|
Дайвинг в Санкт–Петербурге Объединенный форум дайв-клубов Санкт-Петербурга и окрестностей
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
nereis

Зарегистрирован: 23.06.2005 Сообщения: 15403 Откуда: Санкт-Петербург
|
Добавлено: Чт Фев 04, 2010 11:25 Заголовок сообщения: |
|
|
Алексей Авдеев писал(а): | Александр Ч. , а как же самодостаточность дайвера?
И что инструктор не должен проверять снарягу у дайверов, а это их нужда и бади...
два года назад это были Ваши слова! Правда речь шла о забытых груз поясах и ластах ... |
Привет Алексей! С самодостаточностью все нормально и к ней надо стремится, но люди бывают разные и не все имеют счастье ездить со мной.
Если в дайвцентре большой поток разного народа, дайвцентр должен построить работу так что бы исключить любые ситуации приводящие к ЧП.
Если взять БМ то там например выпускающим является или гид или матрос. _________________ Александр Чернобельский
CMAS/КПДР RUS/F00/I3/06/000027
RUAC RUS/I3/22/000002
"Клуб спортивного туризма "БЕЛОЕ МОРЕ" |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Bartender

Зарегистрирован: 01.08.2008 Сообщения: 1013 Откуда: Diving Security Director
|
Добавлено: Чт Фев 04, 2010 11:32 Заголовок сообщения: |
|
|
daw писал(а): | А на курсе ОВД учат тому, какие наклейки на баллонах бывают и что для чего применяется? |
в кмас это отдельная специализация basic nitrox. но даже сертифицированный nitrox-дайвер не может получить nitrox-баллон, пока не распишется за него в журнале.
аналогичные правила мы видим не только при обороте nitrox-баллонов, но и других опасных для жизни веществ и предметов (горючих, наркотических, взрывчатых, токсичных и т.д.) _________________ Baltic Sea Explorers
Последний раз редактировалось: Bartender (Чт Фев 04, 2010 11:36), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
 |
nereis

|
Добавлено: Чт Фев 04, 2010 11:34 Заголовок сообщения: |
|
|
[quote="Bartender"] daw писал(а): |
в кмас это отдельная специализация basic nitrox. но даже сертифицированный nitrox-дайвер не может получить nitrox-баллон, пока не распишется за него в журнале. |
В Еги этого правила не очень придерживаются. Были на сафари, заказывали нитрокс, никаких журналов и близко не было. _________________ Александр Чернобельский
RUAC RUS/I3/22/000002
|
Вернуться к началу |
|
 |
Bartender

Зарегистрирован: 01.08.2008 Сообщения: 1013 Откуда: Diving Security Director
|
Добавлено: Чт Фев 04, 2010 11:39 Заголовок сообщения: |
|
|
я знаю об этом. это нарушения. в стандартах по газовым смесям и их производству указан именно такой порядок оборота nitrox/trimix баллонов. _________________ Baltic Sea Explorers |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Андрей СПб

|
Добавлено: Чт Фев 04, 2010 11:50 Заголовок сообщения: |
|
|
Алексей Авдеев писал(а): | Александр Ч. , а как же самодостаточность дайвера?... | не надо путать самодостаточность в случае личных (диких) погружений и отвественность за безопасность организаторов погружений с которыми заключен и оплачен устный или письменный договор на обслуживание. Тем более если в качестве организатора выступает ДЦ - юридическое лицо, имеющее сертификаты и регистрацию
daw писал(а): | И никто бы не был виноват, как я понимаю... | Вот в этом и причина воплей о "самодостаточности"
Последний раз редактировалось: Андрей СПб (Чт Фев 04, 2010 13:04), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
 |
daw
|
Добавлено: Чт Фев 04, 2010 12:32 Заголовок сообщения: |
|
|
Bartender писал(а): | в кмас это отдельная специализация basic nitrox. но даже сертифицированный nitrox-дайвер не может получить nitrox-баллон, пока не распишется за него в журнале.
аналогичные правила мы видим не только при обороте nitrox-баллонов, но и других опасных для жизни веществ и предметов (горючих, наркотических, взрывчатых, токсичных и т.д.) |
Я в курсе про найтрокс в кмас, пади и эсэсай, даже пару учебников прочитано, пара лекций прослушана, много баллонов промеряно, карточку правда оформить не удосужилась пока.
Просто мне вспомнилось, каким овд меня пять лет назад выпустили и какая сутолока была на первом дэйли-кораблике (там и места для всех баллонов не было)... в те времена я могла бы схватить абсолютно любой первый попавшийся баллон (хоть с кислородом) и пойти с ним за ластами гида. И никто бы не был виноват, как я понимаю.
Имхо, за начинающими нужен обязательный присмотр. Какой нафик "самодостаточный дайвер", так, одно название.
=
Извините, если говорю что-то не то... просто для меня это весьма актуальный вопрос - похоже, повышенная чувствительность к кислороду. Все мечтаю до вашей барокамеры добраться и провериться. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Алексей Авдеев

|
Добавлено: Чт Фев 04, 2010 13:10 Заголовок сообщения: |
|
|
Андрей СПб писал(а): | Алексей Авдеев писал(а): | Александр Ч. , а как же самодостаточность дайвера?... | не надо путать самодостаточность в случае личных (диких) погружений и отвественность за безопасность организаторов погружений с которыми заключен и оплачен устный или письменный договор на обслуживание. Тем более если в качестве организатора выступает ДЦ - юридическое лицо, имеющее сертификаты и регистрацию  |
Я говорю не о "диких" погружениях... И спорить не собираюсь, так как изначально тоже считал, что "сопли" должны подтирать, раз деньги я заплатил, но в процессе пересмотрел свое мнение и теперь считаю. что сертефицированный дайвер должен сам следить за снарягой, должен совершенствовать свои знания, следить за физической подготовкой, и т.д., а если нет, то он должен так и сказать об этом инструктору, гиду, организатору, что он все забыл, не помнит, не знает, не умеет - помогайте мне, help и т.д. Ну соответсвенно и руки, и нос не совать туда куда не следует, а то все мы крутые пока ЧП не случится, а потом ищем виновных вокруг, а то, что сами виноваты это принять не хотим!
Конечно контроль со стороны организаторов должен быть, но они больше следят за новичками, а не за * или ** звездами с кучей погружений...
Еще раз, не спорю, просто выразил свое мнение... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Алекс1954

|
Добавлено: Чт Фев 04, 2010 14:28 Заголовок сообщения: |
|
|
Похоже, начало темы было где-то в другом месте и я не врубился обо что речь. То есть, обсуждается вопрос не как следует эксплуатировать найтроксные баллоны, а почему в каком-то конкретном случае на каком-то конкретном боте какой-то конкретный человек умудрмлся таки ухватить найтроксный танк помимо стандартной процедуры замера и росписи. Честно говоря, я не могу себе представить как исключить такую ситуацию в условиях забитого под завязку людЯми с разной подготовкой дейли-бота с персонализацией баллонов на борту. Кстати, на ОВД, лет 8 назад, я такого слова - найтрокс - не слышал. Это уже потом обратил внимание на практике. А на ботах в немецких ДЦ всегда есть такая процедура - бот-брифинг, сразу после погрузки. На котором, даже если на борту все те же лица, что и вчера, говорят что надо снимать тапки, где гальюн, где чайник, сухие-мокрые зоны и всё такое. И в том числе, что дайверы, не имеющие найтроксной сертификации, не должны хватать крашеные танки. И на дайв-брифинге, уже перед погружением, каждый раз повторяют. Орднунг, однако. Тем не менее, если таки человёк упёрто это игнорирует, то в толчее уследить сложно. Вот если народу на боте умеренно... Но битком набитые дейли боты случаются и в самых респектабельных ДЦ. _________________ Александр |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Михаил

|
Добавлено: Чт Фев 04, 2010 14:58 Заголовок сообщения: |
|
|
Дайвер сам должен отвечать за себя! И должен он это хотя бы себе самому, ведь именно он сам ответит, самой дорогой ценой! После будут искать виноватых, возможно найдут и пожурят, кого ни будь, но жизнь не вернуть!  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Александр Левитин

