|
Дайвинг в Санкт–Петербурге Объединенный форум дайв-клубов Санкт-Петербурга и окрестностей
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Trampy

|
Добавлено: Ср Сен 19, 2012 00:00 Заголовок сообщения: |
|
|
Ярослав писал(а): | Все понятно. Диагноз- Пельше |
А какая разница Ольга это или нет? Должна быть в женщине какая-то загадка. Да и джентельменом тоже надо быть. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Сергей Солодков

|
Добавлено: Ср Сен 19, 2012 00:36 Заголовок сообщения: |
|
|
OWD писал(а): | Под полноценным обучением я подразумеваю хотя бы декларируемый уровень, когда ОВД после курса реально может самостоятельно плавать в паре с таким же дайвером на открытой воде.
При этом – без проблем для себя и своего напарника.
Об этом еще писал и здесь, и на Тетисе – уважаемый Борис Анатольевич.
 |
в CMAS одна звезда или OWD после курса, самостоятельно плавать не могут. в сумме на двоих должно быть четыре звездочки. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Trampy

|
Добавлено: Ср Сен 19, 2012 00:37 Заголовок сообщения: |
|
|
Лана Мальта писал(а): | Вудхауз нравится мне  |
А что имено из Вудхауза вы читаете - Дживса и Вустера?  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Сергей Солодков

|
Добавлено: Ср Сен 19, 2012 00:39 Заголовок сообщения: |
|
|
Александр Левитин писал(а): |
Ммм.... Если память не изменяет, то у меня после погружений в озере на курсе ОВД, была поездка на мальдивское сафари, т.е. с 5-того по 30-е погружение там. Потом Ладога и т.п. Судя по реакции тех, кто был со мной на сафари - проблем я им не создавал. Там были и дайвы в течении, и ночные и на 40 и т.п. - ну Мальдивы, одним словом.
Это я такой гений или мой инструктор? Или вс-таки по стандартам ПАДИ обучить можно?  |
Описанное вами событие говорит о вашем нарушении стандартов. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Trampy

|
Добавлено: Ср Сен 19, 2012 00:41 Заголовок сообщения: |
|
|
Сергей Солодков писал(а): | в CMAS одна звезда или OWD после курса, самостоятельно плавать не могут. в сумме на двоих должно быть четыре звездочки. |
А по ПВС водолаз после курса обучения может самостоятельно плавать, хотя у него нет ни одной звездочки!
Да что там звездочки? У него и лычек даже нету!  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Сергей Солодков

|
Добавлено: Ср Сен 19, 2012 00:50 Заголовок сообщения: |
|
|
Vladimir писал(а): | если верблюжонок(опенок), возомнит себя орлом(пещерником, например), то это его трудности, ибо на курсе ОВД его обучили навыкам и стандартам до определенной глубины и до определенных условий погружений, не важно где его учили в красноморске или в холодных и мутных озерах ЛО...
ЗЫ: только не надо принижать обучение в Красном море, кадры-то от туда выходят более подготовленные  |
Смотря кто учит.
Я первое образование получал на КМ.
Потом только в России. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Сергей Солодков

|
Добавлено: Ср Сен 19, 2012 00:56 Заголовок сообщения: |
|
|
Trampy писал(а): | Сергей Солодков писал(а): | в CMAS одна звезда или OWD после курса, самостоятельно плавать не могут. в сумме на двоих должно быть четыре звездочки. |
А по ПВС водолаз после курса обучения может самостоятельно плавать, хотя у него нет ни одной звездочки!
Да что там звездочки? У него и лычек даже нету!  |
Я думал, если лычек нет, то он плавать не может только под водой лазить  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Александр Левитин

|
Добавлено: Ср Сен 19, 2012 08:17 Заголовок сообщения: |
|
|
Сергей Солодков писал(а): |
Юридически - нет. Т.к. все дайвы, превышающие уровень OWD были оформлены как учебные на курсе AOWD
Но дело-то не в этом. Не поленился, залез в логбук - кроме поедания воздуха на первом дайве - и то от восторга - нарушений и проблем не отмечено, а я тогда был занудой и фиксировал все, что мне высказывали или сам замечал.
Повторю вопрос - стандартный курс ПАДИ OWD, бассейн + открытая вода в Авроровце. Потом поездка на сафари. Косяков тогда замечено не было. Итак - у меня гениальный инструктор или по стандартам обучить все-таки можно? |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Андрей Шаталин

|
Добавлено: Ср Сен 19, 2012 08:23 Заголовок сообщения: |
|
|
Чтобы не ограничиваться ПАДИ - курс 1* КМАС содержит 12 теоретических и 8 практических занятий. За сколько дней можно дать такой курс?
"Я три года учился произносить слово "гипноз" и пять лет слово "престидижитация" (с)-перто |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Krapiva

|
Добавлено: Ср Сен 19, 2012 10:24 Заголовок сообщения: |
|
|
Вод ведь развели бодягу. Что, права никто не получал? Закончил курсы в автошколе, сдал экзамен, получил права. Имеешь право выезжать на дороги общего пользования. А дальше только опыт. Это в нашей стране, поскольку не предусмотрена ступенчатость обучения. А в некоторых других сначала сдаешь на права на слабенький, скажем байк. И только покатавшись можешь получить права на мощный. Впрочем, ступенчатость обучения и сертификации вполне присутствует в автоспорте.
Кстати, ведь и у нас в давние времена выдавались временные права. И формально первые два года действовали ограничения. Знак 70 на заднем стекле (потом заменили на (!) ограничения по езде в ночное время, что то еще. А вот два года откатался, меняешь права на постоянные и гоняй хоть 90 кмч.
И вольно же свежеиспеченному опенку, с 5 дайвами ехать на Мальдивы и нырять в канду. Могло и плохо закончиться. _________________ Жизнь надо прожить так, чтобы в аду сказали: извините, но у нас здесь приличные люди. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Ayvar

|
Добавлено: Ср Сен 19, 2012 11:29 Заголовок сообщения: |
|
|
Дааа.... есть на форуме один человек, который про всех все знает лучше их самих Скоц Вячеслав писал(а): | В моём понимании пловец ДОСААФ-это как утка. Утка - это такое существо , которое летает ,плавает , ходит одинаково плохо. | Большое, тебе, человеческое спасибо!
Большинство же не осознает многих вещей:
- в ДОСААФ тоже были инструктора и они были разные: кто то прошел военную школу, кто то жизнь в промышленном водолазании прожил, кто-то (как я, вопреки правилам) в 10м классе уже был инструктором. Люди в подводное плавание (читай "дайвинг") шли разные и учились по разному и опыт получали разный. С учетом такого же разнообразия людей с разными способностями и возможностями в нынешних системах обучения - ничего не изменилось. Кроме времени - время другое, страна другая.
- единственное существенное отличие - в большинстве акваторий где был применим советский дайвер - условия не курортные, поэтому система бади - страховки была не актуальна. А пользоваться сигнальным концом учили в большинстве своем старые и опытные водолазные специалисты.
- как я уже высказывался - сигнальным концом надо уметь пользоваться. При чем и дайверу (читай "погружающемуся водолазу") и обеспечивающему. На течении - особый "спецкурс" пользования сигнальным концом.
В кратце: При погружении с судна, которое стоит над местом обследования вероятность зацепа сигнального конца минимальная. При зацепе, водолаз своевременно диагностирует его, возврящется и устраняет подав сигнал - "выбери слабину". Если я не ошибаюсь, при проникновении в корпус затонувшего судна страхующий водолаз должен стоять на перегибе шланг сигнала у места проникновения в корпус, хотя глубоководных правил не знаю.
Приходит мысль: когда вернусь в Отечество открою школу НКДЛ (Национальную Карент Дайв Лигу), буду устраивать сафари по Неве, Вуоксе и Волхову, стану миллионером  _________________ До связи,
Айвар |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Дайвцентр Садко - Хургада

|
Добавлено: Ср Сен 19, 2012 11:50 Заголовок сообщения: |
|
|
Александр Левитин писал(а): | Сергей Солодков писал(а): |
Юридически - нет. Т.к. все дайвы, превышающие уровень OWD были оформлены как учебные на курсе AOWD
Но дело-то не в этом. ..... |
Конечно не в этом! А в том, что дайвер в принципе не может нарушить Стандарты, ибо:
-Никаких Стандартов для дайверов не существует! Поэтому невозможно нарушить то, чего вообще не существует!
Стандарты существуют ТОЛЬКО для профессионалов-членов ассоциаций!
-Не существует Стандартов на дайвинг для сертифицированных дайверов! Все стандарты действуют ТОЛЬКО на время проведения учебных курсов!
Уже казалось бы столько раз обсуждался этот вопрос! А воз и ныне там: Опен Вотеры всё продолжают нарушать Стандарты... При этом даже не понимая что это такое...  _________________ Опубликовано на правах назойливой саморекламы САДКО
C уваж.,
Б.Э. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Андрей СПб

|
Добавлено: Ср Сен 19, 2012 13:17 Заголовок сообщения: |
|
|
Дайвцентр Садко - Хургада писал(а): | Уже казалось бы столько раз обсуждался этот вопрос! А воз и ныне там: Опен Вотеры всё продолжают нарушать Стандарты... При этом даже не понимая что это такое...  | +1  _________________ NDL Nitrox, AOWD PADI, OWD SSI, Подв.пловец ДОСААФ СССР |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Krapiva

|
Добавлено: Ср Сен 19, 2012 13:47 Заголовок сообщения: |
|
|
Да при чем здесь стандарты?! Если Опен Вотер с 5 дайвами лезет нырять в Мальдивские течения, в рамках курса Эдванс, он нарушает здравый смысл. Да и инструктор, который поволок его в канду с нулевым опытом, тоже с головой не дружит. И, кстати, со стандартами обучения тоже, как я понимаю.
Если дайвер хоть унырялся в Красном море, не стоит ему лезть в холодную воду, ограниченную видимость и сильные течения без дополнительной подготовки. (это про Неву) Правда я не знаю, на каких курсах дают такую подготовку.  _________________ Жизнь надо прожить так, чтобы в аду сказали: извините, но у нас здесь приличные люди. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
ТоляТитов

Зарегистрирован: 25.05.2012 Сообщения: 24 Откуда: Московская область
|
Добавлено: Ср Сен 19, 2012 14:08 Заголовок сообщения: |
|
|
Trampy писал(а): | Андрей Ш...лин писал(а): | [Какой уровень вы считаете "полноценным"? Базу мне дали за эти 4 дня. А до *** не скоро дошел. |
Полноценный уровень - это когда человек способен самостоятельно, безопасно, выполнять определенный комплекс действий.
Думаю вы не пойдете лечиться к доктору который прошел первичный курс обучения эдак за полгода, а после получении диплома ему сказали"Иди, а в процессе лечения людей сам научишься!" Даже к выпускнику медвуза, отучившемуся полный курс вы тоже пойдете с опаской, мотивируя это тем, что у него нет опыта. |
Трампи, доктор профессионал! А я, рекреационный дайвер. Любитель. И ко мне никто не приходит за помощью, как к врачу! И я под водой не работаю, а развлекаюсь! Что Вы называете "полноценным уровнем"? За несколько дней его вполне может освоить любой, кто не дурак. Что такое полноценность? Если под водой у меня откажет регулятор, то я не стану его никогда чинить, я, просто, всплыву и все. А потом отдам его в сервисный центр. А, если, вдруг при аварийном всплытии подхвачу ДКБ, отдамся на милость врачам. Я, как дайвер-ЛЮБИТЕЛЬ не должен знать далеких нюансов физических законов, физиологии, устройства снаряжения и т.п. Просто должен знать сущность их проявления, и уметь избежать рисков. Пилоту самолета совсем не обязательно досконально знать конструкцию двигателя. Ему достаточно знать, что двигатель турбореактивный, и топливо для него- керосин. Если он увидит табло "ОТКАЗ", или "ПОЖАР", то, просто, должен нажать нужную кнопку.
Вас учили работать в полной самодостаточности. В секции плавания, то-же учат долго, тренируются годами. Вырастают мастера спорта. А меня плавать учил отец, на речке, за пару выходных научил. Я не собираюсь проплывать дистанции на время, выполнять "определенный комплекс действий", я прихожу на речку, просто, купаться. _________________ DON'T WORRY, BE DIVER!!!
Последний раз редактировалось: ТоляТитов (Ср Сен 19, 2012 14:30), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Александр Левитин

|
Добавлено: Ср Сен 19, 2012 14:18 Заголовок сообщения: |
|
|
Krapiva писал(а): | Да при чем здесь стандарты?! Если Опен Вотер с 5 дайвами лезет нырять в Мальдивские течения, в рамках курса Эдванс, он нарушает здравый смысл. Да и инструктор, который поволок его в канду с нулевым опытом, тоже с головой не дружит. И, кстати, со стандартами обучения тоже, как я понимаю.
Если дайвер хоть унырялся в Красном море, не стоит ему лезть в холодную воду, ограниченную видимость и сильные течения без дополнительной подготовки. (это про Неву) Правда я не знаю, на каких курсах дают такую подготовку.  |
Krapiva, ну и подскажите пожалуйста каким образом набирать опыт и переходить от одних условий дайва к другим? Если без опыта в теплое (30 град) и прозрачное (30м) море - нельзя, даже с инструктором, а если там поплавал - то в наши болота тоже нельзя.
Опять-таки листая первый логбук - сразу после Мальдив, т.е. после 30 дайвов, была Ладога - колесник. Вот это я прекрасно помню. Был почти шок от непрозрачной (после Мальдив) воды. Первая реакция - "Блин, нафига я сюда полез?!" |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Krapiva

|
Добавлено: Ср Сен 19, 2012 14:37 Заголовок сообщения: |
|
|
Александр Левитин писал(а): |
Krapiva, ну и подскажите пожалуйста каким образом набирать опыт и переходить от одних условий дайва к другим? Если без опыта в теплое (30 град) и прозрачное (30м) море - нельзя, даже с инструктором, а если там поплавал - то в наши болота тоже нельзя.
Опять-таки листая первый логбук - сразу после Мальдив, т.е. после 30 дайвов, была Ладога - колесник. Вот это я прекрасно помню. Был почти шок от непрозрачной (после Мальдив) воды. Первая реакция - "Блин, нафига я сюда полез?!" |
Ну во первых, я ни разу не инструктор. И авторитет так себе В целом ряде видов спорта выполняется принцип степ бай степ. Шаг за шагом. Прошли курс, поныряли в рамках изученного. Чтоб глубины не большие, течения не сильные, вода не холодная. Набрался какой никакой опыт, можно дальше идти. Глубину там увеличить. Или дрифты понырять. Или .... Но не все одновременно А на Мальдивах, по сравнению с Красноморской нырялкой и течения сильные и глубины больше. Что бы что то увидеть надо на 30-40 падать. И висеть до деки. А потом в канал прыгать, буй выбрасывать. ИМХО для новичка слишком много факторов риска одновременно.
А если представить все то же самое, плюс холодная вода и отсутствие прозрака, так я бы ни за какие коврижки не полез.  _________________ Жизнь надо прожить так, чтобы в аду сказали: извините, но у нас здесь приличные люди. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Александр Левитин

|
Добавлено: Ср Сен 19, 2012 14:52 Заголовок сообщения: |
|
|
Krapiva писал(а): | Прошли курс, поныряли в рамках изученного. Чтоб глубины не большие, течения не сильные, вода не холодная. Набрался какой никакой опыт, можно дальше идти. |
Ну и отлично. Только ОВД я сдавал в декабре в Авроровце в сухом костюме. Ну вот приспичило мне именно тогда сдавать Хорошо, что льда не было. Следующий шаг какой? А на Мальдивах выбор сайтов не просто большой, а огромный. И есть прекрасные места без течения, с глубинами 15-25м. На 40 первый раз падали молотков смотреть (кажись. давно было дело).
А так, все правильно, но если дайвер, получивший первый пластик, дальше идет нырять не сам с друзьями, а со своим инструктором, то скорее всего, инструктор и определит - куда именно ему можно. Учились у моего инструктора одновременно 2 девушки-подружки - одна сходу все освоила и сдала, сейчас уже рескью проходит, а другая с дополнительными занятиями только-только OWD получила. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Андрей СПб

|
Добавлено: Ср Сен 19, 2012 15:59 Заголовок сообщения: |
|
|
Krapiva писал(а): | В целом ряде видов спорта выполняется принцип степ бай степ. Шаг за шагом. Прошли курс, поныряли в рамках изученного. Набрался какой никакой опыт, можно дальше идти. Глубину там увеличить. Или дрифты понырять. Или .... | Это скоко "шашков" надо сделать чтоб в мою Плюссу нырнуть, а? Скоко пластиков надо набрать?
Глубинка детская - до 4 м, прозрак 0,5 м, вода торфяная черная, топлячки в песочке и течение 1 м/с. Вообще не нырять никогда?  _________________ NDL Nitrox, AOWD PADI, OWD SSI, Подв.пловец ДОСААФ СССР |
|
Вернуться к началу |
|
 |
OWD

|
Добавлено: Ср Сен 19, 2012 16:24 Заголовок сообщения: |
|
|
В Англии, Скандинавских странах, Прибалтике – вообще, совмещают курс ОВД с курсом сухого костюма, и даже с курсом найтрокса. Никакие стандарты – этого не запрещают.
 _________________ Виктор
PADI OWD + CMAS*** |
|
Вернуться к началу |
|
 |
nereis

Зарегистрирован: 23.06.2005 Сообщения: 15403 Откуда: Санкт-Петербург
|
Добавлено: Ср Сен 19, 2012 16:26 Заголовок сообщения: |
|
|
Андрей СПб писал(а): | Это скоко "шашков" надо сделать чтоб в мою Плюссу нырнуть, а? Скоко пластиков надо набрать?
Глубинка детская - до 4 м, прозрак 0,5 м, вода торфяная черная, топлячки в песочке и течение 1 м/с. Вообще не нырять никогда?  |
Андрей, не задавай глупых вопросов. Хочешь нырять, ныряй хоть в канализационной трубе. Мы знаем что тебя в чем либо убеждать бесполезно.
А что там в этой речке интересного? Колокола Казанского собора?
Принцип ступенчатого обучения даже в ДОСААФ и Водолазных школах применяется. Сдал зачет, перешел к практическим занятиям.... _________________ Александр Чернобельский
CMAS/КПДР RUS/F00/I3/06/000027
RUAC RUS/I3/22/000002
"Клуб спортивного туризма "БЕЛОЕ МОРЕ" |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Евгений Бродский

|
Добавлено: Ср Сен 19, 2012 17:13 Заголовок сообщения: |
|
|
Ту OWD вопросы задавать можем мастерски,а ответить нет?На третей странице я задал вопрос,а ответа нет!Не в тему ответ будет?  _________________ Красоту надо любить во всем! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
OWD

|
Добавлено: Ср Сен 19, 2012 17:25 Заголовок сообщения: |
|
|
Вам нужен пример качественного обучения ?
Не вопрос. Например, на курсах у уважаемого Бориса Анатольевича.
Ему за своих учеников – краснеть не приходится.
И у них самих – проблем нету, ни с навыками, ни с плавучестью.
 _________________ Виктор
PADI OWD + CMAS*** |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Евгений Бродский

|
Добавлено: Ср Сен 19, 2012 17:39 Заголовок сообщения: |
|
|
Но только в пределах КУРСА!А не при превышении своего уровня!Об этом и идет речь!НЕ ПРЕВЫШАЙ СВОИХ ВОЗМОЖНОСТЕЙ И УРОВНЯ ПОДГОТОВКИ!!!  _________________ Красоту надо любить во всем! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
OWD

|
Добавлено: Ср Сен 19, 2012 17:46 Заголовок сообщения: |
|
|
Насколько мне известно, до полной и четкой отработки всех необходимых навыков.
А не просто умения снять – одеть маску, и плавания в стиле морского конька.
И что значит – “в пределах КУРСА” ?
Кто – эти “пределы” устанавливает ?
Что мешает учить качественно, и давать человеку больше ?
П.С. И насколько мне известно – Б.А. учит, как он учит.
А не в “пределах” Стандартов КМАСа или ПАДИ.
 _________________ Виктор
PADI OWD + CMAS*** |
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
|