|
Дайвинг в Санкт–Петербурге Объединенный форум дайв-клубов Санкт-Петербурга и окрестностей
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Максим Чулкевич

Зарегистрирован: 05.09.2006 Сообщения: 2855 Откуда: Санкт-Петербург, IOCH CLUB
|
Добавлено: Пт Янв 04, 2013 22:00 Заголовок сообщения: |
|
|
Да Андрей про нее, портал между тем и этим миром. _________________ NSS-CDS CAVE DIVER,TECHNICAL CAVE DIVER IANTD#181760, TRIMIX DIVER IANTD#105386,EANx instructor#8107 |
|
Вернуться к началу |
|
 |
and33

|
Добавлено: Пт Янв 04, 2013 22:18 Заголовок сообщения: |
|
|
Максим Чулкевич писал(а): | Да Андрей про нее, портал между тем и этим миром. |
Хороший портал нужно с деко обязательством дружить , что б туда не угодить хотя есть вариант там продавиться до 70 м на воздействие азота ,но у вас с этим проще в Питере , у нас сложнее , в Североморске есть , но туда нужен пропуск закрытый город , и по этому риск возрастает , п что б нырять на такие глубины нужно помнить об этом , ну и конечно план  _________________ Букреев Андрей |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Ольга Пельше. aka Helga

|
Добавлено: Пт Янв 04, 2013 22:33 Заголовок сообщения: |
|
|
Александр Линёв писал(а): |
Оль, я имел ввиду не Белое море, на нем не нырял, к сожалению. |
Так, Александр, Вы тогда пишите конкретно то, что имеете в виду:
в прозрачной теплой светлой воде без сильных течений у красивой стеночки (желательно, чтоб и дно было не на 700-х метрах) более-менее опытный, хорошо разнырянный дайвер, не имеющий физиологических особенностей в виде низкой толерантности к азоту и кислороду, может относительно безопасно зафиксировать на наручном компе циферку 65. При условии, что не будет серьезных отказов оборудования.
Возражений нет. Может. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Максим Чулкевич

|
Добавлено: Пт Янв 04, 2013 22:36 Заголовок сообщения: |
|
|
Рождество 2010года, Швеция. Кейв, 80м под землю до воды.
t-ра w 4 макс 6, глубина 42макс по ВР-3 основной,
короче все Ок, обязательства соблюдены. Кислород был.
Вышел и на два дня в госпиталь. В обе руки капельницы, голава и все тело в продах, кислородная трубка и уколы.
Спать нельзя и не дают, чтобы пока сплю не откинулся, 6часов в колбе. 6 месяцев сам ходить не мог.
А все было хорошо и вроде нарушений нет, а вот.
Это к тому, что всякое бывает. Может ты инструктор со студентом на 50, а может чей-то бади.
p/s устойчивость высокая к наркозу и дкб _________________ NSS-CDS CAVE DIVER,TECHNICAL CAVE DIVER IANTD#181760, TRIMIX DIVER IANTD#105386,EANx instructor#8107 |
|
Вернуться к началу |
|
 |
and33

|
Добавлено: Пт Янв 04, 2013 22:59 Заголовок сообщения: |
|
|
Максим Чулкевич писал(а): | Рождество 2010года, Швеция. Кейв, 80м под землю до воды.
t-ра w 4 макс 6, глубина 42макс по ВР-3 основной,
короче все Ок, обязательства соблюдены. Кислород был.
Вышел и на два дня в госпиталь. В обе руки капельницы, голава и все тело в продах, кислородная трубка и уколы.
Спать нельзя и не дают, чтобы пока сплю не откинулся, 6часов в колбе. 6 месяцев сам ходить не мог.
А все было хорошо и вроде нарушений нет, а вот.
Это к тому, что всякое бывает. Может ты инструктор со студентом на 50, а может чей-то бади. |
Согласен бывает , так причина была в чем переохлаждение ? на 50 с опытным ОВД соблюдая НДЛ и обратно , и еще не каждого поведу , вот как то так
устойчивость на ДКБ нормальная и на наркоз тоже _________________ Букреев Андрей |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Site Admin Администратор Форума

|
Добавлено: Пт Янв 04, 2013 23:03 Заголовок сообщения: |
|
|
Почитал сообщения пользователя Lodir в этой и соседних последних темах.
Хочу напомнить правило 4.1 форума.
Цитата: | 4.1 Уважительно относиться к собеседникам и к их мнению, не допускать оскорблений в их сторону. |
Lodir мало того что вы не совсем уважительно беседуете с форумчанами, вы их еще постоянно провоцируете на ответную грубость.
Считайте это замечанием.
В спор со мной прошу не вступать. _________________ Если заметите сбои в работе форума не надо мне ничего писать, пожалуйста! Компостируйте мозги Tech Admin'у  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Максим Чулкевич

|
Добавлено: Пт Янв 04, 2013 23:07 Заголовок сообщения: |
|
|
Окончательного ответа нет. Одни врачи нашли окно, другие опровергли.
Шведы вообще развели руками. Вот, как-то так. _________________ NSS-CDS CAVE DIVER,TECHNICAL CAVE DIVER IANTD#181760, TRIMIX DIVER IANTD#105386,EANx instructor#8107 |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Александр Линёв

Зарегистрирован: 23.01.2011 Сообщения: 582 Откуда: г. Нижний Новгород
|
Добавлено: Пт Янв 04, 2013 23:09 Заголовок сообщения: |
|
|
Ольга Пельше. aka Helga писал(а): |
Так, Александр, Вы тогда пишите конкретно то, что имеете в виду:
в прозрачной теплой светлой воде без сильных течений у красивой стеночки (желательно, чтоб и дно было не на 700-х метрах) более-менее опытный, хорошо разнырянный дайвер, не имеющий физиологических особенностей в виде низкой толерантности к азоту и кислороду, может относительно безопасно зафиксировать на наручном компе циферку 65. При условии, что не будет серьезных отказов оборудования.
Возражений нет. Может. |
Ну вот... и наезды пошли.
Оль, меня сильно прозрак не интересует, я так же хорошо себя чувствую и в синьке.
К холоду организм терпим, также хорошо. Раньше проводил в мокряке 5, при 4 гр., по 45минут, не замерзал, еще можно было столько же.
Наличие видимого дна подо мной, совсем не напрягает.
Темнота не расстраивает, вестибюлярный аппарат и координация в норме.
Цифирки, как таковые не интересуют, интересует мой предел +/-, при различных ситуациях.
Считаю это для себя важным. _________________ Если хочешь быть счастливым, будь им.
Козьма Прутков. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Lodir

Зарегистрирован: 17.02.2010 Сообщения: 1165 Откуда: Сталинград, Москва, СССР
|
Добавлено: Пт Янв 04, 2013 23:39 Заголовок сообщения: |
|
|
Site Admin писал(а): | Почитал сообщения пользователя Lodir в этой и соседних последних темах.
Хочу напомнить правило 4.1 форума.
Цитата: | 4.1 Уважительно относиться к собеседникам и к их мнению, не допускать оскорблений в их сторону. |
Lodir мало того что вы не совсем уважительно беседуете с форумчанами, вы их еще постоянно провоцируете на ответную грубость.
Считайте это замечанием.
В спор со мной прошу не вступать. |
Мне безразлично (очень) Ваше мнение. Вы даже трети не понимаете из того что я пишу. А когда понимаете, то не так. Пожалуйста, найдите возможность напрячь свои мозги и попросить идиотов не писать глупости, а то я злюсь и начинаю у них интересоваться деталями. Потом идиоты переходят на личные оскорбления, и я посылаю их в жопу.
Интересуюсь деталями: "Вы поняли последовательность обычно происходящих событий? " _________________ Под самым красивым хвостом павлина скрывается самая обычная куриная жопа. Так что меньше пафоса, господа . Ф. Раневская |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Site Admin Администратор Форума

|
Добавлено: Пт Янв 04, 2013 23:54 Заголовок сообщения: |
|
|
Lodir писал(а): |
Мне безразлично (очень) Ваше мнение. Вы даже трети не понимаете из того что я пишу. А когда понимаете, то не так. Пожалуйста, найдите возможность напрячь свои мозги и попросить идиотов не писать глупости, а то я злюсь и начинаю у них интересоваться деталями. Потом идиоты переходят на личные оскорбления, и я посылаю их в жопу.
Интересуюсь деталями: "Вы поняли последовательность обычно происходящих событий? " |
Я просил не вступать со мной в спор!!!
На первый раз перевожу в читатели до 10.01.2013
Формулировку за что, придумаете сами.
Постарайтесь больше никого на форуме в попу не посылать. _________________ Если заметите сбои в работе форума не надо мне ничего писать, пожалуйста! Компостируйте мозги Tech Admin'у  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Ilya Kozlov