|
Добавлено: Чт Фев 04, 2010 15:11 Заголовок сообщения: |
|
|
В ПАДИшных центрах подписывают подобный документ. В нем все сказано.
СОГЛАШЕНИЕ ОБ ОСВОБОЖДЕНИИ ОТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ И ПРЕДЕЛАХ ДОПУСТИМОГО РИСКА ПРИ СОПРОВОЖДЕНИИ СЕРТИФИЦИРОВАННЫХ ДАЙВЕРОВ
ПРОЧИТАЙТЕ ВНИМАТЕЛЬНО И ЗАПОЛНИТЕ ВСЕ ПУСТЫЕ ГРАФЫ, ПРЕЖДЕ ЧЕМ ПОДПИСЫВАТЬ.
ДАННОЕ СОГЛАШЕНИЕ ЯВЛЯЕТСЯ ОСВОБОЖДЕНИЕМ ОТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ _________________________________________________ Дайв-центра ____________________________________, А ТАКЖЕ ИХ СОТРУДНИКОВ, АГЕНТОВ И Владельца Сопровождающего инструктора СЛУЖАЩИХ (ДАЛЕЕ ИМЕНУЕМЫХ «СТОРОНАМИ, ОСВОБОЖДЕННЫМИ ОТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ», ЗА ТРАВМЫ ИЛИ СМЕРТЬ, КОТОРЫЕ МОГУТ ПРОИЗОЙТИ С ВАМИ ВО ВРЕМЯ ЗАНЯТИЙ ДАЙВИНГОМ КАК РЕЗУЛЬТАТ НЕИЗБЕЖНОГО РИСКА, СВЯЗАННОГО С ПОГРУЖЕНИЯМИ НА СЖАТОМ ВОЗДУХЕ, ИЛИ НЕБРЕЖНОСТИ СТОРОН, ОСВОБОЖДЕННЫХ ОТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ.
1. Я подтверждаю, что являюсь сертифицированным дайвером,и прошел обучение правилам безопасных занятий дайвингом.
2. Мне известно о том, что занятия дайвингом сопряжены с определенным риском, и я принимаю этот риск под свою ответственность.
3. Я заявляю, что мое состояние здоровья позволяет мне совершать погружение, и что я не нахожусь под воздействием алкоголя, наркотиков и других препаратов и лекарственных средств, несовместимых с дайвингом. Если я принимаю лекарства, то подтверждаю, что предварительно проконсультировался с врачом и получил его разрешение совершать погружения под воду, находясь под воздействием данного препарата.
4. Я предупрежден об опасностях, связанных с задержкой дыхания при погружениях на сжатом воздухе, и обязуюсь не подавать в суд наСтороны, освобожденные от ответственности (сотрудников, инструкторов, сертифицированных ассистентов, владельцев плавсредств илиорганизации, обучающие дайвингу), в том случае, если я пострадаю в результате несоблюдения правил безопасности.
5. Мне известно о необходимости придерживаться системы партнерства во время погружений, а также то, что ответственность за планирование погружений в соответствии с имеющейся квалификацией и местными условиями лежит на нас с напарником. Я не буду подавать в суд на Стороны, освобожденные от ответственности, в случае моей неспособности планировать безопасные погружения.
6. Я самостоятельно проверю исправность своего снаряжения до начала мероприятия. Я не буду подавать в суд на Стороны, освобожденные от ответственности, за неисправность снаряжения, вызванную моей неспособностью провести предварительную проверку правильности его функционирования.
7. Я заявляю, что допущен к занятиям дайвингом по состоянию здоровья, и не буду подавать в суд на Стороны, освобожденные от ответственности, в случае возникновения у меня болезни сердца, легких, ушей, системы кровообращения или иных заболеваний в результате занятий дайвингом.
8. Я понимаю, что следование правилам безопасных погружений не полностью устраняет риск возникновения декомпрессионной болезни, эмболии или иных гипербарических травм, и принимаю этот риск под свою ответственность.
9. Я принимаю на себя риск и ответственность за предварительное планирование погружений и следование этому плану.
10. Я понимаю, что дайвинг связан с физическим напряжением и что во время погружения я буду подвергаться нагрузкам, и осознаю, что я могу пострадать в результате сердечного приступа, паники, гипервентиляции и других причин. Я признаю возможность допустимого риска, и не буду подавать в суд на Стороны, освобожденные от ответственности, в случае получения перечисленных травм.
11. Я понимаю, что данная поездка для погружений в открытой воде может проходить в отдаленном месте, где затруднено получение немедленной медицинской помощи и нет доступа к барокамере. Тем не менее, я намерен принять в ней участие, несмотря на возможный риск, связанный с погружениями в удаленных местах.
12. Я ______________________________ЗАЯВЛЯЮ, ЧТО, ПОДПИСЫВАЯ ДАННЫЙ ДОКУМЕНТ, НАМЕРЕВАЮСЬ ОСВОБОДИТЬ_______________________, _____________________________ Дайв-центр Владелец __________________________ А ТАКЖЕ ВСЕХ ЛИЦ, НАЗВАННЫХ ВЫШЕ, ОТ ЛЮБОЙ Сопровождающий инструктор ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА НАНЕСЕННЫЕ МНЕ ПОВРЕЖДЕНИЯ, УЩЕРБ СОБСТВЕННОСТИ, СМЕРТЬ, НЕЗАВИСИМО ОТ ЕЕ ПРИЧИН, ВКЛЮЧАЯ, НО НЕ ОГРАНИЧИВАЯСЬ, ВОЛЬНОЙ ИЛИ НЕВОЛЬНОЙ НЕБРЕЖНОСТЬЮ СТОРОН, ОСВОБОЖДЕННЫХ ОТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ.
Я ВНИМАТЕЛЬНО ОЗНАКОМИЛСЯ С СОДЕРЖАНИЕМ ЭТОГО ДОКУМЕНТА ОБ ОСВОБОЖДЕНИИ ОТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ИПРЕДЕЛАХ ДОПУСТИМОГО РИСКА, И ПРОЧИТАЛ ЕГО, ПРЕЖДЕ ЧЕМ ПОДПИСАТЬ ОТ МОЕГО СОБСТВЕННОГО ИМЕНИ И ОТ ЛИЦА МОИХ НАСЛЕДНИКОВ. _________________________________________________________________________ __________________________Подпись дайвера Дата __________________________________________________________________ _______________________ Подпись родителя или опекуна (если необходима) |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Diver's Dreams

|
Добавлено: Чт Фев 04, 2010 15:31 Заголовок сообщения: |
|
|
Алекс1954 писал(а): | Похоже, начало темы было где-то в другом месте и я не врубился обо что речь. То есть, обсуждается вопрос не как следует эксплуатировать найтроксные баллоны, а почему в каком-то конкретном случае на каком-то конкретном боте какой-то конкретный человек умудрмлся таки ухватить найтроксный танк помимо стандартной процедуры замера и росписи. Честно говоря, я не могу себе представить как исключить такую ситуацию в условиях забитого под завязку людЯми с разной подготовкой дейли-бота с персонализацией баллонов на борту. Кстати, на ОВД, лет 8 назад, я такого слова - найтрокс - не слышал. Это уже потом обратил внимание на практике. А на ботах в немецких ДЦ всегда есть такая процедура - бот-брифинг, сразу после погрузки. На котором, даже если на борту все те же лица, что и вчера, говорят что надо снимать тапки, где гальюн, где чайник, сухие-мокрые зоны и всё такое. И в том числе, что дайверы, не имеющие найтроксной сертификации, не должны хватать крашеные танки. И на дайв-брифинге, уже перед погружением, каждый раз повторяют. Орднунг, однако. Тем не менее, если таки человёк упёрто это игнорирует, то в толчее уследить сложно. Вот если народу на боте умеренно... Но битком набитые дейли боты случаются и в самых респектабельных ДЦ. |
Алекс все правильно вы говорите, да на боте каждый день делается бот брифинг и на котором говорится все, в том числе каккие баллоны можно использовать и где они стоят, так же напоминается, что баллоны с пометкой НАЙТРОКС не трогать.
ТО Александр Ч. еще раз повтору, что баллоны с найтроксом были не в ячейках со всеми баллонами, а лежали на полу, причем уже заложанные пустыми баллонами.
ТО DOW на курсе ОВД в учебнике 4 глава, там рассказывается, что такое найтрокс, а так же в контрольной работе к 4 главе, 3 вопрос, и студенты все пишут эти котнтрольные.
А так же здесь на форуме, кто то писал, что на кмас 1* их тоже рассказывали про найтрокс.
ТО Алекс на яхте народу не подзавязку, а 20-25 человек при разрешение на 40 мест. _________________ С уважением
Елена Донцова
PADI MASTER INSTRUCTOR #631675 |
|
Вернуться к началу |
|
 |
bars

|
Добавлено: Чт Фев 04, 2010 15:48 Заголовок сообщения: |
|
|
Не хотел писать и опять поднимать тему.... Елена, посмотрите на свои же снимки, баллон стоит в общей куче!!!! В той истории, то что Санька лоханулся все уже поняли, но я его несколько раз спрашивал как это произошло: заполненных баллонов с водухом в ближних рядах стоящей общей кучи НЕ БЫЛО, раздвинул висящую снарягу, увидел в дальнем ряду стоящий баллон с колпачком (т.е. заполненный), при этом была видна только верхняя часть баллона и его вентиль, наклейки не видны!!!. Накинул на стоящий в дальнем ряду баллон жилет, и после этого все вместе вытащил на палубу. Вот до этого момента действительно было не разглядеть наклеек! Дальше, конечно же он сам лоханулся. Но вот то что после этого он минут 20 ходил по палубе с этим баллоном за спиной и никто из команды бота или работников ДЦ ему на это не указал, это уж извините, Ваш косяк. Я уже писал, а вдруг бы произошло воспламенение в момент открытия вентиля на баллоне? За это тоже дайвер отвечает? И опять же не должно было быть этого баллона на боте с самого начала (только не пишите больше про некие медицинские цели его использования), т.к. нырять с ним в эти дни никто не собирался!!! Баллоны эти были Вашего супруга, это уже было оглашено в постах, он не нырял и за СВОИМИ баллонами не следил т.к. плохо себя чувствовал в те дни. _________________ Никогда не прыгайте в воду если не знаете что делать дальше!!!
CMAS, IANTD |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Андрей СПб

|
Добавлено: Чт Фев 04, 2010 16:45 Заголовок сообщения: |
|
|
Александр Левитин писал(а): | В ПАДИшных центрах подписывают подобный документ. В нем все сказано. | Юридически "ничтожная" бумага - так, самоуспокоение для ДЦ, чтоб ему на каждого утонувшего пожизненное содержание детей/родных не платить.
Смысл бумаги в том, что подписант заявляет что он не будет подавать в суд за проблемы - а ведь в случае его гибели подавать в суд он и не будет!
Подадут (в нормальной стране) его наследники, что потеряли кормильца/родню! Или еще круче разденет страховая, в коей погибший свою жизню застраховал И сдерут, так что мало не покажется - и материальный и моральный ущерб
Это у нас все "саамодостаточны" - а чуть что МЧС летит восстанавливать или вывозить перекалеченных...а ДЦ/турфирмы просто "пи-пи-занято"...
ЗЫ Андрей, Вы искренне верите, что если подобную бумагу будут подписывать все автобусные экскурсанты на трассе Хургада-Луксор - то ежегодных исков и криков на автотуры от египетского правительства будет меньше??? Чтож не подписывают автотуристы - а ведь их там гибнет поболе....
Последний раз редактировалось: Андрей СПб (Пт Фев 05, 2010 10:27), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
 |
nereis

|
Добавлено: Чт Фев 04, 2010 17:10 Заголовок сообщения: |
|
|
Михаил писал(а): | Дайвер сам должен отвечать за себя! И должен он это хотя бы себе самому, ведь именно он сам ответит, самой дорогой ценой! После будут искать виноватых, возможно найдут и пожурят, кого ни будь, но жизнь не вернуть!  |
Diver's Dreams писал(а): |
ТО Александр Ч. еще раз повтору, что баллоны с найтроксом были не в ячейках со всеми баллонами, а лежали на полу, причем уже заложанные пустыми баллонами.
|
Все это хорошо и правильно. Но должна быть "поправка на дурака". _________________ Александр Чернобельский
RUAC RUS/I3/22/000002
|
Вернуться к началу |
|
 |
Diver's Dreams

|
Добавлено: Чт Фев 04, 2010 17:15 Заголовок сообщения: |
|
|
bars писал(а): | Не хотел писать и опять поднимать тему.... Елена, посмотрите на свои же снимки, баллон стоит в общей куче!!!! В той истории, то что Санька лоханулся все уже поняли, но я его несколько раз спрашивал как это произошло: заполненных баллонов с водухом в ближних рядах стоящей общей кучи НЕ БЫЛО, раздвинул висящую снарягу, увидел в дальнем ряду стоящий баллон с колпачком (т.е. заполненный), при этом была видна только верхняя часть баллона и его вентиль, наклейки не видны!!!. Накинул на стоящий в дальнем ряду баллон жилет, и после этого все вместе вытащил на палубу. Вот до этого момента действительно было не разглядеть наклеек! Дальше, конечно же он сам лоханулся. Но вот то что после этого он минут 20 ходил по палубе с этим баллоном за спиной и никто из команды бота или работников ДЦ ему на это не указал, это уж извините, Ваш косяк. Я уже писал, а вдруг бы произошло воспламенение в момент открытия вентиля на баллоне? За это тоже дайвер отвечает? И опять же не должно было быть этого баллона на боте с самого начала (только не пишите больше про некие медицинские цели его использования), т.к. нырять с ним в эти дни никто не собирался!!! Баллоны эти были Вашего супруга, это уже было оглашено в постах, он не нырял и за СВОИМИ баллонами не следил т.к. плохо себя чувствовал в те дни. |
Уважанмый барс, еще раз для вас персонально, вас не было на яхте и не надо говорить чьи-то домыслы, кто и как собирался нырять на этом баллоне, а так же со слов Саши, что он надел ВСД во втором ряду, это просто бред, ячейки сделанны очень плотно, и во втором ряду невозможно надеть ВСД, так что пусть Саша чушь не говорит, и для того чтоб, взять баллон из второго ряда, он должен был его выташить, поставить на пол палубы, освободить ячейку в первом ряду, и поставить туда баллон. НО, я не зная что он вым сказал, но мне он в тот день показал, что взял из кучи с пола, на что была дескуссия, как было невозможно увидеть, такую большую наклейку.
Да баллон на фото стоит в ячейке, и фото было сделанно не в тот день, а по просьбе, чтоб увидеть какая наклейка на баллоне.
И вообще, если вы читаете все, то должны были видеть, что эта тема, ни как не связана, с предыдушей, и если у вас есть, что сказать по той теме, так пишите туда.
ПС Не примите мои слова за оскарбление _________________ С уважением
Елена Донцова
PADI MASTER INSTRUCTOR #631675 |
|
Вернуться к началу |
|
 |
bars

|
Добавлено: Чт Фев 04, 2010 17:24 Заголовок сообщения: |
|
|
Так на том снимке и видны расстояния между ячейками и Вы будете утверждать, что в таком положении на баллон не одеть жилет? Ну-ну... У меня нет оснований не доверять тому человеку и его рассказу. По поводу того, что тема не связана, это Вы сами себя утешаете такой мыслью, лучше уж Вам было не открывать новую тему на форуме про баллон, так же как и предыдущую про 7 человек. И раз уж Вы процитировали мой пост, ответьте на вопросы в нём. Если бы было воспламенение на борту, за это тоже отвечал бы дайвер? И в добавок к нему, был ли журнал в котором кто либо расписывался за этот баллон?
P.S. Аналогично ничем не хотел обидеть! _________________ Никогда не прыгайте в воду если не знаете что делать дальше!!!
CMAS, IANTD |
|
Вернуться к началу |
|
 |
ZS
|
Добавлено: Пт Фев 05, 2010 18:14 Заголовок сообщения: |
|
|
Что то мне подсказывает, что не дождетесь вы ответов от ДД на свои вопросы..... Слишком они для них не удобны. Мне на мои вопросы на их форуме, тоже так никто и не ответил, особенно некто Журавлев А. как то подозрительно затих..... видимо карточку ДМ перепрятывает. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
|