Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Самарин Андрей
|
Добавлено: Вт Мар 05, 2013 23:16 Заголовок сообщения: |
|
|
Mods писал(а): | Мы до того дошли, что "срач" начинается по таким незначительным поводам,
что о них говорить-то времени жалко.
|
Неверно. Это очень значительный повод. Мы говорим о родном языке.
И время, потраченное на это, стократно более важно, нежели вся эта флеймовая чепуха.
Проверяться надо, Вы правы.
Позволю сделать Вам замечание. "Срач" - плохое слово, мусорное. Оно не увеличивает Ваш словарный запас, скорее - снижает. _________________ aka ocean07 |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Krapiva

|
Добавлено: Ср Мар 06, 2013 07:28 Заголовок сообщения: |
|
|
Самарин Андрей писал(а): |
"Потрындеть", так правильно. Мы ж не про тренды говорим
Так, наблюдение со стороны.
Нормально я "потрендел"?  |
А какое проверочное слово? Трень-брень, или трын-брын?
Если что, я физик по образованию. И геолог. Не филолог никаким местом. _________________ Жизнь надо прожить так, чтобы в аду сказали: извините, но у нас здесь приличные люди. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Алексей Авдеев

|
Добавлено: Ср Мар 06, 2013 09:29 Заголовок сообщения: |
|
|
Krapiva писал(а): | Самарин Андрей писал(а): |
Если что, я физик по образованию. И геолог. Не филолог никаким местом. |
Проверочное слово - хрень! Вот как только оно встает в текст изложенного значит тре(ы)ндим... _________________ Мастер спорта России |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Александр Левитин

|
Добавлено: Ср Мар 06, 2013 09:43 Заголовок сообщения: |
|
|
Алексей Авдеев писал(а): |
Проверочное слово - хрень! Вот как только оно встает в текст изложенного значит тре(ы)ндим... |
 |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Аспарагус

|
Добавлено: Ср Мар 06, 2013 09:44 Заголовок сообщения: |
|
|
Правильно писать трындеть. Проверочное выражение: Я трынжу.
Хотя есть слово тренькать.
Ну это наверно слово из старорусских или сленга.
Можно и так и так писать.
ПС
Самарин, конечно прав. Грамотность это важный показатель любого сообщества. Другой вопрос, что грамотность закладывается на начальном этапе развитии, то есть у нас в школе. А советской школе, к большому сожалению, подход к изучению русского языка был шаблонный. Я вот не смог его одолеть. Писал с трудом на тройку. Сейчас понимаю почему, ну не мог тогдашний подход меня научить писать правильно. Когда пишу письма постоянно о своей грамотности вспоминаю. Вот и сейчас...
ПС2
Если делаю ошибки, то можно меня поправлять. Я не обижусь.  _________________ + 7 921 915 08 19
Последний раз редактировалось: Аспарагус (Ср Мар 06, 2013 09:50), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Андрей Шаталин

|
Добавлено: Ср Мар 06, 2013 09:45 Заголовок сообщения: |
|
|
Ольга Пельше. aka Helga писал(а): | Андрей, дело не в правописании, а в контексте
|
Ольга, дело именно в контексте. Меня покоробило вхождение А.С. в тему на стр.4 с переходом на личности. Дальше - больше. Я вижу, что задело не меня одного. Но вы зачем включились в перебранку?
Malisssh писал(а): | Андрей Шаталин писал(а): | Кого это с большой буквы? С какого |
Андрей, это не с бодуна, а просто "С" правил русского языка! Если ВЫ обращаетесь к ОДНОМУ человеку, Вы говорите ему либо "ТЫ", либо "ВЫ"! "ВЫ" с маленькой буквы говорит не о Вашем к нему отношении, а о Вашей безграмотности! |
Это не говорит о том, что я ошибся,- я нахамил.
И АС это прекрасно понял, судя по его ответу. Да и Вы тоже, не сомневаюсь. Филологические изыскания меня не трогают, переход на личности мне представляется допустимым только когда аргументы исчерпаны. Хотите обсуждать тему - так и обсуждайте тему, а не друг друга, блестящие полемисты.
ЗЫ Malisssh писал(а): | Я просто призываю не хамить, а попытаться соответствовать званию петербуржца! |
Чего уж - мы же замкадыши и нас необходимо учить русскому языку на дайверском форуме. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
nereis

Зарегистрирован: 23.06.2005 Сообщения: 15407 Откуда: Санкт-Петербург
|
Добавлено: Ср Мар 06, 2013 10:47 Заголовок сообщения: |
|
|
Обратил внимание что вопросы по грамотности чаще поднимают ники не особо активные в прямых дайверских разделах.
Мы вообще то тут их много раз уже обсуждали и пришли к выводу, что по возможности, конечно нужно соблюдать, но и также тут не литературный форум и не всем посчастливилось получить гуманитарное образование.
Нужно принимать во внимание и то, что те кто пишет с мобильных устройств не всегда имеют возможность пользоваться программами "проверяльщиками". _________________ Александр Чернобельский
CMAS/КПДР RUS/F00/I3/06/000027
RUAC RUS/I3/22/000002
"Клуб спортивного туризма "БЕЛОЕ МОРЕ" |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Самарин Андрей
|
Добавлено: Ср Мар 06, 2013 10:57 Заголовок сообщения: |
|
|
Krapiva писал(а): | Самарин Андрей писал(а): |
Если что, я физик по образованию. И геолог. Не филолог никаким местом. |
Я не знаю проверочного слова. Довольно часто их просто нет.
Электронщик.
А филолог сидит в каждом. Мы же говорим и пишем каждый день. Просто кто-то тщательно убивает его в себе.
Раньше некоторые люди гордо говорили "Мы университетов не кончали". Сейчас это забыто. Говорят другое: "Мы не филологи"  _________________ aka ocean07 |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Самарин Андрей
|
Добавлено: Ср Мар 06, 2013 10:59 Заголовок сообщения: |
|
|
nereis писал(а): | Обратил внимание что вопросы по грамотности чаще поднимают ники не особо активные в прямых дайверских разделах.
Мы вообще то тут их много раз уже обсуждали и пришли к выводу, что по возможности, конечно нужно соблюдать, но и также тут не литературный форум и не всем посчастливилось получить гуманитарное образование.
Нужно принимать во внимание и то, что те кто пишет с мобильных устройств не всегда имеют возможность пользоваться программами "проверяльщиками". |
Это всё отмазки, Саша. Ты и сам это понимаешь. _________________ aka ocean07 |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Antedon
|
Добавлено: Ср Мар 06, 2013 12:42 Заголовок сообщения: |
|
|
Самарин Андрей писал(а): | Krapiva писал(а): | Алексей Авдеев писал(а): | Вроде все понятно и так....  |
А потрендеть?!  |
"Потрындеть", так правильно. Мы ж не про тренды говорим |
Слово трЕндеть и трЫндеть не имеют отношения к трендам.
Они произошли от слов трЕнькать или трЫнкать. Оба слова содержатся в Толковом словаре Даля. В.И. Даль. 1863-1866.
"ТРЕНЬКАТЬ чем. на чем, трынкать, бренчать, бряцать, брякать; бренчать на струнах, играть потихоньку."
http://dic.academic.ru/dic.nsf/enc2p/364938
Самарин Андрей писал(а): | А филолог сидит в каждом. |
Прежде чем такое писать, полезно выяснить, кто такой филолог и что изучает филология. Тогда вы поймете, что филолог не сидит ни в ком. В вас в том числе его нет.
То, о чем вы пишете, носит название грамматики. Грамматика русского языка достаточно сложна. Помнить все правила орфографии и пунктуации невозможно. Грамотей сидит далеко не каждом. При большом желании любого человека можно ткнуть носом в ошибки. И вас в том числе.
Единственное что мы можем обоснованно требовать от людей - это читать и исправлять текст прежде, чем его отправлять.
Набор на клавиатуре имеет свои особенности. Ошибок делается больше, чем при написании ручкой. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Самарин Андрей
|
Добавлено: Ср Мар 06, 2013 12:50 Заголовок сообщения: |
|
|
Antedon писал(а): |
|
Это шутка была  _________________ aka ocean07 |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Antedon
|
Добавлено: Ср Мар 06, 2013 13:00 Заголовок сообщения: |
|
|
Самарин Андрей писал(а): | Antedon писал(а): |
|
Это шутка была  |
Это всё отмазки, Андрей. Вы и сами это понимаете. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Самарин Андрей
|
Добавлено: Ср Мар 06, 2013 13:02 Заголовок сообщения: |
|
|
Прежде чем такое писать, полезно выяснить, кто такой филолог и что изучает филология. Тогда вы поймете, что филолог не сидит ни в ком. В вас в том числе его нет.
|
Я имел ввиду, что интерес к родному языку - естественное качество мыслящего человека. Равнодушие сильно настораживает _________________ aka ocean07 |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Самарин Андрей
|
Добавлено: Ср Мар 06, 2013 13:11 Заголовок сообщения: |
|
|
Набор на клавиатуре имеет свои особенности |
Только две - попадание пальца на соседнюю клавишу и рассинхрон работы рук.
Про опечатки я не сказал ни слова. Их всегда видно.
А если, например, человек "пологает", то он это делает не потому, что пишет через клаву. _________________ aka ocean07 |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Antedon
|
Добавлено: Ср Мар 06, 2013 13:42 Заголовок сообщения: |
|
|
Самарин Андрей писал(а): | Antedon писал(а): | филолог не сидит ни в ком. В вас в том числе его нет. |
Я имел ввиду, что интерес к родному языку - естественное качество мыслящего человека. Равнодушие сильно настораживает |
Что вы подразумеваете под интересом к родному языку?
Родной язык - понятие растяжимое. Вы конкретно говорите о грамматике. Повторять правила русской грамматики лично мне не очень интересно. В школе наповторялся. Не люблю зубрежку. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Krapiva

|
Добавлено: Ср Мар 06, 2013 13:47 Заголовок сообщения: |
|
|
Самарин Андрей писал(а): | Antedon писал(а): |
|
Это шутка была  |
Так право на существование имеют оба варианта написания? Или все же, какой то один? _________________ Жизнь надо прожить так, чтобы в аду сказали: извините, но у нас здесь приличные люди. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Самарин Андрей
|
Добавлено: Ср Мар 06, 2013 13:59 Заголовок сообщения: |
|
|
Что вы подразумеваете под интересом к родному языку?
|
Интерес и подразумеваю.
К стилю, слогу, грамоте и т.п.
Отсутствие интереса нахожу больным состоянием. Иногда кажется, что этим людям язык навязали насильно и они теперь мучаются _________________ aka ocean07 |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Юрьевич

|
Добавлено: Ср Мар 06, 2013 14:04 Заголовок сообщения: |
|
|
Самарин Андрей писал(а): | Ramzan писал(а): |
Тока щас все наши таланты куда-то подевались...
|
Они есть. Их просто не озвучивают.
Ведь таланты надо поддерживать. Пилить бюджет проще. |
Перельмана озвучивают и поддерживать Его не надо. _________________ Н2О-Акбар. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Самарин Андрей
|
Добавлено: Ср Мар 06, 2013 14:08 Заголовок сообщения: |
|
|
Antedon писал(а): | Повторять правила русской грамматики лично мне не очень интересно. В школе наповторялся. Не люблю зубрежку. |
Я их тоже не помню. Иногда уже недоумеваю при слове "падёж".
Впрочем, зубрежка - не единственный способ знать язык. Достаточно хорошей практики чтения. Тогда слово с грамматической ошибкой просто вываливается из ряда.
А если человек не имеет практики чтения, то кто он? Где приобрел свои знания? Что знает о взаимоотношениях между людьми?
Например, я на работе вижу, что если человек безграмотно пишет, то он и по работе делает больше косяков и испытывает меньше переживаний, если ему указали на ляп.
И это не занудство с моей стороны. У работы есть результат. Этот результат нередко имеет значимые последствия для нашей жизни.
Вы доверитесь врачу, который пишет безграмотно? Вот-вот _________________ aka ocean07 |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Самарин Андрей
|
Добавлено: Ср Мар 06, 2013 14:09 Заголовок сообщения: |
|
|
Krapiva писал(а): | Самарин Андрей писал(а): | Antedon писал(а): |
|
Это шутка была  |
Так право на существование имеют оба варианта написания? Или все же, какой то один? |
Вы это можете проверить лично, не задавая вопросов.  _________________ aka ocean07 |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Самарин Андрей
|
Добавлено: Ср Мар 06, 2013 14:17 Заголовок сообщения: |
|
|
Юрьевич писал(а): | Самарин Андрей писал(а): | Ramzan писал(а): |
Тока щас все наши таланты куда-то подевались...
|
Они есть. Их просто не озвучивают.
Ведь таланты надо поддерживать. Пилить бюджет проще. |
Перельмана озвучивают и поддерживать Его не надо. |
Неверно.
Перельмана озвучивают как некую скандальную фигуру и чудака. Это чудовищно. Примерно как цирк уродцев. Мы живем в обществе, где человек, решивший одну из задач тысячелетия, проходит только по линии желтых новостей.
Я еще не встретил ни одного комментария по сути его работы.
Таланты растить и поддерживать надо. Оспаривать это странно. _________________ aka ocean07 |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Аспарагус

|
Добавлено: Ср Мар 06, 2013 14:20 Заголовок сообщения: |
|
|
Вы доверитесь врачу, который пишет безграмотно? Вот-вот |
Ну это смотря какому.
Хирургу могу, а вот анестезиологу нет!
Для первого важна сенсорика ощущений, а для второго структурная логика. Структурная логика отвечает и за грамотность (читаем К.Юнга, не буду объяснять) Если анестезиолог был двоечником по русскому языку опасность присутствует.  _________________ + 7 921 915 08 19 |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Ольга Пельше. aka Helga

|
Добавлено: Ср Мар 06, 2013 14:25 Заголовок сообщения: |
|
|
Андрей Шаталин писал(а): | Ольга Пельше. aka Helga писал(а): | Андрей, дело не в правописании, а в контексте
|
Ольга, дело именно в контексте. Меня покоробило вхождение А.С. в тему на стр.4 с переходом на личности. Дальше - больше. Я вижу, что задело не меня одного. Но вы зачем включились в перебранку?
|
Показалось, что Ваш пост про бордюры-поребрики мне адресован.  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
nereis

Зарегистрирован: 23.06.2005 Сообщения: 15407 Откуда: Санкт-Петербург
|
Добавлено: Ср Мар 06, 2013 15:27 Заголовок сообщения: |
|
|
Я имел ввиду, что интерес к родному языку - естественное качество мыслящего человека. Равнодушие сильно настораживает |
Интерес это как? Читать книжки по граматике и прочему. Писать диктанты и тренировать грамотность и постановку запятых? По новой изучать правила? Тогда я в равнодушных. _________________ Александр Чернобельский
CMAS/КПДР RUS/F00/I3/06/000027
RUAC RUS/I3/22/000002
"Клуб спортивного туризма "БЕЛОЕ МОРЕ" |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Самарин Андрей
|
Добавлено: Ср Мар 06, 2013 15:38 Заголовок сообщения: |
|
|
nereis писал(а): | Самарин Андрей писал(а): |
Интерес это как? |
Например, не потакать безграмотным.
Вот как речь идет о мате, то вы тут все такие правильные.
Только странно забываете, что безграмотная речь не менее оскорбительна.
Интеллигентность ваша - дутая _________________ aka ocean07 |
|
Вернуться к началу |
|
 |
|