|
Дайвинг в Санкт–Петербурге Объединенный форум дайв-клубов Санкт-Петербурга и окрестностей
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
HePTyHKa

|
Добавлено: Пт Янв 28, 2011 17:29 Заголовок сообщения: Ограничения или имею ли я право. |
|
|
Всем пламенное трям.
У меня возник вопрос слудующего характера:
Какие ОФИЦИАЛЬНЫЕ ограничения имеются по сертификации AOWD? Если верить всему сказанному и написанному в разных источках ограничение ОФИЦИАЛЬНО только на глубину до 30м. За сим:
-могу ли я погружаться в сухом костюме (не имею специализации)?
-могу ли я погружаться на и в рЭки (не имея специализации)?
-могу ли я погружаться в холодной воде/под лед (не имея специализации)?
и т.д. и т.п. по огромному списку различных специализаций включая подводную фотографию...
Могут ли мне отказать в подобных дайвах, без наличия соответсвующей сертификации и почему (на основании каких ОФИЦИАЛЬНЫХ документов)?
P.S. Я прекрасно осознаю всю "моральную" глубину данного вопроса.... Естетсвенно что последнее слово таки остается за гидом-интсруктором при каждом конкретном погружении и в отношении каждого из нас, ибо он за нас несет ответсвенность. Но я сейчас спрашиваю не об этом а о сухих фактах, без привязки к кому/чему-либо. Прописано ли это где-то. Если да - то где (ссылки-цитаты). |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Алексей Привалов

|
Добавлено: Пт Янв 28, 2011 17:34 Заголовок сообщения: Re: Ограничения или имею ли я право. |
|
|
HePTyHKa писал(а): | Всем пламенное трям.
Какие ОФИЦИАЛЬНЫЕ ограничения имеются по сертификации AOWD? Если верить всему сказанному и написанному в разных источках ограничение ОФИЦИАЛЬНО только на глубину до 30м. За сим:
и т.д. и т.п. по огромному списку различных специализаций включая подводную фотографию...
Могут ли мне отказать в подобных дайвах, без наличия соответсвующей сертификации и почему (на основании каких ОФИЦИАЛЬНЫХ документов)?
P.S. Я прекрасно осознаю всю "моральную" глубину данного вопроса.... Естетсвенно что последнее слово таки остается за гидом-интсруктором при каждом конкретном погружении и в отношении каждого из нас, ибо он за нас несет ответсвенность. Но я сейчас спрашиваю не об этом а о сухих фактах, без привязки к кому/чему-либо. Прописано ли это где-то. Если да - то где (ссылки-цитаты). |
Вы можете погружаться где хотите и как хотите если: умеете все, что перечислили (умеете, а не думаете, что умеете!)
при этом никто не отвечает за Вас под водой и вы не подставляете своего бади.
В погружениях с дайвцентрами, где необходимо подтверждение Вашей квалификации - Вам будет отказано. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
HePTyHKa

|
Добавлено: Пт Янв 28, 2011 17:38 Заголовок сообщения: Re: Ограничения или имею ли я право. |
|
|
Алексей Привалов писал(а): |
Вы можете погружаться где хотите и как хотите если: умеете все, что перечислили (умеете, а не думаете, что умеете!)
В погружениях с дайвцентрами, где необходимо подтверждение Вашей квалификации - Вам будет отказано. |
Мне все же интересно на каком основании? И где прописаны ограничения конкретных сертификатов. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Дмитрий Иванов

Зарегистрирован: 31.01.2009 Сообщения: 921 Откуда: Санк-Петербург, Сам себе режиссер
|
Добавлено: Пт Янв 28, 2011 17:39 Заголовок сообщения: Re: Ограничения или имею ли я право. |
|
|
Алексей Привалов писал(а): | HePTyHKa писал(а): | Всем пламенное трям.
Или Вы пойдете в обязательном порядке с инструктором, который возьмет не себя ответственность за это погружение. _________________ DM PADI #275204
Adv.EANx Instructor IANTD #8201 |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Алексей Привалов

|
Добавлено: Пт Янв 28, 2011 17:42 Заголовок сообщения: Re: Ограничения или имею ли я право. |
|
|
HePTyHKa писал(а): | Алексей Привалов писал(а): |
Мне все же интересно на каком основании? И где прописаны ограничения конкретных сертификатов. |
Вы меня не поняли, дело тут не в ограничениях, прописанных где-то, а в первую очередь в Вашем здоровье и жизни....
А на каком основании нельзя ездить без прав на автомобиле?
Последний раз редактировалось: Алексей Привалов (Пт Янв 28, 2011 17:44), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Дмитрий Иванов

Зарегистрирован: 31.01.2009 Сообщения: 921 Откуда: Санк-Петербург, Сам себе режиссер
|
Добавлено: Пт Янв 28, 2011 17:43 Заголовок сообщения: Re: Ограничения или имею ли я право. |
|
|
HePTyHKa писал(а): | Алексей Привалов писал(а): |
У каждого дайвцентра есть определенные права и обязанности. Если Вас допустят к дайву и Вы пострадаете, то отвечать будет ДЦ., который дал вам баллон, груза и снаряжение и повел Вас на объект, уровень сложности которого Вам не позволен!
Можно взять у кого-то баллон, груза и втихую нырнуть, но зачем? Можно тогда и без сертификата нырять! _________________ DM PADI #275204
Adv.EANx Instructor IANTD #8201
Последний раз редактировалось: Дмитрий Иванов (Пт Янв 28, 2011 17:46), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Михаил

|
Добавлено: Пт Янв 28, 2011 17:45 Заголовок сообщения: Re: Ограничения или имею ли я право. |
|
|
HePTyHKa писал(а): | И где прописаны ограничения конкретных сертификатов. |
Сам не слишком обращаю внимание на сертификаты, но думаю, что они дают скорее допуск, а не ограничения. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Valentin

|
Добавлено: Пт Янв 28, 2011 17:48 Заголовок сообщения: |
|
|
Если Вы проходили обучение нп аовд, то должны знать, что допустимо для вашей квалификации, все остальное условно-запрещено. А если не знаете, обратитесь к своему инструктору, он Вам напомнит
Сильно сомневаюсь, что существует документ, где написано, что аовд запрещается нырять в сухом костюме, или т.п. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
babr

|
Добавлено: Пт Янв 28, 2011 17:51 Заголовок сообщения: |
|
|
Дайвинг в России законодательно не регламентирован никак. Поэтому Вы можете нырять где угодно без каких-либо сертификатов при наличии собственного комплекта снаряжения. При нырялке с ДЦ: в нормальном ДЦ в погружении без соответствующих сертификатов Вам, скорее всего, откажут, и будут правы. Основание: внутренние правила ДЦ. _________________ Виталий Рыжих
Master Instructor PADI # 645825
Директор Школы Дайвинга
ПИТЕР-ДАЙВ
998-10-11 |
|
Вернуться к началу |
|
 |
скат

|
Добавлено: Пт Янв 28, 2011 17:53 Заголовок сообщения: |
|
|
Нет таких документов, в которых было бы прямо написано - запрещается погружаться под лёд без карточки АЙС-дайвер. Или в "сухаре" без соответствующего "пластика". Косвенным запретом, в ПАДИ например, является то, что Айс и Кейв не входит в перечень специализаций, с которыми Вы можете познакомиться на курсе АОВД.
Вам могут отказать без всяких документов, официальных или нет. В том случае если Вы собираетесь воспользоваться услугами какого-либо д\ц.
Даже если у Вас будут соответствующие карточки. А могут и не отказать.
Я, например, не откажу Вам погрузиться в "сухаре", и при этом не нарушу ничего, так как всегда могу обставить это погружение, как первое погружение в рамках курса "Драй сьют", и я являюсь инструктором по этой специализации. Аналогично - возму Вас с собой на сорок метров, Кораблик затонувший поглядеть возьму с собой, но вовнутрь не пущу, и сам не полезу.
И под лёд не пущу, и сам не полезу Но, если у Вас есть свои баллоны, снаряга и верёвка, Вы можете самостоятельно сходить под лёд, заставив мужа стоять на морозе и держать за конец верёвки, и никаких санкций к Вам никто не применит. _________________ Инструктор PADI, КМАС** |
|
Вернуться к началу |
|
 |
ВВ

|
Добавлено: Пт Янв 28, 2011 18:00 Заголовок сообщения: |
|
|
Ваще, в Еги официально, рекри - до 30-ти метров. По закону. Могут из дайвценра послать куда подалече. Если, декомпрессиметр увидят. Остаток в баллоне точно мониторят в большинстве ДЦ. А зачем Вам ниже 30-ти? Судьбу испытать?  _________________ CMAS P3, Advanced EANx Diver, Technical Diver. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
HePTyHKa

|
Добавлено: Пт Янв 28, 2011 18:01 Заголовок сообщения: |
|
|
скат писал(а): | Кораблик затонувший поглядеть возьму с собой, но вовнутрь не пущу, и сам не полезу. |
В рамках курса AOWD ходили на Тистельгорм. было 2 погружения 1- внешний осмотр, 2- "проникновение". Помимо меня с инструктором (у нас был курс) и 15 дайверов из нашей группы (с 2 гидами) на данном объекте тусовалось еще дофига всякого разного народу, и что-то я сомневаюсь что у всех имеется соответсвующая специализация. Или проникновение "в туристические" объекты допустимы? Где грань? |
|
Вернуться к началу |
|
 |
HePTyHKa

|
Добавлено: Пт Янв 28, 2011 18:02 Заголовок сообщения: |
|
|
ВВ писал(а): | Ваще, в Еги официально, рекри - до 30-ти метров. По закону. Могут из дайвценра послать куда подалече. Если, декомпрессиметр увидят. Остаток в баллоне точно мониторят в большинстве ДЦ. А зачем Вам ниже 30-ти? Судьбу испытать?  |
Дык я про глубину ничего и не говорю ) |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Алексей Привалов

|
Добавлено: Пт Янв 28, 2011 18:06 Заголовок сообщения: |
|
|
HePTyHKa писал(а): | скат писал(а): | Кораблик затонувший поглядеть возьму с собой, но вовнутрь не пущу, и сам не полезу. |
В рамках курса AOWD ходили на Тистельгорм. было 2 погружения 1- внешний осмотр, 2- "проникновение". Помимо меня с инструктором (у нас был курс) и 15 дайверов из нашей группы (с 2 гидами) на данном объекте тусовалось еще дофига всякого разного народу, и что-то я сомневаюсь что у всех имеется соответсвующая специализация. Или проникновение "в туристические" объекты допустимы? Где грань? |
Вы ходили с инструктором, он за Вас отвечал! Ну Вам же уже об этом написали. Это его личное дело, возможно он видит, что Вы хорошо плаваете и позволяет Вам больше вашего сертификата, но отвечать за это ему. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
скат

|
Добавлено: Пт Янв 28, 2011 18:11 Заголовок сообщения: |
|
|
HePTyHKa писал(а): | скат писал(а): | Кораблик затонувший поглядеть возьму с собой, но вовнутрь не пущу, и сам не полезу. |
В рамках курса АОВД проникновение в затонувший объект не предусмотрены. Проникновения - это третье и четвёртое погружения в рамках курса РЭК-дайвер. Если Вы сертифицировались по ПАДИ, то Ваш инструктор нарушил стандарты обучения. Озвучте его личный номер, и я напишу на него в Кволити. ( шюттка ) _________________ Инструктор PADI, КМАС** |
|
Вернуться к началу |
|
 |
babr

|
Добавлено: Пт Янв 28, 2011 18:12 Заголовок сообщения: |
|
|
Если в рамках курса, то это грубое нарушение стандартов инструктором, на AOWD Wreck без проникновения проводится, так что не говорите никому, инструктора подставить можете .
Если это просто дайв, то на Тистеле проникновение очень условное, если речь идет о стандартном маршруте. _________________ Виталий Рыжих
Директор Школы Дайвинга
ПИТЕР-ДАЙВ
998-10-11 |
|
Вернуться к началу |
|
 |
HePTyHKa

|
Добавлено: Пт Янв 28, 2011 18:17 Заголовок сообщения: |
|
|
babr писал(а): | HePTyHKa писал(а): | скат писал(а): | Кораблик затонувший поглядеть возьму с собой, но вовнутрь не пущу, и сам не полезу. |
Если в рамках курса, то это грубое нарушение стандартов инструктором, на AOWD Wreck без проникновения проводится, так что не говорите никому, инструктора подставить можете .
Если это просто дайв, то на Тистеле проникновение очень условное, если речь идет о стандартном маршруте. |
Инструктора не сдам маршрут был стандартный, но тем не менее ) что же тогда считать проникновением?  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
ВВ

|
Добавлено: Пт Янв 28, 2011 18:17 Заголовок сообщения: |
|
|
HePTyHKa писал(а): | ВВ писал(а): | Ваще, в Еги официально, рекри - до 30-ти метров. По закону. Могут из дайвценра послать куда подалече. Если, декомпрессиметр увидят. Остаток в баллоне точно мониторят в большинстве ДЦ. А зачем Вам ниже 30-ти? Судьбу испытать?  |
Дык я про глубину ничего и не говорю ) |
Прочитал еще раз старт и понял, о чем речь.
Да, могут и послать, в принципе. Или заставить обучиться и получить корочку у "них", чтобы потом там отнырять. Такие случаи тут уже обсуждались, например, как опытных питерских пловцов без пластика АЙС "послали" крутые хозяева-падишники рудайва из ДЦ Каменец (дальше не помню, как он там у них прозывается). По большому счету, я думаю, что дайвинг в последнее время превратился в такой же бизнес, как и все прочее на планете. В КМАСЕ, например, до последнего времени, ни каких спец-ий не было Был начинающий пловец - 1 звезда, продвинутый 2-е и, так сказать, организатор - три. Конечно, в каждом деле есть какие-то свои "хитрушки", но, мое мнение, это не повод для того, чтобы расплодить кучу всяких спец-ий, вплоть до аквариум или автономус-дайвер, как, например, в падях. Впрочем, я могу и ошибаться, хотя никакой специи никогда не получал, однако, до сих пор, жив, здоров и доволен. Может пот ому, что никогда не рассматиривал дайвинг, как средство для зарабатывания.  _________________ CMAS P3, Advanced EANx Diver, Technical Diver. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
HePTyHKa

|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Дмитрий Иванов

|
Добавлено: Пт Янв 28, 2011 18:23 Заголовок сообщения: |
|
|
Уважаемый HePTyHKa. Что-то мне кажется, что в итоге опять на какого то инструктора (с нашей помощью) наезд потом начнется?! А?!
Если Вы обучались, то подобных вопросов быть не должно. Если нет, то советую обучиться. Я могу ошибаться, но кажется, что Вы или недоучились или не учились! _________________ DM PADI #275204
Adv.EANx Instructor IANTD #8201 |
|
Вернуться к началу |
|
 |
ВВ

|
|
|
А как сразу оживились наши ПАДИ-бизнесмены. Нельзя, запретить, нарушение стандартов, скажите его номер и мы его накажем, настучим в кволити. Смешно, ей-богу. Господа, чем вы лучше карикатуристов?  _________________ CMAS P3, Advanced EANx Diver, Technical Diver. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
babr

|
|
|
Проникновением называется проникание внутрь объекта (рэка или пещеры) . Формально стандартный второй дайв на Тистеле - проникновение. Реально же проникновение опасно возможностью заблудиться и не найти выход. Во время проникновения во втором дайве на Тистеле заблудиться очень сложно. Из любой точки всегда видно хотя бы один выход, да и ответвлений там нет, можно двигаться только вперед или назад, и в том и в другом случае приходишь к выходу. _________________ Виталий Рыжих
Директор Школы Дайвинга
ПИТЕР-ДАЙВ
998-10-11 |
|
Вернуться к началу |
|
 |
HePTyHKa

|
Добавлено: Пт Янв 28, 2011 18:26 Заголовок сообщения: |
|
|
Дмитрий Иванов писал(а): | Уважаемый HePTyHKa. Что-то мне кажется, что в итоге опять на какого то инструктора (с нашей помощью) наезд потом начнется?! А?!
Если Вы обучались, то подобных вопросов быть не должно. Если нет, то советую обучиться. Я могу ошибаться, но кажется, что Вы или недоучились или не учились! |
Вам кажется. Я обучалась. Имею на руках сертификат AOWD. А что плохого и зазорного в моем вопросе?
Вот хочется мне, скажем на сафари по рЭкам - где то пишут, где то не пишут о наличии чего-то специального. А где-то с опенов и ничего не требуется. Вот и вопрос возник.
P.S. я имен никаких не называла ) а ссылка эта - первая встречная по запросу в яндексе ) |
|
Вернуться к началу |
|
 |
скат

|
Добавлено: Пт Янв 28, 2011 18:27 Заголовок сообщения: |
|
|
ВВ писал(а): | А как сразу оживились наши ПАДИ-бизнесмены. Нельзя, запретить, нарушение стандартов, скажите его номер и мы его накажем, настучим в кволити. Смешно, ей-богу. Господа, чем вы лучше карикатуристов?  |
А что Вы имеете против карикатуристов? Или Вы толкуете это слово по-своему? _________________ Инструктор PADI, КМАС** |
|
Вернуться к началу |
|
 |
скат

|
Добавлено: Пт Янв 28, 2011 18:36 Заголовок сообщения: |
|
|
HePTyHKa писал(а): | Дмитрий Иванов писал(а): | Уважаемый HePTyHKa. Что-то мне кажется, что в итоге опять на какого то инструктора (с нашей помощью) наезд потом начнется?! А?!
Если Вы обучались, то подобных вопросов быть не должно. Если нет, то советую обучиться. Я могу ошибаться, но кажется, что Вы или недоучились или не учились! |
Вам кажется. Я обучалась. Имею на руках сертификат AOWD. А что плохого и зазорного в моем вопросе?
Вот хочется мне, скажем на сафари по рЭкам - где то пишут, где то не пишут о наличии чего-то специального. А где-то с опенов и ничего не требуется. Вот и вопрос возник.
P.S. я имен никаких не называла ) а ссылка эта - первая встречная по запросу в яндексе ) |
Ради бога - смотрите на РЭКи, но снаружи. Почему нельзя вовнутрь - коллега уже пояснил. Скорее всего, Вам предложат на сафари обучиться на РЭК-дайвера, если захотите проникнуть. _________________ Инструктор PADI, КМАС** |
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
|