Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
GIV

|
Добавлено: Сб Мар 24, 2012 19:43 Заголовок сообщения: |
|
|
Андрей СПб писал(а): | DFalcon писал(а): | Многие сейчас гонятся за размером сенсора, забывая про то что чем меньше сенсор тем меньше требования к линзе и порту. | Это с одной стороны.... С другой стороны - меньше входной "глаз" - меньше фотонов он соберет, надо повышать чувствительность сенсора. А тут облом - чем меньше элементарный сенсор (больше МПс, меньше размер матрицы) - тем меньше элементарный пиксель, тем меньше он "собрал" фотонов и тем заметнее его СОБСТВЕННЫЕ тепловые шумы.
Вот и получаем - маленькая камера - маленькая чувствительность при высоких шумах
И это как говорится "базовый принцип" |
Чистое ИМХО, а точнее сказать-чистая эмпирия: при нынешнем состоянии технологии, любая камера для съемок под водой начинается с матрицы в 1/2"....лучше-1"... все,что меньше- не серьезно...
С уважением,GIV. _________________ PADI AOWD
NDL UniversalDiver |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Андрей СПб

|
Добавлено: Вс Мар 25, 2012 17:36 Заголовок сообщения: |
|
|
Зайцев Иван писал(а): | по ходу этой насадки даже в производстве нет. сделали тестовый экземпляр. | Обещают по весне начать продавать, правда по 50 фунтов за плоский порт для дайверов
http://www.deepshots.co.uk/2012/02/news-gopro-to-announce-flat-lens-diving-housing-for-hero-cameras
Кстати нашел, что в одном обзоре полгода назад про ГОУ-про писали
Цитата: | The GoPro with the LCD Bacpac and the BlurFix costs around 450 pounds.
With this money you will already get a high quality major brand 1080p capable compact camera with its dedicated underwater housing. |
http://www.deepshots.co.uk/2011/09/quick-review-srp-blurfix-lens-for-gopro-camera/
Так что мое имхо - не только мое ..
Андрей СПб писал(а): | И ползет она в полной комплектации - камера+бокс+экранчик+спецнасадка - к стоимости боксированного компакта
При этом компакт имеет получше оптику, электронику и матрицу |
_________________ NDL Nitrox, AOWD PADI, OWD SSI, Подв.пловец ДОСААФ СССР |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Зайцев Иван

|
Добавлено: Вт Мар 27, 2012 21:40 Заголовок сообщения: |
|
|
А кто вот, например, знает до какой глубины хватит вот такой вот конструкции: http://www.camextrim.com/handmade/9.html ? _________________ Предельная глубина? Хм... У каждого своя.... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Зайцев Иван

|
Добавлено: Вт Мар 27, 2012 21:45 Заголовок сообщения: |
|
|
GIV писал(а): | Андрей СПб писал(а): | DFalcon писал(а): | Многие сейчас гонятся за размером сенсора, забывая про то что чем меньше сенсор тем меньше требования к линзе и порту. | Это с одной стороны.... С другой стороны - меньше входной "глаз" - меньше фотонов он соберет, надо повышать чувствительность сенсора. А тут облом - чем меньше элементарный сенсор (больше МПс, меньше размер матрицы) - тем меньше элементарный пиксель, тем меньше он "собрал" фотонов и тем заметнее его СОБСТВЕННЫЕ тепловые шумы.
Вот и получаем - маленькая камера - маленькая чувствительность при высоких шумах
И это как говорится "базовый принцип" |
Чистое ИМХО, а точнее сказать-чистая эмпирия: при нынешнем состоянии технологии, любая камера для съемок под водой начинается с матрицы в 1/2"....лучше-1"... все,что меньше- не серьезно...
С уважением,GIV. |
у GoPro матрица 1/2.5 " http://www.activecams.ru/shop/gopro-hd-helmet-hero/ _________________ Предельная глубина? Хм... У каждого своя.... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
DFalcon
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
DFalcon
|
Добавлено: Ср Мар 28, 2012 00:09 Заголовок сообщения: |
|
|
Кто же вам скажет. Почитайте про решения от http://www.snakeriverprototyping.com/
Они тестируют разные фильтры, и дают рекомендации своим покупателям. Говорят, что просто так не угадаешь будет фильтр держать давление или нет.
В их решении родной порт удаляется, что бы избежать переотражений.
Если сделаете, могу вам протестировать на стенде  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Андрей СПб

|
Добавлено: Ср Мар 28, 2012 08:49 Заголовок сообщения: |
|
|
DFalcon писал(а): | Посоветуйте плиз хороший компакт с боксом за эти деньги. Учтите что мне нужен угол не меньше 130.  | Вам шашечки (хвастать) или ехать (снимать)....
Это я к тому, что 130 градусов гоу-про под водой скромно описываются пользователями " известная проблема с резкостью"
И тот плоский порт, что вы привели "стоимостях" - 130 градусов не обеспечивает, см пост AMG...
ЗЫ Ушел... Столько экшен камер и только вокруг ГОуПро "мир собрался".
Наверно привлекательно считать себя сразу Hero и PRO в одном флаконе  _________________ NDL Nitrox, AOWD PADI, OWD SSI, Подв.пловец ДОСААФ СССР |
|
Вернуться к началу |
|
 |
DFalcon
|
Добавлено: Ср Мар 28, 2012 09:59 Заголовок сообщения: |
|
|
Андрей СПб писал(а): | DFalcon писал(а): | Посоветуйте плиз хороший компакт с боксом за эти деньги. Учтите что мне нужен угол не меньше 130.  | Вам шашечки (хвастать) или ехать (снимать)....
Это я к тому, что 130 градусов гоу-про под водой скромно описываются пользователями " известная проблема с резкостью"
И тот плоский порт, что вы привели "стоимостях" - 130 градусов не обеспечивает, см пост AMG...
Наверно привлекательно считать себя сразу Hero и PRO в одном флаконе  |
Интересно, а вам приходилось хоть раз в жизни признавать свою не правоту?
По существу, в тех условиях в которых я ныряю 99% времени (балтика) камера нужна с широким углом. Перечитайте пост AMG на который ссылаетесь.
Я пользовался другой камерой за 1000евро - результат не устроил
Вот вам видео с 170градусов под водой, найдите проблемы с фокусом.
http://vimeo.com/38392116
Последний раз редактировалось: DFalcon (Ср Мар 28, 2012 10:32), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Зайцев Иван

|
Добавлено: Ср Мар 28, 2012 10:19 Заголовок сообщения: |
|
|
Андрей СПб писал(а): | DFalcon писал(а): | Посоветуйте плиз хороший компакт с боксом за эти деньги. Учтите что мне нужен угол не меньше 130.  | Вам шашечки (хвастать) или ехать (снимать)....
Наверно привлекательно считать себя сразу Hero и PRO в одном флаконе  |
Зайцев Иван писал(а): | Купил GoPro. Хочу потестить её под водой. На шлеме в горах уже проверялась))) Кто пробовал, подскажите, куда кто крепил. На сколько хватает аккумулятора в холодной воде? На сколько сильная расфокусировка будет из-за выпуклой линзы бокса? |
Тему я создавал по GoPro так, как я уже являюсь её владельцем. И мне хотелось узнать что посоветует знающий народ. Остальные камеры меня пока мало интересуют, хотя, не спорю ни в коем разе, есть более лучшие камеры. И худшие. На Гопрах свет клином не сошелся.
А кто как себя считает это личное дело каждого. Купив машину "Infinity" ты же не становишься бесконечным или вечным. Это бренд. Так и тут.
А язвительность это лишнее в диалоге.
 _________________ Предельная глубина? Хм... У каждого своя.... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
v_alexey

Зарегистрирован: 18.06.2006 Сообщения: 692 Откуда: Волгоград, Москва
|
Добавлено: Ср Мар 28, 2012 10:51 Заголовок сообщения: |
|
|
Вот что стало с камерой после погружения в боксе с плоским портом.
Линза начала разрушаться примерно на 40 метрах.
это видео с камеры в тот момент
http://dl.dropbox.com/u/30939487/GoPro/1.mp4 _________________ С уважением, Алексей |
|
Вернуться к началу |
|
 |
amg

|
Добавлено: Ср Мар 28, 2012 11:34 Заголовок сообщения: |
|
|
DFalcon писал(а): |
Да все верно, но впервые от вас услышал что плоский порт не может быть шире 90 - решил что это ваша собственная теория.
При том что большинство широкоугольных адаптеров - плоские. Тут понятное дело вопрос в разнице диаметра линзы и порта а так же расстояния между ними. К слову GoPro Hero 2 снимает в трех режимах 90, 127 и 170 градусов. На 170 в большинстве боксов с плоским портом наблюдается небольшое виньетирование, что конечно не проблема, но не приятно.
|
Честно говоря лень было отвечать, но коль скоро продолжают полоскать мое честное имя...
Не хочется копаться в книжках. Вот вам выдержка из статьи вполне уважаемого в мире подводного фотографа Алексея Зайцева:
"Наиболее часто в боксах для подводной фотосъемки, особенно для цифровых компактов, применяют простые иллюминаторы (или порты), из плоского стекла. Из-за явления рефракции, то есть преломления света на границе вода-стекло и стекло воздух угол обзора объектива фотокамеры уменьшается в 1,34 раза. Например, объектив с фокусным расстояние в 37 мм (для пленочных 35 мм камер) и углом обзора на суше в 60 градусов, под водой будет иметь угол зрения всего в 45 градусов. Как будто объектив 37 мм превратился в 50 мм объектив! Это еще один довод в пользу применения под водой широкоугольной и даже сверхширокоугольной оптики.
Второе ограничение накладываемое рефракцией- объектив с углом зрения больше 95,5 градусов с плоским портом будет «обрезать» изображение по краям и в углах кадра. Кроме этого у объективов с широким углом (близким к 90 градусам) становятся заметны аберрации (искажения) по краям поля. Минимизировать все эти явления, можно используя под водой не плоские, а сферические иллюминаторы. Сферические иллюминаторы, как это ясно из названия представляют из себя или идеальную половинку сферы из стекла или оптического акрила, или сектор сферы с большей или меньшей степенью кривизны. Чем ближе сферический иллюминатор к идеальной полусфере, тем сильнее уменьшается явление сужения угла зрения объектива и искажения по краям."
Теперь посчитаем ваши градусы, разделим 127 и 170 гр на 1,34 и получим 95 и 127 градусов соответственно. То есть в первом случае мы еще не дошли до предела, ну а во втором, с учетом искажений и некторой бочкообразности ( 20гр в центре и 20 по бокам не одно и тоже) получаем ваше небольшое виньетирование. Ну а проблема это или нет решать конечно Вам.
Я конечно могу ошибаться. Готов выслушать аргументы против, но не из рекламных проспектов какой-нибудь ширпотребщины. Вот как это выглядит, так сказать с обратной точки:
Хорошо видно, что происходит на углах свыше 95.5 градусов.
Вот что делают кривые поверхности:
ПС Плоских линз не бывает, точнее они бывают, но это более сложные оптические приборы чем те что представлены в рекламе. _________________ Андрей Герасименко |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Arti
|
Добавлено: Ср Июн 20, 2012 20:42 Заголовок сообщения: |
|
|
v_alexey писал(а): | Вот что стало с камерой после погружения в боксе с плоским портом.
|
Алексей, вы не упомянули, что этот эпизод случился с не просто абстрактным боксом с плоским портом, а с боксом фирмы Sartek, который является одним из многих вариантов. Иными словами, единственный существенный вывод из вашего сообщения может быть сделан только такой, что изделие фирмы Sartek некачественное. То, что с вашей камерой такое случилось, не означает, что есть существенная опасность разгерметизации у других боксов, любых других производителей.
Варианты исправления дефекта на данный момент:
1. Различные насадки типа Oculus и т.п. Представляют из себя плоские порты, которые вставляются взамен существующей выпуклой линзы бокса. Плюс: дешевизна и компактность. Минусы: виньетирование на широком угле и, самое важное, возможность разгерметизации и утраты камеры (как у Алексея), если установлено с малейшими оплошностями и не протестировано на максимальной глубине использования (естественно, без камеры!). Ссылка на видео установки
Многие такие видео содержат комментарии типа такого: ruined my go pro. water leaked in. by by 45 dollars on lens and 350 on camera..
Из-за этих двух минусов (особенно из-за второго) я решил, что этот вариант мне не подходит и выбрал второй вариант:
2. Отдельный полноценный бокс с плоским портом. В большинстве случаев делается достаточно широкий порт, чтобы не было виньетирования. Также заявлено, что тестируется производителем в барокамере. Примеры:
GoPro Dive Housing
Eye of Mine
Плюсы: большая надежность и отсутствие виньетирования даже на самом широком угле.
Минусы: немного бОльшая цена и чуть бОльшая громоздкость.
Я заказал оригинальный бокс GoPro. Как придет, напишу. Хотя вся информация и так есть в сети.
Последний раз редактировалось: Arti (Ср Июн 20, 2012 21:27), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Arti
|
Добавлено: Ср Июн 20, 2012 21:21 Заголовок сообщения: |
|
|
amg писал(а): |
Теперь посчитаем ваши градусы, разделим 127 и 170 гр на 1,34 и получим 95 и 127 градусов соответственно. То есть в первом случае мы еще не дошли до предела, ну а во втором, с учетом искажений и некторой бочкообразности ( 20гр в центре и 20 по бокам не одно и тоже) получаем ваше небольшое виньетирование. Ну а проблема это или нет решать конечно Вам.
Я конечно могу ошибаться. Готов выслушать аргументы против, но не из рекламных проспектов какой-нибудь ширпотребщины.
|
Насколько я понял, чтобы уменьшить виньетирование (или совсем его убрать), производители специально делают плоский порт довольно большим по площади:
И, как можно убедиться в этом видео (сравнение 3-х разных портов и оригинального бокса) виньетирование действительно уменьшается (слегка заметно только в одном из режимов - r4). А для представленного варианта от GoPro я подозреваю, что оно просто отсутствует (не могу гарантировать, т.к. не нашел видео в разрешении 1280x960 на широком угле - это как раз и есть этот режим r4)
Можете как-то прокомментировать это решение? Какие его недостатки? Может быть, какие-то дополнительные искажения? |
|
Вернуться к началу |
|
 |
vjacheslav

|
Добавлено: Чт Июн 21, 2012 21:53 Заголовок сообщения: новый бокс. |
|
|
Получил новый бокс с плоским портом. А вот снятый материал посмотреть неудалось. Лежит камера теперь гдето на 50м. Как слетела с головы даже не понял. Хотя крепил крепко. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Arti
|
Добавлено: Сб Июн 23, 2012 15:36 Заголовок сообщения: Re: новый бокс. |
|
|
vjacheslav писал(а): | Получил новый бокс с плоским портом. А вот снятый материал посмотреть неудалось. Лежит камера теперь гдето на 50м. Как слетела с головы даже не понял. Хотя крепил крепко. |
Мои соболезнования собрату по несчастью. Использовали стандартное крепление на голову (GoPro Head mount)? У меня тоже слетело. Самое печальное то, что плавучесть камеры слегка отрицательная и она тонет. Иначе ее было бы легче найти.
Вот здесь описан один из вариантов крепления камеры на шлем:
http://www.gopro-club.ru/forum/topic/141/ |
|
Вернуться к началу |
|
 |
DFalcon
|
Добавлено: Сб Июн 23, 2012 16:28 Заголовок сообщения: Re: новый бокс. |
|
|
Arti писал(а): |
Мои соболезнования собрату по несчастью. Использовали стандартное крепление на голову (GoPro Head mount)? У меня тоже слетело. Самое печальное то, что плавучесть камеры слегка отрицательная и она тонет. Иначе ее было бы легче найти.
Вот здесь описан один из вариантов крепления камеры на шлем:
http://www.gopro-club.ru/forum/topic/141/ |
И мои примите, правда моя слететь не успела, но успела затечь.
Для меня после первой потеряной стало очевидно что надо прочно привязывать вне зависимости от способа крепления.
Страховку получить не пробовали? |
|
Вернуться к началу |
|
 |
vjacheslav

|
Добавлено: Сб Июн 23, 2012 21:34 Заголовок сообщения: Го Про |
|
|
Страховку))) это как? Я не страховал ее. Теперь есть повод там еще нырнуть, правда видимость там метра 3-4. Все таки Ладога. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Андрей СПб

|
Добавлено: Вс Июн 24, 2012 10:20 Заголовок сообщения: |
|
|
Arti писал(а): | Насколько я понял, чтобы уменьшить виньетирование (или совсем его убрать), производители специально делают плоский порт довольно большим по площади | Неверно. Виньетирование связано с ограничение угла зрения вследствии эффекта полного внутреннего отражения и НЕ зависит от диаметра порта. Оно определяется коэффициентом преломления линзы порта.
Кстати это есть в школьном курсе физики - раздел "Оптика"
Примеры "обрезки" - на фотках Герасименко. _________________ NDL Nitrox, AOWD PADI, OWD SSI, Подв.пловец ДОСААФ СССР |
|
Вернуться к началу |
|
 |
DFalcon
|
Добавлено: Вс Июн 24, 2012 14:38 Заголовок сообщения: Re: Го Про |
|
|
vjacheslav писал(а): | Страховку))) это как? Я не страховал ее. Теперь есть повод там еще нырнуть, правда видимость там метра 3-4. Все таки Ладога. |
Можно застраховать оборудование в том же DAN, Интересно было бы услышать об опыте обращения за страховой выплатой в таких случаях. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
noway

|
Добавлено: Вс Июн 24, 2012 15:48 Заголовок сообщения: Re: новый бокс. |
|
|
vjacheslav писал(а): | Получил новый бокс с плоским портом. А вот снятый материал посмотреть неудалось. Лежит камера теперь гдето на 50м. Как слетела с головы даже не понял. Хотя крепил крепко. | а где заказывал бокс? ебей? |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Ilya Kozlov

|
Добавлено: Пн Июн 25, 2012 00:46 Заголовок сообщения: Re: новый бокс. |
|
|
vjacheslav писал(а): | Лежит камера теперь гдето на 50м. Как слетела с головы даже не понял. Хотя крепил крепко. |
Слава, сочувствую. Мне еще тогда, когда мы на Келло ныряли, показалось, что камера не надежно крепится на голову, поэтому я не стал брать её на погружение.
DFalcon писал(а): | Можно застраховать оборудование в том же DAN, Интересно было бы услышать об опыте обращения за страховой выплатой в таких случаях. |
В России? ИМХО, в России страховка DAN не покрывает вообще никаких рисков, даже по здоровью. Не говоря уж об утрате снаряжения...
Покупал эту страховку, когда активно нырял за границей. Сейчас ныряю в основном в России, поэтому на DAN забил. _________________ Козлов Илья |
|
Вернуться к началу |
|
 |
vjacheslav

|
Добавлено: Пн Июн 25, 2012 01:05 Заголовок сообщения: го про |
|
|
Илья ну я маленькую надежду питаю найти ее)) ну очень маленькую. Может в августе сходим? |
|
Вернуться к началу |
|
 |
vjacheslav

|
Добавлено: Пн Июн 25, 2012 01:08 Заголовок сообщения: го про |
|
|
Нет через московский сайт. Стоимость вроде 2900. Пришла очень быстро. Бокс был из первой партии в россию. У меня стоял паплывок на первом боксе а в этот раз я решил поставить доп акум. вот и снял паплывок на свою беду. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Митька

Зарегистрирован: 19.03.2010 Сообщения: 2870 Откуда: Санкт-Петербург.
|
Добавлено: Вт Июн 26, 2012 18:28 Заголовок сообщения: |
|
|
Видеорегистратор Isaw-A1 + подводный бокс 40м
Разрешение видеосъемки: 1280*720 пиксель
Скорость видеосъемки: 30fps(720P)
Глубина подводной съемки: до 50 м.
Объектив: широкоугольный, угол обзора 140º
Видеосенсор: CMOS
Дисплей: LED (отображение режимов и настроек)
Формат видеоизображения: МР4 (Кодек: Н.264)
Съемный Li-ионный аккумулятор
Рабочий цикл аккумулятора: 2.5 часа
Время зарядки: 3.5 часа (mini USB)
http://shop.key.ru/shop/goods/246117/ _________________ А для кого и Дмитрий Владимирович! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Юрьевич

|
Добавлено: Вт Июн 26, 2012 18:49 Заголовок сообщения: |
|
|
Мне ИСАВ понравился для бани что надо. На сайте производителя в подводном ролике угол до прямого не дотягивает, что не удивительно с плоским иллюминатором. О размере матрицы и обьективе постеснялись написать, но и так видно , что маленькие. Битрейт тоже покрыт мраком . Стыдно наверно. _________________ Н2О-Акбар. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
|