Объединенный Форум дайв-клубов Санкт-Петербурга Компания НЕРЕИС ПроДайвинг клуб Клуб НЕВА ДАЙВЕРС Клуб БЕЛЫЙ ТЮЛЕНЬ Клуб МОРСКОЙ ВОЛК Клуб СТК БАТИСКАФ Клуб 2B3 Клуб OCEAN SPIRIT Туристическая компания Сафари Тур Клуб ORCA
Клуб МЕГАДАЙВ Клуб Dive Planet Дайвцентр Global Diving Клуб подводных приключений ГОЛЬФСТРИМ Дайв-клуб Тортуга School of Technical Diving Клуб технического дайвинга Dive Line OkDive GDive Aqua Line Дайв-клуб Тримикс
Клуб ATRINA Клуб Dive Sisters Клуб Клуб Diversea Мурманск Дайв-клуб Чёрный Дайвер Дайв-клуб LoveLiveDive Клуб Крылатка Дайв-Актив Клуб Пилигрим Клуб Атолл SWProjekt Питер Дайв
Санкт-Петербург Чкаловский Hurgada Male
Дайвинг в Санкт–Петербурге
Объединенный форум дайв-клубов Санкт-Петербурга и окрестностей

Правила Форума Дайвинг в Санкт-Петербурге и окрестностяхПравила  ФотоальбомФотоальбом FAQFAQ ПоискПоиск УчастникиУчастники ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
RSSRSS  ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
Поиск от Google

Поиск майны подо льдом
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.

к странице     
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Дайвинг в Санкт–Петербурге -> Дайвинг в Питере, России и СНГ
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Scolopendra

СообщениеДобавлено: Вс Янв 08, 2012 15:31    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

stivs писал(а):
Не совсем Вас понимаю. Пытаетесь острить? Начинает напоминать Тетис - на четко заданный вопрос начинается словоблудие.

Перечитала ветку. Вашего вопроса не увидела. ну разве что адресованный OWD, но его я полагаю можно считать риторическим.
На вопрос ТС ответ может быть только один, тот который уже дан OWD: на курсы к толковому инструктору.

за сим позвольте откланяться
stivs

СообщениеДобавлено: Вс Янв 08, 2012 15:47    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Scolopendra писал(а):
stivs писал(а):
Не совсем Вас понимаю. Пытаетесь острить? Начинает напоминать Тетис - на четко заданный вопрос начинается словоблудие.

Перечитала ветку. Вашего вопроса не увидела. ну разве что адресованный OWD, но его я полагаю можно считать риторическим.
На вопрос ТС ответ может быть только один, тот который уже дан OWD: на курсы к толковому инструктору.

за сим позвольте откланяться

Вопрос был задан ТC, а не мной.Просто меня эта тема тоже интересует.Опыт многих людей, ныряющих в подобных условиях. Не надо считать окружающих недоумками и отвечать столь категорично.Небольшую лекцию на тему, что в ж.... проще не попадать, чем потом оттуда выбираться, я Вам и сам могу прочитать.
Всего доброго.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Maitovalas

СообщениеДобавлено: Вс Янв 08, 2012 15:49    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

badzoo писал(а):
Maitovalas писал(а):
ага...и про льдину, которая неожиданно всплывает обратно в майну Shocked

Видел то-ли ролики, то-ли фотографии по айсдайвингу за бугром, так там выпиленные куски заталкивали под майну.

это неправильно....

to АМГ: Андрей, а какой толщины предполагается лёд? Более метра? Чем его пилить? И главное - а зачем? у нас тут не Байкал ни разу... Rolling Eyes

о...нашёл иллюстрацию, да простят меня владельцы фото...

я лично считаю, что лучше льдину эту сначала вынуть, тихо-мирно, без спешки... чем потом, когда она "неожиданно всплывет обратно в майну"..
Vik

СообщениеДобавлено: Вс Янв 08, 2012 16:44    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Scolopendra, при всём моём уважении к Вам , позвольте в этот раз с Вами не согласится...
Прада не по самому вопросу - проходить-не-проходить курсы, а по аргументации оного.

И так:
Scolopendra писал(а):

сколько курс стоит? я понимаю, из семейного бюджета их вырывать не хочется. Теперь сравните со стоимостью похорон. мне кажется, или курс дешевле?

Курс дороже.
Похороны, (если не делать культа, из утилизации тела) вполне укладываются в " Пособие на погребение". (Ну, максимум + пару тысяч рублей). Сюда входит всё, вплоть до получения урны с пеплом, с которой каждый волен поступать, по своему усмотрению. Cowboy (Поверьте - опыт есть...)
На курсы - пособия пока не дают. Go Down Smile

Scolopendra писал(а):
и после курса НАДО ОБЯЗАТЕЛЬНО соблюдать все процедуры. тогда не надо будет прикидывать в уме, что будет если страхующий потеряет веревку, если веревка внезапно порвется, если льдина в майну заплывет. и прочую фантастику тоже

Я думаю, Вы не будете возражать против постулата, о том, что "Нет ничего такого, что не могло бы произойти, вопрос только в частоте повторяемости действа."(с)
Применительно к теме - Подвижка льда и страхующий, вместе с куском льдины с привязанным концом - благополучно уходит под лёд... Y?
Так что знать - "ЧТО ДЕЛАТЬ ЕСЛИ..." - таки не помешает, ИМХО.

Scolopendra писал(а):
удачи и берегите себя
нет не так. берегите себя, и тогда вам удача не понадобится

Нет, оно конечно верно, что "На Аллаха надейся а верблюда привязывай!" или "Бережёного - Бог бережёт" Go Up
Но нельзя забывать и то, что "Убегая от Судьбы, ты встретишь её именно там, куда бежишь." Smoke

Scolopendra писал(а):

Один вопрос все-таки задам - Вы завещание составили?
очень хотелось бы надеяться этой зимой не будет темы про очередную смерть подо льдом. но что-то надежда эта не слишком сильна

Придя на работу 2.01.12, насчитал в "отстойнике" 11 трупов...
Как думаете - у скольки из них была сильна надежда пожить в 2012-ом?
Как-то так. Smoke
Митька

СообщениеДобавлено: Вс Янв 08, 2012 17:21    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Maitovalas писал(а):

to АМГ: Андрей, а какой толщины предполагается лёд? Более метра? Чем его пилить? И главное - а зачем? у нас тут не Байкал ни разу... Rolling Eyes

А хоть и более метра или около того

Всё равно лучше вытащить и заодно будет к чему конец привязать

Затолкать под лёд было бы не намного проще, а опасность несравнимо выше.
Scolopendra

СообщениеДобавлено: Вс Янв 08, 2012 18:44    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

stivs писал(а):
Просто меня эта тема тоже интересует.Опыт многих людей, ныряющих в подобных условиях. Не надо считать окружающих недоумками и отвечать столь категорично.Небольшую лекцию на тему, что в ж.... проще не попадать, чем потом оттуда выбираться, я Вам и сам могу прочитать.

Недоумками я ни людей вообще, ни Вас лично не считаю. Тон у меня язвительный, это верно. Но это уже не лечится Wink

Настойчивый совет идти к инструктору продиктован вовсе не высокомерием, а совсем другими соображениями. Учиться на форуме - опасно. Поехать с опытными товарищами нырять и понадеяться, что они тебе полноценно проинструктируют - опасно. Из тех, кто поехал так нырять кому-то повезло, его товарищи действительно оказались опытными и большую часть нужных инструкций ему выдали. Но скорее всего большую часть, а не все.

Кому-то повезло меньше. Этот кто-то наверняка считал своего товарища опытным. Считал, что его мнению можно доверять. линк на этот случай уже давали.

VIK, спасибо за развернутый ответ Smile понравилось
Но про страхующего, который ушел в майну вместе с глыбой льда - это пожалуй-таки лишку ... Smoke

Оффтопик. Музыкой навеяло (ответом VIK'a):
Есть у меня приятельница, внучка крупного географа. А у них - семейный анекдот. Когда дедушка (тот самый крупный географ) был в очередной своей дальней экспедиции, бабушка ему накатала длиннющее письмо, где изложила целый ряд претензий и вопросов. Кой-то черт дернул ее эти претензии-вопросы пронумеровать. Дедушка (который был на тот момент далеко еще не старым, но как большинство ученых страшно ехидным) написал ответ на все бабушкины вопросы и претензии, но писал он кратко. Письмо получилось таким:
1. я полностью с тобой согласен
2. нет.
3. четырнадцать.
4. да
и так далее
Пунктов было около 18-20. Между тем моментом, когда бабушка отправила свое письмо и получила дедушкин ответ прошло недели 3.

Последний раз редактировалось: Scolopendra (Вс Янв 08, 2012 19:54), всего редактировалось 1 раз
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
amg

СообщениеДобавлено: Вс Янв 08, 2012 19:43    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Кубик льда 1*1*1 весит под тонну. Как вы себе это представляете?
Maitovalas

СообщениеДобавлено: Вс Янв 08, 2012 20:02    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

amg писал(а):

а как его (этот кубик) весом под тонну под метровый лёд загнать? Rolling Eyes
Митька

СообщениеДобавлено: Вс Янв 08, 2012 20:33    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

amg писал(а):

Как обычно, по частям. Если действительно под метр толщиной, то у частей, извлекаемых первыми, не плохо бы снять фаски, чтобы выковырять наклоном. Иначе вертикально действительно тяжеловато эту пробку поднимать даже частями.
amg

СообщениеДобавлено: Вс Янв 08, 2012 20:36    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ну в общем удачи в вытаскивании льда. Smile
Митька

СообщениеДобавлено: Вс Янв 08, 2012 21:18    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Если вы пройдёте курс айсдайвинга у Елены Найды

,

постажируетесь у Елены Крыжановской

и шлифанёте навыки у легендарных инструкторов "Полярного круга"

,

то нырять прилично может и не научитесь, многое зависит от личных данных, но в пилении майны точно почувствуете себя экспертом! Cool Go Up

Последний раз редактировалось: Митька (Вс Янв 08, 2012 21:53), всего редактировалось 4 раз(а)
amg

СообщениеДобавлено: Вс Янв 08, 2012 21:26    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Спасибо за совет. Прямо сейчас и начну. Rofl
Митька

СообщениеДобавлено: Вс Янв 08, 2012 21:38    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ой! Это я топикстартеру... Embarassed
Максим Чулкевич

СообщениеДобавлено: Вс Янв 08, 2012 21:39    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

amg писал(а):
А чего вообще под лед лазать. Болтаешься на веревке как сосиска, еще и дергают постоянно

По ходовику нужно и дергать не будут.
NSS-CDS CAVE DIVER,TECHNICAL CAVE DIVER IANTD#181760, TRIMIX DIVER IANTD#105386,EANx instructor#8107
badzoo

СообщениеДобавлено: Вс Янв 08, 2012 21:41    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

amg писал(а):

"Пилите, Шура, пилите!", да, затрат по пилению будет больше, но зато майна будет безопасней.
amg

СообщениеДобавлено: Вс Янв 08, 2012 21:46    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Максим Чулкевич писал(а):
amg писал(а):
А чего вообще под лед лазать. Болтаешься на веревке как сосиска, еще и дергают постоянно

По ходовику нужно и дергать не будут.

Я почитал рассказ Лехи .... Smile Кстати а как он выбрался, у него там как-то все обрывается. Я кстати помнюкак я как-то тоже за гребневичком поснимать пополз у края льда. Хорошо полз по дну. Чувства неприятные когда поворачиваешся и видишь вокруг лед.
amg

СообщениеДобавлено: Вс Янв 08, 2012 21:48    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

badzoo писал(а):
amg писал(а):

"Пилите, Шура, пилите!", да, затрат по пилению будет больше, но зато майна будет безопасней.

Спасибо, я лучше нырять не буду. Smile
Максим Чулкевич

СообщениеДобавлено: Вс Янв 08, 2012 21:56    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Алексея нашли Wink !
Выполнив правильные действия, он "впал в анабиоз" и ждал друзей.
NSS-CDS CAVE DIVER,TECHNICAL CAVE DIVER IANTD#181760, TRIMIX DIVER IANTD#105386,EANx instructor#8107
amg

СообщениеДобавлено: Вс Янв 08, 2012 22:00    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Максим Чулкевич писал(а):
Алексея нашли Wink !
...он "впал в анабиоз" .

Хороший способ, кстати. Smile
Максим Покомеда

СообщениеДобавлено: Вс Янв 08, 2012 22:06    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Scolopendra писал(а):
Не хочется быть невежливой, но прежде чем писать такое, может все-таки стоило бы перечитать мануалы-конспекты и прочую теорию ???? ее не так много по рекреационному айс дайвингу.
перечитать про бадю, про длину веревки, про то, тот что конец веревки, который в руках у страхующего, должен быть к чему то привязан. причем он должен быть привязан к чему-то надежному. и привязан надежно. так что если страхующий случайно упустит конец, ничего страшно не произойдет - он наклонится поднимет веревку и отрегулирует натяжение.
10 мм веревка может внезапно порваться?
и про внезапно закончившийся воздух - давайте уже не будем, а?

Есть такое выражение "В теории, между теорией и практикой разницы нет, но на практике она есть" (с)

Не у всех есть вкрутка в лед, и в радиусе 50м может просто не быть выступающих предметов.
Веревка может порваться, но более вероятно просто развяжется намокший не аккуратно завязанный узел (шнурки почему-то развязываются).
Петля (если на поясе) может слететь через ноги, если начнут усиленно тащить на поверхность.
Воздух можно расходовать быстрее чем думаешь, можно забыть его посмотреть, манометр может показывать 50бар, когда в баллоне 0 (см. тему сервисцентра открытого моря) итп.

Я не буду обсуждать, степень вероятности наступления тех или иных событий, главное, что они ВОЗМОЖНЫ ИМЕННО С ВАМИ, мне хочется, чтобы народ просто понимал, что в любой момент может случиться практически что угодно, и чем больше вопросов из серии "А что если?" вы себе зададите и определите ответы (вт.ч. с помощью дайв-мануала или инструктора), тем больше у вас шансов вернуться домой после удачной нырялки.

Хотя кому-то наверное проще считать, что инструктор это истина в последней инстанции, а конспект по курсу, это эдакая библия, но ведь и инструктор может ошибаться или сам быть просто не опытным айс-дайвером (в свое время много на эту тему спорили, к примеру есть масса инструкторов, которые просто не имеют своего сухого костюма).
Максим Покомеда

СообщениеДобавлено: Вс Янв 08, 2012 22:11    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Maitovalas писал(а):
ага...и про льдину, которая неожиданно всплывает обратно в майну Shocked

Если выехали например вдвоем под конец зимы? Если нет вкруток - как будете вытаскивать?

Я видел лед пытающийся вылезти обратно в майну (народ неопытный молотил ластами).
Максим Покомеда

СообщениеДобавлено: Вс Янв 08, 2012 22:18    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Scolopendra писал(а):
и после курса НАДО ОБЯЗАТЕЛЬНО соблюдать все процедуры. тогда не надо будет прикидывать в уме, что будет если страхующий потеряет веревку, если веревка внезапно порвется, если льдина в майну заплывет. и прочую фантастику тоже

В фантастику можно не верить, пока нет опыта и своими глазами не видел как что-то очень нехорошее, может произойти, когда этого совершенно не ожидаешь.

Курс, да вещь нужная, соблюдение правил вещь жизненноважная, но еще очень важный компонент, это практика. Это как в сексе - можно долго о нем читать и смотреть картинки, раскладывать презервативы по подписанным ящичкам, но делать это хорошо самому можно только приобретя опыт...
amg

СообщениеДобавлено: Вс Янв 08, 2012 22:31    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Максим Покомеда писал(а):
....Это как в сексе - можно долго о нем читать и смотреть картинки, раскладывать презервативы по подписанным ящичкам, но делать это хорошо самому можно только приобретя опыт...

Максим, а зачем их раскладывать по каким-то ящичкам? Может я чего-то не знаю? Smile
Максим Покомеда

СообщениеДобавлено: Вс Янв 08, 2012 22:32    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Maitovalas писал(а):

о...нашёл иллюстрацию, да простят меня владельцы фото...

На вашей иллюстрации так скажем не очень серьезный лед... вот просто на финском заливе:

Высоту 15л баллона померяйте сами.

P.S. Да конечно, лед лучше вытащить, но если есть достаточно народа, снаряги и времени. Но такие массовые выезды бывают пару раз за зиму - 90% дайвов это чуть-ли не в 2 жала, тогда просто нет возможности ковырятся с майной весь световой день.

P.P.S. На самом деле мой ответ себе про всплывший лед - обеспечивающий (даже если он один) может одеть сухарь (или уже быть в нем) и попытаться встать на льдину, чтобы ее притопить, потом толкнуть ее с силой в сторону. А пока она еще только начала показываться в майну ее достаточно оттолкнуть ледорубом.

Еще хорошая практика, если есть возможность распилить ледыху хотябы на 3 части - с ними уже можно будет побороться даже из под воды.
Максим Покомеда

СообщениеДобавлено: Вс Янв 08, 2012 22:40    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Maitovalas писал(а):
amg писал(а):

а как его (этот кубик) весом под тонну под метровый лёд загнать? Rolling Eyes

Это на воздухе он весит тонну, а в воде он весит минус 83 киллограмма 100 грам - т.е. достаточно двух мужиков, которые встали бы на него в сухарях и запихали внутрь.

А так это человек 15 должно быть + вкрутки которые эту тонну выдержат + дополнительные подпилы, т.к. его будет клинить если поднимать не строго вертикально.
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Дайвинг в Санкт–Петербурге -> Дайвинг в Питере, России и СНГ Часовой пояс: GMT + 3
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.

к странице     
Страница 3 из 5

Перейти: