Объединенный Форум дайв-клубов Санкт-Петербурга Компания НЕРЕИС ПроДайвинг клуб Клуб НЕВА ДАЙВЕРС Клуб БЕЛЫЙ ТЮЛЕНЬ Клуб МОРСКОЙ ВОЛК Клуб СТК БАТИСКАФ Клуб 2B3 Клуб OCEAN SPIRIT Туристическая компания Сафари Тур Клуб ORCA
Клуб МЕГАДАЙВ Клуб Dive Planet Дайвцентр Global Diving Клуб подводных приключений ГОЛЬФСТРИМ Дайв-клуб Тортуга School of Technical Diving Клуб технического дайвинга Dive Line OkDive GDive Aqua Line Дайв-клуб Тримикс
Клуб ATRINA Клуб Dive Sisters Клуб Клуб Diversea Мурманск Дайв-клуб Чёрный Дайвер Дайв-клуб LoveLiveDive Клуб Крылатка Дайв-Актив Клуб Пилигрим Клуб Атолл SWProjekt Питер Дайв
Санкт-Петербург Чкаловский Hurgada Male
Дайвинг в Санкт–Петербурге
Объединенный форум дайв-клубов Санкт-Петербурга и окрестностей

Правила Форума Дайвинг в Санкт-Петербурге и окрестностяхПравила  ФотоальбомФотоальбом FAQFAQ ПоискПоиск УчастникиУчастники ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
RSSRSS  ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
Поиск от Google

Десантирование с пустым компенсатором
На страницу Пред.  1, 2, 3  След.

к странице     
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Дайвинг в Санкт–Петербурге -> Дайвинг в Питере, России и СНГ
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Ярослав

СообщениеДобавлено: Вт Дек 13, 2011 12:24    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

DFalcon писал(а):

Да, так лучше, спасибо.
Отмечу лишь, что лично я считаю эту процедуру довольно опасной и безполезной в мирное время.

Почему? Можно узнать?
Для условий погружения, которые я описал выше
С уважением, ИТ
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Александр Левитин

СообщениеДобавлено: Вт Дек 13, 2011 12:33    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Действительно, не очень понятно в чем опасность?
В той же египтянии данный способ используется всегда при наличии течения, чтоб группу не отнесло от рифа. И даже у свежих ОВД никаких проблем не возникает.

Я видел два случая с проблемами из-за сдутого компенсатора, но в обоих случаях "виновником" проблем был компенсатор - сдулся сам, без желания дайвера Smile Т.е. дайвер был не готов морально к тому, что он пойдет вниз, а не вверх. А если ты готов, т.е. действуешь осознанно, то в чем опасность?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Андрей-А

СообщениеДобавлено: Вт Дек 13, 2011 12:43    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

mexovoi писал(а):

Можно не успеть. Если задумавшийся подождал 3-5 сек, посмотрел, как остальные кувыркнулись и кувыркнулся сам. Ушедший вовремя человек к этому моменту, при надутом БСД как раз всплывать будет вверх головой.
Я говорю, у нас был реальный случай, когда девушка посмотрела, как остальные ушли, и кувырнулась. Баллон пришелся ровно на голову ушедшему вовремя человеку. Так как ныряли ни разу не кейверы, каски на человеке не было.. Diver

Убедили , ВАМ МОЖНО Cool
Маленький совет - (( Погружаясь с зодиака широко раздвигайте ноги , ближайшие к вам источники опастности войдут с вами в воду одновременно )) Следовательно - шанс получить снаряд в башню = 0 Cool
mexovoi

СообщениеДобавлено: Вт Дек 13, 2011 12:58    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Андрей-А писал(а):

Маленький совет - (( Погружаясь с зодиака широко раздвигайте ноги , ближайшие к вам источники опастности войдут с вами в воду одновременно )) Следовательно - шанс получить снаряд в башню = 0 Cool

А это мысль ! Cool
Александр Левитин

СообщениеДобавлено: Вт Дек 13, 2011 13:40    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Андрей-А писал(а):

Smile Smile Smile

Помнится в армии пресс качали всем взводом, сидя на брусьях и держась за соседей, чем достигалось слитное коллективное движение с уравниванием физических сил. Можно и тут применить. Smile
Фурман Игорь

СообщениеДобавлено: Вт Дек 13, 2011 13:45    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

а я всегда ухожу с зодиака на пустом бсд как только ноги вошли в воду пару гребков ластами и на двух трех метрах разворачиваешься и встречаешься с группой.закрытый баллон был маска тоже слетала но правда оставалась в руке на дальнейший ход дайва это влияния не оказывало. баллон легко открывается маска легко одевается если вылетела из рук то в кармане есть запасная. Beer
Ярослав

СообщениеДобавлено: Вт Дек 13, 2011 13:47    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Александр Левитин писал(а):

Smile Smile Smile

Помнится в армии пресс качали всем взводом, сидя на брусьях и держась за соседей, чем достигалось слитное коллективное движение с уравниванием физических сил. Можно и тут применить. Smile

В степях под зноем опаленным
Под шум высоких ковылей
Семэн Михайлович Будэнный
Скакал на рыжей кобыле

Он был во кожаной тужурке
Он был во кожанных штанах
Он пел народну песню мурку
И со слезою на глазах....

Зенит- чемпион!
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Kakc

СообщениеДобавлено: Вт Дек 13, 2011 14:26    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Простите за невежественный вопрос, - а в каких ассоциациях учат вывешиваться с таким перегрузом, чтобы даже на сдутом бисюке прям вот так камнем - и на дно?
DFalcon

СообщениеДобавлено: Вт Дек 13, 2011 14:40    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Действительно, не очень понятно в чем опасность?
В той же египтянии данный способ используется всегда при наличии течения, чтоб группу не отнесло от рифа. И даже у свежих ОВД никаких проблем не возникает.

Я видел два случая с проблемами из-за сдутого компенсатора, но в обоих случаях "виновником" проблем был компенсатор - сдулся сам, без желания дайвера Smile Т.е. дайвер был не готов морально к тому, что он пойдет вниз, а не вверх. А если ты готов, т.е. действуешь осознанно, то в чем опасность?

На мой вгляд.
Главная опасность отказы оборудования/проблеммы со здоровьем. При этой процедуре вы не конторолируете группу в момент погружения.
Группа из 10-12 обычных рекреационных дайверов не выбросится меньше чем за 2 мин. При сильном течении это разброс больше 100 метров. Если кому то при этом понадобится помощь ? А еще поверхностные и глубинные течения не всегда совпадают.

Я сам был свидетелем как при применении этой процедуры группу разносило на 300м. при видимости в 25м.

На мой взгляд это приминимо только в случах сильного волнения исключительно для маленьких групп, состоящих из опытных и правильно экипированных дайверов, на неглубоких сайтах. И соблюденим еще ряда дополнительных мер.

В любом другом, я считаю, надо дожидаться всей группы держась на поверхности за специально выброшенный линь или буй. Если группа очень большая, то разбивать на мини группы. На сайт заранее заходить с учетом дрейфа.

Все спокойно собрались вместе и нырнули. Куда торопиться-то ?
Александр Левитин

СообщениеДобавлено: Вт Дек 13, 2011 14:52    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

DFalcon писал(а):
Группа из 10-12 обычных рекреационных дайверов не выбросится меньше чем за 2 мин. При сильном течении это разброс больше 100 метров.

Неплохое Вы течение нашли. 100 м за 2 минуты - это 0,83 м/с.
Средняя скорость течения воды в стрежне Невы около 0,8—1,1 метра в секунду
ru.wikipedia.org/wiki/Нева

Smile Smile

DFalcon писал(а):

На мой взгляд это приминимо только в случах сильного волнения исключительно для маленьких групп, состоящих из опытных и правильно экипированных дайверов, на неглубоких сайтах. И соблюденим еще ряда дополнительных мер.

В любом другом, я считаю, надо дожидаться всей группы держась на поверхности за специально выброшенный линь или буй. Если группа очень большая, то разбивать на мини группы. На сайт заранее заходить с учетом дрейфа.

Очень может быть. Способ с линем тоже использовали. Как-то не очень себя комфортно чувствовали именно новички - занята рука, соседа на тебя тянет, ты сам на следующего баллоном наезжаешь...
Возможно 10-12 человек безопасней на лине выбрасывать, а 6-8 и так неплохо уходят. Smile
Ярослав

СообщениеДобавлено: Вт Дек 13, 2011 15:01    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

DFalcon писал(а):

На мой вгляд.
Главная опасность отказы оборудования/проблеммы со здоровьем. При этой процедуре вы не конторолируете группу в момент погружения.
Группа из 10-12 обычных рекреационных дайверов не выбросится меньше чем за 2 мин. При сильном течении это разброс больше 100 метров. Если кому то при этом понадобится помощь ? А еще поверхностные и глубинные течения не всегда совпадают.

Я сам был свидетелем как при применении этой процедуры группу разносило на 300м. при видимости в 25м.

12 человек не забрасывают при таком течении одной группой люди, думающие о безопасности погружения.
Группу можно зазбить на 2- 3 с своими старшими и парами.

Течение такое бывает, но на нем на лине сидеть- кошмар.
Группа сдувается и по команде страхующего выбрасывается одновременно.

Подчеркиваю - как правило, для ДЦ, практикующих погружения на течении.
DFalcon

СообщениеДобавлено: Вт Дек 13, 2011 15:24    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Smile Smile

Ничего не могу сказать про Неву, но морские течения 3 узла не редкость. Гольфстрим если не изменяет память 2.5м/с Wink

Очень может быть. Способ с линем тоже использовали. Как-то не очень себя комфортно чувствовали именно новички - занята рука, соседа на тебя тянет, ты сам на следующего баллоном наезжаешь...

В случае сильного ветра лучше использовать не линь а скрепленные буи, не привязанные к лодке. Лодка при этом маневрирует, сбрасывая дайверов партиями по мере готовности.

Возможно 10-12 человек безопасней на лине выбрасывать, а 6-8 и так неплохо уходят. Smile

Понятно что и так уходят. Главное чтоб приходили в том же составе. Что бы не нарушать отчетность (с) Wink
Ярослав

СообщениеДобавлено: Вт Дек 13, 2011 15:28    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

DFalcon писал(а):

Smile Smile

Ничего не могу сказать про Неву, но морские течения 3 узла не редкость. Гольфстрим если не изменяет память 2.5м/с Wink

В случае сильного ветра лучше использовать не линь а скрепленные буи, не привязанные к лодке. Лодка при этом маневрирует, сбрасывая дайверов партиями по мере готовности.

Понятно что и так уходят. Главное чтоб приходили в том же составе. Что бы не нарушать отчетность (с) Wink

Плюс раз. Главное не выбросить, а принять всех обратно Beer
DFalcon

СообщениеДобавлено: Вт Дек 13, 2011 15:49    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ярослав писал(а):

12 человек не забрасывают при таком течении одной группой люди, думающие о безопасности погружения.
Группу можно зазбить на 2- 3 с своими старшими и парами.

Да, Вы правы.

Ярослав писал(а):

Течение такое бывает, но на нем на лине сидеть- кошмар.
Группа сдувается и по команде страхующего выбрасывается одновременно.
Подчеркиваю - как правило, для ДЦ, практикующих погружения на течении.

Несомненно такой метод практикуется. Но на мой взляд он имеет смысл только в услових, когда нахождение на поверхности вызывает морскую болезнь. И в любом случае требует выполнения дополнительных условий. (место в лодке, буй у каждого, достаточная видимость, подробный брифинг, и т.д.)

Главным условием влияющим на натяжение закрепленного линя является ветер, а не течение. При условии нахождения лодки в дрейфе, конечно.
При сильном ветре, лично мне, кажется наиболее безопасной процедура которую я описал Александру, с дрефующими буями скрепленными линем 10-15м.
daw

СообщениеДобавлено: Вт Дек 13, 2011 16:27    Заголовок сообщения: Re: Десантирование с пустым компенсатором Ответить с цитатой

Андрей-А писал(а):
Здорово Mad а если Question
1. Слетела маска .
2. Забыли открыть вентиль .
3. Забыли присоединить шланг БСД
4. Вылетел регулятор .
итд.
Dead

Слишком много "если".
- Новичков на погружения с сильными течениями лучше не брать.
- Привыкайте перед каждым погружением тупо проверять вентиль и поступление воздуха (три глубоких вдоха, глядя на манометр). Мне однажды эта привычка пригодилась. Кстати, вентиль под водой открыть не так уж сложно, потренируйтесь в бассейне. Стимул есть Smile.
- Имеет смысл (имхо) правильно вывешиваться, и кувыркаться с компенсатором не полностью сдутым, а так чтобы было не сложно и погрузиться, дернув клапан, и подняться, если что-то не так.
- Я тоже как-то получила баллоном по голове (от новичка на сафари, тьфу-тьфу отделалась шишкой). Считаю, что "сама дура" и теперь всегда отплываю на пару метров в сторону, если надо кого-то подождать. Кстати, мне этот товарищ и регулятор изо рта ногой выбил и на голове поелозил... ничего страшного, задержать дыхание, отпихнуться и вверх, наверху отплеваться и пощупать голову. Smile
Андрей-А

СообщениеДобавлено: Вт Дек 13, 2011 17:03    Заголовок сообщения: Re: Десантирование с пустым компенсатором Ответить с цитатой

daw писал(а):

Слишком много "если".
- Новичков на погружения с сильными течениями лучше не брать.
- Привыкайте перед каждым погружением тупо проверять вентиль и поступление воздуха (три глубоких вдоха, глядя на манометр). Мне однажды эта привычка пригодилась. Кстати, вентиль под водой открыть не так уж сложно, потренируйтесь в бассейне. Стимул есть Smile.
- Имеет смысл (имхо) правильно вывешиваться, и кувыркаться с компенсатором не полностью сдутым, а так чтобы было не сложно и погрузиться, дернув клапан, и подняться, если что-то не так.
- Я тоже как-то получила баллоном по голове (от новичка на сафари, тьфу-тьфу отделалась шишкой). Считаю, что "сама дура" и теперь всегда отплываю на пару метров в сторону, если надо кого-то подождать. Кстати, мне этот товарищ и регулятор изо рта ногой выбил и на голове поелозил... ничего страшного, задержать дыхание, отпихнуться и вверх, наверху отплеваться и пощупать голову. Smile

Embarassed Спасибо добрая женщина за доброе слово for Scolopendra
Срочно нужен инструктор для прохождения курса БОТ ДАЙВЕР Mad
ПЛАЧУ ЩЕДРО Mad
daw

СообщениеДобавлено: Вт Дек 13, 2011 19:17    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Всегда пожалуйста for Scolopendra
Увы, ни разу не инструктор, даже рескью лень проходить... а на кой вам бот-дайвер? там вроде и так все понятно.
А с "если" Вы перемудрили. Не встречала что-то таких разгильдяев. Ну, бывает что-то одно, но чтобы все вместе...
Андрей-А

СообщениеДобавлено: Вт Дек 13, 2011 19:32    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

daw писал(а):
Всегда пожалуйста for Scolopendra
Увы, ни разу не инструктор, даже рескью лень проходить... а на кой вам бот-дайвер? там вроде и так все понятно.
А с "если" Вы перемудрили. Не встречала что-то таких разгильдяев. Ну, бывает что-то одно, но чтобы все вместе...

Это вам понятно , а мне интересно -
Как правильно погружаться с зодиака Question
Поддувать БСД али нет Question
Как уберечься от попадания баллоном в голову Question
Rolling Eyes
Про что-то одно и шла речь , но в сочетании с пустым БСД - это может стать серьезной проблемой .
Почитаешь форум - сплошные бэтмэны Shocked
Тревожных дайверов - нет Wink
mexovoi

СообщениеДобавлено: Вт Дек 13, 2011 22:40    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Андрей-А писал(а):

Это вам понятно , а мне интересно -
Как правильно погружаться с зодиака Question
Поддувать БСД али нет Question
Как уберечься от попадания баллоном в голову Question
Rolling Eyes
Про что-то одно и шла речь , но в сочетании с пустым БСД - это может стать серьезной проблемой .
Почитаешь форум - сплошные бэтмэны Shocked
Тревожных дайверов - нет Wink

Андрей, алгоритм простой:
собери скубу, проверь все. Как и было описано подышать из регулятора, глядя на манометр. Это уже Вам поможет избежать пресловутого закрытого вентиля. Мы практикуем бади-чек.
Насчет поддува\сдува БСД слушайте Вашего дайв-лидера. Мы практикуем сдутый БСД.
Уходить должны одновременно, по команде обеспечивающего.
Кувыркаясь, мы одной рукой придерживаем маску и регулятор, дабы избежать их потерю. Второй рукой держим затылок, дабы не долбаться им.
Бетменов нет. Но ни пустой БСД, ни потеря регулятора, ни потеря маски у обученного дайвера не должны вызвать паники. Более того, рядом Ваш бади, который Вам поможет.
Cool
Алексей Привалов

СообщениеДобавлено: Вт Дек 13, 2011 22:45    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

mexovoi писал(а):

собери скубу, проверь все. Как и было описано подышать из регулятора, глядя на манометр. Это уже Вам поможет избежать пресловутого закрытого вентиля. Мы практикуем бади-чек.
Кувыркаясь, мы одной рукой придерживаем маску и регулятор, дабы избежать их потерю. Второй рукой держим затылок, дабы не долбаться им.
Бетменов нет. Но ни пустой БСД, ни потеря регулятора, ни потеря маски у обученного дайвера не должны вызвать паники. Более того, рядом Ваш бади, который Вам поможет.
Cool

Не обижайтесь на меня пожалуйста, но знали бы Вы, кого и чему Вы учите.....
Не стоит нырять. даже на дрифте, со сдутым крылом(компенсатором)....
Ярослав

СообщениеДобавлено: Вт Дек 13, 2011 23:31    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

А чего-ж тут гадать... Товарищ представился. Как там- кибер бот дайвер.
По моему, на Тетис форуме так называют людей, которые за компьютером
ныряют. Думаю, что ныряет он не только за экраном, а пишет, чтобы повеселиться
и перед друзьями развести кого-нить. Это же круто- новичка поразводить!

Кстати, слова: Вы хоть представляете, кого Вы учите?? я уже слышал.
Коврик и подушка всегда к Вашим услугам.
daw

СообщениеДобавлено: Вт Дек 13, 2011 23:39    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Алексей
Я не обязана представлять каждого, кто сидит на форуме. Так что, какие вопросы задал - такие ответы и получил.
А вдруг у него действительно проблемы с вывешиванием, маску забывает регулярно придержать или вентиль открыть? как же не позаботиться о таком разгильдяе... жалко, живой человек все-таки Smile
Ola-la

СообщениеДобавлено: Ср Дек 14, 2011 09:31    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

DFalcon писал(а):

Да, так лучше, спасибо.
Отмечу лишь, что лично я считаю эту процедуру довольно опасной и безполезной в мирное время.

Действительно, вход в воду с пустым компенсатором - обычная поцедура. Если дайв проходит с зодиака, все одновременно падают в воду спиной, и встречаются на глубине, оговоренной на брифинге гидом. Это нормально в тех местах, где обычны течения. Во всяком случае на сафари, на Мальдивах и на Комодо погружаются именно так.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Андрей-А

СообщениеДобавлено: Ср Дек 14, 2011 09:41    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

mexovoi писал(а):

Cool

Про подготовку и проверку снаряги все понятно , курс ОВД проходил .
Меня смутили ваши слова - ((Когда ныряли в египте, с зодиаков, нам говорили высосать весь воздух из БСД через инфлятор. (Дабы быстрее уйти на 2-3 метра, не получив по башне баллоном от опоздавшего)))
mexovoi

СообщениеДобавлено: Ср Дек 14, 2011 10:17    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Алексей Привалов писал(а):

Не обижайтесь на меня пожалуйста, но знали бы Вы, кого и чему Вы учите.....
Не стоит нырять. даже на дрифте, со сдутым крылом(компенсатором)....

Ни в коем случае. Насчет кого и чему. Если я в чем-то неправ, буду рад услышать другую точку зрения. Или я чего то не знаю?? (с) Я в плане "кого"
Если не сложно обоснуйте, почему не стоит? Доводы про слетевшую маску, выпавший реулятор и закрытый баллон не кажутся мне убедительными.
В условиях плохой видимости, мы уходим вниз по ходовику. Но это обычно Лен. обл. Пару раз так уходили на дрифте в Венесуэлле. Но там дуло, ого-го.
А в Египте, когда видимости хоть отбавляй, почему нет?
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Дайвинг в Санкт–Петербурге -> Дайвинг в Питере, России и СНГ Часовой пояс: GMT + 3
На страницу Пред.  1, 2, 3  След.

к странице     
Страница 2 из 3

Перейти: