Добавлено: Чт Мар 21, 2019 10:25 Заголовок сообщения: Как нырять под лёд?
Тема может и заезженная , но всё же...
Вчера между мной и одним инструктором возник спор.
Тема спора количество сигнальных концов и количество обеспечивающих при нырянии под лёд.
Я говорю что на каждого ныряющего свой отдельный сигнальный конец и один обеспечивающий на этот сигнальный конец. Т.Е. если под воду идёт пара : инструктор и студент , то на каждом свой сигнальный конец и у каждого свой обеспечивающий на сигнальном конце. И в идеале ещё должен быть пятый человек готовый к погружению. Страхующий. И соответственно человек который будет обеспечивать на верху страхующего.
Мы ныряем всегда так. Меня так учили. Безопасность превыше всего.
Инструктор с которым возник спор говорит так :
Идёт под воду пара . Инструктор и студент. Сигнальный на студенте , инструктор пристёгивается к студенту верёвкой на карабине. На верху один обеспечивающий на двоих.
Если инструктору нужно дать сигнал обеспечивающему , то он даёт этот сигнал студенту по своей верёвке и тот передаёт обеспечивающему сигнал по своему сигнальному.
Это действительно так прописано в дайверских стандартах? И это безопасно??? _________________ Водолазный Специалист. Россия
Instructor CMAS***
Instructor Trainer SSI D/C ATRINA
Добавлено: Чт Мар 21, 2019 11:31 Заголовок сообщения:
Цитата:
Это с Любой что ли? )
Цитата:
Это действительно так прописано в дайверских стандартах? И это безопасно???
Врят ли так прописано в стандартах. Точно не безопасно по моему мнению. Но, так ныряют... как и 60+ на воздухе. И "холодный азот", или как вы там это называете, тоже в стандартах не прописан ) _________________ Advanced P-Valve Diver TDI | eCCR rEvo
Последний раз редактировалось: AlexP (Чт Мар 21, 2019 11:52), всего редактировалось 1 раз
Добавлено: Чт Мар 21, 2019 11:33 Заголовок сообщения:
Цитата:
Зачем игнорировать и всячески упрощать правила пропианные "КРОВЬЮ"?
Извините Слава и Дима, но странно это слышать от людей которые тоже иногда пренебрегают стандартами и "правилами написанными кровью", как вы выразились..
Цитата:
Зачем игнорировать и всячески упрощать правила пропианные "КРОВЬЮ"?
Зачем упрощать как раз таки очень понятно. Бизнес, сокращение расходов. Если никак не обеспечить 2 страхующих, будь я на месте студента, предпочел бы чтобы инструктор вообще без ходового конца был, чем пристегнутым к моему - и так тоже делают, видел. Это по стандартам? Нет. Безопасно? Не совсем. Допустимо в определенных случаях? Скорее да, чем нет.
Видел еще 2-х дайверов на 1 конце, один привязан, второй карабином пристегнут - вариантов масса, и все не по стандартам.. Случись чего будет 2 трупа вместо одного, но если люди осознают на что идут - флаг в руки, их выбор. _________________ Advanced P-Valve Diver TDI | eCCR rEvo
Последний раз редактировалось: AlexP (Чт Мар 21, 2019 11:58), всего редактировалось 2 раз(а)
Добавлено: Чт Мар 21, 2019 11:51 Заголовок сообщения:
Цитата:
Александр, а когда мы нарушали???
Вот и они не нарушают, так же как вы, все "ПО своим СТАНДАРТАМ" )
Цитата:
Все в рамках стандартов
Прям таки все-все в рамках? Буду в гостях у вас, покажи пожалуйста свой лог бук и логи из компа ))) Если что то найдут не то, никому не расскажу мне просто для себя, интересно ) _________________ Advanced P-Valve Diver TDI | eCCR rEvo
Добавлено: Чт Мар 21, 2019 12:05 Заголовок сообщения:
Цитата:
Все в рамках стандартов
Прям таки все-все в рамках? Буду в гостях у вас, покажи пожалуйста свой лог бук и логи из компа ))) Если что то найдут не то, никому не расскажу мне просто для себя, интересно )[/quote]
Да без проблем... Приезжай всегда рады видеть, все покажем . В Логбуке у меня все прописано в рамках стандартов, а комп у меня новый еще не юзаный, старый к сожалению приказал долго жить . _________________ Инструктор ФПСР
Добавлено: Пт Мар 22, 2019 09:00 Заголовок сообщения: Re: Как нырять под лёд?
Скоц Вячеслав писал(а):
Тема спора количество сигнальных концов и количество обеспечивающих при нырянии под лёд.
Я говорю что на каждого ныряющего свой отдельный сигнальный конец и один обеспечивающий на этот сигнальный конец. Т.Е. если под воду идёт пара : инструктор и студент , то на каждом свой сигнальный конец и у каждого свой обеспечивающий на сигнальном конце. И в идеале ещё должен быть пятый человек готовый к погружению. Страхующий. И соответственно человек который будет обеспечивать на верху страхующего.
Идёт под воду пара . Инструктор и студент. Сигнальный на студенте , инструктор пристёгивается к студенту верёвкой на карабине. На верху один обеспечивающий на двоих.
Если инструктору нужно дать сигнал обеспечивающему , то он даёт этот сигнал студенту по своей верёвке и тот передаёт обеспечивающему сигнал по своему сигнальному.
Слава, так тебя учили по ПВС. Там вообще все погружения на веревке, не только под лед))
Добавлено: Пт Мар 22, 2019 15:52 Заголовок сообщения:
Всем доброго времени суток.
Люди вот так ныряют даже .
https://vk.com/pristandivers?w=wall-28531575_243
Одна веревка на всех без страхующих. Веревку отцепляют в процессе погружения. При этом у людей первые погружения под лед. Страшно за них.... _________________ PADI Rescue diver/ECCR Air diluent
Подпись на снаряге: ДЕКА
Добавлено: Пт Мар 22, 2019 17:34 Заголовок сообщения:
Денис Викторович писал(а):
Одна веревка на всех без страхующих. Веревку отцепляют в процессе погружения. При этом у людей первые погружения под лед. Страшно за них....
Тут вообще высший пилотаж. Для полной гармоничной завершенности не достает только той веревки на шею с гирей на коротком конце... _________________ А для кого и Дмитрий Владимирович!
Зарегистрирован: 23.06.2005 Сообщения: 15354 Откуда: Санкт-Петербург
Добавлено: Пт Мар 22, 2019 19:49 Заголовок сообщения:
Митька писал(а):
Денис Викторович писал(а):
Одна веревка на всех без страхующих. Веревку отцепляют в процессе погружения. При этом у людей первые погружения под лед. Страшно за них....
Тут вообще высший пилотаж. Для полной гармоничной завершенности не достает только той веревки на шею с гирей на коротком конце...
Здесь даже тему отдельную по их методике начал специально. А на своей страничке они мои комменты потерли... _________________ Александр Чернобельский
CMAS/КПДР RUS/F00/I3/06/000027
RUAC RUS/I3/22/000002
"Клуб спортивного туризма "БЕЛОЕ МОРЕ"
Добавлено: Сб Мар 23, 2019 07:02 Заголовок сообщения:
AlexP писал(а):
Цитата:
В стандартах PADI говорит это чётко прописано.
А он точно про PADI говорил? Может не PADI а PADIL?
Точно PADI !
В PADIL вообще нет стандартов,годовых взносов. PADIL самая демократическо-лояльная система в Мире!!! _________________ Водолазный Специалист. Россия
Instructor CMAS***
Добавлено: Сб Мар 23, 2019 14:01 Заголовок сообщения: Re: Как нырять под лёд?
Valentin писал(а):
Скоц Вячеслав писал(а):
Слава, так тебя учили по ПВС. Там вообще все погружения на веревке, не только под лед))
Все правильно, по ПВС и меня так учили. Но в реале так никто не поступал и не ходили с "параллельными веревками". А курсантов (так назывались студенты в ДОСААФ) погружали под лед только по одному, ибо парой посылать их опасно - могут перехлестнуть и запутать сигнальные концы из-за неопытности. _________________ Рыба ищет где лучше, Человек - где глубже
Добавлено: Вт Мар 26, 2019 18:10 Заголовок сообщения:
На берегу Невы возле парка Бабушкина сейчас лагерь МЧс стоит-ищут утонувшего ребенка.
А как интересно ныряют водолазы под лед на течении? Я там без льда нырял-текуха в наличии..
Добавлено: Чт Мар 28, 2019 00:40 Заголовок сообщения:
Юрий123 писал(а):
На берегу Невы возле парка Бабушкина сейчас лагерь МЧс стоит-ищут утонувшего ребенка.
А как интересно ныряют водолазы под лед на течении? Я там без льда нырял-текуха в наличии..
В Неву под лёд ходили лет 10 назад.
Не знаю как ходят сейчас , но мы делали так:
-20 кг перегруза
-движение по дну методом ползания
-направление движения против течения или под острым углом , но против течения
-сигналы стандартные
-один водолаз-на нём один толстый сигнальный конец с двойной или тройной петлёй через туловище
-если нужно обследовать сектор ниже по течению, то пилится майна ниже по течению и начало обследования против течения
-погружались почти с берега. Где не такие большие торосы. _________________ Водолазный Специалист. Россия
Instructor CMAS***