Объединенный Форум дайв-клубов Санкт-Петербурга Компания НЕРЕИС ПроДайвинг клуб Клуб НЕВА ДАЙВЕРС Клуб БЕЛЫЙ ТЮЛЕНЬ Клуб МОРСКОЙ ВОЛК Клуб СТК БАТИСКАФ Клуб 2B3 Клуб OCEAN SPIRIT Туристическая компания Сафари Тур Клуб ORCA
Клуб МЕГАДАЙВ Клуб Dive Planet Дайвцентр Global Diving Клуб подводных приключений ГОЛЬФСТРИМ Дайв-клуб Тортуга School of Technical Diving Клуб технического дайвинга Dive Line OkDive GDive Aqua Line Дайв-клуб Тримикс
Клуб ATRINA Клуб Dive Sisters Клуб Клуб Diversea Мурманск Дайв-клуб Чёрный Дайвер Дайв-клуб LoveLiveDive Клуб Крылатка Дайв-Актив Клуб Пилигрим Клуб Атолл SWProjekt Питер Дайв
Санкт-Петербург Чкаловский Hurgada Male
Дайвинг в Санкт–Петербурге
Объединенный форум дайв-клубов Санкт-Петербурга и окрестностей
 
Правила Форума Дайвинг в Санкт-Петербурге и окрестностяхПравила  ФотоальбомФотоальбом FAQFAQ ПоискПоиск УчастникиУчастники ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
RSSRSS  ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
Поиск от Google


17 x 17 : фридайвинг-путешествие в Мексику

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Дайвинг в Санкт–Петербурге -> Состоявшиеся поездки и экспедиции
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Yelena Varshavskaya



Зарегистрирован: 06.10.2005
Сообщения: 315
Откуда: SPb

СообщениеДобавлено: Пн Мар 09, 2015 20:43    Заголовок сообщения: 17 x 17 : фридайвинг-путешествие в Мексику Ответить с цитатой

Успех нашей прошлогодней поездки в Таиланд положил начало новой традиции – в феврале мы едем не просто нырять, мы едем путешествовать! А в путешествии самое главное не рекорды в покорении новых глубин, а неизведанные нами ранее места и необычные впечатления. В конце концов понырять по тросу мы можем и в Дахабе, для этого не нужно ехать на другой конец света.

Вопросы «а куда мы поедем в следующем году» начались еще когда мы ждали своего вылета в Бангкоке, но тогда я и сама плохо представляла себе что будет дальше. Когда решение пришло, я поделилась им с ближайшими сподвижниками, под клятвенное обещание держать все в тайне, ибо конкретного плана еще не было. Но как оно и бывает, постепенно информация начала распространяться («только это пока секрет, никому не говори»), и официальное объявление о том, что в феврале мы едем на Юкатан, сделанное в конце августа 2014 похоже не стало слишком большой неожиданностью.

К счастью мы купили билеты еще до начала безобразий с курсом доллара, иначе поездка оказалась бы под большим вопросом. Но имея на руках невозвратные билеты отступать было некуда. 17 участников, 17 дней в пути. Чтобы не заморачиваться с получением транзитной американской визы (наверняка нашелся бы кто-нибудь, кто эту визу не смог бы получить), основным вариантом перелета был выбран AirFrance. Часть группы летела из Москвы, часть из Питера, в Париже мы должны были встретиться и дальше лететь до Канкуна вместе. Еще четверо участников добирались до Канкуна разными путями самостоятельно.

Вылет был в пятнцу 13 февраля, но это нас не смутило, мы же не суеверные Smile У тех кто летел из Питера времени на пересадку в Париже был ровно час, и пройти квест «пересядь на рейс из одного терминала аэропорта Шарль-де-Голль в другой за один час» с первого раза мы не смогли Sad Когда мы наконец прошли неторопливый контроль, после 20-минутного ожидания добрались на автобусе до своего терминала, и наконец бежали к своему выходу, в это время наш самолет уже начал выруливать на взлет.

AirFrance без лишних разговоров выдал нам новые посадочные талоны на завтрашний рейс, а по остальным вопросам предсказуемо отправил нас в Аэрофлот, выполнявший тот рейс, на котором мы прилетели в Париж. Аэрофлот так же предсказуемо ответил, что их рейс не опоздал, они не виноваты и помочь нам ничем не могут. До рейса на Канкун оставались еще целые сутки.
Только у нас четверых из девяти была шенгенская виза, мы нашли себе ночлег в городе и отправились гулять. Остальным пятерым предстояло бомжевать в аэропорту. Теплую одежду мы оставили в Питере, поэтому произвели дружеский обмен: остающиеся отдали нам все имеющиеся теплые вещи, мы же оставили им ноутбуки, книжки и оставшиеся съестные припасы, чтобы как-то скоротать долгое ожидание.



Вечерний полупустой под дождем Париж был прекрасен. Переночевали в хостеле почти в центре, утром еще немного погуляли и поехали обратно в аэропорт.



Дальше уже летели без приключений. Летевшие из Москвы уже ждали нас на месте, потратив день на знакомство с главным местным напитком – текилой и объясняя свое невменяемое состояние переживаниями за нас.



Первым пунктом базирования был выбран Плайя-дель-Кармен, обычный курортный город целиком ориентированный на туристов и поэтому не представляющий особого интереса. Однако именно там сконцентрирована вся дайв-индустрия побережья.



Цены и на проживание, и на нырялку достаточно высокие. На нырялке экономить мы не могли, поэтому для жилья был выбран самый бюджетный вариант – хостел в даун-тауне. Хостелов в даун-тауне очень много, они достаточно приличные, все чисто и даже включен завтрак. Есть и большие общие комнаты с двухярусными кроватями, и т.н. «private» - на 2 или 4 человека, со своей кухней, так что получается даже лучше чем в отеле. Есть только одна проблема. В первую ночь , пытась заснуть под грохотавшую со всех сторон музыку, я пришла в некоторое уныние, представляя что наутро мне скажут товарищи по поводу столь чудесного места нашего размещения. И если во дворе хостела к полуночи веселье стихло, то на улицах оно только начиналось – мы приехали как раз в разгар ежегодного карнавала, поэтому тишина наступала только часам к 5 утра. Однако путешественники, несмотря на ранний подъем, не высказали никакого недовольства, а на вторую ночь я уже спокойно спала под этот грохот Smile



Плайя-дель-Кармен удобна еще и тем, что из нее удобно добираться и до археологических зон, и до сентотов, все ж таки мы приехали нырять! Из 8 дней в Плайе один был запланирован на отдых и/или непредвиденные обстоятельства (которые и случились), два дня – на нырялку на побережье, два дня – на руины майя, и три дня на сеноты.

Погружения на побережье нас не сильно впечатлили, поэтому основным развлечением в них стало катание на течении. Течения очень сильные, так что можно нырнуть, а внизу зависнуть раскинув руки как самолет и полностью расслабившись лететь вдоль дна.



Другое дело – сеноты. Первый сенот в котором мы были, Chikin Ha, это на самом деле три сенота, два из которых «для купания» (в одном из них мы тоже поплескались), и только третий «нырятельный». Сам сенот неглубокий, но с завалами из камней и проходами под ними, некоторые из них мы проныривали. Нырялка была потрясающая, но к сожалению подводные фотографы из нас никудышные, ничего из того что снимали не получилось Sad(( Помимо нырялки мы покатались над сенотами на веревках и приняли участие в какой-то древней церемонии майя, смысла которой не до конца поняли, что-то «чтоб у всех все было хорошо» Smile




Поскольку мы ныряем без акваланга, сеноты с длинными надголовными проходами нам не подходят, только «сеноты-стаканы». Такими являются Angelita и Pit. Именно они были одной из главных целей нашего путешествия. Angelita представляет собой довольно широкий провал, где на глубине около 30м идет слой сероводорода, а ниже уже полная темнота. Там же лежат поваленные деревья, мы их видели Smile Сенот очень популярен, дайверов приезжает много. Мы приехали пораньше, пока народу было еще немного. А вторую нырялку делали позже, когда все дайверы уже разъехались.





Ну и самое классное это Pit, он конечно поражает воображение. Там мы ныряли поглужбе, плавали доль стен и под сталактитивыми потолками. Сам провал находится в тени, но через две щели наверху, одна пошире, а другая поуже, свет проникает внутрь. Эти лучи проникают глубоко в воду и можно нырять прямо внутри светового луча, это потрясающе.





Нырять несколько дней подряд довольно тяжело, поэтому дни нырялок чередовались с днями отдыха, во время которых мы ездили «смотреть руины». Руины были выбраны традиционные: Чичен-Ица, Коба и Тулум. Врядли буду оригинальной, если скажу что самое лучшее из них это Коба. Чичен-Ица конечно грандиозна.





Однако наличие многочисленных лавок и лавочников совершенно разрушает ее ауру. Совершенно непонятно, почему всю торговлю не вынесли за пределы зоны, так как это сделано в Кобе. И кроме того, в Кобе по руинам можно лазать! То есть официально можно залезть только на одну высокую пирамиду (и мы конечно все на нее залезли), но на некоторые другие... вобщем тоже можно Wink А еще в Кобе можно взять напрокат велосипед и перемещаться по лесу на нем, некоторые из нас так и сделали, остальные решили что пешком надежнее Smile





Тулум конечно красив, тем более что стоит прямо на берегу моря, но он слишком окультурен и поэтому похож на современный парк, там не возникает такого ощущения времени как в Кобе.



Везде: в парках, во дворах, на побережье свободно разгуливают игуаны, скачут белки, ходят еноты и какие-то еще еното-подобные зверьки, точное название которых мы не смогли определить. Пеликаны подплывали к нашим лодкам почти вплотную, разве что погладить себя не давали Smile





Возвращаясь из Чичен-Ицы сделали остановку в городе Вальядолид, административный центр одноименного муниципалитета (его название было заимствовано у тогдашней столицы Испании). Мы немного отошли от центра и погуляли по местным кварталам.



Настенная живопись необыкновенно популярна, и порой принимает довольно причудливые формы.





Самым лучшим местом для ныряния на побережье Ривьера Майя считается остров Косумель. И это истинная правда! На Косумель из Плайи каждый час, с раннего утра и до 10 вечера, ходят паромы. Время в пути – 35 минут, поэтому обычно дайверы ездять нырять на Косумель живя в Плайе. Но 8 дней на одном месте – для нас это уже слишком долго. Тем более на Косумеле я нашла совершенно замечательный хостел – всего три комнаты, две по восемь человек и одна на троих, поэтому мы заняли его целиком. По сравнению с буйной Плайей, Косумель просто оазис тишины и покоя. А во дворе хостела был небольшой сад, бассейн, кухня оснащенная всем необходимым, место для барбекью, ну и конечно гамаки – как же в Мексике без гамаков, мы уже там к ним привыкли.



Как раз было окончание масленницы, девченки нажарили блинов и наделали всяких начинок. По вечерам мы готовили мясо на мангале, курили кальян, ну и конечно текила Smile



Самое странное, что после такого количества текилы, утром все были совершенно бодры и готовы к нырялке. А нырялка того стоила. Помимо уже привычного катания на течении там были черепахи, скаты (черные и пятнистые), акулы (в основном акулы-няньки, но и одна рифовая), омары, кальмары. Рыбы совершенно нас не боялись и подплывали практически вплотную. Единственно, не всегда удавалось рассмотреть все что хотелось – течение несло нас с огромной скоростью, и нырнуть второй раз на то же место было совершенно невозможно.






На Косумеле мы жили в городе, на западной части острова. Заповедник и основные дайв-сайты расположены на юге. А восточная часть острова выходит на Атлантический океан и там бушуют такие уже настоящие океанические волны. В первый день, пришедший на воскресенье, пара наших товарищей, сказавшись больными и соответственно непригодными к нырялке, разузнали что по выходным на восточную часть острова, к океану, ходит автобус . Пока мы ныряли, они съездили туда и вернулись в полном восторге. Автобус заканчивал движение в 7 вечера, поэтому решено было отложить общую поездку на океан назавтра, а за отсутствием по будням автобуса договориться с теми же такси, которые возили нас в порт. Но мы, двое самых нетерпеливых, решили не откладывать, взяли напрокат скутер и доехали до океана. Конечно купались в огромных волнах. А потом еще объехали остров с юга. Как ни странно, отсутствие у нас прав владельца прокатной конторы совершенно не смутило, его больше интересовало наличие кредитной карты Wink Он правда поинтересовался умеет ли кто-нибудь из нас управлять скутером, но видимо не очень поверил нашему уверенному «да», потому что первые минут 10 сопровождал нас сзади на своем мотоцикле.



Два дня и три ночи на Косумеле, утром доедаем остатки блинов и в 8 утра паром везет нас обратно на материк. Закончилась наша нырялка с дайв-центром Dive Mike, накануне мы попрощались с обаятельнейшим Хорхе, его владельцем, и уже скучаем по Мирсе, нашему бессменному гиду. В порту нас встречает водитель дайв-центра XTC. Мы едем на юг, почти к самой границе с Белизом, в небольшую деревушку Шкалак. Там даже нет телефонной связи, хотя интернет все-таки есть Wink




Шкалак был основан в начале 20-го века и был вполне себе процветающим небольшим городом, пока в 1955 году не был практически полностью разрушен ураганом «Джанет». Большинство из тех, кто остался в живых покинули город, и сейчас население деревни это всего две-три сотни человек. Однако в начале 90-х там был открыт дайв-центр, вскоре построено несколько отелей, а в 1995 году правительство объявило эту зону морским заповедником. Вот эту глушь мы т выбрали третьей и последней точкой нашего маршрута.




Нырялка в окрестностях Шкалака сама по себе не представляет собой чего-то необычного. Разве что течений тут нет, и найдя на дне что-то интересное можно спокойно нырять туда несколько раз. Зато есть волны, так что полностью расслабиться тоже не получалось. Но самое интересное – это атолл Banco Chinchorro, находящийся примерно в 2 часах хода на лодке. Большая его часть находится под водой, там мы ныряли с акулами, скатами, черепахами, видели барракуд, групперов, морских угрей. Про разнообразных мелких рыб уже даже не говорю.




Небольшая часть атолла выходит на поверхность, там мы высаживались на берег, чтобы понаблюдать морских крокодилов и больших оранжевых игуан (к обычным игуанам мы уже успели привыкнуть т.к. они в Мексике везде и всюду). Игуаны к посещениям привыкли, не боятся, берут еду из рук и даже едят с вилки Smile






Поскольку от нырялки мы успели немного устать, один из четырех дней в Шкалаке мы провели без погружений. Но все равно на воде – мы ездили на экскурсию в заповедник Bacalar Chico. За 5 часов прошли на лодке по протокам заросшим манграми (по одной из таких проток проходит граница между Мексикой и Белизом), обошли остров где гнездятся птицы, посмотрели сверху на ламантина (к сожалению понырять с ними не удалось Sad).





Вобщем полный релакс. Все кто еще не полностью сгорел до того - «догорели» тут Smile)) Особо предусмотрительные скрывались от солнца специальными методами Smile



Шкалак – удивительное место, возможно через десяток-другой лет цивилизация доберется до него, а пока это действительно глухая деревня. Возвращаясь с ужина в деревне, мы шли по дороге, освещая путь подводными фонарями. А потом с теми же фонарями шли на мостки ведущие в море, ложились и в полной темноте смотрели на звезды. Начались разговоры «а давайте останемся тут...»



Утром 1 марта – быстрые сборы, завтрак, и долгая дорога назад, 5 часов в пути, остановка в Плайе-дель-Кармен на обед и растрату оставшихся денег на подарки. Вечером наши рейсы – основная часть в Париж, остальные в Нью-Йорк, Мехико, Мюнхен. На этот раз пересадка в Париже прошла успешно, мы вбежали в самолет в последний момент. Часть багажа приехала только на следующий день, но это уже мелочи.



Еще по дороге из Шкалака в Канкун в автобусе начались разговоры «Лена, а куда мы поедем в следующем году? Нам ведь надо уже начинать копить деньги». Я пока совершенно не знаю что вам ответить. Но куда-нибудь мы обязательно поедем!



Фотографии Алана Такоева, Алексея Дорофеева, Андрея Нелепеца, Дмитрия Назаренко, Вадима Карпачева, Елены Сафоновой, Татьяны Скиба, Марины Курицыной, Александра Пангаева, Аси Закатовой и сотрудников дайв-центра Dive Mike.
_________________
Инструктор NDL VY 2-4576
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
blinnikov_alex



Зарегистрирован: 02.01.2013
Сообщения: 840


СообщениеДобавлено: Вт Мар 10, 2015 21:38    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Почем нынче Мексика ?
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Yelena Varshavskaya



Зарегистрирован: 06.10.2005
Сообщения: 315
Откуда: SPb

СообщениеДобавлено: Чт Мар 12, 2015 14:38    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

blinnikov_alex писал(а):
Почем нынче Мексика ?

Вся программа: проживание, переезды, нырялка (включая сборы за заповедники), экскурсии, а также чаевые водителям, капитанам и гидам (в Мексике это обязательно), обошлась в 1600 $. Плюс авиаперелет (покупали за 50 000 р), плюс питание и личные расходы (200-300 $)
_________________
Инструктор NDL VY 2-4576
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Ярослав



Зарегистрирован: 06.02.2007
Сообщения: 5741
Откуда: Российская Федерация

СообщениеДобавлено: Чт Мар 12, 2015 15:21    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Хороший отчет!
Опять в Мексику захотелось Swim
_________________
Instructor trainer IANTD #679
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Дайвинг в Санкт–Петербурге -> Состоявшиеся поездки и экспедиции Часовой пояс: GMT + 3


Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Русская поддержка phpBB

Грузовые карманы Lucky Turtle  AMG underwater equipment  nikondive.ru - оборудование и аксессуары компании FantaSea для подводной фото и видеосъемки

Форум работает на серверах Global Diving