Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Antedon
|
Добавлено: Вт Июн 18, 2013 09:48 Заголовок сообщения: О необходимости логбука |
|
|
Выделено отсюда:
http://diveforum.spb.ru/viewtopic.php?t=16644&postdays=0&postorder=asc&start=225
Администратор Раздела
OWD писал(а): | А что, любой дайвер уже просто ОБЯЗАН таскать с собой лог-бук при наличии сертификата соответствующего уровня...? |
Смотря что этот за дайвер и что он хочет от жизни.
Если он собирается проходить курсы, то разве не обязан он подтвердить что соответствует входящим требованиям?
Если он собирается просто плавать, то информация о его опыте облегчит жизнь ему самому и принимающему дайвцентру. Если у AOWD 500+ дайвов и последний раз он нырял вчера, то чек ему явно не нужен. Если у него уровень DP, 50 дайвов и последний был три года назад, то с ним нужно держать ухо востро.
OWD писал(а): | А что, любой дайвер уже просто ОБЯЗАН... проходить чек-дайв за свои же деньги? |
Нет, это скорее дайвцентр обязан проверить уровень дайвера прежде чем присоединять его к общей группе. Иначе у самого дайвцентра будут проблемы. В нормальных организациях за это денег не берут.
А вообще вроде у ГУЕ есть правило, что дайвер должен в год делать какое-то количество погружений (в компании с ГУЯМИ). Если он их не сделал, то следуют какие-то санкции. Если убрать из этого правила экстремизм, то в целом подход верный. Дайвер высокой квалификации обязан постоянно поддерживать себя в форме. У ПАДИ тоже есть какая-то программа по восстановлению навыков.
Последний раз редактировалось: Antedon (Вт Июн 18, 2013 21:06), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Antedon
|
Добавлено: Вт Июн 18, 2013 09:57 Заголовок сообщения: |
|
|
ЧА писал(а): | в основном во всех конторах стандарты сделаны так, подразумевают что студент овладел предыдущим курсом прежде чем начать следующий. На деле же инструкторы проводят сразу по 2-3 курса. |
Имхо, стандарты должны не "подразумевать" овладение предыдущим курсом, а запрещать проведение без этого последующих курсов (не разрешать сертификацию). Входящие требования должны включать не только "общее количество дайвов", но и "число дайвов после предыдущей сертификации". Тогда от стандартов будет толк. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
OWD

|
Добавлено: Вт Июн 18, 2013 10:16 Заголовок сообщения: |
|
|
Программа по восстановлению навыков – есть почти в каждой Ассоциации, а вот проходить ее или нет – сугубо личное дело самого дайвера.
P.S. А по последнему – в SSI, TDI/SDI так и есть. Например, для поступления на курс АОВД – ОВД должен наплавать не менее 24 дайвов. По техническим сертификацим – то же есть определенные требования.
Только вот господа инструктора – частенько их нарушают в погоне за баблом, проводя курсы “в пакете”. Kaк в рекреации, так и в техническом дайвинге.
A в ПАДИ – так это вообще норма, сразу проводить курсы ОВД и АОВД, или – “от 0 (даже не ОВД) до инструктора за пол-года”.
 _________________ Виктор
PADI OWD + CMAS*** |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Андрей Шаталин

|
Добавлено: Вт Июн 18, 2013 10:29 Заголовок сообщения: |
|
|
OWD писал(а): | А что, любой дайвер уже просто ОБЯЗАН таскать с собой лог-бук при наличии сертификата соответствующего уровня, и проходить чек-дайв за свои же деньги ?  |
А какой уровень сертификата вы считаете достаточным, чтобы не предъявлять в ДЦ лохбук?
Мне всегда казалось, что не карточка определяет уровень мастерства |
|
Вернуться к началу |
|
 |
OWD

|
Добавлено: Вт Июн 18, 2013 10:37 Заголовок сообщения: |
|
|
Да – любой, если его владелец адекватен и нормально обучен.
И нормально владеет навыками в пределах своей сертификации.
И идет не на какие либо курсы, а на дайвинг в ДЦ.
К тому же - никакие Стандарты не требуют обязательного ведения лох-бука.
И тому же , может быть обычной тетрадкой в которой написать можно что угодно.
 _________________ Виктор
PADI OWD + CMAS*** |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Андрей Шаталин

|
Добавлено: Вт Июн 18, 2013 10:42 Заголовок сообщения: |
|
|
OWD писал(а): | К тому же - никакие Стандарты не требуют обязательного ведения лох-бука.
И тому же , может быть обычной тетрадкой в которой написать можно что угодно.
 |
Любой менеджер любого ДЦ может потребовать лохбук у любого пришедшего, а может и не потребовать. Вряд ли Вам удастся настаивать на своих правах, поминая Стандарты. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
OWD

|
Добавлено: Вт Июн 18, 2013 10:50 Заголовок сообщения: |
|
|
Может. Не спорю.
Проголосую – ногами, благо вполне хватает адекватных ДЦ.
П.С. Думаю, хозяин такого ДЦ будет не очень рад такому менеджеру, за которого ДЦ теряет клиентов и часть прибыли.
Опыт Садко и других многих ДЦ – только подтверждает это.
 _________________ Виктор
PADI OWD + CMAS*** |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Antedon
|
Добавлено: Вт Июн 18, 2013 11:00 Заголовок сообщения: |
|
|
OWD писал(а): | По техническим сертификацим – то же есть определенные требования. |
"Определенные" - это какие? Озвучьте их.
OWD писал(а): | Только вот господа инструктора – частенько их нарушают в погоне за баблом, проводя курсы “в пакете”. |
Насколько мне известно, ассоциации впрямую не запрещают проведение нескольких курсов в пакете. Инструктора же просто пользуются этим и дают скидку по цене при прохождении сразу нескольких курсов.
OWD писал(а): | Kaк в рекреации, так и в техническом дайвинге. |
Рекреация и технодайвинг в чем-то противоположны.
В рекреационном дайвинге все понимают, что значительная часть курсов высосана из пальца (дайвер, найт дайвер и дип дайвер). По сути дела, эти спецкурсы можно заменить обычным брифингом. Поэтому сейчас актуальны предложения: "Купи пакет погружений в нашем ДЦ, заодно и корочку получишь". Типа самообучение под присмотром гида.
У технарей принципиально иная ситуация. Там невозможно заменить курсы "просто плаванием" и "брифингом перед погружением". Поэтому там пакетами продаются курсы.
OWD писал(а): | A в ПАДИ – так это вообще норма, сразу проводить курсы ОВД и АОВД |
Не видел я что-то в продаже этого пакета.
OWD писал(а): | от 0 (даже не ОВД) до инструктора за пол-года |
Пол-года - это уже не пакет курсов, а целая программа интенсивного обучения, состоящая из курсов и практики между ними. Хорошего дайвера за такое время подготовить - без проблем. А вот с инструктором несколько сложнее, хотя и возможно. У человека должны быть способности к преподаванию. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Antedon
|
Добавлено: Вт Июн 18, 2013 11:10 Заголовок сообщения: |
|
|
OWD писал(а): | Думаю, хозяин такого ДЦ будет не очень рад такому менеджеру, за которого ДЦ теряет клиентов и часть прибыли |
Не факт. Менеджер отсечет не только часть прибыли, но и часть проблем с неадекватными клиентами. Несчастные случаи никому не нужны.
OWD писал(а): | Опыт Садко и других многих ДЦ – только подтверждает это |
Предположим клиент пришел в ДЦ, привлеченный ценами. Не думаю, что он уйдет просто потому, что у него спросили логбук. Проще показать требуемое чем тащиться в другой ДЦ. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Андрей Шаталин

|
Добавлено: Вт Июн 18, 2013 11:12 Заголовок сообщения: |
|
|
OWD писал(а): | Проголосую – ногами, благо вполне хватает адекватных ДЦ.
П.С. Думаю, хозяин такого ДЦ будет не очень рад такому менеджеру, за которого ДЦ теряет клиентов и часть прибыли. |
Мне интересно Ваше мнение. Вы и вправду такой темпераментный мужчина, чтобы принципиально не вести и не предъявлять логбук в ДЦ? Или лукавите и логбук все же ведете? Или, как вариант, сами владеете ДЦ?
Как часто Вам приходится голосовать ногами?
UPD Технарей, которые заносят в логбук только технические дайвы я понимаю, а Вас нет- действительно мне интересно. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
OWD

|
Добавлено: Вт Июн 18, 2013 11:24 Заголовок сообщения: |
|
|
1. Я – не владелец ДЦ.
2. Лох-бук - не веду уже давно, и не вижу никакой необходимости таскать за собой эту макулатуру.
3. Приходилось, несколько раз. Но адекватных ДЦ с адекватным персоналом – в разы больше.
 _________________ Виктор
PADI OWD + CMAS*** |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Андрей Шаталин

|
Добавлено: Вт Июн 18, 2013 11:27 Заголовок сообщения: |
|
|
OWD писал(а): | 1. Я – не владелец ДЦ.
2. Лох-бук - не веду уже давно, и не вижу никакой необходимости таскать за собой эту макулатуру.
3. Приходилось, несколько раз. Но адекватных ДЦ с адекватным персоналом – в разы больше.
 |
Спасибо, понял.
Я с удовольствием веду логбуки и стараюсь покупать малостраничные, чтобы менять почаще. Коллекционирую логбуки и штампики ДЦ. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
OWD

|
Добавлено: Вт Июн 18, 2013 11:32 Заголовок сообщения: |
|
|
У каждого - своя страсть к коллекционированию.
 _________________ Виктор
PADI OWD + CMAS*** |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Antedon
|
Добавлено: Вт Июн 18, 2013 21:21 Заголовок сообщения: |
|
|
Андрей Шаталин писал(а): | Мне интересно Ваше мнение. Вы и вправду такой темпераментный мужчина, чтобы принципиально не вести и не предъявлять логбук в ДЦ? Или лукавите и логбук все же ведете? Или, как вариант, сами владеете ДЦ? |
Скорее всего, он является постоянным клиентом определенного дайвцентра. У таких никто не спрашивает логбук.
Еще логбук обычно не спрашивают у инструкторов и просто знаменитых дайверов. Например, приедет JJ или Паскаль Бернабэ в какой-либо дайвцентр. Кто у него там будет проверять логбук? |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Максим Чулкевич

Зарегистрирован: 05.09.2006 Сообщения: 2855 Откуда: Санкт-Петербург, IOCH CLUB
|
Добавлено: Вт Июн 18, 2013 21:35 Заголовок сообщения: |
|
|
Всю тему читать не стал.
Объясните мне, а что в ДЦ в Тае, их тайскоговорящий инструктор поймет, какие печати и надписи там есть? |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Алексей Авдеев

|
Добавлено: Вт Июн 18, 2013 22:03 Заголовок сообщения: |
|
|
Тоже не веду этот бук - вначале забыл, а потом забил... Проблем от этого не испытываю... _________________ Мастер спорта России |
|
Вернуться к началу |
|
 |
nereis

Зарегистрирован: 23.06.2005 Сообщения: 15376 Откуда: Санкт-Петербург
|
Добавлено: Вт Июн 18, 2013 22:13 Заголовок сообщения: |
|
|
Алексей Авдеев писал(а): | Тоже не веду этот бук - вначале забыл, а потом забил... Проблем от этого не испытываю... |
А как же фирмой руководишь если к порядку не приучен?
Учет и контроль должен быть везде  _________________ Александр Чернобельский
CMAS/КПДР RUS/F00/I3/06/000027
RUAC RUS/I3/22/000002
"Клуб спортивного туризма "БЕЛОЕ МОРЕ" |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Алексей Авдеев

|
Добавлено: Вт Июн 18, 2013 22:31 Заголовок сообщения: |
|
|
nereis писал(а): | Алексей Авдеев писал(а): | Тоже не веду этот бук - вначале забыл, а потом забил... Проблем от этого не испытываю... |
А как же фирмой руководишь если к порядку не приучен?
Учет и контроль должен быть везде  |
Согласен! Но ведь легче контролировать других, а не себя...))
Здесь наверно срабатывает детский комплекс - дневник...))
Ну еще у меня хорошая память и я помню, что и когда нужно сделать... )) Говорят, если так ее тренировать, то в старости все будет ок! )) _________________ Мастер спорта России |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Сергей Солодков

|
Добавлено: Ср Июн 19, 2013 03:21 Заголовок сообщения: |
|
|
А у Максима Чулкевича лог есть?
А у Сергея Кузнецова?
А у Александра Чернобельского?
И многих других?
А Вам, задающего вопрос, он нужен?
Он был и есть у всех
А Вы в каком виде его хотите видеть?
В бумажном ....или.... или...
Выберите для себя вариант, и не ..............народ всякой чепухой  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Алексей Смирнов

|
Добавлено: Ср Июн 19, 2013 06:44 Заголовок сообщения: |
|
|
Алексей Авдеев писал(а): |
Здесь наверно срабатывает детский комплекс - дневник...))
|
О! Точно! Еще необходимость каждый спуск подписать у дайв-гида или бадди. Честно сказать, отсутствие логбука нигде, ни в одном ДЦ проблем не вызвало. Более того, у меня три года назад лопатник с календариком увели, дык я до сих пор не сподобился дубликат выписать  _________________ CMAS** |
|
Вернуться к началу |
|
 |
OWD

|
Добавлено: Ср Июн 19, 2013 10:19 Заголовок сообщения: |
|
|
Ну вот, оказывается – вовсе необязательно ездить в один и тот же ДЦ, быть JJ или Паскалем Бернабе, чтобы спокойно плавать без лох-бука и не парится.
П.С. Народ лишь подтверждает, мною написанное.
 _________________ Виктор
PADI OWD + CMAS*** |
|
Вернуться к началу |
|
 |
nereis

|
Добавлено: Ср Июн 19, 2013 11:43 Заголовок сообщения: |
|
|
OWD писал(а): | Ну вот, оказывается – вовсе необязательно ездить в один и тот же ДЦ, быть JJ или Паскалем Бернабе, чтобы спокойно плавать без лох-бука и не парится.
П.С. Народ лишь подтверждает, мною написанное.
 |
Завтра еду в новый для меня ДЦ. Любовно уложил карточки и логбук в багаж. Буду все писать, и поставлю обязательно печать ДЦ
Обязательно попрошу хозяина лично расписаться в моей книжке
Книжку прошу потом хранить в Музее дайвинга СПб
А вам всем и Авдееву вспомнить будет нечего! _________________ Александр Чернобельский
RUAC RUS/I3/22/000002
|
Вернуться к началу |
|
 |
OWD

|
Добавлено: Ср Июн 19, 2013 11:46 Заголовок сообщения: |
|
|
А почему - в багаж, а не в ручную кладь ?
Хочешь лишится и карточек, и лох-бука сразу ?
Или - лох-бук в 10 томах, и килограммы карточек ?
 _________________ Виктор
PADI OWD + CMAS*** |
|
Вернуться к началу |
|
 |
nereis

|
Добавлено: Ср Июн 19, 2013 12:15 Заголовок сообщения: |
|
|
OWD писал(а): |
Или - лох-бук в 10 томах, и килограммы карточек ?
 |
Книжек с десяток, карточек штук двадцать.. _________________ Александр Чернобельский
RUAC RUS/I3/22/000002
|
Вернуться к началу |
|
 |
|