Объединенный Форум дайв-клубов Санкт-Петербурга Компания НЕРЕИС ПроДайвинг клуб Клуб НЕВА ДАЙВЕРС Клуб БЕЛЫЙ ТЮЛЕНЬ Клуб МОРСКОЙ ВОЛК Клуб СТК БАТИСКАФ Клуб 2B3 Клуб OCEAN SPIRIT Туристическая компания Сафари Тур Клуб ORCA
Клуб МЕГАДАЙВ Клуб Dive Planet Дайвцентр Global Diving Клуб подводных приключений ГОЛЬФСТРИМ Дайв-клуб Тортуга School of Technical Diving Клуб технического дайвинга Dive Line OkDive GDive Aqua Line Дайв-клуб Тримикс
Клуб ATRINA Клуб Dive Sisters Клуб Клуб Diversea Мурманск Дайв-клуб Чёрный Дайвер Дайв-клуб LoveLiveDive Клуб Крылатка Дайв-Актив Клуб Пилигрим Клуб Атолл SWProjekt Питер Дайв
Санкт-Петербург Чкаловский Hurgada Male
Дайвинг в Санкт–Петербурге
Объединенный форум дайв-клубов Санкт-Петербурга и окрестностей

Правила Форума Дайвинг в Санкт-Петербурге и окрестностяхПравила  ФотоальбомФотоальбом FAQFAQ ПоискПоиск УчастникиУчастники ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
RSSRSS  ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
Поиск от Google

О грамотности, образовании и системе.
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.

к странице     
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Дайвинг в Санкт–Петербурге -> Флейм
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Самарин Андрей

СообщениеДобавлено: Вт Мар 05, 2013 23:16    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Mods писал(а):
Мы до того дошли, что "срач" начинается по таким незначительным поводам,
что о них говорить-то времени жалко.

Неверно. Это очень значительный повод. Мы говорим о родном языке.
И время, потраченное на это, стократно более важно, нежели вся эта флеймовая чепуха.
Проверяться надо, Вы правы.
Позволю сделать Вам замечание. "Срач" - плохое слово, мусорное. Оно не увеличивает Ваш словарный запас, скорее - снижает.
Krapiva

СообщениеДобавлено: Ср Мар 06, 2013 07:28    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Самарин Андрей писал(а):

"Потрындеть", так правильно. Мы ж не про тренды говорим Smile

Так, наблюдение со стороны.
Нормально я "потрендел"? Smile

А какое проверочное слово? Трень-брень, или трын-брын?
Если что, я физик по образованию. И геолог. Не филолог никаким местом.
Алексей Авдеев

СообщениеДобавлено: Ср Мар 06, 2013 09:29    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Krapiva писал(а):
Самарин Андрей писал(а):

Проверочное слово - хрень! Вот как только оно встает в текст изложенного значит тре(ы)ндим...
Александр Левитин

СообщениеДобавлено: Ср Мар 06, 2013 09:43    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Алексей Авдеев писал(а):

Проверочное слово - хрень! Вот как только оно встает в текст изложенного значит тре(ы)ндим...

Beer Go Up
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Аспарагус

СообщениеДобавлено: Ср Мар 06, 2013 09:44    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Правильно писать трындеть. Проверочное выражение: Я трынжу.
Хотя есть слово тренькать.
Ну это наверно слово из старорусских или сленга.
Можно и так и так писать.
ПС
Самарин, конечно прав. Грамотность это важный показатель любого сообщества. Другой вопрос, что грамотность закладывается на начальном этапе развитии, то есть у нас в школе. А советской школе, к большому сожалению, подход к изучению русского языка был шаблонный. Я вот не смог его одолеть. Писал с трудом на тройку. Сейчас понимаю почему, ну не мог тогдашний подход меня научить писать правильно. Когда пишу письма постоянно о своей грамотности вспоминаю. Вот и сейчас... chair
ПС2
Если делаю ошибки, то можно меня поправлять. Я не обижусь. Smile

Последний раз редактировалось: Аспарагус (Ср Мар 06, 2013 09:50), всего редактировалось 1 раз
Андрей Шаталин

СообщениеДобавлено: Ср Мар 06, 2013 09:45    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ольга Пельше. aka Helga писал(а):
Андрей, дело не в правописании, а в контексте

Ольга, дело именно в контексте. Меня покоробило вхождение А.С. в тему на стр.4 с переходом на личности. Дальше - больше. Я вижу, что задело не меня одного. Но вы зачем включились в перебранку?

Malisssh писал(а):
Андрей Шаталин писал(а):
Кого это с большой буквы? С какого Bodun

Андрей, это не с бодуна, а просто "С" правил русского языка! Если ВЫ обращаетесь к ОДНОМУ человеку, Вы говорите ему либо "ТЫ", либо "ВЫ"! "ВЫ" с маленькой буквы говорит не о Вашем к нему отношении, а о Вашей безграмотности!

Это не говорит о том, что я ошибся,- я нахамил. Razz
И АС это прекрасно понял, судя по его ответу. Да и Вы тоже, не сомневаюсь. Филологические изыскания меня не трогают, переход на личности мне представляется допустимым только когда аргументы исчерпаны. Хотите обсуждать тему - так и обсуждайте тему, а не друг друга, блестящие полемисты. PopCorn

ЗЫ
Malisssh писал(а):
Beer Я просто призываю не хамить, а попытаться соответствовать званию петербуржца!

Чего уж - мы же замкадыши и нас необходимо учить русскому языку Oops на дайверском Diver форуме.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
nereis

СообщениеДобавлено: Ср Мар 06, 2013 10:47    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Обратил внимание что вопросы по грамотности чаще поднимают ники не особо активные в прямых дайверских разделах.
Мы вообще то тут их много раз уже обсуждали и пришли к выводу, что по возможности, конечно нужно соблюдать, но и также тут не литературный форум и не всем посчастливилось получить гуманитарное образование.
Нужно принимать во внимание и то, что те кто пишет с мобильных устройств не всегда имеют возможность пользоваться программами "проверяльщиками".
"Клуб спортивного туризма "БЕЛОЕ МОРЕ"
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Самарин Андрей

СообщениеДобавлено: Ср Мар 06, 2013 10:57    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Krapiva писал(а):
Самарин Андрей писал(а):

Я не знаю проверочного слова. Довольно часто их просто нет.
Электронщик.
А филолог сидит в каждом. Мы же говорим и пишем каждый день. Просто кто-то тщательно убивает его в себе.
Раньше некоторые люди гордо говорили "Мы университетов не кончали". Сейчас это забыто. Говорят другое: "Мы не филологи" Smile
Самарин Андрей

СообщениеДобавлено: Ср Мар 06, 2013 10:59    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

nereis писал(а):
Обратил внимание что вопросы по грамотности чаще поднимают ники не особо активные в прямых дайверских разделах.
Мы вообще то тут их много раз уже обсуждали и пришли к выводу, что по возможности, конечно нужно соблюдать, но и также тут не литературный форум и не всем посчастливилось получить гуманитарное образование.
Нужно принимать во внимание и то, что те кто пишет с мобильных устройств не всегда имеют возможность пользоваться программами "проверяльщиками".

Это всё отмазки, Саша. Ты и сам это понимаешь.
Antedon

СообщениеДобавлено: Ср Мар 06, 2013 12:42    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Самарин Андрей писал(а):
Krapiva писал(а):
Алексей Авдеев писал(а):
Вроде все понятно и так.... Wink

А потрендеть?! Razz

"Потрындеть", так правильно. Мы ж не про тренды говорим

Слово трЕндеть и трЫндеть не имеют отношения к трендам.
Они произошли от слов трЕнькать или трЫнкать. Оба слова содержатся в Толковом словаре Даля. В.И. Даль. 1863-1866.

"ТРЕНЬКАТЬ чем. на чем, трынкать, бренчать, бряцать, брякать; бренчать на струнах, играть потихоньку."
http://dic.academic.ru/dic.nsf/enc2p/364938

Самарин Андрей писал(а):
А филолог сидит в каждом.

Прежде чем такое писать, полезно выяснить, кто такой филолог и что изучает филология. Тогда вы поймете, что филолог не сидит ни в ком. В вас в том числе его нет.

То, о чем вы пишете, носит название грамматики. Грамматика русского языка достаточно сложна. Помнить все правила орфографии и пунктуации невозможно. Грамотей сидит далеко не каждом. При большом желании любого человека можно ткнуть носом в ошибки. И вас в том числе.

Единственное что мы можем обоснованно требовать от людей - это читать и исправлять текст прежде, чем его отправлять.
Набор на клавиатуре имеет свои особенности. Ошибок делается больше, чем при написании ручкой.
Самарин Андрей

СообщениеДобавлено: Ср Мар 06, 2013 12:50    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Antedon писал(а):

Это шутка была Smile
Antedon

СообщениеДобавлено: Ср Мар 06, 2013 13:00    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Самарин Андрей писал(а):
Antedon писал(а):

Это шутка была Smile

Это всё отмазки, Андрей. Вы и сами это понимаете.
Самарин Андрей

СообщениеДобавлено: Ср Мар 06, 2013 13:02    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Antedon писал(а):

Прежде чем такое писать, полезно выяснить, кто такой филолог и что изучает филология. Тогда вы поймете, что филолог не сидит ни в ком. В вас в том числе его нет.

Я имел ввиду, что интерес к родному языку - естественное качество мыслящего человека. Равнодушие сильно настораживает
Самарин Андрей

СообщениеДобавлено: Ср Мар 06, 2013 13:11    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Antedon писал(а):

Набор на клавиатуре имеет свои особенности

Только две - попадание пальца на соседнюю клавишу и рассинхрон работы рук.
Про опечатки я не сказал ни слова. Их всегда видно.
А если, например, человек "пологает", то он это делает не потому, что пишет через клаву.
Antedon

СообщениеДобавлено: Ср Мар 06, 2013 13:42    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Самарин Андрей писал(а):
Antedon писал(а):
филолог не сидит ни в ком. В вас в том числе его нет.

Я имел ввиду, что интерес к родному языку - естественное качество мыслящего человека. Равнодушие сильно настораживает

Что вы подразумеваете под интересом к родному языку?

Родной язык - понятие растяжимое. Вы конкретно говорите о грамматике. Повторять правила русской грамматики лично мне не очень интересно. В школе наповторялся. Не люблю зубрежку.
Krapiva

СообщениеДобавлено: Ср Мар 06, 2013 13:47    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Самарин Андрей писал(а):
Antedon писал(а):

Это шутка была Smile

Так право на существование имеют оба варианта написания? Или все же, какой то один?
Самарин Андрей

СообщениеДобавлено: Ср Мар 06, 2013 13:59    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Antedon писал(а):

Что вы подразумеваете под интересом к родному языку?

Интерес и подразумеваю.
К стилю, слогу, грамоте и т.п.
Отсутствие интереса нахожу больным состоянием. Иногда кажется, что этим людям язык навязали насильно и они теперь мучаются
Юрьевич

СообщениеДобавлено: Ср Мар 06, 2013 14:04    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Самарин Андрей писал(а):
Ramzan писал(а):

Тока щас все наши таланты куда-то подевались...

Они есть. Их просто не озвучивают.
Ведь таланты надо поддерживать. Пилить бюджет проще.

Перельмана озвучивают и поддерживать Его не надо.
Самарин Андрей

СообщениеДобавлено: Ср Мар 06, 2013 14:08    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Antedon писал(а):
Повторять правила русской грамматики лично мне не очень интересно. В школе наповторялся. Не люблю зубрежку.

Я их тоже не помню. Иногда уже недоумеваю при слове "падёж".
Впрочем, зубрежка - не единственный способ знать язык. Достаточно хорошей практики чтения. Тогда слово с грамматической ошибкой просто вываливается из ряда.
А если человек не имеет практики чтения, то кто он? Где приобрел свои знания? Что знает о взаимоотношениях между людьми?
Например, я на работе вижу, что если человек безграмотно пишет, то он и по работе делает больше косяков и испытывает меньше переживаний, если ему указали на ляп.
И это не занудство с моей стороны. У работы есть результат. Этот результат нередко имеет значимые последствия для нашей жизни.
Вы доверитесь врачу, который пишет безграмотно? Вот-вот
Самарин Андрей

СообщениеДобавлено: Ср Мар 06, 2013 14:09    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Krapiva писал(а):
Самарин Андрей писал(а):
Antedon писал(а):

Это шутка была Smile

Так право на существование имеют оба варианта написания? Или все же, какой то один?

Вы это можете проверить лично, не задавая вопросов. Smile
Самарин Андрей

СообщениеДобавлено: Ср Мар 06, 2013 14:17    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Юрьевич писал(а):
Самарин Андрей писал(а):
Ramzan писал(а):

Тока щас все наши таланты куда-то подевались...

Они есть. Их просто не озвучивают.
Ведь таланты надо поддерживать. Пилить бюджет проще.

Перельмана озвучивают и поддерживать Его не надо.

Неверно.
Перельмана озвучивают как некую скандальную фигуру и чудака. Это чудовищно. Примерно как цирк уродцев. Мы живем в обществе, где человек, решивший одну из задач тысячелетия, проходит только по линии желтых новостей.
Я еще не встретил ни одного комментария по сути его работы.

Таланты растить и поддерживать надо. Оспаривать это странно.
Аспарагус

СообщениеДобавлено: Ср Мар 06, 2013 14:20    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Самарин Андрей писал(а):

Вы доверитесь врачу, который пишет безграмотно? Вот-вот

Ну это смотря какому.
Хирургу могу, а вот анестезиологу нет!
Для первого важна сенсорика ощущений, а для второго структурная логика. Структурная логика отвечает и за грамотность (читаем К.Юнга, не буду объяснять) Если анестезиолог был двоечником по русскому языку опасность присутствует. Smile
Ольга Пельше. aka Helga

СообщениеДобавлено: Ср Мар 06, 2013 14:25    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Андрей Шаталин писал(а):
Ольга Пельше. aka Helga писал(а):
Андрей, дело не в правописании, а в контексте

Ольга, дело именно в контексте. Меня покоробило вхождение А.С. в тему на стр.4 с переходом на личности. Дальше - больше. Я вижу, что задело не меня одного. Но вы зачем включились в перебранку?

Показалось, что Ваш пост про бордюры-поребрики мне адресован. Wink
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
nereis

СообщениеДобавлено: Ср Мар 06, 2013 15:27    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Самарин Андрей писал(а):

Интерес это как? Читать книжки по граматике и прочему. Писать диктанты и тренировать грамотность и постановку запятых? По новой изучать правила? Тогда я в равнодушных.
"Клуб спортивного туризма "БЕЛОЕ МОРЕ"
Самарин Андрей

СообщениеДобавлено: Ср Мар 06, 2013 15:38    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

nereis писал(а):
Самарин Андрей писал(а):

Интерес это как?

Например, не потакать безграмотным.
Вот как речь идет о мате, то вы тут все такие правильные.
Только странно забываете, что безграмотная речь не менее оскорбительна.
Интеллигентность ваша - дутая
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Дайвинг в Санкт–Петербурге -> Флейм Часовой пояс: GMT + 3
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.

к странице     
Страница 3 из 5

Перейти: