|
Дайвинг в Санкт–Петербурге Объединенный форум дайв-клубов Санкт-Петербурга и окрестностей
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Scolopendra

Зарегистрирован: 06.07.2008 Сообщения: 986 Откуда: СПб
|
Добавлено: Пт Окт 15, 2010 23:54 Заголовок сообщения: Памяти Евгения Николаевича Грузова (1933 – 2010) |
|
|
23 июля 2010 г. ушел из жизни Евгений Николаевич Грузов – зоолог и гидробиолог, один из пионеров подводных исследований морской донной фауны и биоценозов у берегов Антарктиды с помощью легководолазной техники.
За исследования в Антарктике в составе трёх Советских Антарктических экспедиций Грузов был награжден орденом «Знак почета». Он единственный из биологов, принимавших участие в антарктических экспедициях, который был награжден орденом именно за проведённые в Антарктиде исследования.
Говоря о трёх его водолазных антарктических экспедициях почти всё время можно употреблять слово «впервые».
При жизни не было опубликовано статей о Евгении Николаевиче, но в книгах его коллег – М.В. Проппа «С аквалангом в Антарктике» (1968) и С.Н. Рыбакова «С фотоаппаратом под водой и льдами» (1972) и «Под водой в Антарктике» (1981) – можно найти о нем живые воспоминания. В честь Евгения Николаевича описано 6 видов морских животных.
Его коллега готовит некролог. Теоретически этот некролог в сокращенном виде можно разместить здесь, на тетисе или на дайвфоруме, но я бы хотела услышать от кого-нибудь из дайверских журналов - готовы ли они опубликовать статью об этом человеке? подготовленную соответствующим образом, снабженную иллюстрациями? если да, то мы будем заниматься этим всерьез _________________ Never attribute to malice that which can be adequately explained by stupidity |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Scolopendra

Зарегистрирован: 06.07.2008 Сообщения: 986 Откуда: СПб
|
Добавлено: Сб Окт 30, 2010 23:07 Заголовок сообщения: |
|
|
На нормальную проработку текста (адаптацию для домохозяек ) нет времени и в ближайшие два месяца не будет - много работы. многабукафф, но совсем трудных слов мне кажется нет. извините если последнее утверждение покажется слишком субъективным.
про те усовершенствований водолазной техники, которые были сделаны Грузовым, и которыми пользовались советские гидробиологи я пока опускаю, по двум причинам - во-первых, толком еще не разобралась что там к чему, а писать с чужих слов не хочу; а во-вторых, похоже этим пользовалась только узкая группа исследователей и никакого влияния на техническую мысль за пределами этих узких кругов эти разработки не оказали
даже в таком сыром виде, написать здесь про Грузова, по-моему, стоит: вот зачем могли выполняться погружения на 50-60 а иногда и больше метров на воздухе, в холодной воде под лед, без дублирования.
Окончив университет и аспирантуру (по кафедре Зоологии беспозвоночных ЛГУ) Евгений Николаевич Грузов работал сначала во Всесоюзном научно-исследовательском институте озерного и речного рыбного хозяйства, а 1960 - в Зоологическом институте АН, в отделении иглокожих и туникат лаборатории морских исследований. В 1984-98 он заведовал этим отделением.
В 1962 г. Грузов прошел специальные курсы в Кронштадте. В этом же году он принял участие в первой водолазной экспедиции ЗИН в залив Посьета Японского моря, которой руководил О.А. Скарлато. В ходе этой экспедиции А.Н. Голиковым (смотрим сюда http://diveforum.spb.ru/viewtopic.php?t=8172&highlight=%E3%EE%EB%E8%EA%EE%E2), Е.Н. Грузовым и О.А. Скарлато был разработан и применен водолазный метод гидробиологических исследований, который в дальнейшем развивался и совершенствовался в ходе многочисленных экспедиций лаборатории морских исследований ЗИН в Арктику, на Дальний Восток и Антарктику и который используется в исследованиях верхних отделов шельфа по сей день. Следующая крупная экспедиция лаборатории, в которой принимал участие Евгений Николаевич, в 1963 г. обследовала район Южного Сахалина.
Сотрудником Мурманского морского биологического института АН СССР Михаилом Владимировичем Проппом была выдвинута идея осуществить с помощью легководолазной техники исследования прибрежных районов Антарктиды и в 1965-66 гг. под его руководством состоялась I водолазная антарктическая экспедиция ЗИН, которая вошла как гидробиологический отряд в состав 11 Советской антарктической экспедиции (участники М.В. Пропп, А.Ф. Пушкин и Е.Н. Грузов). Во время экспедиции в декабре 1965 – марте 1966 гг. было совершено 114 рабочих погружений в районе архипелага Хасуэлл (море Дейвиса, Восточная Антарктида) вблизи обсерватории Мирный и 18 у станции Молодежная (Земля Эндерби, Восточная Антарктида). Работы проводились на глубинах до 50 м.
В следующей II водолазной антарктической экспедицией ЗИН (гидробиологический отряд 13 САЭ, участники Е.Н. Грузов, А.Ф. Пушкин, С.Н. Рыбаков. В.И. Люлеев) уже под руководством Евгения Николаевича Грузова во время рейса дизельэлектрохода «Обь» вокруг Антарктиды в декабре 1967 – марте 1968 г. были исследованы районы у обсерватории Мирный, станции Молодёжная, у Антарктического полуострова (Западная Антарктида) и у станции Беллинсгаузен (о. Кинг-Джордж (Ватерлоо), Южные Шетландские о-ва, Западная Антарктида) – всего сделано 184 рабочих погружения на глубины до 50-60 м. Кроме того, проводились траловые и дночерпательные сборы и лов планктона в ранее неисследованных водах Антарктики.
С февраля 1970 по март 1972 г. под руководством Грузова во время III водолазной антарктической экспедиции ЗИН (гидробиологический отряд 16 САЭ, участники Е.Н. Грузов, А.М. Шереметевский, С.Н. Рыбаков, Ю.Г. Гигиняк и В.Г. Андроников (летний сезон)) были проведены круглогодичные наблюдения в районе архипелага Хасуэлл, море Дейвиса, а также сделаны небольшие сборы у нунатака в бухте Сане-фиорд (край ледника Эймери, море Содружества, Восточная Антарктида). Во время этой уникальной экспедиции было проведено более 1300 рабочих погружений на глубинах до 60-65 м.
Говоря о трёх водолазных антарктических экспедициях почти всё время можно употреблять слово «впервые». До 1965 г. осуществлялись только единичные водолазные спуски в Антарктике, которые ставили своей целью решение частных вопросов экологии отдельных видов животных или растений. В результате отечественных экспедиций была доказана возможность полномасштабных гидробиологических работ в прибрежной зоне шельфа Антарктиды и выявлен ряд специфических особенностей водолазных работ в этом районе Мирового океана. Были собраны обширные коллекции морских животных, включавшие многочисленные новые для науки и для исследованных районов виды морских беспозвоночных и рыб. Все проводившиеся работы сопровождались подробной подводной фотосъемкой. Было обнаружено, что помимо диатомовых водорослей в биоценозе нижней стороны припайного льда, а также на подводной части айсбергов и на материковом льду на глубинах до 15 – 20 м обитает специфическая ледовая фауна, характерная для многих районов Антарктики. Выявлена ясно выраженная зональность (поясной тип распределения биоценозов) верхних отделов сублиторали. Установлены различные типы зональностей биоценозов Восточной Антарктиды – с развитыми поясами красных и бурых водорослей и не имеющими пояса макрофитов. Во время II экспедиции было описано явление донного оледенения, с которым связано обеднение верхней зоны обитания донной фауны (одновременно это явление было обнаружено американскими исследователями в районе станции Мак-Мердо (море Росса)).
Результатом III экспедиции было выяснение роли биоценоза ледовых диатомовых водорослей нижней поверхности льда в производстве валовой первичной продукции и открытие факта удлинения на 2-3 месяца сезона фотосинтеза по сравнению с обычным периодом цветения воды. Впервые для Антарктиды было открыто явление диапаузы, в которую впадают многие виды донных животных на протяжении долгих зимних месяцев. Также были установлены сезонные изменения в донных сообществах в верхних горизонтах и выяснено, что в летние месяцы граница более глубоководных сообществ поднимается кверху, а после становления нового припая и прекращения фотосинтеза возвращается на старое место. Евгением Николаевичем было предложено объяснение различий в характере подводной зональности, которые он связывал с освещенностью дна. Оказалось, что факторы определяющие освещенность (угол наклона дна и прозрачность припая) в реальных условиях часто взаимосвязаны. Круглогодичные исследования донных биоценозов в Антарктике, проведенные под руководством Грузова, являются уникальными и до сих пор не были никем повторены.
Результат работ всех трёх отечественных водолазных экспедиций по изучению верхних отделов прибрежных районов антарктического шельфа был обобщен Грузовым в совместной с А.П. Андрияшевым публикации 1974 г. «Биологические сообщества у берегов Антарктиды» в международном ежегоднике «Наука и человечество» и в его статье 1978 г. «Водолазные гидробиологические исследования в Антарктике», опубликованной в Информационном бюллетене Советской Антарктической экспедиции.
Помимо исследования донных биоценозов Антарктиды Е.Н. очень интересовал вопрос происхождения и особенностей вертикального распределения антарктической донной фауны. Прекрасное знание фауны антарктических морских звезд послужило основой для выдвинутой им гипотезы о путях формировании шельфовой фауны Антарктиды. По мнению Евгения Николаевича, подобное своеобразное вертикальное распределение антарктической донной фауны (мелководная фауна состоит из выходцев средних отделов шельфа и не имеет специфических представителей, а нижняя граница распространения большинства видов сдвинута по склону вниз) объясняется с точки зрения гипотезы П.С. Воронова о том, что во время максимального оледенения лежащий на грунте материковый ледяной щит распространялся на север до самого края шельфа. Это, как полагает Грузов, привело к гибели наиболее консервативной части мелководной фауны и оттеснения лабильных ее представителей вниз. На границе шельфа и склона или на верхних отделах склона сформировалась бентосная фауна, весьма близкая к современной, которая после отступления края ледника дала начало современной шельфовой фауне Антарктиды.
Текст А.В. Смирнова (Зоологический институт РАН) _________________ Never attribute to malice that which can be adequately explained by stupidity |
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах
|
|