|
Дайвинг в Санкт–Петербурге Объединенный форум дайв-клубов Санкт-Петербурга и окрестностей
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
blinnikov_alex
|
Добавлено: Ср Сен 07, 2016 16:01 Заголовок сообщения: Достало всё, или Крым в формате выходного дня. |
|
|
Достало всё. Новогодняя поездка в Египет сорвалась в связи с известными событиями. Потом опять бесконечные дела , проблемы , и опять дела. Жабры у меня пока ещё не выросли, но вот мозги высохли окончательно. Просто нужно было съездить куда-то, уже почти всё равно, куда, лишь бы куда-нибудь. Больше года без нырялки, конечно, почти немыслимо.
По образу жизни я инженер - фрилансер. Это когда все обычные инженеры тебе завидуют, думая, что у тебя море свободного времени и денег. Денег действительно несколько больше , чем у наёмного работника, но не кардинально. А вот времени … Время, конечно, распределяешь сам, и график работы у тебя вроде бы свободный, и отпуск можешь взять когда захочешь и сколько захочешь, в смысле теоретически, но на практике получается, что крутишься по клиентам с утра до вечера, в выходные урывками охота – рыбалка, и опять работа, только дома. Нельзя сказать, что я очень жадный до денег, но хочется поддерживать какой-нибудь более-менее порядочный уровень своего дохода. В-общем, даже на неделю оставить свой небольшой личный бизнес далеко не всегда получается. Исходя из этого и родилась идея поездки хотя бы на 3-4 дня куда-нибудь понырять на юга. Я уже раньше так ездил на Белое и Баренцево. Но в этот раз тяжелого вооружения типа сухаря совсем не хотелось , а хотелось ощущения тёплой соленой морской воды, запаха моря, солнца, и сигануть в воду, как говорится, почти в трусах и майке , но с аквалангом за спиной, конечно.
В качестве очередного направления был выбран Крым. Во – первых, я там ещё никогда не был, во – вторых, слишком много о нём противоречивых мнений, и хотелось всё хоть раз попробовать самому. Удивить меня давно уже особенно нечем, всё-таки почти пол-мира осталось уже далеко за спиной, поэтому, начитавшись на форуме отзывов , посмотрев предварительно крымских фотографий и видео, и раздираемый жаждой дайвинга, я, наконец, решился.
Вообще формат поездки для таких как я , фрилансеров, на мой взгляд, вполне интересный. В четверг с обеда вылет из Питера, с утра ты ещё отвечаешь на звонки клиентам, что завтра пятница и уже почти выходные, а в понедельник – что ты уже прилетаешь вечером. Как бы только на выходные и получается. На самом деле , получается 3 полноценных дня нырялки, что мне уже в последние годы вполне хватало, и на сафари на 4-й-5-й день начинаешь слегка зевать. В качестве первой цели , по форумным рекомендациям Александра Чернобельского, была выбрана Балаклава и дайв – центр Алексея Мардасова .
Честно говоря, я знал, куда ехал. Предварительно проштудировал Инет на предмет надводных и подводных фото и видео с Крыма. И, естественно, не ожидал увидеть Красное море. Да и Красное, если туда постоянно мотаться, тоже может поднадоесть. Как в известной пословице, «Всё сладкое да сладкое, а хлебушка – то хочется». Не буду расписывать дайв-центр и лодку, у них есть хороший сайт, его найдете сами поиском , набрав в любом поисковике фразу «Дайвинг+Крым+Мардасов». Всё на хорошем уровне. Самое главное, что дайвинг в Крыму, несмотря на предвзятое к нему ( и к Крыму ) отношение, реально есть и он совсем даже не плох. Я бы сравнил его со Средиземноморским. Кстати, наземные пейзажи в Балаклаве очень напоминают Италию. По первым ощущениям, больше всего под водой похоже на Мальту и Кипр ( жаль , нет Зенобии , но зато есть множество других рэков ) . Есть и стенки, и гроты, и пещерки, и ландшафтный дизайн, и рэки. Живности, я бы сказал, даже побольше. Лично я насчитал за свои 6 дайвов реально больше десятка видов рыб, пару видов крабов. Ныряли не глубоко, обычно 15-25 м, видимость вполне приличная, метров от 10 до 25 на разных сайтах. Под водой светло, солнышко, травка , рыбки снуют, крабики бегают, пещерки – гротики , песочек – рифчики, большие якоря времён Крымской войны, ходили на рэк Виновоз, в-общем, душа реально радовалась. Советую брать с собой небольшой фонарь. Когда вместе с ним заглядываешь под камешки, там можно увидеть много достаточно крупных ( 40-70 см. ) рыбешек. Особо хочу отметить дайвера Лёню из Ярославля, военного пенсионера – бывшего афганца, человека с активной жизненной позицией, никогда не унывавшего и внедряющего в дайвинге своё ноу-хау в виде дрифта с реальным (!) ( правда, небольшим ) парашютом. Этакий подводный кайтинг. Почти каждый день Лёня раскрывал под водой флаг и герб родного города, а также банка, где он работал. Было весело и интересно, и все мы дружно щёлкали геральдику и Лёню своими цифромыльницами разного калибра. В самый крайний дайв Лёня даже раскрасил общую дайверскую картину яркими штрихами в виде бутылки местного шампанского, выпитого нами дружно под водой на остановке безопасности. Вот уж молодец, однако ! Мне стыдно, но я вообще не представляю своей жизни без алкоголя на таких мероприятиях, а крымское вино реально отличное. Команда работала слаженно, и капитан, и инструктора Роман, Илья, Александр были приветливы, внимательны, развлекали нас шутками и помогали во всём. Заканчивался дайвинг к обеду, и оставалось время распробовать крымские вина и поползать по близлежащим горам, откуда открывались ошеломляющие виды. На экскурсии не ездил, было просто лень, уже наездился, но реально для тех, кто этого хочет, можно сразу же с обеда уезжать на самые разные, их тут много. Дочь была в Бахчисарае, в ханском дворце, смотрела Каньон, я оценил её фотки на отлично . Вода была 23-24, воздух 25-27, на 20-25 м. термоклин, но туда надолго не заходили, не мёрзли. Вопреки сложившемуся мнению, крымчане не смотрели на нас типа «понаехали тут», и были вполне приветливы и гостеприимны. Видимо, то ли сказывалось открытие Турции, то ли все мы вместе действительно в бизнесе культурно растём.
В – общем, я наконец-то, хотя бы на такие короткие 3 дня, но забылся. Клиенты почти не названивали, сервера, слава богу, не останавливались, лёгкое крымское вино регулярно дегустировалось на предмет различных марок, и я был счастлив более чем.
Теперь о земной стороне вопроса.
Билет СПб-Симферополь прямой туда и обратно – 22000 руб., 3 часа лёту. ( Дочь прилетела раньше меня за 14000 руб. туда и обратно, но через Москву, так дешевле ). С аэропорта решил добраться общественным транспортом из интереса, билеты очень дёшевы, 10-15 руб. автобус - троллейбус, но автобус из Симферополя в Севастополь 130 руб., сменил 4 вида транспорта, доехал за 4 часа и 180 руб. денег . Вечером уже прогуливался по Балаклаве. Обратно – такси из Балаклавы до аэропорта 1800 руб. ( 100 км. ) , попали в страшную пробку, хорошо, что я всегда беру на дорогу 1 – 1,5 часа про запас, но доехали за 2,5 часа ( обычно это часа полтора ). Отель – «Листригон», от него до лодки 300 м., но с подъёмом - спуском по лестнице, мне в мои почти 50 лет было не очень комфортно, но туда есть ещё достаточно пологая, но подлиннее чем лестница, дорога, и тем, кто путешествует на машине, было удобно оставлять свои машины прямо под окнами номеров , там для этого предусмотрены машино-места, номера с индивидуальной террасой, шезлонгами, столиком и стульями на ней и прекрасным видом на море и горы, кондиционером, холодильником , телевизором , микроволновкой, душем, туалетом, электрочайником 2000 руб. в день ( это на двоих, на одного получается соответственно 1000 руб. ) Wi-Fi хоть и хиленький, но везде и бесплатно. Сейф на ресепшине индивидуальный – 50 руб. в день, общий бесплатно. Дочь до моего приезда в этом же отеле в самом скромном номере переночевала за 700 руб. Питание ( комплексное, по желанию ) в кафе отеля 640 руб. за завтрак, обед и ужин, вместе взятые. Можно ли отдельно – не спрашивал. Недалеко была пиццерия , огромные пиццы ( 700-800 гр.) – на двоих хватит одной за глаза плотно поужинать, цена 400-500 руб., можно взять в коробке с собой. Вообще Крым неприятно удивил ценами в кафешках, они на уровне московских, хотя был уже сентябрь. Но дочь нашла недорогую и приемлемую столовку как раз напротив подъема по дороге в отель, очень сносный обед 2 разных салата + первое + второе + компот 200-250 руб. на человека. И если не полениться и пройти по набережной 10-15 мин, то уже будут родные сердцу маркеты с ценами, приятно ласкающими взгляд путешественника. Ужинали и завтракали мы в номере в отеле, благо чайник с микроволновкой были исправны, а уж вино в холодильнике у меня было всегда.
Дайвинг – за 2 погружения в день 2700, кому нужна арендная снаряга – плюс 1200 в день, лучше брать с собой водичку, т.к. на лодке не покушать, но к обеду Вы уже будете на берегу. За дайв-пакеты 3-5 дней ощутимая скидка. Лодка большая, человек на 10 дайверов, но толпы нет, а все удобства есть.
Да в общем, что и говорить, всё было классно. К слову, дочь осталась довольна и экскурсией в Бахчисарай, и поездке на катере на красивые пляжи ( билет 50-150 руб. ), и парой интродайвов , заботливо оплаченных папой .
Я много раз был и в Египте, и в других топовых местах типа Мальдив, и, конечно же , всем понятно, что там совсем другой дайвинг, но и здесь он далеко не самый плохой, он здесь тоже ПРОСТО ДРУГОЙ. На твёрдые 3 - 3.5 балла ( по пятибальной шкале ). В – общем, в Крым ездить можно и нужно, и желательно не на 3 дня, а на 2-3 недельки, кому как позволяет работа и отпуск. Нырять там можно в очень многих местах – и в Севастополе, и на Тарханкуте, и в Балаклаве. Перед поездкой, чтобы не было разочарований, настоятельно советую посмотреть подводные фото и видео, их достаточно в Инете, чтобы не тешить себя иллюзиями и не затаить потом на меня обиду. Всё дело в том, что каждый из нас смотрит на мир слишком по-разному. Кто-то, идя по дороге, видит красивый закат и горы, а кто-то замечает лишь мусор на обочине. А мне в этот раз 3-х дней явно не хватило.
Все фото с поездки можно посмотреть здесь, надеюсь, комментарии будут излишними :
https://vk.com/album78971186_236086810 |
|
Вернуться к началу |
|
|
nereis
Зарегистрирован: 23.06.2005 Сообщения: 15338 Откуда: Санкт-Петербург
|
Добавлено: Ср Сен 07, 2016 18:39 Заголовок сообщения: |
|
|
Рад что мои отчеты кто то читает...
Молодец! Надеюсь понравилось у Лехи.. _________________ Александр Чернобельский
CMAS/КПДР RUS/F00/I3/06/000027
RUAC RUS/I3/22/000002
"Клуб спортивного туризма "БЕЛОЕ МОРЕ" |
|
Вернуться к началу |
|
|
blinnikov_alex
|
Добавлено: Ср Сен 07, 2016 18:58 Заголовок сообщения: |
|
|
Да, я слежу за форумом. Особенно за советами опытных товарищей "по несчастью" ( или по счастью ). У Мардасова порядок. Есть кое - какие недочеты, но это мелочи. Вас, кстати, там хорошо знают и передавали привет. |
|
Вернуться к началу |
|
|
хмурый
|
Добавлено: Ср Сен 07, 2016 22:52 Заголовок сообщения: Re: Достало всё, или Крым в формате выходного дня. |
|
|
blinnikov_alex писал(а): | ...Кто-то, идя по дороге, видит красивый закат и горы, а кто-то замечает лишь мусор на обочине.... |
_________________ Я не люблю, когда мне лезут в душу,
тем более, когда в неё плюют. |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|