Объединенный Форум дайв-клубов Санкт-Петербурга Компания НЕРЕИС ПроДайвинг клуб Клуб НЕВА ДАЙВЕРС Клуб БЕЛЫЙ ТЮЛЕНЬ Клуб МОРСКОЙ ВОЛК Клуб СТК БАТИСКАФ Клуб 2B3 Клуб OCEAN SPIRIT Туристическая компания Сафари Тур Клуб ORCA
Клуб МЕГАДАЙВ Клуб Dive Planet Дайвцентр Global Diving Клуб подводных приключений ГОЛЬФСТРИМ Дайв-клуб Тортуга School of Technical Diving Клуб технического дайвинга Dive Line OkDive GDive Aqua Line Дайв-клуб Тримикс
Клуб ATRINA Клуб Dive Sisters Клуб Клуб Diversea Мурманск Дайв-клуб Чёрный Дайвер Дайв-клуб LoveLiveDive Клуб Крылатка Дайв-Актив Клуб Пилигрим Клуб Атолл SWProjekt Питер Дайв
Санкт-Петербург Чкаловский Hurgada Male
Дайвинг в Санкт–Петербурге
Объединенный форум дайв-клубов Санкт-Петербурга и окрестностей
 
Правила Форума Дайвинг в Санкт-Петербурге и окрестностяхПравила  ФотоальбомФотоальбом FAQFAQ ПоискПоиск УчастникиУчастники ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
RSSRSS  ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
Поиск от Google


Норвегия 23 мая-2 июня 2014 года

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Дайвинг в Санкт–Петербурге -> Состоявшиеся поездки и экспедиции
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Asja



Зарегистрирован: 02.04.2014
Сообщения: 2


СообщениеДобавлено: Вт Июн 10, 2014 14:42    Заголовок сообщения: Норвегия 23 мая-2 июня 2014 года Ответить с цитатой

Лето, зима, весна и снова лето или Путь от фридайвера в охотники и обратно

День 1

Начало поездки как-то не задалось! Во мне всегда словосочетание «6 утра» вызывало нервную дрожь, а когда это было сказано про выезд в Норвегию… в сочетании с необходимостью укладывания вещей, которое должно было начаться только ночью предыдущего дня, то фраза «мы заедем за тобой в 6:30» и звонок в 6:10 со словами «мы приехали» после часового сна вызвали во мне совершенную панику.

Суета утренних сборов привела к тому, что я забыла дома одну из важнейших деталей своего багажа – сумочку с деньгами, кредитными карточками и, главное, с правами, которые необходимы были в таком длительном путешествии на автомобиле.
После встречи на Ладожском вокзале одного из участников нашего путешествия, нам пришлось вернуться ко мне домой на Московский проспект, что сдвинуло планы всей группы на пол часа. На выезде из города нас уже ждали три машины: микроавтобус с пятью костромичами, семья начинающих костромских фридайверов с ребенком, и пара рыбаков-охотников из Нижнего Новгорода с которыми в машине ехал петербургский подводный охотник. Нас в машине было четверо – три питерских ныряльщика и один Петрозаводский участник предыдущего Тайского заезда. Все 15 человек встретились в точке икс с указанным опозданием, познакомились и двинулись в путь.

Не смотря на муки совести, я завалилась на заднем сидении на колени к Андрюхе и улеглась спать на заранее припасенную и не забытую дома (в отличии от документов) подушечку и накрывшись взятым оттуда же пледом.



Проснуться я смогла только при подъезде к границе.

Нас провожало великолепное 30-ти градусное лето. Солнце радостно подмигивало, говоря: «До свидания, до встречи дома! Впереди у вас только Норвегия!!!». Согласно прогнозам нас ждало 0-8 градусов, мокрый дождь со снегом и ветер 12 м/с.

Фридайвинг в феврале привел нас в Тайланд во главе с Леной Варшавской, которая была за рулем и на машине которой мы направлялись в Норвегию. Тогда мы приехали из мерзкой хмурой погоды Петербурга в солнечный и лазоревый 35ти градусный рай. В этот раз мы решили добрать недополученной плохой погоды и поехать из жаркого лета в очень раннюю норвежскую весну. Это пугало почти всех. Многие обзавелись новым теплым снаряжением, которое должно было не только сохранить жизнь в столь суровых условиях, но и позволить комфортно купаться и охотиться в ледяной воде Норвежских фьордов.

Самым серьезным препятствием на пути до первой остановки в городе Ювяскеля (Финляндия) была даже не граница, (которую наша машиной, как чемпион дня по «не задалось» прошла последней), а Дьюти Фри и продуктовый магазин, где было закуплено все необходимое для согрева плавов изнутри, чего не мола дать даже новая снаряга. Чувствовалось, что команда готовится бороться с дикими морозами.

Ювяскеля встречала нас теплой солнечной погодой. Поселившись в автоматической гостинице (где нет ресепшена и вход в номера и отель по коду присланному в электронном письме) мы приготовили плов в мультиварках привезенных с собой и пошли гулять. Вечером на набережной, группа фридайверов-спортсменов пугала местных жителей, хвастающихся физической формой, тем, что пила пиво и курила кальян, разместившись на скамеечке возле спортивной беговой дорожки по которой пробегали, проезжали на роликах и вейлосипедах, и прогуливались с собаками финские псевдо-спортсмены. Спортивное происхождение курильщиков было однозначно и бесповоротно доказано тем, что уголь для кальяна был разожжен (раздут) при помощи мощных легких фридайверов, поскольку электричество для розжига углей на набережной найдено не было.

День 2

Снова в путь. Нам предстояло проехать больше 1000 км., через 3 страны – Финляндию, Швецию и заночевать уже в городе Нарвик на территории Норвегии.

Первой остановкой на пути стал удивительный музей колоколов Ravintola, который мы встретили по пути в Швецию. Здесь была представлена гигантская коллекция, собранная не только различными народами, но и несколькими поколениями. От миниатюрных колокольчиков из стекла до огромных чугунных колоколов карильона тяжелого ряда, от национальных этнических бубенцов, до сувенирных колокольчиков, от берестяных погремушек, до литых гигантов с чистейшим звуком. Во все можно позвенеть, все можно потрогать, а миниатюрные и хрупкие предметы можно рассмотреть в витринах до мельчайших подробностей. Как мы узнали, начинался этот музей с придорожного кафе, а теперь вырос в удивительный частный музей, который непременно надо посетить, всем, кто будет в этой части Финляндии.



Следующий этап «не задалось» для нашего автомобиля был ошибкой в пути, когда потеряв голову от удивительной экспозиции, мы поехали в противоположную сторону. Поотнекивавшись с полчаса от навигатора, безмолвно вопившего «развернитесь при первой возможности», мы заметили ошибку и поехали по параллельному пути, который должен был рано или поздно привести нас на дорогу, по которой поехали остальные автомобили лишенные столь ярко выраженного топографического критинизма.

Теплая погода все не отступала. Солнце светило и окна закрывались только для того, чтобы лучше слышать музыку, звучавшую в машине.

Поскольку мое «не задалось» было на высоте – ни один CD из записанных мной в дорогу, не заиграл и путь нам скрашивало 10 музыкальных дисков по счастью, оказавшихся у Лены в машине.

И вот последняя заправка на территории Финляндии. Впереди мост, и мы должны переехать Финско-Шведскую границу. В маечках и тоненьких штанишках мы вышли на улицу и…

Нас просто обдало холодным потоком кристального воздуха. Вдруг пахнуло той Норвегией, которую мы все так боялись. Совершенно не верилось в эти два 30-ти градусных дня, что где-то есть такой ледяной воздух! «Опа, началось!» - горячий чай и кофе оказался на заправке совершенно нелишним.

Кроме холода Швеция нас порадовала множеством живности, которая встречалась по пути. Мы еще долго смеялись над своей фразой «Ой, смотри олень, тормози, это такая редкость встретить на дороге Оленя», когда чуть позже почти распихивая стада, шлявшихся по дороге зверюг, мы пробирались на север. Зайцы, гуси, лебеди и стада оленей очень оживляли путь. Мы тормозили по среди полосы, выскакивали в лес, где уже появлялись не расставившие сугробы, в шлепках и маечках, бегая во вполне остывшем воздухе, пытаясь найти контакт с изрядно удивленными и напуганными таким поведением, животными.



Но еще чуть позже совсем смешной показалась фраза: «Ой, смотрите, там снег на горе лежит!!!» - «Где-где? Ах, точно немножко на вершине снежок!!!», еще через пол часа нас окружали шведские снежные долины, замерзшие озера, люди, катающиеся на снегоходах и совершенно заснеженные горы. Сбившись в машине в кучу, 3 из 4х пассажиров взялись за пиво, включив печку на максимум. Стало веселее.



Стало веселее троим, за исключением Лены, которая была за рулем и четко осознавала, что машина едет на последних литрах бензина, а заправки в этой белой долине не предвидится, а вероятность заночевать в снежных прериях Швеции очень высока.

Отрулившиеся на сегодня пассажиры просили остановить на каждом углу совсем не для того, чтобы запечатлеть удивительные виды внезапно наступившей зимы, а чтобы под воздействием пива отметиться на белой глади шведских просторов. В наказание в машине была выключена печка «Чтобы не тратить на печку бензин», от чего остановки стали еще чаще.

О счастье, посреди необжитых скал нами был встречен одинокий источник бензина, который наполнил наш бак долгожданным топливом, а машину теплым воздухом.



В Нарвике было холодно и красиво, но неожиданно теплый Гольфстрим, который мы знали только по учебникам географии, несколько отогрел воздух и растопил снег, а незамерзающее Норвежское море порадовало глаз голубой гладью воды. Мысли о том, что нам предстоит нырять из сугроба, проходя к воде через ледяные торосы и плавать между скрежещущими льдинами возникли у всех, кто проехал через снежные заносы Швеции. «Вот ведь шведы промахнулись, когда взяли себе кусок земли «поюжнее»!» - сказал Андрюха.



Красивые черные скалы под чистым высоким небом полярного дня, синяя вода и белые шапки вершин успокоили путешествееников и даже без ужина уложили в постель маленького нарвиковского отеля.

День 3

Завтрак, после отсутствующего ужина показался божественным. Некоторые, одевшись в зимний комплект, выползли на открытую террасу и наслаждались тепленьким ярким солнышком.



Красота, открывающаяся глазу заставляла с вздохом удивления вдыхать восхищенных фридайверов и показывать максимальную статику, потому как выдохнуть было некогда. Прекрасные виды, открывающиеся по дороге от Нарвика до Лофотенов были настолько хороши, что 200 км. оставшегося куска пути были пройдены за половину вчерашнего времени.



То и дело экипажи останавливались, выходили из машин, снимали пейзажи, панорамы, себя на фоне красоты, красоту на фоне красоты… Так хотелось выйти и подышать этим свежим чистейшим воздухом, прислониться к еще сухой и прошлогодней, но уже согревающейся весенней горной траве, посидеть на теплом мхе, рассмотреть, едва набухшие под первыми лучами солнца, почки низкорослых деревьев. Путешественники нашего экипажа, привыкшие всегда приезжать последними, с удовольствием останавливались в живописных местах на лоне природы и пили чай из термосов греясь на нежном солнышке у норвежских фьордов.



Приехав на место, нас сразу погрузили в охотничью действительность. Наш инструктор Гена Коротко рассказал начинающим подводным охотникам как обращаться с буерепом, ружьями и рыбой. Этот краткий инструктаж совершенно четко определил мою фридайверскую ориентацию и совсем не охотничью сущность. Мне бы вполне хватило фразы «надо просовывать кукан (полую трубку) рыбе через рот в жабры, чтобы рыба не ушла, а потом уже снимать ее с гарпуна», но выражение «рыбья дискотека» относящаяся к умирающей рыбе, болтающейся за охотником на веревке, окончательно определила мою предрасположенность. Я – фридайвер и вот это «через рот в жабры» делать не буду.

Однако, в холодную воду предстояло идти. Идти рано или поздно.

Одной из тем для обсуждения во время таких дорожных посиделок было «идти ли сегодня нырять или завтра уже с полными силами». Я склонялась к тому что нет, так как «тяжелая дорога», «так хочется погулять», «еще успеем наныряться», «ужасно холодно и не хочется лезть в воду»… ну, вобщем, все говорило, что купаться сегодня я не пойду…

Но все-таки пошла…

База Осваргвайер, где нам предстояло жить эту неделю, представляла собой группу небольших домиков с парой спален, по два человека каждая.



Поселившись, пройдя инструктаж, раздачу грузов и подводных ружей, самые рьяные кинулись в ледяную воду. По словам Гены, нашего инструктора «сегодня вода очень теплая, уже 7 градусов!» и «вообще вам с погодой повезло очень сильно»!

Мы напялили все новое и старое снаряжение и пошли его тестировать в новую для нас всех среду. Естественно все было неудобно – груза сползали с толстых костюмов, ласты спадали с неопытных ног, все давило, терло, морда мерзла, глубины не было. Самая большая впадина была 11,5, но для того чтобы ощутить, что вода – это враждебная человеку среда, было вполне было достаточно.

За первые 10 минут нахождения в воде я вспомнила большую часть нецензурных слов в сочетании со словами «Норвегия», «вода», «7-ка», «груза», «трубка», «маска», «фридайвинг» и «я». Еще пол часа я вспомнила слова «угораздило», «сама виновата» и «сидела бы дома», но уже без мата.

От холода морду скукоживало, чему помогал костюм собирающий все лицо в отверстие размером с ладошку, от чего выражение лица начинало отражать всю скорбь холодноводных фридайверов. Губы сводило в сардоническую улыбку с отверстием для трубки.



Груза при заныривании слетали с бедер и стремительно проскакивали к подмышкам стремясь достигнуть дна раньше владельца. Но самое дискомфортное для меня оказалось то, что при погружении костюм обжимает так сильно, что первые 5 метров необходимо с силой запихивать себя под воду, после 5ти начинается свободное падение на дно, а на 10ке ты уже не напрягаясь ходишь по дну руками, и чтобы всплыть необходимо отчаянно поработать ластами. И для такой глубины это не страшно, но очевидно, что большие глубины будут тянуть с гораздо сильнее, причем в прямом смысле слова.

Но со временем, пережив шок первого погружения, мозг начал более адекватно воспринимать холодноводную действительность. Пышные заросли водорослей всех видов и фактур, разноцветных морских звезд, в изобилии разбросанных на дне, огромных ежей, скромно прикрытых от посторонних глаз кусочками водорослей и изумрудную прозрачную воду. Сознание сдержано процедило сквозь зубы «потерпим» и стало наблюдать окружающую подводные просторы.

В этот момент возникло ощущение, что есть надежда, что я все-таки еще разок заставлю себя залезть в воду.

То, что было действительно бесподобно – это окружающая нас красота надводной Норвегии! Высокие черные горы, оттененные искристым снегом, лазорево-синяя, изумрудно-зеленая, темно-васильковая вода то гладкая, то матовая, то сверкающая на закатном солнце, то отражающая как в зеркале причудливые очертания каменных заснеженных исполинов. Удивительный полярный день, совершенно сбивал ощущение времени суток и забывал напомнить, что уже наступила ночь и пора спать.

Все звало туда в даль, манило гулять, смотреть, поглощать всю эту красоту глазами, вдыхать этот свежий воздух, смотреть на вьющуюся, стекающую с гор тонкими водопадами, воду тающих снегов. И не удержавшись, поужинав мы пошли гулять. «Туда!».

До «туды» мы не дошли, потому что было уже 4 утра, а на фоне дороги, первого купания и полученных впечатлений это было вообще непросто, но мы догуляли до сонной лошади, которую самозабвенно кормили собирая молодую травку, только начавшую пробиваться на весеннем норвежском солнышке.



День 4

Не смотря на позднее укладывание спать, поездка на лодке к островам была назначена на утро. В этот момент стало понятно, что наша группа разделена на две категории ныряльщиков. Одна лодка подводных охотников отправилась на «маяк», а фридайверы – то есть те же охотники, но без ружей, едут на острова смотреть «актиниевую стенку на 20 ти мерах».

Я была в числе отрицающих убийство беззащитной рыбы, тем более, реальную рыбу я вообще пока еще под водой не видела. К тому же, у меня аллергия на рыбу и ни есть ее ни трогать (разве что в перчатках, я ее не могу, да и ехала я сюда понырять, а не охотиться, следовательно, я была фридайвером! На мощной лодке, прыгающей по волнам, мы отправились в открытое море к трем маленьким островам.

«А какое здесь течение?» - уточнили мы перед выходом в воду - «А здесь нет течения. Вода она такая – то туда течет, то оттуда. Ну, так, по-разному». Ну мы и поплыли. Глубина была небольшая те же 12-15 метров, красивые водоросли в которые можно было вплывать и оказываться под шапкой подводного леса.

Актиниевая стенка начиналась с 8ми метров, за небольшой полочкой и продолжалась до 20-ти метров. Порадовало, что рыбы было мало, а крупной и вовсе не было, а та что и была исчезала при одном появлении моего яркого костюма, что дало надежду, что рыба вообще-то молодец в обиду себя особо не даст, и чтобы поохотиться на нее надо иметь немалую сноровку и мастерство. То есть, убийства и живодерства в охоте немного и в ряд ли у кого-то дойдет до этого пугающего меня «через рот в жабры» и «дискотека».

Обплыв остров, мы поняли, что течение, которое «то есть, то нет», в этот раз «есть». Удовольствие махать ластами в холодной воде не поднимая головы из ледяной воды, когда вода захлестывает трубку и попадает в рот - ниже среднего. «А давай мы не будем обплывать остров, а перейдем его по верху» - предложил Андрюха. Это была не самая блестящая его идея, потому, что в костюмах 7ках, в тонких носочках, с грузами по 8 кг. с огромными ластами в руках, а я еще и запотевшей в маске (мне в перчатках под костюм маску не надеть, а, следовательно, я не хотела ее снимать), поперлись по скользкой и острой горе.

Единственной радостью было то, что мы по пути наткнулись на гнездо чайки, которая летала над нами удивленно покрикивая. Ее явно шокировало зрелище, представшее перед ее птичьими глазами. Казалось, что она увидела двух крупных рыб, вылезших из воды, отстегнувших хвосты и направляющихся прямиком к ее гнезду, где лежало три крупных коричневых пятнистых яйца.

Вечером того же дня мы решили посетить ближайший городок Свольвер, располагавшийся в нескольких километрах от нашей базы. Это маленький городок с тройкой гипермаркетов и парой сувенирных магазинов. После этой поездки, в группе появилось повальное увлечение шапками-повязками, которые можно завязывать 21-м способом и делать их то банданами, то панамками, то шарфами, то резинками для волос. Под конец поездки такая шапка-шарф была практически у каждого участника группы.



Мы с Андрюхой, как не едящие рыбы, купили мраморной говядины, углей и решетку. Вечером, отделившись от большинства вкушающих подаренную Геной рыбу, мы смогли насладиться животным белком убитым не нашими руками. Ни охота ни рыбалка в тот день не принесла желаемых результатов ни спинингистам, ни фридайверам с ружьями.

День 5

Ряды фридайверов рядели. Отколовшись от нашего доблестного числа фридайверов, Лена Варшавская, которая всегда была страстным служителем буйка и троса, еще в прошлый заплыв покинула наше безоружное сообщество. К этому дню из фридайверов остались только мы с Андрюхой!!! Остальные либо ушли в рыбаки, либо в охотники.

Нас отвезли на Маяк, где вчера охотились бывшие фридайверы со словами «Вы же любите полазать, а там нежилой маяк, дом смотрителя, чаячьи гнезда, в общем, поплавайте пару часов, а устанете – вылезайте на берег и ползайте по горам, мы за вами заедем».

Обплыв и обныряв все уже привычные водоросли, пройдясь по тросу буйка, который служит стационарным якорем для судов и впервые увидев там большую «промысловую» рыбу, мы вылезли на безлюдный маяк.

Как там все умно и красиво устроено! Белостенный большой дом с туалетом и душем, летняя кухня, генератор, опреснитель воды, гараж для хранения двух лодок, рельс для их подъёма, площадка для медитации к которой ведет маленький мостик и конечно, красивый маяк и ни души – все заброшено и уже подернулось тленом запустения. А вокруг суровое холодное море, на котором бывают страшные шторма, яростные ветра и лето по выражению местных длящееся «считанные недели». А мог бы кто-то из нас жить на таком острове?

Лодка за нами опаздывала. И за 20 минут после назначенного срока мы мысленно попрощались с родиной, цивилизацией и начали фантазировать, что будет, если нас забудут. Мы самоотречено думали, что нам предстоит теперь питаться только травой, яйцами диких чаек и ловить рыбу руками. Но за нами приехали, а мы даже уже почти было испытали разочарование, примеряя на себя роль норвежских Робинзонов.

Вернувшись, мы встретили бывших фридайверов и рыбаков встречавших нас с неописуемо довольными лицами. Наши помыслы в сторону живодерного поедания беззащитных чаячных яиц были детским лепетом. Наши соратники трепетно прижимали к себе килограммы добычи! Рыбаки притащили 14-ти килограммовую треску, подводные охотники фотографировались с добычей разной величины. А мы? Мы были гордыми фридайверами еще не сломленными этой жаждой морской наживы! Вот!

…Но, было завидно, конечно. Чуть-чуть. А главное, было не понятно, как вообще можно подстрелить рыбу – она же такая быстрая, а главное, по большей части мелкая. Откуда эти слоны, которых навытаскивали рыбаки? Повис вопрос, а если бы мы были с ружьями, мы смогли бы попасть в рыбу выстрелив в нее из подводного ружья? И что-то внутри говорило – либо не сможем выстрелить, либо не сможем попасть, а, следовательно, нас точно не ждет, «дискотека», даже если мы возьмем ружья в руки…

Но, нет, мы фридайверы и завтра пойдем нырять по бую.

А сегодня всей группой мы решили побыть горно-пешеходниками и пошли на один из популярных маршрутов Лофотенов - 450-ти метровая гора, путь на которую не очень тяжел. Дорога сначала проходит по заброшенной автомобильной грунтовке, а затем неширокая тропочка уходит вверх на вершину под небольшим уклоном. Более сложный этап самого последнего подъёма на вершинку - короток и окруженным снежными полянками удивительно вкусным снегом, с хрустом, утоляющим жажду.



Удивительно красивые виды Норвежских высот, расстилающихся внизу языки синих фьордов, россыпь словно игрушечных домиков у подножья, кристальный воздух, вкусный освежающий снег!!! Прогулка оказалась восхитительной – не тяжелой и очень живописной.



После восхождения мы доехали до Лофотенского пляжа с белым песком, где самые отважные путешественники даже искупались в, отражающей закатное вечернее солнце, воде.



День 6

С буем торопиться мы не стали. Отпустив охотников на добычу рыбы, мы с Андрюхой взяли машину и поехали в рыбацкую деревушку, находящуюся неподалеку. Посравнивав типичную российскую рыбацкую деревушку с норвежской, мы сделали вывод, что это разные деревушки и нет в них ничего общего ни с точки зрения сходства домов, ни похожести людей, ни в качестве рыболовных судов. Все разное. В сельском магазине прикупив свежей клубники и мяса для гриля мы вернулись в нашу подводно-рыболовную деревню.



Тут нас ждали еще более удачливые добытчики. В этот день все, даже начинающие фридайверы, уже ставшие охотниками, натыкали камболы (на нее охотятся с пикой или острогой просто подплывая и накалывая рыбу на острие). Рыбаки на спиннинг поймали 17-ти килограммовую треску. Остальные с добычей помельче возились в разделывательном цехе.

В этот момент наше фридайверское естество дрогнуло и, с завистью посмотрев на удивительные трофеи, мы почувствовали свою никчемность и бессмысленное занятие морского пространства, не приносящего никаких плодов, хотя нам по большому счету, не нужных. Да, и группа к тому моменту уже наелась рыбой до отвала и не требовала пополнения съестных запасов. Но в сердце закралась мысль… «а может попробовать»?

Но нет, нас ждал буек!!! «35 метров постоянной глубины. Привязывайте буй к лодке, ныряйте, надоест, возвращайтесь. Я вас жду» - сказал нам провожатый и лег загорать на корме.

Нырялось хорошо. Мне на большую глубину было падать страшно – совсем не хотелось упасть на дно этого холодного моря и не смочь выгрести против такого сильного притяжения, поэтому я не ходила глубже 16,5, а Андрюха сходил на 27, но на этой глубине его трижды не пускало ухо, по его мнению, скорей всего, из-за стремительного падения и невозможности так быстро продуться. В воде мы провели только час и истинными фридайверами вышли на берег.

А люди ели СВОЮ рыбу. Собственноручно выловленную, обсуждали кто как где и на какой глубине ее подстрелил, обсуждая техники охоты и хитрости стрельбы. И никто из них не говорил страшных слов про «дискотеку» и вообще, как это все происходит. Казалось, что плавая с ружьем, все они превращаются в добытчиков, и добыча их выражена в килограммах и сантиметрах, штуках и сортах рыбы, а мы – никчёмные существа даже метрами похвастаться не можем.

«А может, все-таки сплаваем на охоту? Ну, поныряем с ружьями, а там посмотрим. А то что-то так скучно скользить среди этих уже несколько надоевших водорослей без цели, а по бую все равно, проще и приятнее нырять в теплой воде! И смысл был ехать в Норвегию чтобы нырять по тросу, только еще и превозмогая себя? А где мы еще сможем поохотиться? А тут вокруг такая радость приобретения трофеев, да и у нас не получится скорей всего, так что убить мы никого и не убьем!

В этот момент страшные слова про «дискотеку» ушли так далеко и совсем забылись затмившись маревом геройства добычи, славой красивых фотографий с рыбой, и радостью приобретения.

«Завтра!!!» - сломались мы.

День 7

Грехопадение началось не сразу. В первой половине дня мы поехали в музей викингов. Особенной ценностью в музее является то, что все экспонаты можно не только трогать, но и надевать на себя, примерять и применять. То есть, кольчуга и шлемы были опробованы сразу, так же, как бои на мечах и топорах вызвали особенную радость у мальчишек. Накупив сувениров, мы поехали на охоту.



Покрутив в руках ружья, я поняла, что зарядить ни одно из них я не смогу, мы договорились, что мое и свое ружье будет заряжать Андрюха. «Ну, один раз зарядит, а при вылезании из воды разрядит», - подумала я.

Нас привезли на равнинную местность между небольшими островами. Раньше звучало что рыба обитает по оконечностям островов, а тут мы оказались на площадке диаметром где-то пол километра. Тут мелко, сказал нам инструктор, где водоросли – плавает крупная треска, а где песок – лежит камбола». Зайдя в воду он сказал «рыбы много» и уплыл в неизвестном направлении. Отплыв от лодки с незаряженным ружьем, путаясь в буерепе (буек к которому привязана полая трубка, служащая для сбора рыбы, к концу которой прикреплено ружье, чтобы его не потерять) и понимая, что минут 10-15 я буду только привыкать к воде и никакой охоты осуществлять точно не смогу, опустила голову в воду.

«АААА!!! Там Рыба!!! Большая рыба!!!! Прямо подо мной!!!! Большая стоит, прямо большая!!!! Стоит и не уплывает!!! Прямо очень большая!!!!» и я рванула к Андрюхе только вошедшему в воду. «Заряжай, заряжай скорей!!! Там рыба! Там такая рыба!!!».

И правда невдалеке от лодки я впервые увидела крупную треску. Такую, какую еще не разу не видела за время купания здесь. Она лениво плыла между водорослей не обращая никакого внимания на плавающего сверху супермена с ружьем.

С дрожащими руками получив заряженное ружье я поплыла к тому месту, где только что наблюдала эту огромную зверюгу. Но, конечно ни там, ни где-то еще никто меня не ждал. Ну, вот, проворонила, ругала себя я, был шанс, а я оказалась не готова…

Когда идешь по лесу во время грибной охоты и просишь, «ну пожалуйста, ну, хоть один маленький беленький или хотя бы подберезовичек…» и заглядываешь под каждый кустик и внимательно всматриваешься под каждое дерево, принимая прошлогодние листы за грибы. Так и я плавала я над подводным лесом и уговаривала судьбу, «ну хоть какую-нибудь побольше чем спичечный коробок…». И тогда, когда надежда стала покидать меня, и разочарование в себе стало наполнять все существо, замещая появившийся адреналин, я увидела трех огромных рыб плывущих прямо на меня. Руки задрожали, дыхание в трубке стало ураганным. Они были на трех метрах от меня. Мне не надо было нырять, подплывать, затаиваться, они все трое были прямо подо мной. Их округлые гладкие спины медленно перемещались над водорослями, не проявляя ни страха ни акрессии. Дрожащими руками я нацелила ружье. С такого растояния, для меня занимающейся стрельбой, попасть не составляло никакого труда. «Но разве же сможет попасть эта грубая палка гарпуна в эту узкую, плотную, лоснящуюся спину? Скользнет и пройдет мимо!». Я прицелилась в первую попавшуюся, какая была рядом со меной, затаила дыхание и выстрелила.

Рыба взвилась, закрутилась увлекая за собой гарпун и потянула вниз.

Первым делом я возвестила воздух громким «Ура!» считая, что на этом моя охота закончена, и я уже не бесполезное никчемное существо, а охотник и добытчик. Не услышав вокруг себя ликование толпы и рукоплесканий, я поняла, что все-таки попасть в рыбу мало, ее придется еще и предъявить общественности, а для этого надо сделать это так меня пугавшее «через рот в жабры». Я подтянула гарпун. К счастью, я попала прямо в сердце, и рыба уже почти не шевелилась. Я продела хукан, что оказалось проще чем мне мерещилось и поняла, что я не знаю, как вынуть гарпун. Вообще не знаю. Я же не думала, что я попаду!!! Про «Продеть» сказали на инструктаже, а как снять – я не знаю. Потискав полумертвое и немаленьное создание, я стала пытаться достать гарпун. Когда тянешь даже сложенную стрелу из рыбы, там ,где не достает рука, язычок гарпуна открывается и застревает в разорванной рыбьей плоти.

Оценив обстановку и поняв, что Андрюха далеко, я подплыла к находящемся ближе начинающим охотникам, которые только что упустили камбалу и сетовали по этому поводу. Я как флагоносец с пикой на которую была насажена рыба, с торжествующе-растерянным видом подплыла к ним. «Как гарпун вынуть? Помогите пожалуйста». Стрела прошла в самой широкой части 4х килограммового зверя. Помучившись немного, они отдали мне стрелу. Никак – не достать. Я поняла, что надо плыть к Андрюхе – он точно решит все мои проблемы и поможет разделить радость и вину моего поступка. Запыхавшись с грузом на пике я доплыла до моего напарника, который плавал с такой скоростью, что ухватить я его смогла только за проплывающий мимо буереп и попросила его помочь. При помощи силы и такой-то матери, пользуясь той же техникой пропихивания стрелы в обратную сторону, Андрюха снял мне рыбу и зарядил ружье. Отплыв на пару метров я хлопнула еще одного кита поменьше и не долго думая сразу отдала его Андрюхе, зарядила ружье «Заряжай еще!». Попала я рыбе в хвост и от этого несчастное существо плавало и извивалось на моем буерепе.

Все, хватит, первая была для факта охоты, вторая, как подтверждение того что первый раз была не случайность.

Но адреналин душил и давил легкие. Ну, не вылезать же! Только спортивно, не с поверхности, а заныривая, не смотря на то, что максимальная глубина охотничьего поля была около 7и метров. Нашла, вела, целилась, промахнулась. Ружье разряжено – надо плыть к Андрюхе. И стыдно как-то без добычи просить его заряжать этот сложнозаряжаемый аппарат. Зарядил, ну, ладно, теперь спускаю крючок только в большую-пребольшую рыбу и наверняка, чтобы не заставлять Андрюху в холостую работать.

Выследив стаю я выбрала самого крупного представителя и пошла за ним, и… опять попала. Уже с легкостью сняв его с гарпуна и сделав «через рот в жабры» зарядила у Андрюхи еще раз ружье…

Когда я вылезла на лодку, адреналин бил через край. Я единственная настреляла столько рыбы! Таких огромных! Я тащила за собой «рыбную дискотеку» продетую кто как – «через рот в жабры», «через жабры в рот», с разорванными боками, торчащими наружу внутренностями, живых и мертвых!!! 4 здоровенные рыбины общим весом 14 килограмм!!!

«Вы потеряли во мне фридайвера!!!» Кричала я соседней лодке, растопырившись на краю лодки как флаг! Я ее так и этак!!! И сфоткайте меня с ней с этого бока и с этого и с безменом в руке и со связкой мокрых мертвых тел!



Но теперь уже они были не живые и тела их были не теми сильными мощными существами с которыми я боролась снимая с гарпуна. Я чувствовала в руках не сильные мышцы, а дряблое тело рыбного филе, не гладкую кожу, а подсохшую шершавую поверхность, не большие глаза глубоководной рыбы, а мутные блюдца рыбной требухи. И мне стало нехорошо.

Но еще распирало от своего величия! Переодевшись и делясь впечатлениями я забралась ногами на свою постель и вещала Андрюхе с высоты своей трибуны как я так ее, и так…

А когда вечером за портвейном и кальяном перед глазами встали картины рыбного мяса, свисающие с еще живого бьющегося существа, буереп продетый через раскрытые розовые жабры, белое пузо ташущегося за мной рыбного трупа, мне стало совсем плохо.

Как после сбора грибов, засыпая закрываешь глаза и видишь грибы растущие в лесу, так и я закрывая глаза стала видеть куски разорванной плоти, кровь, гарпун, буереп…

Я не спала всю ночь, плакала, жаловалась и не могла закрыть глаза, засыпала и просыпалась. На утро меня мутило, болела голова, было плохо как физически, так и морально…

День 8

На нырялку я идти не могла. Каждый момент тишины воскрешал в памяти ужасные образы от которых мутило и передергивало, извлекая из глубины сознания стон раскаяния. И то что мы нашли тех, кто забрал и в последствии съест рыбу, и она не пропала даром – не утешал.

Надо было отвлечься и попросить у вселенной прощения.

Мы с Андрюхой пошли на гору.

Подъем был сложный. Мы промахнулись мимо тропы, которая вела на вершину в несколько этапов и стартанули сразу на 574 метра над уровнем моря. По пути мы встречали поднимающихся и спускающихся людей с которыми тем более дружелюбно здоровались, чем ближе приближаясь к вершине. Норвеги отвечали нам тем же. В их глазах светилось «И вы туда же? Ну, идите-идите, вам еще далеко!».



Поднявшись на вершину, мы записались в маленькую книжечку, находящуюся на вершине горы. В Норвегии на каждой знаковой вершине есть маленький металлический ящик, в котором находится блокнот и ручка, и в него записываются все, кто поднимается на данную вершину. «В честь Дня Рождения сына Марка» подписала я к своей записи. В этот день исполнялось 8 лет моему сыну. Его мама вместо того, чтобы быть с ребенком искупала свою вину перед рыбами, поднимаясь на высокую гору.



На другой стороне горной гряды, на вершину которой мы забрались, мы увидели то, что в голове отозвалось названием «атмосферный фронт». Думаю, что к точному определению этого явления словосочетание «атмосферный фронт» не имеет никакого отношения, но на наш солнечный полярный вечер отчетливо надвигался фронт плохой погоды. Вдалеке из-за гор ВАЛИЛИ (не плыли, не шли и даже не надвигались, а валили) облака и начинал дуть резкий порывистый ветер. На воде появились белые барашки и вода приобрела отчетливый цвет яркого аквамарина.

На обратном пути мы спустились до горного озера с удивительно прозрачной и достаточно теплой водой, искупались в нем и погрелись на солнышке, подставляя лица последним лучам нашего норвежского солнышка.



Погода стремительно портилась. Начал дуть сильный ветер, а на обратном пути мы стали свидетелями удивительного природного явления – облака, накопившиеся за горной грядой прорвались через преграду и пышным белым потоком переваливались через гору и летели в нашу сторону.



День 9

На утро все небо заволокло тучами. И стало достаточно холодно. Нырять не хотелось.



Пока охотники поехали добывать очередную порцию морских жителей, мы решили скататься в Свольвер, чтобы сесть на небольшой катер, который ходит в открытое моря и показывает удивленным туристам китов и касаток.

Увидев цену 675 крон, что в пересчете на рубли составляет больше 4000 на человека за 3 часа, мы уже с более вялым интересом спрашивали про то что «в этом сезоне китов не так много, зато белохвостые орланы подлетают на 2-3 метра к лодке».

Поняв, что мы найдем куда и без этого растратить 8000 на двоих, мы прошлись по магазинам и решили поехать в местный Аквариум. Понимая, что он вот-вот закроется, мы прошли на территорию и не найдя в первые 20 минут кассы, начали наблюдать за милыми нерпами и выдрами бесплатно. Совершенно довольные таким везением и попав на кормление этих забавных существ, мы вернулись домой.

Наши охотники потрясая мокрыми костюмами возвращались с удачной охоты.

И так захотелось в воду. Не охотиться, не убивать, не выслеживать, а просто плавать, нырять, смотреть, наблюдать.

И мы пошли в воду.

И как было хорошо! Мы нашли много сердитых крабов, которые сидя и крепко держась за мою перчатку пытались сражаться со мной же, поплавали в многотысячном косяке мелкой рыбешки, нашли 16 метров глубины на этой глубине испугались друг друга с камбалой – ринулись друг от друга – я вверх, она в бок. И так было хорошо и спокойно. И мы вышли из воды из трофея неся только пустые ракушки и были счастливы. И не надо было никому ничего доказывать и себе в том числе. Мы уже все испытали и сейчас все в душе и вокруг нас было спокойно красиво и хорошо.

День 10

Обратный путь.

В 9 утра колонна двинулась в обратный путь. Прощаясь с могущественными и суровыми пейзажами так поразившими нас при подъезде, мы прощались с Норвегией. Впереди нас ждала пугающая своими льдами Швеция и унылая Финляндия.

Как расцвело все за это время, в этот суровый холодный край за одну неделю пришла весна, а с ней и короткое лето. Снег на многих горах растаял, стекая сверкающими водопадами по темным бокам скал. Швеция распрощалась со своими снегоходами, и только изредка последние подледные рыбаки проходили по истончившемуся люду своих водоемов.

Оленей на дорогах стало значительно меньше.
А Финляндия казалась средней полосой России. Все окружающие пейзажи напоминали картины передвижников «Весна».



Ночевка нас ждала достаточно забавная в поселке с не менее забавным названием Похьянранта. Им действительно было все похьянрантово, потому что живя в трех коттеджах, мы не встретили ни одного работника этого отеля и самое смешное что мы не встретили и туалета в ближайшем окружении коттеджей, а также воды, душа, раковины и чего-то где можно было бы помыться ближе чем в основном здании отеля. Ближайший туалет с удобствами был в 300 метрах от трех коттеджей, стоящих в поле в белые финские ночи – то есть спрятаться и сделать все по-русски было негде.



Поэтому, попытавшись погреться в холодной сауне, мы приготовили макароны с тушёнкой в мультиварке, выпили по рюмочке и сказали друг другу спасибо за такую удивительную и познавательную поездку. Это был крайний день, когда мы собрались вместе.



Назавтра нам предстояло разойтись по разным городам Питеру, Костроме, Новгороду, Петрозаводску.

День 11

Я писала всю дорогу свои воспоминания об этом путешествии, мягко устроившись на заднем сидении плавно покачивающейся машины. Короткие остановки и быстрые перекусы проходили в прямом смысле слова в дорожной обстановке. Мы раскладывались прямо на асфальте, не удосуживаясь даже отползти к замусоренной финской обочины.



Томная езда, скованная ограничением скорости, соблюдаемым в Европе, сменилась резкими поворотами и высокими скоростями России. Дома уже была темная ночь по сравнению с Норвегией. Совсем недавно такие близкие путешественники разлетелись по своим городам, петербуржцы по своим квартирам.

За плечами осталась Норвегия, горы, белый снег, прозрачная вода, рыбы…



Понравилась ли мне Норвегия? Безусловно да. С ее холодной сдержанной красотой, величественными пейзажами, суровым климатом, нордическими людьми. Это удивительная страна, но я люблю теплые взбалмошные страны-помойки, где можно все, потому что все этому способствует. Я поняла, что я люблю Египет, Тайланд, Иорданию, Индию… Норвегия – не мое.

Жалею ли я что охотилась? Нет, я почувствовала желание, азарт, страсть, адреналин, во мне проснулся охотничий инстинкт, звериное начало, бессознательное, которое я так глушу в себе в городе и в обыденной жизни, но я поняла, что цена этого азарта – убийство, которое так оказалось неблизко мне. Я поняла, что я фридайвер, а не охотник.

Я поняла, что охота – не мое.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Юрий Ганапольский



Зарегистрирован: 27.04.2007
Сообщения: 571
Откуда: Санкт-Петербург

СообщениеДобавлено: Вт Июн 10, 2014 16:34    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Здорово!
Большое спасибо.
_________________
Юрий.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
NightFlatline



Зарегистрирован: 02.12.2013
Сообщения: 175
Откуда: Санкт-Петербург

СообщениеДобавлено: Вт Июн 10, 2014 20:15    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Хорошоий отчет!
Спасибо!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Дайвинг в Санкт–Петербурге -> Состоявшиеся поездки и экспедиции Часовой пояс: GMT + 3


Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Русская поддержка phpBB

Грузовые карманы Lucky Turtle  AMG underwater equipment  nikondive.ru - оборудование и аксессуары компании FantaSea для подводной фото и видеосъемки

Форум работает на серверах Global Diving