Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
AV
Зарегистрирован: 10.12.2011 Сообщения: 124 Откуда: Питер
|
Добавлено: Вс Сен 23, 2012 21:47 Заголовок сообщения: |
|
|
nereis писал(а): | В Зеленцах стенки до 20 метров потом дно. |
Томановский там на полтинник ныряет.
http://rebreather.org.ua/viewtopic.php?f=20&t=1503
nereis писал(а): | Мы в 2011-м погружались: о. Немецкий |
Какая часть острова Немецкий? Там есть очень приличная стенка. С мористой стороны.
BKC писал(а): | Кстати, раз о Лиинахамари и Зеленцах. Есть там такие симпатичные ежи - Эхинус эскулентус называются. Здоровенные такие, фиолетово-пурпурно-розовато-красивые очень. Как с их количеством там и там? Раньше это было, пожалуй, основное различие в живности между этими местами. |
Эхинус - достаточно теплолюбивый вид. Встречается там, где есть атлантические воды.
Его будет больше там, где теплее. |
|
Вернуться к началу |
|
|
nereis
Зарегистрирован: 23.06.2005 Сообщения: 15307 Откуда: Санкт-Петербург
|
Добавлено: Вс Сен 23, 2012 23:03 Заголовок сообщения: |
|
|
А где написано что он по стенке полз?
AV писал(а): | Какая часть острова Немецкий? Там есть очень приличная стенка. С мористой стороны.
|
Не помню. У меня глубина в этот день записана 31,4 м.
ЕСли я не видел больших стенок на Зеленцах, это не значит что их там вообще нет... _________________ Александр Чернобельский
CMAS/КПДР RUS/F00/I3/06/000027
RUAC RUS/I3/22/000002
"Клуб спортивного туризма "БЕЛОЕ МОРЕ" |
|
Вернуться к началу |
|
|
BKC
Зарегистрирован: 27.12.2009 Сообщения: 265
|
Добавлено: Пн Сен 24, 2012 00:22 Заголовок сообщения: |
|
|
AV писал(а): | Эхинус - достаточно теплолюбивый вид. |
Спасибо, я в курсе. Вопрос был как там сейчас с их "поголовьем" дела обстоят. Bсё меняется... |
|
Вернуться к началу |
|
|
nereis
Зарегистрирован: 23.06.2005 Сообщения: 15307 Откуда: Санкт-Петербург
|
Добавлено: Вт Сен 25, 2012 12:26 Заголовок сообщения: |
|
|
BKC писал(а): |
Спасибо, я в курсе. Вопрос был как там сейчас с их "поголовьем" дела обстоят. Bсё меняется... |
Я не морской биолог... На взгляд не специалиста, разных (разноцветных) ежиков там много. Постоянно попадаются на глаза.
А как называются я не знаю, может и эхинус эскулентус. _________________ Александр Чернобельский
CMAS/КПДР RUS/F00/I3/06/000027
RUAC RUS/I3/22/000002
"Клуб спортивного туризма "БЕЛОЕ МОРЕ" |
|
Вернуться к началу |
|
|
AV
Зарегистрирован: 10.12.2011 Сообщения: 124 Откуда: Питер
|
|
Вернуться к началу |
|
|
nereis
Зарегистрирован: 23.06.2005 Сообщения: 15307 Откуда: Санкт-Петербург
|
Добавлено: Вт Окт 02, 2012 22:41 Заголовок сообщения: |
|
|
AV писал(а): |
Где было больше Эхинусов - в Зеленцах или Лиинахамари? |
Я в ежиках не разбираюсь.
Для меня они все на одно лицо
Мне кажется и там и там их достаточно. _________________ Александр Чернобельский
CMAS/КПДР RUS/F00/I3/06/000027
RUAC RUS/I3/22/000002
"Клуб спортивного туризма "БЕЛОЕ МОРЕ" |
|
Вернуться к началу |
|
|
BKC
Зарегистрирован: 27.12.2009 Сообщения: 265
|
Добавлено: Чт Окт 04, 2012 00:09 Заголовок сообщения: |
|
|
AV писал(а): | В Зеленцах - большинстве ежиков это Strongylocentrotus. |
Угу. И это только имя у него такое. А ещё фамилия есть - дробохиензис.
AV писал(а): | У эхинуса иглы сиренево-розовые.
Очень красивый еж. |
Угу. Эхинус по фамилии эскулентус - пожалуй самый красивый зверь там.
nereis писал(а): | Я в ежиках не разбираюсь.
Для меня они все на одно лицо |
Спутать их практически невозможно. На поверхности (или если свет есть под водой) - совсем невозможно. Эхинус и формы несколько другой (ближе к шару, совсем не приплюснутый) и цвет у него... Ах, какой у него цвет! Ну и, как правило, он заметно больше размером.
AV писал(а): | Где было больше Эхинусов - в Зеленцах или Лиинахамари? |
Раньше их количество было просто несопоставимо - гораздо больше в районе, прилегающем к Лиинахамари. И вдоль берега в заливах и на островах и на незначительной глубине. Так и подмывает сказать, что его там больше, чем стронгелоцентротуса, но... конечно, это неправда - просто по контрасту с ситуацией в ДЗ.
Как Bы уже отметили, эхинус - обитатель Северной атлантики, так что это неудивительно. Кушают даже они, северноатлантисты, его.
А в Зеленцах его немногочисленным заезжим подводникам даже на сувениры не очень хватало. В районе ДЗ он попадался только на "внешностях" и глубоко. Например, свал о. Безымянного, в самом низу. Оно, конечно, около ДЗ на выходе из бухты приезжий народ и погружался больше всего и, конечно, подбирал бедного эхинуса, который и так поштучно там был. С другой стороны, при погружениях в стороне вдоль побережья, где никого не было, он встречался ещё реже... если мне склероз не изменяет. |
|
Вернуться к началу |
|
|
nereis
Зарегистрирован: 23.06.2005 Сообщения: 15307 Откуда: Санкт-Петербург
|
Добавлено: Чт Окт 04, 2012 09:44 Заголовок сообщения: |
|
|
BKC писал(а): |
Спутать их практически невозможно. На поверхности (или если свет есть под водой) - совсем невозможно. Эхинус и формы несколько другой (ближе к шару, совсем не приплюснутый) и цвет у него... Ах, какой у него цвет! Ну и, как правило, он заметно больше размером.
|
Не поверите, для меня под водой все ежики на одно лицо. И я особо не задумываюсь какого цвета они. То что бывают разного, это я подтверждаю.
Вам надо на кафедру зоологии беспозвоночных, там наверняка много народу озадачивалось цветом ежиков.
_________________ Александр Чернобельский
CMAS/КПДР RUS/F00/I3/06/000027
RUAC RUS/I3/22/000002
"Клуб спортивного туризма "БЕЛОЕ МОРЕ" |
|
Вернуться к началу |
|
|
GIV
Зарегистрирован: 11.04.2007 Сообщения: 1518
|
Добавлено: Чт Окт 04, 2012 15:45 Заголовок сообщения: |
|
|
nereis писал(а): | BKC писал(а): |
Спутать их практически невозможно. На поверхности (или если свет есть под водой) - совсем невозможно. Эхинус и формы несколько другой (ближе к шару, совсем не приплюснутый) и цвет у него... Ах, какой у него цвет! Ну и, как правило, он заметно больше размером.
|
Не поверите, для меня под водой все ежики на одно лицо. И я особо не задумываюсь какого цвета они. То что бывают разного, это я подтверждаю.
Вам надо на кафедру зоологии беспозвоночных, там наверняка много народу озадачивалось цветом ежиков.
|
Саша, пирамидки из Эхинусов получаются ниже и менее устойчивые, чем из других ежей. Так их легко отличить. _________________ PADI AOWD
NDL UniversalDiver |
|
Вернуться к началу |
|
|
nereis
Зарегистрирован: 23.06.2005 Сообщения: 15307 Откуда: Санкт-Петербург
|
Добавлено: Чт Окт 04, 2012 17:33 Заголовок сообщения: |
|
|
GIV писал(а): |
Саша, пирамидки из Эхинусов получаются ниже и менее устойчивые, чем из других ежей. Так их легко отличить. |
А на вкус они как? Отличаются? Или одинаково противны? _________________ Александр Чернобельский
CMAS/КПДР RUS/F00/I3/06/000027
RUAC RUS/I3/22/000002
"Клуб спортивного туризма "БЕЛОЕ МОРЕ" |
|
Вернуться к началу |
|
|
GIV
Зарегистрирован: 11.04.2007 Сообщения: 1518
|
Добавлено: Чт Окт 04, 2012 17:51 Заголовок сообщения: |
|
|
nereis писал(а): |
А на вкус они как? Отличаются? Или одинаково противны? |
Во вкусе правильно приготовленного Эхинуса можно почувствовать привкус маракуйи, гуаявы, фейхоуа, жаренного цветка артишока и китайского блюда "императорское яйцо- Сунхуадань " _________________ PADI AOWD
NDL UniversalDiver |
|
Вернуться к началу |
|
|
nereis
Зарегистрирован: 23.06.2005 Сообщения: 15307 Откуда: Санкт-Петербург
|
Добавлено: Чт Окт 04, 2012 18:05 Заголовок сообщения: |
|
|
GIV писал(а): |
Во вкусе правильно приготовленного Эхинуса можно почувствовать привкус маракуйи, гуаявы, фейхоуа, жаренного цветка артишока и китайского блюда "императорское яйцо- Сунхуадань " |
А я даже с правильно приготовленных ежиков (и с тех, и с других) _________________ Александр Чернобельский
CMAS/КПДР RUS/F00/I3/06/000027
RUAC RUS/I3/22/000002
"Клуб спортивного туризма "БЕЛОЕ МОРЕ" |
|
Вернуться к началу |
|
|
AV
Зарегистрирован: 10.12.2011 Сообщения: 124 Откуда: Питер
|
Добавлено: Пт Окт 05, 2012 15:11 Заголовок сообщения: |
|
|
BKC писал(а): | Эхинус ... какой у него цвет! |
Цвет запоминающийся.
BKC писал(а): | В районе ДЗ он попадался только на "внешностях" и глубоко. Например, свал о. Безымянного, в самом низу. |
В самом низу это сколько метров? |
|
Вернуться к началу |
|
|
AV
Зарегистрирован: 10.12.2011 Сообщения: 124 Откуда: Питер
|
Добавлено: Пт Окт 05, 2012 15:15 Заголовок сообщения: |
|
|
nereis писал(а): | А я даже с правильно приготовленных ежиков (и с тех, и с других) |
Как их готовят и что там внутри едят?
Икра выглядит очень не аппетитно, мышц нормальных нет.
Лучше наземного ежа съесть. |
|
Вернуться к началу |
|
|
nereis
Зарегистрирован: 23.06.2005 Сообщения: 15307 Откуда: Санкт-Петербург
|
Добавлено: Пт Окт 05, 2012 15:21 Заголовок сообщения: |
|
|
AV писал(а): |
Как их готовят и что там внутри едят?
|
Правильно, это когда с коньячком и лимончиком... _________________ Александр Чернобельский
CMAS/КПДР RUS/F00/I3/06/000027
RUAC RUS/I3/22/000002
"Клуб спортивного туризма "БЕЛОЕ МОРЕ" |
|
Вернуться к началу |
|
|
AV
Зарегистрирован: 10.12.2011 Сообщения: 124 Откуда: Питер
|
Добавлено: Пт Окт 05, 2012 15:57 Заголовок сообщения: |
|
|
nereis писал(а): | AV писал(а): | Как их готовят и что там внутри едят? |
Правильно, это когда с коньячком и лимончиком. |
Их варят в коньяке с лимоном?
Ужас.
Зачем же портить хороший напиток всякой гадостью. |
|
Вернуться к началу |
|
|
GIV
Зарегистрирован: 11.04.2007 Сообщения: 1518
|
Добавлено: Пт Окт 05, 2012 19:52 Заголовок сообщения: |
|
|
AV писал(а): |
Их варят в коньяке с лимоном?
Ужас.
Зачем же портить хороший напиток всякой гадостью. |
Да нет же- коньяк с лимончиком употребляется традиционным образом. Но в процессе надо смотреть на лежащего на столе эхинуса (это усиливает эстетического восприятие). Если эхинус из-за долгого употребления завонял, следует заменить его на свежего. _________________ PADI AOWD
NDL UniversalDiver |
|
Вернуться к началу |
|
|
nereis
Зарегистрирован: 23.06.2005 Сообщения: 15307 Откуда: Санкт-Петербург
|
Добавлено: Пт Окт 05, 2012 22:24 Заголовок сообщения: |
|
|
Ламинария и крабы с коньяком мне больше нравятся чем даже ежики...
А с водкой вообще супер. _________________ Александр Чернобельский
CMAS/КПДР RUS/F00/I3/06/000027
RUAC RUS/I3/22/000002
"Клуб спортивного туризма "БЕЛОЕ МОРЕ" |
|
Вернуться к началу |
|
|
Malisssh
Зарегистрирован: 06.01.2010 Сообщения: 938 Откуда: Санкт-Петербург
|
Добавлено: Пт Окт 05, 2012 23:19 Заголовок сообщения: |
|
|
Золотые слова! _________________ Когда вам хочется что-то по-настоящему понять, нет лучшего способа, чем попытаться втолковать это кому-то другому. |
|
Вернуться к началу |
|
|
say11
Зарегистрирован: 27.07.2009 Сообщения: 25 Откуда: Мурманск
|
Добавлено: Пт Окт 05, 2012 23:22 Заголовок сообщения: |
|
|
приезжайте в Лиинахамари. Крабов на всех хватит, там хорошо. |
|
Вернуться к началу |
|
|
BKC
Зарегистрирован: 27.12.2009 Сообщения: 265
|
Добавлено: Вс Окт 07, 2012 07:09 Заголовок сообщения: |
|
|
AV писал(а): | B самом низу это сколько метров? |
Ну Вы и спросили... Давно дело было. Кажется, метров до 35-37 свал там. Эхинусы бывали, чаще всего, за 20-25. Что не совсем правда. Было в ДЗ место с эхинусами относительно неглубокое - там где их не трогали никогда. Тем не менее, основное впечатление после ДЗ - на выходе из Печенгского залива их и гораздо больше было и на меньшей глубине.
AV писал(а): | Как их готовят и что там внутри едят? |
Икрy ежа как и мускул пектона (который гребешок) правильно есть - как они есть. Достали, промыли, съели. Немного лимона. Всё остальное - от лукавого. Впрочем... пектона можно и жарить - тоже вкусно. А икру ежа лучше вообще не есть - наслаждаться ею могут только озабоченные увеличением потенции японцы. ПМСМ, отстаивать которое не собираюсь ибо прмерно то же думаю и об устрицах... которых пробовал, если что.
Последний раз редактировалось: BKC (Вс Окт 07, 2012 08:22), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
|
nereis
Зарегистрирован: 23.06.2005 Сообщения: 15307 Откуда: Санкт-Петербург
|
Добавлено: Вс Окт 07, 2012 14:08 Заголовок сообщения: |
|
|
BKC писал(а): |
Икрy ежа как и мускул пектона (который гребешок) правильно есть - как они есть. Достали, промыли, съели. Немного лимона. Всё остальное - от лукавого. Впрочем... пектона можно и жарить - тоже вкусно. А икру ежа лучше вообще не есть - наслаждаться ею могут только озабоченные увеличением потенции японцы. ПМСМ, отстаивать которое не собираюсь ибо прмерно то же думаю и об устрицах... которых пробовал, если что. |
Зачем этот мускул мыть? Вскрыл раковину, почистил, съел. Никогда и никак не мыли.
Ну и лично я считаю, что есть нужно первые пол часа как поднял, потом уже не то.
Жарить и варить по разному это уже извращение.
Икру (а больше в ежике внутри и нет ничего), могу съесть не больше столовой ложки (без горки), и то потом _________________ Александр Чернобельский
CMAS/КПДР RUS/F00/I3/06/000027
RUAC RUS/I3/22/000002
"Клуб спортивного туризма "БЕЛОЕ МОРЕ" |
|
Вернуться к началу |
|
|
Андрей СПб
Зарегистрирован: 27.02.2009 Сообщения: 12842 Откуда: СПб
|
Добавлено: Вс Окт 07, 2012 15:17 Заголовок сообщения: |
|
|
AV писал(а): | BKC писал(а): | Эхинус ... какой у него цвет! |
Цвет запоминающийся.
|
О, старый знакомый! Спасибо!
Хоть буду знать памятку о Зеленцах 80х.
Полинял и поломался он у меня только _________________ NDL Nitrox, AOWD PADI, OWD SSI, Подв.пловец ДОСААФ СССР |
|
Вернуться к началу |
|
|
BKC
Зарегистрирован: 27.12.2009 Сообщения: 265
|
Добавлено: Вс Окт 07, 2012 17:41 Заголовок сообщения: |
|
|
nereis писал(а): |
Зачем этот мускул мыть? Вскрыл раковину, почистил, съел.
Никогда и никак не мыли.
Жарить и варить по разному это уже извращение. |
Ну, наверное, слово "помыть" я зря сказал. Вскрыть, одном ловким движением выкидываются мантия, гонады и прочая "требуха" и оставшийся мускул на "блюдечке" окунуть/сполоснуть в море, чтобы удалить возможные песчинки и мелкие обломки самой раковины. Только в морской воде. Да, можно и без этого.
Кстати, из мантий варили что-то вроде супа - тоже хорошо.
Жареный пектон, кстати, тоже вполне вкусный, хотя и по-другому совсем.
Ну ещё маринуют его в целях сохранения, когда девать его некуда. (Впрочем, это уже не Север, это Приморье.) Вкус пропадает - в уксусе всё одного вкуса.
Варёный - это извращение, которое впервые встретил лет через много-много после знакомства с этим замечательным зверем.
nereis писал(а): | Икру (а больше в ежике внутри и нет ничего), могу съесть не больше столовой ложки (без горки)... |
И Вы ещё уверяете, что не можете их есть!
Съесть целую (хоть и без верха) ложку этой... разбитой и перемешанной аптеки - это уже любовь... я так считаю.
Андрей СПб писал(а): | О, старый знакомый! Спасибо!
Хоть буду знать памятку о Зеленцах 80х.
Полинял и поломался он у меня только |
К сожалению цвет эхинуса сохранить не удаётся. Впрочем, как и других ярко окрашенных представителей ДЗ бентоса - звёзды кросастер (crossaster) и солястер (solaster). С эхинусом - хуже всего. Его яркие и одновременно нежные оттенки исчезают сразу при приготовлении "сувенира"/"экспоната". Остаётся какое-то жалкое подобие, не отражающее красоты живого ёжика. А с формой всё в порядке если его правильно исходно приготовить и не ломать. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Андрей СПб
Зарегистрирован: 27.02.2009 Сообщения: 12842 Откуда: СПб
|
Добавлено: Вс Окт 07, 2012 20:30 Заголовок сообщения: |
|
|
BKC писал(а): | Вскрыть, одном ловким движением выкидываются мантия, гонады и прочая "требуха" и оставшийся мускул на "блюдечке" окунуть/сполоснуть в море, чтобы удалить возможные песчинки и мелкие обломки самой раковины. . | Хмм, мы все таки жарили - костер, за неимением сковороды бооольшой - плоский камень и на него вываливали слоем ракушки.
Как раскроется - готова. Отламываешь верх, им выгребаешь потроха - особо чувствительные не глядя, просто половина ракушки - остальное в рот и выплевываешь песочек.
Отлично!
BKC писал(а): | цвет ...сохранить не удаётся.Впрочем, как и других ярко окрашенных представителей ДЗ бентоса - звёзды кросастер (crossaster) . |
Хмм, оторвал жопу от дивана, поставил пиво на стол - открыл шкаф со всякой всячиной и взял фотик.
Красатеру уже 26 лет (ой, продуть надо!), да и он беломорский....
_________________ NDL Nitrox, AOWD PADI, OWD SSI, Подв.пловец ДОСААФ СССР |
|
Вернуться к началу |
|
|
|