Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
SR_212

|
Добавлено: Пн Мар 23, 2009 01:10 Заголовок сообщения: Финская пила |
|
|
По итогам поездки на Берестовое возник один вопрос.
Кто хочет, может поглумиться и пофлеймить, но хотелось бы по существу информацию собрать.
Может кому еще пригодится
В прошлом году АЧ привез две пилы. Предложил на продажу. Одну взял я, другую Паша Игнатов.
Его пилой пилили майну где-то прошлой весной. Пилилось фигово.
Свою опробовал недавно и оказалось, что тоже не фонтан.
По услышанным мнениям-соображениям понял что "бывают ньюансы" с этими пилами. Немало людей попилили аналогичной пилой Чернобельского. И все говорят, что та пилит лучше (может заговорённая? )
Vik любезно взялся мне ее поточить. После этого стало лучше, но не совсем. В субботу услышал еще одно пожелание...
Сам я когда-то изучал металлорезание, а вот в физике пиления льда такими зубьями не силён.
У кого какие мысли есть? (про "кривые руки" и отсутствие навыка я уже в курсе). _________________ Don't jump in the water,
If You can't swim... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Александр Першанин
|
Добавлено: Пн Мар 23, 2009 02:35 Заголовок сообщения: Re: Финская пила |
|
|
SR_212 писал(а): | У кого какие мысли есть? (про "кривые руки" и отсутствие навыка я уже в курсе). | Возможно плохая копия настоящей. Для "руссо-туристо". Не исключено.
Надо было тут брать: http://www.badger.ru/shop/catalog/fishing/drill/accessories/5496.php У них поставки от правильной финской конторы.
Это всё как вариант конечно. Надо смотреть. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
igor evgrafov

|
Добавлено: Пн Мар 23, 2009 09:02 Заголовок сообщения: |
|
|
приятель тоже самое купил и не пилит |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Maitovalas
|
Добавлено: Пн Мар 23, 2009 09:22 Заголовок сообщения: |
|
|
я называю это (а до меня так это называл Гиляровский) "купить на грош пятаков....
хорошая пила стоит от 60 евро и продается в спортивных магазинах в Финляндии, а также у одного дядьки на кондратьевском рынке, но у него она стоит тысяч пять, наверное, с учетом кризиса. По поводу этих пил года два назад на одном форуме финском была жаркая полемика - один турист купил такую пилу в Тайланде за какие-то смешные тамошние деньги и привез в Финку ,а она не пилит
точить и разводить такие пилы, в общем, можно. Результат не гарантирован, да и учиться ведь надо сначала у меня в машине две пилы - одна за 20 евро (и ей мы года три нзад на Марченковом делали майну так долго, что я думал, что меня утопят в ней, когда мы ее доделаем...), вторая за 70, с деревянной ручкой, которой я делаю майну во льду толщиной до 0,5 метра и размером 2х2 метра примерно за 10-20 минут (с учетом работы ледобура). Итог: не гонитесь за дешевизной!
Кстати, при распиле пилу нужно держать вертикально
С уважением, |
|
Вернуться к началу |
|
 |
nereis

Зарегистрирован: 23.06.2005 Сообщения: 15403 Откуда: Санкт-Петербург
|
Добавлено: Пн Мар 23, 2009 09:30 Заголовок сообщения: Re: Финская пила |
|
|
Александр Першанин писал(а): | SR_212 писал(а): | У кого какие мысли есть? (про "кривые руки" и отсутствие навыка я уже в курсе). | Возможно плохая копия настоящей. Для "руссо-туристо". Не исключено.
Надо было тут брать: http://www.badger.ru/shop/catalog/fishing/drill/accessories/5496.php У них поставки от правильной финской конторы.
Это всё как вариант конечно. Надо смотреть. |
История пилы для SR и Игатова http://diveforum.spb.ru/viewtopic.php?t=4221&highlight=%EF%E8%EB%E0+%E4%EB%FF+%EB%FC%E4%E0
Брал их в Хельсинки, в Призме или КККК (уже точно не помню). Вряд ли они заточены под руссо-туристо. Скорее всего магазин скидывал остатки перед летом.
По опыту могу сказать. Любая пила пилить сама не будет, нужно к ней прилагать некоторые усилия. При частом использовании нужно следить за заточкой и разводом зубьев. Что мы у себя на БМ и делаем периодически.
Вполне комфортно пилой пилиться лед толщиной до 25 см, далее чем толще лед, тем больше усилие.
При большей толщине льда мы сначала пилим бензопилой а потом допиливаем финской пилой.
Кроме того важно что бы пропил был строго вертикальным а не под углом.
Ну а самый легкий способ проделывания майн это наверное динамит... _________________ Александр Чернобельский
CMAS/КПДР RUS/F00/I3/06/000027
RUAC RUS/I3/22/000002
"Клуб спортивного туризма "БЕЛОЕ МОРЕ" |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Скоц Вячеслав

|
Добавлено: Пн Мар 23, 2009 09:55 Заголовок сообщения: Re: Финская пила |
|
|
Подтверждаю!
Три года назад брал в этом месте у Паши Щипанова.
Пилу с деревянной ручкой и Шведский ледобур (зелёный).
За зиму выпиливаем примерно 14-18 майн. Размером 2 на 2 метра.
В течении 3-х лет ни разу не точил и не разводил зубья.
Если пилить под наклоном - есть ощущение что не пилит. Если вертикально или почти вертикально ,то на пропил 2 метра уходит
примерно 3-5 минут при толщине льда 25-35 см.
Может пора заточить?
Вот не знаю где это можно сделать.
Не подскажете Правильное место ,кто уже затачивал её?
Пила видна на фото
 _________________ Водолазный Специалист. Россия
Instructor CMAS***
Instructor Trainer SSI D/C ATRINA |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Александр Першанин
|
Добавлено: Пн Мар 23, 2009 09:58 Заголовок сообщения: Re: Финская пила |
|
|
Скоц Вячеслав писал(а): | Может пора заточить? Вот не знаю где это можно сделать. Не подскажете Правильное место ,кто уже затачивал её? | Дык а самому не проще-ли? Бормашинка, оправка и вперёд. Делов на 30 минут, кмк. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
nereis

Зарегистрирован: 23.06.2005 Сообщения: 15403 Откуда: Санкт-Петербург
|
Добавлено: Пн Мар 23, 2009 10:02 Заголовок сообщения: Re: Финская пила |
|
|
Скоц Вячеслав писал(а): |
За зиму выпиливаем примерно 14-18 майн. Размером 2 на 2 метра.
|
У нас на порядок больше майн
Интересно а чем пилят майны в ПК? _________________ Александр Чернобельский
CMAS/КПДР RUS/F00/I3/06/000027
RUAC RUS/I3/22/000002
"Клуб спортивного туризма "БЕЛОЕ МОРЕ" |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Valentin

|
Добавлено: Пн Мар 23, 2009 10:09 Заголовок сообщения: |
|
|
Неделю назад кто-то брал на мраморный точно такую же пилу (финскую с металл. ручкой). Пилили 2 майны, - одну по старой (толщ. прим. 50см), вторую новую (толщина 80-90см). Пила реально пилила и вертикально и под наклоном и поворот легко делала. По сравнению с ней, та которая была на Берестовом не пилила вообще. На вид не отличается ничем. На ощупь твоя пила значительно более тупая и вроде бы с меньшим разводом. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
SR_212

|
Добавлено: Пн Мар 23, 2009 10:17 Заголовок сообщения: |
|
|
Предлагаю не устраивать баталий на тему "кто прав и кто виноват"
Насчет мысли АЧ, что "пила сама пилить не будет" я не спорю. Просто имею сравнительные отзывы тех, кто пилил разными пилами.
На самом деле хочется просто выяснить у кого чего с такими инструментами было и где "правило", а где "исключение".
И, разумеется, как свою пилу в порядок привести.
Знал бы точно как - давно бы сделал. Просто "физика процесса" мне не ясна. Резец для токарного станка или сверло я еще вспомню как наточить
А в случае пилы не очень понятно чем именно она режет и какие там "углы резания" надо соблюдать. _________________ Don't jump in the water,
If You can't swim... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Александр Першанин
|
Добавлено: Пн Мар 23, 2009 10:24 Заголовок сообщения: |
|
|
SR_212 писал(а): | Предлагаю не устраивать баталий на тему "кто прав и кто виноват"
Насчет мысли АЧ, что "пила сама пилить не будет" я не спорю. Просто имею сравнительные отзывы тех, кто пилил разными пилами.
На самом деле хочется просто выяснить у кого чего с такими инструментами было и где "правило", а где "исключение".
Знал бы точно как - давно бы сделал. Просто "физика процесса" мне не ясна. Резец для токарного станка или сверло я еще вспомню как наточить
А в случае пилы не очень понятно чем именно она режет и какие там "углы резания" надо соблюдать. | Надо две рядом положить и сравнить. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Maitovalas
|
Добавлено: Пн Мар 23, 2009 10:33 Заголовок сообщения: |
|
|
Александр Першанин писал(а): | SR_212 писал(а): | Предлагаю не устраивать баталий на тему "кто прав и кто виноват"
А в случае пилы не очень понятно чем именно она режет и какие там "углы резания" надо соблюдать. | Надо две рядом положить и сравнить. |
сравнил. разводом отличаются... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Vik

|
Добавлено: Пн Мар 23, 2009 10:39 Заголовок сообщения: Re: Финская пила |
|
|
Александр Першанин писал(а): | Дык а самому не проще-ли? | Тэстил пилу SR_212...
При пилении льда (что вертикально, что в наклон) приходится прилагать значитильные усилия "на прижим". Иначе пила просто скользит.
Проверка пилящей кромки на плоскости, показало, что режущий кончик 80% зубов, завален вверх и соответственно льда не касается.
Исправил, подточил. Попробовать не пришлось - отдал Сергею.
Но ещё показалось, что развод пилы, (именно для льда), слишков большой (пилу в пропиле легко "эаваливает"). Нарушать заводской развод не решился, всё-таки пила не моя.
Вот если бы взглянуть на "пилящуюю" пилу... Или хотьт фотки, в двух плоскостях...
О! Пока писАл, Maitovalas подтвердил... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Ека

|
Добавлено: Пн Мар 23, 2009 10:47 Заголовок сообщения: |
|
|
Кто нибудь, не пробовал пилить лед пилой для пенобетона?
Там крупный зуб, большой развод, есть пилы с твердосплавными наконечниками и достаточной длины.
Мне кажеться, что такой пилой лед будет хорошо пилиться, правда на коленках постоять прийдется. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
SR_212

|
Добавлено: Пн Мар 23, 2009 10:56 Заголовок сообщения: |
|
|
В субботу мне DMITRIY обещался посодействовать с заточкой. Сказал, что знает как.
Ну а пока суть да дело я еще разные мнения хочу собрать. _________________ Don't jump in the water,
If You can't swim... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
amg

|
Добавлено: Пн Мар 23, 2009 11:04 Заголовок сообщения: |
|
|
Заточка, разводка и ещё металл. Ежели мягкий, китайского производства то точи не точи.  _________________ Андрей Герасименко |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Дмитрий Иванов

Зарегистрирован: 31.01.2009 Сообщения: 920 Откуда: Санк-Петербург, Сам себе режиссер
|
Добавлено: Пн Мар 23, 2009 11:10 Заголовок сообщения: |
|
|
Я не буду говорить про материал. Не знаю как долго можно пилить не затачивая. Но такой пилой пилили майну с Адреем Кураковым без проблем. Лед был не тоньше.
В твоей пиле неправильно заточены зубья. Развод тут не причем, ведь пилу не клинит. Она просто не под тем углом заточена, профиль зуба не работает. У меня самоделка пилит лучше, хотя она из обычной сталюги типа CT3-СТ5. _________________ DM PADI #275204
Adv.EANx Instructor IANTD #8201 |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Дмитрий Иванов

Зарегистрирован: 31.01.2009 Сообщения: 920 Откуда: Санк-Петербург, Сам себе режиссер
|
Добавлено: Пн Мар 23, 2009 11:23 Заголовок сообщения: |
|
|
Объясняю:
Правильный профиль заточки и хороший материал-вот залог успеха. _________________ DM PADI #275204
Adv.EANx Instructor IANTD #8201 |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Максим Чулкевич

Зарегистрирован: 05.09.2006 Сообщения: 2855 Откуда: Санкт-Петербург, IOCH CLUB
|
Добавлено: Пн Мар 23, 2009 12:11 Заголовок сообщения: |
|
|
Много раз пилил пилой Игоря Фурмана, пилит быстро и хорошо, но постоянно заворачивает в сторону, без разницы кто пилит.
Может разводка не равномерная, майна получается с конусными краями. Единственный плюс, легче было вытаскивать лед.
В деревне мужики пилили двуручной пилой, предварительно сняв одну ручку, получилось очень быстро и легко. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Андрей Шаталин

|
Добавлено: Пн Мар 23, 2009 13:03 Заголовок сообщения: |
|
|
Вчера пилил двуручкой. Легко, но долго. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Cheerful

Зарегистрирован: 02.07.2006 Сообщения: 273 Откуда: из Северной Столицы в Златоглавую
|
Добавлено: Пн Мар 23, 2009 14:11 Заголовок сообщения: Re: Финская пила |
|
|
Vik писал(а): | Вот если бы взглянуть на "пилящуюю" пилу... Или хотьт фотки, в двух плоскостях... | Фотки есть, но они плохо передают реальность...
SR_212 писал(а): | Знал бы точно как - давно бы сделал. Просто "физика процесса" мне не ясна. Резец для токарного станка или сверло я еще вспомню как наточить
А в случае пилы не очень понятно чем именно она режет и какие там "углы резания" надо соблюдать. | Некоторые сравнивают с пилами для металла, для дерева или пенобетона. Но лёд - это СОВСЕМ другой материал. Сложно объяснить в двух словах. Дерево, металл и пенобетон не колются, как лёд. Дерево волокнистое, металл пластичный, пенобетон ближе, но тоже другой. Рёд при резке крошится на куски, а не стружку. Разводка нормальная для 5мм пилы на половину - по 2.5мм в каждую сторону (бывают нюансы). Углы заточки долго рисовать, там их 2-3, как смотреть.
Пила для льда режет острым углом, как пикой, кроша лёд. Дешёвый металл скорее сказывается на скорости затупления, чем на резке. Главное - углы наклона зубьев и заточки. Кстати для льда при температуре -5 и для -25 желательно разные углы (на ледобурах меняют угол), но это уже нереально... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Bonya
|
Добавлено: Пн Мар 23, 2009 16:02 Заголовок сообщения: Re: Финская пила |
|
|
Скоц Вячеслав писал(а): |
Пила видна на фото
 |
И правильно, это всё равно, что точить ножницы, при разрезе 20 листов бумаги  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
igor evgrafov

|
Добавлено: Пн Мар 23, 2009 16:29 Заголовок сообщения: |
|
|
надо собраться и сравнить пилы |
|
Вернуться к началу |
|
 |
SR_212

|
Добавлено: Пн Мар 23, 2009 17:17 Заголовок сообщения: |
|
|
igor evgrafov писал(а): | надо собраться и сравнить пилы |
Вообще вариант.
Как назовем ?
"Пилами помериться" или по солидному "Семинар по пилам для льда"?
Пока лёд не сошел, можно хоть в Озерки или на какой ещё пруд собраться.
Или уже в "традиционном месте сбора" на ЖК  _________________ Don't jump in the water,
If You can't swim... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
igor evgrafov

|
Добавлено: Пн Мар 23, 2009 17:25 Заголовок сообщения: |
|
|
у нас снова баня на жабьем
надо взять приборы для измерений |