Объединенный Форум дайв-клубов Санкт-Петербурга Компания НЕРЕИС ПроДайвинг клуб Клуб НЕВА ДАЙВЕРС Клуб БЕЛЫЙ ТЮЛЕНЬ Клуб МОРСКОЙ ВОЛК Клуб СТК БАТИСКАФ Клуб 2B3 Клуб OCEAN SPIRIT Туристическая компания Сафари Тур Клуб ORCA
Клуб МЕГАДАЙВ Клуб Dive Planet Дайвцентр Global Diving Клуб подводных приключений ГОЛЬФСТРИМ Дайв-клуб Тортуга School of Technical Diving Клуб технического дайвинга Dive Line OkDive GDive Aqua Line Дайв-клуб Тримикс
Клуб ATRINA Клуб Dive Sisters Клуб Клуб Diversea Мурманск Дайв-клуб Чёрный Дайвер Дайв-клуб LoveLiveDive Клуб Крылатка Дайв-Актив Клуб Пилигрим Клуб Атолл SWProjekt Питер Дайв
Санкт-Петербург Чкаловский Hurgada Male
Дайвинг в Санкт–Петербурге
Объединенный форум дайв-клубов Санкт-Петербурга и окрестностей
 
Правила Форума Дайвинг в Санкт-Петербурге и окрестностяхПравила  ФотоальбомФотоальбом FAQFAQ ПоискПоиск УчастникиУчастники ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
RSSRSS  ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
Поиск от Google


Таиланд, фридайвинг, путешествие по островам, февраль 2014

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Дайвинг в Санкт–Петербурге -> Состоявшиеся поездки и экспедиции
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Yelena Varshavskaya



Зарегистрирован: 06.10.2005
Сообщения: 315
Откуда: SPb

СообщениеДобавлено: Ср Апр 02, 2014 02:13    Заголовок сообщения: Таиланд, фридайвинг, путешествие по островам, февраль 2014 Ответить с цитатой

Идея как-то расширить географию наших поездок зрела давно. Конечно для фридайвера нет места лучше чем Дахаб, но хотелось чего-то нового. И хотелось не просто обычной поездки – приехали, поселились, поняряли, уехали – хотелось настоящего путешествия, с дорогой, приключениями и новыми неизведанными местами. А вот в один из прошлогодних зимних дахабских вечеров возникла эта идея – Таиланд! Но край неблизкий, лететь далеко, а посмотреть и обнырять хотелось сразу все. В конечном итоге я остановилась на трех местах – Ко Тао, Липе и Симиланы. Первые два были выбраны, так как туда, как мне было известно, уже ступала нога фридайвера. Кроме того, хотелось мест «непопсовых» и, в хорошем смысле, не слишком цивилизованных. Ну а Симиланы – это даже не обсуждалось, Симиланы – обязательно.



Время действия было назначено на февраль. Команда собралась на удивление быстро. Мое честное предупреждение, что поездка совершенно авантюрная, что я там сама не была и ничего не знаю, никого не остановило. Наоборот, предложение провести «разведку боем» было встречено с огромным энтузиазмом. Условия предполагались спартанские.

В пятницу, 7 февраля 2014 года рейсом туркменских авиалиний основная, питерская, часть команды, вылетела в Бангкок. На пересадке в Ашхабаде мы должны были встретиться с теми, кто летит из Москвы, а уже в Таиланде к нам присоединились остальные. Всего нас было 25 человек, из Санкт-Петербурга, Петрозаводска, Москвы, Костромы, Анапы, Владивостока и Пхукета.

Так как не нырялкой единой жив фридайвер, то первой остановкой был назначен Бангкок. Там мы провели почти два дня. Залезли на небоскреб Bayok Sky с крутящейся смотровой площадкой на крыше и посмотрели сверху на весь город. Покатались на лодке по каналам, где увидели совсем другой – непарадный Бангкок. Полностью обошли главную достопримечательность - Королевский Дворец. Некоторые даже посетили дельфинарий. Ну и конечно ходили «смотреть на революцию». Революция не впечатлила. А вечером мы покинули Бангкок и двинулись в сторону острова Ко Тао.



Поскольку переездов предполагалось много, хотелось сделать их с одной стороны максимально комфортными, а с другой – иметь возможность одновременно посмотреть на страну. С этой точки зрения тайские поезда подходят как нельзя лучше. Обычный спальный вагон второго класса дешев и вполне комфортен для того чтобы провести в нем ночь. А тот Таиланд который открылся нам из окон поезда вряд ли можно было увидеть как-то еще – деревни, каучуковые плантации, крестьяне на полях, местные рыбаки в маленьких речках. Рано утром мы выгрузились из поезда на станции Chumpon, там автобус довез нас до причала, еще пару часов на скоростном катамаране и в 9 утра мы уже на острове.



Не без труда, но разместились всей толпой в трех соседних гостиницах в бухте Chalok и не теряя времени начали готовиться к нырялке. Нашли лодку, договорились с лодочником, надули буи и набили песком заранее приготовленные мешки, которые служили нам донными грузами. Как всегда среди нас были и опытные фридайверы, и совсем новички. Конечно по сравнению с любимым Дахабом, условия в Сиамском заливе непростые – не слишком хорошая, метров 10-15 видимость, и приличные волны. Всем пришлось не очень легко, однако никто не жаловался. Зато вокруг была невероятная красота, по утрам мы совершали вылазки по окрестностям, а вечерами сидели сначала в местных ресторанчиках, а потом на берегу моря.



Три дня на Ко Тао и снова дорога. Нырять много дней подряд без перерыва тяжело, и хитроумный план заключался в том, что в дороге мы будем отдыхать от нырялки. Но этот переезд был самым сложным – мы должны были переместиться на другую сторону полуострова, на Андаманское море.Выехали после обеда. Сначала катамаран до материка, потом автобус до железнодорожной станции. Наш поезд отходил только поздно вечером, у нас была куча времени, и мы всем табором болтались на станции и вокруг нее, общались с удивленными железнодорожниками и полицейскими, фотографировались с пассажирами проходящих поездов. Там же у нас был самый запомнившийся ужин – местная «едальня» прямо на тротуаре, невероятно дешево и невозможно вкусно. Ночь в поезде. Надо сказать, что в Таиланде совершенно замечательно построена туристическая транспортная инфраструктура – все четко и организованно, встречают-сажают-провожают. Но при этом все поезда-автобусы-паромы постоянно опаздывают. Я это знала, и составляла маршрут с запасом по времени, с учетом опозданий. И все равно мы не успевали! Поезд опаздывал уже на три часа, а на станции Hat Yai нас уже ждал микроавтобус чтобы везти на Pak Bara, водитель звонил – где мы, я кричала в трубку, что мы в поезде, ждите нас!. А ведь там дальше катер на Ко Липе, тоже по расписанию. Оказалось, что нервничала я совершенно напрасно – отправление катера тоже задерживалось и мы, уже совершенно обессилевшие, просто валялись на пирсе на полу.



И вот наконец сутки пути позади, и ближе к вечеру мы на Липе. Все кто был там раньше, твердили мне в один голос – не надо ничего бронировать, разместиться не проблема, там всегда все есть. Однако по агентурным данным мне уже было известно, что сейчас на Липе поселиться невозможно – занято все! Все течет, все меняется, и Липе, увы, из уединенного места стал достаточно популярной туристической точкой. И тогда пришлось задействовать резервный план – Аданг! Почти необитаемый и малоизвестный остров в получасе от Липе с одним единственным кемпингом, в котором можно поселиться в палатках! План был принят на ура. Но я не учла, что мы ухитрились приехать ровно 14 февраля, в день святого Валентина, который еще и пришелся на пятницу. Уже начало темнеть, когда мы перебрались на остров и были встречены криками управляющего – мест нет! Вообще нет! И палаток тоже нет! Я еще не успела даже осознать весь ужас происходящего – организатор фигов, вот привезла всех неизвестно куда, как услышала, почти хором: «да ладно, ерунда, чего ты переживаешь! Тут же тепло, сейчас на песке ляжем спать, подумаешь» Дух авантюризма в нашей команде был намного сильнее стремления к комфорту, и это было здорово! Когда уже совсем стемнело, администрация таки сжалилась над нами, и при свете фонариков нам поставили палатки, правда в первую ночь не было ковриков-спальников-подушек, но мы были счастливы и этим.



Три дня на Аданге были фантастическими! По утрам, пока не было жары, мы изучали остров – поднимались на гору, пробирались на водопад. Днем конечно ныряли. Нырялка опять была непростой. С видимостью было получше чем на Ко Тао, но течения, и так достаточно сильные, еще усилились из-за полной луны. Тросы стояли под углом 45 градусов, но кажется, что сложные условия пошли только на пользу – многие улучшили свои личные достижения. По вечерам те кто жаждал цивилизации отправлялись на лодке на соседний Липе. Потом все собирались, кипятили чай, курили кальян, вели долгие разговоры. Кто-то потом ходил купаться в ночном море. Кто-то спал прямо на песке. Электричество включали только вечером с 6 до 12, все бросались заряжать телефоны и фотокамеры. Ждали возвращения гонцов с Липе – там интернет и вести с олимпиады. Волшебные, незабываемые дни.



Но три дня пролетели, а на четвертый с утра – снова дорога. На этот раз она была легкой. Мы погрузились на паром, который 7 часов вез нас до Пхукета. Сидя на верхней палубе, мы проплывали мимо всех тех мест, которые можно увидеть в рекламных буклетах про Таиланд, а тут вся эта красота была перед нами. На остановках местные бабушки продавали фрукты и всякую местную еду, совсем как в наших поездах идущих на юг. К вечеру мы были на Пхукете. Еще небольшая дорога до отеля, мы быстро ужинаем и падаем спать – уже в 6 утра за нами должен прийти автобус. Дальше – Симиланы!



По поводу Симилан я решила не экспериментировать – только сафари. Мы пошли на три дня по «большому» маршруту: Ко Бон – Тачай – Скала Ришелье – Сурин – Симиланские осторова. Конечно, это сафари съело значительную часть бюджета нашей поездки, но оно того стоило. Тут мы уже по бОльшей части забросили тренировки и в основном ныряли просто для удовольствия. С мантами нам не очень повезло, зато повезло с китовыми акулами! Их было аж три, и мы плавали с ними, и ныряли, и фотографировали, и это было конечно главное впечатление.



После сафари у нас оставался еще один свободный день, и мы провели его на Пхукете. Поселились в домиках рядом с мысом Prompter – самой южной точкой острова. Часть группы проводила все время на Патонге, часть гуляла по окрестностям, кто-то ездил на рынок, кто-то просто отсыпался. Вечером сидели в ресторанчике, где можно наблюдать закат солнца над морем. Потом несколько часов сна, рано утром – в аэропорт, перелет в Бангкок ,переезд в другой аэропорт, а оттуда – длинная дорога домой. 23 февраля, поздно ночью в воскресенье мы дома.

17 дней путешествия позади. Перед этим – несколько месяцев подготовки. Кое-что не совсем получилось, и не все вполне удалось, как я хотела. Но все равно – это было путешествие моей мечты. И огромное спасибо всей команде – тем, с кем все вместе мы осуществили это невероятное приключение. Будем думать о новых маршрутах!


_________________
Инструктор NDL VY 2-4576
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Asja



Зарегистрирован: 02.04.2014
Сообщения: 2


СообщениеДобавлено: Ср Апр 02, 2014 15:09    Заголовок сообщения: Сочинение на тему "Как я провел зиму" Ответить с цитатой

Теплые и влажные руки Таиланда не отпускают меня до сих пор. Кожа еще помнит нежные прикосновения прозрачной воды на Аданге, глаза все еще хранят блеск восходящего в Хуа Хине солнца, а пальчики ног по привычке пытаются нащупать белый коралловый песок…
Несколько недель, как мы вернулись домой…

Движения мои снова стали скованными, улыбка сдержанной, решения обдуманными. Глаза уже без боли смотрят на мокрый снег, руки уверенно сжимают холодный руль, а ноги постепенно привыкли к ненавистной закрытой обуви. Такой же я была, когда в Аэропорту Пулково увидела группу фридайверов, с которыми мне предстояло провести ближайшие 16 дней. Выцветшие под зимними облаками люди в теплой одежде, заваленные сложным фридайверским скарбом, собрались в центре аэропорта. От обычных людей их отличали сумки непонятной формы и отсутствующий, слегка апноический взгляд, который бывает у людей, привыкших с удовольствием испытывать гипоксию. Впереди у нас был сравнительно легкий полет до Ашхабада и несколько менее приятный перелет Ашхабад-Бангкок.

Таиланд начался сразу, как, усредненный по мировым стандартам, воздух аэропорта остался за стеклянными дверями. Липкий воздух Бангкока обнял нас своей 30-ти градусной жарой, несмотря на то, что самолет приземлился в 4 утра по местному времени. Жители Петербурга, Москвы, Костромы, Владивостока, Анапы, теперь называемые словосочетанием «группа фридайверов», начали распаковывать чемоданы, извлекая наружу давно забытые шлепки, всю зиму пролежавшие в наглухо закрытых коробках, закручивать штаны, обнажая белесые пупырчатые ноги, забывшие о том, что солнце круглое, а вовсе не квадратное, как в солярии, и стали пытаться спрятать объёмные кофты и куртки, которые в ночном воздухе Таиланда казались какими-то непонятными архаичными предметами, прибывшими сюда из другого мира…

А ведь так и было… Мне кажется, тогда ночью, впервые окунувшись в мокрую духоту Бангкока, каждый из нас уехал из того «другого мира», родом откуда были наши куртки, ботинки, варежки и шапки, и долго еще не сможет до конца возвратиться, несмотря на то что сейчас, по возвращении, тела наши уже давно акклиматизировались к холодному питерскому воздуху, отчихали, откашляли, а у некоторых уже и отныряли под лед.

Итак, начавшийся в 12 часов дня Ленинградского времени, закончился наш перелет в 4 утра по Таиланду. Организм был возбужден переменой климата, часового пояса, новыми лицами и впечатлениями, которые поступали через окно микроавтобуса, везшего нас в отель «Пятая резиденция» которая стала первым нашим пристанищем на новой земле.

Заселились к 5ти утра. Голодные мальчишки, у которых желание поесть перекрывало сонливость, с жадностью оглядывали закрытые двери шиномантажей, окружавших наш отель, с надеждой увидеть хоть одни открытые двери кофейни, где их вниманию представят зажаренного поросенка и чашку чая. «А что там интересно такое??? – не выдержал один из путешественников и шагнул в темноту улицы - Может быть там что-то жарят????» - «Ага, иди-иди!!! Тут Таиланд! Тут всех жарят!!!»

Большая часть путешественников удалилась на покой голодными, самые же сильные остались у отеля немножко поесть пиво.
«Чем так воняет?» - думалось мне в первые часы пребывания в Бангкоке? Кто-то не помылся? Что-то стухло? Кто-то умер? Была ночь, и разглядеть, что твориться вокруг, было невозможно. Когда, в середине каменных джунглей, прокричал первый местный петух и небо приобрело молочный оттенок, озарив трех самых стойких путешественников, вкушавших холодное пиво и куривших кальян за столиком у отеля, сразу стало понятно – что именно стухло, умерло и не помылось… Это был Бангкок!!!

Пахнет в Бангкоке все! Пахнет и хорошо, и плохо, и сладко, и ужасно, здесь были и благовонья, и помои, и цветы, и вода, и жаренное мясо, и выхлопные газы, и жареное еще что-то непонятное… в общем пахло здесь все, и постоянно. Когда запах вдруг пропадал – появлялось ощущение тревоги. В общем, фраза «Чем так воняет?» перестала быть актуальной еще в первые несколько часов.

Утро встретило нас роем съедобных запахов. Весь город был уставлен маленькими тележками, на которых жарились, варились, коптились и нарезались продукты, названий которых мы зачастую не знали, но очень хотели попробовать. Желание попробовать все и сразу нарастало со стремительно возрастающим голодом, пониманием отсутствия бат (тайских денег), и бешеным бегом группы из 25ти человек, которые стремительной толпой проносились мимо волшебных яств, в сторону денежного обменника, открывающего рай потребления дешевейших продуктов и сувениров.



В то же утро, по пути в обменник, мы «посетили Таиландскую революцию». Именно «посетили» и погуляли по революции, посмотрели революцию, поприценивались к ней и решили, что сейчас покупать революцию не будем – пока денег нет, а потом, может быть, зайдем и прикупим что-нибудь революционное. Именно здесь я впервые ощутила буддистский менталитет тайцев. Только они могут так весело митинговать! Что такое революция для тайцев? Это большое скопление людей, а что такое большое скопление людей – это рынок. И тайцы решили устроить из революции большую рыночную площадь. Если бы не загородочка отделяющая революцию, от остального города, и милая девушка, нежно досматривающая некоторых пешеходов, то мы бы и не поняли, что попали в самый очаг политических распрей. Легкие палатки, возле которых на земле расположились «прилавки» с безделушками, разукрашенными революционной тематикой, просто с одеждой, тележки с едой, водой, стульчики для футмассажа, возвращающего бунтарский дух умитинговавшимся тайцам, да и вообще все, что можно продать улыбчивым бесцельно шляющимся «революционным фанатикам». Принцип революции такой – поспал, поработал, помитинговал, поел, поспал… Вроде: «Эй, слышь, подмени меня – пойду ворвусь пламенем в революционные ряды», и позже: «Ух, хорошая сегодня революция выдалась. Так на славу посидел, помолчал, подумал, поулыбался! Спасибо. Ты хочешь?».

В общем, в лоне революции мы поменяли деньги, позавтракали в элитном по тайским меркам заведении и решили разделиться. Точнее, разделение было не очень пропорциональным. Большая часть группы пошла в Тайский Аквариум, а мы с моим новоиспеченным другом Андреем, который стал моим соратником, единомышленником и подельником во всех Тайских приключениях, пошли осваивать Бангкок.

Первое яркое впечатление мы получили, оказавшись на небольшой лодке, катающей туристов по речным каналам. Мутная река, название которой я узнала уже в Петербурге, Чао Прайя, изобиловала мусором и кокосовыми орехами, упавшими сюда как с пальм, так и из рук туристов. Желания перегнуться через край лодки и опустить руку в воду не возникло как-то сразу - пахла она, как и все Тайское, характерно ярко. Полностью пропало желание хоть как-то контактировать с этой водой после того, как на берегу водоема мы увидели небольшого крокодила, под которого замаскировался здоровенный варан. Андрюха сразу надел спасжилет со словами «мало ли лодка перевернется». «Если лодка перевернется, это чудовище с удовольствием выест тебя из твоего спасжилета».
- А чем, интересно, питаются эти рептилии, - поинтересовалась я?
- Очень хочется надеяться, что рыбой! – напряженно заметил Андрюха.

В этот момент добродушный таец полностью остановил свою посудину и начал тыкать пальцам на воду под нашей лодкой. Выяснилось, что вся мутная вода, на которой неуверенно покачивалось наше суденышко, кипела от количества плескавшейся в ней рыбы. Это были полуметровые, плоскоротые, усатые, темноспинные создания, которые по высасыванию Андрюхи из спасжилета дали бы фору местным крокодилам. Оставалось молиться, чтобы наш «паромщик» ровнее правил свое судно.

Вечером был ужин на Байоке Скай (Bayoka Sky) – 85-ти этажном небоскребе, возвышающемся над всем Бангкоком. Шведский стол со всевозможными яствами, которые по-нашему с Андрюхой мнению и в подметки не годились безграничной уличной еде, которая продавалась на всех улицах города. Еда Таиланда стала для нас основной темой развлечения и познания. Все путешествие в Таиланд прошло под лозунгом «Что-то мы давно ничего не ели», причем в той или иной формулировке эта фраза повторялась каждые 15 минут. Удержаться от дегустирования чего-то нового или поедания того, что уже понравилось, было невозможно. Таиланд – это одна большая столовая, где все съедобно, даже то, что не съедобно. Желудки, печенки, рубец и куриные пальчики – это самое простое из того, что можно съесть на улицах этого чудесного гастрономического города. Вот только личинки древесного жука – белые, толстые, плотные снаружи и жидкие внутри – оставили несколько разочаровывающее впечатление.

Знаменитые тысячелетние яйца (тухлые яйца с черным белком и зеленым расплывшимся желтком), утиные клювы, куриные язычки – все вызывало восхищение и щенячий восторг двух дорвавшихся до свободы питания туристов.

До свободы питания… да и до свободы вообще … куда-то пропали все привычные запреты, заложенные в нас родителями «Не садись на землю – запачкаешься» - «Садись! Тут все грязное, и скамейки тоже, так что везде запачкаешься». «Не сиди не камне – застудишься!», «Сиди, только старайся сесть на камень в тени, а то попу обожжешь». Там была какая-то новая грань свободы. Не отрицание всего привычного – а новый взгляд на то, что казалось неоспоримым. Там можно улыбаться прохожим, потому что они улыбаются тебе, можно говорить с тайцами на русском, когда они отвечают на тайском, и понимать друг друга, сидеть на рельсах и ждать поезда, в придорожной пыли есть еду, приготовленную без чуткого контроля СЭС, расспрашивать людей, ни слова не понимающих из твоей речи и получать от них вполне вразумительные ответы на непонятном языке, спать в палатке и завтракать яичками с соевым соусом на белоснежном коралловом пляже, курить на балконе кальян и наблюдать за жизнью соседнего дома… Там можно было все, и это все там хотелось делать.

Во второй день в Бангкоке неожиданно для всех оказался воскресеньем, что застало путешественников врасплох. День был запланирован совместный поход по местным храмам и музеям. Но неожиданно оказалось, что тайцы утро воскресенья забронировали эти достопримечательности себе для молитв. Коротая время, мы с Андрюхой поехали на противоположную сторону реки, потому что нам казалось, что «стоячий Будда» (Храм стоящего Будды Wat Intharawihan), который мы хотели посмотреть, находится именно там. Переплыв на местном паромчике реку, мы наткнулись на странное действо, которое в рамках воскресной молитвы производили местные. Условно этот процесс можно было назвать «Спасение несчастных зверушек». В буддизме, как нам объяснили, есть традиция: если спасаешь незаконно угнетаемое существо, то можно решить некоторые из своих бытовых проблем – финансы поправить, здоровье подлечить, в любви немножко посодействовать. Причем в зависимости от того, где хочешь подправить карму – надо спасать определенный вид животных – черепаха – к богатству, сомики – к здоровью, угри…, ну, от угрей, наверное. И здесь предприимчивые тайцы не оплошали. Умеющие превращать не только революцию в базар, они стали специально ловить всякую мелкую живность, изображая из себя в этом случае мучителей, и продавать ее желающему просветлиться населению. Наравне с ведрами, битком набитыми мальками, угрями, черепашками и крабиками, еще пока живыми и ждущими спасения, продавалась булка и рыбий корм, который с удовольствием съедался плоскоротыми рыбами, помогая верующим чистить карму. Речная вода в этом месте от количества обитателей была похожа на банку с дождевыми червями перед рыбалкой, а толстые голуби могли уже только ходить пешком по растоптанным кускам хлеба, предприимчивые цапли вылавливали из воды только деликатесную спасенную рыбу, которая впрочем, не успев спастись, попадала в рот спасенных несколько ранее рыб и птиц. В общем, всеобщее просветление было налицо.

Поддавшись на всеобщий ажиотаж мы «спасли» черепашку. Маленькую всего за 20 бат! Спасение большой стоило дороже, а так как грехи наши тоже были, как нам казалось, пока не очень велики, мы захотели спасти не для того, чтобы отчитаться, а для того чтобы сохранить жизнь живой душе. Несчастное красноухое недавно вылупившееся создание, рожденное в теплой кладке тихого песчаного пляжа, было выкинуто нами в кишащую рыбами, постоянно взбиваемую десятками лодочных двигателей, воду, в реку огражденную от мегаполиса вертикальными каменными берегами. Туда же бросали несчастных угрей, разноцветных гупешек, морских мольков и прочую живность, не привыкшую к подобным условиям. «Да что же мы делаем? Да кто же так спасает! Ведь они сдохнут все…» - запоздало осенило меня, и муки совести крепко схватили за горло. Жажда по-настоящему спасти этих животных от горе-спасителей накрыла нас обоих. И вдруг, два очаровательных тайца со святыми лицами бросают в этот хищный каменный мешок двух СУХОПУТНЫХ жаб. Тут мое сердце не выдержало! Я перелезла через парапет, удерживаемая Андрюхой, достала полумертвую шокированную жабу. «Супер! Спасла!!! Кхе… Так… Жаба… В руках… И чё теперь с ней делать то?». И вот мы, у бетонной набережной, с умирающей жабой на руках, посреди каменных джунглей, на пирсе, где туда-сюда курсируют катера и лодки взбивая своими моторами все живое, что не было съедено собратьями ранее. «Ну, пошли искать дом для новоспасенной» со вздохом подытожил всепонимающий Андрюха. Мы прошли вдоль реки. Картина менялась слабо: вещевой рынок, кафе, причалы – нигде не было тихого, уютного теплого болота с песчаной отмелью и большим количеством комаров и мух. Самое подходящее, что удалось найти – небольшая заводь с бензиновыми кругами на поверхности, пластиковыми бутылками и одним полу-утопленным бревном. «Теперь это твой новый дом, счастливица» с безысходностью подытожили мы. С этими словами мы бросили сухопутную жабу в муть заводи убеждая себя что «Ну, ей здесь есть хоть куда выплыть, ну а нет – значит сдохнет, карма у нее такая».

Птичек выпускать было значительно приятней. Когда на 53ем городском автобусе мы доехали-таки до «Стоячего Будды», мы нашли очередного мучителя, на столике у которого стояла пирамида из маленьких клеточек с симпатичными желтоклювыми птичками похожими на воробьев.

Некоторые из них волновались и приятно чирикали, а некоторые – явно более опытные в этих делах, спокойно ждали, когда эти большие белые обезьяны заплатят по 20бат за птичку, и позволят улететь в кормушку-ловушку, чтобы снова быть пойманными и позволить за небольшую плату спасать человеческие души.

Путь до острова Ко Тао (Koh Tao) был невыносимо тяжелым. Особенно утренняя, похмельная часть. Ночной тайский поезд из Бангкока до Чумпона, откуда должен был отходить паром до острова подкосил ряды борющихся за здоровый образ жизни фридайверов. Близкое знакомство с Тайским пивом, а также Анапской самогонкой погрузили в состояние глубокой медитации не только профессионалов фридайверов, но и тайских проводников, которые, к утру уйдя в глубокий белк-аут, не смогли проснуться, чтобы сказать от какой станции, все-таки увозят на лазоревый остров, где ластоногие могут наконец то оторваться от суши и чуть-чуть понырять. Шли третьи сутки нырялки. Воды пока еще никто не видел.
Ранним, еще темным утром, успешно высадившись на нужной станции, мы проехали 1,5 часа на автобусе и 2,5 часа на пароме. Дорога эта мне запомнилась, в первую очередь, позой в которой я проспала всю дорогу на пароме. Это было нечто среднее между йогой, моно-камасутрой (или точнее 25человек-камасутрой, потому что все так спали) и калланетикой. Если бы кто-то мне сказал, что я в принципе смогу уснуть в положении Роденовского мыслителя, греческого дискобола и коленно-локтевом положении одновременно, я бы не стала вчера в поезде пить.

После такого активного переезда нырялка для меня была заказана и мягкие простынки, а также горизонтальное положение погрузили меня на те глубины, которые мне еще не скоро дано освоить.

Следующий день был самым нырятельным днем за поездку. Наконец началось то, зачем мы приехали в Таиланд!
Теплая вода, отсутствие волн, моральная готовность, азарт - все способствовало тому, чтобы уйти на максимальную глубину для своих возможностей. После двух очень комфортных сессий мне удалось перенырнуть свой предыдущий рекорд на три метра. И, слава богу, что я это сделала, потому что нырялка на этом закончилась почти на всю поездку.

Безусловно такой результат надо было отметить. Проставляться я стала кальяном. Я уже не раз говорила про кальян в Таиланде. Поясню. Дело в том, что я профессионально работаю в кальянном бизнесе и не могла не взять с собой в двухнедельную поездку кальян. В первый день спортсмены-фридайверы стыдили меня и отказывались даже стоять в облаке ароматного дыма. После моих рассказов о пользе кальяна в развитии легких и тренировке дыхания для фридайверов, а также формирования апноического состояния души, к моей проставе на Ко Тао созрело покурить уже половина группы. К концу поездки вокруг кальяна собиралась вся группа, где каждый нетерпеливо ждал своей очереди затянуться чисто по фридайверски. Для сравнения. Обычно кальян курится 50 минут-1,5 часа. Фридайверы со своими шестилитровыми легкими выкуривали кальян за 20 минут.

На следующий день море встретило нас сильным волнением, которое не прекращалось все оставшиеся дни нашего пребывания на Ко Тао. Поискав глубину и поняв, что там где глубоко, там после 10 минут качания на буйке начинает тошнить, а там где мелко – там мелко. Мы перешли на плаванье по рифам, успокаивая себя, что наши рекорды еще впереди. Поездка только началась, нам казалось, что и сейчас мы просто раздышимся, разомнемся, а потом-то как раз и начнется спортивный режим. И поэтому все не особенно напрягались, купались, а вечерами осваивали тайскую кухню, местные красоты, общались, курили кальян, рассказывали и слушали анекдоты.

Надо сказать, к этому моменту компания уже окончательно сложилась. К основному составу присоединилась группа местных русских-тайцев – ребят, которые живут на Пхукете и присоединились к нашей поездке, чтобы поучиться дайвингу и нас поучить йоге.

Йога. Да. Это было отдельное развлечение. В 6 утра на йоге особенно хорошо отрабатывались техники расслабления. Если во время силовых упражнений страдание на лице фридайверов скрыть было невозможно, то шавасана (поза трупа – расслабление лежа на спине) давалась всем великолепно. Мирное посапывание десяти человек, медитирующих под шум прибоя, выдавала глубину расслабления всех спортсменов, серьезно работающих над своим сознанием. В общем йога не задалась как-то сразу… как и нырялка… Зато удалась дорога полная впечатлений, приключений и иногда недоразумений.

По пути в следующую нашу точку прибытия, а именно на пароме с Ко Тао в Чумпон у меня украли сумочку. Ну не украли, а сама, лохушка, оставила. Побежала носить ласты, а вернулась - на сидении ничего. Маленькая сумочка, ничего особенного, но в ней паспорт, деньги, Айфон, все кредитки, страховка… Ну, в общем, хорошая сумочка была. Побегали, поспрашивали, но стало понятно, что если кто и взял, то точно не признается, тем более все уборщики, прибиравшие паром смотрели на нас круглыми тайскими (насколько это возможно) глазами и мотали головой. Оставив телефон для связи, мало ли кто сознается, мы приехали на вокзал. Час вайфая в кафе в привокзальном кафе позволил заблокировать карточки, симкарту, отправить пароли от айтюнса друзьям, чтобы они пытались отследить Айфон… Но понятно было, чтобы восстановить паспорт придется менять маршрут хотя бы мне. Андрюха вызвался меня сопровождать не без с трудом скрываемого энтузиазма. Предчувствие предстоящих приключений бередило кровь и нервы нам обоим. Но, пока было принято решение не менять своего образа жизни и следовать плану группы, как и было положено. Уехать мы должны были, снявшись с одного дня сафари.

Поезд, затем speed-boat, затем деревянная тайская лодочка классической формы с высоко загнутым носом-ростром, и мы оказались в самом удивительном месте Тайланда. В раю нашей поездки. На острове Баунти, где не было ни одной кокосовой пальмы. Тихий, безлюдный, с белым коралловым песком, с фантастическим закатом, хвойным лесом и палатками вместо отеля. Это был Аданг (Koh Adang) – остров романтических грез из каталога картинок с рабочего стола.

С боем мы взяли палатки, потому как отель там, конечно, есть, но он расписан на год вперед. Мы стали жить на берегу самой природы внутри самой жизни.

Остров Аданг – это малообжитой, и пока не испорченный туристами остров. Он находится в получасе на лодочке от, наверное, такого же по размеру, но более обжитого острова Ко Липе (Koh Lipe). Оба острова по-своему хороши. Аданг более дикий, с единственной очень слабой кафешкой и без какого-либо намека на магазины и вайфай. Липе – классический ленивый курорт – с толпами бесцельно шатающихся туристов с маленьким уютным променадом и обилием магазинчиков и ресторанов.

Распорядок дня был следующий. Завтрак – либо из закупленных ранее продуктов, либо с битвой в непутевом кафе, первая нырятельная сессия, обед-перекус по тому же принципу, вторая сессия, далее «Ой-ой подождите не уплывайте часик, мы хотим на лодке на который плавали на дайв, доплыть на Липе на часик 2-3-4 и потом обратно. Отвезете?». Затем ужин на Липпе свежайшей рыбой, гигантскими креветками, слава про которых распространилась среди членов группы молниеносно, фрукты, пиво в кафешках с живой музыкой. А потом возвращение домой через темноту штормящего моря на прыгающей на волнах лодке, которая при ударе об очередную волну окатывала своих счастливых пассажиров потоком соленой воды.

Штормило. Но на Липе это было не самое страшное для нырялки. Вокруг этих островов было очень сильное течение. Причем мы попали в фазу полной Луны, отчего и без того сильное течение превратилось в стремительный поток. Все нырялки проходили в экстримальных условиях, потому что привязанное линем к тросу тело фридайвера парашютило как флаг, развивающийся на ветру. Тросы стояли под 45-ти градусным наклоном, а буи были связаны между собой и привязаны к лодке, стоящей на якоре.

Но нырять хотелось. И даже в таких условиях отважные фридайверы били свои собственные рекорды и улучшали свои предыдущие результаты. Тренировки статики, и отработка спасения, и работа над динамической задержкой дыхания. Из неоспоримых рекордов было два события в исполнении Руслана, показавшего статику пять с половиной минут, и Андрюхи, нырнувшего 33 метра за 2:13. Оба отделались легкими блеками, оставившими пикантные впечатления в сознании каждого.

Расставаться с Адангом было тяжело. В этот момент впервые почудилось где-то впереди неминуемое возвращение. До отъезда было еще много дней, но это волшебное место, казалось, останется в нас, как остались песчинки в ремешке водного компьютера, как легла в кармашек белая ракушка с дырочкой, как сохранились воспоминания, которые уже никогда не уйдут из нашей памяти, став частью нас, той незримой искоркой в глазах, которая загорается при слове Таиланд.

Сменив два корабля и проспав половину пути, путешественники достигли первого популярного туристического места в Тайланде – острова Пхукет.
Дорвавшись до цивилизации каждый пытался реализовать нереализованные на диком острове потребности. Моей основной потребностью была необходимость посетить полицейский участок, чтобы получить справку о пропаже паспорта и сфотографироваться на выездной листок, с которым меня должны были выпустить из страны.

Прямо из порта мы поехали в POLIP, как называли полицию тайцы. Первое что поразило – это лозунг на дверях отделения, написанный на двух языках: «Мы работаем в полиции, чтобы делать людей счастливыми». Когда мы вошли внутрь, мы поняли, что это недалеко от истины. Большой европейский офис с приемными местами, с подтянутыми улыбающимися полицейскими у свободных столов, с удобными стульями и кондиционированным воздухом. Получение справки у нас заняло 5 минут. Коротко рассказав, что «сумочка, бух и упала в воду и ф-ш-ш уплыла», я назвала свое имя. Записав показания и переведя мой год рождения на 2252 год, что очень меня омолодило, мы получили бумажку с красивой красной печатью. Дальше мы догадались у полицейских спросить, где можно сфотографироваться на документы. Объясняясь на английском, мы пытались сказать, что нам надо photo, но нарвались только на то, что доброжелательный полицейский сказал «А, вы хотите, чтобы я вас сфотографировал счастливых с полученной справкой, вставайте рядом…» и достал из чехла служебный фотоаппарат. Тогда вмешался начальник отделения, который нарисовал нам подробную карту с обозначением магазинов, заправок и отелей, мимо которых нам следует пройти, чтобы найти фотоателье. Карта оказалась настолько подробной и точной, что после 40 минут виляний направо-налево нам удалось найти искомое заведение.
На радостях, что часть наших приключений разрешилась столь легко и быстро, мы решили покушать в местной забегаловке – где погрязнее, да повонючее – как нам особо нравилось с Андрюхой. Это у нас называлось «приобщаться к местной культуре». И там то ли свинина в форментированнных (тухлых) бобах была несвежая, то ли тысячелетние (тухлые) яйца были тысячеоднолетние, но с бутылки пива нас развезло так, что мы совсем потерялись и не понимали как нам доехать до отеля, в котором мы еще не разу не были. Помахав рукой наподобие Питерского приема по ловле автомобиля, мы поймали местного тайца, которому всю дорогу рассказывали о том, что у нас украли паспорт со всеми душещипательными подробностями. Проникнувшись нашим пьяным и страдальческим состоянием, парень наотрез отказался брать у нас деньги.

В 5 утра следующего дня группа уже собиралась у отеля для того чтобы отправится в путешествие на мини-дайв-сафари к Симиланским островам.
У нас с Андрюхой план был такой: приехать на сафари на один день, вечером уехать в Пхует, оттуда в Бангкок, в посольство восстанавливать паспорт, далее поймать нашу группу в Бангкоке перед отлетом в Питер и улететь с ними. Но когда мы пришли на корабль, белый, красивый с верхней открытой палубой, с обеденной палубой со стеклянным куполом, посмотрели маленькие уютные каюты, плещущуюся за бортом голубую воду, нырнули в дивные красоты коралловых прерий и рыбного разноцветия… мы поняли, что уехать отсюда мы не можем. Да простят нас наши родственники и друзья, которым мы сказали, что за нами не пришел спид-бот и мы чисто физически не можем сняться с сафари. Мы попросили поменять нам билеты Бангкок-Петербург с отсрочкой хотя бы на 2 дня.

И оно того стоило… Оно стоило того, чтобы остаться вообще без билета, чтобы не успеть восстановить паспорт, чтобы пешком, в крайнем случае дойти до Питера, но остаться там того стоило!!!

Мы не ныряли по тросу. Мы растворялись в глубинах голубых ландшафтов, мы плавали в гроты и скользили между рифами, мы ныряли в голубую глубину и замирали на поверхности, чтобы налюбоваться на всю эту величественную красоту, неповторимую в каждой своей миниатюрной частице.
Мы там были три дня. И на второй день, как раз День Рождения нашего организатора, идеолога, нашей мамы, души нашего коллектива Лены Варшавской, мы увидели китовых акул. Их было три. Величественную красоту этих существ можно понять, только увидев их своими глазами. Даже не размер этой рыбы, не потенциальный страх перед акулами и не факт созерцания мечты многих дайверов и фридайверов восхищал в этот момент. Поражала удивительная гармоничность, плавная неподвижность, чувственная пластика этого существа. Мы были столь неуклюжими по сравнению с ними, столь смешными и угловатыми. Совершая минимальные движения телом, акула плыла быстрей самых быстрых моно- и дабл- ласт. Она погружалась и всплывала, поощряя наши старания с такой легкостью, что захватывало и без того задержанное дыхание. Она была прекрасна. Восхищение и чувство выполненного долга переполняло каждого, кто поднимался на палубу белого корабля.

Завершить выполнение долга удалось многим в последний день на Симиланах. Крайний раз ныряния по тросу для многих оказался триумфальным. Почти все, кто был на этой сессии у буя, побили свои рекорды. Две недели разнырки и неожиданно установившаяся погода и найденная глубина позволили большинству жаждущих донырнуть и перенырнуть искомую 30-ку.

Счастью всеобщему не было предела. «Крайняя» нырялка была закончена. «Усталым, но довольным» нам предстояло все-таки двинуться в сторону дороги, которая рано или поздно приведет нас в дом родной.

Поездка на Спид-боте до Пхукета была не менее прекрасна чем мини-сафари. Небольшой компанией заняв нос лодки, высоко подпрыгивающей на каждой волне, и с непредсказуемой амплитудой шмякаясь о жесткое сиденье катера, мы жутко веселились. Раззадоренные водным родео и ромом, который мы пытались пить практически в состоянии невесомости+перегрузки, вспомнив свои тренировки на Аданге, мы решили спеть. Это сложно было назвать пением, это был крик в никуда, потому что плохо было слышно не только своих товарищей, но и себя. Ветер хлестал в лицо, слезы текли из зажмуренных глаз, но мы пели. Здесь были и «Луч солнца золотого» и «Фантом» и «Раз иголка, два иголка» и «Плачет девочка в автомате» … Но когда мы увидели обгоняющий нас спид-бот с явно буржуйскими мордами на борту, в ход пошли «Нас не догонят», «Давай Россия!», «Этот день победы» и «We are the champions». Встав по бортам лодки, качаясь на волнах, мы изображали греблю канойными, галерными, байдарочными веслами, мы вывесили флаг и постоянно подбадривали наших капитанов радостными криками. Но… нас обогнали. Однако, когда мы причалили, мы услышали голоса с той лодки «Вы, чо, русские што ли?» и стало понятно, что Россию никто обогнать не сможет!!! Только русские!
Появление телефонной сети на материке принесло нам два неожиданных известия.

Во-первых, чувак, который прихватил мою сумку, объявился! Он отресетил мой телефон и стал фотографировать себя «с руки» фронтальной камерой Айфона с указанием точной гепозиции его дома. Фотографии сразу начали ложиться в мой ICloud, и мои друзья сразу засекли его и сохранили его портреты. Вторая новость была значительно более радостной. К сожалению, билетов на самолет на ближайшее время не было, и нам предстоит прожить в Таиланде еще неделю после отлета нашей группы и отправится домой тем же рейсом, но на неделю позже… О боже, еще неделю терпеть это солнце, пляжи, море, отдых, вкусную еду, тепло и не ехать в этот промозглый климат в мокрый снег, серые будни. По-моему, каждый, узнав о нашей безысходности остаться еще на неделю в Таиланде, хотел съесть свой паспорт прямо сейчас. Мы с Андрюхой старались сохранять скорбные выражения лица, взахлеб шепотом обсуждая, что мы будем делать в подаренную судьбой неделю.

Из-за наших «снимемся с маршрута»-«не снимемся», Лена отказалась от нашего номера в отеле и мы остались без места для проживания с группой. Отделившись от фридайверов, которые поехали реализовывать недореализованные ранее желания, в квартал известный на весь мир своей пикантностью, мы нашли удивительный отельчик и встретились с нашими фридайверами уже в последний вечер перед отъездом.

С Пхукета за час лета мы добрались до Бангкокского аэропорта, где, сняв свои вещи с ленты, мы начали прощаться с так полюбившимися близкими и уже почти родными людьми. Поскольку никто из них не успел найти шредер, чтобы избавиться от своего паспорта, все они уезжали, а мы оставались. Все веселились и хорохорились, желали удачи и обнимались, а в глазах у каждого была уже нарождающаяся тоска по этому удивительному краю.

А дальше была неделя счастья, приключений, таких впечатлений, которые остаются в сердце на всю жизнь. Получить выездное свидетельство нам удалось за полдня, остальную неделю мы были предоставлены сами себе. Проведя пару дней в Бангкоке мы поехали на остров Ко Си Чанг, на обратном пути посетили Патайю и пожалели людей, которые знают Таиланд только по этому ужасному месту. Вернулись в Бангкок, уехали на другую сторону залива – в Хуа Хин. Покатались на слонах, покупались на божественных «детских» пляжах с белым песком и плавным заходом в море, удивительными ресторанами, стоящими прямо в море на длинных тонких ногах…

В предпоследний день мы заявились в офис компании, которая перевозила нас с Ко Тао в Чумпон, где у меня украли сумочку. «Это ваш сотрудник, который фоткает себя на мой Айфон, если вы не хотите международного скандала – сорганизуйте, чтобы мы получили мою собственность обратно». Не смотря на жесткость позиции, мы совершенно не рассчитывали на то, что кто-то хоть чуть-чуть пошевелиться на эту тему, тем более, что все понимали, что через день в 8 утра у нас будет самолет, который увезет нас далеко от местной полиции.

До Ко Самуй, где по данным геолакации находился телефон, 10 часов на поезде+ 1,5 на автобусе +2,5 на пароме или час на самолете, стоимость которого на рубли превышала 10000. Однако, чудесным образом вечером дня, предшествующего отлету в нашей гостинице появился менеджер Лампрайи, который держал в руках мой телефон. Именно мой! Полностью отресеченный, но мой со знакомыми мне царапинками и вмятинками. Телефон был «голый» с ним не было ничего – ни батарейки, которая была на него надета в день кражи, ни паспорта, ни карт... ничего. Только телефон. Сфотографировав меня с телефоном в руках, менеджер удалился не объяснив ничего. Ни где мои документы, ни где человек, забравший сумочку, ни как они так быстро умудрились доставить телефон в Бангкок. При попытке задать ему эти вопросы он переходил на непонятное лепетание из которого было понятно, что он именно в эти моменты не говорит на английском языке. Однако при попытке открыть телефон и наткнувшись на пароль блокировавший экран, менеджер с легкостью набрал номер телефона и выяснил заветные 4 цифры прямо у преступника.

На удивление, в предпоследний день получение заветного телефона оказалось совершенно не значимым. К тому моменту безделушка, вещь, была для нас не важна. Телефон с его непонятным функционалом – был чуждым элементом в этом настоящем мире. Я прожила больше двух недель без телефона и соответственно фотоаппарата. Андрюха утопил свой телефон, так же со снимающим устройством, еще на Ко Тао. И мы оказались совсем без привычных девайсов цивилизации, без которых не мыслили свою жизнь ранее. Мы смотрели на закат не для того, чтобы запечатлеть эту красоту на цифровую матрицу, а для того, чтобы просто посмотреть закат, мы катались на слонах, не для того, чтобы выложить в контакт свои фотографии, а просто для того, чтобы почувствовать как это огромное животное может на своей шершавой спине возить таких ничтожных существ как мы, мы купались в теплой воде не для того, чтобы позвонить кому-то и сказать, что мы только что вышли из воды, а просто делали так, потому что нам от этого было хорошо.

Утром мы встречали рассвет на Си Чанге, днем были в Патайе, вечером ужинали в Бангкоке и все это происходило за один день, за один короткий-длинный день. Когда приходишь в офис в 9, а уходишь в 18:00, не понимаешь сколько радости, удовольствий и впечатлений можно получить за это время. А у нас была целая неделя… Целая неделя, которая неизбежно должна была подойти к концу.

И вот в Петербурге нарождающаяся весна, солнце пытается проглядывать сквозь ленивые тучи, снег стаял, и воробьи переговариваются на своем возбуждённо-радостном наречии. Дома меня ждали, друзья были рады моему возвращению, работа зачахла и требовала срочного участия… Все расспрашивали о том, как мне удалось вернуть Айфон, благополучно пересечь границу, вернуться в Россию… и вернуться…в Россию… вернуться?
Вернулась ли я из Таиланда? Не знаю. Часть меня навсегда осталась там. На Пхукете звенит мой колокольчик, на Си Чанге бегает моя собака, в Хуа Хине ножками в море стоит мой столик в ресторане, в Бангкоке ждет меня тетенька, продающая божественный суп с тележки, на Ко Тао заплескивается волнами мой камень, мягкая циновка в кафе Ко Липе еще хранит тепло моего тела, а волны Аданга еще помнят, как ласкали мою кожу…

Думаю, что никто из нас не вернулся целиком из этого светлого рая. Никто из нас и из тех, кто побывал когда-то в Тае, понял его, почувствовал, впитал и оставил кусочек себя между пещинками теплого пляжа, в крике ночной птицы, в ажурной тени пальм, никто не сможет навсегда уехать оттуда и стать таким, каким помнило его холодное северное небо…


Последний раз редактировалось: Asja (Чт Апр 03, 2014 12:31), всего редактировалось 2 раз(а)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Site Admin
Администратор Форума


Зарегистрирован: 28.10.2005
Сообщения: 3363
Откуда: Питер

СообщениеДобавлено: Ср Апр 02, 2014 18:28    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Asja попытался разделить ваш текст на абзацы. Уж очень его трудно было читать.
Если надо сделать как то иначе, пишите в личку, исправлю.
_________________
Если заметите сбои в работе форума не надо мне ничего писать, пожалуйста! Компостируйте мозги Tech Admin'у Smile
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
tigoev



Зарегистрирован: 09.11.2005
Сообщения: 179
Откуда: Петрозаводск

СообщениеДобавлено: Ср Апр 02, 2014 19:48    Заголовок сообщения: тайланд Ответить с цитатой

Поездка безумно интересная во всех отношениях! Молодцы! Хотелось бы знать когда планируется следующая? И сколько надо средств? При такой мощной рекламе, в добром смысле, уже Beer хочу ехать Drive To в следующем феврале и подтяну народ с Петрозаводска! Diver
А кто был с Петрозаводска? Отзовитесь, на чашку кофе пообщаться, очень любопытно! +79114038989
_________________
за тех, кто в море...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Yelena Varshavskaya



Зарегистрирован: 06.10.2005
Сообщения: 315
Откуда: SPb

СообщениеДобавлено: Чт Апр 03, 2014 01:04    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Поездки стараемся делать по возможности бюджетными. Но тут все-таки было больше двух недель и дорога дальняя. По тогдашнему курсу весь "турпакет" получился примерно 1470 евро (в эту сумму включены все самолеты-поезда-автобусы-паромы, проживание, аренда лодок для нырялки, мини-сафари). Дополнительно: питание, личные расходы, страховка.

Обычно ездим в дальние поездки три раза в год. Сейчас в конце мая будет Норвегия. В октябре-ноябре - что-нибудь традиционное, Дахаб или Каш. А в феврале надеюсь организуем еще какую-нибудь авантюру Smile

Присоединяйтесь!
_________________
Инструктор NDL VY 2-4576
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
yuras891
Гость






СообщениеДобавлено: Пн Апр 07, 2014 14:22    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

По причине массового вылова рыбы, состояние рифов ухудшилось и власти правительства, нашли выход из ситуации в создании искусственных рифов, где морские обитатели смогут найти приют. Что ещё происходит в мире почитать можно тут.

Товарища удалил за спам.
Ссылку сделал нерабочей.
Site Admin
Вернуться к началу
Elena Kotikova



Зарегистрирован: 03.07.2009
Сообщения: 334
Откуда: Санкт-Петербург

СообщениеДобавлено: Пн Апр 07, 2014 15:15    Заголовок сообщения: Таиланд Ответить с цитатой

Боже, какой поэтичный отчет! Cool Просто захотелось срочно съездить в Таиланд! Asja- респект! Beer
_________________
ER TDI, Intro to Cave Diver TDI
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Дайвинг в Санкт–Петербурге -> Состоявшиеся поездки и экспедиции Часовой пояс: GMT + 3


Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Русская поддержка phpBB

Грузовые карманы Lucky Turtle  AMG underwater equipment  nikondive.ru - оборудование и аксессуары компании FantaSea для подводной фото и видеосъемки

Форум работает на серверах Global Diving