Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Юрьевич

|
Добавлено: Ср Фев 06, 2013 22:30 Заголовок сообщения: |
|
|
При падении на спину нагрузка равномернее распределяется. _________________ Н2О-Акбар. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Lonelyfox
|
Добавлено: Чт Фев 07, 2013 00:23 Заголовок сообщения: |
|
|
Алюминиевую всегда можно продать как лом.... _________________ Совмещенные целик и мушка - всего лишь одна из точек зрения. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Antedon
|
Добавлено: Чт Фев 07, 2013 01:44 Заголовок сообщения: Re: Спарка для OWD |
|
|
Antedon писал(а): | есть официальные курсы, а есть скилсы (навыки), которые может преподавать инструктор или дядя "Жора", без выписки пластика, |
Дядя Жора хочет взять спарку в аренду в Египетском дайвцентре для себя и еще двум дайверам с 20 погружениями.
Должен ли он как-то обосновать это желание или им всем без лишних вопросов дадут спарки?
А гелия нальют?
Меня интересует не стандартный ответ, что "бабло побеждает зло", а то как это должно быть по египетским законам. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Chous

|
Добавлено: Чт Фев 07, 2013 08:03 Заголовок сообщения: |
|
|
Александр Левитин писал(а): | ...в чем преимущества спарки при нырялке в наших водах, на открытой воде и некритичных глубинах? И есть ли эти преимущества (халявный фитнес - накачивание мышц спины преимуществом не считаю). |
Я ныряю со спаркой в таком режиме.
Для меня плюсы - БОльший запас воздуха (много не будет), 2 независимых регулятора. Всякое бывает, тоже лишним не будет.
Ну а для подледки само собой все это нужно. _________________ Александр
IANTD Advanced EANx |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Александр Левитин

|
Добавлено: Чт Фев 07, 2013 08:14 Заголовок сообщения: |
|
|
Chous писал(а): |
Для меня плюсы - БОльший запас воздуха (много не будет), 2 независимых регулятора. Всякое бывает, тоже лишним не будет.
Ну а для подледки само собой все это нужно. |
О! Наконец-то серьёзый ответ.
Ответившему еще вопросы:
1. Был ли случай, при нырялке в ЛО, чтобы 1 баллон был высосан полностью? (Опять же не рассматриваем погружение на критичные глубины или в надголовку).
2. При нырялке в открытой воде на глубинах до 20м были ли случаи критичного отказа основного регулятора с невозможностью (или проблематичностью) всплытия?
3. Так ли необходимо дублирование в виде спарки на рекреационной подледке или V-вентиля с двумя регуляторами достаточно? |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Chous

|
Добавлено: Чт Фев 07, 2013 08:24 Заголовок сообщения: |
|
|
Александр Левитин писал(а): | 1. Был ли случай, при нырялке в ЛО, чтобы 1 баллон был высосан полностью? (Опять же не рассматриваем погружение на критичные глубины или в надголовку). |
Вик...
Александр Левитин писал(а): | 3. Так ли необходимо дублирование в виде спарки на рекреационной подледке или V-вентиля с двумя регуляторами достаточно? |
Достаточно. У меня так и было до спарки.
Но для меня спарка это еще и возможность привыкнуть к ней, научится. Чтобы в дальнейшем, когда я соберусь на более серьезные курсы, я уже имел какие-то навыки и не заострял внимание на базовых вещах, а учился дальше тому, что мне надо _________________ Александр
IANTD Advanced EANx |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Александр Левитин

|
Добавлено: Чт Фев 07, 2013 08:49 Заголовок сообщения: |
|
|
Вик...
|
Александр, у меня несколько другое мнение о причине гибели Игоря. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Юрьевич

|
Добавлено: Чт Фев 07, 2013 09:03 Заголовок сообщения: |
|
|
При забивке в месте где считают не баллоны а аппараты имеем в 2 раза больше за те же деньги. _________________ Н2О-Акбар. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Новиков Петр

|
Добавлено: Чт Фев 07, 2013 09:44 Заголовок сообщения: |
|
|
Chous писал(а): | Александр Левитин писал(а): | ...в чем преимущества спарки при нырялке в наших водах, на открытой воде и некритичных глубинах? И есть ли эти преимущества (халявный фитнес - накачивание мышц спины преимуществом не считаю). |
Я ныряю со спаркой в таком режиме.
Ну а для подледки само собой все это нужно. |
Полностью согласен.
Для примера: альпинист тащит в гору (!) рюкзак весом порядка 40 кг., масса рюкзака туриста-водника зашкаливает за 60 кг., а до речки еще надо добраться. Не всегда она рядом.
Дайвер: спарка - 33 кг, груза, ну, допустим, 8 кг, сухарь - 5 кг, регуляторы и проч. - 3 кг. И того - 49 кг. И пройти то всего метров 100 от силы. О чем сыр-бор! Стыдно, господа! Какие то все тут нежные собрались, за исключением Чоуса!  _________________ Я круче динозавров.
Они вымерли, а я утром выпил минералки, воскрес и готов к подвигам. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
mexovoi

|
Добавлено: Чт Фев 07, 2013 09:49 Заголовок сообщения: |
|
|
Хожу только в спарке.
Минус только один. Больший вес. Зато через пол года активного использования, минус пару лишних кг.
А плюсов много. И воздуха больше ( в активе много дайвов за 120 минут) и лишний регулятор карман не тянет
Да и привык уже  _________________ SSI Master Diver. Саша Мех.
SM Diver TDI. DP Diver TDI ; NSS-CDS - Full Cave |
|
Вернуться к началу |
|
 |
nereis

Зарегистрирован: 23.06.2005 Сообщения: 15403 Откуда: Санкт-Петербург
|
Добавлено: Чт Фев 07, 2013 09:59 Заголовок сообщения: |
|
|
Для меня плюсы - Больший запас воздуха (много не будет), 2 независимых регулятора. |
Тогда лучше еще два стейджа в десятиметровое озеро возьми. Много воздуха лишним не бывает
Chous писал(а): | 2 независимых регулятора. |
Случаи отказов регуляторов на подачу можно пересчитать на пальцах одной ноги...
Вроде кто то писал про случай КМ, там настолько много было окалины внутри баллона что забило выход.
Пусть кто то из форумчан приведет свой, а не чужой услышанный случай отказа регулятора.
Chous писал(а): | Ну а для подледки само собой все это нужно. |
Подледку вообще то правильнее нырять в пределах видимости майны, а не уходить на всю длину сигнального конца.
Из регулятора вставшего на фрифлоу можно дышать. Крутить вентиля спарки и перекрывать подачу из стойки, задача не для рекриационного дайвера самоучки.
Дернул - вылез - отогрел.
Вижу только одно нормальное объяснение - для тренировки, ради будущих подвигов в техническом дайвинге.
Особенно умиляют нежные барышни в наших озерах со спарками.  _________________ Александр Чернобельский
CMAS/КПДР RUS/F00/I3/06/000027
RUAC RUS/I3/22/000002
"Клуб спортивного туризма "БЕЛОЕ МОРЕ" |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Chous

|
Добавлено: Чт Фев 07, 2013 10:02 Заголовок сообщения: |
|
|
Да, и груза я не беру со спаркой. А это всяко 8-10 кг. Так что разница не такая уж и большая.. _________________ Александр
IANTD Advanced EANx |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Александр Линёв

Зарегистрирован: 23.01.2011 Сообщения: 582 Откуда: г. Нижний Новгород
|
Добавлено: Чт Фев 07, 2013 10:09 Заголовок сообщения: |
|
|
Спарка, это Наше Всё.
Тот кто ездит на "Оке", так же поедет и на "Волге".
Кто имеет 100 рублей не откажется и от 200.
Он, может, не потратит их сразу, зато душу будет "греть" двойной запас.
А некоторые и 400 рублей освоят. Своя ноша не тянет. _________________ Если хочешь быть счастливым, будь им.
Козьма Прутков. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
nereis

|
Добавлено: Чт Фев 07, 2013 10:20 Заголовок сообщения: |
|
|
Chous писал(а): | Да, и груза я не беру со спаркой. А это всяко 8-10 кг. Так что разница не такая уж и большая.. |
Нырять рекриацию без грузов опасно, не сможешь выбросится, если что.
Часть грузов должна быть сбрасываемой. _________________ Александр Чернобельский
RUAC RUS/I3/22/000002
|
Вернуться к началу |
|
 |
Андрей Шаталин

|
Добавлено: Чт Фев 07, 2013 10:29 Заголовок сообщения: |
|
|
Сухарь дублирует крыло, что отменяет непременный сброс груза.
Еще один плюс спарки - более рациональное использование запаса воздуха. Если у однобаллоника после дайва осталось воздуха недостаточно для следующего дайва, то его просто не можешь использовать. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
nereis

|
Добавлено: Чт Фев 07, 2013 10:35 Заголовок сообщения: |
|
|
Андрей Шаталин писал(а): | Сухарь дублирует крыло, что отменяет непременный сброс груза. |
Ситуаций много разных бывает.
Напрмер суетливый дайвер прыгает с кораблика с закрытыми вентилями, для технаря, конечно, ничего не стоит дотянутся и открыть вентиль рукой. А рекриационщик просто скинет груз
Или любимая ситуаця Chous-а - внезапное прекращение подачи воздуха под водой сразу из двух регуляторов
Андрей Шаталин писал(а): |
Еще один плюс спарки - более рациональное использование запаса воздуха. Если у однобаллоника после дайва осталось воздуха недостаточно для следующего дайва, то его просто не можешь использовать. |
Чаще бывает что среди нормальных рекриационщиков, появляется упертый двухбалонник.
Рекриационщики после первого погружения поменяли баллон и бухают готовятся ко второму, а спарочник или перепускает воздух шлангами, или ищет компрессор что бы добить его спарку  _________________ Александр Чернобельский
RUAC RUS/I3/22/000002
|
Вернуться к началу |
|
 |
Андрей Шаталин

|
Добавлено: Чт Фев 07, 2013 11:37 Заголовок сообщения: |
|
|
nereis писал(а): | Чаще бывает что среди нормальных рекриационщиков, появляется упертый двухбалонник.
Рекриационщики после первого погружения поменяли баллон и бухают готовятся ко второму, а спарочник или перепускает воздух шлангами, или ищет компрессор что бы добить его спарку  |
Это если воздух жрет как паровоз - такому шланговый аппарат нужен  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Александр Левитин

|
Добавлено: Чт Фев 07, 2013 11:41 Заголовок сообщения: |
|
|
Новиков Петр писал(а): |
Для примера: альпинист тащит в гору (!) рюкзак весом порядка 40 кг., масса рюкзака туриста-водника зашкаливает за 60 кг., а до речки еще надо добраться. Не всегда она рядом.
Дайвер: спарка - 33 кг, груза, ну, допустим, 8 кг, сухарь - 5 кг, регуляторы и проч. - 3 кг. И того - 49 кг. И пройти то всего метров 100 от силы. О чем сыр-бор! Стыдно, господа! Какие то все тут нежные собрались, за исключением Чоуса!  |
Ой, мамочки!
А не Петя ли Новиков на всю Неву кричал как ему по кайфу со спинкой от Максимовского АВМа и с 1 баллоном (7 литровым). Без всяких спарок и жилетов?  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Новиков Петр

|
Добавлено: Чт Фев 07, 2013 11:52 Заголовок сообщения: |
|
|
Александр Левитин писал(а): | Новиков Петр писал(а): |
Дайвер: спарка - 33 кг, груза, ну, допустим, 8 кг, сухарь - 5 кг, регуляторы и проч. - 3 кг. И того - 49 кг. И пройти то всего метров 100 от силы. О чем сыр-бор! Стыдно, господа! Какие то все тут нежные собрались, за исключением Чоуса!  |
Ой, мамочки!
А не Петя ли Новиков на всю Неву кричал как ему по кайфу со спинкой от Максимовского АВМа и с 1 баллоном (7 литровым). Без всяких спарок и жилетов?  |
Это частный случай. На Неве дует, и меня сносит со спаркой и крылом. Парусность, аднака!  _________________ Я круче динозавров.
|
Вернуться к началу |
|
 |
nereis

|
Добавлено: Чт Фев 07, 2013 12:05 Заголовок сообщения: |
|
|
Андрей Шаталин писал(а): |
Это если воздух жрет как паровоз - такому шланговый аппарат нужен  |
А они все, кто рекриацию в спаках ныряет, парни мощные и крупные, и воздух любят дышать.
Денег у них просто на шланговый вариант не хватило и возить его нечем, никуда не влезает... _________________ Александр Чернобельский
RUAC RUS/I3/22/000002
|
Вернуться к началу |
|
 |
Chous

|
Добавлено: Чт Фев 07, 2013 12:10 Заголовок сообщения: |
|
|
nereis писал(а): | Нырять рекриацию без грузов опасно, не сможешь выбросится, если что.
Часть грузов должна быть сбрасываемой. |
Для этого у меня и есть бОльший запас воздуха и доп рег. Решить проблему и спокойно выйти. И не надо никуда вылетать...
З.Ы. Есть еще момент психологического спокойствия:
Ныряю в Авроре под лед. Страхующий не дайвер. Спарка забита до 210 бар, минут 15 с начала дайва прошло. Ушел почти на всю длину веревки (метров 40). Чувствую что натяг пропал - начинаю выбирать. А веревка выбирается и выбирается, все, думаю, он выпустил конец и потерял его.
Так вот в том момент я вспомнил что у меня достаточно воздуха, посмотрел на манометр, и начал думать как искать майну по ориентирам... потом натяг появился и уже спокойно выходил, просто зацеп был.
Когда вышел увидел прикол - свободный конец страхующий привязал к себе к ноге для надежности
Так вот был бы с одним баллоном - пришлось бы костюм стирать потом  _________________ Александр
IANTD Advanced EANx |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Андрей Шаталин

|
Добавлено: Чт Фев 07, 2013 12:18 Заголовок сообщения: |
|
|
под льдом разное бывает - у меня карман с грузом выпал быстросбрасываемый. Пришлось телепаться под поверхностью льда, цепляясь за все неровности |
|
Вернуться к началу |
|
 |
nereis

|
Добавлено: Чт Фев 07, 2013 12:20 Заголовок сообщения: |
|
|
Все рекриационные проблемы решаются наверху!
В качестве обеспечивающего привлекать не водолаза рекомендуется в крайних случаях, необходимо перед этим провести ПОДРОБНЫЙ инструктаж.
Нет ничего такого что заставляет уходить от майны на большое расстояние.
Ты сам провоцируешь случаи когда для решения нужен запас воздуха! _________________ Александр Чернобельский
RUAC RUS/I3/22/000002
|
Вернуться к началу |
|
 |
Новиков Петр

|
Добавлено: Чт Фев 07, 2013 13:12 Заголовок сообщения: |
|
|
nereis писал(а): |
Нет ничего такого что заставляет уходить от майны на большое расстояние.
Ты сам провоцируешь случаи когда для решения нужен запас воздуха! |
Саша, следуя твоей логике, нет ничего такого, что вообще заставляет человека ходить под воду. А тем более, под лед. На поверхности тоже много чего интересного. Например, шахматы.  _________________ Я круче динозавров.
|
Вернуться к началу |
|
 |
nereis

|
Добавлено: Чт Фев 07, 2013 13:15 Заголовок сообщения: |
|
|
Андрей Шаталин писал(а): | под льдом разное бывает - у меня карман с грузом выпал быстросбрасываемый. Пришлось телепаться под поверхностью льда, цепляясь за все неровности |
Не очень то и аварийная ситуация. Если воздух позволяет то можно и телепатся подав сигнал три раза дернуть. Если с ветерерком хочется то можно и частые подергивания
Я когда был молодым и двухметровым, считал что чем дальше я уплыву от майны, тем больше во мне геройства увидят девченки, стоящие на льду. А потом стал замечать что ничего они кроме глинтвейна не видят. Сейчас я стараюсь далеко от майны не отплывать и ныряю в пределах ее видимости. _________________ Александр Чернобельский
RUAC RUS/I3/22/000002
|
Вернуться к началу |
|
 |
|