|
Дайвинг в Санкт–Петербурге Объединенный форум дайв-клубов Санкт-Петербурга и окрестностей
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
amg

|
Добавлено: Вт Ноя 13, 2007 15:30 Заголовок сообщения: |
|
|
Максим Покомеда писал(а): |
Точно! Calpam вчера за разговором про кейв-дайвинг напоил меня сакэ.  |
Ну так, чувствуется же, даже по кабелю оптоволоконному. А вообще смотри с этим аккуратней, втянешься, потом, потом не дай бог, камеру каку-нибудь фото или видео купишь и-и-и ... пропал человек.  _________________ Андрей Герасименко |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Максим Покомеда
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
nereis

Зарегистрирован: 23.06.2005 Сообщения: 15413 Откуда: Санкт-Петербург
|
Добавлено: Пн Ноя 19, 2007 09:18 Заголовок сообщения: |
|
|
samebody писал(а): | Наконец-то вернулся в Маськву...
Наверное, руки стосковались по перу - как приехал, сразу сел и настрючил первую часть отчета, проиллюстрировав ее фотографиями, любезно предоставленными Мишей Семеновым...
Все как обычно, в том же месте, тот же час:
http://samebody.livejournal.com/30280.html
Всем спасибо за душевную кампанию...
Женя Гасишвили, громадное спасибо за помощь и участие.... С меня в очередной раз причитается..
Макс, не пей пепси-колу - гуем станешь...  |
Пока Виктор соберется и выложит сюда...
Вот продолжение отчета. Думаю Виктор будет не против.
Взято с Тетиса.
http://forum.tetis.ru/viewtopic.php?t=26042&start=80
samebody писал(а): | nereis писал(а): | samebody писал(а): |
Раскаялся.... Готов искупить свою вину общественно-полезной деятельностью....  |
Давай ка в качестве раскаяния усилим твой отчет впечатлениями от 50 и до 70... и поподробнее, как дышалось, что думалось... |
Ага... Да, не вопрос... Хотя странно, разве здесь никто азота не нюхал?
План погружения был такой. Поскольку Миша в спарке привез немного гелия, то перепустив в него мой найтрокс получался тримикс 16/35, на котором он и нырял... Больше гелия не было, а упустить шанс пробраться в глубокие штольни на разведку я не мог, поэтому сознательно пошел на воздухе. Дайв был командный, Миша - ГУЙ по убеждениям и по самоощущению, хоть и ныряет всегда один. Договорились действовать следующим образом, Миша идет первым, тянет ходовик, я за ним. Он идет до 80 метров, если основной ствол не заканчивается, поворачивает назад и идет до уровня 36 метров и встречается там со мной, рядом с перилами у входа в основной ствол... Если основной ствол заканчивается раньше 80 метров, то он все равно поворачивает и мы встречаемся там же... А я иду за ним следом, по самочувствию, как подурнеет возвращаюсь и жду его на 36 метрах.
Получилось не вполне так как планировали, но близко к этому. Миша рванул вниз по основному стволу как пудовая гиря, а я погружался медленнее пытаясь осмотреться и изучить основной ствол и отходящие от него горизонтальные уровни штолен. В анемнезе я имел погружение на Байкале, на 68 метров, вода +2, на воздухе, с сильного похмелья, а надголовка меня не накрывает, поэтому я особо не нервничал, погружался совершенно спокойно, тем более, что накануне я не пил... Первые признаки азота начались на 53 метрах. (короткое отступление. Все знают, что азотом кроет всех по разному. Меня подсаживает на измену, чем я очень доволен. Просто, становится страшно так, что обделаться можно. И появляются мысли, а может ну нах, чего тебе этот дайв дался, надо смываться отсюда побыстрее, ну итд. ) Вот и сейчас, на 53 метрах, начались измены, но Миша был впереди и хотелось посмотреть, что же там дальше. Продолжил спуск, перестав внимательно изучать окрестности и больше сосредоточившись на самоконтроле... Методика простая, любое действие проверяется трижды, это отнимает много времени, но стабилизирует психическое состояние и позволяет продолжать контролировать себя. Приблизительно на 60 метрах я встретил Мишу, который показал, что он дошел до дна и пошел назад, ждать меня в зале на 36 метрах. Пока я тупил (обдумывал мысль), что наверное и мне надо сваливать отсюда, пролетел еще несколько метров и увидел дно основного хода. Я решил, что этого вполне достаточно, развернулся и начал обратный путь. Но, вот тут-то меня и накрыло!!!
Мир тормознулся и начал размазываться, двигаясь по часовой стрелке независимо от меня. Окружающее пространство стало нерезким. И мир замер. Заморозился. Впал в катотанический ступор. Например, я что-то делаю, а ответной реакции нет! Ждешь-ждешь, а ничего не происходит. Надуешь крыло, как тебе кажется полностью, а вверх не движешься. Еще надуешь, тот же результат. Гребешь-гребешь ластами, а стоишь на месте, не двигаешься. Вроде и видишь все, а в голове не откладывается. Посмотрел и сразу забыл. Теряя реальность, сознание начинало медленно уходить в другие сферы, как будто я находился на сеансе реббефинга. Мысли стали объемными, они казались значимыми и интересными (хотя конечно фигня полная). Захотелось замереть и погрузится в это трехмерное ментальное пространство. Так я висел и тупил по внутреннему времени минут 10-15, а в реальности секунд 40-минуту. Пока не догадался включить еще одного "наблюдателя". (есть такая психологическая техника, когда ты, создаешь у себя в голове, как будто-то бы, еще одного человека, который наблюдает на тобой как за посторонним и оценивает тебя как бы со стороны) После этого, частично вернулся самоконтроль и появилась пусть не устойчивая, но все таки ориентация в простанстве. Через незначительное время, сумел зафиксировать в сознании перила левой лестницы и ориентируясь на нее понять, куда мне надо двигаться и двигаюсь ли я. Наконец-то, мне удалось схватить выскальзывающий из сознания мир за хвост и я начал потихоньку втягивать его обратно в себя завоевывая по кусочку территорию объективной реальности, на которую можно встать и осмотреться...
Обратный путь наверх был долог и труден. Как будто, меня заставили подниматься пешком, без остановки, на 48 этаж и сейчас я проходил участок лестницы между 35 и 48 этажом. Ощущение усиливало то, что я плыл между двух внешних перил лестниц основного ствола, очень похоже на плавание в широком лестничном пролете затопленного дореволюционного подъезда. Вообщем, это было долго и неприятно. Лез-лез-лез-лез-лез-лез. Временами я подтягивался за перила. Временами греб ластами. Как таракан, наверх, к солнцу. Ничего не видел, было совершенно не до этого. Контролировать ходовик было трудно, поэтому я шел по перилам. Полная концентрация на движении и только одна цель - наверх. Отпустило как то сразу, резко, как только добрался до 36 метрового уровня штолен и увидел горизонтальный зал. Миша ждал меня как и договорились около входа. Ок-Ок фонарями. Поскольку дайв изначально задумывался как разведочный тач-даун, сразу пошли на выход. Найтрокса на декомпрессию мало, поэтому особо не потусуешься. Да и у меня всего 12-литровая спарка. Ну, а дальше, вышли, отстоялись, все как обычно.
Вообщем хорошо то, что хорошо кончается...
Развлечением, подобные погружения называть странно (имхо), но если очень надо, то почему бы и нет (имхо)...
Ответил?  |
_________________ Александр Чернобельский
CMAS/КПДР RUS/F00/I3/06/000027
RUAC RUS/I3/22/000002
"Клуб спортивного туризма "БЕЛОЕ МОРЕ" |
|
Вернуться к началу |
|
 |
samebody
|
Добавлено: Чт Ноя 22, 2007 02:42 Заголовок сообщения: |
|
|
Совершенно не против, только за!
Если этот текст поможет кому-нибудь осознать, что происходит на глубине, я буду только рад...
ЗЫ: Я буду приводить эту заготовку в полноценный текст про азотный наркоз. Когда закончу, обязательно выложу... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
|