Объединенный Форум дайв-клубов Санкт-Петербурга Компания НЕРЕИС ПроДайвинг клуб Клуб НЕВА ДАЙВЕРС Клуб БЕЛЫЙ ТЮЛЕНЬ Клуб МОРСКОЙ ВОЛК Клуб СТК БАТИСКАФ Клуб 2B3 Клуб OCEAN SPIRIT Туристическая компания Сафари Тур Клуб ORCA
Клуб МЕГАДАЙВ Клуб Dive Planet Дайвцентр Global Diving Клуб подводных приключений ГОЛЬФСТРИМ Дайв-клуб Тортуга School of Technical Diving Клуб технического дайвинга Dive Line OkDive GDive Aqua Line Дайв-клуб Тримикс
Клуб ATRINA Клуб Dive Sisters Клуб Клуб Diversea Мурманск Дайв-клуб Чёрный Дайвер Дайв-клуб LoveLiveDive Клуб Крылатка Дайв-Актив Клуб Пилигрим Клуб Атолл SWProjekt Питер Дайв
Санкт-Петербург Чкаловский Hurgada Male
Дайвинг в Санкт–Петербурге
Объединенный форум дайв-клубов Санкт-Петербурга и окрестностей
 
Правила Форума Дайвинг в Санкт-Петербурге и окрестностяхПравила  ФотоальбомФотоальбом FAQFAQ ПоискПоиск УчастникиУчастники ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
RSSRSS  ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
Поиск от Google


Село Кереть.

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Дайвинг в Санкт–Петербурге -> Форум компании "Нереис" и клуба "Белое море".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
nereis



Зарегистрирован: 23.06.2005
Сообщения: 15307
Откуда: Санкт-Петербург

СообщениеДобавлено: Вс Дек 06, 2009 23:36    Заголовок сообщения: Село Кереть. Ответить с цитатой

Информация из интернета.
Взято здесь http://www.viktur.ru/karelia/rest-in-karelia/keret-3757-358.html

Цитата:
Деревня Кереть расположена в живописном месте в устье реки Кереть.

Кереть — один из старейших населенных пунктов в Карелии. Его возникновение относят к концу XV — началу XVI вв. Происхождение названия села имеет несколько объяснений. Оно может идти от саамского слова «гиера» — верхушка, макушка, верховье реки. Или же от саамского «керет» — кережка (саамские сани в виде лодки).

Село Кереть всегда считалось богатым и зажиточным селом. Именно здесь проходил торговый путь из Поморья в Остербонию (Швецию). С XVI в. Кереть — соловецкая вотчина. Кроме Сумской и Кемской крепостей — основных опорных точек монастыря на Карельском берегу Белого моря — Соловецкая обитель возвела острожец еще и в Керети. Сооружение уступало по своей мощности Сумскому и Кемскому детинцам, но это было самое настоящее средневековое укрепление.

Знаменитые двухэтажны амбары купца Савина на пристани украшались резьбой и предназначались не только для хранения продукции и других ценностей, но и служили местом для заключения торговых сделок с купцами-иностранцами. В хлебные амбары поступала мука из Архангельска. Купец Савин неоднократно посещал остров Аникеев, где однажды на скале оставил свой автограф. Село Кереть в 1880-х годах стало большим промышленно-экономическим центром. Здесь соединялись морские пути из Мурманска и Архангельска, речные летом и санные зимой с Финляндией через Кестеньгу. По данным Архангельского губернского продовольственного комитета, в ноябре 1918 года в Керетской волости Кемского уезда проживало 2356 жителей обоего пола. Плотность населения составляла на версту – 0,4 человека. Площадь села Кереть была 327,8 десятин земли, 139 дворов, жителей обоего пола 448 человек. колхоз "Красный рыбак" бы организован в 1933 году В 1934 году в селе Кереть был создан Лоухский рыбозавод В 1935 году в Керети проживал 1121 житель. Было около 300 домов, улицы были покрыты досками, дома двухэтажные, двухъярусные амбары с огромными колёсами – воротами для поднятия клади. В 1960 году был ликвидирован колхоз, закрыты школа, больница, магазин, хлебопекарня, библиотека. Упразднён сельский совет. По истечении четырёх с лишним лет богатейшее старинное поморское село Кереть прекратило своё существование.

Важнейшим промыслом Поморья в XVI в. было солеварение. Из одной Керетской волости вывозилось в год соли до 130000 пудов. Заметное место среди поморских промыслов, и прежде всего в Керети, занимала добыча слюды-мусковита. Опричник Генрих Штаден, в середине XVI в. побывавший на Севере, отмечал, что в Керети «люди кормятся от стекла, которое добывается из земли. Оно разрывается на тонкие листы, а потом из него делают окна». Добывался в волости и жемчуг, но в незначительных количествах, причем, каждое «лучше десятое зерно» шло в казну великого князя. В 1563 г. в Керетской волости было 60 крестьянских дворов с населением в 80 человек, 8 мельниц, один торговый амбар и 44 соляных варницы.

В XIX в. ведущими стали рыбный и зверобойный промыслы.




Взято здесь http://louhi-adm.onego.ru/his_keret.htm

Цитата:
Село Кереть - одно из старейших населенных пунктов нашего района. Историки относят его возникновение к концу 15- началу 16 века. Название села происходит от саамского гиера - верхушка, макушка, верховье реки.

Кереть считалась богатым и зажиточным селом. В тридцатые года прошлого столетия здесь было более 300 дворов. Вот как вспоминал старожил села И.Черкасов: Село наше было красивое. Улицы тесом мощены. По грязи керетчане ходить брезговали - мостки перед домом нахвощут дресвой, голиком. Кур, поросят не держали: шкодливая тварь. Да петухи еще орать станут. Ой, нет, у нас тихо. Придет помор домой, у него окиян неутомимо в ушах ревет. Отдыхает отец-кормилец на оленьей постели. Дети вокруг молчат, глядят, отцу пятки чешут, массируют ступени ног, чтобы отца ноги не болели. Втирают при этом в кожу стоп рыбий жир, чтобы мозоли на ногах смягчить..."

На горе и под горой, на кряже, керетчане строили добротные двухэтажные хоромы с видом на плес. Дома обшиты тесом, выкрашены масляной краской. Верхняя, "летняя" изба полна светом. В нижней окошки малы, зато тепло. Здесь у печи зимовала сказка, пряла пряжу хозяйка-поморка, ремонтировала рыболовные сети, готовила пищу для своей семьи, вязала, вышивала, ткала половики, чесала шерсть.

Знаменитые двухэтажные амбары купца Савина на пристани украшались резьбой и предназначались не только для хранения продукции и других ценностей, но и служили местом для заключения торговых сделок с купцами-иностранцами. В хлебные амбары поступала мука из Архангельска.

Славилась Кереть и на русском Поморье, и у карел на леших-лесных озерах. С карелами керетчане кумились, роднились, гостевали. Председатель колхоза "красный рыбак" И.А.Иванов вспоминал: "Одна у нас вера- православная. Мы знали карельский язык, они по-русски говорить умели. На Лоухском озере карелы делали карбасы, продавали нам. И невест из Корелы мы брали почасту".

На околице села - "обетный" крест. Такие кресты ставили в память о знаменательных событиях, они служили навигационными знаками, были хорошо видны с моря. Скидывал шапку, завидя их, помор, "бегущий парусом" с Мурмана.

Кереть-место духовного подвига святого Варлаамия, почитаемого как спасителя на море. Его тело погребено в селе близ церкви святого великомученика Георгия. В середине прошлого века лопари и карелы приезжали сюда во множестве, чтобы почтить память святого Варлаамия. В годы войны церковь сгорела.

Многие крестьяне были не только земледельцами, но и рыбаками, ремесленниками. Крепкие рыбацкие сапоги выходили из под рук сапожника В.Ф.Богданова. Умением ладить сети славился В.Г.Гусев, были отличные столяры, лодочники, кузнецы, резчики по дереву. Умели керетчане строить дома, заботливо и надежно объединив в единое целое зимние и летние избы, горницу, двор, сараи, чуланы, хлева. Кустарные изделия охотно покупались, приезжими промысловыми людьми из других мест. Керетчан умельцев зачастую нанимали на стройки С.-Петербурга и других городов России.

Село Кереть было торговым и религиозным центром. В начале двадцатого века здесь на острове встал лесозавод...

А вот колхоз "Красный рыбак" был организован позже - в 1933 году. Несмотря на то, что он носил статус рыболовецкого, хозяйство имело свои покосы, пахотные земли. Сажали картофель, сеяли рожь, овес, выращивали капусту, репу. Было стадо оленей, коров, лошадей. Собирали морскую траву. Но "Море - наше главное поле",- говорил И.А.Иванов.

В деревне были клуб, школа, участковая больница, пекарня, магазин, церковь, изба-читальня, библиотека.

Перед войной жертвами политических репрессий стали более 30-ти колхозников. Все они в настоящее время реабилитированы.

В годы войны в село Кереть была эвакуирована часть населения Пингосальми, Елетьозера и других населенных пунктов.

Почти всю войну заведующей участковой больницей в Керети проработала врач Т.С.Лисичкина (Норейко). Она проводила большую политико-массовую и санитарно-просветительную работу среди эвакуированных жителей села, рабочих лесозавода. В больнице царили чистота и уют. Своими силами работники больницы заготавливали дрова, грибы, ягоды. Керетский врачебный участок в годы войны был одним из лучших в Карелии.

За успешную работу Т.С. Лисичкина награждена медалью "За трудовое отличие", Почетной грамотой Президиума Верховного Совета КФССР. Заслуженный врач РСФСР и КАССР Т.С.Лисичкина (Норейко) до выхода на пенсию работала главным судебным экспертом республики. Она кандидат медицинских наук.

В конце шестидесятых годов колхоз "Красный рыбак" стал разваливаться. В селе закрыли школу, больницу, магазин, пекарню, библиотеку. Был ликвидирован керетский сельский Совет. Население покинуло село. Сегодня его территории обживают люди, пожелавшие заниматься фермерским хозяйством из Чкаловского, Плотины, Чупы.

Тем, кто интересуется историей нашего края, могу посоветовать прочитать книгу "Имена на скале", которая вышла в 1981 году. Она посвящена острову Аникеев, где неоднократно бывал купец Савин и однажды на скале оставил свой автограф. Это книжка - память о наших потомках.

статья от 20 января 1996 года
Лоухский район, газета Приполярье
И.Фокин


Фото того что осталось от села (май 1989 г.). Сейчас уже многих домов нет. Фото Владимира Арефьева






_________________
Александр Чернобельский
CMAS/КПДР RUS/F00/I3/06/000027
RUAC RUS/I3/22/000002
"Клуб спортивного туризма "БЕЛОЕ МОРЕ"
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Юрий



Зарегистрирован: 22.08.2005
Сообщения: 109


СообщениеДобавлено: Вт Дек 08, 2009 13:05    Заголовок сообщения: Re: Село Кереть. Ответить с цитатой



А здесь сейчас стоит часовня новодел.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
nereis



Зарегистрирован: 23.06.2005
Сообщения: 15307
Откуда: Санкт-Петербург

СообщениеДобавлено: Сб Дек 26, 2009 17:39    Заголовок сообщения: Re: Село Кереть. Ответить с цитатой

Юрий писал(а):
А здесь сейчас стоит часовня новодел.


Фотографии новодела. Сфотографировано 13.12.2009


_________________
Александр Чернобельский
CMAS/КПДР RUS/F00/I3/06/000027
RUAC RUS/I3/22/000002
"Клуб спортивного туризма "БЕЛОЕ МОРЕ"
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Дайвинг в Санкт–Петербурге -> Форум компании "Нереис" и клуба "Белое море". Часовой пояс: GMT + 3


Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Русская поддержка phpBB

Грузовые карманы Lucky Turtle  AMG underwater equipment  nikondive.ru - оборудование и аксессуары компании FantaSea для подводной фото и видеосъемки

Форум работает на серверах Global Diving