|
Дайвинг в Санкт–Петербурге Объединенный форум дайв-клубов Санкт-Петербурга и окрестностей
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Сергей Кистенёв

Зарегистрирован: 16.11.2011 Сообщения: 48 Откуда: Санкт-Петербург
|
Добавлено: Пн Янв 30, 2017 22:30 Заголовок сообщения: Ice-Diving на Мраморном. 27-29 января 2017 |
|
|
Прошедшие выходные отметили в летописи поездкой на "Мраморник". Скромный рассказ о поездке.
Выезжали в пятницу. После долгих сборов и ожиданий, на КАДе мы оказались лишь в сумерках, когда стрелки часов уже показывали 17:40. Город не хотел отпускать нас красными светофорами, вереницами пробок, грязью и мерзкой моросью в воздухе. Лишь когда Мега-Парнас мелькнул своими огнями в зеркалах заднего вида, на дороге стала заметно просторнее и автомобили почуяв запах свободы прибавили скорость. Грязь из под колёс авто наносила на машины безумный "демисезонный" макияж и заставляла всё время находиться в напряжении. До Приозерска доехали сравнительно быстро. Заправка, кофе, перекур и дальше. В "Бригадном" нас встретил друг - туман и сопровождал уже до самого места. В некоторых местах видимость сокращалась до 10-12 метров при свете противотуманных фар, ближний же свет сразу упирался в плотную белую стену. Скорость значительно упала, местами не превышала и 20 км/час
Приехали в Рускеалу мы только в 23:30. Остановились в "Кирхе". Из своего опыта, номера бронировали за ранее, за 14 дней. Хоть и не сезон, но турфирмы которые возят туристов на карьер, могут оставить без крыши над головой, бронируя в "Кирхе" все места . Добродушие и гостеприимство "хозяюшек" (язык не поворачивается назвать - персоналом) как и всегда было на достойном уровне: Чай, кофе, выпечка, сауна. От себя продолжили - камин, колбаски на углях, овощи, зелень, "с устатку, да на сон грядущий". Чистенькие, уютные, но без излишеств, комнаты. Сон.
Утро субботы началось с "зарядки" и плотного завтрака, который как и посещение сауны входит в стоимость проживания (1200 рублей чел/сутки), короткие сборы и переезд на стоянку на борту карьера. В плане у нас было успеть сделать за день два погружения (светлое время суток). Но пришлось немного сбавить обороты, так как Администрация работает с 10 часов и раньше попасть на лёд не реально, так как нужно каждому зарегистрироваться в журнале и приобрести билет - 300 рублей, иначе "строгие" охранники не пускают. Нахождение «сочувствующих» на льду не приветствуется .
Договаривались и согласовывали выход на лёд и дайвинг с администрацией за ранее (за 8-9 дней), ждали промеров толщины льда МЧСниками и разрешения от них.
Кроме того, п.Рускеала, соответственно и "Кирха", и Мраморный каньон, находятся в пограничной зоне, НАЛИЧИЕ ПАСПОРТОВ И РЕГИСТРАЦИИ ПО МЕСТУ ПРЕБЫВАНИЯ (базы отдыха, турбазы,гостиницы) ОБЯЗАТЕЛЬНЫ. На карьере всегда находятся пограничники, которые выборочно проверяют документы. Местные говорят, что с Нового года стало очень строго.
После прохождения всех организационных процедур, дружно вывалились на лёд. Глаз радовала красота не описуемая. Пройдя от пирса несколько метров, слева на углу, в районе "кабины", увидели обмёрзший "квадрат" чьей-то майны. Место, конечно, совсем не подходящее для красивого погружения, поэтому мы двинулись дальше, оставляя на девственно белом, целинном снежном покрывале тропинку своих следов. Первую майну решили сделать на углу, у обвалов. Место достаточно красивое, много огромных валунов, расселин, отсюда доступна и стенка и прочее. Вторую майну наметили между первой и второй арками, ближе к первой и немного "мористее", дабы не свалиться при погружении на протянутый между арками ходовик.
Вернулись к машинам, загрузились необходимым скарбом и потащились на лёд. Первая преграда это лестница. От второй площадки и ниже, лестница покрыта толстым слоем льда. Пришлось вырубать ступеньки, которые тут же наполняла вода, которая стекает сверху
Чудесным образом выглянуло солнце, снег в каньоне засверкал-заискрился. Работа заладилась и в 11.20 обе майны были готовы. Лёд ровный, не твёрдый, толщиной 30-35 сантиметров, покрыт снегом до 15 сантиметров. В итоге наша оперативность была вознаграждена, но об этом после.
И когда всей командой, в предвкушении первого погружения помчались одеваться к машинам, враги-желудки сказали своё весомое слово - Дайвинг дайвингом, а обед по расписанию. И мы отправились на перекус. В «Кирхе» потчуют очень просто, но вкусно. Нынче подавали горячий, с пылу-с жару борщ со сметаной, плов с курицей, солёные огурцы, селёдочку малосольную, салат из свеклы, была ещё пара салатов типа «Оливье» только с кукурузой, традиционная выпечка, ОТМЕННЫЙ ДОМАШНИЙ КВАС, кисель, компот, чай, кофе и т.д. Стоимость обеда 350 рублей, оплачивается отдельно.
Утяжелившись и уже не торопясь, вернулись на карьер и стали не спеша одеваться. Перспективы сделать два дайва, таяли как весенний снег. Первый дайв решено было сделать на «арках». Тащить туда баллоны, груза и прочее снаряжение далеко и весьма проблематично, а после обеда это было практически не возможно. Мы использовали привезённую с собой тележку, которая здесь нам очень пригодилась, хотя санки или какие-нибудь волокуши были бы, наверное , сподручнее, так как колеса тележки, часто съезжая с тропинки и вязли в снегу.
После недолгих сборов, первая пара вошла в воду и клокоча пузырями воздуха скрылась подо льдом. Вода у поверхности 3 градуса, видимость очень хорошая. Баллоны, уходящей пары были отчётливо видны на глубине 6-8 метров. В весенних, тем более летних условиях такое вряд ли возможно. Под стеночкой, где нет снега, лёд прозрачен как стекло. Очень похож на Байкальский лёд. Сквозь него отчётливо можно было рассмотреть лица дайверов.
Я погружался с нашим оператором во второй паре. Вода на лице показалась сначала очень холодной, потом привык и холод перестал ощущаться. «Прозрак» был удивительный. Опустились до 16 метров у входа в первую арку и в свете фонаря был достаточно хорошо виден свод. Впервые встретил на «Мраморнике» такую видимость. Подо льдом достаточно светло, можно ориентироваться без фонаря. Хорошо видна «глобальность» разработок, что создаёт положительное впечатление о дайве. У стены лёд прозрачен, хорошо видны люди на поверхности. Время дайва 30 мин, вода 3*С, воздух -3*С - -1*С
После дайва сказалась усталость и второй дайв решили добавить к завтрашней программе. Собирались достаточно тяжело. Тащить снарягу и поднимать на верх оказалось делом не из лёгких. Думая о завтрашнем дне, наши партнёры во главе со Славой Муравьёвым решили до темна сделать еще одну майну, в конце карьера, у самого грота. И тут случилось самое интересное. Оказалось, что администрация предполагала, но нам этого не озвучила, что мы будем делать майну у пирса, где мы ранее видели чью-то и не давала «Добро» на пропил ещё майн. Но раз дело уже сделано, то просили майн больше не делать и довольствоваться уже теми, что есть.
Вечер не оказался томным и продолжился сауной, шашлыками со всеми принадлежностями и дайверскими байками.
Снаряжение для просушки разместили в специально отведённом месте, где достаточно просторно и тепло, натянуты верёвки, есть пара полочек. В фойе перед сушилкой есть пара столов, где можно вполне комфортно «поколдовать» над оборудованием. Но очень мало света. Запасы воздуха пополнили с помощью компрессора на улице, рядом с «Кирхой».
Утро воскресенья оказалось спокойным и неторопливым. Погода изменилась, заметно потеплело , полный штиль, появились лужи, снег стал мокрым и рыхлым. Позавтракав, к 10 часам подтянулись к карьеру. Оплатив входные билеты стали собираться. Первой ходкой унесли к майне «скубы», благо на ближней майне нырять была наша очередь. Гидрокостюмы одели у машин, но куртки и тёплую обувь взяли с собой, дабы не замёрзнуть пока стоишь на «конце».
Заходил в первой паре, с фотокамерой. Вода не казалась уже такой холодной, организм взбодрился и требовал большего. Наплескавшись в майне и дождавшись своего бадди, стали погружаться. Прямо под нами открылся отличный вид на огромный кусок упавшей в воду скалы. Опустившись до 10-12 метров, обследовали маленькие гротики и каньончики, рассединки и пещерки. Снизу очень хорошо была видна майна и расчищенные сектора. Прошли в сторону пирса метров 10 -12 вдоль стенки, вертикально уходящей в тёмную глубину. Красиво , но скучновато. Вернулись к «обвалу». Здесь, ближе к стене в «каменных джунглях» наткнулись на стайку карасиков, а может окушков, и устроили для них фотосессию. В какой-то момент уловил краем глаза какое-то движение на стене. Какое-же было моё удивление, когда я увидел на камне лягушку. Причём она была бледно-бардового цвета. Почувстовав на себе внимание, она достаточно проворно «сквозанула» в расселину. Успел сделать пару-тройку фото вдогонку. На этом вдохе дайв решили прервать и спокойно стали подниматься к майне. Время дайва 34 минуты. Вода 3*С, воздух 0*С, видимость 12-14 метров. Немного фото из майны и на лёд. От страховав своих друзей, мы вместе оперативно собрались и под прекрасным впечатлением от погружений, погоды и окружающей красоты двинулись в «кирху». Собрав «пожитки» и от обеда отказавшись, дабы в сон в дороге не клонило, но чаю с плюшками откушав, двинулись к родным пенатам. Погода выдалась тёплой, но пасмурной. Машин на дороге было достаточно, чтобы не расслабляться. Не доезжая с десяток километров до Лахденпохьи, немного размялись вытолкав на проезжую часть забуксовавшую на подъёме машину. Историко-туристическую часть нашей поездки заполнило посещение «Горы Филина». Музейчик не богат , но интересен. Хороший экскурсовод-краевед интересно повествует о родном крае, озере Ладога, полезных ископаемых и Советско-Финской войне. Экскурсия не продолжительна, минут 40-45, но познавательна. Будете проезжать мимо, найдите немного времени и посетите «Гору Филина».
Дальше, без остановок – домой.
Фото репортажик здесь https://vk.com/album177777365_240780099 _________________ С уважением, Сергей Кистенёв
CMAS**
Последний раз редактировалось: Сергей Кистенёв (Вт Янв 31, 2017 12:26), всего редактировалось 2 раз(а) |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Новиков Петр

Зарегистрирован: 14.03.2008 Сообщения: 2505 Откуда: Санкт-Петербург
|
Добавлено: Пн Янв 30, 2017 23:34 Заголовок сообщения: |
|
|
Спасибо за отчет, и, в особенности, за информацию об усилении погран. режима.
Порадовали насчет майны: где хочу - там пилю. Молодцы! Так их.
У администрации давно уже фишка такая - делайте майну у пирса и ныряйте там. Это чтобы лох какой нибудь, свободно передвигающийся по льду, не ухнул в не до конца замерзшую майну. А что там, спрашивается, делать, у пирса то? На покрышки да на кабины старые смотреть? Это одна из причин, почему я зимой перестал на карьер ездить.
Кстати, судя по фото - прозрак так себе. _________________ Я круче динозавров.
Они вымерли, а я утром выпил минералки, воскрес и готов к подвигам. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
nereis

Зарегистрирован: 23.06.2005 Сообщения: 15248 Откуда: Санкт-Петербург
|
Добавлено: Вт Янв 31, 2017 12:00 Заголовок сообщения: |
|
|
Хорошо что написал. Информация дело полезное. Но вот такой большой кусок текста читается с трудом. Текст желательно разбивать. Или вставляемыми фото, или делать абзацами.
Я с планшета его не осилил, только с большого экрана стационарного компьютера.
Интересно если на руках загранпаспорт с шенгеном, погранцы будут лютовать? _________________ Александр Чернобельский
CMAS/КПДР RUS/F00/I3/06/000027
RUAC RUS/I3/22/000002
"Клуб спортивного туризма "БЕЛОЕ МОРЕ" |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Сергей Кистенёв

Зарегистрирован: 16.11.2011 Сообщения: 48 Откуда: Санкт-Петербург
|
Добавлено: Вт Янв 31, 2017 13:11 Заголовок сообщения: |
|
|
Новиков Петр писал(а): |
Порадовали насчет майны: где хочу - там пилю. Молодцы! Так их.
У администрации давно уже фишка такая - делайте майну у пирса и ныряйте там. |
Радоваться-то особо тут не чему. Как говориться- со своим уставом в чужой монастырь не ходят. Просто так уж вышло, что администратор упустила этот момент, а мы, окрылённые местной красотой и безграничными возможностями, как начали, по-стахановски, исполнять всё задуманное. Надо отдать должное администрации в том, что очень спокойно и профессионально подошли к сложившийся ситуации и достойно разрешили её.
Пусть удача сопутствует всем, кто приедет нырять на карьер и сможет воспользоваться нашими майнами. Удачи и Чётности. _________________ С уважением, Сергей Кистенёв
CMAS**
Последний раз редактировалось: Сергей Кистенёв (Вт Янв 31, 2017 22:30), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
 |
hunter_35

Зарегистрирован: 07.04.2013 Сообщения: 1304 Откуда: Белокаменная
|
Добавлено: Вт Янв 31, 2017 21:28 Заголовок сообщения: |
|
|
Сергей Кистенёв писал(а): | .... и кратности. |
Трём?
Мож лучше чётности?  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Сергей Кистенёв

Зарегистрирован: 16.11.2011 Сообщения: 48 Откуда: Санкт-Петербург
|
Добавлено: Вт Янв 31, 2017 22:31 Заголовок сообщения: |
|
|
Спасибо. Поправил. _________________ С уважением, Сергей Кистенёв
CMAS** |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Сергей Кистенёв

Зарегистрирован: 16.11.2011 Сообщения: 48 Откуда: Санкт-Петербург
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
blinnikov_alex

Зарегистрирован: 02.01.2013 Сообщения: 811
|
Добавлено: Ср Фев 01, 2017 00:00 Заголовок сообщения: |
|
|
Фотки отличные. Хороший отчет. В наше кризисное время такие почти на вес золота. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Андрей СПб

Зарегистрирован: 27.02.2009 Сообщения: 12737 Откуда: СПб
|
Добавлено: Ср Фев 01, 2017 14:57 Заголовок сообщения: |
|
|
Спасибо за фотки, к Кирхе тепло отношусь - по домашнему там. И встреча и еда и ночлег.
Давно там был, еще до пожара. Дай бог им восстановится!  _________________ NDL Nitrox, AOWD PADI, OWD SSI, Подв.пловец ДОСААФ СССР |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Максим Чулкевич

Зарегистрирован: 05.09.2006 Сообщения: 2855 Откуда: Санкт-Петербург, IOCH CLUB
|
Добавлено: Ср Фев 01, 2017 22:49 Заголовок сообщения: |
|
|
В соответствии с внесенными изменениями, граждане России имеют право въезда и нахождения в погранзоне до рубежа инженерно-технических сооружений пограничных органов по документам, удостоверяющим личность.
Пока не изменилось с 2014. Кто сомневается звоните ПУФСБ. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Kakc

Зарегистрирован: 02.11.2006 Сообщения: 640 Откуда: Питер
|
Добавлено: Сб Фев 04, 2017 23:14 Заголовок сообщения: |
|
|
Максим Чулкевич писал(а): | В соответствии с внесенными изменениями, граждане России имеют право въезда и нахождения в погранзоне до рубежа инженерно-технических сооружений пограничных органов по документам, удостоверяющим личность.
Пока не изменилось с 2014. Кто сомневается звоните ПУФСБ. |
Ну попробуй въехать в Вяртсиля с документом, удостоверяющим личность гражданина РФ. Или еще смешней, в город Мезень, где до ближайших инженерно-технических сооружений дальше, чем от Питера до Москвы |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Сергей Кистенёв

Зарегистрирован: 16.11.2011 Сообщения: 48 Откуда: Санкт-Петербург
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Новиков Петр

Зарегистрирован: 14.03.2008 Сообщения: 2505 Откуда: Санкт-Петербург
|
Добавлено: Вс Фев 05, 2017 13:39 Заголовок сообщения: |
|
|
Прикольный фрагмент про собаку, где песенка про лед.  _________________ Я круче динозавров.
Они вымерли, а я утром выпил минералки, воскрес и готов к подвигам. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Максим Чулкевич

Зарегистрирован: 05.09.2006 Сообщения: 2855 Откуда: Санкт-Петербург, IOCH CLUB
|
Добавлено: Вс Фев 05, 2017 17:58 Заголовок сообщения: |
|
|
Kakc писал(а): | Максим Чулкевич писал(а): | В соответствии с внесенными изменениями, граждане России имеют право въезда и нахождения в погранзоне до рубежа инженерно-технических сооружений пограничных органов по документам, удостоверяющим личность.
Пока не изменилось с 2014. Кто сомневается звоните ПУФСБ. |
Ну попробуй въехать в Вяртсиля с документом, удостоверяющим личность гражданина РФ. Или еще смешней, в город Мезень, где до ближайших инженерно-технических сооружений дальше, чем от Питера до Москвы |
Был и останавливался в Вяртсиля, и заправляться ездил туда, останавливали достаточно было паспорта. Постоянно посещаю те края с 2002 года.
Те края. Самый первый знак к кирхе. Да я и не против, если кто хочет регистрироваться по месту. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Kakc

Зарегистрирован: 02.11.2006 Сообщения: 640 Откуда: Питер
|
Добавлено: Вс Фев 05, 2017 22:48 Заголовок сообщения: |
|
|
С этого лета недостаточно. Требуют минимум бронь жилья на одной из баз на озере или в гостинице в Вяртсиля. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Новиков Петр

Зарегистрирован: 14.03.2008 Сообщения: 2505 Откуда: Санкт-Петербург
|
Добавлено: Пн Фев 06, 2017 00:39 Заголовок сообщения: |
|
|
Kakc писал(а): | С этого лета недостаточно. Требуют минимум бронь жилья на одной из баз на озере или в гостинице в Вяртсиля. |
В ноябре ездил на базу отдыха "Арсенал", проездом через Вяртсиля, погранцы только паспорт спросили и поинтересовались, куда еду. Я ответил. Пожелали счастливого пути и пропустили. _________________ Я круче динозавров.
Они вымерли, а я утром выпил минералки, воскрес и готов к подвигам. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Максим Чулкевич

Зарегистрирован: 05.09.2006 Сообщения: 2855 Откуда: Санкт-Петербург, IOCH CLUB
|
Добавлено: Пн Фев 06, 2017 19:07 Заголовок сообщения: |
|
|
На фотке есть телефон, у кого есть сомнения звоните. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Денис Игнатьев

Зарегистрирован: 15.07.2010 Сообщения: 44 Откуда: Санкт-Петербург
|
Добавлено: Чт Фев 09, 2017 12:35 Заголовок сообщения: |
|
|
В октябре, глухой ночью, в окрестностях Вяртсиля, остановили на стационарном пограничном посту. Пост видел и раньше, а вот пограничников на нём наблюдал первый раз. А у меня, у двоих друзей -паспорта Украины. Пограничники очень возбудились)) и даже попросили всех выйти из машины. Хорошо, домик на базе на Янисьярве забронировал, позвонив туда по дороге.. Пограничники сами связались с Базой, попросили подтвердить бронь. И пожелали счастливого пути... _________________ предположительно дайвер |
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах
|
|