Объединенный Форум дайв-клубов Санкт-Петербурга Компания НЕРЕИС ПроДайвинг клуб Клуб НЕВА ДАЙВЕРС Клуб БЕЛЫЙ ТЮЛЕНЬ Клуб МОРСКОЙ ВОЛК Клуб СТК БАТИСКАФ Клуб 2B3 Клуб OCEAN SPIRIT Туристическая компания Сафари Тур Клуб ORCA
Клуб МЕГАДАЙВ Клуб Dive Planet Дайвцентр Global Diving Клуб подводных приключений ГОЛЬФСТРИМ Дайв-клуб Тортуга School of Technical Diving Клуб технического дайвинга Dive Line OkDive GDive Aqua Line Дайв-клуб Тримикс
Клуб ATRINA Клуб Dive Sisters Клуб Клуб Diversea Мурманск Дайв-клуб Чёрный Дайвер Дайв-клуб ОК Дайв-клуб LoveLiveDive Клуб Крылатка Дайв-Актив Клуб Пилигрим Клуб Атолл Свободное место для логотипа
Санкт-Петербург Чкаловский Hurgada Male
Дайвинг в Санкт–Петербурге
Объединенный форум дайв-клубов Санкт-Петербурга и окрестностей
 
Правила Форума Дайвинг в Санкт-Петербурге и окрестностяхПравила  ФотоальбомФотоальбом FAQFAQ ПоискПоиск УчастникиУчастники ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
RSSRSS  ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
Поиск от Google


Армения (10-17.10.2015).

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Дайвинг в Санкт–Петербурге -> Состоявшиеся поездки и экспедиции
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
nereis



Зарегистрирован: 23.06.2005
Сообщения: 13220
Откуда: Санкт-Петербург

СообщениеДобавлено: Пт Окт 23, 2015 09:21    Заголовок сообщения: Армения (10-17.10.2015). Ответить с цитатой

Основная цель поездки посмотреть страну, попить коньяк и армянское вино, попробовать хаш. И конечно, если получится, нырнуть в Гегамское море.

Если с первыми пунктами было понятно, с последним была некоторая неопределенность.
Но на свете есть интернет, и естественно я обратился за помощью к нему.
Поисковик выдал всего один клуб http://ayas.am/ru/about_ru/ , написал в контакты, ответа не получил.
Параллельно закинул вопрос на дайверские форумы. Это сработало, мне посоветовали обратиться к человеку с красивым именем Rafayel Mkrtchyan.
Рафаэль, ответил, и было решено воспользоваться его услугами. По переписке узнал, что Рафаэль как раз член этого единственного армянского дайверского клуба «АЙАС». Клуб достаточно известен в узких кругах и даже печатает свои дайверские сертификаты.

Предварительно почитав о Севане информацию, решили нырять один день. Озеро это не море, на многообразие живности и морские кораллы рассчитывать не приходилось, Нырнуть к затопленному городу и на артефакты тоже. Нам был важен сам факт погружения в Севан, я бы сказал, нужно было поставить жирную галочку в локбук.

Арендовали микроавтобус в аэропорту. Приехали, поселились в Ереване.

Жили в отеле Еревана 5 дней, день потратили на осмотр города, четыре ездили по окрестностям.
Посетили: Хор Вирап, Гегард, Гарни, Кечарис, Эчмиадзин, Храм Рапсиме, Храм Гаянэ, Курорт Джермук , заехали в селение Арни продегустировали местное вино и побывали на винзаводе "ИН АРЕНИ", там же забрались к церкви Святой Богородицы

Шестой и седьмой день провели в апартаментах на южной стороне Севана. Рядом с монастырем Севанаванк

Следующий раз надо селиться на северной стороне поближе к горам. Будет и теплее и менее ветрено. Если на юге, на Севане рябь и ветер, то на севере штиль и гладь. Горы создают микроклимат на пару градусов теплее и защищают от ветра. Видимо по этой причине Букинг не находил на это время свободное жилье на севере. Тем не менее, отдельные товарищи каждое утро купались в Севане.

Несколько моментов.
Пластиковые карточки работают только в Ереване и то не везде. В остальных городках даже банкомат это редкость. Скорее всего, хорошо с карточками еще на курортах, удалось проверить это в Джемруке. Но мы были проездом и воспользовались только банкоматом ВТБ. Не знаю наш это ВТБ или нет, но реклама и раскраска наша.
Бензин и более-менее нормальные заправки только в Ереване. Даже на окраинах Еревана уже на карточку не заправится. Чем дальше от центра, тем хуже заправки. Колонки образца 70-х, с заправщиком на наличные. Причем из одного пистолета можно заправлять и бензин и солярку, заправщик что то там переключает.

Люди добрые и отзывчивые. В глубинке можно нарваться на не знающих русский язык.
Я превысил на трассе скорость, нарвался на патруль. Вышел к офицеру, тот со мной за руку поздоровался, потом отдал честь и стал говорить что я нарушил. Узнав, что я иностранец, отпустил. Не знаю в порядке вещей такое, или подействовали мои международные права. Хотя говорят, если бы он оформил нарушение, штраф бы нашел меня и в Питере. А при неуплате, они взыскивают через суд с большим штрафом. Кто-то из москвичей, по словам Рафаэля, попадал на такое.
В городе и по трассе много камер. Причем превышать можно меньше чем у нас. У нас если 60, можно 79, а в Армении не так.
Когда мы хотели прокатиться в метро Еревана и чуть замешкались, нас тут же спросили, есть ли у нас деньги на проезд и не нужно ли нам 100 драм на вход. Ну и много таких мелочей.

Дайвинг.
Дайвцентр находится недалеко от городка Шорджа (за городом после всех строений, вправо уходит грунтовка, держатся всегда левее, не сворачивать к зданиям, последние 100 метров только для внедорожника, координаты базы N40.46158 : E45.28294 )

С Рафаэлем я связывался через Одноклассники (он у меня там, в друзьях) или по телефону +374 55 487633, когда мы прощались, он дал свою эл. почту mko40@rambler.ru

Дайвцентр представляет из себя, временную постройку. С выходом прямо к воде.

Погружались с берега. Под водой, практически ровное, с очень небольшим уклоном дно (компас работает плохо, в грунте много металла) много рачьих нор и раков, после пяти метров начинается растительнось (озерная трава), видимость около 10-ти метров, температура воды была 14 градусов, нам выдали 15-ти литровые баллоны, необходимое снаряжение нужно заказывать заранее.
Под водой достаточно бедно и скучно, обычное озеро с раками.
Рафаэль говорит, что они нашли затопленный город и какие то археологические объекты. Но нырялка туда только с разрешения властей. Если проехать от базы в сторону Дилижана километров 10-15, и более отвесный берег и быстрое нарастание глубины, наверное, в следующий раз нужно попробовать нырнуть там.

Фото чуть позже.
_________________
Александр Чернобельский
CMAS/КПДР RUS/F00/I3/06/000027
"Клуб спортивного туризма "БЕЛОЕ МОРЕ"
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Павел Д



Зарегистрирован: 03.01.2008
Сообщения: 935
Откуда: С-Петербург

СообщениеДобавлено: Пт Окт 23, 2015 10:41    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

С дайвингом понятно. Но тема коньяка, вина и хаша совершенно не раскрыта! Confused Если с семьей на НГ каникулах ехать, без дайвинга, просто погулять, сколько дней брать?
_________________
Главное, быть счастливым, а что напишет в заключении психиатр - неважно.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
nereis



Зарегистрирован: 23.06.2005
Сообщения: 13220
Откуда: Санкт-Петербург

СообщениеДобавлено: Пт Окт 23, 2015 17:25    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Павел Д писал(а):
С дайвингом понятно. Но тема коньяка, вина и хаша совершенно не раскрыта! Confused Если с семьей на НГ каникулах ехать, без дайвинга, просто погулять, сколько дней брать?


Коньяк делают там на каждом винзаводе, разных марок и названий много. Я пробовал Арарат, Ной и Шахназаров.
Арарат и Ной это один и тот же завод который потом разделился на два. Арарат считается круче. На завод можно записатся на дегустатцию. Но я спец небольшой по коньякам и не отличаю 3 от 5, 5 от 7, и 7 от 12. По мне все вкусные.
Из вин понравилось гранатовое полусладкое вино. Хотя виноделы считают полусладкие вина полуфабрикатом.
Еще понравился тутовый арцах.
Вино которое продают на дороге не покупайте, а если покупаете, то пусть наливают из той же бутылки что и давали на пробу.
Арцах на дороге вкусный. Это по сути самогон на чем то. Есть персиковый, кизиловый, абрикосовый и тутовый.

Хаш ели в Джемруке в кафешке у канатной дороги. Мне не понравился.

По программе поездки все зависит от пожеланий и наличия машины. Если сидеть только в Ереване, то по мне будет скучновато. Я бы покатался. И день переночевал где то поближе к Татев-у. Туда от Еревана 250 км по плохим дорогам, это 5 часов. Крутанутся туда и обратно не получится. Еще учтите что в декабре световой день будет маленький. Ну и жить у Севана зимой думаю не стоит. Зима это ведь не лето. Севан от Еревана всего 50 км, при наличие машины это не расстояние.
_________________
Александр Чернобельский
CMAS/КПДР RUS/F00/I3/06/000027
"Клуб спортивного туризма "БЕЛОЕ МОРЕ"
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
nereis



Зарегистрирован: 23.06.2005
Сообщения: 13220
Откуда: Санкт-Петербург

СообщениеДобавлено: Пт Окт 23, 2015 17:59    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Фото.

Ереван.



Парковка в городе платная. Можно парковаться на красной линии. Оптимально купить парковку на целый год. Местные автолюбители так и делают. Наш прокатный автобус имел именно такой билет. Принцип оплаты примерно как и в Питере.

Вот фото плаката с ценами. Год стоит 12000 AMD, это примерно 1600 руб.



Из-за плохой заправочной инфраструктуры и качества топлива большинство автомобилей ездит на газе. Газовых заправок и в городе и в республике много и встречаются они чаще чем бензиновые.

Фото автобуса с баллонами под газ. Почему они на крыше мне не очень понятно.



Наш экскурсовод, Давид Бадалян (+374 91 32 76 72, davidanush@mail.ru ) с его помощью мы осваивали город и монастыри. Очень хороший и позитивный дядечка.



Храм Рапсимэ в городе Вагаршапат



Храм Гаянэ в городе Вагаршапат.



Эчмиатзин. Резиденция Каталикоса.



Монастырь-крепость Хор Вирап.



Церковь Святой Богородицы у селенья Арени.



Гегард.



Гарни.



Монастырь Кечарис.



Фото очень много. Все можно смотреть здесь.
_________________
Александр Чернобельский
CMAS/КПДР RUS/F00/I3/06/000027
"Клуб спортивного туризма "БЕЛОЕ МОРЕ"
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
nereis



Зарегистрирован: 23.06.2005
Сообщения: 13220
Откуда: Санкт-Петербург

СообщениеДобавлено: Вс Окт 25, 2015 19:34    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

И про дайвинг.

Побережье у дайвцентра.



Одновременно с нашим приездом клуб снимали для какой то передачи местного телевидения. Ну мы конечно поучаствовали в массовке. Как же без этого.



Местные раки. Говорят что их завезли совершенно случайно. Выпустили в озеро недоеденное ведро, привезенных для большого начальства раков.



Растительность.



С мая по октябрь, на берегу идеальные условия для палаточных мероприятий. Все необходимое встречающая сторона готова предоставить.

Рафаэль.


_________________
Александр Чернобельский
CMAS/КПДР RUS/F00/I3/06/000027
"Клуб спортивного туризма "БЕЛОЕ МОРЕ"
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Гудвин



Зарегистрирован: 10.03.2015
Сообщения: 589


СообщениеДобавлено: Чт Окт 29, 2015 01:51    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Зря гаишник отпустил! Таких отпускать нельзя!!! Это преступление!!!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
nereis



Зарегистрирован: 23.06.2005
Сообщения: 13220
Откуда: Санкт-Петербург

СообщениеДобавлено: Чт Окт 29, 2015 04:29    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Гудвин писал(а):
Зря гаишник отпустил! Таких отпускать нельзя!!! Это преступление!!!


Я рад что вы внимательно прочитали мой отчет и ознакомились с фотографиями. Когда нибудь и вам будет интересно не только нырять, но и путешествовать по разным красивым местам Wink
_________________
Александр Чернобельский
CMAS/КПДР RUS/F00/I3/06/000027
"Клуб спортивного туризма "БЕЛОЕ МОРЕ"
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Гудвин



Зарегистрирован: 10.03.2015
Сообщения: 589


СообщениеДобавлено: Чт Окт 29, 2015 10:34    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

nereis писал(а):
Гудвин писал(а):
Зря гаишник отпустил! Таких отпускать нельзя!!! Это преступление!!!


Я рад что вы внимательно прочитали мой отчет и ознакомились с фотографиями. Когда нибудь и вам будет интересно не только нырять, но и путешествовать по разным красивым местам Wink

А я и путешествую. Только без таких как вы. И не совершаю административных нарушении и потом не рассказываю об этом на форумах.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Дайвинг в Санкт–Петербурге -> Состоявшиеся поездки и экспедиции Часовой пояс: GMT + 3


Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Русская поддержка phpBB

Грузовые карманы Lucky Turtle  AMG underwater equipment  nikondive.ru - оборудование и аксессуары компании FantaSea для подводной фото и видеосъемки

Хостинг предоставлен компанией Rusonyx.