|
Добавлено: Сб Янв 05, 2013 00:42 Заголовок сообщения: |
|
|
Александр Линёв писал(а): | Ilya Kozlov писал(а): | nereis писал(а): | Уверен, что некоторым курсы необходимы, а некоторые могут обойтись и без курсов и допереть до всего самостоятельно.
Сколько людей, столько и вариантов. |
Это - очень самоуверенная позиция. |
Но она ближе к истине. |
Александр, а у Вас какой опыт в техническом дайвинге?
Александр Линёв писал(а): | Про многочисленные дробленые курсы, подкурсы, специализации, допы и т.д. и т.п.
уже слагают анекдоты. |
Это правда, есть такие курсы, особенно в рекреационных линейках федераций. Но это не значит, что теперь вовсе не нужно ничему учиться.
Александр Линёв писал(а): | Может пора ввести сдачу экстерном, подготовился самостоятельно, оплатил инструктору за 2 часа работы, получил сертификат. |
Скажем так: это возможно для некоторых рекреационных специализаций. И кое-что уже реализуется. Например, так можно сдать базовый найтрокс.
Для технических и пещерных курсов это невозможно, там требуется значительная работа с инструктором. Не столько в плане изучения теории, сколько в плане постановки правильного планирования, правильных навыков и формирования безопасного подхода к техническим погружениям.
Александр Линёв писал(а): | Счас, размечтался, это сколько же бабла будет потеряно для инструктора.
Не это ли Вы имеете ввиду, Илья, не соглашаясь с АЧ. Лукавите? |
Нисколько. Просто есть вещи, которым нельзя учиться без инструктора.
Я не буду никого убеждать проходить курсы типа "бот дайвер".
Но обучаться самостоятельно погружениям с обязательной декомпрессией или пещерным погружениям - плохая идея. Знаю о чем говорю, т.к. сам наступал на эти грабли.
Александр Линёв писал(а): | Почему в Высшей Школе это можно, а в дайвинге нельзя. |
Потому, что дайвинг - это не только книжные знания. И в Высшей Школе так тоже можно далеко не везде. Например, специальность врача Вы заочно не получите. Или специальность инженера-химика-технолога.
Александр Линёв писал(а): | Более того он не про всех же говорит, а особо "одаренных".
Кроме этого он имел ввиду, насколько я понял, рекреацию. |
А я понял иначе.
Вообще, у меня складывается стойкое ощущение, что мысли о ненужности и бесполезности формального обучения высказывают люди, которым просто не везло с инструкторами. Заплатив деньги и получив никакое обучение, эти люди чувствуют себя обманутыми и считают, что все инструкторы занимаются только тем, что получают деньги, а взамен дают очень мало. Настолько мало, что это легко можно было бы изучить самостоятельно.
Поверьте, это не так! Существует множество прекрасных инструкторов, которые хорошо учат и делятся своим немалым опытом со студентами. _________________ Козлов Илья |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Ольга Пельше. aka Helga

|
Добавлено: Сб Янв 05, 2013 01:08 Заголовок сообщения: |
|
|
Александр Линёв писал(а): |
Ну вот... и наезды пошли.
Оль, меня сильно прозрак не интересует, я так же хорошо себя чувствую и в синьке.
К холоду организм терпим, также хорошо. Раньше проводил в мокряке 5, при 4 гр., по 45минут, не замерзал, еще можно было столько же.
Наличие видимого дна подо мной, совсем не напрягает.
Темнота не расстраивает, вестибюлярный аппарат и координация в норме.
Цифирки, как таковые не интересуют, интересует мой предел +/-, при различных ситуациях.
Считаю это для себя важным. |
Что Вы, какие наезды в Новый год!
Я просто за точность. Человек написал "на 65 уже накрывает азотом, тут уже физиология", а Вы ему возражаете, что он погорячился.
Может у него такая физиология и его накрывает? А может его в Белом на 65-ти на воздухе накрывает?
Зачем возражать? Лучше напишите - меня на 65-ти не накрывало там-то и там-то, столько-то раз.
Меня (я про себя) на 65-ти в Красном море ни разу не накрывало. В Белом мне бы и в голову не пришло на 65 полезть на воздухе. В открытой воде в Средиземке за несколько десятков (минимум) таких погружений накрыло один раз очень прилично накрыло. В надголовке на тех же 65-ти как-то накрыло на слабеньком тримиксе с END 47. Причем обоих - меня и напарника.
В мокряке при 4-градусной воде на 45 минут под пулеметом не пойду. Зачем?
Отсутствие дна и темнота не напрягают - хорошо. Прозрак и синька - вещи не противоположные. У нас все деки после рэков в прозрачной синьке. Не напрягает, но я бы не отказалась от стеночки с рыпками, а то висеть в синьке на течении пару часов дико тоскливо.
Интересует предел - желание понятное. Только точного ответа не будет, сегодня предел один, завтра другой. Если ориентироваться на вчерашний предел, можно нарваться на большую бяку. Надо себя слушать и знать свою симптоматику наркоза с самых первых проявлений, чтобы не промахнуться. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Андрей Шаталин

|
Добавлено: Сб Янв 05, 2013 08:28 Заголовок сообщения: |
|
|
Lodir писал(а): |
Я высказываю свои убеждения, которые касаются, в том числе, и Вашей безопасности. Это не указания. Всякий волен прислушаться или нет. Не выпячивайте в очередной раз Вашу глупость. Поверьте Вам будет больно, а всем смешно.
з.ы. Лучше бы вдумались в то, что всем нам станет полезным. |
Убеждения Лодыря не имеют отношения к моей безопасности. Надо твердо усвоить, что собственная безопасность в первую очередь зависит от собственной головы и думать прежде чем куда-то лезть. Если что непонятно, то спросить у инструктора. Иначе получается
Lodir писал(а): | Ознакомление с техника безопасности не существует. Ведь это и есть курс! (Дальше будет о подледке, но это только пример)
Я помню как я сдал подледный курс. Весь в смятении. А меня в полынью одного посылают. Со страхующим пацаном который сигналы не знает. А от полыньи до места где все - 200 метров. А мы вдвоем. Западло было пасовать! (Вот я дурак!) Я нырнул быстренько на 5 минут. Фонарик даже нашел. Но обосрался душевно. А если бы я потерялся? У меня было на тот момент 12 или 15 погружений (всего). Я типа сертифицированный дайвер и никто не нес бы ответственность? Да хрен с ней с ответственностью! Я что деньги платил что бы меня утопили? А моя семья?! Что семья какого-то Ската или Чернобельского важнее? Но если бы инструкторы, обучавшие и организовавшие погружения знали, что их возможно посадят, то они бы меня берегли. И не только меня. Мурмусика этого, который Шаталин то же бы берегли. И Скат, то же бы берег клиентов, даже если бы работал за рубежом. (УК он читал я уверен )
А другой раз под лед я пошел с основным прокатным регулятором. Ну и хапнул чуток воды. И там подо льдом, мне очень живо представилась картинка, как я меняю основной на октопус, а потом метров за тридцать от полыньи у меня отказывает октопус. Под лед это рекриация |
Цитата: | от полыньи до места где все - 200 метров. А мы вдвоем | А по правилам должен быть страхующий и обеспечивающий. И комплект снаряжения наготове. В теоретической части это инструктор должен был сказать. Как и оговорить действия в аварийной ситуации. Если он это рассказал и сам нарушил - ваше дело было на это указать и не нырять без соответствующего обеспечения, так что считайте, что подледный зачет вы не сдали.
Цитата: | если бы инструкторы, обучавшие и организовавшие погружения знали, что их возможно посадят, то они бы меня берегли. И не только меня. Мурмусика этого, который Шаталин то же бы берегли] |
Как же вы хотите обеспечивать всеобщую (и мою в т.ч.) безопасность, если о собственной думать не хотите самостоятельно? |
|
Вернуться к началу |
|
 |
nereis

Зарегистрирован: 23.06.2005 Сообщения: 15403 Откуда: Санкт-Петербург
|
Добавлено: Сб Янв 05, 2013 12:05 Заголовок сообщения: |
|
|
Ilya Kozlov писал(а): |
Скажем так: это возможно для некоторых рекреационных специализаций. И кое-что уже реализуется. Например, так можно сдать базовый найтрокс.
Для технических и пещерных курсов это невозможно, там требуется значительная работа с инструктором. Не столько в плане изучения теории, сколько в плане постановки правильного планирования, правильных навыков и формирования безопасного подхода к техническим погружениям.
|
Курс - СОЛО ДАЙВЕР
Начальные технические курсы - названия не помню - там где на воздухе учат нырять со спаркой.
Это разве нельзя самостоятельно попробовать освоить? Было бы желание.
Кому то нужен погонщик, а кто то может обойтись без него. _________________ Александр Чернобельский
CMAS/КПДР RUS/F00/I3/06/000027
RUAC RUS/I3/22/000002
"Клуб спортивного туризма "БЕЛОЕ МОРЕ" |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Krapiva

|
Добавлено: Сб Янв 05, 2013 12:20 Заголовок сообщения: |
|
|
nereis писал(а): |
Курс - СОЛО ДАЙВЕР
Начальные технические курсы - названия не помню - там где на воздухе учат нырять со спаркой.
Это разве нельзя самостоятельно попробовать освоить?
Кому то нужен погонщик, а кто то может обойтись без него. |
Попробовать можно. Может даже получится. Вот только два момента. некому будет подсказать оптимальные решения для конкретных ситуаций. Это не так уж страшно, с годами само придет. Просто с инструктором быстрее. Некому проверить и указать на ошибки. А вот это уже чревато неприятностями. Хотя, если выбирать между плохим инструктором, или самостоятельным обучением... Стоит просто поискать хорошего инструктора.  _________________ Жизнь надо прожить так, чтобы в аду сказали: извините, но у нас здесь приличные люди. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Александр Линёв

|
Добавлено: Сб Янв 05, 2013 12:24 Заголовок сообщения: |
|
|
Ух ты...., как как много написали.
Ilya Kozlov писал(а): | Александр Линёв писал(а): |
Но она ближе к истине. |
Александр, а у Вас какой опыт в техническом дайвинге? |
Ну вот, очередной призыв помериться манифолдами.
Не скажу.
Смею заверить Вас, у Вас его больше, но это не отменяет моего права иметь собственное мнение и позицию по данному вопросу.
Боле того, речь изначально шла по рекреации. Считаю, что навыки, до которых дошел самостоятельно, остаются на уровне инстинктов.
Пример из собственной практики. В далеком детстве, у меня долго не получался элемент - связка на брусьях, как не бился над этим тренер.
Проанализировав элемент, дождавшись, когда все уйдут, я с легкостью без страховки и тренера, его вополнил.
Я и сейчас, по прошедствии стольких лет, с такой же легкостью и удовольствием его выполняю.
Я не говорю о ненужности инструкторов, они нужны. Но среди инструкторов есть просто инструкторы, опытные инструкторы и инструкторы высочайшего уровня.
Я прагматик и предпочитаю последних.
|
Считаю, что базовый найтрокс должен входить в ОВД, а не быть отдельным курсом.
AN, должен входить в курс DP. Мое мнение может не совпадать с мнением инструкторов.
А уж курс "Идеальная плавучесть", вообще песня от Михаила Задорнова.
Вот уж эти навыки, достигаются самостоятельным тренингами, часами проведенными под водой на глубинах 6 м+/-.
Ну никак я не поверю, хоть стреляйте, что инструктор за 4 часа сделает из студента идеального "тримника".
|
В целом согласен, а особенно по пещерным и Wreck(ам)
Нисколько. Просто есть вещи, которым нельзя учиться без инструктора.
|
Полностью согласен.
Только некоторым инструкторам, не мешало бы пройти дополнительные курсы по методике обучения, и психологии и быть менее алчными и меркантильными.
При этом, я не призываю к благотворительности, это тоже плохо.
Но обучаться самостоятельно погружениям с обязательной декомпрессией или пещерным погружениям - плохая идея. Знаю о чем говорю, т.к. сам наступал на эти грабли.
|
Ну вот видите, Илья, Вы сами такой же, во всяком случае были, может быть, это естественный процесс, через который лучше пройти самостоятельно.
Тем крепче будут убеждения.
Александр Линёв писал(а): | Почему в Высшей Школе это можно, а в дайвинге нельзя. |
Потому, что дайвинг - это не только книжные знания. И в Высшей Школе так тоже можно далеко не везде. Например, специальность врача Вы заочно не получите. Или специальность инженера-химика-технолога.
|
Есть исключения из правил, и о таких примерах многие знают.
А я понял иначе.
Вообще, у меня складывается стойкое ощущение, что мысли о ненужности и бесполезности формального обучения высказывают люди, которым просто не везло с инструкторами. Заплатив деньги и получив никакое обучение, эти люди чувствуют себя обманутыми и считают, что все инструкторы занимаются только тем, что получают деньги, а взамен дают очень мало. Настолько мало, что это легко можно было бы изучить самостоятельно.
Поверьте, это не так! Существует множество прекрасных инструкторов, которые хорошо учат и делятся своим немалым опытом со студентами. |
Вы неправильно поняли, почему, я писал выше, и тем не менее это мое мнение.
Ольга Пельше. aka Helga писал(а): |
Что Вы, какие наезды в Новый год!
Я просто за точность. Человек написал "на 65 уже накрывает азотом, тут уже физиология", а Вы ему возражаете, что он погорячился.
Может у него такая физиология и его накрывает? А может его в Белом на 65-ти на воздухе накрывает?
Зачем возражать? Лучше напишите - меня на 65-ти не накрывало там-то и там-то, столько-то раз.
Меня (я про себя) на 65-ти в Красном море ни разу не накрывало. В Белом мне бы и в голову не пришло на 65 полезть на воздухе. В открытой воде в Средиземке за несколько десятков (минимум) таких погружений накрыло один раз очень прилично накрыло. В надголовке на тех же 65-ти как-то накрыло на слабеньком тримиксе с END 47. Причем обоих - меня и напарника.
В мокряке при 4-градусной воде на 45 минут под пулеметом не пойду. Зачем?
Отсутствие дна и темнота не напрягают - хорошо. Прозрак и синька - вещи не противоположные. У нас все деки после рэков в прозрачной синьке. Не напрягает, но я бы не отказалась от стеночки с рыпками, а то висеть в синьке на течении пару часов дико тоскливо.
Интересует предел - желание понятное. Только точного ответа не будет, сегодня предел один, завтра другой. Если ориентироваться на вчерашний предел, можно нарваться на большую бяку. Надо себя слушать и знать свою симптоматику наркоза с самых первых проявлений, чтобы не промахнуться. |
Ольга, я уважаю Вас за профессиональную, взвешенную и уравновешенную позицию, без излишней суеты и эмоциональных выкидышей.
От Вас исходит спокойствие пофессионала. Считаю Ваше мнение полезным для себя.
А в мокряке я нырял, когда не было сухого костюма. Сейчас я с содроганием об этом вспоминаю.
К хорошему привыкаешь быстро.
На этом заканчиваю. Не судите строго, за сей опус, я играю пишу как умею  _________________ Если хочешь быть счастливым, будь им.
Козьма Прутков.
Последний раз редактировалось: Александр Линёв (Сб Янв 05, 2013 13:41), всего редактировалось 2 раз(а) |
|
Вернуться к началу |
|
 |
nereis

|
Добавлено: Сб Янв 05, 2013 12:25 Заголовок сообщения: |
|
|
Krapiva писал(а): | Просто с инструктором быстрее. Некому проверить и указать на ошибки. |
С инструктором быстрее и намного. Если в твоем окружении нет ныряющего народа, снаряжения и моря - однозначно нужен инструктор.
Если круг общения опытные пловцы и море - можно все решить с ними.
Собственно советы друзей это тоже своего рода курсы - но менее затратные  _________________ Александр Чернобельский
RUAC RUS/I3/22/000002
|
Вернуться к началу |
|
 |
buyuk baba
|
Добавлено: Сб Янв 05, 2013 12:34 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | Это разве нельзя самостоятельно попробовать освоить? Было бы желание.
Кому то нужен погонщик, а кто то может обойтись без него. |
На мой взгляд, каждый мужчина самостоятельно должен попробовать освоить навыки общения с женщиной. Во всех остальных случаях нужно учиться чему-либо у кого-то. В противном случае дилетантство неизбежно.
nereis и Скат, как инструктора, должны быть корректнее в высказываниях о методиках типа "сделай сам". И мне понятна и близка мысль Lodyr'a о личной ответственности за сказанное и сделанное (или не сделанное). Он прав, при всей его полуинтеллигентской показушной брутальности. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Сергей Шевчук

Зарегистрирован: 12.10.2005 Сообщения: 2983 Откуда: Санкт-Петербург СТК "БАТИСКАФ"
|
Добавлено: Сб Янв 05, 2013 12:47 Заголовок сообщения: |
|
|
Собственно советы друзей это тоже своего рода курсы - но менее затратные  |
Очень спорное мнение, бывает так насоветуют . Простой пример: на сафари новички начинают т.с. нажимать кнопки компа и понимают, что не могут выставить необходимый режим, с вопросом обращаются к более опытному товарищу, а тот еще хуже знает его итог копм подвисает на 48 часов.
Так вот инструктора четко решили эту проблему, все вопросы исключительно решать с мини, а не с «советчиками».  _________________ CMAS **** |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Андрей СПб

|
Добавлено: Сб Янв 05, 2013 13:01 Заголовок сообщения: |
|
|
buyuk baba писал(а): | И мне понятна и близка мысль Lodyr'a . |
Несомненно!
Ваша регистрация наутро после ночного отправления данного флеймогона в баню отмываться - наводит на сомнения в Вашей "непорочности"
Да и само сообщение по основным затронутым пунктам - мужики-бабы и инструктора - соответствует кругозору забаненного
ИМХО.  _________________ NDL Nitrox, AOWD PADI, OWD SSI, Подв.пловец ДОСААФ СССР
Последний раз редактировалось: Андрей СПб (Сб Янв 05, 2013 13:24), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Александр Линёв

|
Добавлено: Сб Янв 05, 2013 13:23 Заголовок сообщения: |
|
|
buyuk baba писал(а): |
На мой взгляд, каждый мужчина самостоятельно должен попробовать освоить навыки общения с женщиной. Во всех остальных случаях нужно учиться чему-либо у кого-то. В противном случае дилетантство неизбежно.
nereis и Скат, как инструктора, должны быть корректнее в высказываниях о методиках типа "сделай сам". И мне понятна и близка мысль Lodyr'a о личной ответственности за сказанное и сделанное (или не сделанное). Он прав, при всей его полуинтеллигентской показушной брутальности. |
Чувствуются амбиции инструктора.
А на мой взляд, дилетанство, как раз там, где отсутсвует откровенность и присутствует завеса тайны.
Да и люди, как писалось выше, все разные.
Психика, темперамент, способность схватывать, физиология, реакции у всех разные.
Кто то предпочитает заниматься самостоятельно, с ценными советами и рекомендациями, другим нужен рядом наставник и т.д.
Если человек, что то может освоить самостоятельно, на высоком уровне, что в этом плохого. Это можно только приветствовать.
У нас что, с сертификатом инструктора, нимб в придачу выдают и он становится непогрешимым и идеальным, этакая истина в последней инстанции.
В первую очередь курсант должен иметь голову на плечах и способность принимать самостоятельные и правильные решения.
Привить это, как раз и есть основная задача инструктора, а не быть кумиром, нянькой и справочником.
А что касается ответственности, в этом я с Вами согласен. _________________ Если хочешь быть счастливым, будь им.
Козьма Прутков. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
nereis

|
Добавлено: Сб Янв 05, 2013 13:59 Заголовок сообщения: |
|
|
buyuk baba писал(а): |
Как инструктор я должен призывать всех на курсы что бы у нас инструкторов была работа. Но я делать этого не буду, здесь не детский сад, у всех есть голова.
Сергей Шевчук писал(а): |
Очень спорное мнение, бывает так насоветуют . Простой пример: на сафари новички начинают т.с. нажимать кнопки компа и понимают, что не могут выставить необходимый режим, с вопросом обращаются к более опытному товарищу, а тот еще хуже знает его итог копм подвисает на 48 часов.
Так вот инструктора четко решили эту проблему, все вопросы исключительно решать с мини, а не с «советчиками».  |
Для компа и любой сложной бытовой техники есть инструкция. По инструкции все очень нормально осваивается. Так же есть вариант записатся на курсы по пользованию данным типом компьютера. Каждый пусть выбирает сам.
Твой пример не очень удачен. _________________ Александр Чернобельский
RUAC RUS/I3/22/000002
|
Вернуться к началу |
|
 |
Krapiva

|
Добавлено: Сб Янв 05, 2013 16:22 Заголовок сообщения: |
|
|
С инструктором быстрее и намного. Если в твоем окружении нет ныряющего народа, снаряжения и моря - однозначно нужен инструктор.
Если круг общения опытные пловцы и море - можно все решить с ними.
Собственно советы друзей это тоже своего рода курсы - но менее затратные  |
Опытные пловцы, еще не значит хорошие учителя. Чтобы учить, желательно иметь способности к этому и владеть методиками обучения. Плюс тот, кто подготовил некоторое количество студентов знает характерные ошибки на разных стадиях обучения. А опытный товарищ на корабле, не факт. Ему просто с новичками практически не приходится плавать. Вот и получается, что базовый курс, основы, необходимо изучать при помощи человека, который умеет учить. А вот дальше, закреплять и развивать полученные навыки и знания при помощи друзей, товарищей. Но это мое личное видение вопроса. Каждый выбирает для себя... _________________ Жизнь надо прожить так, чтобы в аду сказали: извините, но у нас здесь приличные люди. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Antedon
|
Добавлено: Сб Янв 05, 2013 16:34 Заголовок сообщения: |
|
|
nereis писал(а): | Уверен, что некоторым курсы необходимы, а некоторые могут обойтись и без курсов и допереть до всего самостоятельно. |
Многие почему-то ставят знак равенства между курсами и обучением вообще.
Обучаться можно не только на курсах, но и самостоятельно или с помощью советов людей, подобное обучение прошедших.
nereis писал(а): | Сколько людей, столько и вариантов. |
Думаю, следует различать тех, кто работает в дайвинге (ныряет постояннои вращается в этой среде) и тех, для кого это отдых (нырялка периодическая на отдыхе).
Имхо, постоянно ныряющий человек не нуждается в прохождении части курсов (типа сухого костюма, бот, найт, базовый нитрокс итд).
Если у него есть доступ к техническому снаряжению, то он вполне может сам научиться им пользоваться.
В конце-концов сейчас в сети есть книги, обсуждения, видео, фото итд.
Если же речь идет о дайверах, раз в год выбирающихся на нырялку, то им лучше всего пройти курсы.
Ilya Kozlov писал(а): | Это - очень самоуверенная позиция. Хотя я понимаю, откуда она берется: сам какое-то время так думал.
Здесь, на этом форуме, можно найти и мой восторженный отзыв о том, как мы ныряли на 50+ в Дахабе в рекреационном режиме. И мои ответы техническим дайверам, которые убеждали меня в том, что так делать нельзя. |
Меня в той истории удивила самоуверенность технического инструктора, потащивщего рекреационную группу в арку на воздухе.
Из чего следует, что наличие техноинструкторского сертификата ничего никому не гарантирует.
Ilya Kozlov писал(а): | Потом, пройдя технические курсы, я осознал, каким самоуверенным придурком я был тогда. |
Как я подозреваю, это намек на то, что ваши оппоненты - самоуверенные придурки сейчас?
Разрешите с вами не согласиться.
Какой-либо излишней самоуверенности в их постах я не вижу. Оборудование у них немного другое, запас газов есть, дублирование есть, ныряют они постоянно, организованные группы никуда не водят, в надголовку не лезут. Тем более было обучение на соло-дайвера, где есть ряд навыков из технодайвинга.
Ilya Kozlov писал(а): | Пишу это для того, что, может, кто-то прочтет и не будет повторять моих ошибок. Мне повезло, и я остался жив. Но не всем везёт. |
Это не ошибки. Это развитие.
Сначала пробуют лезть изредка втихаря и не по правилам. Потом, если техно захватило, хочется совершенствоваться, а самообучение не устраивает, то они идут на курсы.
Это совершенно нормальная эволюция человека как дайвера.
Люди сначала хотят попробовать, а лишь потом готовы выкладывать за обучение большие бабки.
Каждый приходит к этому сам и в свое время.
Когда народ увидит, что им не хватает знаний, то они пойдут учиться. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Antedon
|
Добавлено: Сб Янв 05, 2013 16:37 Заголовок сообщения: |
|
|
скат писал(а): | Типа, я её студента ОВД повёл на полтинник. |
Имхо, дайверу уровня ОВД рановато на полтинник. Нежто он был так продвинут? |