рассчитаны на 3-х метровых людей. А может это вообще построили инопланетяне?

Вечереет, в багажниках полно виски, вина, текилы и это необычное обстоятельство как магнитом тянет нас к месту нашего ночлега, благо это совсем недалеко.

Что заставило итальянскую бабушку с итальянским дедушкой поселиться в этой мексиканской глубинке мы не выясняли, главное, что она построила здесь отличные бунгало практически прямо в лесу, которые в состоянии вместить два десятка бледнолицых. Все домики окружены деревьями и кустарниками и впечатление, что ночуешь в джунглях.

Наутро, по плану поехали в Ушмаль. Этот древний город произвел самое большое впечатление. Огромные постройки различного назначения. Из известных это «Пирамида волшебника» и «Дворец правителей». Почти везде можно залезать. Около 2-х с половиной часов мы потратили только на осмотр построек.

Ушмаль
Уникальные акустические возможности пирамид можно услышать только в отсутствии туристов. Т.к. мы были там одни, то это удалось. Привезенный с собой Юрой варган и уникальные способности Романа подключаться к информационному полю планеты, чтобы скачать пару шаманских мелодий и тут же их исполнить, превратили большую площадь в настоящий шаманский обряд. Летящие на юг гуси, резко поворачивали на север, понимая, что юга может скоро и не станет, греющиеся на утреннем солнце игуаны вставали на колени и кланялись, лысоватые собаки, вцепившись друг другу в хвосты, водили хороводы. Прибежал белый как коленки нанайца охранник. По его искаженному ужасом лицу было видно, что он знал, негодяй, что нельзя копать там, где бродит дух майянского карлика-волшебника. Но все закончилось благополучно, т.к. нам надо было обследовать дальше территорию. Когда, наконец, мы забрались на самый верх последней к джунглям не отреставрированной пирамиды, стало ясно, что копать здесь еще лет сто будут, - в джунглях явно просматривалось продолжение города. Потом, через несколько дней мы съездили на развалины в Тулуме. Это пожалуй самое неинтересное место из древних городов. Просто парк с небольшими остатками руин. Еще выбрав время, в один из дней, мы съездили в Кобу, что недалеко от Тулума. Коба в общем и целом понравилась. Очень большая территория, есть и большая пирамида и небольшие здания, и остатки стен с древними письменами. Для того, чтобы осмотреть все в адекватное время, надо брать велосипед, или велорикшу. У нас даже возникли сомнения, что это один город, настолько большие расстояния между объектами. Мы так и сделали – взяли напрокат велики и отлично пару часов покатались. На этом программа по осмотру индейских квартир была закончена. Следующий этап самый главный – дайвинг!








Часть 2


Дайвинг


Мы специально поселились в Тулуме, чтобы быть максимально близко к основным объектам дайвинга. Взяли в аренду большую виллу со своей территорией, немаленькими апартаментами и собственной стоянкой.

Дайвингом на Юкатане можно заниматься как в Карибском море, так и в сенотах и пещерах. Сначала мы отправились на о.Козумель, где как известно находится второй по величине барьерный риф после Большого Барьерного рифа. Дайв-центр, обеспечивающий нам эту нырялку, находится в Плая-дель-Кармен. В условленное время мы прикатили на своих больших белых чемоданах и назвали нужный пароль. Тут нас ждал небольшой сюрприз. Оказывается остров – это часть суши, отделенная от материка водой и проехать туда на машине довольно сложно. Пришлось поставить машины на стоянку возле парома и переться на паром пешком со снарягой. Тут же выяснилось, что на паром стоит огромная очередь, но т.к. я не поверил, что на паром бывает столько народу и повел всех в обход, то мы совершенно случайно залезли без очереди. По приходу на остров нас сразу встретили и разместили в довольно большом катере. Дайвинг на рифе понравился. Огромные лангусты, зеленые мурены и черепахи, черные кораллы, все довольно красиво. Но 2-х дайвов здесь достаточно, больше будет не так интересно, т.е. план был правильный.

На следующий день едем уже в пещерный дайв-центр в Тулуме. Делимся на группы. Точно не знаю, по какому принципу нас поделили. Я попал в группу из 5-ти человек, которые размахивали какими-то пластиковыми удостоверениями и выкрикивали незнакомое мне слово «кейв». Думаю, мне повезло меньше остальных, т.к. за такое наглое поведение нас пятерых заставили таскать на спине и нырять сразу с двумя баллонами, брать с собой по 3 фонаря, какие-то катушки и стрелки. Кроме того, ввиду сильного недоверия нас разделили еще на 2 группы (2 и 3 человека) и к каждой приставили гида.
Остальные ныряли, по 4 человека на 1 гида в стандартной конфигурации.

Что сказать про дайвинг в пещерах? Удивительно не то, что рассказать словами насколько это интересно практически невозможно, а то, что все сеноты и пещеры в которых мы ныряли, не были похожи друг на друга. Каждый день было что-то новое и удивительное. К примеру, не знаю, как рассказать про химические процессы в голове, когда на удалении в километр от входа заходишь в зал а там искрящиеся белоснежные сугробы, или как описать невероятную пещеру с черными сталактитами и сталагмитами и огромными залами, где даже луч от мощного фонаря Dive Electronics «Альфа 2000» не добивает до стен, или сухой темный зал со странной растительностью и проросшими в него корнями мангровых деревьев. Лучше это все увидеть самостоятельно.

Остальные ныряли в сенотах по 4 человека с гидом по правилам каверн дайверов. Это тоже достаточно серьезный дайвинг в надголовной среде, с той лишь разницей, что большую часть времени виден выход на поверхность. Иногда попадались летучие мыши под сводом очередного грота, или безглазые рыбы, или вообще крокодил. Каждый день все были полны впечатлений и желания отметить очередное погружение в каком-нибудь местном ресторанчике. Не возможно подробно рассказать про каждый из сенотов, это больше впечатление, чем картинка. Вот список 10 сенотов, в которых мы ныряли, все они более чем достойны внимания:

1. Dos Ojos

2. Dos Palmas

3. Angelita

4. Grande

5. Dream Gate

6. Casa

7. Pit

8. Pet Cemetery

9. Carwash

10. Taj-Mahal


В один из дней мы рванули в сторону Белиза понырять на заповедном рифе Шкаллак. Расстояние в 280 км. по ровной и широкой мексиканской дороге пролетели практически незаметно. В самом поселке и ближайшей округе нет ни зоны покрытия сотовой связи, ни заправок. Эх живут же люди! Никто тебе не позвонит, не скажет, что твой номер выиграл 7 просроченных йогуртов и тебе надо срочно за ними приехать в другой город, или что тебе срочно нужно взять кредит на покупку новой модели пылесоса, который умеет выплевывать обратно пыль, если в доме слишком чисто, и сам ее тут же убирать. Но зато здесь есть вполне современный и хорошо оборудованный дайв-центр. Чтобы мы могли поесть между дайвами, нам принесли меню из местного ресторанчика прямо в дайв-центр, а когда мы вышли после первого дайва, всю еду притащили туда же.
Риф понравился. Во-первых, мы наконец видели загадочную рыбу «тарпон». Как оказалось, это такие тупорылые селедки 2-х метрового размера, коих там живут множественные стаи. Они радостно подплывали к дайверам в надежде откусить кусочек, но то ли неопрен им не вкусу, то ли они вовремя вспоминали, что они не хищники, и все заканчивалась любопытным осмотром друг друга. Кроме того здесь удалось встретить большую и очень старую черепаху с целой грядкой растений на панцире, довольно редкую пайп-фиш и цветных мурен. Я с группой наказанных товарищей, которые в этот раз опять размахивали пластиковыми карточками и выкрикивали что-то вроде – «техно!», был вынужден опять таскать за спиной 2 баллона и еще один под мышкой. Но зато, пока мы болтались на декоостановке, к нам в надежде поиграть, подплыла стая дельфинов-мутантов. Никогда в жизни не видел таких монстров. Думаю, что дельфины такого огромного размера должны трескать акул в качестве закуски к пиву. Веселые млекопитающие предлагали нам сыграть в интересные игры: догони медленного дельфина, догони быстрого дельфина, догони стаю реактивных дельфинов или хотя бы попробуй поворачиваться с такой же скоростью, как он делает круг вокруг тебя... Поиграть смогли только они, т.к. выяснилось, что мы передвигаемся в воде чуть медленнее них. Им через какое-то время стало с нами неинтересно, и они уплыли, а нам уже пора было выходить.

Под конец нашего пребывания на Юкатане мы запланировали участие в кормлении бычьих акул. Нырялка не дешевая, но оно того стоило. Сначала у меня отняли буек, который я по привычке приладил к спинке, также у всех отняли все яркие предметы, включая желтый костюм. Потом настоятельно попросили надеть перчатки, написать завещание и сделать последнюю фотку на долгую память более умным нашим товарищам, которые решили подождать нас на берегу. Минут 30, один из гидов, прочно закованный в стальную кольчугу разбрасывал мелко нарубленную рыбу в предполагаемом месте. Потом опустил странную конструкцию на дно и нырнул сам. Еще с полчаса он уговаривал акул не съедать сразу всех дайверов. Потом всплыл, поменял себе баллон и предложил нам нырять за ним. Технология простая – на дне закрепленная веревка, чтобы мы держались, т.к. есть приличное течение. Закованный в кольчугу дайвер кормит из рук акул, второй находится у нас за спиной и отгоняет акул, желающих посмотреть на нас со спины. Бычьи акулы при рассмотрении вплотную показались не сильно страшными созданиями. Едят пугливо с рук, как собаки. Плавают плохо – падают на дно, мутят, а трим у них вообще никакой. И едят они некультурно – пищу не жуют, а сразу глотают кусками и просят еще.

В общем и целом нырялка в Мексике более чем достойная. В следующий раз обязательно надо будет еще больше внимания уделить сенотам и пещерам.
















Оригинальный текст и основная масса фоток лежит здесь: http://dive4life.ru/?page_id=448

Часть 3 будет немного позже
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Александр Линёв



Зарегистрирован: 23.01.2011
Сообщения: 582
Откуда: г. Нижний Новгород

СообщениеДобавлено: Пн Фев 18, 2013 14:00    Заголовок сообщения: Re: Мексика 2013. Рифы, сеноты, пещеры, пирамиды +2500км Ответить с цитатой

Valentin писал(а):
Быстренько смотались на Новый Год в Мексику. Вот отчет из 3-х частей:

Часть 1.....................

Часть 2........................

Оригинальный текст и основная масса фоток лежит здесь: http://dive4life.ru/?page_id=448

Часть 3 будет немного позже



Браво Валентин.
Отчет написан, явно, под воздействием пейота и текилы. Шутка.

Учитесь как писать отчет.
После него, очень захотелось пройти по вашим следам. Если, конечно, индейцы Майя не пришибут после вас.
Зачетный и очень интересный отчет. Легко и с удовольствием читается. Go Up
Спасибо Валентин.
Ждем третьей части.

P.S. Валентин, а что, все были с кейв-сертификатами, или кто-то слюну пускал возле пещер?
_________________
Если хочешь быть счастливым, будь им.
Козьма Прутков.


Последний раз редактировалось: Александр Линёв (Пн Фев 18, 2013 22:17), всего редактировалось 1 раз
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Елена Крыжановская



Зарегистрирован: 05.09.2006
Сообщения: 1029
Откуда: Санкт-Петербург

СообщениеДобавлено: Пн Фев 18, 2013 15:29    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Некоторые специально проходили курсы перед поездкой
http://diveforum.spb.ru/viewtopic.php?t=10125&start=50
_________________
NSS-CDS Full Cave Instructor
Trimix Instructor TDI
IT NASE
Cave Sidemount Instructor
+7(921)913-44-03
+7(931)314-44-03
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Valentin



Зарегистрирован: 13.02.2007
Сообщения: 2461
Откуда: Spb

СообщениеДобавлено: Пн Фев 18, 2013 20:49    Заголовок сообщения: Re: Мексика 2013. Рифы, сеноты, пещеры, пирамиды +2500км Ответить с цитатой

Александр Линёв писал(а):
...
P.S. Валентин, а что, все были с кейв-сертификатами, или кто-то слюну пускал возле пещер?


Слюни пускали те, кто долго думал и с нами не поехал))

У кого не было пещерных сертификатов, были довольны, по-моему, больше пещерников)) Не кейверам проводится специальный бриффинг ( а по факту это курс каверн-дайвер) и все ныряют в сеноты по специально проложенным маршрутам для каверн-дайверов. Частенько уровень маршрута плавно перетекает в basic cave, но это ни кого не смущает. Все эти маршруты пролегают недалеко от входа и достаточно безопасны для обычного ОВД дайвера, способного держать плавучесть в любой ситуации, включая деление газом, плавать без маски, плавать фрогом, и умеющего рассчитать себе газ на погружение.
На 4-х дайверов 1 гид со спаркой. Это стандартная практика в тех краях.
Если хочется залезть куда-то подальше, то конечно нужен сертификат, неважно какой системы, лишь бы кейверский. Курсы можно пройти и там, там много пещерных дайв-центров.

Кое-кто прошел курсы заранее, как написала Лена, вот здесь жизнеутверждающий фотоотчет об этом: Как правильно стать кейвером
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Александр Линёв



Зарегистрирован: 23.01.2011
Сообщения: 582
Откуда: г. Нижний Новгород

СообщениеДобавлено: Пн Фев 18, 2013 21:03    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Молодцы.
Хорошо подготовились, красиво създили, приятно отдохнули.
Окунулись в мечту.
_________________
Если хочешь быть счастливым, будь им.
Козьма Прутков.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Сергей Шевчук



Зарегистрирован: 12.10.2005
Сообщения: 2957
Откуда: Санкт-Петербург СТК "БАТИСКАФ"

СообщениеДобавлено: Пн Фев 18, 2013 21:14    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Отлично, очень красивый отчет СПАСИБО.
_________________
CMAS ****
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Valentin



Зарегистрирован: 13.02.2007
Сообщения: 2461
Откуда: Spb

СообщениеДобавлено: Пн Апр 08, 2013 14:43    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Как-то забыл, что обещал выложить третью часть отчета:

2500 километров по Мексике

Итак, пирамиды Юкатана осмотрены, ощупаны, и отсняты, Карибское море обныряно, сеноты и пещеры исползаны, сувениры позакуплены. На этом первая часть мероприятия под названием «погружение в Мексику» была закончена.

Канкун

Мы едем в аэропорт, провожаем нашу большую компанию, поднатужившись, пускаем скупую слезу, чтобы отъезжающим было не так завидно, и остаемся вчетвером в Канкуне, откуда планируем стартовать за новыми приключениями.

План такой: сдать наши огромные вэны и взамен взять небольшой кроссовер. Так как частота нашего посещения Мексики не высокая, примерно 1 раз в 40-45 лет, то надо все осмотреть по максимуму, объехать пол-Мексики и вылететь из Мехико-сити через Канкун, где мы должны оставить в камере хранения наш дайверский багаж.
Приключение номер 1 случилось сразу. Оказалось, что вместо камеры хранения в аэропорту теперь магазин сумок, который не был согласен взять на хранение наш багаж, хотя на четверых у нас было всего лишь 6 сумок общим весом 150 кг, которые в наш новый автомобиль не помещались. Договорился по-быстрому с приятелем, дабы оставить вещи у него дома в Канкуне, но из-за этого пришлось тут ночевать.
Снимая отель, по-привычке начал торговаться и… оппа!, совершенно случайно выторговываю скидку процентов 30, или 40. В дальнейшем, видимо тоже по-привычке, торговался в каждом отеле и сэкономил нам немало денег, которые мы с успехом проели и пропили.
Раз уж мы в Канкуне, то поехали посмотреть на местный колорит – отельную зону. Это такой микро Лас-Вегас. Многоэтажные 5-ти звездочные отели в количестве несметном, натыканы друг на друга на специально насыпанной косе. Неужели в мире существует столько людей, готовых за немаленькие деньги просто жить в небоскребе на море, с утра ходить на прием пищи в ресторане, потом лежать на пляже, потом опять на прием пищи в ресторан, потом лежать возле бассейна, потом на прием пищи в ресторан, потом ехать на лифте на 598 этаж, там спать и с утра все сначала? Отличный отдых!




Сан-Франциско-Де Кампече

С утра рулим в город Сан-Франциско-Де Кампече, что на берегу Мексиканского залива. Несколько несуразный пиратский городок, так любимый в стародавние времена Дрейком, Морганом, Хоккинсом и другими джентльменами удачи.

Перед городом нас тормозят до зубов вооруженные товарищи:

- «Кто такие?», - спрашивает меня на чистом испанском языке, серьезный дядя, увешанный оружием

- «Русо мы», говорю ему с легким русским акцентом

- «О, Русо!» - радуется он, и машет нам рукой, типа поезжайте, русских не досматриваем и документы не проверяем.

Радуемся и мы, т.к. досматривают в Мексике кого угодно, только не русских туристов. По крайней мере, так было с нами. За всю дорогу нас много раз останавливали разные субъекты устрашающей наружности, увешанные различными пушками, гранатами и даже гранатометами, но услышав «сой де русиа» всегда расплывались в глупой улыбке и отпускали с миром. Может мы случайно узнали какой-то их секретный пароль?

Кампече - маленький провинциальный городок, который хочет стать туристическим центром. Городок чистый и опрятный, домики покрашены, улицы подметены. Тротуары метровой высоты в память о том, что раньше море частенько заходило в город посмотреть как тут дела. В крепость, защищавшую город от пиратов со стороны моря, поселили музей Майя. Логичное решение, учитывая некую несуразность всего городка. Нужно было еще разместить на стенах портреты Че Гевары, а внутри сделать экспозицию сушеных бабочек и кактусов. А вот поесть в Кампече, найти непросто. После часа поисков, удалось выяснить, что в городе всего 2 или 3 ресторанчика, в одном из которых мы и закусили.
Покончив с Кампече летим по побережью Мексиканского залива. Надо сегодня попасть в Паленке. По дороге решаем искупаться, т.к. в этом море мы еще ни разу не купались. Вода потеплее, чем в Карибском море, прозрачная. Вот бы нырнуть здесь…
По дороге проезжаем несколько колоритных городков, на берегу пасутся стаи пеликанов, а свернув с побережья видим на болоте стаю местных розовых гусей – фламинго, деловито копающихся в мексиканских болотных какашках.






Паленке

Паленке не похож ни на что, как и многие мексиканские города. Это типичный мексиканский провинциальный город, в который встроены 4-5 звездочные малоэтажные отели. Выбираем «Плазу», где после непродолжительной торговли мне дают уже планируемую скидку.

С утра едем в древний город. За 10 песо нас паркуют возле торговой палатки, типа под охраной. Находим гида со странным для России именем Бальтазавр, торгуемся естественно, получаем скидку. Древний город занимает огромную площадь, раскопками здесь занимаются 100 лет и уже откопали около 3%. Идем с гидом в джунгли, туда, где еще не ступала нога археолога. Джунгли почти тропические, здесь жарко и влажно. Ползаем в развалинах, находим ядовитых пауков, колибри и странную птицу «мот-мот», которая общается с людьми. Паленке впечатляет. Тут мы уже начали понемногу понимать масштабы древних построек. Здесь по оценкам проживало 20-25 тысяч человек. Потратив часа три на очень интересную экскурсию, уезжаем отсюда. В поселке натыкаемся на забастовку таксистов, которые заблокировали главную улицу на выезд из города. Забастовка – это, на мой взгляд, знак к тому, что надо здесь задержаться и хорошо поесть в местном ресторанчике, что мы с успехом и делаем. После чего мы честно сказали таксистам, что нам уже надо отсюда ехать и нам их забастовка несколько мешает. Ну дело серьезное, подумали таксисты, и объяснили нам как их объехать по закоулкам.










Сан-Кристобаль Де Лас Касас

Да, именно так называется следующий город нашего маршрута. И расстояние-то всего 200км. Это единственная медленная дорога, по которой мы ехали. Для удобства проезда по этой петляющей горной дороге, строители сделали на ней 300 бампов (лежачих полицейских). Поэтому мы легко промчались по этому участку за 5 часов. Пейзаж за окном автомобиля изменился так, что если бы я курил вкусную и полезную мексиканскую траву, то точно решил бы, что уже хватит. Через 2 часа после тропических джунглей, мы были уже в какой-то Карелии. Вокруг только елки да шишки, температура за бортом с +35 упала до +12.

- Серега, а у тебя только шорты с собой, ты джинсы взял?

- Я же не знал, что здесь будет так холодно!

- Ну ладно, пусть местные думают, что кроме белых, черных и метисов, на свете есть еще синеногие люди.

На обочинах местные жители что-то рассыпают и подметают. Присмотревшись, видим что это сушится настоящий, вкусный, зерновой кофе! Да, да! тот самый, который вы восхваляете и так обожаете за прекрасный аромат и утонченный вкус, котороый вы любите пить с сигареткой на балконе. Теперь обоснованно могу сказать, что пить его можно без сигареты. Производитель заботится о вас и специально сушит кофе на дороге, чтобы зерна впитали выхлопные газы от проезжающих автомобилей, ну и немного аромата экскрементов различных животных, праздно слоняющихся вдоль дорог.

По дороге читаем, что где-то в этих местах три десятка лет назад подняли восстание индейцы лакандоны. Тормозим перед очередным бампом и перед капотом натягивается веревка с красными тряпками. Это еще что? Несколько личностей подозрительной индейской наружности требуют купить у них бананы, а то говорят, не пропустим вас.

Ну настоящие ла..кандоны. Говорю им на чисто русском, что нам бананы нельзя, у нас диатез, грудная жаба, родильная горячка и нету денег.

Итак, проезжаем горную Карелию и попадаем… в Испанию. Сан-Кристобаль малоэтажный однозначно испанский город. В центре несметное количество кафешек и ресторанов. Офигенные отели с внутренними двориками и садом внутри. Выбираем поближе к центру, естественно торгуемся. Вечером на мощеных тротуарах водятся хиппи, кришнаиды и еще какие-то непонятные личности. На утро температура +4, мы идем прогуляться по городу. Трое в джинсах, один в шортах. Ну что с него взять – морж.

Очень красивый городок, осматриваем в основном центр, находим на площади крытый каток! Есть пара интересных соборов и очень много маленьких домиков с необычной архитектурой. Перекусываем, в машину и вперед…











Вкусный, ароматный кофе:





Туксла Гутиерес. Каньон Сумидеро

Следующая по плану точка нашего путешествия – каньон Сумидеро. Дорога с гор скоростная, я пролетаю 80 км. минут за 40. Здесь опять +30 и мы снова в Мексике. Катаемся с пол-часа по городу Туксла Гутиерес. Город большой, типично мексиканский. Не очень интересный. Находим нужную дорогу и через 15 минут мы на причале. На лавке сидит человек шесть иностранцев мексиканской наружности. Чего сидят? Говорю местному босу что нам нужна лодка, он отвечает, ждите, пока наберется нужное количество человек, чтобы заполнить лодку (16 вроде). Спрашиваю сколько стоит лодка, говорит около 2тыс песо. Ну дык дорогой товарищ мексиканец, ты что, не видишь, что к тебе приехали олигархи из Сибири. Давай нам личную отдельную лодку на четверых.

Каньон классный. 2 часа на катере по каньону с водителем-гидом. Местами высота стенок достигает километра. В одной из стен видно пещеру со сталактитами, но очень высоко, не залезть. По берегам водятся всякие интересные птицы, пеликаны, игуаны, крокодилы. Наш гид постоянно что-то подробно рассказывал на чистейшем испанском языке. Было очень интересно, только практически ничего не понятно.

Так, с каньоном покончено, смотрим на карту и понимаем, что до Тихого океана совсем близко – около 400км. Раз уж мы купались в Карибском море, в Мексиканском заливе, то обязательно надо окунуться в Тихий океан.







Дороги

Как-то забыл пару слов сказать про дороги. Мы старались по большей части передвигаться по платным дорогам. Да и дорогами-то в нашем российском понимании это назвать нельзя. Дорожные строители в этой отсталой стране – это темные и необразованные и отсталые личности. Они до сих пор не научились делать асфальт тонким, чтобы у них была ежегодно работа по ремонту, а у их начальников немножко денег с этого, они как тупые дятлы делают дороги прямыми до горизонта, широкими, ровными и, смешно сказать, всю разметку покрывают световозвращающими значками. Это не дороги, а какие-то направления, прямые и ровные направления. Не замечаешь, как разгоняешься 130-140, а между тем, автомат в нашем замечательном и почти новом американском автомобиле уже давно начал завывать на высоких тонах, как человек, которому случайно прищемило дверью иичко…




Тихий океан. Салина Круз


Самая ближняя точка на побережье, оказалась городом Салина Круз. Явно видно, что основа города – это грузовой порт. Ну и проживает тут соответствующий контингент. Туристы, похоже, сюда совсем не заезжают. А все потому, что тут нет никаких достопримечательностей. Поэтому, если вы турист, то забудьте это название – Салина Круз. Всем известный отельный интернет сайт такой город знает, но считает, что отелей в нем нет. И в общем-то правильно считает. Но переночевать там все же можно. Сначала нас случайно занесло в фавелы, а там мы решили, что тот факт, что местное население сильно заинтересовалось четырьмя бледнолицыми деблоидами, явно имеющими какое-то количество зелени в карманах, на машинке с транзитными номерами, означает полное отсутствие в этом районе 5-ти звездочных отелей. Поэтому я совершил профессиональный и быстрый маневр – разворот и сильно повыл им на прощание уставшей коробкой передач.

Какое-то подобие отеля мы, конечно, нашли, даже вполне сносное жилище. Забавные фигурки всевозможных святых с лицами даунов, превратили это заведение в странный и смешной сюр. Купание в океане решили отложить на утро, т.к. было уже поздно и мы пошли искать, где поесть. Три моих трусливых друга, испугались пробовать приготовленную неизвестным нам способом бычью голову, даже, несмотря на то, что мухи с нее уже улетели на ночлег. Интересные и явно вкусные на вид пакетики с едой тоже их не устроили, т.к. видите ли, их накладывали руками, которые мыли в прошлом году. Единственное место, где на взгляд этих трусов нельзя было отравиться, был «бургер-кинг». Там, кстати точно ничего съедобного не было, как обычно пластиковые бутерброды, которые даже мухи не едят. В итоге я остался голодным.

С утра уже по знакомой дороге, не заезжая в фавелы, едем на пляж. Шикарный пляж в черте города длинной с километр и никого. Никто по непонятным причинам не купается. Ну подумаешь 2-3 метра прибойная волна, что такого. Лезем в океан. Кто нам говорил, что океан холодный? Наглое вранье! вода градусов 30. Приятно кувыркаемся в здоровых волнах, а за нами наблюдают из тонированного джипа какие-то темные, я бы даже сказал темнокожие, личности. Ну и хрен с ними, накупаемся, потом будем разбираться. Накупались. Из машины вылезли двое полицейских, и направились к нам на разборки.

- «Абло испаньол?

- «Боко»

- «Вы какого хрена тут это, вашу мать!» примерно так, на мой взгляд, должна была переводится первая часть их речи, «тут нельзя купаться, опасно очень», - сурово продолжали они.

- «А мы русские», - предъявил я им нашу индульгенцию. - «И к тому же водолазы»

- «О, русо!», немедленно обрадовались они

- «Мы вообще тут не купались, а только фоткались», - рассказал им, слава богу, на неизвестном им английском, Сергей, который не видел, что они наблюдали за нами с самого начала.

- «Ну тогда счастливого пути и будьте осторожны», - сказали они бледнолицым путешественникам








Митла

Все, с пляжами в этой поездке заканчиваем, решили мы. Тем более, что дальше только горы и горные долины и там их нет. По времени должны засветло успеть посмотреть пирамиду в районе Митлы, а там уже недалеко до Оахаки с отелем, жареным мясом и пивом.

Пейзаж за окнами снова полностью поменялся. Теперь вокруг кактусы и агава, которую целыми плантациями культивируют местные агрономы-самогонщики. В каждом доме (в КАЖДОМ!) целый мини-завод по производству мескаля. Там попробовали, и там тоже попробовали и еще там. А Мексика, это ведь вам не Россия. Там можно пробовать и за рулем. Прямо вот до 0.8 промилле можно пробовать. Ну а кто не за рулем, может пробовать дальше, потому, как наливают везде, в каждом доме и в каждой лавке. По-правильному мескаль надо употреблять с лаймом и красным порошком, который состоит, как выяснилось, из соли, перца и вкусных красных червячков.



Основная местная пирамида была разрушена испанцами и на ее фундаменте построен собор. Очень странное и необычное зрелище. Однако кое-что от индейцев все же осталось. Несколько конусообразных колонн, совершенно непонятных с точки зрения обработки. Изготовить настолько идеально и одинаково изделия из твердой породы ручным каменным инструментом совершенно точно невозможно. Вот все остальное, что здесь представлено можно, а колонны точно нет. Находим небольшой подземный ход в маленькое внутреннее помещение. Вот здесь тоже внутри все сделано каким-то точным и твердым инструментом. Большие блоки вырезаны идеально со скосами и фасками. Между блоками этой древней кладки невозможно просунуть иголку. Загадка, на которую думаю, не ответит ни один ученый.

Так, покупаем сувениры и вперед. Осталось всего 2 дня









Оахака

Оахака – большой город. Организацией движения в больших городах в Мексике занимались веселые люди, поэтому, когда едешь по этому городу, все веселятся, кроме водителя конечно. Приезжий водитель обычно выглядит так, как будто у него в попе морковка. И действительно, мы же не часто встречаем движение, где четыре ряда в каждую сторону периодически меняются сторонами дороги. Т.е. едешь в плотном потоке по правой стороне дороги и на очередном перекрестке оказывается, что правая сторона – это теперь встречка и нужно перестраиваться на левую. Или например, когда на 4-х секционном светофоре для тебя горит 2 красных, то вперед все равно ехать можно, но только по правой полосе.

Поселились в самом центре в шикарном отеле с внутренним двориком и бассейном. Менеджер чуть-чуть говорил по-английски, но очень обрадовался, что я могу на испанском попросить скидку и поинтересоваться где можно нормально пожрать.

Вечером мы съели отличную «арачерру» в шикарном ресторане в окружении мариачи, а на утро обошли центр города. Город красивый, здесь тоже везде видна рука испанских архитекторов. Зашли на экскурсию в центральный собор и еще несколько интересных зданий. Посидели на главной площади в кафе на улице, поглазели на местное население, которое абсолютно никуда не торопится, несмотря на будний день. Зашли на маленькую фабрику по производству шоколада. Прогулялись по рынку. Фотографировать уже неохота, потому, как на счетчике тысячи фоток, а их же потом разбирать надо будет…

Осталось всего полторы сотни километров и мы движемся к конечной точке нашего маршрута – Мехико сити.






Мехико сити

Мехико расположен в горной долине, поэтому, чтобы попасть туда, нужно перемахнуть горы. Похоже, что дорогу через горы построили вообще инопланетяне. Высота перевала 3200 метров, а ты просто едешь по широкой и скоростной дороге. По-моему для страны 3-го мира иметь такие магистрали, это просто наглость.



Под вечер, мы приблизились к конечной точке маршрута. С высоты 3-х километров Мехико, находящийся километром ниже занимает все пространство до горизонта во все стороны. Это впечатляющее зрелище, в темноте это выглядит, как гигантский светящийся ковер.

Однако вот и сам город. Навигатор переключился в режим демонстрации узоров из макраме,… а нет, это показалась первая развязка на въезде в город. Ее-то мы случайно проехали в нужном нам направлении. А вот отель, координаты которого были взяты из букинга, найти не удавалось в течение 2-х часов. Мы хорошо изучили улицу Рио Чурубуску, хотя она длинной около 15км. Мы допросили всех полицейских, которых нашли. Один из них даже рассказал как доехать до этого отеля, минут пять перечисляя улицы и повороты. В конце концов, стало понятно, что найти этот отель мы конечно сможем, но придется какое-то время пожить в этом городе, выучить нормально язык, завести друзей и т.п., но на это может одного дня не хватить. Решили найти аэропорт, т.к. он больше, чем отель, сдать наш пипелац и взять такси. Аэропорт найти удалось, и таксист за 15 минут не пользуясь навигаторами привез нас к отелю.
Наутро мы отправились в антропологический музей. Музей большой, потратили на него полдня. Очень интересно. Правда артефакты почти все попрятаны, выставлено только то, что не противоречит общепринятой истории. Музей разделен по областям, поэтому мы могли посмотреть историю тех мест, где побывали. Глядя на карту древних построек на территории Мексики, становится понятно, что путешествовать там можно много лет. Есть очень интересные экспонаты, например, календарь ацтеков – «камень солнца», или странные каменные животные одного из племен. В конце посмотрели на предполагаемую модель Теночтитлана и послушали пару экскурсоводов.

После музея нашли пожилого таксиста на большом Кадиллаке, который немного покатал нас по городу и привез к Президентскому дворцу. Мы внимательно изучили фрески Диего Ривьеры и на этом решили, что все, больше ничего смотреть и фоткать не будем.








Наутро в самолет, две пересадки, и вот мы в Питере…

Конечно, многое описать не удалось, иначе получилась бы большая книга, но много чего мы не видели, а значит стоит вернуться в эту гостеприимную страну.


Оригинал и много фоток лежит здесь:

http://dive4life.ru/?page_id=557


Valentin Kolosov, January 2013
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Александр Линёв



Зарегистрирован: 23.01.2011
Сообщения: 582
Откуда: г. Нижний Новгород

СообщениеДобавлено: Чт Апр 11, 2013 09:14    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Valentin писал(а):
Как-то забыл, что обещал выложить третью часть отчета:
..............
Valentin Kolosov, January 2013

Go Up
Особо улыбнуло, секретный пароль "Руссо дайвинг туристо..."
_________________
Если хочешь быть счастливым, будь им.
Козьма Прутков.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Алексей Авдеев



Зарегистрирован: 05.01.2007
Сообщения: 2993
Откуда: Питер Батискаф

СообщениеДобавлено: Чт Апр 11, 2013 21:13    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Супер!!!! Тоже хочу туда!
_________________
Мастер спорта России
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Ярослав



Зарегистрирован: 06.02.2007
Сообщения: 5741
Откуда: Российская Федерация

СообщениеДобавлено: Чт Апр 11, 2013 21:22    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

))) Согласен. Тоже туда хочу.
Валентин, как насчет повторить?
_________________
Instructor trainer IANTD #679
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Valentin



Зарегистрирован: 13.02.2007
Сообщения: 2461
Откуда: Spb

СообщениеДобавлено: Пт Апр 12, 2013 11:01    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ярослав писал(а):
))) Согласен. Тоже туда хочу.
Валентин, как насчет повторить?


Я с удовольствием! Это мечта, несмотря на то, что я там уже был)) Готов организовать всё, тем более, что знаю там теперь все "входы-выходы", куда надо ехать и где нырять, а где не стоит тратить время.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Inga r



Зарегистрирован: 23.11.2012
Сообщения: 29


СообщениеДобавлено: Ср Апр 17, 2013 12:12    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Здравствуйте! Очень понравился ваш отчет. Как будто кино посмтрела)
Можно поинтересоваться какую программу планируете и на какие даты?
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Valentin



Зарегистрирован: 13.02.2007
Сообщения: 2461
Откуда: Spb

СообщениеДобавлено: Пт Апр 19, 2013 09:04    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Inga r писал(а):
Здравствуйте! Очень понравился ваш отчет. Как будто кино посмтрела)
Можно поинтересоваться какую программу планируете и на какие даты?


Думаю можно в сентябре поехать. По программе - дней 5-6 понырять в сенотах, 1 день в Карибском море, 2 дня посмотреть пирамиды. Дней на 10-11 будет достаточно и вполне экономно.
Кто готов присоединиться?
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Александр Левитин



Зарегистрирован: 09.10.2007
Сообщения: 2972
Откуда: Санкт-Петербург

СообщениеДобавлено: Пт Апр 19, 2013 09:14    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Valentin писал(а):

Думаю можно в сентябре поехать. По программе - дней 5-6 понырять в сенотах, 1 день в Карибском море, 2 дня посмотреть пирамиды. Дней на 10-11 будет достаточно и вполне экономно.
Кто готов присоединиться?


"Огласите пожалуйста весь список" (с) "Операция Ы...."

Подробности в студию, сентябрь - мой любимый месяц Smile
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Valentin



Зарегистрирован: 13.02.2007
Сообщения: 2461
Откуда: Spb

СообщениеДобавлено: Пт Апр 19, 2013 12:55    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ну если по скромному, то неделя проживания + 5 дней нырялки в сенотах и пещерах (2 дайва в день с полным обеспечением, включая гидов) = 1000-1200 USD
Аренда машинки на 8 дайверов на 10 дней - около 150 USD на человека
Расход топлива по факту (1л - примерно 0.6 USD)
Две ночевки в континентальных отелях - 100 USD

Входные билеты в сеноты - 10-20 USD
Входные билеты в парки - 10-15 USD

Питание - самостоятельно.

Если брать погружения в море, то 1 день (2 дайва) - около 100 USD

Если интересуют пещерные курсы, то:

Basic cave ~700 USD
Full cave ~ 1000 USD

Ну и плюс авиаперелет
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Александр Левитин



Зарегистрирован: 09.10.2007
Сообщения: 2972
Откуда: Санкт-Петербург

СообщениеДобавлено: Пт Апр 19, 2013 13:19    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Valentin писал(а):


Ну и плюс авиаперелет


А это скока?
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Valentin



Зарегистрирован: 13.02.2007
Сообщения: 2461
Откуда: Spb

СообщениеДобавлено: Пт Апр 19, 2013 16:22    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Думаю на сентябрь можно в районе 40тыс. туда-обратно взять.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Александр Левитин



Зарегистрирован: 09.10.2007
Сообщения: 2972
Откуда: Санкт-Петербург

СообщениеДобавлено: Пт Апр 19, 2013 16:39    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

т.е. перелет 40 тыр примерно 1300 дол
неделя проживания + 5 дней нырялки в сенотах и пещерах (2 дайва в день с полным обеспечением, включая гидов) = 1000-1200 USD
Аренда машинки на 8 дайверов на 10 дней - около 150 USD на человека
Две ночевки в континентальных отелях - 100 USD
Входные билеты в сеноты - 10-20 USD
Входные билеты в парки - 10-15 USD
Если брать погружения в море, то 1 день (2 дайва) - около 100 USD

всё вместе где-то 3000 + покушать. Так?
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Valentin



Зарегистрирован: 13.02.2007
Сообщения: 2461
Откуда: Spb

СообщениеДобавлено: Сб Апр 20, 2013 09:32    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Александр Левитин писал(а):
т.е. перелет 40 тыр примерно 1300 дол
неделя проживания + 5 дней нырялки в сенотах и пещерах (2 дайва в день с полным обеспечением, включая гидов) = 1000-1200 USD
Аренда машинки на 8 дайверов на 10 дней - около 150 USD на человека
Две ночевки в континентальных отелях - 100 USD
Входные билеты в сеноты - 10-20 USD
Входные билеты в парки - 10-15 USD
Если брать погружения в море, то 1 день (2 дайва) - около 100 USD

всё вместе где-то 3000 + покушать. Так?


Как-то так и выходит. Пещерные погружения для сертифицированных кейверов немного дороже, общая сумма будет долларов на 200 больше.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Inga r



Зарегистрирован: 23.11.2012
Сообщения: 29


СообщениеДобавлено: Пн Апр 22, 2013 12:32    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Скажите а для чего нужна машина?
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Valentin



Зарегистрирован: 13.02.2007
Сообщения: 2461
Откуда: Spb

СообщениеДобавлено: Пн Апр 22, 2013 14:49    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Inga r писал(а):
Скажите а для чего нужна машина?


Во-первых, чтобы посетить места недоступные массовому туристу, во-вторых чтобы добираться к местам погружений со своим дайверским барахлом и ни от кого не зависеть, а в третьих просто перемещаться в пространстве - магазин, пляж, ресторан, пирожковая, рюмочная, наркоманский притон, бордель и т.п. Короче свобода за 15 долларов в день))
Хотя, все это можно решить несколько по другому.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Александр Левитин



Зарегистрирован: 09.10.2007
Сообщения: 2972
Откуда: Санкт-Петербург

СообщениеДобавлено: Пн Апр 22, 2013 15:04    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Valentin писал(а):

Хотя, все это можно решить несколько по другому.


т.е. и тур. места и бордель с пирожковой доставят прямо к тушке дайвера? Cool Go Up
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
alex777



Зарегистрирован: 09.05.2013
Сообщения: 1


СообщениеДобавлено: Чт Май 09, 2013 19:48    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Valentin писал(а):
Inga r писал(а):
Скажите а для чего нужна машина?


Во-первых, чтобы посетить места недоступные массовому туристу, во-вторых чтобы добираться к местам погружений со своим дайверским барахлом и ни от кого не зависеть, а в третьих просто перемещаться в пространстве - магазин, пляж, ресторан, пирожковая, рюмочная, наркоманский притон, бордель и т.п. Короче свобода за 15 долларов в день))
Хотя, все это можно решить несколько по другому.


Интересно, а как это по-другому? Можно чуть подробнее?
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Valentin



Зарегистрирован: 13.02.2007
Сообщения: 2461
Откуда: Spb

СообщениеДобавлено: Пн Май 13, 2013 07:59    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Можно пользоваться такси, или нанять машину с водителем, но это будет гораздо дороже. Еще можно купить путевку в турфирме и ни о чем не думать, тогда вас организованно, в составе большой группы, провезут по нескольким самым людным туристическим местам, но это лично для меня не представляет интереса.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Дайвинг в Санкт–Петербурге -> Состоявшиеся поездки и экспедиции Часовой пояс: GMT + 3


Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Русская поддержка phpBB

Грузовые карманы Lucky Turtle  AMG underwater equipment  nikondive.ru - оборудование и аксессуары компании FantaSea для подводной фото и видеосъемки

Форум работает на серверах Global Diving