|
Дайвинг в Санкт–Петербурге Объединенный форум дайв-клубов Санкт-Петербурга и окрестностей
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Lara Morozkina

|
Добавлено: Пн Янв 25, 2010 02:14 Заголовок сообщения: |
|
|
Deep Star писал(а): | Да собственно, никаких...
Я так уже и плавал...
Все зависит еще - от "политики" конкретного ДЦ, и его "внутренних правил"....
Ну, и от Вашей "сертификации", и опыта...  |
Простите, что вмешиваюсь, но, по-моему, Вы сами себе противоречите. Я бы ответила так - теоретически - МОЖНО, практически - \очень затруднительно. Попытаюсь объяснить. 1. Понырять совершенно самостоятельно теже правила CDWS Вам и не дадут. Просто прийти на берег, собрать снаряжение.. но! Где взять баллоны? в ДЦ - не даст ни один - ЗАРЕЩЕНО ВЫДАВАТЬ БАЛЛОНЫ В АРЕНДУ САМОСТОЯТЕЛЬНЫМ ДАЙВЕРАМ. 2. Одному - без напарника - нельзя. 3. Даже если Вы все же обратились в ДЦ, то можете сделать это в том случае, если этот ДЦ распалагается на берегу моря и есть место входа в воду - так называемый домашний риф. Но и тут возникают оговорки. Первая. Вы должны ЗНАТЬ И УМЕТЬ ОРИНТИРОВАТЬСЯ на месте погружения, то есть попросту найти выход. Первый раз в любом случае Вы должны нырнуть в сопровождении гида. Поэтому, прийдя в ДЦ, у которго есть домашний риф, скорее всего Вы найдете предложение "неограниченное (в реалии не более трех дневных) количество погружений в день на домашнем рифе" цена примерно от 30 до 40 евро в день. Берете первый раз один день погружений с гидом, на сл. день приходите с напарником и если у ДЦ есть такая услуга, оформляются умаги и Вы можете нырять самостоятельно)))) Вот. Примерно так обстоят дела в Шармовке))) Ну а Политика ДЦ - дело хозяйское каждого ДЦ)) Хочу - разрешу, а хочу - нет. Руководствуясь исключительно целями безопасности дайверов и нежеланием потерять лицензию или получить кучу проблем в случае несчастья какого-нибудь. Так что могут, анапример дать и такое ограничение "с напарником у которого уровень не нижу Дм или спасателя" ну или что-то в этом роде)) |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Lara Morozkina

|
Добавлено: Пн Янв 25, 2010 02:19 Заголовок сообщения: |
|
|
Vik писал(а): |
Конкретизирую вопрос:
Под Питером, я просто останавливаюсь у приглянувшегося водоёма, собираю снарягу и ныряю.
Помешает ли мне кто-либо(и почему), если я проделаю тоже самое на приотельном пляже (или на любом "диком" месте КМ).
(Баллон на месте есть (кстати, провести его в самолёте проблемм не встречает), где забить - тоже.)
С уважением. |
В диком месте и останавливать бедет некому, да и если прийдете со своей снарягой на пляж с баллоном и прочее, тоже никто не бросится спрашивать откуда такой странный дайвер. На Ras Um Sid и в Sharks Bay - не получится, там платный вход для дайверов и полиция и охрана спросят доки от ДЦ. НА приотельных пляжах - не получится, во-первых, не пройдете Вы туда, во-вторых, местные ДЦ не позволят. При чем физически с привлечением полиции))) КОму заработок хотца терять - завтра вон.. понаедет таких умников)))) А в диких местах.. всегда пожалуйста... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Vik

|
Добавлено: Пн Янв 25, 2010 11:02 Заголовок сообщения: |
|
|
Lara Morozkina, спасибо за дополнительные разъяснения!
Если не затруднит, ещё пара вопросов:
Lara Morozkina писал(а): | 1. Понырять совершенно самостоятельно теже правила CDWS Вам и не дадут.
2. Одному - без напарника - нельзя.
| Долгое время, на разных рессурсах, звучат многочисленные просьбы соло-дайверов дать ссылочку на этот пункт в официальном документе CDWS. В ответ... чаще всего исчезновение "блюстителя законности" из дискуссии
Может хоть у Вас получится!
Lara Morozkina писал(а): | ...ЗАРЕЩЕНО ВЫДАВАТЬ БАЛЛОНЫ В АРЕНДУ САМОСТОЯТЕЛЬНЫМ ДАЙВЕРАМ.
...Берете первый раз один день погружений с гидом, на сл. день приходите с напарником и если у ДЦ есть такая услуга, оформляются умаги и Вы можете нырять самостоятельно)))) | Как-то бы надо определиться... Я так понял, с Ваших слов, что взять баллоны и уйти с ДЦ - ЗАПРЕЩЕНО? ...А уплыть с этими же баллонами (после чек дайва) можно?
Lara Morozkina писал(а): | НА приотельных пляжах - не получится... местные ДЦ не позволят. При чем физически с привлечением полиции))) КОму заработок хотца терять... | Ну, с потерей бабок - всё понятно. (В Дахабе уже давно одна стукачка всенародно заявилась. )
А вот нарушение какого конкретно закона Египта, вы заявите при звонке в полицию?
Спасибо. _________________ Мы все умрём... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Lara Morozkina

|
Добавлено: Пн Янв 25, 2010 12:31 Заголовок сообщения: |
|
|
Постараюсь ответить))) Исчезать точно не собираюсь))
ВОт смотрите, по поводу правил и требования CDWS. На днях постараюсь выудить у них, отсканить и выложить. НО! Сразу учтите - это Египет и тут необязательно все должно быть написано на бумаге - хватит и того что инспектор просто скажет, "А вот это- НИЗЯ!!!!")) И девать ся некуда, прийдется выполнять, иначе.. будут неприятности у ДЦ.
Уплыть с балонами можно конечно, но это уже, если я не ошибась, будет квалифицировано как кража (если никто не заметит как уплыли) или грабеж (если заметят))))
А по поводу похода в полицию.. Снова смотрите пункт первый))) Тем более, что именно закона - нет, существуют правила, которые необязательно должны быть напечатаны где-то. Они могут существовать внутриведомственно.
И еще одно дружеское замечание человека, который тут живет)) Ребята, Египет, такое же тонкое дело, как и Восток. Хотите нырять без гида - надо договариваться лично в ДЦ и соблюдать кучу всяких "но!" просто прилететь и на основании отсутвтвия закона что-то тут пытаться доказать -гиблое дело. Не получится точно. На счет соло-дайвинга постараюсь уточнить и выложить ответ тут в ближайшее время)) |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Victor-Spb

Зарегистрирован: 16.03.2006 Сообщения: 1171 Откуда: Saint-Petersburg
|
Добавлено: Пн Янв 25, 2010 13:28 Заголовок сообщения: |
|
|
Добавлю свих пять капель.
Я очень часто езжу в Дахаб,и если не техно,а простой дайвинг, то ныряю с женой в ДЦ "Lagona divers".
Так вот если ты хочешь нырнуть на домашнем рифе без гида но проблем,главное чтобы у тебя был твой напарник у которого есть карточка! Берёшь балоны,груза и в бездну......
Риф шикарный ,глубины тоже не плохие ,хочешь 100,200 но проблем-кому что хочется)))
Платил по моему последний раз 5 Евро за человека.
Если хочешь нырнуть с гидом где-либо на других сайтах то по моему 17 евро,транфер и гид включён.
Повторюсь,что домашний риф просто шикарный. Заход с пантона правда а не сберега.
ДЦ немецкий,люди там не плохие работают,если у Вас сертификат без фото,то попросят паспорт.
Чек дайв не нужен,компы после дайва не проверяют!
Там вообщем кто семейные так и ныряют,то муж с женой,то семьями,итд.
Один раз хотел очень нырнуть но было не с кем.Парень сидел скучал голландец,я к нему типа не хочешь ли занырнуть,он ответил типа что не против тк тоже ему не скем.
Вообщем всем удачи! _________________ PADI-TDI |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Vilen G

|
Добавлено: Пн Янв 25, 2010 17:36 Заголовок сообщения: |
|
|
Lara Morozkina писал(а): | И еще одно дружеское замечание человека, который тут живет)) Ребята, Египет, такое же тонкое дело, как и Восток. Хотите нырять без гида - надо договариваться лично в ДЦ и соблюдать кучу всяких "но!" просто прилететь и на основании отсутвтвия закона что-то тут пытаться доказать -гиблое дело. Не получится точно. На счет соло-дайвинга постараюсь уточнить и выложить ответ тут в ближайшее время)) |
Мдяяя.... у нас, как-то, все по-проще будет. Сертификат, страховка, бади и на тебе баллон, иди ныряй где хочешь ... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Юрий Ганапольский

|
Добавлено: Пн Янв 25, 2010 18:48 Заголовок сообщения: |
|
|
Vilen G писал(а): | Lara Morozkina писал(а): | ...Хотите нырять без гида - надо договариваться лично в ДЦ и соблюдать кучу всяких "но!" просто прилететь и на основании отсутвтвия закона что-то тут пытаться доказать -гиблое дело. Не получится точно. |
.... у нас, как-то, все по-проще будет. Сертификат, страховка, бади и на тебе баллон, иди ныряй где хочешь ... |
Схема "сертификат, страховка, бади и на тебе баллон, иди ныряй где хочешь..." с Вадимом Савченко в DW не прошла. Видать я ему не показался.
Как следствие, нырял с другим центром.
С уважением. _________________ Юрий. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Vilen G

|
Добавлено: Пн Янв 25, 2010 19:36 Заголовок сообщения: |
|
|
Юрий Ганапольский писал(а): | Схема "сертификат, страховка, бади и на тебе баллон, иди ныряй где хочешь..." с Вадимом Савченко в DW не прошла. Видать я ему не показался.
Как следствие, нырял с другим центром. |
Ээээ... В смысле "схема не прошла"? Как я понял Вы как раз-то хотели нырять с Вадимом как с гидом?
Я о другом. В Эйлате, если есть желание, можно нырять без гида. Пожалуйста, никто не запрещает. Все что для этого нужно - наличие сертификата и страховки. Ну и разумеется у вас должен быть бади. Соло дайвинг в Израиле запрещен на законодательном уровне (ссылку не просите, лень искать ). При наличии всего этого в любом ДЦ вам выдадут баллон и снарягу. И вы можете нырять в любом месте побережья где погружения не запрещены в принципе.
В Египте же, как я понимаю, без гида не очень-то поныряешь, разве что на против ДЦ и то с какими-то оговорками... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Vik

|
Добавлено: Пн Янв 25, 2010 22:57 Заголовок сообщения: |
|
|
2Lara MorozkinaТо что не исчезните - ни может не радовать!
С полицией тоже понятно - "Сержант Петренко сказал "нэ положено", значить не положено"(с)
С баллонами - видимо мы чутка недопоняли друг-друга.
Конечно же я не имел ввиду украсть баллоны (ограбить), а взять в аренду в ДЦ для самостоятельного дайва, с возвратом.
Но с Ваших слов: Lara Morozkina писал(а): | ДЦ - не даст ни один - ЗАПРЕЩЕНО ВЫДАВАТЬ БАЛЛОНЫ В АРЕНДУ САМОСТОЯТЕЛЬНЫМ ДАЙВЕРАМ....
...если у ДЦ есть такая услуга, оформляются умаги и Вы можете нырять самостоятельно)))) | Так НЕЛЬЗЯ, или таки МОЖНО?
Ну а касательно "соло"... Спасибо, ждём-с!
2Victor-Spb Спасибо!
Колличество ДЦ оказывающих такие услуги (аренда грузов и баллонов) - растёт!
С уважением. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Lara Morozkina

|
Добавлено: Пн Янв 25, 2010 23:08 Заголовок сообщения: |
|
|
Ой)) это я не так выражовываюсь)0 я имела ввиду, что просто самостоятельно прийти и попросить - дайте баллоны понырять - НИЗЯ)) а если прийти, оформить все бумажки, оплатить соответствующую копеечку и нырять на домашнем рифе с напарником - МОНА))) вот как)) |
|
Вернуться к началу |
|
 |
golikov gennady

|
Добавлено: Пн Янв 25, 2010 23:49 Заголовок сообщения: |
|
|
От себя ,что видел.Хургада, немецкий ДЦ Жасмин Вилладж (Моника), он еще в жасмине тогда базировался.Подходят двое наших ,предявляют водолазные книжки и просят нырнуть с берега (25 долларов заплыв).Немцы выдают полный комплект снаряжения провожают до моря машут ручкой и уходят заниматся своими делами.Через 45 минут водолазы довольные возвращаются ,сдают оборудования и прощаются.Ни один раз видел без гайдинговые погружения.Теперь самое страшное меня АОВД с джунриком,летом радостно отправляли с ботика без всякого сопровождения.Соло, да как то без особых проблем джунрик иногда сочкавал, а я себе фан-дайв устраивал.С берега, где есть береговая нырялка, Дахаб, Шарм Марсалам, думаю без проблем можно к стаду присоседится и в воду самостоятельно войти, ну надо думать что трансферт вам на одного, как то небюджетно брать будет ,а басики туда не ходят, так что в любом случае какая то кучка образуется своя.Наверное с пляжей общественного ползования, нырять все таки не стоит и в близи портов, если есть какие то береговые сайты то лучше у них хоум рифы лучше осваивать с разрешения владельцев отелей(взять у них баллоны и груза в аренду в Макади например без вопросов).Попытки развести на чек дайв за полтинник можно, погасить улыбкой со словами:" ноу фенькую". Забивка баллона то же без засад и в Шарме и в Дахабе видел ценник забивка 5 долларов. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Алекс1954

|
Добавлено: Вт Янв 26, 2010 01:32 Заголовок сообщения: |
|
|
Vilen G писал(а): | В Египте же, как я понимаю, без гида не очень-то поныряешь, разве что на против ДЦ и то с какими-то оговорками... |
И с зодиака и с бота - на здоровье. По крайней мере, в некоторых немецких ДЦ. Наверное, не на любом сайте, в Рас Мо и на Тиране мне как-то и в ум не приходило напрашиваться - течений тамошних я предсказать не могу и как из них выходить тоже. А так - хочешь, ныряешь с бадей, хочешь, говоришь боттенфюреру - хорош ети на сандеке отлячивать, одевай гидрик и записывай себе 6 евров в актив. _________________ Александр |
|
Вернуться к началу |
|
 |
ВиТим

|
Добавлено: Вт Янв 26, 2010 09:27 Заголовок сообщения: |
|
|
В этом отношении лучше всех организованы погружения на Бонейро.
Через интернет покупаешь пакет в который входит: проживание с завтраком, безлимитные погружения, безлимитный найтрокс и автомобиль.
Далее так. В аэропорту получаешь машину и едешь в дайв-центр.
- Здравствуйте, я такой-то... Опыт погружений такой-то.
- Хорошо. Видите площадку?
- Да.
- Она открыта круглосуточно. Берете столько баллонов, сколько нужно. Слева - с найтроксом. Там же два прибора для проверки.
- А где отмечать взятые баллоны?
- Это делать не надо. Да, с вас 15 долларов за погружения в заповеднике. Он на севере острова. И держите карту. Тут 54 места, где можно нырнуть и краткое описание.
- А как я их найду?
- Будете ехать по дороге вдоль берега. Каждый сайт обозначен жёлтыми камнями. Удачи.
Так и упали в копилку моего опыта первые 34 абсолютных соло-погружений. Правда, на следующий год я уже взял с собой напарника.
А Египет - действительно дело тонкое. Мы просто очень многого не знаем. И скорее всего дело упирается не в законы, даже не в договорённости и конкуренцию, а в организацию таких погружений. _________________ Виталий CMAS ** 516 - август 2017 |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Vilen G

|
Добавлено: Вт Янв 26, 2010 09:44 Заголовок сообщения: |
|
|
Алекс1954 писал(а): | говоришь боттенфюреру - хорош ети на сандеке отлячивать |
Гыы Не сразу перевел
писал(а): | И с зодиака и с бота - на здоровье. По крайней мере, в некоторых немецких ДЦ |
писал(а): | Хургада, немецкий ДЦ Жасмин Вилладж (Моника), он еще в жасмине тогда базировался.Подходят двое наших ,предявляют водолазные книжки и просят нырнуть с берега (25 долларов заплыв).Немцы выдают полный комплект снаряжения провожают до моря машут ручкой и уходят заниматся своими делами |
похоже немцы там живут какой-то своей, отдельной жизнью  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Vilen G

|
Добавлено: Вт Янв 26, 2010 09:48 Заголовок сообщения: |
|
|
ВиТим писал(а): | В этом отношении лучше всех организованы погружения на Бонейро.
.............
Так и упали в копилку моего опыта первые 34 абсолютных соло-погружений |
а там можно, ну скажем стейджик взять ? ну раз уж соло  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
ВиТим

|
Добавлено: Вт Янв 26, 2010 09:58 Заголовок сообщения: |
|
|
Vilen G писал(а): | ВиТим писал(а): | В этом отношении лучше всех организованы погружения на Бонейро.
.............
Так и упали в копилку моего опыта первые 34 абсолютных соло-погружений |
а там можно, ну скажем стейджик взять ? ну раз уж соло  |
Зачем? Я имел с собой 3 обвязки. И делал стейджи сам. Благо, под рукой всегда 4-5 регуляторов и манометров. Один раз скрутил независимую спарку, но понял - не зачем. Другое дело, что почти у всех только 32 найтрокс. Но есть пару клубов, которые организуют техно погружения. У них, я думаю, можно разжиться кислородом. _________________ Виталий CMAS ** 516 - август 2017 |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Deep Star

|
Добавлено: Вт Янв 26, 2010 10:24 Заголовок сообщения: |
|
|
В принципе, такая же схема , и работает на Мальте - благо большинство дайв-сайтов, береговые...  _________________ Best regards, Valery. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Vilen G

|
Добавлено: Вт Янв 26, 2010 12:52 Заголовок сообщения: |
|
|
ВиТим писал(а): | Зачем? Я имел с собой 3 обвязки. И делал стейджи сам. Благо, под рукой всегда 4-5 регуляторов и манометров. Один раз скрутил независимую спарку, но понял - не зачем. Другое дело, что почти у всех только 32 найтрокс. Но есть пару клубов, которые организуют техно погружения. У них, я думаю, можно разжиться кислородом. |
Понятно... действительно прикольно. Видимо Борнео просто очень далеко и туда еще не дошла "цивилизация" Еще не успели все "забюрократить". В общем надо ехать пока не дошла
2Deep Star
На Мальте разрешен соло дайвинг? |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Deep Star

|
Добавлено: Вт Янв 26, 2010 13:07 Заголовок сообщения: |
|
|
На Мальте - работает та же схема, что и описал Витим...
Ежели есть желание : платите "но лимит", арендуете машину, берете баллоны и груза - и вперед...  _________________ Best regards, Valery. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Андрей СПб

|
Добавлено: Вт Янв 26, 2010 14:51 Заголовок сообщения: |
|
|
Бонейро: ВиТим писал(а): | Видите площадку? Она открыта круглосуточно. Берете столько баллонов, сколько нужно. Слева - с найтроксом. Там же два прибора для проверки.. | Египет: писал(а): | Хургада, немецкий ДЦ Жасмин Вилладж (Моника), он еще в жасмине тогда базировался.Подходят двое наших ,предявляют водолазные книжки и просят нырнуть с берега (25 долларов заплыв).Немцы выдают полный комплект снаряжения провожают до моря машут ручкой и уходят заниматся своими делами |
Мальта: Deep Star писал(а): | На Мальте - работает та же схема.. Ежели есть желание : платите "но лимит", арендуете машину, берете баллоны и груза - и вперед...  |
Ну что продолжим реестр более "вольных" мест?
Типа "Куда дайверам ехать следует" - чтоб методом исключения отбросить те, где неясного происхождения "законы" на бабки раскручивают - мол без гида никуда, только тут и только с этим ДЦ - "Иначе калабуш или кибуц будет"...
Почти "Ты туда не ходи, ты сюда в ДЦ ходи - иначе снег башка попадет, совсем плохой будешь!" 
Последний раз редактировалось: Андрей СПб (Вт Янв 26, 2010 17:23), всего редактировалось 2 раз(а) |
|
Вернуться к началу |
|
 |
ВиТим

|
Добавлено: Вт Янв 26, 2010 15:57 Заголовок сообщения: |
|
|
Всё таки не всё так просто. Одиночные погружения требуют:
1. Определённой психологической подготовки. Человеку должно быть комфортно одному. А это, как показывает практика, не более 3-5 % от ныряющей братии.
2. Знаний и навыков. Ведь погрузившись один, ты взваливаешь на себя любимого всё, чем раньше щедро делился с бади, гидом, инструктором.
На том же Бонейро мне приходилось решать следующие задачи:
1. Удобство подхода к берегу. Например, сайт "1000 ступенек" как-то не воодушевил меня тащить с собой стейдж.
2. Возможность изменения погоды. (Явно не хотелось нырнуть в штиль, а вынырнуть в приличном волнении.)
3. Вход и выход из воды. Были сайты, где зайти и выйти на берег был возможно только в одном единственном месте. И как правило это была узкая тропа между кораллами. Так что хорошая навигация и память - очень нужные качества. Тем более, если погружение происходит на сайте в первый раз.
4. Умение планировать погружение под водой. Правильно оценивать риски. Когда погружаешься в первый раз, то зачастую не знаешь ни глубин, ни течений, прозрачности воды и т.д. По этому уже под водой приходится оценивать сложность погружения. Делать это правильно можно только имея достаточный опыт погружений в разных условиях.
и т.д.
И, надо понимать, что в мире большинство таких мест, где абсолютный, без "береговой поддержки", соло-дайвинг не приемлем. Пример: Ирина Чмутова. Ибо вход и выход из воды, как правило, самая опасная фаза погружения. Редко когда бывает как на Голубом озере (у Эдика), в Блю Холле с мосточка, с деревянной площадки водного бунгало одного из многочисленных островов тропической зоны. _________________ Виталий CMAS ** 516 - август 2017 |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Максим Чулкевич

Зарегистрирован: 05.09.2006 Сообщения: 2855 Откуда: Санкт-Петербург, IOCH CLUB
|
Добавлено: Вт Янв 26, 2010 20:20 Заголовок сообщения: |
|
|
Vik писал(а): | 2Lara MorozkinaТо что не исчезните - ни может не радовать!
С полицией тоже понятно - "Сержант Петренко сказал "нэ положено", значить не положено"(с)
С баллонами - видимо мы чутка недопоняли друг-друга.
Конечно же я не имел ввиду украсть баллоны (ограбить), а взять в аренду в ДЦ для самостоятельного дайва, с возвратом.
Но с Ваших слов: Lara Morozkina писал(а): | ДЦ - не даст ни один - ЗАПРЕЩЕНО ВЫДАВАТЬ БАЛЛОНЫ В АРЕНДУ САМОСТОЯТЕЛЬНЫМ ДАЙВЕРАМ....
...если у ДЦ есть такая услуга, оформляются умаги и Вы можете нырять самостоятельно)))) | Так НЕЛЬЗЯ, или таки МОЖНО?
Ну а касательно "соло"... Спасибо, ждём-с!
2Victor-Spb Спасибо!
Колличество ДЦ оказывающих такие услуги (аренда грузов и баллонов) - растёт!
С уважением. |
Я тебе дам телефон конторы в Хургаде, дающей баллоны в аренду(это если тебе нашей мало) и тел. товарища, он купил себе дом прямо на берегу, у него прямо с берега стенка до 60м. Он тоже погружается, мы с ним и Набилем в прошлом году зажигали. _________________ NSS-CDS CAVE DIVER,TECHNICAL CAVE DIVER IANTD#181760, TRIMIX DIVER IANTD#105386,EANx instructor#8107 |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Deep Star

|
Добавлено: Вт Янв 26, 2010 20:24 Заголовок сообщения: |
|
|
Lara Morozkina вас "сдаст", местной полиции...  _________________ Best regards, Valery. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Максим Чулкевич

Зарегистрирован: 05.09.2006 Сообщения: 2855 Откуда: Санкт-Петербург, IOCH CLUB
|
Добавлено: Вт Янв 26, 2010 20:25 Заголовок сообщения: |
|
|
 _________________ NSS-CDS CAVE DIVER,TECHNICAL CAVE DIVER IANTD#181760, TRIMIX DIVER IANTD#105386,EANx instructor#8107 |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Андрей СПб

|
Добавлено: Ср Янв 27, 2010 17:13 Заголовок сообщения: |
|
|
Игорь может тебе на Тетисе поможет темка "Безгидовые погружения в Египте"
Адреса-явки начали там выкладывать, тех ДЦ что не талдычат о восточном менталитете
http://forum.tetis.ru/viewtopic.php?t=50004 |
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
|