Объединенный Форум дайв-клубов Санкт-Петербурга Компания НЕРЕИС ПроДайвинг клуб Клуб НЕВА ДАЙВЕРС Клуб БЕЛЫЙ ТЮЛЕНЬ Клуб МОРСКОЙ ВОЛК Клуб СТК БАТИСКАФ Клуб 2B3 Клуб OCEAN SPIRIT Туристическая компания Сафари Тур Клуб ORCA
Клуб МЕГАДАЙВ Клуб Dive Planet Дайвцентр Global Diving Клуб подводных приключений ГОЛЬФСТРИМ Дайв-клуб Тортуга School of Technical Diving Клуб технического дайвинга Dive Line OkDive GDive Aqua Line Дайв-клуб Тримикс
Клуб ATRINA Клуб Dive Sisters Клуб Клуб Diversea Мурманск Дайв-клуб Чёрный Дайвер Дайв-клуб LoveLiveDive Клуб Крылатка Дайв-Актив Клуб Пилигрим Клуб Атолл SWProjekt Питер Дайв
Санкт-Петербург Чкаловский Hurgada Male
Дайвинг в Санкт–Петербурге
Объединенный форум дайв-клубов Санкт-Петербурга и окрестностей

Правила Форума Дайвинг в Санкт-Петербурге и окрестностяхПравила  ФотоальбомФотоальбом FAQFAQ ПоискПоиск УчастникиУчастники ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
RSSRSS  ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
Поиск от Google

Ныряем под лед "гирляндой".
На страницу 1, 2  След.

к странице     
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Дайвинг в Санкт–Петербурге -> Дайвинг в Питере, России и СНГ
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
nereis

СообщениеДобавлено: Вс Дек 27, 2009 22:50    Заголовок сообщения: Ныряем под лед "гирляндой". Ответить с цитатой

Говорят вчера в Авроровце видели несколько пар дайверов (не НДЛ) нырявших парой на одном сигнальном конце?
Ну понятно что эти дайверы считают что именно так надо нырять и это единственно правильный способ погружений.
А что думает организатор погружений в Авроровце Сергей Кравцов по поводу такого способа организации страховки? Правильно это или нет? Насколько безопасно сработает эта страховка в случае аварийной ситуации? С первым пловцом? Со вторым пловцом?
Также интересует мнение ныряющих под лед.
Мое мнение по этому вопросу надеюсь известно.
"Клуб спортивного туризма "БЕЛОЕ МОРЕ"
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Новиков Петр

СообщениеДобавлено: Вс Дек 27, 2009 23:08    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ныряли на Малуксе. Прицепили ко мне какого то дайвера малознакомого. А к "дайверу" уже конец прицепили. Залезли под лед. Его как начало колбасить, он мне чуть маску не сшиб. И сигнал не подать, разнервничавшаяся тушка "дайвера" мешает. Слава Богу, страхующий и так понял, что что то не то. Короче, вытащили нас. Фигня это, гирлянда, потому, что "номер один" в гирлянде лишен связи, и зависит от "номера два", который может себя неадекватно повести.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Александр Левитин

СообщениеДобавлено: Вс Дек 27, 2009 23:31    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата из методички ПАДИ Айс дайвинг:

В команде ныряющих (при погружении пары на одной веревке):
расстояние по веревке между дайверами 2-3м. Лидер тот, кто ближе по веревке к майне. Его задача поддерживать связь, контролировать страховочный конец, контролировать напарника и веревку до напарника.

А теперь из жизни - первое подледное делал в Авроровце 2 года назад. Ныряли парой на одной веревке, плюс отдельно от нас инструктор.

Еще нырял парой во время прохождения курса Айс дайвинг.

Мнение - нормально проходит парная нырялка на одной веревке при:
- равной подготовке и равной адекватности ныряющих (владение плавучестью, дыхание, соблюдение плана дайва)
- достаточной физической силе страхующего (или наличия у страхующего помошников)

Ни разу не было даже подобия аварийных ситуаций, только их репетиции, поэтому про безопасность подобного метода могу рассуждать только теоретически.
Senar

СообщениеДобавлено: Вс Дек 27, 2009 23:39    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Было такое вчера! это точно! Первая пара отнырялась супер! ну дак профи ...фигле.. Alc2
Вторую не видел, а вот третья пара мне даже дала возможность вытащить две тушки по сигналу тревога.
Но правда на сигнальном конце стоял Сергей, а мы рядом лясы точили, вдруг Сергей так начинает энергично вытравливать веревку из воды,
я спрашиваю, что - тревога? а он спокойно так, ага.... Swim
Ну тут подключились мы и бодро так секунд за 5 их вытащили, но оказалось все ОК, просто клапан поддува сухаря встал на подачу...
Ну а вобще путаница с веревками, имхо соло ходить спокойнее, главное чтоб на том конце веревки стоял нормальный чел. Beer
Борис Сергеев

СообщениеДобавлено: Вс Дек 27, 2009 23:53    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Под лед хожу года с 85 и представление о веревках составить успел.

Гирлянда иногда хороша, например, когда удаляешся от майны метров на 30 и более, так как:
-сигнал может не пройти
-даже дюжий страхующий в случае Back будет тащить мучительно долго.
Напарник (высокоадекватный источник живительного газа Smile ) в этой ситуации будет очень кстати.
Шестой сезон ездим большой компанией на Белое - применяем гирлянду, нет проблем. Сцепка плавучая 3 м , крайним - менее опытный.
В некоторых условиях (незначительное удаление от майны, фотографирование, работа и много чего еще) - удобен один конец.
Впрочем, вводных может быть куда больше: зазор дно-лед, видимость, илистость, захламленность дна и пр., и готового рещения быть не может.
Кто готовиться с нами на Белое в марте - в гирлянде тренируется. Кто просто под лед слазить желает - страхуется на выбор.

-----------------------------------------------------------------------------------------------------
Ох, боюсь начнется в теме битва "остроконечников" и "тупоконечников".....

Последний раз редактировалось: Борис Сергеев (Пн Дек 28, 2009 00:09), всего редактировалось 1 раз
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Valentin

СообщениеДобавлено: Пн Дек 28, 2009 00:07    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ныряем так: номер 1 привязан к страховке и держит ее рукой для обмена сигналами. Номер 2 пристегнут карабином с веревкой (метра 2-3) к страховке, при этом карабин лежит прямо на руке номера 1. Двигаемся параллельно все время контролируя друг друга. Если что-то с номером 1, номер 2 может спокойно подойти к страховке и обмениваться сигналами со страхующим. Кроме того, у номера 2 есть возможность свободно перемещаться в сторону страхующего, оставаясь пристегнутым к страховке (правда не знаю в каком случае это может понадобиться, разве что номер 1 где-то застрял (запутался) и своими силами его не вынуть)
nereis

СообщениеДобавлено: Пн Дек 28, 2009 10:54    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Senar писал(а):
Было такое вчера! это точно! Первая пара отнырялась супер! ну дак профи ...фигле.. Alc2

Знаю я эту пару. Один новоиспеченный пещерник следующим шагом у него остается только с катушкой под лед. О том с чем ныряет второй у меня вообще особое мнение, к которому совсем не прислушиваются.
Эта пара в прошлом году вообще пыталась небезопасно нырять под лед (один на сигнале другой нет).
Вес пары в полной снаряге поболее 300 кг, именно их двоих на одной веревке я без Бернадского вытащить не мог, когда они на весь конец ушли.
Не надо брать с них пример.

Борис Сергеев писал(а):

Гирлянда иногда хороша, например, когда удаляешся от майны метров на 30 и более, так как:
-сигнал может не пройти
-даже дюжий страхующий в случае Back будет тащить мучительно долго.
Напарник (высокоадекватный источник живительного газа Smile ) в этой ситуации будет очень кстати.

Боря а я вообще считаю что нет ничего интересного что бы заставило удалится далее 30 метров от майны.

А что вы думаете по поводу случая в Кандалакше?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Борис Сергеев

СообщениеДобавлено: Пн Дек 28, 2009 11:58    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

nereis писал(а):
Боря а я вообще считаю что нет ничего интересного что бы заставило удалится далее 30 метров от майны.

Саша!Я не за гирлянду. Я не против таковой.
Легко представить: глубина под майной - 20-25 метров, вправо влево пошел - вот и выбрал зо м. (Реально концов длиннее 35 м не пользуем.)

nereis писал(а):
А что вы думаете по поводу случая в Кандалакше?

А что в Кандалакше - гирлянда подвела? Я реально не в курсе.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Михаил

СообщениеДобавлено: Пн Дек 28, 2009 12:22    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Если один из дайверов привязан к страховочному концу и соответственно отвечает за всю связь с поверхностью, а второй привязан body line так, что может свободно перемещаться вдоль всего страх.конца первого дайвера от него до майны, то получаем двух дайверов которые могут, как вместе, так и по отдельности выйти на поверхность и в тоже время плавают рядом, то есть могут помочь друг другу. В случае использования двух независимых страховочных концов, как правило, получаем двух соло дайверов, которые еще и мешают друг другу. Embarassed
nereis

СообщениеДобавлено: Пн Дек 28, 2009 13:27    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Борис Сергеев писал(а):

А что в Кандалакше - гирлянда подвела? Я реально не в курсе.

Надо поиском пройтись. Вроде здесь подробно тоже писали об этом случае на Тетисе точно.

Суть. Инструктор на конце, новичок на бади-лине. У инструктора приступ у бади истерика. Вытащили труп и полутруп.

Михаил писал(а):
Если один из дайверов привязан к страховочному концу и соответственно отвечает за всю связь с поверхностью, а второй привязан body line так, что может свободно перемещаться вдоль всего страх.конца первого дайвера от него до майны, то получаем двух дайверов которые могут, как вместе, так и по отдельности выйти на поверхность и в тоже время плавают рядом, то есть могут помочь друг другу. В случае использования двух независимых страховочных концов, как правило, получаем двух соло дайверов, которые еще и мешают друг другу. Embarassed

Это уже третья методика. Перевожу. Дайвер на сигнальном конце, второй дайвер на коротком скользящем сигнальном конце.
Короче ни тот ни тот сигнал подать не могут или подают его одновременно.
Михаил

СообщениеДобавлено: Пн Дек 28, 2009 13:33    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

В ПК, насколько я правильно помню, не используют бади-линь, там вяжут на один конец обоих дайверов.
Александр Першанин

СообщениеДобавлено: Пн Дек 28, 2009 13:35    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

nereis писал(а):
Надо поиском пройтись. Вроде здесь подробно тоже писали об этом случае на Тетисе точно.

http://nw.rian.ru/incidents/20060307/81451250.html
http://forum.tetis.ru/viewtopic.php?p=153308

Пятое погружение за день со студентами и сердце не выдержало. Но правда были и другие мнения (Яшин) - воздух плохой.

Но суть не меняется: второй участник (участница) оказались "отрезанными" от страхующего сверху. Её чудом откачали.
Valentin

СообщениеДобавлено: Пн Дек 28, 2009 13:56    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Так свободный бади-линь на карабине решает проблему "отрезанности" 2-го дайвера от страхующего
nereis

СообщениеДобавлено: Пн Дек 28, 2009 13:59    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Извиняюсь у меня путанница с терминологией. Я пишу везде о закрепленном (не скользящем) бади-лине.
Скользящий это еще хуже.
Александр Левитин

СообщениеДобавлено: Пн Дек 28, 2009 13:59    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Пробовали такую конфигурацию (скользящий линь).
Действительно удобно. Но, при определенных навыках. Т.к. бади-линь - еще одна веревка, которая старается попасть под вентили, под ласты и т.п. то одному, то другому.
Valentin

СообщениеДобавлено: Пн Дек 28, 2009 14:11    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

nereis писал(а):
Извиняюсь у меня путанница с терминологией. Я пишу везде о закрепленном (не скользящем) бади-лине.
Скользящий это еще хуже.

А чем плоха такая конфигурация?
Михаил

СообщениеДобавлено: Пн Дек 28, 2009 14:11    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

nereis писал(а):
Скользящий это еще хуже.

Аргументируй.
Wika

СообщениеДобавлено: Пн Дек 28, 2009 14:22    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Будучи не очень профи, погружалась так же, шла первым номером, за мной шел опытный инструктор вторым, следил за мной и обменивался сигналами. Одной было бы тяжелее, так что не уверена на счет соло, хватает тут солистов в темах: погибли-пропали.
nereis

СообщениеДобавлено: Пн Дек 28, 2009 15:00    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Михаил писал(а):
nereis писал(а):
Скользящий это еще хуже.

Аргументируй.

Никогда не плавал, аргументировать не могу. Пробовать и ставить эксперименты над собой не буду.
Для меня неприемлимо по следующим причинам:

1. Два пловца на одной веревке.
2. Непонятна процедура подачи сигналов.

Ну и по мелочи.
Ситуация 1, средний теряет сознание, как определить, как подать сигнал, как вытащить? Кто пробовал?
Ситуация 2, крайний теряет сознание, как определить, как подать сигнал, как вытащить? Кто пробовал?

Обеспечивающий при плавании такой пары будет чувствовать постоянные подергивания конца. Что ему делать игнорировать?

С любым даже самым крутым и опытным может случится что угодно. Я предпочитаю свой сигнальный конец и чтобы недалеко от майны.

Дайвер помни твою задницу ждут дома!

Ну а вы решайте сами.
Wika

СообщениеДобавлено: Ср Дек 30, 2009 04:12    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Перечитала правила проведения водолазных спусков. ничего подробного про подледную связку не нашла, ток про течение описано и то в индивид порядке...
может не так смотрю? подскажите документик почитать?
Алексей Смирнов

СообщениеДобавлено: Ср Дек 30, 2009 07:21    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Wika писал(а):
Перечитала правила проведения водолазных спусков. ничего пожробного про подледную связку не нашла, ток про течение описано и то в индивид порядке...
может не так смотрю? подскажите документик почитать?

ПВС под рукой нет, но насколько я помню, все водолазные спуски проводятся с использованием сигнального конца (шланг-сигнала), и на одного работающего водолаза в обязательном порядке приходится один обеспечивающий и один страхующий водолаз. Также должен быть еще командир поста и руководитель водолазного спуска. Так что о какой-либо связке между работающими водолазами, тем более подо льдом, речи идти не может. "Гирлянду", вроде как, токмо диверсанты и противодиверсанты используют, но они под воду автономно ходят, полагаю, что их безопасность другими документами регламентируется. Ежели где и ошибся, то старшие товарищи меня поправят.
juriks

СообщениеДобавлено: Ср Дек 30, 2009 15:25    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

При чем тут ПВС?
ПВС статья 202. При проведении в.р. с поверхности льда необходимо: установить у места спуска отапливаемую будку. При кратковременных работах будку можно размещать около майны, при длительных - над майной. Производить подготовку и рабочую проверку снаряжения, а также одевание и раздевание водолаза в будке. Предусмотреть наличие горячей воды. Размещать средства подачи воздуха и шланги в одинаковых температурных условиях.

Ну и в таком-же духе о толщине льда, майне и т.д.

Про сигнальный конец ни слова. Однако: статья 102. После надевания водолазной рубахи или гидрокомбинезона на водолазе должен быть закреплен сигнальный конец или шланг-сигнал......

Как заметил Алексей - сигнальный конец должен быть применительно ко всем погружениям по определению.
Wika

СообщениеДобавлено: Ср Дек 30, 2009 18:06    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

это все и я видела и читала. про веревку подробнее в водолазных работах во время течения сильного описано.
а про подледные там действительно нет ничего ни про гирлянду, ни толком про сигнальный конец. только про руководителя, страхующих и окружающие условия
Алексей Смирнов

СообщениеДобавлено: Ср Дек 30, 2009 20:45    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Повторюсь. Применительно к сигнальному концу/шланг-сигналу, не имеют значения условия спуска. Он должен быть всегда, согласно ст. 102, как выше подсказали. "Гирлянда" не упоминается, поскольку она для совсем других случаев и регламентирована другими документами. Эти случаи для любительского дайвинга не подходят по-определению.
juriks

СообщениеДобавлено: Ср Дек 30, 2009 20:46    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ну тада почитайте Cold Water Diving a guide to ice diving. By John N.Heine. Большой практический опыт. Там есть про двух дайверов на одном конце.
А так-же Водолазные погружения в научных целях. Общий свод правил. П.К. Флеминг и М.Д. Макс.
Коротенькая выдержка: при проведении подводных работ подо льдом настоятельно рекомендуется, чтобы все водолазы были связаны с поверхностью концами. Хотя у каждого водолаза может быть собственный конец и собственный помощник, весьма эффективным способом работы является следующий: один водолаз-страховщик связан с поверхностью, а работающий водолаз связан с этим водолазом примерно четырехметровым концом...

Это-же собственно и предлагается на курсе ПАДИ.

Проблема только в том, что для получения удовольствия от такого погружения дайверы должны уметь пользоваться сухим костюмом, уметь держать плавучесть и уметь работать в паре.
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Дайвинг в Санкт–Петербурге -> Дайвинг в Питере, России и СНГ Часовой пояс: GMT + 3
На страницу 1, 2  След.

к странице     
Страница 1 из 2

Перейти: