Объединенный Форум дайв-клубов Санкт-Петербурга Компания НЕРЕИС ПроДайвинг клуб Клуб НЕВА ДАЙВЕРС Клуб БЕЛЫЙ ТЮЛЕНЬ Клуб МОРСКОЙ ВОЛК Клуб СТК БАТИСКАФ Клуб 2B3 Клуб OCEAN SPIRIT Туристическая компания Сафари Тур Клуб ORCA
Клуб МЕГАДАЙВ Клуб Dive Planet Дайвцентр Global Diving Клуб подводных приключений ГОЛЬФСТРИМ Дайв-клуб Тортуга School of Technical Diving Клуб технического дайвинга Dive Line OkDive GDive Aqua Line Дайв-клуб Тримикс
Клуб ATRINA Клуб Dive Sisters Клуб Клуб Diversea Мурманск Дайв-клуб Чёрный Дайвер Дайв-клуб LoveLiveDive Клуб Крылатка Дайв-Актив Клуб Пилигрим Клуб Атолл SWProjekt Питер Дайв
Санкт-Петербург Чкаловский Hurgada Male
Дайвинг в Санкт–Петербурге
Объединенный форум дайв-клубов Санкт-Петербурга и окрестностей
 
Правила Форума Дайвинг в Санкт-Петербурге и окрестностяхПравила  ФотоальбомФотоальбом FAQFAQ ПоискПоиск УчастникиУчастники ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
RSSRSS  ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
Поиск от Google


Фины нашли очередной корабль

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Дайвинг в Санкт–Петербурге -> Мировые новости дайвинга.
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
валерий порт



Зарегистрирован: 11.08.2008
Сообщения: 93
Откуда: Санкт-Петербург

СообщениеДобавлено: Чт Май 07, 2015 21:49    Заголовок сообщения: Фины нашли очередной корабль Ответить с цитатой

http://fontanka.fi/articles/19885/

Цитата:
В Финском заливе рядом с островом Юссарё (Jussarö) обнаружен средневековый корабль, затонувший в ноябре 1468 года. Согласно документам, он вёз большое количество золота. Никто из находящихся на борту двух сотен человек не спасся.

Как пишет Yle, парусник "Ханнеке Вроме" длиной в 40 метров был исключительно большим кораблём, поскольку обычно в то время когги были от 15 до 20 метров.

Корабль шёл из Любека в Ревали (современный Таллин), входивший в то время в Ганзейский союз.

Ганзейский союз (Ганза) — союз, объединивший торговые города в XIV—XVI веках. Он держал в своих руках всю торговлю на Балтийском и Северном морях и располагал монопольными привилегиями в других регионах. Союз возник в результате договора Любека с Гамбургом в 1241 году.

В Средневековье корабли перевозили грузы в Балтийском море по двое или по трое, чтобы в случае опасности совместно защищаться от пиратов. Риск вырос во время датско-шведской войны. Тогда остров Готланд принадлежал Дании.

На север было идти опасно, и поэтому путешествие «Ханнеке Вроме» отложили на позднюю осень. Капитан надеялся, что датчане и морские разбойники уже уйдут на зиму.

Сначала корабли шли от Любека в сторону Стокгольма, затем два судна продолжили путь к нему, а третье завернуло в Раасепори, откуда забрало жену лорда замка Каарину с сыном и телохранителями. На борту были и другие пассажиры благородного происхождения.

Корабль уже достиг ворот Таллина, когда разразился шторм. Его отбросило к берегам Финляндии. "Ханнеке Вроме" перевернулся и быстро пошёл ко дну.

Записи того времени говорят, что корабль перевозил 10 тысяч золотых монет и другие предметы из благородного металла. На борту, как пишет Helsingin Sanomat, было также 200 тюков ткани и 1200 бочек мёда. Часть груза удалось спасти. Некоторые товары выбрасывало на берег ещё в течение нескольких лет.

Во время кораблекрушения погибло 180 - 240 человек. Водолаз Рауно Койвусаари, который обнаружил судно, считает, что на борту находилось 180 пассажиров и 40 - 60 членов экипажа. Там же, в море, встретила свою смерть и супруга лорда Каарина. В память о ней в местечке Карьяа возвели церковь. Для Любека и Таллина гибель множества людей стала настоящей трагедией. В Любеке построили памятник жертвам кораблекрушения.

"Ханнеке Вроме" лежит на глубине 10 - 22 метра. Затонувший корабль отыскала группа водолазов, в которую помимо Ристо Койвусаари входят ещё один финн, чилиец и шведские дайверы.

Останки корабля находятся на площади 3 - 4 кв. км. На месте был обнаружен якорь времён Ганзейского союза и один золотой предмет.

В июне планируется поднять со дна подходящую деревянную часть судна, чтобы провести дендрохронологическую экспертизу.

Ристо Койвусаари надеется, что подъём останков корабля можно будет начать весной следующего года.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Дайвинг в Санкт–Петербурге -> Мировые новости дайвинга. Часовой пояс: GMT + 3


Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Русская поддержка phpBB

Грузовые карманы Lucky Turtle  AMG underwater equipment  nikondive.ru - оборудование и аксессуары компании FantaSea для подводной фото и видеосъемки

Форум работает на серверах Global Diving