|
Дайвинг в Санкт–Петербурге Объединенный форум дайв-клубов Санкт-Петербурга и окрестностей
|
| Предыдущая тема :: Следующая тема |
| Автор |
Сообщение |
Ark
|
Добавлено: Чт Авг 14, 2014 08:18 Заголовок сообщения: Посоветуйте ласты |
|
|
Добрый день. Хотелось бы получить совет от профи. Уезжаю на год в Юго-Восточную Азию. Там планирую основательно заняться снорклингом и возможно немного дайвингом. Сейчас имею Aqualung Caravelle. Плавал в них в отпусках. Читал везде, что они считаются мягкими, но мой голеностоп нагружают дай боже. Оно конечно понятно, что с такими перерывами каждый раз в них как первый получается, но у меня есть нехорошая болезнь суставов и связок поэтому боюсь травмировать, да и правильную технику так никакую не выучишь. Что посоветуете взять, хотелось бы максимально легкое по весу и не такое громоздкое, переезжать с места на место буду часто, а свободное пространство в рюкзаке на вес золота.
P.S. Неоднократно встречал мнения, что ласты для снорклинга должны быть с закрытой пяткой, это так принципиально? Хотелось бы наоборот с открытой и с ботами. Часто приходилось заходить в воду по кораллам, тут либо босиком рискую порезать ноги или спину рано нырнув, либо в сланцах, что тоже неудобно. А были бы ботинки, не было бы проблемы.
P.P.S. Читал про всякие инновационные ласты, про лопасти расположенные под углом, находящие все время по водой в теории становится не надо преодолевать поверхностное натяжение воды, что конечно же хорошо. Но работает ли это на практике? Или маркетинг чистой воды?
P.P. P.S. И еще один, немного оффтопный вопрос, хотя и первый то совсем не про дайвинг в СНГ. Планирую заняться кайтингом/серфингом реально ли будет использовать гидрик для кайтинга в дайвинге? Или есть нюансы? |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
VicCh
|
Добавлено: Чт Авг 14, 2014 09:42 Заголовок сообщения: Re: Посоветуйте ласты |
|
|
Ну вопросов назадавал - на целую книгу ...
Вообще по этим темам инфы полно , типа лентяй ... Ну а по конкретике
1. По поводу закрытой и открытой пятки - габариты вес - сходи в любой дайв магазин подержи в руках и то и то - вопросы снимутся , да и сам ближе к теме станешь, по поводу дайвботинка в закрытую пятку не пробовал , но думаю плавают люди ....
2. Лопасти по углом ( "слом лопасти") больше для удобствия плавать людям с нерастянутым голеностопом ( кому в лом или по физиологии носок "вытягивать") , тут тоже надо чистаа на практике пробовать - мне например уже без разницы ( голеностоп растянут) , а друг все большой "слом" ищет, говорит удобней ....
3. Общее замечание по ластам - для снорки, фридайва и охоты - ласты , как и баобабы у каждого свои .. ищи пробуй и обрящешЪ ......
4. По гидрокостюмам - в принципе их можно и для ныряния и для серфа/кайта использовать , но естественно есть нюансы - тема очень обширная , нужно конкретно по модели "гидрача" обсуждать .... писать долго .... |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Yojik

|
Добавлено: Чт Авг 14, 2014 11:44 Заголовок сообщения: |
|
|
Частично сами ответили на свои вопросы - если придется заходить часто по каменистому берегу - то боты/открытая пятка. Костюм для серфинга подойдет и для дайвинга, но есть и нюансы - греть будет хуже и износится быстрее (если сравнивать с хорошими дайверскими моделями) В целях экономии денег в теплой воде (26-30) можно совмещать А ласты - надо пробовать, сугубо индивидуально, да и маркетинга там налито мама не горюй... Лично для меня и многих других хорошо подходят ласты серии Mares Avanti - очень мягкие и комфортные, разрезные для слабых или травмированных ног (легче гребок, но меньше эффективность и макс. скорость). _________________ DM PADI |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
nereis

Зарегистрирован: 23.06.2005 Сообщения: 15440 Откуда: Санкт-Петербург
|
Добавлено: Чт Авг 14, 2014 13:36 Заголовок сообщения: |
|
|
Пробовать нужно. Моделей ласт большая туча. Могу предложить придти в бассейн и попробовать ласты что есть у нас. _________________ Александр Чернобельский
CMAS/КПДР RUS/F00/I3/06/000027
RUAC RUS/I3/22/000002
"Клуб спортивного туризма "БЕЛОЕ МОРЕ" |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Юрий123
|
Добавлено: Чт Авг 14, 2014 13:53 Заголовок сообщения: Re: Посоветуйте ласты |
|
|
| Ark писал(а): | Добрый день. Хотелось бы получить совет от профи. Уезжаю на год в Юго-Восточную Азию. Там планирую основательно заняться снорклингом и возможно немного дайвингом. Сейчас имею Aqualung Caravelle. Плавал в них в отпусках. Читал везде, что они считаются мягкими, но мой голеностоп нагружают дай боже. Оно конечно понятно, что с такими перерывами каждый раз в них как первый получается, но у меня есть нехорошая болезнь суставов и связок поэтому боюсь травмировать, да и правильную технику так никакую не выучишь. Что посоветуете взять, хотелось бы максимально легкое по весу и не такое громоздкое, переезжать с места на место буду часто, а свободное пространство в рюкзаке на вес золота.
P.S. Неоднократно встречал мнения, что ласты для снорклинга должны быть с закрытой пяткой, это так принципиально? Хотелось бы наоборот с открытой и с ботами. Часто приходилось заходить в воду по кораллам, тут либо босиком рискую порезать ноги или спину рано нырнув, либо в сланцах, что тоже неудобно. А были бы ботинки, не было бы проблемы.
P.P.S. Читал про всякие инновационные ласты, про лопасти расположенные под углом, находящие все время по водой в теории становится не надо преодолевать поверхностное натяжение воды, что конечно же хорошо. Но работает ли это на практике? Или маркетинг чистой воды?
P.P. P.S. И еще один, немного оффтопный вопрос, хотя и первый то совсем не про дайвинг в СНГ. Планирую заняться кайтингом/серфингом реально ли будет использовать гидрик для кайтинга в дайвинге? Или есть нюансы? |
Если сноркель-так и бери сразу настоящие фридайверские ласты. Они и для дайвинга пойдут. Для них продаются (или идут в комлекте) чехлы с лямками для переноски. Сразу арбалет прихвати, подводная охота в ЮВА достойная... |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Ark
|
Добавлено: Чт Авг 14, 2014 15:20 Заголовок сообщения: |
|
|
| nereis писал(а): | | Пробовать нужно. Моделей ласт большая туча. Могу предложить придти в бассейн и попробовать ласты что есть у нас. |
Я к сожалению не из Питера. А так конечно было бы отлично. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Ark
|
Добавлено: Чт Авг 14, 2014 15:23 Заголовок сообщения: Re: Посоветуйте ласты |
|
|
| Юрий123 писал(а): | | Если сноркель-так и бери сразу настоящие фридайверские ласты. Они и для дайвинга пойдут. Для них продаются (или идут в комлекте) чехлы с лямками для переноски. Сразу арбалет прихвати, подводная охота в ЮВА достойная... |
Мне бы технику освоить да голеностоп закачать вначале, подумываю может взять короктие тренировочные для начала. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Андрей СПб

|
Добавлено: Чт Авг 14, 2014 15:29 Заголовок сообщения: |
|
|
А может до ЮВА все это оставить???
ИМХО и ласты-гидрики-арбалеты там не дефицит и вероятно дешевле чем у нас.....
Ну если вы не в какую то ТьмуСкорпионь летите на год, где кроме дизеля французского и бунгало ничего нет... _________________ NDL Nitrox, AOWD PADI, OWD SSI, Подв.пловец ДОСААФ СССР |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Ark
|
Добавлено: Чт Авг 14, 2014 15:59 Заголовок сообщения: |
|
|
| Андрей СПб писал(а): | А может до ЮВА все это оставить???
ИМХО и ласты-гидрики-арбалеты там не дефицит и вероятно дешевле чем у нас.....
Ну если вы не в какую то ТьмуСкорпионь летите на год, где кроме дизеля французского и бунгало ничего нет... |
Поначалу будем, на Филиппинах в Эль-Нидо, если память не изменяет выбор там скудноват, а цены я думаю всяк дороже чем у нас или на Ебее.
Да и в любом случае хотелось бы примерно значть, что брать. А гидрик и вправду можно там купить, он не к спеху. Арбалет конечно прикольно, но я совершенно не в курсе как с нему в аэропорту отнесутся. У меня на филлипинах из багажа хотели баклашку пепси колы отобрать, вернули обратно когда объяснил, что там не пепси, а ихний ром). |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
nereis

|
Добавлено: Чт Авг 14, 2014 20:57 Заголовок сообщения: |
|
|
| Ark писал(а): |
Я к сожалению не из Питера. А так конечно было бы отлично. |
Тогда смотрите что то типа этих _________________ Александр Чернобельский
RUAC RUS/I3/22/000002
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Андрей СПб

|
Добавлено: Чт Авг 14, 2014 21:06 Заголовок сообщения: |
|
|
| nereis писал(а): | | Тогда смотрите что то типа этих |
-4 продольных канала учетверяют энергию гребка
У меня похожие очень - длинные с 4 каналами-вставками резины. Фирму не помню, что то PRO
Гребок конечно сильный, но это скорее из-за площади ласты, что заметно шире и длиннее типовых дайверских. Скорее ближе к охотничьим
В узостях откровенно путаются, вылезать на бот по Т-лесенке только сняв их.
Естественно сразу ликвидировал резинки-застежки, поставив пружины. _________________ NDL Nitrox, AOWD PADI, OWD SSI, Подв.пловец ДОСААФ СССР |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
nereis

|
Добавлено: Пт Авг 15, 2014 10:34 Заголовок сообщения: |
|
|
Советчикам длинных фридайверских ласт советую внимательно прочитать первое сообщение ТС
| Цитата: | | но у меня есть нехорошая болезнь суставов и связок поэтому боюсь травмировать |
Отсюда и ощущение что даже Aqualung Caravelle (которые есть сейчас) сильно нагружают ноги.
Думаю что Аванти будет самое то.
Кстати именно Аванти любят наши нежные дамы
Теперь нужно правильно подобрать размер.
| Ark писал(а): |
Если не ошибаюсь ТС собирается в теплые воды. Для теплой воды пойдет 3 мм моно костюм. Что то типа.
Такую трешку можно и для кайта и для фан дайвинга. _________________ Александр Чернобельский
RUAC RUS/I3/22/000002
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
|