|
Дайвинг в Санкт–Петербурге Объединенный форум дайв-клубов Санкт-Петербурга и окрестностей
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Scolopendra

|
Добавлено: Вс Янв 08, 2012 15:31 Заголовок сообщения: |
|
|
stivs писал(а): | Не совсем Вас понимаю. Пытаетесь острить? Начинает напоминать Тетис - на четко заданный вопрос начинается словоблудие. |
Перечитала ветку. Вашего вопроса не увидела. ну разве что адресованный OWD, но его я полагаю можно считать риторическим.
На вопрос ТС ответ может быть только один, тот который уже дан OWD: на курсы к толковому инструктору.
за сим позвольте откланяться _________________ Never attribute to malice that which can be adequately explained by stupidity |
|
Вернуться к началу |
|
 |
stivs
|
Добавлено: Вс Янв 08, 2012 15:47 Заголовок сообщения: |
|
|
Scolopendra писал(а): | stivs писал(а): | Не совсем Вас понимаю. Пытаетесь острить? Начинает напоминать Тетис - на четко заданный вопрос начинается словоблудие. |
Перечитала ветку. Вашего вопроса не увидела. ну разве что адресованный OWD, но его я полагаю можно считать риторическим.
На вопрос ТС ответ может быть только один, тот который уже дан OWD: на курсы к толковому инструктору.
за сим позвольте откланяться |
Вопрос был задан ТC, а не мной.Просто меня эта тема тоже интересует.Опыт многих людей, ныряющих в подобных условиях. Не надо считать окружающих недоумками и отвечать столь категорично.Небольшую лекцию на тему, что в ж.... проще не попадать, чем потом оттуда выбираться, я Вам и сам могу прочитать.
Всего доброго. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Maitovalas
|
Добавлено: Вс Янв 08, 2012 15:49 Заголовок сообщения: |
|
|
badzoo писал(а): | Maitovalas писал(а): | ага...и про льдину, которая неожиданно всплывает обратно в майну  |
Видел то-ли ролики, то-ли фотографии по айсдайвингу за бугром, так там выпиленные куски заталкивали под майну. |
это неправильно....
to АМГ: Андрей, а какой толщины предполагается лёд? Более метра? Чем его пилить? И главное - а зачем? у нас тут не Байкал ни разу...
о...нашёл иллюстрацию, да простят меня владельцы фото...
я лично считаю, что лучше льдину эту сначала вынуть, тихо-мирно, без спешки... чем потом, когда она "неожиданно всплывет обратно в майну".. _________________ = concordia discordantium = |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Vik

|
Добавлено: Вс Янв 08, 2012 16:44 Заголовок сообщения: |
|
|
Scolopendra, при всём моём уважении к Вам , позвольте в этот раз с Вами не согласится...
Прада не по самому вопросу - проходить-не-проходить курсы, а по аргументации оного.
И так:
Scolopendra писал(а): |
сколько курс стоит? я понимаю, из семейного бюджета их вырывать не хочется. Теперь сравните со стоимостью похорон. мне кажется, или курс дешевле? |
Курс дороже.
Похороны, (если не делать культа, из утилизации тела) вполне укладываются в " Пособие на погребение". (Ну, максимум + пару тысяч рублей). Сюда входит всё, вплоть до получения урны с пеплом, с которой каждый волен поступать, по своему усмотрению. (Поверьте - опыт есть...)
На курсы - пособия пока не дают.
Scolopendra писал(а): | и после курса НАДО ОБЯЗАТЕЛЬНО соблюдать все процедуры. тогда не надо будет прикидывать в уме, что будет если страхующий потеряет веревку, если веревка внезапно порвется, если льдина в майну заплывет. и прочую фантастику тоже |
Я думаю, Вы не будете возражать против постулата, о том, что "Нет ничего такого, что не могло бы произойти, вопрос только в частоте повторяемости действа."(с)
Применительно к теме - Подвижка льда и страхующий, вместе с куском льдины с привязанным концом - благополучно уходит под лёд...
Так что знать - "ЧТО ДЕЛАТЬ ЕСЛИ..." - таки не помешает, ИМХО.
Scolopendra писал(а): | удачи и берегите себя
нет не так. берегите себя, и тогда вам удача не понадобится |
Нет, оно конечно верно, что "На Аллаха надейся а верблюда привязывай!" или "Бережёного - Бог бережёт"
Но нельзя забывать и то, что "Убегая от Судьбы, ты встретишь её именно там, куда бежишь."
Scolopendra писал(а): |
Один вопрос все-таки задам - Вы завещание составили?
очень хотелось бы надеяться этой зимой не будет темы про очередную смерть подо льдом. но что-то надежда эта не слишком сильна |
Придя на работу 2.01.12, насчитал в "отстойнике" 11 трупов...
Как думаете - у скольки из них была сильна надежда пожить в 2012-ом?
Как-то так.  _________________ Мы все умрём... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Митька

Зарегистрирован: 19.03.2010 Сообщения: 2866 Откуда: Санкт-Петербург.
|
Добавлено: Вс Янв 08, 2012 17:21 Заголовок сообщения: |
|
|
Maitovalas писал(а): |
to АМГ: Андрей, а какой толщины предполагается лёд? Более метра? Чем его пилить? И главное - а зачем? у нас тут не Байкал ни разу...
|
А хоть и более метра или около того
Всё равно лучше вытащить и заодно будет к чему конец привязать
Затолкать под лёд было бы не намного проще, а опасность несравнимо выше. _________________ А для кого и Дмитрий Владимирович! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Scolopendra

|
Добавлено: Вс Янв 08, 2012 18:44 Заголовок сообщения: |
|
|
stivs писал(а): | Просто меня эта тема тоже интересует.Опыт многих людей, ныряющих в подобных условиях. Не надо считать окружающих недоумками и отвечать столь категорично.Небольшую лекцию на тему, что в ж.... проще не попадать, чем потом оттуда выбираться, я Вам и сам могу прочитать.
|
Недоумками я ни людей вообще, ни Вас лично не считаю. Тон у меня язвительный, это верно. Но это уже не лечится
Настойчивый совет идти к инструктору продиктован вовсе не высокомерием, а совсем другими соображениями. Учиться на форуме - опасно. Поехать с опытными товарищами нырять и понадеяться, что они тебе полноценно проинструктируют - опасно. Из тех, кто поехал так нырять кому-то повезло, его товарищи действительно оказались опытными и большую часть нужных инструкций ему выдали. Но скорее всего большую часть, а не все.
Кому-то повезло меньше. Этот кто-то наверняка считал своего товарища опытным. Считал, что его мнению можно доверять. линк на этот случай уже давали.
VIK, спасибо за развернутый ответ понравилось
Но про страхующего, который ушел в майну вместе с глыбой льда - это пожалуй-таки лишку ...
Оффтопик. Музыкой навеяло (ответом VIK'a):
Есть у меня приятельница, внучка крупного географа. А у них - семейный анекдот. Когда дедушка (тот самый крупный географ) был в очередной своей дальней экспедиции, бабушка ему накатала длиннющее письмо, где изложила целый ряд претензий и вопросов. Кой-то черт дернул ее эти претензии-вопросы пронумеровать. Дедушка (который был на тот момент далеко еще не старым, но как большинство ученых страшно ехидным) написал ответ на все бабушкины вопросы и претензии, но писал он кратко. Письмо получилось таким:
1. я полностью с тобой согласен
2. нет.
3. четырнадцать.
4. да
и так далее
Пунктов было около 18-20. Между тем моментом, когда бабушка отправила свое письмо и получила дедушкин ответ прошло недели 3. _________________ Never attribute to malice that which can be adequately explained by stupidity
Последний раз редактировалось: Scolopendra (Вс Янв 08, 2012 19:54), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
 |
amg

|
Добавлено: Вс Янв 08, 2012 19:43 Заголовок сообщения: |
|
|
Кубик льда 1*1*1 весит под тонну. Как вы себе это представляете? _________________ Андрей Герасименко |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Maitovalas
|
Добавлено: Вс Янв 08, 2012 20:02 Заголовок сообщения: |
|
|
amg писал(а): | Кубик льда 1*1*1 весит под тонну. Как вы себе это представляете? |
а как его (этот кубик) весом под тонну под метровый лёд загнать?  _________________ = concordia discordantium = |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Митька

|
Добавлено: Вс Янв 08, 2012 20:33 Заголовок сообщения: |
|
|
amg писал(а): | Кубик льда 1*1*1 весит под тонну. Как вы себе это представляете? |
Как обычно, по частям. Если действительно под метр толщиной, то у частей, извлекаемых первыми, не плохо бы снять фаски, чтобы выковырять наклоном. Иначе вертикально действительно тяжеловато эту пробку поднимать даже частями. _________________ А для кого и Дмитрий Владимирович! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
amg

|
Добавлено: Вс Янв 08, 2012 20:36 Заголовок сообщения: |
|
|
Ну в общем удачи в вытаскивании льда.  _________________ Андрей Герасименко |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Митька

|
Добавлено: Вс Янв 08, 2012 21:18 Заголовок сообщения: |
|
|
Если вы пройдёте курс айсдайвинга у Елены Найды
,
постажируетесь у Елены Крыжановской
и шлифанёте навыки у легендарных инструкторов "Полярного круга"
,
то нырять прилично может и не научитесь, многое зависит от личных данных, но в пилении майны точно почувствуете себя экспертом!  _________________ А для кого и Дмитрий Владимирович!
Последний раз редактировалось: Митька (Вс Янв 08, 2012 21:53), всего редактировалось 4 раз(а) |
|
Вернуться к началу |
|
 |
amg

|
Добавлено: Вс Янв 08, 2012 21:26 Заголовок сообщения: |
|
|
Спасибо за совет. Прямо сейчас и начну.  _________________ Андрей Герасименко |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Митька

|
Добавлено: Вс Янв 08, 2012 21:38 Заголовок сообщения: |
|
|
Ой! Это я топикстартеру...  _________________ А для кого и Дмитрий Владимирович! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Максим Чулкевич

Зарегистрирован: 05.09.2006 Сообщения: 2855 Откуда: Санкт-Петербург, IOCH CLUB
|
Добавлено: Вс Янв 08, 2012 21:39 Заголовок сообщения: |
|
|
amg писал(а): | А чего вообще под лед лазать. Болтаешься на веревке как сосиска, еще и дергают постоянно |
По ходовику нужно и дергать не будут. _________________ NSS-CDS CAVE DIVER,TECHNICAL CAVE DIVER IANTD#181760, TRIMIX DIVER IANTD#105386,EANx instructor#8107 |
|
Вернуться к началу |
|
 |
badzoo

|
Добавлено: Вс Янв 08, 2012 21:41 Заголовок сообщения: |
|
|
"Пилите, Шура, пилите!", да, затрат по пилению будет больше, но зато майна будет безопасней. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
amg

|
Добавлено: Вс Янв 08, 2012 21:46 Заголовок сообщения: |
|
|
Максим Чулкевич писал(а): | amg писал(а): | А чего вообще под лед лазать. Болтаешься на веревке как сосиска, еще и дергают постоянно |
По ходовику нужно и дергать не будут. |
Я почитал рассказ Лехи .... Кстати а как он выбрался, у него там как-то все обрывается. Я кстати помнюкак я как-то тоже за гребневичком поснимать пополз у края льда. Хорошо полз по дну. Чувства неприятные когда поворачиваешся и видишь вокруг лед. _________________ Андрей Герасименко |
|
Вернуться к началу |
|
 |
amg

|
Добавлено: Вс Янв 08, 2012 21:48 Заголовок сообщения: |
|
|
badzoo писал(а): | amg писал(а): | Кубик льда 1*1*1 весит под тонну. Как вы себе это представляете? |
"Пилите, Шура, пилите!", да, затрат по пилению будет больше, но зато майна будет безопасней. |
Спасибо, я лучше нырять не буду.  _________________ Андрей Герасименко |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Максим Чулкевич

Зарегистрирован: 05.09.2006 Сообщения: 2855 Откуда: Санкт-Петербург, IOCH CLUB
|
Добавлено: Вс Янв 08, 2012 21:56 Заголовок сообщения: |
|
|
Алексея нашли !
Выполнив правильные действия, он "впал в анабиоз" и ждал друзей. _________________ NSS-CDS CAVE DIVER,TECHNICAL CAVE DIVER IANTD#181760, TRIMIX DIVER IANTD#105386,EANx instructor#8107 |
|
Вернуться к началу |
|
 |
amg

|
Добавлено: Вс Янв 08, 2012 22:00 Заголовок сообщения: |
|
|
Максим Чулкевич писал(а): | Алексея нашли !
...он "впал в анабиоз" . |
Хороший способ, кстати.  _________________ Андрей Герасименко |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Максим Покомеда
|
Добавлено: Вс Янв 08, 2012 22:06 Заголовок сообщения: |
|
|
Scolopendra писал(а): | Не хочется быть невежливой, но прежде чем писать такое, может все-таки стоило бы перечитать мануалы-конспекты и прочую теорию ???? ее не так много по рекреационному айс дайвингу.
перечитать про бадю, про длину веревки, про то, тот что конец веревки, который в руках у страхующего, должен быть к чему то привязан. причем он должен быть привязан к чему-то надежному. и привязан надежно. так что если страхующий случайно упустит конец, ничего страшно не произойдет - он наклонится поднимет веревку и отрегулирует натяжение.
10 мм веревка может внезапно порваться?
и про внезапно закончившийся воздух - давайте уже не будем, а? |
Есть такое выражение "В теории, между теорией и практикой разницы нет, но на практике она есть" (с)
Не у всех есть вкрутка в лед, и в радиусе 50м может просто не быть выступающих предметов.
Веревка может порваться, но более вероятно просто развяжется намокший не аккуратно завязанный узел (шнурки почему-то развязываются).
Петля (если на поясе) может слететь через ноги, если начнут усиленно тащить на поверхность.
Воздух можно расходовать быстрее чем думаешь, можно забыть его посмотреть, манометр может показывать 50бар, когда в баллоне 0 (см. тему сервисцентра открытого моря) итп.
Я не буду обсуждать, степень вероятности наступления тех или иных событий, главное, что они ВОЗМОЖНЫ ИМЕННО С ВАМИ, мне хочется, чтобы народ просто понимал, что в любой момент может случиться практически что угодно, и чем больше вопросов из серии "А что если?" вы себе зададите и определите ответы (вт.ч. с помощью дайв-мануала или инструктора), тем больше у вас шансов вернуться домой после удачной нырялки.
Хотя кому-то наверное проще считать, что инструктор это истина в последней инстанции, а конспект по курсу, это эдакая библия, но ведь и инструктор может ошибаться или сам быть просто не опытным айс-дайвером (в свое время много на эту тему спорили, к примеру есть масса инструкторов, которые просто не имеют своего сухого костюма). |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Максим Покомеда
|
Добавлено: Вс Янв 08, 2012 22:11 Заголовок сообщения: |
|
|
Maitovalas писал(а): | ага...и про льдину, которая неожиданно всплывает обратно в майну  |
Если выехали например вдвоем под конец зимы? Если нет вкруток - как будете вытаскивать?
Я видел лед пытающийся вылезти обратно в майну (народ неопытный молотил ластами). |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Максим Покомеда
|
Добавлено: Вс Янв 08, 2012 22:18 Заголовок сообщения: |
|
|
Scolopendra писал(а): | и после курса НАДО ОБЯЗАТЕЛЬНО соблюдать все процедуры. тогда не надо будет прикидывать в уме, что будет если страхующий потеряет веревку, если веревка внезапно порвется, если льдина в майну заплывет. и прочую фантастику тоже |
В фантастику можно не верить, пока нет опыта и своими глазами не видел как что-то очень нехорошее, может произойти, когда этого совершенно не ожидаешь.
Курс, да вещь нужная, соблюдение правил вещь жизненноважная, но еще очень важный компонент, это практика. Это как в сексе - можно долго о нем читать и смотреть картинки, раскладывать презервативы по подписанным ящичкам, но делать это хорошо самому можно только приобретя опыт... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
amg

|
Добавлено: Вс Янв 08, 2012 22:31 Заголовок сообщения: |
|
|
Максим Покомеда писал(а): | ....Это как в сексе - можно долго о нем читать и смотреть картинки, раскладывать презервативы по подписанным ящичкам, но делать это хорошо самому можно только приобретя опыт... |
Максим, а зачем их раскладывать по каким-то ящичкам? Может я чего-то не знаю?  _________________ Андрей Герасименко |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Максим Покомеда
|
Добавлено: Вс Янв 08, 2012 22:32 Заголовок сообщения: |
|
|
Maitovalas писал(а): |
о...нашёл иллюстрацию, да простят меня владельцы фото...
|
На вашей иллюстрации так скажем не очень серьезный лед... вот просто на финском заливе:
Высоту 15л баллона померяйте сами.
P.S. Да конечно, лед лучше вытащить, но если есть достаточно народа, снаряги и времени. Но такие массовые выезды бывают пару раз за зиму - 90% дайвов это чуть-ли не в 2 жала, тогда просто нет возможности ковырятся с майной весь световой день.
P.P.S. На самом деле мой ответ себе про всплывший лед - обеспечивающий (даже если он один) может одеть сухарь (или уже быть в нем) и попытаться встать на льдину, чтобы ее притопить, потом толкнуть ее с силой в сторону. А пока она еще только начала показываться в майну ее достаточно оттолкнуть ледорубом.
Еще хорошая практика, если есть возможность распилить ледыху хотябы на 3 части - с ними уже можно будет побороться даже из под воды. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Максим Покомеда
|
Добавлено: Вс Янв 08, 2012 22:40 Заголовок сообщения: |
|
|
Maitovalas писал(а): | amg писал(а): | Кубик льда 1*1*1 весит под тонну. Как вы себе это представляете? |
а как его (этот кубик) весом под тонну под метровый лёд загнать?  |
Это на воздухе он весит тонну, а в воде он весит минус 83 киллограмма 100 грам - т.е. достаточно двух мужиков, которые встали бы на него в сухарях и запихали внутрь.
А так это человек 15 должно быть + вкрутки которые эту тонну выдержат + дополнительные подпилы, т.к. его будет клинить если поднимать не строго вертикально. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
|