Объединенный Форум дайв-клубов Санкт-Петербурга Компания НЕРЕИС ПроДайвинг клуб Клуб НЕВА ДАЙВЕРС Клуб БЕЛЫЙ ТЮЛЕНЬ Клуб МОРСКОЙ ВОЛК Клуб СТК БАТИСКАФ Клуб 2B3 Клуб OCEAN SPIRIT Туристическая компания Сафари Тур Клуб ORCA
Клуб МЕГАДАЙВ Клуб Dive Planet Дайвцентр Global Diving Клуб подводных приключений ГОЛЬФСТРИМ Дайв-клуб Тортуга School of Technical Diving Клуб технического дайвинга Dive Line OkDive GDive Aqua Line Дайв-клуб Тримикс
Клуб ATRINA Клуб Dive Sisters Клуб Клуб Diversea Мурманск Дайв-клуб Чёрный Дайвер Дайв-клуб LoveLiveDive Клуб Крылатка Дайв-Актив Клуб Пилигрим Клуб Атолл SWProjekt Питер Дайв
Санкт-Петербург Чкаловский Hurgada Male
Дайвинг в Санкт–Петербурге
Объединенный форум дайв-клубов Санкт-Петербурга и окрестностей

Правила Форума Дайвинг в Санкт-Петербурге и окрестностяхПравила  ФотоальбомФотоальбом FAQFAQ ПоискПоиск УчастникиУчастники ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
RSSRSS  ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
Поиск от Google

Сухой костюм
На страницу Пред.  1, 2, 3  След.

к странице     
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Дайвинг в Санкт–Петербурге -> Дайвинг в Питере, России и СНГ
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Максим Покомеда

СообщениеДобавлено: Вс Апр 29, 2007 01:59    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Александр Першанин писал(а):
Максим Покомеда писал(а):
http://niralka.ru//index.jsp?pk=primernyj-raschet-plavuchesti-pri-ispolzovanii-neoprenovogo-suharya

Начало статьи:

"...Толщина неопрена на поверхности 7мм
...
Толщина неопрена на глубине 50м 3мм (примерно)
...
процент уменьшения плавучести 57% (толщина неопрена на поверхности - толщина неопрена на глубине)/толщина неопрена на поверхности..."

Это чисто теоретические предположения, не имеющие ничего общего с практикой. А т.к. все дальнейшие рассчеты базируются на них, то можно и не читать.

В DAN тоже только теоретики работают:
http://www.diversalertnetwork.org/medical/articles/article.asp?articleid=28

John Lippmann Executive Director DAN S.E. Asia-Pacific писал(а):

Wetsuits are made from neoprene, impregnated with tiny air bubbles. When divers descend, these air bubbles are compressed and lose buoyancy. Wetsuits that provide 11 pounds/5 kilograms of buoyancy at the surface will only provide about 2.5 kg of buoyancy at 33 feet/10 meters where the ambient pressure is two atmospheres (ata). At an ambient pressure of five ata, which occurs at 130 feet/40 meters, its buoyancy will be reduced to about one kilogram. In addition to wetsuit compression, the gas spaces within a diver's body compress at depth, further reducing your buoyancy.

Вобщем, я еще много взял - по их логике, которая кстати, просто железная (пузырьки воздуха в неопрене сжимаются пропорционально возростающему с глубиной давлению окружающей среды) плавучесть неопрена должна уменьшится не в 2 с копейками раз (как в моей прикидке), а в 6 (шесть)! (т.к. на 50м давление окружающей среды будет 6атм)
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Александр Першанин

СообщениеДобавлено: Вс Апр 29, 2007 09:01    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

В DAN тоже только теоретики работают:...
Для ДАН я в 2001...2002 гг. делал исследование рынка РФ по наличию барокамер и их ведомственной принадлежности. Много с ними общался. Соответственно, я знаю кто там работает.

А ты знаешь, кто там работает и кто статьи пишет? Подозреваю, что не очень представляешь.

John Lippmann Executive Director DAN S.E. Asia-Pacific писал(а):

Wetsuits are made from neoprene, impregnated with tiny air bubbles. When divers descend, these air bubbles are compressed and lose buoyancy. Wetsuits that provide 11 pounds/5 kilograms of buoyancy at the surface will only provide about 2.5 kg of buoyancy at 33 feet/10 meters where the ambient pressure is two atmospheres (ata). At an ambient pressure of five ata, which occurs at 130 feet/40 meters, its buoyancy will be reduced to about one kilogram. In addition to wetsuit compression, the gas spaces within a diver's body compress at depth, further reducing your buoyancy.
Wetsuits - это мокрый г/к. Никакого отношения все эти рассчеты к сухарю не имеют - разные неопрены используются в мокряках и сухарях.
DmitryM

СообщениеДобавлено: Вс Апр 29, 2007 11:04    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

to Maksim

а может просто надо брать крыло соразмерное сложности погружения Wink
На случай возможных проблем.

Дмитрий
GEOFrog

СообщениеДобавлено: Вс Апр 29, 2007 13:22    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Вобщем, я еще много взял - по их логике, которая кстати, просто железная (пузырьки воздуха в неопрене сжимаются пропорционально возростающему с глубиной давлению окружающей среды) плавучесть неопрена должна уменьшится не в 2 с копейками раз (как в моей прикидке), а в 6 (шесть)! (т.к. на 50м давление окружающей среды будет 6атм)

Может я чего и пропустил, но почему вы все обсуждаете плавучесть сухаря и подъемную силу крыла ? А вы что сухарь не поддуваете и от этого плавучесть не меняется ???
У Макса очень много спорных утверждений и за это получает от форумчан, но он молодец - удар держит !
Александр Першанин

СообщениеДобавлено: Вс Апр 29, 2007 14:18    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

GEOFrog писал(а):
Может я чего и пропустил, но почему вы все обсуждаете плавучесть сухаря и подъемную силу крыла ? А вы что сухарь не поддуваете и от этого плавучесть не меняется ???
Не все. В основном речь ведётся в соответствии с названием темы: "Сухой костюм". И только Максим, судя по его статьям и по ссылкам, которые он приводит, решил в этой теме обсудить мокряк. Почему? Ну не знаю Rofl

GEOFrog писал(а):
У Макса очень много спорных утверждений и за это получает от форумчан, но он молодец - удар держит !
Это да - на каждом форуме просто должен быть такой человек, вызывающий огонь на себя Beer
v_alexey

СообщениеДобавлено: Вс Апр 29, 2007 16:52    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Неопреновый костюм есть смысл покупать только для экстримально холодной нырялки.В любом случае в нем будет теплее, чем в триламинате. В остальном триламинат практичнее.
Хорошая вещь - комрессионный неопрен. Очень мякгкий и комфортный. Но только известных производителей - ДЮИ, Барэ.
Из минусов - вес и цена.
Очень неплохое бюджетное решение - Аквалунговский БлизардПро, но мерить его надо на максимально толстую подевку.
Из триламината, наиболее удачный крой, конечно, у ДЮИ. Но в последнее время много нареканий на качество и совершенно не адекватная цена. Оч. хороший вариант можно заказать через Макса Васильева. В моем понимании, наиболее близок к идеалу, если заказывать версию с носками. Они делают хорошую копию 450-го ДЮИ, даже внесли несколько мелких но приятных улучшений, цена в два раза дешевле. Из минусов - не знаю, как лучше его заказать. Можно попробовать напрямую, набраться терпения, заплатить и, возможно, к Дню Конституции, (или около того NYear )стать обладателем костюма.
Smile
amg

СообщениеДобавлено: Вс Апр 29, 2007 17:19    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Костя Сылкин сшил себе в Акватиксе на заказ сухарь - низ (по пояс) из неопрена, верх - триламинат. Я так понимаю, всё что нужно дополнительно можно у них тоже заказать.
DmitryM

СообщениеДобавлено: Вс Апр 29, 2007 17:28    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:

Помоему Максим обсуждает случай когда сухарь рвется и поддуать становится нечего

Цитата:

Очень неплохое бюджетное решение - Аквалунговский БлизардПро, но мерить его надо на максимально толстую подевку.

А какую поддевку надо брать? Да еще как должны сидеть боты? Нужен запас на носок?

Дмитрий
DmitryM

СообщениеДобавлено: Вс Апр 29, 2007 17:31    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:

Костя Сылкин сшил себе в Акватиксе на заказ сухарь - низ (по пояс) из неопрена, верх - триламинат. Я так понимаю, всё что нужно дополнительно можно у них тоже заказать.

Доволен?
amg

СообщениеДобавлено: Вс Апр 29, 2007 17:43    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

DmitryM писал(а):
Цитата:

Доволен?

Я так понял, что да. Можно позвонить в ОМ когда он будет работать и спросить.
Только, ежели верить теории ПМ, то на глубине произойдёт значительное снижение плавучести нижней части тушки дайвера, и , видимо, прийдётся Константину придумывать специальную технику плавания на глубине либо применять специальные технические средства компенсации потерь плавучести его костюма, в нижней части, при погружении на глубину свыше 28 м. Smile
Александр Першанин

СообщениеДобавлено: Вс Апр 29, 2007 17:52    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

amg писал(а):
...видимо, прийдётся Константину придумывать специальную технику плавания на глубине либо применять специальные технические средства компенсации потерь плавучести его костюма, в нижней части, при погружении на глубину свыше 28 м. Smile
Пуком поддует если что
amg

СообщениеДобавлено: Вс Апр 29, 2007 18:09    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

amg писал(а):
...видимо, прийдётся Константину придумывать специальную технику плавания на глубине либо применять специальные технические средства компенсации потерь плавучести его костюма, в нижней части, при погружении на глубину свыше 28 м. Smile
Пуком поддует если что

Т.к. плотность, молекулярный вес, теплопроводность и пр физико-химические свойства данного газа моут быть весьма нестабильными (зависит от того что ел дайвер, кондиций организма дайвера и тд). Поэтому, я думаю ПМ со мной согласится, надеяться на этот способ регулировки плавучести надеятся не стоит. Аргон, только аргон. Mr. Green
Максим Покомеда

СообщениеДобавлено: Вс Апр 29, 2007 18:37    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

DmitryM писал(а):
to Maksim

а может просто надо брать крыло соразмерное сложности погружения Wink
На случай возможных проблем.

Безусловно, всяческие подстраховки и дубляжи должны быть! (хотя и здесь нельзя перебарщивать, но это уже другая история)
Просто уважаемый инструктор Вадим Ла-Бамба выссказал мысль, что обжатие неопрена по сравнению с техническими крыльями - полная фигня. Мне стало интересно, я сделал численную прикидку - получилось, что очень даже не фигня. Само собой это не подразумевает, что в неопреновом сухаре\мокряке вы гарантированно провалитесь. Однако этот эффект весьма существеннен и его обязательно нужно учитывать! А при определенном стечении обстоятельств он может сыграть и роковую роль.

(Кстати, 45лб крыло как раз позиционируется для применения с небольшими спарками - т.е. теоретически оно вполне вписывается в рассматриваемый пример)

Не все. В основном речь ведётся в соответствии с названием темы: "Сухой костюм". И только Максим, судя по его статьям и по ссылкам, которые он приводит, решил в этой теме обсудить мокряк. Почему? Ну не знаю Rofl

Причем здесь мокряк? Эту выжимку я дал только для того, чтобы численно оценить степень потери плавучести неопрена с глубиной (обычного, а не компрессионного). Кстати, я мало взял, чуть позже пересчитаю в соответствии с DAN'овской инфой.
Или ты думаешь, что для сухаря(например, такого) используется вместо газовых пузырьков несжимаемые стеклянные шарики (как в мокряках команды Кусто (именно по этому они не использовали компенсаторы))?

GEOFrog писал(а):

Факт! Дополнительную положительную плавучесть можно придать и сухарем. Однако это уже не дубляж, если, например, при затекшем костюме вам не удастся всплыть только за счет крыла... Sad

Вобщем, если интересует глубокая нырялка то как минимум компрессионный неопрен, а еще лучше - взять триламинат и вобще забыть про эти заморочки с обжимом.

Пуком поддует если что

Кстати, на этот счет у DANовцев тоже есть:

Цитата:
In addition to wetsuit compression, the gas spaces within a diver's body (читай газ в кишечнике) compress at depth, further reducing your buoyancy.

Короче, это не поможет. Wink

Последний раз редактировалось: Максим Покомеда (Вс Апр 29, 2007 18:46), всего редактировалось 1 раз
Александр Першанин

СообщениеДобавлено: Вс Апр 29, 2007 18:39    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

amg писал(а):
Т.к. плотность, молекулярный вес, теплопроводность и пр физико-химические свойства данного газа моут быть весьма нестабильными (зависит от того что ел дайвер, кондиций организма дайвера и тд). Поэтому, я думаю ПМ со мной согласится, надеяться на этот способ регулировки плавучести надеятся не стоит. Аргон, только аргон. Mr. Green
Это ты всё верно сказал, но не учел ДИР! Они питаются одинаково, спать ложаться в одно и то же время, движение начинают всегда с левой ноги. Команда в общем Smile Так что: в данной методе поддува костюма им удастся выработать свой стандарт. Я в них верю NYear
Nave

СообщениеДобавлено: Вс Апр 29, 2007 19:37    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

amg писал(а):
DmitryM писал(а):
Цитата:

Доволен?

Я так понял, что да. Можно позвонить в ОМ когда он будет работать и спросить.

Если вернуться от кишечных газов к сухим костюмам, то я могу немного рассказать о костюме, который Костя шил в "Акватиксе", т.к. Костя давал мне его попробовать в бассейне.
http://www.aquatics.ru/products.php?cId=1&id=46&cPid=12
На первый взляд сшит добротно, косяков не заметил, да и за одно погружение особо не разглядишь. Очень сильная "защита" колен, практически на вид и на ощупь как наждачная бумага. Утепленная поясница. Очень эластичные ботики. Нижняя часть костюма, т.е. ноги сидят хорошо и хоть этот костюм был без подтяжек, я переворачивался вверх ногами, но боты все равно не слетали и сидели плотно. Минут за 30-40 плавания стал замечать, что верхняя часть тела стала подмерзать, т.е. как то надо кобинировать с утеплителем, чтобы ногам было не жарко, а верхней части не холодно.
Карман один, ИМХО если делают карманы, то надо два, но я думаю это при заказе можно обговорить. По ощущениям нужно больше грузов, но я погружался не в обычном для себя утеплителе, поэтому не могу точно сказать насколько больше. Сам костюм весит больше чем триламинатный. Ну и самый большой недостаток - цена. ИМХО очень большая для нераскрученного брэнда. А так в целом неплохой костюм, но т.к. я являюсь "фанатом" триламината, особого впечатления на меня он не произвел. Smoke

DmitryM писал(а):
А какую поддевку надо брать? Да еще как должны сидеть боты? Нужен запас на носок?

Тебе же написали - максимально толстую. Wink Совет - не экспериментируй со свитерами. Максимум что из свитеров подходит - это водолазное белье. Тот же Акватикс делает неплохой утеплитель под сухой костюм - http://www.aquatics.ru/products.php?cId=1&id=46&cPid=32
Боты должны быть по размеру "с запасом" на 1-2 размера, в мирской жизни у меня 42-й размер, на сухом костюме 43-44. Одеваю шерстяной носок+носки от утеплителя - нога сидит плотно, лишний воздух в ботах не скапливается.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
amg

СообщениеДобавлено: Вс Апр 29, 2007 21:03    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Nave писал(а):
Ну и самый большой недостаток - цена. ИМХО очень большая для нераскрученного брэнда. А так в целом неплохой костюм,

Собраться человек 10 - оптом то дешевле будет. Smile
Александр Першанин

СообщениеДобавлено: Вс Апр 29, 2007 23:56    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

amg писал(а):
Nave писал(а):
Ну и самый большой недостаток - цена. ИМХО очень большая для нераскрученного брэнда. А так в целом неплохой костюм,

Собраться человек 10 - оптом то дешевле будет. Smile
Индивидуальный пошив в принципе не может быть оптовым Cowboy

Цитата:
Ну и самый большой недостаток - цена. ИМХО очень большая для нераскрученного брэнда.
Для справки...

Акватикс - самый сильный бренд в оптовом производстве. Ни какое сравнение с остальными питерскими мастерскими даже не подходит. У них действительно ПРЕДПРИЯТИЕ, со своими цехами, дизайнерами, мастерами и управленцами.
Максим Покомеда

СообщениеДобавлено: Пн Апр 30, 2007 00:43    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Nave писал(а):
Ну и самый большой недостаток - цена. ИМХО очень большая для нераскрученного брэнда.

Если не секрет, во сколько обошелся и за какой срок сшили?

Nave писал(а):
Совет - не экспериментируй со свитерами. Максимум что из свитеров подходит - это водолазное белье.

+1 Поддевка очень желательно настоящая и максимально теплая(толстая).
По поводу свитеров - в принципе плавать вполне можно, но теплоизоляция у них все-таки существенно хуже нормальной поддевы. Если нырять серьезно (больше 40 минут в воде +4 и ниже), то нормальная поддева - обязательна! (правда сам до сих пор плаваю в термобелье, двух свитерах и лыжных штанах - пока жив Smile).

Nave писал(а):
Боты должны быть по размеру "с запасом" на 1-2 размера, в мирской жизни у меня 42-й размер, на сухом костюме 43-44.

+1! (обязательно!)

Nave писал(а):
Одеваю шерстяной носок+носки от утеплителя - нога сидит плотно, лишний воздух в ботах не скапливается.

Супер рецепт: купить чуни (вкладыши в резиновые сапоги типа тонкого валенка). После того, как стал с ними плавать - забыл что такое замерзшие ноги (а ведь и при -10 приходится по несколько часов возле майны на льду стоять). Стоят они рублей 70 - но эффект - просто супер и не надо никаких других носков!
amg

СообщениеДобавлено: Пн Апр 30, 2007 01:14    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Индивидуальный пошив в принципе не может быть оптовым Cowboy

Ну уж сразу "в принципе"...

Цитата:
Поддевка очень желательно настоящая и максимально теплая(толстая). ...
.... (правда сам до сих пор плаваю в термобелье, двух свитерах и лыжных штанах

Класс. У меня был знакомый, так он любил женщинам давать советы как нужно рожать детей и кормить их грудью.
Mr. Green
И расчёты твои, в части потери плавучести неопренового костюма при погружении на 50 м - 8 кг, как-то весьма сомнительны. Можно полюбопытствовать как ты эту цифру получил ?

Последний раз редактировалось: amg (Пн Апр 30, 2007 01:39), всего редактировалось 1 раз
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Максим Покомеда

СообщениеДобавлено: Пн Апр 30, 2007 01:37    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

amg писал(а):
Класс. У меня был знакомый, так он любил женщинам давать советы как нужно рожать детей и кормить их грудью.
Mr. Green

Андрей, вы меня пугаете - это к чему было сказано?
amg

СообщениеДобавлено: Пн Апр 30, 2007 11:50    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Извини, Максим, больше не буду ставить этот жуткий, зелёный смайл Mr. Green Он меня тоже пугает. Мне просто не очень понятно что такое "настоящая поддёва" и как можно давать советы по поддёвам плавая в "свитерах и лыжных штанах" и как правильно поддёвка или поддевка Wink
GEOFrog

СообщениеДобавлено: Пн Апр 30, 2007 16:22    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

подДЕВКА Rofl Rofl Smoke можно НАДдевка
DmitryM

СообщениеДобавлено: Пн Апр 30, 2007 19:15    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Что скажете про Аквалунговский TRI-LIGHT?

Дмитрий
RD PADI
Nave

СообщениеДобавлено: Пн Апр 30, 2007 19:52    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Акватикс - самый сильный бренд в оптовом производстве. Ни какое сравнение с остальными питерскими мастерскими даже не подходит. У них действительно ПРЕДПРИЯТИЕ, со своими цехами, дизайнерами, мастерами и управленцами.
А я и не говорил, что у них кустарное производство. То что я видел сшито качественно и добротно. Но имя по известности пока не может сравниться с Аквалунгом, Барэ, ДайвРайт, ДУИ и тд.. А ценник на сухой костюм у Акватикса никак не меньше бюджетных вариантов от известных брэндов. ИМХО, если бы цена на сухой костюм от Акватикса был бы процентов хотя бы на 25-30 ниже известных марок - у них бы и заказов было бы больше. Но это мое ВИДЕНИЕ и вряд ли оно повлияет на ценообразование Акватикса. Wink
ЗЫ: Искренне желаю, чтобы имя Акватикса стояло рядом с известными брэндами не только в Питере, но и за рубежом. Beer
Если не секрет, во сколько обошелся и за какой срок сшили?
Цена у этого костюма 27 000: http://diveforum.spb.ru/viewtopic.php?t=2643
Карманы мне шьют уже месяца 4, хотя рукав для ремонта сухаря сшили быстро.
amg писал(а):
как правильно поддёвка или поддевка
Правильно - утеплитель. Razz Это я типа умный такой. Cowboy
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Максим Покомеда

СообщениеДобавлено: Пн Апр 30, 2007 21:07    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

amg писал(а):
Мне просто не очень понятно что такое "настоящая поддёва" и как можно давать советы по поддёвам плавая в "свитерах и лыжных штанах"

Это где это я по твоему давал советы по выбору поддевы?
Как я уже писал, я плаваю в двух свитерах и лыжных штанах. Про них и говорю, что они не очень хороши, т.к. не отводят влагу и даже сухие обеспечивают не слишком высокую теплоизоляцию - поэтому, сам для себя планирую купить фабричную(настоящую) поддеву, чего и всем советую.

P.S. Кстати, сегодня с Nave'ом сделали дайв: +5,5 град вода, 70 минут (без учета времени нахождения на поверхности) и несмотря на немного затекшую сухую перчатку - вполне нормально Wink. (оба костюма триламинатные Viking Xtream).

P.P.S. Сегодня пришли к выводу, что вода +4(подледная) субьективно кажется намного более холодной, чем +5.5 град - хотя казалось-бы разница всего в 1.5 градуса.
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Дайвинг в Санкт–Петербурге -> Дайвинг в Питере, России и СНГ Часовой пояс: GMT + 3
На страницу Пред.  1, 2, 3  След.

к странице     
Страница 2 из 3

Перейти: