|
Дайвинг в Санкт–Петербурге Объединенный форум дайв-клубов Санкт-Петербурга и окрестностей
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Ярослав

Зарегистрирован: 06.02.2007 Сообщения: 5741 Откуда: Российская Федерация
|
Добавлено: Вт Дек 13, 2011 12:24 Заголовок сообщения: |
|
|
DFalcon писал(а): |
Да, так лучше, спасибо.
Отмечу лишь, что лично я считаю эту процедуру довольно опасной и безполезной в мирное время. |
Почему? Можно узнать?
Для условий погружения, которые я описал выше
С уважением, ИТ |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Александр Левитин

|
Добавлено: Вт Дек 13, 2011 12:33 Заголовок сообщения: |
|
|
Действительно, не очень понятно в чем опасность?
В той же египтянии данный способ используется всегда при наличии течения, чтоб группу не отнесло от рифа. И даже у свежих ОВД никаких проблем не возникает.
Я видел два случая с проблемами из-за сдутого компенсатора, но в обоих случаях "виновником" проблем был компенсатор - сдулся сам, без желания дайвера Т.е. дайвер был не готов морально к тому, что он пойдет вниз, а не вверх. А если ты готов, т.е. действуешь осознанно, то в чем опасность? |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Андрей-А

|
Добавлено: Вт Дек 13, 2011 12:43 Заголовок сообщения: |
|
|
mexovoi писал(а): |
Можно не успеть. Если задумавшийся подождал 3-5 сек, посмотрел, как остальные кувыркнулись и кувыркнулся сам. Ушедший вовремя человек к этому моменту, при надутом БСД как раз всплывать будет вверх головой.
Я говорю, у нас был реальный случай, когда девушка посмотрела, как остальные ушли, и кувырнулась. Баллон пришелся ровно на голову ушедшему вовремя человеку. Так как ныряли ни разу не кейверы, каски на человеке не было..  |
Убедили , ВАМ МОЖНО
Маленький совет - (( Погружаясь с зодиака широко раздвигайте ноги , ближайшие к вам источники опастности войдут с вами в воду одновременно )) Следовательно - шанс получить снаряд в башню = 0  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
mexovoi

|
Добавлено: Вт Дек 13, 2011 12:58 Заголовок сообщения: |
|
|
Андрей-А писал(а): |
Маленький совет - (( Погружаясь с зодиака широко раздвигайте ноги , ближайшие к вам источники опастности войдут с вами в воду одновременно )) Следовательно - шанс получить снаряд в башню = 0  |
А это мысль !  _________________ SSI Master Diver. Саша Мех.
SM Diver TDI. DP Diver TDI ; NSS-CDS - Full Cave |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Александр Левитин

|
Добавлено: Вт Дек 13, 2011 13:40 Заголовок сообщения: |
|
|
Андрей-А писал(а): | Маленький совет - (( Погружаясь с зодиака широко раздвигайте ноги , ближайшие к вам источники опастности войдут с вами в воду одновременно )) Следовательно - шанс получить снаряд в башню = 0  |
Помнится в армии пресс качали всем взводом, сидя на брусьях и держась за соседей, чем достигалось слитное коллективное движение с уравниванием физических сил. Можно и тут применить.  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Фурман Игорь

|
Добавлено: Вт Дек 13, 2011 13:45 Заголовок сообщения: |
|
|
а я всегда ухожу с зодиака на пустом бсд как только ноги вошли в воду пару гребков ластами и на двух трех метрах разворачиваешься и встречаешься с группой.закрытый баллон был маска тоже слетала но правда оставалась в руке на дальнейший ход дайва это влияния не оказывало. баллон легко открывается маска легко одевается если вылетела из рук то в кармане есть запасная.  _________________ Если на вас напал водолаз-выдерните шнур,выдавите стекло! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Ярослав

|
Добавлено: Вт Дек 13, 2011 13:47 Заголовок сообщения: |
|
|
Александр Левитин писал(а): |
Помнится в армии пресс качали всем взводом, сидя на брусьях и держась за соседей, чем достигалось слитное коллективное движение с уравниванием физических сил. Можно и тут применить.  |
В степях под зноем опаленным
Под шум высоких ковылей
Семэн Михайлович Будэнный
Скакал на рыжей кобыле
Он был во кожаной тужурке
Он был во кожанных штанах
Он пел народну песню мурку
И со слезою на глазах....
Зенит- чемпион! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Kakc

|
Добавлено: Вт Дек 13, 2011 14:26 Заголовок сообщения: |
|
|
Простите за невежественный вопрос, - а в каких ассоциациях учат вывешиваться с таким перегрузом, чтобы даже на сдутом бисюке прям вот так камнем - и на дно? |
|
Вернуться к началу |
|
 |
DFalcon
|
Добавлено: Вт Дек 13, 2011 14:40 Заголовок сообщения: |
|
|
Александр Левитин писал(а): | Действительно, не очень понятно в чем опасность?
В той же египтянии данный способ используется всегда при наличии течения, чтоб группу не отнесло от рифа. И даже у свежих ОВД никаких проблем не возникает.
Я видел два случая с проблемами из-за сдутого компенсатора, но в обоих случаях "виновником" проблем был компенсатор - сдулся сам, без желания дайвера Т.е. дайвер был не готов морально к тому, что он пойдет вниз, а не вверх. А если ты готов, т.е. действуешь осознанно, то в чем опасность? |
На мой вгляд.
Главная опасность отказы оборудования/проблеммы со здоровьем. При этой процедуре вы не конторолируете группу в момент погружения.
Группа из 10-12 обычных рекреационных дайверов не выбросится меньше чем за 2 мин. При сильном течении это разброс больше 100 метров. Если кому то при этом понадобится помощь ? А еще поверхностные и глубинные течения не всегда совпадают.
Я сам был свидетелем как при применении этой процедуры группу разносило на 300м. при видимости в 25м.
На мой взгляд это приминимо только в случах сильного волнения исключительно для маленьких групп, состоящих из опытных и правильно экипированных дайверов, на неглубоких сайтах. И соблюденим еще ряда дополнительных мер.
В любом другом, я считаю, надо дожидаться всей группы держась на поверхности за специально выброшенный линь или буй. Если группа очень большая, то разбивать на мини группы. На сайт заранее заходить с учетом дрейфа.
Все спокойно собрались вместе и нырнули. Куда торопиться-то ? |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Александр Левитин

|
Добавлено: Вт Дек 13, 2011 14:52 Заголовок сообщения: |
|
|
DFalcon писал(а): | Группа из 10-12 обычных рекреационных дайверов не выбросится меньше чем за 2 мин. При сильном течении это разброс больше 100 метров.
|
Неплохое Вы течение нашли. 100 м за 2 минуты - это 0,83 м/с.
Средняя скорость течения воды в стрежне Невы около 0,8—1,1 метра в секунду
ru.wikipedia.org/wiki/Нева
На мой взгляд это приминимо только в случах сильного волнения исключительно для маленьких групп, состоящих из опытных и правильно экипированных дайверов, на неглубоких сайтах. И соблюденим еще ряда дополнительных мер.
В любом другом, я считаю, надо дожидаться всей группы держась на поверхности за специально выброшенный линь или буй. Если группа очень большая, то разбивать на мини группы. На сайт заранее заходить с учетом дрейфа.
Очень может быть. Способ с линем тоже использовали. Как-то не очень себя комфортно чувствовали именно новички - занята рука, соседа на тебя тянет, ты сам на следующего баллоном наезжаешь...
Возможно 10-12 человек безопасней на лине выбрасывать, а 6-8 и так неплохо уходят.  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Ярослав

|
Добавлено: Вт Дек 13, 2011 15:01 Заголовок сообщения: |
|
|
На мой вгляд.
Главная опасность отказы оборудования/проблеммы со здоровьем. При этой процедуре вы не конторолируете группу в момент погружения.
Группа из 10-12 обычных рекреационных дайверов не выбросится меньше чем за 2 мин. При сильном течении это разброс больше 100 метров. Если кому то при этом понадобится помощь ? А еще поверхностные и глубинные течения не всегда совпадают.
Я сам был свидетелем как при применении этой процедуры группу разносило на 300м. при видимости в 25м.
12 человек не забрасывают при таком течении одной группой люди, думающие о безопасности погружения.
Группу можно зазбить на 2- 3 с своими старшими и парами.
Течение такое бывает, но на нем на лине сидеть- кошмар.
Группа сдувается и по команде страхующего выбрасывается одновременно.
Подчеркиваю - как правило, для ДЦ, практикующих погружения на течении. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
DFalcon
|
Добавлено: Вт Дек 13, 2011 15:24 Заголовок сообщения: |
|
|
 |
Ничего не могу сказать про Неву, но морские течения 3 узла не редкость. Гольфстрим если не изменяет память 2.5м/с
Очень может быть. Способ с линем тоже использовали. Как-то не очень себя комфортно чувствовали именно новички - занята рука, соседа на тебя тянет, ты сам на следующего баллоном наезжаешь... |
В случае сильного ветра лучше использовать не линь а скрепленные буи, не привязанные к лодке. Лодка при этом маневрирует, сбрасывая дайверов партиями по мере готовности.
Возможно 10-12 человек безопасней на лине выбрасывать, а 6-8 и так неплохо уходят.  |
Понятно что и так уходят. Главное чтоб приходили в том же составе. Что бы не нарушать отчетность (с)  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Ярослав

|
Добавлено: Вт Дек 13, 2011 15:28 Заголовок сообщения: |
|
|
DFalcon писал(а): | Александр Левитин писал(а): |
 |
Ничего не могу сказать про Неву, но морские течения 3 узла не редкость. Гольфстрим если не изменяет память 2.5м/с
Очень может быть. Способ с линем тоже использовали. Как-то не очень себя комфортно чувствовали именно новички - занята рука, соседа на тебя тянет, ты сам на следующего баллоном наезжаешь... |
В случае сильного ветра лучше использовать не линь а скрепленные буи, не привязанные к лодке. Лодка при этом маневрирует, сбрасывая дайверов партиями по мере готовности.
Понятно что и так уходят. Главное чтоб приходили в том же составе. Что бы не нарушать отчетность (с)  |
Плюс раз. Главное не выбросить, а принять всех обратно  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
DFalcon
|
Добавлено: Вт Дек 13, 2011 15:49 Заголовок сообщения: |
|
|
Ярослав писал(а): |
12 человек не забрасывают при таком течении одной группой люди, думающие о безопасности погружения.
Группу можно зазбить на 2- 3 с своими старшими и парами. |
Да, Вы правы.
Ярослав писал(а): |
Течение такое бывает, но на нем на лине сидеть- кошмар.
Группа сдувается и по команде страхующего выбрасывается одновременно.
Подчеркиваю - как правило, для ДЦ, практикующих погружения на течении. |
Несомненно такой метод практикуется. Но на мой взляд он имеет смысл только в услових, когда нахождение на поверхности вызывает морскую болезнь. И в любом случае требует выполнения дополнительных условий. (место в лодке, буй у каждого, достаточная видимость, подробный брифинг, и т.д.)
Главным условием влияющим на натяжение закрепленного линя является ветер, а не течение. При условии нахождения лодки в дрейфе, конечно.
При сильном ветре, лично мне, кажется наиболее безопасной процедура которую я описал Александру, с дрефующими буями скрепленными линем 10-15м. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
daw
|
Добавлено: Вт Дек 13, 2011 16:27 Заголовок сообщения: Re: Десантирование с пустым компенсатором |
|
|
Андрей-А писал(а): | Здорово а если
1. Слетела маска .
2. Забыли открыть вентиль .
3. Забыли присоединить шланг БСД
4. Вылетел регулятор .
итд.
 |
Слишком много "если".
- Новичков на погружения с сильными течениями лучше не брать.
- Привыкайте перед каждым погружением тупо проверять вентиль и поступление воздуха (три глубоких вдоха, глядя на манометр). Мне однажды эта привычка пригодилась. Кстати, вентиль под водой открыть не так уж сложно, потренируйтесь в бассейне. Стимул есть .
- Имеет смысл (имхо) правильно вывешиваться, и кувыркаться с компенсатором не полностью сдутым, а так чтобы было не сложно и погрузиться, дернув клапан, и подняться, если что-то не так.
- Я тоже как-то получила баллоном по голове (от новичка на сафари, тьфу-тьфу отделалась шишкой). Считаю, что "сама дура" и теперь всегда отплываю на пару метров в сторону, если надо кого-то подождать. Кстати, мне этот товарищ и регулятор изо рта ногой выбил и на голове поелозил... ничего страшного, задержать дыхание, отпихнуться и вверх, наверху отплеваться и пощупать голову.  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Андрей-А

|
Добавлено: Вт Дек 13, 2011 17:03 Заголовок сообщения: Re: Десантирование с пустым компенсатором |
|
|
daw писал(а): |
Слишком много "если".
- Новичков на погружения с сильными течениями лучше не брать.
- Привыкайте перед каждым погружением тупо проверять вентиль и поступление воздуха (три глубоких вдоха, глядя на манометр). Мне однажды эта привычка пригодилась. Кстати, вентиль под водой открыть не так уж сложно, потренируйтесь в бассейне. Стимул есть .
- Имеет смысл (имхо) правильно вывешиваться, и кувыркаться с компенсатором не полностью сдутым, а так чтобы было не сложно и погрузиться, дернув клапан, и подняться, если что-то не так.
- Я тоже как-то получила баллоном по голове (от новичка на сафари, тьфу-тьфу отделалась шишкой). Считаю, что "сама дура" и теперь всегда отплываю на пару метров в сторону, если надо кого-то подождать. Кстати, мне этот товарищ и регулятор изо рта ногой выбил и на голове поелозил... ничего страшного, задержать дыхание, отпихнуться и вверх, наверху отплеваться и пощупать голову.  |
Спасибо добрая женщина за доброе слово
Срочно нужен инструктор для прохождения курса БОТ ДАЙВЕР
ПЛАЧУ ЩЕДРО  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
daw
|
Добавлено: Вт Дек 13, 2011 19:17 Заголовок сообщения: |
|
|
Всегда пожалуйста
Увы, ни разу не инструктор, даже рескью лень проходить... а на кой вам бот-дайвер? там вроде и так все понятно.
А с "если" Вы перемудрили. Не встречала что-то таких разгильдяев. Ну, бывает что-то одно, но чтобы все вместе... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Андрей-А

|
Добавлено: Вт Дек 13, 2011 19:32 Заголовок сообщения: |
|
|
daw писал(а): | Всегда пожалуйста
Увы, ни разу не инструктор, даже рескью лень проходить... а на кой вам бот-дайвер? там вроде и так все понятно.
А с "если" Вы перемудрили. Не встречала что-то таких разгильдяев. Ну, бывает что-то одно, но чтобы все вместе... |
Это вам понятно , а мне интересно -
Как правильно погружаться с зодиака
Поддувать БСД али нет
Как уберечься от попадания баллоном в голову
Про что-то одно и шла речь , но в сочетании с пустым БСД - это может стать серьезной проблемой .
Почитаешь форум - сплошные бэтмэны
Тревожных дайверов - нет  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
mexovoi

|
Добавлено: Вт Дек 13, 2011 22:40 Заголовок сообщения: |
|
|
Андрей-А писал(а): |
Это вам понятно , а мне интересно -
Как правильно погружаться с зодиака
Поддувать БСД али нет
Как уберечься от попадания баллоном в голову
Про что-то одно и шла речь , но в сочетании с пустым БСД - это может стать серьезной проблемой .
Почитаешь форум - сплошные бэтмэны
Тревожных дайверов - нет  |
Андрей, алгоритм простой:
собери скубу, проверь все. Как и было описано подышать из регулятора, глядя на манометр. Это уже Вам поможет избежать пресловутого закрытого вентиля. Мы практикуем бади-чек.
Насчет поддува\сдува БСД слушайте Вашего дайв-лидера. Мы практикуем сдутый БСД.
Уходить должны одновременно, по команде обеспечивающего.
Кувыркаясь, мы одной рукой придерживаем маску и регулятор, дабы избежать их потерю. Второй рукой держим затылок, дабы не долбаться им.
Бетменов нет. Но ни пустой БСД, ни потеря регулятора, ни потеря маски у обученного дайвера не должны вызвать паники. Более того, рядом Ваш бади, который Вам поможет.
 _________________ SSI Master Diver. Саша Мех.
|
Вернуться к началу |
|
 |
Алексей Привалов

|
Добавлено: Вт Дек 13, 2011 22:45 Заголовок сообщения: |
|
|
собери скубу, проверь все. Как и было описано подышать из регулятора, глядя на манометр. Это уже Вам поможет избежать пресловутого закрытого вентиля. Мы практикуем бади-чек.
Кувыркаясь, мы одной рукой придерживаем маску и регулятор, дабы избежать их потерю. Второй рукой держим затылок, дабы не долбаться им.
Бетменов нет. Но ни пустой БСД, ни потеря регулятора, ни потеря маски у обученного дайвера не должны вызвать паники. Более того, рядом Ваш бади, который Вам поможет.
 |
Не обижайтесь на меня пожалуйста, но знали бы Вы, кого и чему Вы учите.....
Не стоит нырять. даже на дрифте, со сдутым крылом(компенсатором).... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Ярослав

|
Добавлено: Вт Дек 13, 2011 23:31 Заголовок сообщения: |
|
|
А чего-ж тут гадать... Товарищ представился. Как там- кибер бот дайвер.
По моему, на Тетис форуме так называют людей, которые за компьютером
ныряют. Думаю, что ныряет он не только за экраном, а пишет, чтобы повеселиться
и перед друзьями развести кого-нить. Это же круто- новичка поразводить!
Кстати, слова: Вы хоть представляете, кого Вы учите?? я уже слышал.
Коврик и подушка всегда к Вашим услугам. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
daw
|
Добавлено: Вт Дек 13, 2011 23:39 Заголовок сообщения: |
|
|
Алексей
Я не обязана представлять каждого, кто сидит на форуме. Так что, какие вопросы задал - такие ответы и получил.
А вдруг у него действительно проблемы с вывешиванием, маску забывает регулярно придержать или вентиль открыть? как же не позаботиться о таком разгильдяе... жалко, живой человек все-таки  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Ola-la

|
Добавлено: Ср Дек 14, 2011 09:31 Заголовок сообщения: |
|
|
Да, так лучше, спасибо.
Отмечу лишь, что лично я считаю эту процедуру довольно опасной и безполезной в мирное время. |
Действительно, вход в воду с пустым компенсатором - обычная поцедура. Если дайв проходит с зодиака, все одновременно падают в воду спиной, и встречаются на глубине, оговоренной на брифинге гидом. Это нормально в тех местах, где обычны течения. Во всяком случае на сафари, на Мальдивах и на Комодо погружаются именно так. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Андрей-А

|
Добавлено: Ср Дек 14, 2011 09:41 Заголовок сообщения: |
|
|
 |
Про подготовку и проверку снаряги все понятно , курс ОВД проходил .
Меня смутили ваши слова - ((Когда ныряли в египте, с зодиаков, нам говорили высосать весь воздух из БСД через инфлятор. (Дабы быстрее уйти на 2-3 метра, не получив по башне баллоном от опоздавшего))) |
|
Вернуться к началу |
|
 |
mexovoi

|
Добавлено: Ср Дек 14, 2011 10:17 Заголовок сообщения: |
|
|
Алексей Привалов писал(а): |
Не обижайтесь на меня пожалуйста, но знали бы Вы, кого и чему Вы учите.....
Не стоит нырять. даже на дрифте, со сдутым крылом(компенсатором).... |
Ни в коем случае. Насчет кого и чему. Если я в чем-то неправ, буду рад услышать другую точку зрения. Или я чего то не знаю?? (с) Я в плане "кого"
Если не сложно обоснуйте, почему не стоит? Доводы про слетевшую маску, выпавший реулятор и закрытый баллон не кажутся мне убедительными.
В условиях плохой видимости, мы уходим вниз по ходовику. Но это обычно Лен. обл. Пару раз так уходили на дрифте в Венесуэлле. Но там дуло, ого-го.
А в Египте, когда видимости хоть отбавляй, почему нет? _________________ SSI Master Diver. Саша Мех.
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
|