Объединенный Форум дайв-клубов Санкт-Петербурга Компания НЕРЕИС ПроДайвинг клуб Клуб НЕВА ДАЙВЕРС Клуб БЕЛЫЙ ТЮЛЕНЬ Клуб МОРСКОЙ ВОЛК Клуб СТК БАТИСКАФ Клуб 2B3 Клуб OCEAN SPIRIT Туристическая компания Сафари Тур Клуб ORCA
Клуб МЕГАДАЙВ Клуб Dive Planet Дайвцентр Global Diving Клуб подводных приключений ГОЛЬФСТРИМ Дайв-клуб Тортуга School of Technical Diving Клуб технического дайвинга Dive Line OkDive GDive Aqua Line Дайв-клуб Тримикс
Клуб ATRINA Клуб Dive Sisters Клуб Клуб Diversea Мурманск Дайв-клуб Чёрный Дайвер Дайв-клуб ОК Дайв-клуб LoveLiveDive Клуб Крылатка Дайв-Актив Клуб Пилигрим Клуб Атолл Свободное место для логотипа
Санкт-Петербург Чкаловский Hurgada Male
Дайвинг в Санкт–Петербурге
Объединенный форум дайв-клубов Санкт-Петербурга и окрестностей
 
Правила Форума Дайвинг в Санкт-Петербурге и окрестностяхПравила  ФотоальбомФотоальбом FAQFAQ ПоискПоиск УчастникиУчастники ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
RSSRSS  ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
Поиск от Google


Норвегия (июнь 2015). Бугоунес.

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Дайвинг в Санкт–Петербурге -> Состоявшиеся поездки и экспедиции
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
tigoev



Зарегистрирован: 09.11.2005
Сообщения: 176
Откуда: Петрозаводск

СообщениеДобавлено: Сб Дек 12, 2015 04:54    Заголовок сообщения: Норвегия (июнь 2015). Бугоунес. Ответить с цитатой

Всем привет! Целый месяц созревали до поездки в Норвегию на дайвинг и рыбалку.
Сначала собралась команда из 13 человек, но постепенно отсеялась по причинам разным, вообщем самоотвод. В итоге собралось 4 человека.

По плану выехали в 7 часов утра с Петрозаводска 21 июня воскресенье на Дискавери Ленд Ровер, тащим прицеп двухосный. В прицепе после предварительных согласований загрузили лодку Пвх 4.2 м, мотор ямаха 20 л.с, , 6 балонов для дайвинга, компрессор закачивать балоны, кемпинговые палатки и два шатра, стулья, столы, бак для варки крабов, снасти для морской рыбалки, снаряжение для дайвинга на три ныряющего и одного сочувствующего. И всякая другая фигня, которая может офигенно пригодиться на берегу моря. Так как мы решили не снимать в поселке номера по 57 евро с чел, а жить в палатках в походных, но шикарных условиях какие мы сами себе создаем. Прицеп забили под завязку, даже влезли два велика для любителей покататься по местности и осмотреть в живую достопримечательности.

Местечко в которое мы едем называется примерно так, Бугоунес, не большой поселок с жителями около 200, инфа с инета, с богатой историей. В годы войны немцы отступая сжигали все, но этот поселок сжечь им не удалось благодаря подходу не многочисленной мобильной бригады наших бойцов. Поэтому там сохранилась историческая архитектура и здания из дерева построенных в начале прошлого века. Что и надеюсь нам удастся лицезреть!
Итак таможня дала добро! Мы очень переживали, что столько скарба протащить будет сложно, плюс ко всему в финке запрещены двухтактные лодочные моторы, Пвх должны быть зарегистрированы в их службах и иметь набор необходимых предметов на борту, вобщем мог быть геморр! Но сначала на нашей таможне нас проверял дайвер и не особо докапываясь расспросил о поездке и дал добро. Приятно было общаться с ним, сразу было видно опытного дайвера, быстро определил ящик без опознователей с компрессором не заглядывая в него, пожелал доброго пути, за что ему огромное спасибо! Хорошее начало!

Финики тоже не очень интересовались содержимого прицепа, спросили где лодка, окинув взглядом край ее, махнул рукой, кюлля, дал добро на проезд.

Только после этого двигаясь дальше после таможни, мы расслабились и приняли на грудь трое из нас по 150 коньяка, надо же было снять стресс и включить машину времени так как дорога предстояла длинная и интересная! Вот тут только начались анекдоты и более живой разговор и истории из жизни!

Посетив Призму, несмотря на большой финский праздник, магазин был открыт, подняв немножко на несколько евро бюджет Финляндии, двинулись дальше на север в район Каяни и 25 км в поселке Контиомяки остановились в кв моего друга Дмитрия на ночлег и вечерние посиделки. Нас тут ждал Дмитрий и еще 2 чел желающих участвовать в экспедиции. Вечером перегрузили часть вещей в Мерс большой грузопассажирский автобус на 7 человек, перецепили к нему прицеп и постепенно улеглись отдыхать.

Приключения и путешествия увлекают своей новизной и неповторимостью, в 5 час подъем и нас ждут великие дела, проехать 800км до моря, по дороге посетить о осмотреть город Рованиеми, осилить некоторое колво спиртного, пропади оно пропадом, но и без него неинтересно! Нас ждут крабы, гребешки и интересная рабалка, о чем я вам расскажу позже. Приключения продолжаются!И так подъем в 5 утра, мыльно рыльные утренние операции и мы в 6.00 садимся в микрик Мерседес Спринтер и едем, через полчаса заправляем все емкости топливом и попивая пиво с утра, держим путь в неизвестность, точнее говоря в Норвегию, к морю, где в данный сезон относительно спокойно и отдыхающие не достают своим постоянным хождением туды сюды, и вопросами типа — а че это вы тут делаете? А вы что водолазы что ли или дайверы? А глубоко ныряете, и че вы там видите?
через несколько часов пути делаем тех остановки, по дороге пьем кофе, пиво, закусывая котлетами и бутербродами, заранее заготовленными в дорогу. Часто встречаем оленей прямо на дороге, притормаживаем, фотографируем, осторожно объезжаем, некоторые из них считают, что дорога предназначена для олених прогулок и не торопяться пропустить проехать, — и езьдут тут всякие!

Въехали в Рованиеми, немного погуляли, посмотрели город, особенно изучили маг Лидл и Призма, заехали к Диминым друзьям в автосервис, нас любезно угостили кофе, налили масло для компрессора, так как мы удачно его забыли дома, а время менять его как раз подошло, сделать ТО. Дома то делать неинтересно, толи дело в дороге, на Баренцевом море, в Норвегии на чистом морском воздухе! Чистое здоровье!
В Рованиеми удачно в автосервисе обнаружили утечку тормозной жидкости и тут де выявили неисправность тормозного шланга, благо был запасной и мы его скоренько дружно поменяли. Повезло!

Останавливались в разных сувенирных лавках, совмещая тех остановки.
В итоге выехав в 6 утра к 20.30 мы прибыли на место, выяснили расположение нашей стоянки и заняв площадку возле залива не далеко от домов, стали собирать лагерь, а именно установиои два шатра под столовую и кухню, установили палатки, и только успели как пошел дождь, вовремя! Приятно было сидеть в шатре под стук дождя по крыше потягивая вискарь и винцо, закусывая свеже приготовленными макаронами с тушенкой, сознавать, что мы прибыли на место, скоро можно спокойно растянуться во весь рост на надувном матрасе, залезть в теплый спальник и немного поспать. А утром нас ждут великие дела!

Видимо площадка была предназначена для кемперов, так как посередине стоял столб с трансформатором для подключения, недалеко цивильный деревянный, ухоженный чистый туалет. А самое главное везде работал Вай Фай без пароля, и я спокойненько пользовался интернетом! Вот это сервис!

Солнце в это время года практически не садиться за горизонт, постоянно светло, а 5 утра солнечно и красиво, потом набегают тучки, небольшой туман клторый скоро рассеивается. Погода была все дни солнечно облачно, иногда по ночам моросил мелкий дождик, в фуболке было прхладно от ветра с моря, в тонкой куртке сверху вроде как и жарко, постоянно градусов 12, 15.
наступило утро и мы накачали наши лодку, подвесили мотор, 4 чел парами на нырялку, один на моторе. Прозрак был не очень, поэтому крабы толи успевали смыться прежде чем их увидишь, толи их в этом месте сейчас не было, поэтому нашли только двух, набрали немного гребешка и несколько ежей. В это время наш подвох-поводный охотник, настрелял камбалы. Так что наш обед удался, крабы, ежи, гребешки и камбала под закусочку очень даже хорошо получилось. После обеда немного отдохнув, двое на микрике уехали в другой залив нырять, трое во главе со мной на рыбалку на лодке. У нас были подготовлены морские снасти как положено по теории вероятности морской рыбалки, спининги тролинговые, катушки со счетчиками метража лески, пилькера и всякие приманки из силикона на крючках. Такая рыбалка для меня была впервые, все познавал с нуля, так как опытного гида не было. Покидали на разных глубинах от 100 м до 40, лучше всего клевало на 50 м, но тащить даже с 50 м рыбу весом кило полтора оказалось несколько муторно, тяжело, но чертовский при этом интересно! Крупной не попалось, взяли 9 шт до 2 кг максимум. Треска, сайда. Зато на другой день так же вечером за пару часов поймали полную латку-ящик всякой рыбы, около 3 кг, была самая большая, пять видов рыбы нам удалось добыть, это морской окунь, налим, крупная сайда и треска, зубатка. Тащил с 70 м зубатку, думал руки отваляться, а отдохнуть было жалко, вдруг сорвется!

Вообщем два дня провели ныряя за крабами, ежами, гребешками, вечером рыбалка, днем изучение красивых окрестностей на великах, поглощение морских обитателей вызывало чувство гастрономического оргазма!
воообще море заряжает энергией и чувством уверенности и свободы! Поэтому норвежцы выглядят со стороны уверенными, не торопливыми сильными людьми!

Народу в поселке проживает около 200 чел, занимаются обработкой рыбы и краба, на улице практически никого нет, редко появиться какая машина или пройдет идин два чел в пределах видимости. В местном маг есть все неоходимые продукты и прстоянно свежая выпечка каких то булочек, непривычно сильно пахнувшие толи корицей или еще чем то очень для меня непривычным, быстро осмотрев местный ассортимент, рванул на улицу на свежий воздух, и продолжил на велике изучать окрестности. На краю поселка у самого открытого моря на выходе из бухты стоит завод по переработке рыбы, с другого краю залива холодильники. А рядом кафе с книгами и журналами, так и называется кафебук, здесь же при кафе организуется для туристов крабовое сафари, везут в море на катере, из краболовок вытаскивают краба, дают подержать, затем везут в кафе, готовят твоего краба для тебя, крмят и отпускают во свояси. За день такой катер выходил в море дважды, значит спрос есть.

Поселок стоит как бы между двух красивейших заливов, в одном из них шикарный песчанный берег полого уходящий в море, а с обоих сторон пляжа возвыжаются высокие скалы! Вдоль пляжа расположены в основном все дома, в центре стоит церковь. Дома оббиты снаружи досками и покрашены в кирпичный красный цвет в основном, дома небольшие, некоторые примерно 5 на 5 или 6 на 6 м, но все двухэтажные. Есть и побольше.
На третий день с утра зарядил дождь, всем как то сразу видимо захотелось домой, я с Димой нырнул с лодки в ближайшем заливе, 45 мин дайва были итересными и насыщенными, море в предыдущий вечер было спокойным и поэтому видимость под водой была отличной. Удалось наколоть на пику трех камбал, а под завершение дайва наткнулись на место где было много крабов, они как буд то напали на нас, ползли с разных сторон, таились под ламинариями, по два по три по одному. Взяв несколько штук в нашу компанию, мы решили их пригласить на обед с нами.

К вечеру собрались домой, дважды сменившись Димой за рулем за ночь пути, мы приехали в Контиомяки к Диме. Перегрузились, немного отдохнув и выпив кофе, тронулись в путь. К вечеру были дома в Петрозаводске.

Немного подправил текст.
Обозначил абзацы. Так читабельнее.
Site Admin

_________________
за тех, кто в море...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Юрий123



Зарегистрирован: 15.07.2009
Сообщения: 291
Откуда: Санкт-Петербург

СообщениеДобавлено: Сб Дек 12, 2015 11:59    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Молодцы!!!
А крабы именно какие были? На какой глубине?
Без парома ехали?
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Андрей СПб



Зарегистрирован: 27.02.2009
Сообщения: 9303
Откуда: СПб

СообщениеДобавлено: Сб Дек 12, 2015 12:43    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

С интересом прочитал, но вот не понял конечный пункт маршрута, вроде Бургонес по названию темы
В Рованиеми удачно в автосервисе обнаружили утечку тормозной жидкости...

Останавливались в разных сувенирных лавках, совмещая тех остановки.
В итоге выехав в 6 утра к 20.30 мы прибыли на место,

И далее нет названия.... Crying or Very sad
_________________
NDL Nitrox, AOWD PADI, OWD SSI, Подв.пловец ДОСААФ СССР
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
tigoev



Зарегистрирован: 09.11.2005
Сообщения: 176
Откуда: Петрозаводск

СообщениеДобавлено: Вс Дек 13, 2015 19:36    Заголовок сообщения: Норвегия июнь 2015 Бугонес Ответить с цитатой

Конечная точка Бугоунес, прибыли на место в Бугоунес.
Правка не получается в тексте. Фотки не знаю как загрузить.
Крабы были в основном на 20 м,но более крупных взяли с 40 м.
Камбала абсолютно не пугливая, подпускала в упор. И более крупная чем на белом море или на Рыбачем.
_________________
за тех, кто в море...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
tigoev



Зарегистрирован: 09.11.2005
Сообщения: 176
Откуда: Петрозаводск

СообщениеДобавлено: Вс Дек 13, 2015 19:39    Заголовок сообщения: Норвегия июнь 2015 Бугонес Ответить с цитатой

Ехали через Рованиеми на Киркинес
_________________
за тех, кто в море...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
nereis



Зарегистрирован: 23.06.2005
Сообщения: 13410
Откуда: Санкт-Петербург

СообщениеДобавлено: Вс Дек 13, 2015 20:52    Заголовок сообщения: Re: Норвегия июнь 2015 Бугонес Ответить с цитатой

tigoev писал(а):
Ехали через Рованиеми на Киркинес


Бугоунес это Варангер фьорд. В воде должно быть все то же самое что и в Лиинахамари.
Но добавляется Норвежский шарм за норвежские кроны, и главное, можно сколько хочешь краба ловить и не прятаться.
355-я дорога что из себя представляет? Грунтовка?
Где то на форуме была тема где писали что с лодками и моторами в финку не пускают, а вы вот проехали.
Там в этом поселке с берега возможно нырять или обязательно нужна лодка?
Жалко что ты не разобрался как вставить фото. Было бы интересно глянуть.

Гугл дает маршрут до Лиинахамари в 194 км и чуть меньше трех часов пути
https://goo.gl/maps/exfMA2AVNHG2
_________________
Александр Чернобельский
CMAS/КПДР RUS/F00/I3/06/000027
"Клуб спортивного туризма "БЕЛОЕ МОРЕ"
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
tigoev



Зарегистрирован: 09.11.2005
Сообщения: 176
Откуда: Петрозаводск

СообщениеДобавлено: Пн Дек 14, 2015 08:16    Заголовок сообщения: Норвегия июнь 2015 Бугонес Ответить с цитатой

Грунтовку не видел вообще, до Контиомяки через Вяртсиля 600 км, затем через Рованиеми 800 до места.
И конечно добыча краба без опасений наказания за это. Ныряли и с лодки и берега, везде было много крабов и рыбы. Но лодка больше нужна с целью рыбалки, крупных особо экземпляров не было, но интересно.
Скинте элетронку, я вам перешлю фото, а Вы сможете сюда скачать.
_________________
за тех, кто в море...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
tigoev



Зарегистрирован: 09.11.2005
Сообщения: 176
Откуда: Петрозаводск

СообщениеДобавлено: Пн Дек 14, 2015 08:18    Заголовок сообщения: Норвегия июнь 2015 Бугонес Ответить с цитатой

К лодке и мотору 2шт, двухтакники, ни кто не докапывался вообще.
_________________
за тех, кто в море...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
ETTY



Зарегистрирован: 20.12.2013
Сообщения: 431
Откуда: Санкт -Петербург

СообщениеДобавлено: Вт Дек 15, 2015 05:38    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Это радует...
_________________
Инструктор SSI AOWI
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
tigoev



Зарегистрирован: 09.11.2005
Сообщения: 176
Откуда: Петрозаводск

СообщениеДобавлено: Вт Дек 15, 2015 22:31    Заголовок сообщения: Норвегия июнь 2015 Бугонес Ответить с цитатой








_________________
за тех, кто в море...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
tigoev



Зарегистрирован: 09.11.2005
Сообщения: 176
Откуда: Петрозаводск

СообщениеДобавлено: Вт Дек 15, 2015 22:43    Заголовок сообщения: Норвегия июнь 2015 Бугонес Ответить с цитатой

Бугоунес расположен между двумя заливами на берегу песчаного берега плавно уходящего в море на глубину более 100 м. Прозрак отличный. Есть завод по переработке рыбы. Людей в поселке практический не видно. Дома в основ ном отделаны дешевой доской и окрашены краской. Котеджей новых русских не видел. На велике покататься удобно по поселку и вообще передвигаться. Поймали пять видов рыбы-зубатка , налим, сайда, морской окунь, треска. Самый большой зкземпляр не более 4 кг. К Лодке спускались по камням как по ступенькам, но со снарягой сложнее. На предпоследний фото нырялка в другом заливе с берега. Глубина сразу начинается. Красивейшие места! Температура воды была 12 градусов.
_________________
за тех, кто в море...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Сергей_



Зарегистрирован: 21.06.2008
Сообщения: 490


СообщениеДобавлено: Ср Дек 16, 2015 03:12    Заголовок сообщения: Re: Норвегия июнь 2015 Бугонес Ответить с цитатой

ЗдОрово!
А по каким критериям именно это место выбирали?
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
leadbzstudio
Гость






СообщениеДобавлено: Пт Янв 22, 2016 20:46    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Рыбка очень красивая! Go Up
Вернуться к началу
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Дайвинг в Санкт–Петербурге -> Состоявшиеся поездки и экспедиции Часовой пояс: GMT + 3


Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Русская поддержка phpBB

Грузовые карманы Lucky Turtle  AMG underwater equipment  nikondive.ru - оборудование и аксессуары компании FantaSea для подводной фото и видеосъемки

Хостинг предоставлен компанией Rusonyx.