Объединенный Форум дайв-клубов Санкт-Петербурга Компания НЕРЕИС ПроДайвинг клуб Клуб НЕВА ДАЙВЕРС Клуб БЕЛЫЙ ТЮЛЕНЬ Клуб МОРСКОЙ ВОЛК Клуб СТК БАТИСКАФ Клуб 2B3 Клуб OCEAN SPIRIT Туристическая компания Сафари Тур Клуб ORCA
Клуб МЕГАДАЙВ Клуб Dive Planet Дайвцентр Global Diving Клуб подводных приключений ГОЛЬФСТРИМ Дайв-клуб Тортуга School of Technical Diving Клуб технического дайвинга Dive Line OkDive GDive Aqua Line Дайв-клуб Тримикс
Клуб ATRINA Клуб Dive Sisters Клуб Клуб Diversea Мурманск Дайв-клуб Чёрный Дайвер Дайв-клуб LoveLiveDive Клуб Крылатка Дайв-Актив Клуб Пилигрим Клуб Атолл SWProjekt Питер Дайв
Санкт-Петербург Чкаловский Hurgada Male
Дайвинг в Санкт–Петербурге
Объединенный форум дайв-клубов Санкт-Петербурга и окрестностей

Правила Форума Дайвинг в Санкт-Петербурге и окрестностяхПравила  ФотоальбомФотоальбом FAQFAQ ПоискПоиск УчастникиУчастники ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
RSSRSS  ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
Поиск от Google

Сам себе дайвер. Возможно ли?

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Дайвинг в Санкт–Петербурге -> Флейм
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Hexagon

СообщениеДобавлено: Пт Июл 01, 2011 10:35    Заголовок сообщения: Сам себе дайвер. Возможно ли? Ответить с цитатой

Сразу хочу попросить прощения за возможно запретную тему для разговоров, но спросить не у кого кроме вас.

Вопрос в следующем:
Можно ли купить и возить с собой в редкие поездки к теплым морям-океанам с кораллами (и есть ли вообще такая штука) небольшой 1-2 литра баллончик
с регулятором? И допустим заправлять его на дайв станциях.

Погружался с инструктором уже сравнительно много раз (Турция, Египет, Мальдивы, Тайланд) Сертификата Пади, Кмас или иного не имею... Последние 5 погружений
инструктора все видя и понимая мое поведение под водой, вообще держались от меня на расстоянии давая мне полную свободу действий. С подводным языком жестов ознакамливался сам в последствии.

Для себя понял одно что не смотря на весь кайф дайвинга, все равно мне больше интересно просто погрузиться на 3-4 метра над рифом и поглазеть и пофоткать в течении 5-10 минут.
Без погружения нииже. Запаса дыхалки хватает на 1.5 минуты (((
Гидрокостюм (мокрый есть), маска и ласты есть, пояс с грузами есть.
И вот я вспомнил что когда я в детстве ходил в Бассеин "Спартак" (когда он не был еще дельфинарием) Рядом на дорожках занимались молодые люди в моноластах и с такими баллонами маленькими. (я не знаю как назывался этот вид занятий, может подводное ориентирование или что то подобное.) Вся их тренеровка заключалась в плавании под водой на какие то дистанции, а так же передача этого баллона под водой товарищу.
Вот я и подумал что такого баллона с регулятором мне вообще бы хватило за глаза чтобы просто спокойно и обстоятельно изучать риф на глубине 3-4 метра.

Еще раз прошу прощения если эта тема является запретной... Понимаю что это наверное все равно что кататься на машине без прав... Но очень хочется услышать ответ.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Скоц Вячеслав

СообщениеДобавлено: Пт Июл 01, 2011 10:53    Заголовок сообщения: Re: Сам себе дайвер. Возможно ли? Ответить с цитатой

Hexagon писал(а):
.. Понимаю что это наверное все равно что кататься на машине без прав... Но очень хочется услышать ответ.

Нет, не без прав ,а Это всё равно что купить литр бензина на заправке для своего авто и поехать . Вроде денег сэкономил и поехал ,а вроде и не далеко .

есть разные маленькие баллоны с регуляторами ,но у них цель не дайвинг ,а для экстренной ситуации.

http://www.dive42.ru/shop/index.php?product=96
http://www.kashalot.ru/shop/part5/subpart19/goods139/
http://turtle.viaduk.net/viaduk/turtle_zeagle.nsf/products/750-6206
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
SR_212

СообщениеДобавлено: Пт Июл 01, 2011 10:55    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Если подходить к вопросу осмысленно, то (если всё предполагается в заявленных диапазонах) оно может быть безопасно.
Однако, всё равно, как минимум, лучше пройти грамотный инструктаж по безопасности.

А вот с вопросом "забить баллончик на дайв станции" могут вежливо послать "в сад" и будут правы.
Зачем им лишний головняк?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Krapiva

СообщениеДобавлено: Пт Июл 01, 2011 10:59    Заголовок сообщения: Re: Сам себе дайвер. Возможно ли? Ответить с цитатой

Скоц Вячеслав писал(а):
Hexagon писал(а):
.. Понимаю что это наверное все равно что кататься на машине без прав... Но очень хочется услышать ответ.

Нет, не без прав ,а Это всё равно что купить литр бензина на заправке для своего авто и поехать . Вроде денег сэкономил и поехал ,а вроде и не далеко .

есть разные маленькие баллоны с регуляторами ,но у них цель не дайвинг ,а для экстренной ситуации.

http://www.dive42.ru/shop/index.php?product=96
http://www.kashalot.ru/shop/part5/subpart19/goods139/
http://turtle.viaduk.net/viaduk/turtle_zeagle.nsf/products/750-6206

Это все равно, что купить права, купить литр бензина и выехать даже не в город, а на гоночную трассу. Ничем хорошим не закончится. Drive To
При сноркиленге баллон не нужен в принципе. А если уходить на несколько метров с маленьким баллоном, есть риск порвать легкие при всплытии. Серьезный риск.
Владимир Михеев

СообщениеДобавлено: Пт Июл 01, 2011 11:02    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Мне кажется что овчинка выделки не стоит. Во первых баллона хватит на очень мало времени. Во вторых гемморой с его заправкой (найти где, договорится, дать денег и т.д.) Стоимость этого баллона выше чем стоимость обучения дайвингу. В аэропорту будут постоянные проблеммы, везти его можно только в пустом виде. Я тоже когда-то задумывался о таком баллоне, но пришел к выводу что лучше просто потренироваться нырять на задержке, а еще лучше пройти обучение и нырять как белый человек в свое удовольствие.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Hexagon

СообщениеДобавлено: Пт Июл 01, 2011 11:24    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Спасибо всем откликнувшимся....
Мысль вашу понял... Негатив по вопросу именно такой и ожидал...

Все равно вижу что вы смотрите именно в рамках "Ага.... это он сейчас говорит 3-4 метра, а накроет его эйфорией и ломанется вниз на 10м за какой нибудь рыбкой, тут то ему с его баллончиком и кирдык как максимум, или легкие разорвет при всплытии как минимум."

Но все же еще раз попытаюсь объяснить, что нужна именно фотоохота, а она по моему опыту теряет смысл после 4 метров... там темнее и краски тусклее и рыбы с кораллами уже попроще.

Просто иногда нужно спокойно зависнуть на минуту - две на 3 метрах и обстоятельно на что нибудь настроится. И в принципе когда плавучесть скомпенсирована это даже возможно... но иногда так нехватает еще минуты....

Если кому интересно то вот это сделано как раз мною на фридайве http://photo.qip.ru/users/milyutin/2140020/

А что касаемо отучиться и получить сертификат и уже не парясь нырять в свое удовольствие арендуюя оборудование, то тут на мой взгляд просто кайф немного другой.... Хотя может и стоит потратится и получить пару уровней PADI и действительно тупо уже арендовать оборудование на месте.

Просто я думал есть вариант как раз для некого пляжного отдыха на рифе без громоздкого оборудования.

Но разумеется я не знал таких нюансов как провоз такого баллона в аэропорту и возможность его заправки на дайвстанции. И проблем с этим связанных.

PS: А кстати никто не знает как называлась эта дисциплина с моноластой и маленьким баллоном в бассеине.
Алексей Привалов

СообщениеДобавлено: Пт Июл 01, 2011 11:36    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Hexagon писал(а):

PS: А кстати никто не знает как называлась эта дисциплина с моноластой и маленьким баллоном в бассеине.

подводное ориентирование, так обычно тренируются в бассейне "ориентировщики", а для реальных боевых условий используется открытый мутный водоем, планшет с навигацией и линь с буем... Wink
SR_212

СообщениеДобавлено: Пт Июл 01, 2011 11:42    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Hexagon писал(а):

Возможно это скоростное подводное плавание.

Негатива тут никто не выразил особого.
Просто действительно с маленьким баллоном будут разные заморочки, особенно если возить его с собой.
Да и "просто так заправить" тоже вряд ли можно будет легко.

Опять же надо понимать все возможные опасности даже такой "карманной" нырялки.
Допустим увлеклись краткосрочными занырами. Проглядели окончание воздуха. Воздух кончился на глубине 3-4м.
Ситуация не страшная вовсе, если на автомате знаешь про "свободное всплытие".
Если же вдохнул сжатого воздуха даже на такой глубине и "забыл выдохнуть" на всплытии, то баротравму заработал.

Это так, для примера.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Алексей Привалов

СообщениеДобавлено: Пт Июл 01, 2011 11:44    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

SR_212 писал(а):
Hexagon писал(а):

Возможно это скоростное подводное плавание.

Неа... Smile В скоростном подводном к моноласте прилагается трубка.
SR_212

СообщениеДобавлено: Пт Июл 01, 2011 11:56    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Алексей Привалов писал(а):
Неа... Smile В скоростном подводном к моноласте прилагается трубка.

Ну, я на точность и не претендовал. Smile
Где-то сам видел (соревнования или тренировка я не знаю), как плавали по дорожкам под водой. Баллон порядка 7л держали впереди себя на вытянутых руках.
константин

СообщениеДобавлено: Пт Июл 01, 2011 12:26    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Я не знаю как это называется сейчас, а раньше ( лет 20 назад) это называлось "Спортивное плавание в ластах" Использовались, как моноласта, так и две отдельные удлинненные ласты, и либо баллон перед собой, либо трубка через лоб.
Hexagon

СообщениеДобавлено: Пт Июл 01, 2011 12:33    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ну чтож... я все понял... Спасибо огромное за ответы.
Буду записываться куда нибудь на получение PADI OWD или может какого другого сертификата. Тут тоже надо понять еще какого.
Filja

СообщениеДобавлено: Пт Июл 01, 2011 13:06    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Но все же еще раз попытаюсь объяснить, что нужна именно фотоохота, а она по моему опыту теряет смысл после 4 метров... там темнее и краски тусклее и рыбы с кораллами уже попроще.

Доброго времени суток!

Я хоть и начинающий "фотоохотник", как вы говорите Smile Smile, но полагаю что с моим мнением согласятся и большинство ФОТО-ГУРУ обитающих на этом форуме. Множество интересных экземпляров обитают ниже 4м и ниже 14м а порой в районе 40м. По закону подлости, все что крупное и интересное - это всегда по глубже и в течении, что посильней.
А про краски... Так ради этого все подводные фотографы постоянно платят за перевес, таская с собой много кило разнобразных вспышек и другого светового оборудования, чтоб фото на глубине не уступало фото при естественном освещении на поверхности. А вот когда у вас будет достойная аппаратура с хорошим светом, то может и пары минут не хватить, чтоб его настроить под объект съемки, выбрать правильный ракурс, угол наклона вспышек и т.д. А если это происходит еще в условиях хороших течений - дышать приходится как паровозу. Так что по маленький баллон ясно?

Желаю Вам действительно заболеть подводной фотографией. И подойти к организации этого процеса с полной серьезностью.
Сам тоже начинал с 10 интродайвов на КМ. И после 2-3 дайвов инструктора меня с супругой отпускали рядом в "свободное плавание" и возникало ощущения, что ты уже в принципе все можешь сам. Но это все было в "бассейных" условиях шарм-эл-шейха. Где в принципе отсутствуют сложные внешние факоры, за исключением человеческого. Но благо умные люди направили на путь истинный.

Прошел толковое обучение у хороших иструкторов. И как показал дальнейший опыт. Очень и очень не зря. Нельзя в этом вопросе мыслить полумерами. Жизнь она одна. И поверьте, внешне кажущеся безобидное пространство воды в один миг может оказаться смертельно опасным и привести к трагедии. А когда ты обучен и подготовлен, шансов на адекватную реакцию и осмысливание своих действий становится значительно больше. Хотя и на старуху бывает проруха. Но это как всегда пресловутый человеческий фактор....

Так что добрый совет - идти учиться, однозначно. Начинать погружаться в нормальном снаряжении и с опытными проверенными наставниками. Удачи, успехов и четности!
Sky

СообщениеДобавлено: Пт Июл 01, 2011 13:24    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Фотографирование на задержке - отдельное и очень интересное направление. Много замечательных работ от фотографов работающих в режиме фридайва.
Hexagon

СообщениеДобавлено: Пт Июл 01, 2011 14:09    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Filja
Так я же не спорю что ниже 40 совершенно нечего фоткать....
Просто как вы сами отлично выразились
"А вот когда у вас будет достойная аппаратура с хорошим светом"

Так вот этим надо именно заболеть.... и это очень дорогая болезнь...)))
по уровню цен на аппаратуру и аксессуары... + сертификат + постоянные тогда уж поездки (ведь нет же смысла все это делать из за одного отпуска в год)

А на фридайве тут все намного проще... и фотки по большему счету получаются не хуже... И по деньгам не так затратно...

Но разумеется я прекрасно понимаю что нет предела совершенству... кроме материального Wink
Malisssh

СообщениеДобавлено: Пт Июл 01, 2011 14:20    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

На OWD PADI я бы на вашем месте всеже потратился. Wink ПолУчите в любом дайвцентре нормальный баллон и с пониманием процесса будете долго и нудно фоткать все что попадется на глаза, а попадется мно-о-ого! dreams
Dm

СообщениеДобавлено: Пт Июл 01, 2011 14:20    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

> Без погружения нииже. Запаса дыхалки хватает на 1.5 минуты (((

о, родственная душа.
много лет нырял "просто так", некая смесь фридайвинга (без маски, но с очками, и без трубки, плюс хорошие ласты step in) и просто бултыхания ради фана.

Вобщем закончилось все членством в клубе дайверов, тренингом, еженедельным нырянием в бассейне для поддержания формы, поездками на нырялки с клубом и без итд итп. РЕКОМЕНДУЮ ! :-)
Андрей СПб

СообщениеДобавлено: Пт Июл 01, 2011 14:38    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Hexagon писал(а):
по уровню цен на аппаратуру и аксессуары... + сертификат + постоянные тогда уж поездки (ведь нет же смысла все это делать из за одного отпуска в год)

А на фридайве тут все намного проще... и фотки по большему счету получаются не хуже... И по деньгам не так затратно...
Так вы уже стараетесь встать на ЭТОТ путь! Cool
Сначала фри - ласты, маска, фотик-мыльница безбоксовая.
Теперь просите баллончик - чтоб на 5-10 замереть немного
Затем света ли воздух не хватит -пыха или скуба... Cool
"Глубина ныряния определяется величиной вложений с поправкой на думалку"

Просто идея "маааленького" баллончика для КМ нырялки - это таак как бы незаметно взять чужое авто и смотаться погулять.
1. Вы его не провезете в самолете - только вывернув вентиль.
2. Вы его "по дружбе" не заправите в импортном ДЦ - а ваши сертификаты??? Да и с чего ДЦ даст вам воздух, если он зарабатывает на баллонах...
3. Вы не нырнете с ним тайком на хоум-рифе...

Посмотрите, с год назад была такая темка - вот бы нырнуть "потихоньку" на КМ.
nereis

СообщениеДобавлено: Пт Июл 01, 2011 18:52    Заголовок сообщения: Re: Сам себе дайвер. Возможно ли? Ответить с цитатой

Hexagon писал(а):
Вот я и подумал что такого баллона с регулятором мне вообще бы хватило за глаза чтобы просто спокойно и обстоятельно изучать риф на глубине 3-4 метра.

Возможно все.
Приходи в бассейн дам литровый и двухлитровые балончики и часы. Посмотрим на сколько этого воздуха хватит в тепличных условиях.
Про проблемы провозки и забивки уже здесь написали.
"Клуб спортивного туризма "БЕЛОЕ МОРЕ"
KapitanInet

СообщениеДобавлено: Чт Июл 07, 2011 11:46    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Это все бред. Если поездки редкие, то можно выделить немного денег для качественного погружения.
Mina

СообщениеДобавлено: Чт Июл 07, 2011 11:56    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Эта тема уже тщательно жевалась на Тетисе. Почитай http://forum.tetis.ru/viewtopic.php?t=33656&highlight=%CC%E8%ED%E8%E0%EA%E2%E0%EB%E0%ED%E3%E8 Возможно найдешь какие-нибудь ответы для себя
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Дайвинг в Санкт–Петербурге -> Флейм Часовой пояс: GMT + 3

Страница 1 из 1

Перейти: