|
Дайвинг в Санкт–Петербурге Объединенный форум дайв-клубов Санкт-Петербурга и окрестностей
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Игорь С.
|
Добавлено: Вт Ноя 18, 2008 21:43 Заголовок сообщения: !!!Дайвинг в Израиле!!! |
|
|
О дайвинге…….
Есть у меня друг, зовут его Сашей. Когда-то (в незапамятные времена) вместе учились военному делу настоящим образом. В 1984 после выпуска разлетелись «соколы», кто куда. Встретились только в 2004 на встрече выпускников, посвященной 20-летию окончания легендарной ЛАТУЗы. Оказывается, службу он закончил еще в начале 90-х годов и живет теперь в стране Израиль, в городе Тель-Авиве, куда и пригласил нас с супругой в гости. Собирались мы долго, года четыре. То денег не хватало, то паспорта закончились, то еще что-то мешало, а в этом году все складываться начало. И визы отменили ко всему прочему. Короче, собрались… Так о чем это я?
О дайвинге в Израиле. После множества очень интересных, познавательных экскурсий по святым местам, заключительную часть двухнедельного отпуска решено было провести на берегу Красного моря в курортном городе Эйлате.
Дайвинг в Израиле есть!!!!!
Должен сказать, что проявлять любопытство по поводу дайвинга в Израиле я начал заблаговременно. И поэтому к нашему прилету у меня была информация о нескольких дайв-клубах в Эйлате. Нырять или не нырять вопрос не стоял! Конечно, нырять! Главное: с кем и куда? Прозвонив по нескольким телефонам. я остановил свой выбор на дайв-клубе «Diver*s Villadge» в котором работает инструктором Вадим Савченко. Русский парень, уже много лет проживающий и работающий в Израиле, сразу смог расположить к себе. Я подумал: «Возможно, в прошлом был десантником». Вадим, просмотрев мой дневник погружений и, окинув меня цепким взглядом, тут же предложил нырнуть. Что мы и сделали почти моментально. После получасовой прогулки на 30 метрах у моего инструктора рассеялись последние сомнения по поводу способностей 2-х звездных пловцов, которых готовит наш клуб «СТК «Батискаф». И последующие погружения проходили, как говорят «на одном дыхании» и практически без единого слова! За три дня мы обныряли многие интересные места, включая притопленный военный кораблик, который лежит прямо под берегом на 24 метрах (вооружение с него, конечно, снято). Не смотря на то, что все погружения были с берега и практически в непосредственной близости от дайв-клуба, удалось посмотреть много интересного: коралловые столы, работы по изучению моря тель-авивским университетом, большое количество животных и рыб, обитающих в Эйлатском заливе Красного моря. Перечислять их нет смысла, все уважаемые дайверы, погружавщиеся в Красном море, и так хорошо знают местную флору и фауну. А уж, какие делает фото наш замечательный фотограф и опытный дайвер Сережа Шевчук – что ни фото, то шедевр! Так о чем это я?
Несколько слов об организации дайвинга в Израиле. Надо признать, что в этой стране безопасности подводных погружений уделяется основное внимание. В отличии от соседних государств в Израиле действуют строгие законы, определяющие ответственность инструкторов и дайв-клубов за эту самую безопасность. Инструкторы, практически все без исключения, проинструктированы таким образом, что никогда не нарушат действующие правила погружений. Будь перед ними пловец-однозвездник или дайв-мастер (кстати, когда ближайшие курсы, никто, случайно, не знает?), инструктор все равно будет водить дайвера только на той глубине, которая определена правилами и ни на пол-метра глубже. В этом смысле, мне с Вадимом просто повезло! Что касается страховки - она обязательно должна быть приобретена только в Израиле и почему-то на год. В этом смысле, мне с Вадимом опять повезло! Кстати, когда прощались он признался: Я в прошлом - десантник!
Кроме погружений с аквалангом мне удалось понаблюдать за тренировками местной команды фри-дайверов, в которой, кстати, был и чемпион Израиля по этому виду спорта. Да и не только понаблюдать, но и самому потренироваться. К сожалению, у меня не было рядом надежной страховки, поэтому достичь каких-то интересных результатов по ныркам в глубину не удалось, но все же мне очень понравилось этим заниматься!
В Эйлате достаточно много дайв-клубов, которые располагаются вдоль побережья залива. Так что, проблем с выбором клуба у собравшихся там отдохнуть и понырять «за одно», не будет ни каких. В заключении хочу сказать, что и для любителей подводной охоты в Израиле есть возможность попробовать свои силы. Конечно же, не в Красном, а в Средиземном море, вдоль которого вытянулось все, достаточно протяженное, западное побережье этой чудесной, маленькой, но очень разнообразной по ландшафту, страны. Тут есть что посмотреть, где отдохнуть и где и с кем понырять!
В качестве иллюстраций продемонстрирую несколько фото.
http://mail.yandex.ru/r?url=http%3A%2F%2Fwww.divingisrael.com%2Fgallery%2Fintro%2F2008_11_03_igor-rus.html&ids=9070000000707510267&fs=inbox
Спасибо за внимание! До новых интересных встречь!
набережная в г.Тель-Авив
Дайв-клуб в г.Эйлат
Вадим и я после тренировки
Эх хвост-чешуя не поймал я никого
Отдых на мертвом море и на известной реке Иордан
P.S. Для любителей затянуться ароматным дымком: в Тель-Авиве, ну просто беда, кальян (по местному: наргила) нашел только в арабском квартале. В смысле, что б покурить, а не покупать всю систему в сборе, а потом бегать искать отдельно уголь и табак. А на Красном море местные фридайверы в клубе угостили. Так что было сложно, но мы все равно нашли! |
|
Вернуться к началу |
|
|
Лида В.
|
Добавлено: Ср Ноя 19, 2008 09:13 Заголовок сообщения: |
|
|
Здравствуйте, Игорь!
Прочитала ваш отчет и как будто снова побывала в Израиле . Мои первые ознакомительные погружения проходили именно в “Diver’s Village” и моим инструктором как раз был Вадим. “Diver’s Village” действительно прекрасный дайв-клуб, сотрудники приветливые и отзывчивые . Именно после погружений в этом клубе я решила учиться дайвингу и пришла в СТК «Батискаф».
Большое спасибо за отчет! Теперь меня снова потянуло в Израиль . |
|
Вернуться к началу |
|
|
Дмитрий Калитин
|
Добавлено: Ср Ноя 19, 2008 17:38 Заголовок сообщения: |
|
|
Моё почьтение, Игорь!
За окном первый (блин) снег, глаза-б мои его век не видали . А тут так потеплело сразу. Спасибо.
Собираюсь рвануть после нового года понырять, дикарём. Выбор не велик Красное море и Красное море
Вопрос по теме: стоимость дайва со своей снарягой и с прокатом?
И как с проживанием в Эйлате, сравнивая с Египтом?
Денег в обрез, еду один...
Ещё раз спасибо и удачи |
|
Вернуться к началу |
|
|
Сергей Федоров
Зарегистрирован: 05.01.2008 Сообщения: 153 Откуда: СПб,СТК "Батискаф"
|
Добавлено: Чт Ноя 20, 2008 11:40 Заголовок сообщения: |
|
|
Игорь,как всегда порадовал.Молодец |
|
Вернуться к началу |
|
|
Игорь Темченко
|
Добавлено: Пт Ноя 21, 2008 01:01 Заголовок сообщения: |
|
|
Всем привет! Я тоже был в октябре в Израиле и в Эйлате погружался с Вадимом Савченко. Остался очень доволен. Он предлагал для тех кто желает погрузиться в Израиле помочь в организации пребывания в Эйлате (бронь гостиницы, заправка баллонов и т.д.). Кстати, в Эйлате погружаются с берега - это прекрасная возможность совместить полезное с приятным (отдых, нырялка, шопинг и т.д.). Хочу предостеречь от дешевых дайвклубов. Это "МАНТА" и "МЕДУЗА". Цены на порядок ниже, но под водой один песок. Предлагаю рассмотреть Эйлат в план поездок клуба на 2009 г. Кстати, клуб "АКВАСПОРТ" в Эйлате организует однодневные поездки на нырялку в Египет. Еще погружаются в Иордании. Но там я не был.
ссылки на фото
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Сергей Шевчук
Зарегистрирован: 12.10.2005 Сообщения: 2968 Откуда: Санкт-Петербург СТК "БАТИСКАФ"
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Лида В.
|
Добавлено: Ср Дек 17, 2008 01:18 Заголовок сообщения: |
|
|
Шалом!!!!
Вот мне снова и довелось побывать в Израиле. Поездка организовалась достаточно неожиданно и состоялась в начале декабря. Вся поездка составила 12 дней, из них 8 дней мы провели в Эйлате. В этом замечательном и уютном городе можно найти много разных развлечений, но больше всего меня интересовал, конечно же, дайвинг .
Учитывая, что это была уже третья по счету поездка в Эйлат, мы с братом точно знали в какой дайв-клуб направимся, чтобы получить максимальное количество впечатлений от погружений. Конечно же дайвинг центр "Diver's Village" ! Как я уже упоминала в этой теме, немного выше, именно с этого клуба началось мое увлечение дайвингом. В этот раз нам удалось совершить 8 замечательных погружений по 2 раза в день. Стоимость была достаточно приемлемая и к тому же нам сделали скидочку .
Нашим гидом был Вадим Савченко. Мы его знаем уже несколько лет и с ним очень интересно и легко. Он показал нам много всего интересного .
Хотя Израилю и принадлежит всего 17 км побережья Красного моря, но на этой небольшой территории можно, наверное, увидеть все, что душа пожелает. Мы даже пытались найти китовую акулу, но она, к сожалению, не соизволила приплыть .
Вот и наступил первый день погружений . Так как крайнее погружение было менее чем полгода назад, чек-дайв нам не понадобился и Вадим сразу же повел нас осматривать местные достопримечательности. Минут через 20 после начала погружения мы приплыли к некой металлической конструкции обросшей мягкими кораллами, она находится где-то на 15 метрах и здесь я увидела её…. ЧЕРЕПАХУ!!! У опытных дайверов она возможно и не вызвала бы такого восторга, но для меня это было восхитительное зрелище ведь это первая черепаха, которую я увидела в ее естественной среде обитания. Она была, наверное, 1,5 м в длину от клюва до кончика хвоста! Такая большая, такая красивая просто ВОСТОРГ!!! Она, можно сказать, позировала нам - сначала спокойно жевала мягкий коралл, а потом медленно проплыла мимо нас на расстоянии 2-х метров и удалилась. Все было бы совсем здорово если бы у меня был с собой фотоаппарат . Учитывая, что это было самое первое погружение мы решили, что он будет нам мешать и оставили его на берегу т.к. считали, что ни чего особенного не увидим. Урок мне на будущее – фотик надо брать всегда!!!! На второе погружение я его уже взяла и опять увидела черепашку , только мы плыли на 5м в поисках китовой акулы, а она была метрах на 30!!! Я ее конечно сфоткала, но видно ее плохо. Тот, кто разглядит ее на фотографии просто Зоркий Сокол .
Все последующие погружения проходили очень легко, и все они были не похожи друг на друга и тем самым очень интересны. Мы видели и коралловые столы, и столбы и даже в заповеднике местном поплавали, и работы университета по изучению морской жизни видели и т.д. Живности всякой на дне очень много начиная от самых маленьких голожаберных моллюсков и всяких ракообразных и заканчивая барракудами и черепахами . Мурены сидели почти под каждым камнем по несколько штук и в наглую плавали между кораллами по среди белого дня.
В общем, мне в Израиле очень нравится и если получится, то я обязательно туда еще раз поеду.
P.S.: Игорь, Вам привет от Вадима . |
|
Вернуться к началу |
|
|
Докучаев Владимир
|
Добавлено: Ср Дек 17, 2008 03:49 Заголовок сообщения: |
|
|
Ну вот не ттропу, а уже дорожку протоптали на дайвинг в Израиль!!
Я рад за вас ребята и спокоен у вас всё хорошо получается! И вы хорошие Бади под водой!
А на первое погружение фотик всё таки не берите! Всё равно всё что хочется не снять!! _________________ СТК "Батискаф"
Инструктор подводного плавания
CMAS *** |
|
Вернуться к началу |
|
|
Игорь Темченко
|
Добавлено: Пт Дек 19, 2008 22:05 Заголовок сообщения: |
|
|
Лида В. писал(а): | Минут через 20 после начала погружения мы приплыли к некой металлической конструкции обросшей мягкими кораллами. |
-знакомые места, кстати Вадим по прежнему убирает мусор со дна? Помоему он фанат своего дела. Лида, а стихи он вам не читал? Он почти всего Пушкина знает.
Моей жене декломировал в перерыве между дайвами...
Спасибо |
|
Вернуться к началу |
|
|
Игорь С.
|
Добавлено: Пт Дек 19, 2008 22:51 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | кстати Вадим по прежнему убирает мусор со дна? Помоему он фанат своего дела |
Да, таки по прежнему УБИРАЕТ!
Мало того, глядя на него, и я сподобился: собирал все, что на своем пути встречал, а люди на берегу недоумевали....
Дескать: что это? неужели там (имеется в виду: в море) так много мусора? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Игорь С.
|
Добавлено: Пт Дек 19, 2008 23:04 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | Помоему он фанат своего дела |
Нет, он не фанат, просто, он любит море, к стати (не уверен, что написал правильно), как и многие из тех, кого я знаю, в том числе и из нашего клуба. Просто, надо всегда помнить, что ты как пришел, так и уйдешь, а оно останется.....
и каким оно останется, зависит и от тебя в том числе....
Ну, прям, Сенка, ОДНАКО! |
|
Вернуться к началу |
|
|
Лида В.
|
Добавлено: Сб Дек 20, 2008 22:15 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | Лида, а стихи он вам не читал? Он почти всего Пушкина знает.
Моей жене декломировал в перерыве между дайвами... |
В этот раз не читал Вемени между погружениями было не очень много и иногда ему приходилось в эти перерывы погружаться еще и с другими людьми и устраивать им фотосессию под водой.
Пару лет назад, когда мы только познакомились он расказывал нам об этом увлечении и даже что-то читал кажется. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Катерина Р
|
Добавлено: Сб Дек 20, 2008 23:56 Заголовок сообщения: |
|
|
Лида, Лёша, вы просто молодцы! Родители-то решились с вами погрузиться? И ещё ты обещала написать про обсерваторию! А кого ещё видели? А у вас осьминог цвет менял? Я в марте, во время интро-дайва, первого, кого увидела был как раз осьминожка, просачивающийся под коралл и мгновенно с ним слившийся. С тех пор я к ним особенно неравнодушна! А Вадим только с вами двоими плавал или вы с группой были?
Спасибо за чудесный рассказ и фотки! |
|
Вернуться к началу |
|
|
Лида В.
|
Добавлено: Вс Дек 21, 2008 21:10 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | Родители-то решились с вами погрузиться? |
В этот раз не решились, а в предыдущие годы они ныряли
Цитата: | А у вас осьминог цвет менял? |
Менял, когда его напугали, а еще чернильное облако выпустил
Цитата: | А Вадим только с вами двоими плавал или вы с группой были? |
В основном только с нами. Один раз с нами еще одим мужчина пошел, а все остальные погружения Вадим плавал только с нами двумя. |
|
Вернуться к началу |
|
|
darkhelgi
|
Добавлено: Чт Окт 03, 2013 12:42 Заголовок сообщения: |
|
|
А на затопленный дайвбот "Санбот" и машины амфибии не ходили в Эйлате? _________________ ExtremeDiveTeam |
|
Вернуться к началу |
|
|
darkhelgi
|
Добавлено: Чт Окт 03, 2013 12:44 Заголовок сообщения: |
|
|
Игорь С. писал(а): | Цитата: | кстати Вадим по прежнему убирает мусор со дна? Помоему он фанат своего дела |
Да, таки по прежнему УБИРАЕТ!
Мало того, глядя на него, и я сподобился: собирал все, что на своем пути встречал, а люди на берегу недоумевали....
Дескать: что это? неужели там (имеется в виду: в море) так много мусора? |
Это у многих дайверов в Израиле так, зашел в воду вышел вынес мусор собранный на дне. _________________ ExtremeDiveTeam |
|
Вернуться к началу |
|
|
darkhelgi
|
Добавлено: Пн Окт 21, 2013 12:21 Заголовок сообщения: |
|
|
Вот недавно погружались в Эйлате.
очень хорошая была видимость _________________ ExtremeDiveTeam |
|
Вернуться к началу |
|
|
Андрей СПб
|
Добавлено: Пн Окт 21, 2013 12:31 Заголовок сообщения: |
|
|
darkhelgi писал(а): | очень хорошая была видимость |
Судя по снимку, метра 4 до дна???
И пустыня на заднем плане и кто то пыхтит по другую сторону каменюки .... _________________ NDL Nitrox, AOWD PADI, OWD SSI, Подв.пловец ДОСААФ СССР |
|
Вернуться к началу |
|
|
darkhelgi
|
Добавлено: Ср Окт 30, 2013 11:16 Заголовок сообщения: |
|
|
Там дальше обрыв на 30 метров. Глубина 7 метров _________________ ExtremeDiveTeam |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|