Объединенный Форум дайв-клубов Санкт-Петербурга Компания НЕРЕИС ПроДайвинг клуб Клуб НЕВА ДАЙВЕРС Клуб БЕЛЫЙ ТЮЛЕНЬ Клуб МОРСКОЙ ВОЛК Клуб СТК БАТИСКАФ Клуб 2B3 Клуб OCEAN SPIRIT Туристическая компания Сафари Тур Клуб ORCA
Клуб МЕГАДАЙВ Клуб Dive Planet Дайвцентр Global Diving Клуб подводных приключений ГОЛЬФСТРИМ Дайв-клуб Тортуга School of Technical Diving Клуб технического дайвинга Dive Line OkDive GDive Aqua Line Дайв-клуб Тримикс
Клуб ATRINA Клуб Dive Sisters Клуб Клуб Diversea Мурманск Дайв-клуб Чёрный Дайвер Дайв-клуб ОК Дайв-клуб LoveLiveDive Клуб Крылатка Дайв-Актив Клуб Пилигрим Клуб Атолл Свободное место для логотипа
Санкт-Петербург Чкаловский Hurgada Male
Дайвинг в Санкт–Петербурге
Объединенный форум дайв-клубов Санкт-Петербурга и окрестностей
 
Правила Форума Дайвинг в Санкт-Петербурге и окрестностяхПравила  ФотоальбомФотоальбом FAQFAQ ПоискПоиск УчастникиУчастники ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
RSSRSS  ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
Поиск от Google


Мальта 2016

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Дайвинг в Санкт–Петербурге -> Состоявшиеся поездки и экспедиции
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
SR_212



Зарегистрирован: 06.09.2005
Сообщения: 2853
Откуда: SPb

СообщениеДобавлено: Пт Окт 28, 2016 11:00    Заголовок сообщения: Мальта 2016 Ответить с цитатой

Как говорится, давно я.... отчёты не сочинял Smile
Темы достойной не находилось и всё такое прочее.
Минувшие два лета по разным организационно-экономическим причинам прошли вообще без моря, в суете и беготне.
В этом году тоже всё было несколько смутно с планами. Но в какой-то момент времени, собрав в кучку себя и деньги, принял решение, что НАДО себя отвезти на тёплое море. Кости погреть, насморк полечить Smile

Решил не изобретать и в очередной (уже восьмой) раз отправился на Мальту. Проверенный маршрут, да и как-то не увидел для себя достойных альтертатив.
Айрмальта с определённого времени решила из Питера напрямую не летать. Потому выбрал Люфтганзу. Дешевле были только турецкие перевозчики (но как-то не вдохновили). Билеты подобрались удачные: туда-обратно чуть меньше 24тр и вполне удобоваримые стыковки (туда Мюнхен, обратно Франкфурт). Время стыковок меньше 2 часов каждая. Так что в Мюнхене только-только хватило времени решить затейливый квест "как найти нужный выход к самолёту". По сравнению с Франкфуртом более замысловатый аэропорт. Вылетал рано утром, так что на Мальте был уже после 12 часов дня.
Приятель мой, с которым вместе ныряли, летел чуть позже меня через Хельсинки. Там по деньгам получилось даже дешевле моего, но нужно было забирать багаж и ночевать в Финляндии.

На втором перелёте успел понаблюдать Альпы с высоты самолёта.



Может и ошибаюсь, но к Италии подлетал с севера, а там вроде Альпы должны быть Smile

Мальта встретила меня специфически Smile По прогнозу смотрел, что возможен дождь. На подлёте уже начались достаточно плотные облака. Внизу было достаточно пасмурно. Дождь тоже присутствовал. До дайвцентра в Слиме (Квак теперь работает там) поехал автобусом Х2. Такой задумчивый маршрут под девизом "давайте посмотрим Мальту" на час езды до места назначения. В семь загибов на версту. По началу ощущение было, будто из Питера и не уезжал. Автобус, много пассажиров, пасмурно, дождь Smile

Первый вид из дайвцентра на море был таким



Однако, через пару часов стало уже вот так



После приезда и сдачи-оформления в дайвцентр пару дней повалял дурака (надо было дождаться прилёта "сподвижника"), выспался, погулял по Валетте. Нашёл интересную развлекуху. На площади у президентского дворца есть вебкамера и ловится открытый вай-фай. Можно было послать знакомым ссылку и помахать рукой в камеру, попутно разговаривая через скайп, вайбер и т.п. Smile
Разве что задержка между звуком в скайпе и изображением через веб-камеру около 15 секунд.

Дальше была нырятельная программа. Ныряли 8 дней с двумя перерывами на наземные похождения. Первый день нырялки был последним днём пасмурной погоды. Потом всё наладилось. В этот первый день были странные ощущения. Вроде приехал на юг, доллжно быть тепло. Но пасмурно, ветер и не очень понятно. Так что организм не сразу "откалибровался" в своих ощущениях.
Потом было уже всё в порядке.

Ездили по основным известным местам. Чиркева, Анкор бей, Блю гротто, Гозо, выход на лодке к Комино. Места уже не раз ныряные, но мне как-то не приедаются. И поплавать в тёплом море после длительного перерыва было само по себе приятно. Нос прочищается волшебно. В обычных условиях такое сложно воспроизвести Smile "Общий тонус" тоже улучшается.
Справедливости ради стоит заметить, что в этот раз море на глубине было попрохладнее. У меня в активе две поездки в конце сентября - начале октября (в этот раз улетал 25 сентября и обратно возвращался 10 октября). И в те разы до 30-40м явных перепадов температуры не было. А в эту поездку в районе 25-30м ощущался явный термоклин с +24 до +19 (а то и +17). Этакий лёгкий "бодрячок". Постоянно ныряющие сотруднки ДЦ уже стабильно влезли в сухие костюмы.



И ещё видимо от дождей накануне и небольших штормов общая видимость стала чуть хуже, нежели та, которая помнилась.
Некоторые знакомые визуальные ориентиры пришлось "переопределять".
В целом же можно сказать, что нырялка вполне удалась.

Теперь о дайвцентре.
В Divesystems нырял в первый раз. Впечатления остались хорошие. Разве что непривычно было наблюдать такой большой поток клиентов. Даже сотрудники шутили, что сезон никак закончится не может.
Организация поставлена на уровне. "Конвейер осблуживания" работает достаточно стабильно Smile
Как упоминал выше, ДЦ находится в Слиме прямо на набережной под одной из сторожевых башен.



Внутри два уровня. Верхний - это офис, учебные помещения, магазин снаряжения. Есть вай-фай.



Особенно обратил внимание на "чучело водолаза". Знаю про 3 и 12 болтовое снаряжение, а тут увидел 6 болтов по манишке. Причём какой-то раритетный шлем с солидным шильдиком (точнее о его происхождении Квак может уточнить.)



На нижнем (лестница вниз за оранжевой стеночкой с надписью DIVE) находится "мокрая зона", хранилище снаряжения, компрессоры и т.п. На ночь нижний уровень становится ещё и гаражом для автотранспорта дайвцентра.

Несколько фото оттуда. Помещение, компрессорная, раздаточная панель





Есть туалет, душ и шкафчики, где можно оставить ценные вещи на время выезда.



Хозяева ДЦ мальтийцы. Дайвингом руководит Simon Sciberras и его жена Alexia, магазином занмается брат Simon-a.
Магазином ведает Claude Sciberras (брат Симона). Правильное прочтение фамилии не знаю Smile Поэтому пишу в оригинальном варианте.
На фото слева Клод, справа Симон, в центре их отец Paul Sciberras, который и основал ДЦ.



Штат инструкторов и дайвмастеров на активный сезон около 10 человек.

Симон человек шустрый, весёлый, общительный. Бизнесом рулит весьма уверенно.

Фото на память на фоне входа в ДЦ. Персонаж слева - мой напарник Миша (на форуме больше "читатель").
На переднем плане Симон.



А ещё параллельно с нами на Мальте был небезызвестный Андрей Шаталин с супругой. Как я понял, основная цель его поездки была связана с обучением в области яхтинга, но и про дайвинг тоже не забыл. Несколько выездов катались вместе.



Из наземной программы ездили в Мдину, Валетту. Безумного ажиотажа "объездить всё" как-то не было Smile Да и во время выездов на нырялку достаточно было "обзорных экскурсий".

Жизнь на Мальте протекает без особых потрясений. Евросоюз продолжает вкладывать туда деньги. Построили несколько новых хороших дорог. Строят бетонные здания (песчаник только для облицовки). В Слиме достаточно многоэтажные появляются. Реставрировали бухту Салина в районе Буджибы-Ауры. Там была соледобывающая фабрика. Потом "бухта-вонючка", поскольку всё заболотилось. Сейчас там воссоздали фабрику, но в большей степени с целью проводить там экскурсии. Пока не открыли для посещения. 1 октября в Валетте было одно сплошное действо. Сцены с музыкой в разных местах города и прочие мероприятия. Как-то это было связано с закрытием кинофестиваля. Этакие "народные гуляния".

Ещё обратил внимание, что подорожали автобусы. Сменилась автобусная компания. Раньше можно было за 2,6 евро кататься весь день (на 3-5 дней билеты были ещё дешевле в пересчёте на день). Сейчас разовый билет (на 2 часа) стоит 2 евро (ночной 3 евро). Либо карточка за 21 евро на неделю безлимитки.

В довесок ряд фото из раздела "разное" Smile

Квак за работой



Колоритный флюгер около дайвцентра



Случайно сделал удачное фото с автобусом "на тему футболки" (футболка досталась летом на фестивале Агрикола, куда съезжаются как раз фольксвагеноавтобусоводы). Даже цвет совпал Smile




Изящный автомобильчик с питанием от розетки



Вид на Гранд Харбор (неоригинально может, но пусть будет)



В магазине Лидл можно купить хороший "набор для натюрмортов" Smile (фото на стене в Мдине)



И вот такой неведомый знак на маленьком полуострове в районе Ауры (назначение так и не понял)



А это "ребус" с одного из выездов



Кроме нас Мишей было ещё четыре человека (их ящики на фото). Мы пытались сложить из них сочетание какое-то.
Можно было играть в игру "угадай, кто есть кто".
На самом же деле один Ken японец, второй Ken немец, а Kim и Koo кореянки.

И ещё эпизод.
Обратно я уезжал от дайвцентра на том же автобусе Х2. Специально накануне посмотрел расписание. Самолёт мой вылетал в 12 с чем-то дня. Так что прицелился на автобус в 8 утра. До остановки меня забросил Квак на машине по пути в ДЦ.
В предполагаемое время автобус не появился. Х2 такой глобальный в рамках острова маршрут. При этом другие автобусы шастали часто. Минут 15-20 подождав стало это как-то напрягать. Запас по времени был достаточный, но всё же. На остановке были ещё люди, которым надо было в аэропорт. Причина вполне понятна была. В это время бывают хорошие пробки.
Разрешилось всё вполне благополучно. Внезапно появился человек с микроавтобусом, который предложил за 5 евро с носа добраться до места. Типа "домчим быстрее ветра, святой отец". Сделав небольшой круг, набрал кроме нас ещё пассажиров и минут за 20-25 доехали до аэропорта. Для сравнения автобус идёт не меньше часа, а такси стоит 25 евро.
Похоже у доброго водителя это не вполне легальный доход, но его появление было весьма кстати.
Мораль была такова, что в определённые моменты надо делать хорошие поправки на график движения автобусов.

Дальше долетел без приключений. Попил пива во Франкфурте на пересадке Smile



Вот такой получился отчёт.

Выражаю большую благодарность Кваку, Лане, Симону и всему остальному персоналу Divesystems.
А так же всем "запланированным" и "случайным" спутникам в этой поездке Smile

P.S. Пардон, если "много букв" и кто-то "не осилил" дочитать. Smile
_________________
Don't jump in the water,
If You can't swim...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Валерий Серегин



Зарегистрирован: 15.05.2008
Сообщения: 406
Откуда: С.-Петербург. СТК "Батискаф"

СообщениеДобавлено: Пт Окт 28, 2016 11:25    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Go Up Smile
_________________
CMAS ***
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Max S.Yakovlev



Зарегистрирован: 01.05.2006
Сообщения: 592
Откуда: On-Line Путешественник!

СообщениеДобавлено: Пт Окт 28, 2016 11:31    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Сергей, класс! Эх, Мальта... шикарная там нырялка... до сих пор вспоминаю... и вообще Мальта очень интересная и колоритная страна... города красивые, море шикарное...
_________________
NikonDive.RU - официальный представитель FantaSea - все для подводной съемки - телерадиоуправляемые аппараты ГНОМ
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
blinnikov_alex



Зарегистрирован: 02.01.2013
Сообщения: 171
Откуда: Волхов

СообщениеДобавлено: Пт Окт 28, 2016 11:37    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Хороший отчет. Опять захотелось к Кваку в гости ....
_________________
DM PADI #325180
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Андрей Шаталин



Зарегистрирован: 06.02.2007
Сообщения: 2741
Откуда: S-Pb

СообщениеДобавлено: Сб Окт 29, 2016 00:21    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

отличный отчет! Давно таких подробных не было.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
SR_212



Зарегистрирован: 06.09.2005
Сообщения: 2853
Откуда: SPb

СообщениеДобавлено: Сб Окт 29, 2016 00:24    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Андрей Шаталин писал(а):
отличный отчет! Давно таких подробных не было.


Так тема достойная нужна Smile
_________________
Don't jump in the water,
If You can't swim...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Анатоль_419



Зарегистрирован: 23.11.2011
Сообщения: 36
Откуда: Свердловская обл.

СообщениеДобавлено: Вс Окт 30, 2016 15:47    Заголовок сообщения: Re: Мальта 2016 Ответить с цитатой

SR_212 писал(а):

Решил не изобретать и в очередной (уже восьмой) раз отправился на Мальту. Проверенный маршрут, да и как-то не увидел для себя достойных альтертатив.


ОдобрямС!!! Go Up
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
иколай



Зарегистрирован: 22.01.2006
Сообщения: 516
Откуда: Питер

СообщениеДобавлено: Пн Апр 03, 2017 11:57    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Спасибо! Познавательно, особенно о термоклинах и задержке автобуса Smile
_________________
Нырял в бассейне уже 3 раза - возьмите на сафари!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Андрей Шаталин



Зарегистрирован: 06.02.2007
Сообщения: 2741
Откуда: S-Pb

СообщениеДобавлено: Пн Апр 03, 2017 16:11    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Собрались Diver на Мальту ? Где-то КВАК предупреждал, что до середины июня нужен сухарь (уверен, что этого добра у вас хватает Wink )
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
SR_212



Зарегистрирован: 06.09.2005
Сообщения: 2853
Откуда: SPb

СообщениеДобавлено: Пн Апр 03, 2017 16:30    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Андрей Шаталин писал(а):
Собрались Diver на Мальту ? Где-то КВАК предупреждал, что до середины июня нужен сухарь (уверен, что этого добра у вас хватает Wink )


Мягко говоря "бодрячок". Но это на любителя Smile
Когда-то нырял там в мокром костюме на майских. Не сказать, чтобы замёрз, но и не очень комфортно было.

Тем не менее зимой (там вроде ниже +16 не остывает) наблюдал, как англичане бодро лазают в мокрых костюмах. А кто-то и без шлема-перчаток.
Вылезают довольные и радостные Smile
_________________
Don't jump in the water,
If You can't swim...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Анатоль_419



Зарегистрирован: 23.11.2011
Сообщения: 36
Откуда: Свердловская обл.

СообщениеДобавлено: Пн Апр 03, 2017 20:08    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

На фотографии у Внутреннего моря в Двейре Сергей-KWAK в "сухаре". А это было в августе, или я что-то перепутал?
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
KWAK



Зарегистрирован: 22.01.2006
Сообщения: 1047
Откуда: =-Мальта-=

СообщениеДобавлено: Пн Апр 03, 2017 20:45    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Не. Не в августе. Это позже было это мой осенний заход в сухарь уже. В ноябре скорее всего.
_________________
С уважением, Сергей. ака Kwak
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Анатоль_419



Зарегистрирован: 23.11.2011
Сообщения: 36
Откуда: Свердловская обл.

СообщениеДобавлено: Вт Апр 04, 2017 19:24    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

KWAK писал(а):
Не. . . В ноябре скорее всего.

В ноябре никак не могло быть - первый пост темы от 28 октября.

Просмотрел архив переписки - 11 октября Сергей говорил, что "позавчера вернулся "с острова". две недели нырялки".
Так что, снимок сделан в первую декаду октября. Razz
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
KWAK



Зарегистрирован: 22.01.2006
Сообщения: 1047
Откуда: =-Мальта-=

СообщениеДобавлено: Чт Апр 06, 2017 22:39    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ага. Это тогда я для интереса взял охотничий костюм буша мундиаль семерка штаны и пятерка куртка. И вот за лето куртка как то подубилась. И что то стало прохладно. Поэтому в сухарь залез с опережением графика. О чем ни разу не жалею. Сухарь это наше все. Cool
_________________
С уважением, Сергей. ака Kwak
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Анатоль_419



Зарегистрирован: 23.11.2011
Сообщения: 36
Откуда: Свердловская обл.

СообщениеДобавлено: Пт Апр 07, 2017 17:55    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

KWAK писал(а):
Сухарь это наше все. Cool

Сибиряк - это не тот, кто не мёрзнет, а тот, кто по погоде одевается! Beer
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Анатоль_419



Зарегистрирован: 23.11.2011
Сообщения: 36
Откуда: Свердловская обл.

СообщениеДобавлено: Пт Апр 07, 2017 18:06    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Анатоль_419 писал(а):

Сибиряк - это не тот, кто не мёрзнет, а тот, кто по погоде одевается!


Извиняюсь за офтоп, но спасибо Дмитрию Владимировичу (который кому-то Митька) за обстоятельные разъяснения по поводу сухих перчаток.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Дайвинг в Санкт–Петербурге -> Состоявшиеся поездки и экспедиции Часовой пояс: GMT + 3


Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Русская поддержка phpBB

Грузовые карманы Lucky Turtle  AMG underwater equipment  nikondive.ru - оборудование и аксессуары компании FantaSea для подводной фото и видеосъемки

Хостинг предоставлен компанией Rusonyx.