Банда - самое глубокое море на нашей планете, побывав здесь однажды начинаешь понимать, чем оно влечёт к себе снова и снова. Но интересна Банда не только глубиной, тянет туда неизведанность этого моря и его загадочность. Причем последняя состоит не только в названии или в том, что не сразу найдёшь его на карте мира – здесь можно встретить кого угодно. Вот где должно обитать лох-несское чудище, если оно существует. Да, может, там и есть загадочно – неизвестное «нечто», которое в столь редко посещаемых людьми местах, да на таких глубинах, вполне может оставаться незамеченным на протяжении многих веков. Ведь, как известно, солнечную систему мы знаем лучше, чем недра моря и земли. В этих местах можно встретить крупные экземпляры хищных рыб, с которыми, чтобы их добыть, надо ещё побороться. То, что это -- правда, мы проверили сами.
Некоторые из нас были на Банде по 3-4 раза и тут уже знакомые для нас места, практически родные, о которых хранятся неизгладимые воспоминания, как о местах, где встретил свою самую крупную рыбу. Не для всех встреча закончилась результативно, но, как говорят, шанс был и даже может быть не единожды. Порой, это воспоминания о самом крупном упущенном экземпляре, а вдруг он там сейчас плавает и ждёт тебя? Или, может быть, его родственник, пусть будет даже дальний, лишь бы такой же крупный!
И во время этого очередного сафари по морю Банда, самые волнительные встречи, как водится, произошли почти у каждого. А как известно, при упущенных возможностях, во всём винишь всех, кроме себя. Виновато оказывалось то снаряжение, например, кривой гарпун (просто никто не видит, что он кривой, наверное искривляется при выстреле, а потом выпрямляется обратно), то ещё что-нибудь. Чем опытней охотник, тем более загадочнее причина. Ну как ещё объяснить что не попал в такую рыбу!!!
Поэтому после каждого заплыва во время сафари, практически все были при деле, всегда хотелось что доделать, улучшить и переделать в снаряжении. Не удержался и я, засунув с помощью друзей, вместо трёх штатных тяг четвёртую. Ружьё значительно прибавило в мощности, значит, шансы возросли. А так, по опыту предыдущих лет, (откровенно положа руку на сердце) сходы и недолёты, характеризуемые обычно как промахи, происходящие в начале сафари, обусловлены в основном, неправильной оценкой дистанции (слишком прозрачная вода). Непривычные условия для наших российских подвохов, выбирающихся не чаще раза в год (если повезёт) в такие экзотические места.
Наконец, разнырялись, акклиматизировались, понемногу определились со снаряжением, пристреляли ружья, поставили глаз и руку как надо, -- и рыба пошла. У всех стали попадаться зачётные экземпляры. Отсутствие весов помогло научиться альтернативным способам определения веса трофея, сравнивая его массу с такой же, подходящих по размеру членов экипажа, поднимая поочерёдно соответствующего матроса и свой трофей. Кстати, вполне реальный способ определения веса, если нет других, ведь индонезийская команда мелковатая на вид и подобрать всегда можно было из кого, тем более команда из 13 человек. Но меньше сорока кило даже среди них не нашлось, так что "взвешивали" только трофеи от 40 кг. А весы, которые были на корабле, определяли максимум лишь до 30 кило, на трофейных тунцах они обычно зашкаливали и взвешивали ими только барракуд. Отсутствие же документально зафиксированных фотографиями результатов позволяло достаточно широко разводить руки, не задумываясь особо о достоверности. Наверное, это многих из нас устраивало?
Неспешное движение яхты «Атасита» по маршруту происходило в основном по ночам. Чтобы к утру с восходом солнца быть на месте и успеть на "утреннюю зорьку".
Ведь ныряли все как оглашенные и как было заведено - утром и вечером, кто сколько влезет. У некоторых даже не влезало, поэтому на пятый день 10-дневного круиза многие ненасытные унырялись в "усмерть". К чему, наверное, и стремился каждый участник этого путешествия. Команды в каждой лодке таяли на глазах. Но как только добывался очередной трофей, все "уставшие" появлялись вновь, благодаря известному закону, а вдруг твой друг, пока ты отдыхаешь, добудет сейчас именно твою огромную рыбу, нафига тогда нужен такой друг? Вот так чтобы не растерять друзей и приходилось "пахать", не давая себе как говориться ни сна, ни отдыха. Трофеи порадовали почти каждого, сначала как водится свезло новичкам, только успели поздравить Олега с первым тунцом, как на следующий день ему повезло взять крупного, где-то на 40 кило (в сравнительном эквиваленте). Причём он умудрился попасть сверху в самое основание хвоста. Видимо задел хребет, потому что эта хищная машина всего пару раз утопила связку из двух буёв и быстро сдалась. Радости обладателю этого трофея, казалось, не было границ. Отмечали все!
В это время года море здесь спокойное и сильной волны практически не бывает. Поэтому на корабле было комфортно и никого не укачивало. За всё время переходов мы изредка встречали по пути только утлые рыбацкие судёнышки, да однажды вдалеке прошёл огромный контейнеровоз.
Но один переход в нашем запланированном маршруте был особенно длинный, еле успели к вечернему клёву. Так мы попали в самый центр этого экзотического моря. Что как раз вписалось в общий режим акклиматизации. Поэтому вынужденный отдых оказался весьма кстати, для восстановления сил.
Все острова моря БАНДА - вулканического происхождения, поэтому лавовые выбросы на островах торчали из воды во всех, не заросших буйной прибрежной растительностью местах. Но один остров отличался от острых вулканических пиков, выросших с глубин в два три километра и возвышавшихся над водой неприступными лавовыми стенками, тем, что представлял собой несколько больших плато находящихся рядом друг от друга.
На одном из этих плато, куда мы попали в результате того длительного перехода, в центре образовался небольшой песчаный остров, поросший не только пальмовыми деревьями, но и густым кустарником. На него можно было попасть, только пройдя по поверхности рифа, который его окружал и то -- в хороший отлив, когда обнажается его основание. Пройти по рифу надо было не менее 500 метров. Хождение по таким местам совсем небезопасно. Да и мы были настолько увлечены охотой, которая сжигала наши силы без остатка, что на пешие прогулки их просто уже не хватало. По слухам, на острове было два-три рыбацких шалаша и всё. Так как там шастало пару рыбацких лодок, мы сделали вывод, что остров, видимо, был временно обитаем. Вдали от цивилизации, рыбаки промышляют всеми доступными способами. Самый варварский из них -- это глушение рыбы. На самом деле это настоящая беда Индонезийского и Филлипинского государств, помимо беспощадного истребления коралловых рыбок, уничтожаются сами кораллы, которым, как известно, надо очень много времени на восстановление. Такие разрушенные места, нам с сожалением приходилось наблюдать там. Иногда где-то в отдалении происходило сотрясение в воде, которое трудно было отличить от простого землетрясения. Видимо, наше присутствие мешало им бросать свои бомбы в непосредственной близости. Увы, не всегда дикое безлюдное место, это экзотика - много чаще, это самые многострадальные беззащитные пятна на земле. Куда добираются в первую очередь те, кому, как говорится, после них хоть потоп.
Но удивительно другое: что, даже несмотря на такой прессинг со стороны браконьеров, здесь поистине осталась ещё настоящая мекка для спортивного рыболовства и красивого дайвинга. Ведь всё, что мы видели за время наших сафари, это малая толика того, что есть в море Банда. Это то разнообразие, которое в иных знаменитых дайверских местах, можно увидеть лишь если сильно повезёт. Начиная от акул-молотов, которые бродили вдалеке стаями, а особо крупные одиночки подплывали, если повезёт, достаточно близко. Белопёрые и серые акулы встречались на рифах значительно реже. Ну а шишколобые попугаи вообще обнаглели, иногда приближаясь почти в плотную, разглядывая нас, словно необычные экспонаты, весьма редкие для этих мест, а потому совершенно не страшные. Черепахи и наполеоны вообще просто мешали охотиться, всё время отвлекая, особенно когда вдруг боковым зрением замечаешь движение чего-то огромного. От зашкаливающих эмоций пропадал сразу весь настрой на нырок, от такого стресса задержка дыхания резко уменьшалась в разы. Так что неожиданные встречи с этими обитателями только расстраивали. Ведь нашей целью была охота на крупную пелагическую рыбу, а любоваться остальным не было времени и настроя.
На самом деле, здесь достаточно тяжёлая морская охота. Нырять надо как минимум за 15 метров и сидеть под водой достаточно долго, чтобы рыба не только заинтересовалась тобой, но и подошла посмотреть поближе, хотя бы на расстояние выстрела, а это минимум 5-6 метров.
Категорически запрещено даже думать о добыче таких морских обитателей, как черепахи, наполеоны, шишколобые попугаи и акулы, от них можно было только отбиваться. На самом деле за все три сафари, на которых мы побывали на море Банда, акулы встречались очень редко и при встрече с человеком, изображавшим из себя подводного охотника, первыми спешили убраться с нашего пути. Исключение составляли, как я уже писал, только акулы молоты, которые даже проплывая достаточно близко, делали вид, что не замечают нас. Подстреленную рыбу никогда не отнимали, на запах крови ни разу не подходили. А ее было предостаточно, ведь когда добывался тунец, надо было сразу вырезать у него несколько жаберных щелей, чтобы выпустить кровь - тогда мясо будет значительно вкуснее. Так, во всяком случае, нас учили местные рыбаки. Не знаю, может, они хотели нами подкормить акул? Но за всё время, когда я так делал, акулы даже не появились. Ведь обычно если нет рыбы, то все стараются разными способами привлечь её внимание: тут в ход идут и флешера, развешиваемые повсеместно, и яркие наклейки на ласты и ружья, и так называемый «чампинг» (крошение свежеподстреленной рыбы прямо в воде). Я просто удивляюсь: как тут обошлось без акул? В других местах эти хищницы уже давно бы заставили выскочить неосторожного охотника на катер. У меня приходило в голову только одно объяснение - здесь они настолько нормально питаются, что не рыскают как голодные волки в других частях мирового океана. Но, пообщавшись с опытными старожилами, появилось и другое, более печальное объяснение: местные аборигены уничтожили почти всё их поголовье за сушёные акульи плавники, которые стоят очень приличные по местным меркам деньги. Это беда всей огромной Индонезии и прилегающих государств. По-моему, самый действенный способ спасти акул и исчезающие виды рыб, не запрещать нищим аборигенам добывать их, а прекратить самим жрать всякую экзотику, ведь только спрос рождает предложение! Хотя попробуй заставить всех японцев перестать жрать супы из акульих плавников, когда они до сих пор занимаются китобойным промыслом.
Так вот, самая действенная приманка, показавшая себя на практике лучше всего, это когда один охотник стреляет тунца и, не вытаскивая его из воды, продолжает "играться" с ней. На эту движуху сразу из глубины и со всех сторон начинают подходить хищники, в основном тунцы, но затем джеки и барракуды. Так нам удавалось на одного маленького тунчика подманить иногда несколько больших. Как раз на этом плато с песчаным островом, у которого стенки напоминали обрывы в никуда, то есть дна не было, произошёл интересный случай.
Здесь даже корабль не бросал якорь, а просто дрейфовал рядом (ну не было у них цепей якорных в 1000 метров длинной). Я подстрелил тунца и поиграв с ним какое-то время, убедившись, что ничего не вышло, взрезал ему жабры и подозвал катер, чтобы забрал добычу. Услышав нечленораздельный крик где-то рядом, опустил голову в воду и увидел, как в сказке, красоту нечеловеческую. На самом деле прямо подо мной прошёл огромный тунец, очень редкого вида (для нас подводных охотников, потому что обитает эта красота обычно на большой глубине), ну действительно огромный, с длинными до самого хвоста вертикальными плавниками и какого-то небесно-голубого с желтизной, скорее даже золотистого цвета. Пока я лихорадочно заряжал ружьё, он успел пройти прямо подо мной ещё раз, но в обратную сторону. Что лишний раз доказало, это был не глюк! Потом сколько я не нырял он, или глюк, больше не появился.
Уже на корабле нашёлся автор нечленораздельного крика: это был Алексей, который нырял рядом со мной. Он рассказал очень интересную историю об упущенных возможностях, или как полезен инстинкт самосохранения, который не дал ему потерять всё снаряжение разом. «Ныряю», -- рассказывает он, - «и как обычно зависнув в толще воды, смотрю вниз в синьку, вдруг вижу - движение с глубины прямо на меня». «Сначала насторожился, потом просто испугался, думал акула атакует». «Так почти
и оказалось, когда же выплыла эта "хрень" из глубины и замерла на мгновение рядом, даже смог стрельнуть». Но сложилось впечатление, будь-то огромному тунцу выстрел показался как говорят, что слону дробина, так как от впечатлений бил мандраж, то даже прицелиться нормально не смог. Как вынырнул сразу заорал, не помню что». Слушая этот рассказ, я откровенно жалел только о двух вещах: первое - что тунец, который назывался «желтопёрый тунец», или «елоу фин», ошибся и выплыл на Лёху, а не на меня. И вторая причина сожалений, что ружьё у меня было не заряжено. так что теперь сначала заряжаю ружьё, а затем разделываю рыбу. На самом деле всё хорошо, что хорошо кончается. Ну подстрелил бы он эту рыбу, а по самым скромным прикидкам весу там -- килограммов 200, ну утащила бы она всё с буйками вместе. И ау! А не дай бог взял бы его, или всплыли буйки после выстрела через какое-то время и всё, не стало бы у меня друга! А так рыбу не взяли, зато дружба целей! Да сложное это занятие -- подводная охота, где проверяется дружба и настоящий мужской характер. Тем более примеры некоторых вариантов у нас уже были. Видишь, как на носу катера человек в гидрике носится по глади моря, поднося ко лбу ладонь и пристально вглядываясь вдаль, понимаешь: свои буйки ищет. Увы, догадка всегда оказывалась верна. В этот раз у всех было уже по два буйка, что не всегда помогало. Я на такой крайний случай, присмотрел себе пластиковый каяк, лежавший на палубе нашего корабля для морских прогулок. А что - не сдавливается давлением при утаскивании на глубину! Даже лучше, чем наш двухатмосферный буёк, больше по размерам, отлично ходит по поверхности за охотником и если что, можно будет использовать как транспортное средство (если ластами грести вместо весла).
Правда, у нас были предусмотрены средства безопасности на воде. Ныряли двойками, каждый должен был следить за напарником, хотя это трудно выполнимо, так как подводная охота слишком увлекательное занятие, когда можно забыть обо всём. Но про безопасность надо помнить всегда. Если вдруг крупная рыба утащила твой буёк и ныряльщика не видно на волнах, то у каждого есть свистки. На случай если лодочник вдруг окажется глухой, то надуваешь маркерный буёк, который есть у каждого на поясе. Если учесть что на каждый зодиак приходилось по 4 охотника, то это как раз то количество народа, за которым можно легко проследить.
Сама охота каждый раз проходила как с чистого листа.
Прежде чем остаться на месте, мы сначала определяли куда дует течение, иногда выбрасывая с лодки кого-нибудь, затем соответственно этому высаживались.
Так потихоньку, а иногда и слишком быстро, мы, дрейфуя по течению вдоль склона, зависали в толще воды, или делали лёжки на склоне, в зависимости от ситуации. Так вот, если пологий склон с небольшим уклоном и явно характерным плато, представлял собой безжизненную пустыню с разрушенными кораллами, то это поработали браконьеры со взрывчаткой. Они бросают её на пологие склоны. Но в основном здесь характерны резкие вертикальные стенки, уходящие в неведомую глубину. "Бомбисты" эти места не трогали. Если рыбы не было или становилось скучно, то садились в катер и меняли место. Всё время старались определиться с течением. Замечено, чем оно сильнее, тем хищника больше. Но согласовать охоту с течениями не всегда было возможно, иногда оно менялось буквально за полчаса. Бывали такие ситуации, когда, сплавляясь вдоль склона, успевали "съездить в один конец рифа, постоять немного и мчаться в другую сторону. Течения здесь определяются приливно отливными закономерностями связанными с движением луны. Так что основная задача состояла поймать самое "клёвое" течение, в котором охотятся крупные хищники.
Как показала практика, не всегда количество рыбы увеличивалось от того, насколько дальше мы забирались. В бегах от цивилизации мы проходили различные деревни, живущие на берегу и промышлявшие рыбалкой. Около этих мест можно было охотиться только по согласованию со старостой. Это согласование обходилось небольшой суммой денег, либо бензина, и просьбой поделиться добытой рыбой, что мы с радостью и делали. Но особенно старались наши лодочники. Приходим на корабль, хочется сфотографировать добытый экземпляр, а его уже отдали. Даже поинтересовались у одного, нет ли у него родственников в этой деревне. Такие места были очень рыбные, потому что деревня считая этот кусок моря своей вотчиной охраняла его от браконьеров, особенно "бомбистов", а собственными снастями ловили только мелкую рыбу. Нет у них дорогих качественных снастей для трофейной рыбалки, поэтому наша шла на ура. За каждым нашим катером шли две-три местные пироги и ждали когда им перепадёт. Это нас весьма стимулировало, так как чувствовалось, что наш улов ждут и надеются на нас.
Уже в завершение сафари подфартило Вадиму. Он показал всем, что крупняк можно встретить везде, если продолжать упорно искать. Добытый им практически в центре местной цивилизации, в одном переходе от Амбона тунец превзошёл все подстреленные до этого наши экземпляры. Уже по тому, что на дайв дек из катера его вытаскивали с трудом три матроса, было понятно, что это рекорд. Вот когда я узнал, в чём смысл добывания крупного тунца. Оказывается, чем взрослее тунец и соответственно больше весом, тем краснее его мясо, пронизанное кровеносными сосудами как у настоящего теплокровного зверя. Продолжая оставаться рыбой со всеми полезными свойствами, по вкусу он уже напоминает собой мясо.
Именно поэтому самые крупные тунцы уходят за бешеные деньги с рыбных аукционов. Где цена за килограмм возрастает в десятки и сотни раз. Голова у такого взрослого тунца уже не круглая, а, как говорят местные рыбаки, - квадратная, имея в виду надбровные дуги почти под прямым углом переходящие в морду. Эта "квадратная" башка делает его взгляд настолько устрашающим, что как-то заставляет сначала задуматься прежде, чем нажать на спуск. Видимо, подходящее к концу сафари позволило Вадиму не особенно задумываться о судьбе своего снаряжения, а, может, таким образом он захотел решить проблему с перевесом. Но тут ему не "свезло" и, попав в позвоночник монстру, он почти сразу обездвижил его. Это очень редкое везение тем более с таким гигантом. К сожалению мы так и не смогли его взвесить даже нашим "эмпирическим" методом так как поднять его одному было невозможно, а вдвоём этот метод не срабатывает. Единственно, что мы смогли, - это вдвоём поставить его на хвост, чтобы Вадим смог с ним сфотографироваться. Ну а какой у него вес, я думаю каждый решит сам, в зависимости от чувств, которые его одолевают глядя на фото Вадима с тунцом. Мне кажется, несмотря на дикую зависть к везунчику, что тунец всё-таки маленький!?!?
Растёт опыт ребят, которые ездят со мной на такие сафари, а вместе с ними растёт и мой. "Старички" уже не стреляют то, что выходит, а ждут крупняк. Уже хорошо ориентируются в течениях, со снаряжением никаких вопросов не возникают. Самостоятельно во всём разбираются и уже мне во многом помогают. Мне стало легче работать с новичками, стал больше понимать, на что надо обращать внимание в первую очередь. Как правильнее организовывать такие сафари.
Например, в этот раз я построил выезд нашего клуба таким образом, чтобы наиболее эффективно использовать добытую нами рыбу. Не так, как в прошлом году. Следом за охотничьим сафари, проходило дайверское с маршрутом Амбон - Раджа Ампад (Папуа), на той же яхте "Атасита". Сама идея поесть тунца не в консервах, а добытого нами понравилась практически всем участникам дайверского сафари.
А ведь как показала практика, нет для мужика большего "кайфа", чем чувство настоящего добытчика! Это, видимо, в генах заложенное в нас чувство даёт истинное наслаждение для тех кто занимается добычей пропитания. Я не устану повторять это, потому что наше занятие подводной охотой определяется видимо на генном уровне. Первобытные люди делились на охотников и собирателей. Если твои предки были охотники, то от этого не уйти, ты добытчик! Давить в себе эти инстинкты смерти подобно. Некоторые (видимо собиратели) говорят, нехорошо убивать рыбу - мы не убиваем, мы добываем, не просто так, а чтобы накормить своих, иногда даже чужих нам людей, нашей добычей, - вот в чём настоящий "кайф" подводного охотника! Если же добыча пропадёт, то это действительно настоящая трагедия для истинного охотника, а кто добывает просто так, да ещё всё подряд - тот и есть настоящий убийца, убийца природы.
Автор отчета: Докучаев Владимир _________________ CMAS ****
Последний раз редактировалось: Сергей Шевчук (Пн Янв 19, 2015 13:20), всего редактировалось 1 раз
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах