В свое время, Дима Александров предложил такой кодекс для технарей.
4. в случае явных нарушений стандартов, требований техники безопасности, неисправного или несоответствующего данному типу погружений
оборудования корректно указывать на это замеченному дайверу. при необходимости попытаться предотвратить происшествие;
7. пропаганда безопасных погружений готовых к этому дайверов вне зависимости от их сложности
(планирование, выбор команды, в любой момент отказ от погружения, если есть хоть малейшая неуверенность)
К сожалению, автор кодекса погиб из-за того, что его собственные действия кодексу не соответствовали.
Если же речь идет о дайверах, раз в год выбирающихся на нырялку, то им лучше всего пройти курсы..
Причем ежегодные, перед выездом на ежегодную нырялку ...
Практика показывает - как автовождение 10 км в год, так и дайвер "ежегодник" - "педали" путают моментально... _________________ NDL Nitrox, AOWD PADI, OWD SSI, Подв.пловец ДОСААФ СССР
Имхо, дайверу уровня ОВД рановато на полтинник. Нежто он был так продвинут?
Уровня ОВД, или сертификатом ОВД. Знаю семейную пару с сертификатами правда АОВД. С количеством погружений за тысячу у каждого. Причем в самых разнообразных, зачастую весьма жестких условиях. Так бывали они на полтиннике и неоднократно. А еще один человек, из той же компании, кстати технический и кейв инструктор, подводный фотограф не из последних, говорил что глубже тридцатки без дублирования фиг полезет. И действительно, в однобаллонной конфигурации, у всех центральный манифолд с двумя первыми ступенями и двухкамерные крылья. _________________ Жизнь надо прожить так, чтобы в аду сказали: извините, но у нас здесь приличные люди.
на сафари новички начинают т.с. нажимать кнопки компа и понимают, что не могут выставить необходимый режим, с вопросом обращаются к более опытному товарищу, а тот еще хуже знает его итог копм подвисает на 48 часов.
Так вот инструктора четко решили эту проблему, все вопросы исключительно решать с мини, а не с «советчиками».
Не всегда есть возможность решить все вопросы с инструктором.
Во-первых, бывают ситуации когда вокруг нет инструкторов.
Во-вторых, вокруг могут быть только незнакомые люди. На незнакомом человеке не написано инструктор он или нет. Не будешь же бегать от одного к другому и спрашивать сертификаты. Да и не каждый дайвер решится лезть с вопросами к занятому человеку.
В-третьих, если с каждым вопросом все дайверы будут бегать к инструктору, то в итоге его на части порвут (если он раньше не повесится или не убежит). Он не нянька.
Вопросы надо адресовать тому, кто умеет использовать подобный комп, или заранее найти инструкцию и прочитать ее. А уж если не успел - не надо наобум лезть в настройки и тыркать во все кнопки.
Krapiva писал(а):
nereis писал(а):
Если круг общения опытные пловцы и море - можно все решить с ними. Собственно советы друзей это тоже своего рода курсы - но менее затратные.
Опытные пловцы, еще не значит хорошие учителя. Чтобы учить, желательно иметь способности к этому и владеть методиками обучения.
Для того, чтобы показать на какую кнопку компа нажать - не нужно знать методики обучения. Нужно знать этот тип компа.
Krapiva писал(а):
базовый курс, основы, необходимо изучать при помощи человека, который умеет учить.
Курс - это то, после чего выдается сертификат. Если нужен сертификат - надо обращаться к инструктору, само-собой.
Если нужно узнать на какую кнопку компа нажимать - стоит обращаться к тому, кто умеет пользоваться данным девайсом. Не та это наука чтоб из-за нее курс проходить. Не помрет дайвер в результате того, что у него на рекреационном сафари новый комп подвис.
Насколько я знаю, Скат глубже 40 не ходит с приезжающими.
Если кто из жаждущих ГВ окажется - это личное устремление жаждущего.
Например Вика на 61 м.
Так что "Скат с ОВД на 50+" - брехня полная.
Я вот кАк раз хотел сказать. Ну вот поведет кого то Скат на полтос. И поведет и выведет нормально. А тот потом сам на тот же полтос с неопытным бади ломанется. А потом подумал, такого идиота Скат не то что на полтос, на сороковник не поведет. _________________ Жизнь надо прожить так, чтобы в аду сказали: извините, но у нас здесь приличные люди.
А потом подумал, такого идиота Скат не то что на полтос, на сороковник не поведет.
Скат просто глубже 40 группы не водит. Если кто хочет глубже - пусть идет сам отвалив от гида.
Вне зависимости - дурень, Вик или технопробарь
Посему и брехня Скат+ОВД=50+ _________________ NDL Nitrox, AOWD PADI, OWD SSI, Подв.пловец ДОСААФ СССР
Сегодня - Абу Рамада, дрифт на каньончик. Через две минуты от начала погружения. глубина 50, НДЛ - 3 мин,
Третья минута - 60, НДЛ 1 мин. Заметно штырить начинает после 90.
Неужто он один для своего удовольствия плавал или с арабами...
Сегодня - Абу Рамада, дрифт на каньончик. Через две минуты от начала погружения. глубина 50, НДЛ - 3 мин,
Третья минута - 60, НДЛ 1 мин. Заметно штырить начинает после 90.
Неужто он один для своего удовольствия плавал или с арабами...
Что делал Скат там - не знаю. Может и один развлекался, я и вы рядом не стояли.
Знаю и от Вика и от иных - ведя группу Скат глубже 40 не идет - зачем ему проблемы от ГВшников?
Если ты решил сигануть - это твоя отвественность, ты даже бумагу подписал...
Что и разумно - кстати, так и я ГВшил с иным инструктором, просто отклонясь от группы немного вглубь под контролем бадду.
Все мы самодостаточные и сертифицированные, на корки-правила сдали - однако кто с ГВ, кто соло, кто без октопуса, кто подледка без веревки... _________________ NDL Nitrox, AOWD PADI, OWD SSI, Подв.пловец ДОСААФ СССР
Считаю что все вновь обращенные кейверы и их инструктора должны перед сном читать эту тему.
Прошу сюда скидывать всю информацию по случаям с любителями пещерных погружений.
Саша, только для кейверов и их инструкторов, этот вопрос актуален?
Двойной стандарт опять получается! _________________ NSS-CDS CAVE DIVER,TECHNICAL CAVE DIVER IANTD#181760, TRIMIX DIVER IANTD#105386,EANx instructor#8107
К сожалению, автор кодекса погиб из-за того, что его собственные действия кодексу не соответствовали.
Это говорит только о том, что его надо соблюдать!
Ну если сам автор кодекса его не соблюдает, то чего с остальных требовать?
Максим Чулкевич писал(а):
nereis писал(а):
Считаю что все вновь обращенные кейверы и их инструктора должны перед сном читать эту тему.
Прошу сюда скидывать всю информацию по случаям с любителями пещерных погружений.
Саша, только для кейверов и их инструкторов, этот вопрос актуален?
Я думаю, что информация по случаям с любителями пещерных погружений актуальна именно для любителей надголовки.
Остальным-то она зачем? Лучше быть компетентным в том виде дайвинга, которым сам занимаешься.
А Вы адвокат Александра?
Вопрос я задал ему и хотелось бы получить ответ от него.
Где подобная страшилка для рекреационщиков,
которую все вновь обращенные и их инструктора должны читать перед сном? _________________ NSS-CDS CAVE DIVER,TECHNICAL CAVE DIVER IANTD#181760, TRIMIX DIVER IANTD#105386,EANx instructor#8107
А Вы адвокат Александра?
Где подобная страшилка для рекреационщиков,
которую все вновь обращенные и их инструктора должны читать перед сном?
Рекриационщики могут смотреть здесь..
По надголовке и ее трупам это отдельная тема. _________________ Александр Чернобельский
CMAS/КПДР RUS/F00/I3/06/000027
RUAC RUS/I3/22/000002
"Клуб спортивного туризма "БЕЛОЕ МОРЕ"
Рекриационщики могут смотреть здесь..
По надголовке и ее трупам это отдельная тема.
Важна формулировка, и почему мы должны читать это перед сном.
К моменту прохождения кейва, человек должен иметь уже большой багаж знаний и достаточный опыт.
Подобные страшилки, лучше для начинающих OWD с их инструкторами, после обучения у которых OWD прет на разные подвиги.
Потом друзья пишут "он был хорошим парнем, опытным дайвером или опытным инструктором", настолько опытным, что утопился.
Посмотри начало, из чего выросли эти темы. _________________ NSS-CDS CAVE DIVER,TECHNICAL CAVE DIVER IANTD#181760, TRIMIX DIVER IANTD#105386,EANx instructor#8107
Важна формулировка, и почему мы должны читать это перед сном.
К моменту прохождения кейва, человек должен иметь уже большой багаж знаний и достаточный опыт.
Подобные страшилки, лучше для начинающих OWD с их инструкторами, после обучения у которых OWD прет на разные подвиги.
Потом друзья пишут "он был хорошим парнем, опытным дайвером или опытным инструктором", настолько опытным, что утопился.
Посмотри начало, из чего выросли эти темы.
Читать - для того что бы быстрее уснуть и лучше спать.
Кейверы, технари-рекордники и Ленка Крыжановская, это вообще для меня странные и необъяснимые люди.
Я не знаю как и о чем с вами разговаривать, вы все упертые как бронемашины.
Читать начало лень, я с вебасто на фольксвагене сейчас хочу разобраться... _________________ Александр Чернобельский
CMAS/КПДР RUS/F00/I3/06/000027
RUAC RUS/I3/22/000002
"Клуб спортивного туризма "БЕЛОЕ МОРЕ"
так не честно!!! у него октоинфлятор!!! _________________ второй чайник (PADI **), RTGA 000.102
самое важное исправное оборудование - собственная голова
За 2 часа, легко можно научить человека нормальному тримму с нуля, переучивать - сложнее _________________ пренебрежение техникой безопасности рождает героев...
Все у вас нормально, главное глубже за рекордом не лезть.
Если у Темпераментова мешалки нет, значит нет и в Мурманске. Нет необходимости и не выгодно. Поговорите с Валерой, пусть скажет что думает.
У вас море хорошее ближе, вам повезло. Было бы нормальное и интересное море рядом с IOCH CLUB-ом, они бы писали как и ты.
1.Смеси мешаем ( перепуском) для подготовленных и сертифицированных, газы есть в Армаде.
2. Учится есть с кем и где ( нужно только желание)
3. Нырять грамотно есть с кем( Даниленко , Пинчук) но они не будут нырять с неподготовленными людьми, возвращаемся к пункту № 2.
4.Эффект Даннинга-Крюгера
Полная формулировка эффекта звучит так: «Люди, имеющие низкий уровень квалификации, делают ошибочные выводы и принимают неудачные решения, но не способны осознавать свои ошибки в силу своего низкого уровня квалификации».
Непонимание ошибок приводит к убеждённости в собственной правоте, а следовательно, повышению уверенности в себе и осознанию своего превосходства. Таким образом эффект Даннинга-Крюгера является психологическим парадоксом, с которым все мы нередко сталкиваемся в жизни: менее компетентные люди считают себя профессионалами, а более компетентные склонны сомневаться в себе и своих способностях.
Отправной точкой своих исследования Даннинг и Крюгер назвали знаменитые высказывания Чарльза Дарвина:
«Невежество чаще рождает уверенность, нежели знание»
и Бертрана Рассела:
«Одно из неприятных свойств нашего времени состоит в том, что те, кто испытывает уверенность, глупы, а те, кто обладает хоть каким-то воображением и пониманием, исполнены сомнений и нерешительности.» _________________ г.Мурманск Центр подводного плавания" NORDVAL"
Непонимание ошибок приводит к убеждённости в собственной правоте, а следовательно, повышению уверенности в себе и осознанию своего превосходства. Таким образом эффект Даннинга-Крюгера является психологическим парадоксом, с которым все мы нередко сталкиваемся в жизни: менее компетентные люди считают себя профессионалами, а более компетентные склонны сомневаться в себе и своих способностях.
Отправной точкой своих исследования Даннинг и Крюгер назвали знаменитые высказывания Чарльза Дарвина:
«Невежество чаще рождает уверенность, нежели знание»
Вчера в компании наблюдал, как дама в годах, обьездившая и пронырявшая полмира, рассказывала о своей нырялке. ОВДшница. Уж не помню в связи с чем всплыл в беседе кислый, но было авторитетно заявлено, что нырялка на кислороде на 30-50 метров-это в порядке вещей. На осторожные уточнения наподобие "Вы не ошибаетесь? мы не о воздухе говорим" был одарен снисходительной усмешкой многоопытного ныряльщика. Окружающие с почтением внимали рассказчице. Вот так-то. _________________ Я не люблю, когда мне лезут в душу,
тем более, когда в неё плюют.
Хочу вам напомнить, что вы писали про кодекс технарей, предложенный покойным Бартендером.
Я тоже задавал вам вопрос. "Ну если сам автор кодекса его не соблюдает, то чего с остальных требовать?"
Мне бы тоже хотелось получить ответ. Но, похоже, не судьба.
Где подобная страшилка для рекреационщиков, которую все вновь обращенные и их инструктора должны читать перед сном?
Откуда я знаю? Вам нужны страшилки для рекреационщиков, вы их и ваяйте.
Вот рабочая схема:
Выкладываете фото группы людей, занимающихмя рекреационным дайвингом. И приводите статистику по утонувшим на фотке.
Типа этого: