|
Дайвинг в Санкт–Петербурге Объединенный форум дайв-клубов Санкт-Петербурга и окрестностей
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Sergey Kuznetsov

|
Добавлено: Сб Мар 02, 2013 19:37 Заголовок сообщения: В Шарме погиб дайвер на ребризере... |
|
|
28.02.2013 в Шарме погиб дайвер на ребризере.
Gennadiy Fursov писал(а): | По делу могу только пересказать то, что мне известно со слов непосредственных участников. Погружались двое. Один - опытный инструктор, имеет свой ДЦ в Крыму. Второй - тримикс дайвер и недавно сертифицированный как CCR Diluent Air дайвер. Курс проводил один из самых опытных ребризер инструкторов которых я знаю. Аппарат Inspiration Vision, новый, меньше года, мой. Софнолайм поменяли накануне. В воду они зашли вместе с нашим инструктором, он шел метрах на 25, а у них по плану было 45 на 20 минут. На 40 минуте они были на 30 метрах, когда уперлись во встречное течение. Инструктор отвлекся не греблю против течения и минуты три не поворачивался. Когда обернулся, напарника рядом не было. Он подумал, что наиболее вероятно, что тот вылетел к поверхности. Поэтому поискав недолго под водой, сам поднялся, пропустив 12 минут деки ( всего было минут 20). На поверхности напарника не было. Он сообщил нашему инструктору, тот позвонил мне и они ушли под воду искать. Искали на 30-35 метрах, минут 30. Не нашли. Минут через 20 наш инструктор пошел снова и на 30 метрах в одном месте услышал писк компьютера в глубине. Сообщил об этом мне. Я тогда сказал, что искать больше бессмысленно, пусть ждут меня. Приготовил газы, 15 л спарку и шесть стэйджей. Искал минут 40 от 50 до 80 метров. Обнаружить также помог писк базера, хоть он и был уже в другом месте, чем раньше. Тело лежало на 50 метрах лицом вверх, руки перед собой сжаты в кулаки, загубник не во рту, видимых попыток воспользоваться бэйлаутом не было. Я с помощью лифт бэга отправил тело наверх, где его ждали наши ребята и спасатели. Со слов инструктора, принимавшего тело на поверхности, оба баллона были пустыми, что в этой истории для меня остается самым непонятным. Что-то добавить я смогу только завтра, когда получу ребро назад и смогу скачать логи. |
 _________________ «Учиться и не размышлять — напрасно терять время, размышлять и не учиться — губительно». Конфуций
Последний раз редактировалось: Sergey Kuznetsov (Сб Мар 02, 2013 19:51), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Malisssh

|
Добавлено: Сб Мар 02, 2013 19:47 Заголовок сообщения: |
|
|
 _________________ Когда вам хочется что-то по-настоящему понять, нет лучшего способа, чем попытаться втолковать это кому-то другому. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
nereis

Зарегистрирован: 23.06.2005 Сообщения: 15248 Откуда: Санкт-Петербург
|
Добавлено: Сб Мар 02, 2013 20:35 Заголовок сообщения: |
|
|
Gennadiy Fursov писал(а): | Володя, какой смысл выяснять на форуме то, что тебе и так передали бы завтра? Так что теперь писать буду я сам. Я не знаю что происходит, но этот случай снова произошел в нашем ДЦ. Я понимаю, что это не место распускать сопли, но реальных объяснений, почему это происходит именно у нас, у меня нет. Сегодня ездил в православную церковь. Первый раз в жизни зашел туда именно как в церковь. Другого ничего на ум не приходит.
По делу могу только пересказать то, что мне известно со слов непосредственных участников. Погружались двое. Один - опытный инструктор, имеет свой ДЦ в Крыму. Второй - тримикс дайвер и недавно сертифицированный как CCR Diluent Air дайвер. Курс проводил один из самых опытных ребризер инструкторов которых я знаю. Аппарат Inspiration Vision, новый, меньше года, мой. Софнолайм поменяли накануне. В воду они зашли вместе с нашим инструктором, он шел метрах на 25, а у них по плану было 45 на 20 минут. На 40 минуте они были на 30 метрах, когда уперлись во встречное течение. Инструктор отвлекся не греблю против течения и минуты три не поворачивался. Когда обернулся, напарника рядом не было. Он подумал, что наиболее вероятно, что тот вылетел к поверхности. Поэтому поискав недолго под водой, сам поднялся, пропустив 12 минут деки ( всего было минут 20). На поверхности напарника не было. Он сообщил нашему инструктору, тот позвонил мне и они ушли под воду искать. Искали на 30-35 метрах, минут 30. Не нашли. Минут через 20 наш инструктор пошел снова и на 30 метрах в одном месте услышал писк компьютера в глубине. Сообщил об этом мне. Я тогда сказал, что искать больше бессмысленно, пусть ждут меня. Приготовил газы, 15 л спарку и шесть стэйджей. Искал минут 40 от 50 до 80 метров. Обнаружить также помог писк базера, хоть он и был уже в другом месте, чем раньше. Тело лежало на 50 метрах лицом вверх, руки перед собой сжаты в кулаки, загубник не во рту, видимых попыток воспользоваться бэйлаутом не было. Я с помощью лифт бэга отправил тело наверх, где его ждали наши ребята и спасатели. Со слов инструктора, принимавшего тело на поверхности, оба баллона были пустыми, что в этой истории для меня остается самым непонятным. Что-то добавить я смогу только завтра, когда получу ребро назад и смогу скачать логи. |
Взято отсюда http://forum.tetis.ru/viewtopic.php?p=1111432#1111432 _________________ Александр Чернобельский
CMAS/КПДР RUS/F00/I3/06/000027
RUAC RUS/I3/22/000002
"Клуб спортивного туризма "БЕЛОЕ МОРЕ" |
|
Вернуться к началу |
|
 |
nereis

|
Добавлено: Вт Мар 05, 2013 14:27 Заголовок сообщения: |
|
|
v_Alexey писал(а): | Все, что дальше написано- исключительно мое личное мнение.
Профиль погружения Генадия
В начале погружения все три датчика откалиброваны правильно, их показания близки к устиановленному сетпойнту 0.7, аварийных сообщений нет.
Время погружения 01:41.
Показания датчиков РО2: 0.97, 1.06 и 1.29
Видно, что уже с этого момента показания первых двух датчиков сильно отстают от третьего. Причем первый датчик отстает больше. При такой разнице в показаниях датчиков срабатывает аварийная сигнализация обоих контроллеров С1 и С2. Звучит звуковой сигнал, мигают красные светодиоды на ХУДе, на дисплей выдается сообщение «Cell warning».
Такая ситуация продолжается вплоть до 6:45,
когда Геннадий вручную отключает эту сигнализацию. Т.е. он ее видел, слышал, реагировал.
К этому моменту совершенно очевидно явное отставание первых двух датчиков от третьего.
Поясню логику работы контроллера ребризера Инспирейшн.
РО2 в контуре измеряется ТРЕМЯ кислородными датчиками. Показания датчика, сильнее всего отличающегося от показаний других датчиков отбрасываются, а РО2 рассчитывается как среднее от значений других двух датчиков.
Если показания любого датчика сильно отличаются от двух других- срабатывает аварийная сигнализация.
По принципу работы кислородный датчик- электрохимическая батарейка, которая в зависимости от РО2 линейно меняет ЭДС на своих выводах. По мере старения (в нормальных датчиках – до 18месяцев) эта ЭДС постепенно падает. Это учитывается при калибровке датчиков перед погружением.
НО! Расти эта ЭДС со временем не может(если, конечно, не растет РО2!). Тем более, в течение одного погружения. Точно также, как старые батарейки в фонарике из 1.5вольта никогда не станут трехвольтовыми в процессе эксплуатации.
Кроме того, у некоторых датчиков в конце ресурса может неожиданно и быстро увеличиваться внутреннее сопротивление. И если они калибруются при РО2 = 0.7-1.0, они уже не могут показать высокие значения РО2, выше 1.0-1.3.
К сожалению, из-за внутренних проблем в прошлом году со своим производством датчиков у АПД были очень серьезные проблемы. И многие датчики, не отработав и месяца, вдруг неожиданно выходили из строя.
В этом случае одновременно вышли из строя ДВА датчика. Контроллер отбросил показания ТРЕТЬЕГО (единственного исправного датчика) и пытался поддерживать РО2 на основании показаний двух неисправных датчиков. Но ,поскольку, 1-й и 2-й датчики уже вошли в режим «насыщения» они не могли выдать нужных значений ЭДС. Контролер сообщил об ошибке, но продолжал добавлять О2 в контур, ожидая получить среднее значение от первых двух датчиков, равное установленному сетпойнту 1.3.
В правилах эксплуатации ребризера производителем написано однозначно: при обнаружении неправильной работы ЛЮБОГО из трех датчиков необходимо НЕМЕДЛЕННО закончить погружение. А при малейшем сомнении в точности показаний датчиков – промыть контур дилюэнтом (газом с известным РО2), а лучше сразу переключиться на бэйлаут. Ничего этого сделано не было.
На 16:10 опять срабатывает световая и звуковая сигнализация, но Геннадий опять ее глушит.
На этот момент показания датчиков не оставляет никаких сомнений в их полной неработоспособности : 1.05 , 1.45 и 2.55
Это самый важный параметр погружение на CCR. Игнорировать его смертельно опасно.
В этот момент третий датчик показывает РО2 = 2.55. Это максимальное значение, которое он может показать. Это означает, что реальное РО2 уже выше и может достигать 3-4 бар.
Третий раз сигнализация срабатывает в 21:15. И геннадий снова ее игнорирует и отключает.
Показания датчиков в этот момент 0.96, 1.50 и 2.55 ,
И 20минут экспозиции с РО2 > 2бар. Последние минут 15, возможно, при РО2 >3-4 бар.
Времени на реакцию было более, чем достаточно. К сожалению, ничего сделано не было…
Логбук можно скачать здесь https://dl.dropbox.com/u/30939487/CCR_sharm/05K389005_130228_092800.ccl
Соболезнования родным и близким. |
Взято отсюда http://forum.tetis.ru/viewtopic.php?p=1112299#1112299 _________________ Александр Чернобельский
RUAC RUS/I3/22/000002
|
Вернуться к началу |
|
 |
Быков Егор

|
Добавлено: Вт Мар 05, 2013 21:03 Заголовок сообщения: |
|
|
Вывод только один, нельзя игнорировать разницу в парциалке у датчиков... Тем более, что можно проверить их промывкой дилуэнтом.
Соболезнование близким, хороший был человек.
 _________________ Чем слабее доводы, тем крепче выражения! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Ярослав

Зарегистрирован: 06.02.2007 Сообщения: 5727 Откуда: Российская Федерация
|
Добавлено: Вт Мар 05, 2013 21:12 Заголовок сообщения: |
|
|
Выводов несколько.
- Инструктору во время проведения курса нельзя отвлекаться на внешние обстоятельства. Жизнь и здоровье студента
есмъ № 1.
- Конструкция и надежность ребризеров с электронным управлением пока еще не обеспечивает необходимого уровня
безопасности.
- Если что пошло не так или непонятно, надо выходить по аварийному плану в любом случае. Жизнь бесценна.
Ну и еще есть кое- что, но это не для всех кто читает ветку.
Мои соболезнования. Скорблю.  _________________ Instructor trainer IANTD #679 |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Malisssh

|
Добавлено: Вт Мар 05, 2013 21:26 Заголовок сообщения: |
|
|
То: АЧ
А надо дублировать тему с Тетиса? _________________ Когда вам хочется что-то по-настоящему понять, нет лучшего способа, чем попытаться втолковать это кому-то другому. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
nereis

|
Добавлено: Вт Мар 05, 2013 22:13 Заголовок сообщения: |
|
|
Malisssh писал(а): | То: АЧ
А надо дублировать тему с Тетиса? |
Для себя скопировал несколько сообщений.
Тему можно не продолжать. _________________ Александр Чернобельский
RUAC RUS/I3/22/000002
|
Вернуться к началу |
|
 |
Ольга Пельше. aka Helga

|
Добавлено: Ср Мар 06, 2013 03:33 Заголовок сообщения: |
|
|
Ярослав писал(а): | Выводов несколько.
- Инструктору во время проведения курса нельзя отвлекаться на внешние обстоятельства. Жизнь и здоровье студента
есмъ № 1.
- Конструкция и надежность ребризеров с электронным управлением пока еще не обеспечивает необходимого уровня
безопасности.
|
- эта прописная истина никаким боком не относится к данному ЧП;
- конструкция и надежность спарки не обеспечивает никакой уровень безопасности при отсутствии контроля за манометром.
Ярослав, говори о том, в чем соображаешь. Добрый совет. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Быков Егор

|
Добавлено: Ср Мар 06, 2013 06:39 Заголовок сообщения: |
|
|
Не было никаких курсов! Там были два сертифицированных дайвера.
ITлучше давать комментарии там где ты специалист, ибо репутация вещь не постоянная _________________ Чем слабее доводы, тем крепче выражения! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Ярослав

|
Добавлено: Ср Мар 06, 2013 13:25 Заголовок сообщения: |
|
|
Перечитал тему на Тетисе.
Действительно, было погружение двух сертифицированных пловцов-
опытного и только что сертифицированного. Приношу извинения, мой
пост про инструктора со студентом не имеет отношения к данному эпизоду.
Что касается ребризеров с электронным управлением, не слишком ли много
аварийных случаев с ними???
Перечислять не буду, кто читает форумы, понимает о чем речь.
Великим специалистом или инструктором по ребризерам в настоящее время не являюсь,
просто сертифицированный ребризер- дайвер, но разбираюсь в конструкциях
аппаратов замкнутого цикла всех основных видов и могу высказывать свое
мнение. Подписи ИТ под тем постом, за который вы зацепились, не было. _________________ Instructor trainer IANTD #679 |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Sergey Kuznetsov

|
Добавлено: Ср Мар 06, 2013 13:29 Заголовок сообщения: |
|
|
Ярослав писал(а): |
Великим специалистом или инструктором по ребризерам в настоящее время не являюсь,
мнение. |
Разбираться в конструкциях аппаратов замкнутого цикла всех основных видов и иметь практику погружений - две большие разницы.  _________________ «Учиться и не размышлять — напрасно терять время, размышлять и не учиться — губительно». Конфуций |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Ярослав

|
Добавлено: Ср Мар 06, 2013 13:36 Заголовок сообщения: |
|
|
Sergey Kuznetsov писал(а): | Ярослав писал(а): |
мнение. |
Разбираться в конструкциях аппаратов замкнутого цикла всех основных видов и иметь практику погружений - две большие разницы.  |
Без сомнения.
А высказывать свое мнение или цепляться к личным мнениям других- это сколько разниц?))) _________________ Instructor trainer IANTD #679 |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Ольга Пельше. aka Helga

|
Добавлено: Ср Мар 06, 2013 14:40 Заголовок сообщения: |
|
|
Ярослав, если садится батарейка, мы ее просто меняем, а не делаем вывод, что конструкция фонаря не отвечает требованиям безопасности. В данном случае сели датчики. Можно поговорить об их ненадежности или, скорее, недолговечности. Для вывода "Конструкция и надежность ребризеров с электронным управлением пока еще не обеспечивает необходимого уровня безопасности" нет никаких оснований. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Сергей Кравчук

|
Добавлено: Ср Мар 06, 2013 16:13 Заголовок сообщения: |
|
|
Соболезнования родным и близким! _________________ SDI Course Director
TDI Instructor-Trainer
TDI Instr. AdTrimix, AdGas Blender
IART Instr. Inspiration Vision
IART rEvo III
NSS-CDS Full Cave |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Быков Егор

|
Добавлено: Чт Мар 07, 2013 09:38 Заголовок сообщения: |
|
|
Здесь хотелось бы поделиться версиями о случившемся, а не паранойей и личными фобиями.
Интересует версия причин (возможности) падения со скоростью до 32 м/мин. _________________ Чем слабее доводы, тем крепче выражения! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Юрьевич

|
Добавлено: Чт Мар 07, 2013 09:58 Заголовок сообщения: |
|
|
Если не изменяет память ранние показометры О2 были стрелочные и батареей был сам датчик.Посмотрел на профиль там за минуту он спустился только до 18м. зато всплывал как то быстро , может без сознания и если при этом он выпустил загубник то газ мог уйти из контура , вода войти в лёгкие а плавучесть стать отрицательной. Может как то так? _________________ Н2О-Акбар. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
v_alexey

Зарегистрирован: 18.06.2006 Сообщения: 691 Откуда: Волгоград, Москва
|
Добавлено: Чт Мар 07, 2013 11:46 Заголовок сообщения: |
|
|
он всплыл ровно под декомпрессионный потолок. Довольно быстро, но ИМХО контролируемо. Примерно 17-18м\м.
И ровно на 21м оттормозился. Вероятно, сразу стравил весь газ с крыла и сухаря.
Быстрый аварийный подъем до потолка, резкий сброс газа, чтоб не вылететь.
Это нормально для тмх-дайвера. И начинающего ребризер-дайвера.
Если посмотреть на профиль- у него были некоторые проблемы с плавучестью. И это тоже нормально для его опыта.
Дальше потерял сознание или просто не смог поддуться из-за ЦНС. _________________ С уважением, Алексей |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Ольга Пельше. aka Helga

|
Добавлено: Чт Мар 07, 2013 12:01 Заголовок сообщения: |
|
|
Леш, я так понимаю, что поддув был с дилюэнта, раз бэйлаут закрыт? Может он не смог поддуться, потому что уже стравил все на предыдущих взлетах?
Ну и наверняка он, как новичок, был перегружен, плавучесть ластами держал. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
v_alexey

|
Добавлено: Чт Мар 07, 2013 12:44 Заголовок сообщения: |
|
|
Крыло- то точно с дилюэнта. А дулся он со стейджа. Не мог быть закрыт бейлаут.
Перегружен- да, наверное. Но не думаю, что на столько, чтоб не справиться, если бы был в состоянии действовать.
Видимо, все к одному наложислось... _________________ С уважением, Алексей |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Ольга Пельше. aka Helga

|
Добавлено: Чт Мар 07, 2013 13:05 Заголовок сообщения: |
|
|
Я о том, что перегруз дал такую скорость падения после того, как его токсануло.
Странно, что ребро откалибровалось с двумя убитыми датчиками. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
v_alexey

|
Добавлено: Чт Мар 07, 2013 13:40 Заголовок сообщения: |
|
|
про перегруз- да, согласен. просто не понял тебя сразу.
а с датчиками у меня так было. один-в- один.
только у меня они еще ровнее сдохли. здесь хотя бы второй еще что-то изображал. _________________ С уважением, Алексей |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Ystas 777
|
Добавлено: Чт Мар 07, 2013 13:40 Заголовок сообщения: |
|
|
Ольга Пельше. aka Helga писал(а): | Я о том, что перегруз дал такую скорость падения после того, как его токсануло.
Вижин откалибруется всегда при наличии сигнала с сенсоров в пределах 40 +/- 15 мВ (точно не знаю, но где-то так) в среде кислого.
Такое напряжение датчика выдавали. _________________ ..и да прибудет вам .. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Sergey Kuznetsov

|
Добавлено: Чт Мар 07, 2013 13:44 Заголовок сообщения: |
|
|
Ольга Пельше. aka Helga писал(а): |
Ребро не калибруется, если датчики на О2 показывают меньше 0,95
Но, не факт, что датчик, который показывает при калибровке 0,98, покажет больше 1,0 при увеличении парциалки.  _________________ «Учиться и не размышлять — напрасно терять время, размышлять и не учиться — губительно». Конфуций |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Ystas 777
|
Добавлено: Чт Мар 07, 2013 19:36 Заголовок сообщения: |
|
|
Sergey Kuznetsov писал(а): |
Ребро не калибруется, если датчики на О2 показывают меньше 0,95
|
не совсем так. Если предватительно в настройках указать не 0,98, как это делается обычно, а меньшее значение, то калибровка пройдет _________________ ..и да прибудет вам .. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
|