|
Дайвинг в Санкт–Петербурге Объединенный форум дайв-клубов Санкт-Петербурга и окрестностей
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Дмитрич

|
Добавлено: Пн Июл 27, 2009 12:22 Заголовок сообщения: |
|
|
SR_212 писал(а): | Дмитрич писал(а): | Да и ныряющих мы не видели. |
Ты их распугал своим грозным видом  |
И что такого грозного во мне было?
Ты напраслину не наводи, не надо
А про молодежь, может и устали, так как не типично для таких компаний так себя вести. _________________ Алексей, CMAS*, AOWD |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Юрий Ганапольский

|
Добавлено: Пн Июл 27, 2009 15:45 Заголовок сообщения: |
|
|
Нырял в субботу на Саперном.
Прозрачность вполне удовлетворительная. Вода теплая. Но речь не о том.
Хочу поделиться наблюдением странного вида донного рельефа.
Погружение проходило достаточно стандартно.
Фонари высветили грунт примерно на 30 м.
Покрутившись немного над илом, взял курс 0 град. и погреб потихоньку в сторону берега.
Дно плавно поднималось.
После 25 м стало заметно светлее, и в этот момент увидел Разлом.
Поначалу подумалось, что это пласт льда. Но откуда на такой глубине и при температуре около 5 град. С может быть лед.
В горах подобный вид рельефа я бы назвал бергшрундом, вскрывшимся после недавней лавины, но под водой подобная аналогия звучит несколько странно.
Толщина острой кромки составляла 10 – 15 мм. Между кромкой и склоном, покрытым илом и плавно уходящим вниз пролезает кулак.
Подойдя ближе, отломил кусок кромки, словно кусок сухого печенья – явно не глина.
Удивительно, что выше разлома практически отсутствует ил.
Фантастика – под разломом жидкий студень неопределенной толщины, а над разломом песок.
Разлом ориентирован с запада на восток. В поле зрения был участок метров пять.
Так как времени NDL оставалось немного, и характер рельефа впереди был неизвестен, счел за благо, вернуться к своему курсу и помаленьку выбираться на мелководье.
Вопрос – что я видел?
Встречалось ли Вам подобное? _________________ Юрий. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Дмитрий Иванов

Зарегистрирован: 31.01.2009 Сообщения: 920 Откуда: Санк-Петербург, Сам себе режиссер
|
Добавлено: Пн Июл 27, 2009 15:50 Заголовок сообщения: |
|
|
zzman писал(а): | Значит все там были, тропа проторена
А куда бы съездить за раками, чтобы для еды, а не фотосессии?
Кроме воробьевого куда бы податься? На нем тоже живность жалко, то потравят, то пожрут всех. |
Уважаемый zzman! Дело в том, что если дайверы начнуть собирать раков, охотиться со скубой на рыбу, то скоро вообще нечего будет смотреть в озерах. Рыбаков хватает и те наровят сеточку поставить. Мы поднимали раков для фотографии и отпускали. Дайвинг не предполагает нанесение вреда природе. Наоборот, при случае, сети браконьерские снимаем и рыбу освобождаем. Если у тебя есть деньги на дайвинг, то неужели нет на питание? _________________ DM PADI #275204
Adv.EANx Instructor IANTD #8201 |
|
Вернуться к началу |
|
 |
SR_212

|
Добавлено: Пн Июл 27, 2009 16:10 Заголовок сообщения: |
|
|
Юрий Ганапольский писал(а): |
Вопрос – что я видел?
Встречалось ли Вам подобное? |
А место запомнилось как-то по расположению? На такое "чудо природы интересно было бы глянуть.
Я на Сапёрном глубже 26 с копейками не находил места. И подобных интересностей не встречал
К тому же в районе 26 на последнем метре-полуметре глубины видимость резко падала. _________________ Don't jump in the water,
If You can't swim... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
zzman

|
Добавлено: Пн Июл 27, 2009 16:14 Заголовок сообщения: |
|
|
На рыбу я охочусь без скубы и прекрасно разделяю понятие подводной охоты и дайвинга.
Денег мне хватает и на еду и на воздух, и поступки свои совершаю вполне осмысленно.
Если я еду на рыбалку, то еду охотиться на рыбу и есть ее с целью получения удовольствия от всего процесса от начала и до конца; если еду на дайвинг, то не беру ружье и питомзы. Дайвинг отдельно, рыбная (раковая) ловля отдельно и адекватный человек со скубой не полезет стрелять в упор по сомам и собирать по карманам раков. В своем предыдущем посте я сказал, что всех раков сфотографировал и выпустил.
Если же, Дмитрий, вы принципиально против рыбалки в любых её проявлениях, не меряйте всех по себе. Кто-то против рыбалки, кто-то против мяса, но вовсе не значит, что все одинаковые. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Юрий Ганапольский

|
Добавлено: Пн Июл 27, 2009 17:10 Заголовок сообщения: |
|
|
SR_212 писал(а): | Юрий Ганапольский писал(а): |
Вопрос – что я видел?
А место запомнилось как-то по расположению? На такое "чудо природы интересно было бы глянуть.
|
За точность не судите строго. GPSа, увы, нет. _________________ Юрий. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
SR_212

|
Добавлено: Пн Июл 27, 2009 17:30 Заголовок сообщения: |
|
|
Понятно
Плюс-минус лапоть по карте я там был.
Может ластой не туда махнул, поэтому 30м и не нащупал.
Интересно, можно ли на эту "аномалию" ещё раз выйти.
Или вдруг это "трещина между мирами" и лучше в неё не соваться....  _________________ Don't jump in the water,
If You can't swim... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
vioch

Зарегистрирован: 01.08.2007 Сообщения: 1754 Откуда: Владимир Иоч, Санкт-Петербург, CHY-KRA CLUB
|
Добавлено: Пн Июл 27, 2009 21:47 Заголовок сообщения: |
|
|
Тоже нырял несколько раз примерно в это место. Находил только 28м и "разлома" не видел  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Юрий Ганапольский

|
Добавлено: Ср Июл 29, 2009 21:30 Заголовок сообщения: |
|
|
vioch писал(а): | Тоже нырял несколько раз примерно в это место. Находил только 28м и "разлома" не видел  |
От многих товарищей слышал что глубины в Саперном до 27-28м.
Интересно другое. Двигался все время в северном направлении и при этом дно плавно поднималось, без резких перепадов глубины. Свальчик на 12-15 м не в счет. А если взять курс на юг? Будет ли такое же плавное понижение дна? И до какой отметки?
Мысль крамольная, но может быть "разлом" есть след опускания участка дна, причем совсем недавнего? Отсюда и расхождения в найденых глубинах? _________________ Юрий.
Последний раз редактировалось: Юрий Ганапольский (Чт Июл 30, 2009 13:15), всего редактировалось 2 раз(а) |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Зайцев Иван

|
Добавлено: Ср Июл 29, 2009 21:52 Заголовок сообщения: |
|
|
Юрий Ганапольский писал(а):
Вопрос – что я видел?
Встречалось ли Вам подобное?
Видел я его вроде как на Саперном. Или не его, но по описанию очень похожее. Сам не понял что это... "потыкал палочкой, вдруг живое" и поплыл дальше  _________________ Предельная глубина? Хм... У каждого своя.... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
AlexCars

|
Добавлено: Ср Июл 29, 2009 22:33 Заголовок сообщения: |
|
|
Юрий, как жаль - в кои веке не добрались с Вами до Саперного и пропустили столько интересного...  _________________ Давайте жить дружно  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Бернадский
|
Добавлено: Чт Июл 30, 2009 13:43 Заголовок сообщения: |
|
|
Юрий Ганапольский писал(а): | Нырял в субботу на Саперном.
Прозрачность вполне удовлетворительная. Вода теплая. Но речь не о том.
Хочу поделиться наблюдением странного вида донного рельефа.
Погружение проходило достаточно стандартно.
Фонари высветили грунт примерно на 30 м.
Покрутившись немного над илом, взял курс 0 град. и погреб потихоньку в сторону берега.
Дно плавно поднималось.
После 25 м стало заметно светлее, и в этот момент увидел Разлом.
Поначалу подумалось, что это пласт льда. Но откуда на такой глубине и при температуре около 5 град. С может быть лед.
В горах подобный вид рельефа я бы назвал бергшрундом, вскрывшимся после недавней лавины, но под водой подобная аналогия звучит несколько странно.
Толщина острой кромки составляла 10 – 15 мм. Между кромкой и склоном, покрытым илом и плавно уходящим вниз пролезает кулак.
Подойдя ближе, отломил кусок кромки, словно кусок сухого печенья – явно не глина.
Удивительно, что выше разлома практически отсутствует ил.
Фантастика – под разломом жидкий студень неопределенной толщины, а над разломом песок.
Разлом ориентирован с запада на восток. В поле зрения был участок метров пять.
Так как времени NDL оставалось немного, и характер рельефа впереди был неизвестен, счел за благо, вернуться к своему курсу и помаленьку выбираться на мелководье.
Вопрос – что я видел?
Думал что бетонные плиты.
В 2002 г я натыкался на него,отломив кусок и на поверхности изучив, я подумал, что это бетон или асфальт. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
|