Объединенный Форум дайв-клубов Санкт-Петербурга Компания НЕРЕИС ПроДайвинг клуб Клуб НЕВА ДАЙВЕРС Клуб БЕЛЫЙ ТЮЛЕНЬ Клуб МОРСКОЙ ВОЛК Клуб СТК БАТИСКАФ Клуб 2B3 Клуб OCEAN SPIRIT Туристическая компания Сафари Тур Клуб ORCA
Клуб МЕГАДАЙВ Клуб Dive Planet Дайвцентр Global Diving Клуб подводных приключений ГОЛЬФСТРИМ Дайв-клуб Тортуга School of Technical Diving Клуб технического дайвинга Dive Line OkDive GDive Aqua Line Дайв-клуб Тримикс
Клуб ATRINA Клуб Dive Sisters Клуб Клуб Diversea Мурманск Дайв-клуб Чёрный Дайвер Дайв-клуб ОК Дайв-клуб LoveLiveDive Клуб Крылатка Дайв-Актив Клуб Пилигрим Клуб Атолл Свободное место для логотипа
Санкт-Петербург Чкаловский Hurgada Male
Дайвинг в Санкт–Петербурге
Объединенный форум дайв-клубов Санкт-Петербурга и окрестностей
 
Правила Форума Дайвинг в Санкт-Петербурге и окрестностяхПравила  ФотоальбомФотоальбом FAQFAQ ПоискПоиск УчастникиУчастники ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
RSSRSS  ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
Поиск от Google


Дальний Юг, Сент-Джонс 2016
На страницу 1, 2, 3  След.
 
к странице     
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Дайвинг в Санкт–Петербурге -> Состоявшиеся поездки и экспедиции
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Андрей СПб



Зарегистрирован: 27.02.2009
Сообщения: 9060
Откуда: СПб

СообщениеДобавлено: Пн Окт 24, 2016 10:50    Заголовок сообщения: Дальний Юг, Сент-Джонс 2016 Ответить с цитатой

Смотались в Египет, на сафари из хорошо знакомого Порт-Галиба на Сент-Джонс.
Организовывали все еще в мае, летели турками до Хургады.
Поскольку до сафари решили еще и полежать на пляже - забукали неделю в Марина Ложд в Порту Галибе.
Посему трансфер Хургада-Порт до отеля организовывали сами - пока гуглил с русским ай-пи, то все выпадали русскоязычные сайты с ценой от 120-150 баксов Go Down
Сменил ай-пи на Нидерланды, вывалилось куча ес-такси, выбрал испанский suntransfer с ценой 55 евро.
Все было четко, они даже отзвонились за сутки что ожидают - пригнали минибас, чел ждал на выходе.

Отельчик неплохой, 2 бассейна, пляж с красивым рифом.
Взяли алл, чтоб не заморачиваться с покупками питья - отель расположен уединенно на другой стороне Порта.
Отель был заполнен процентов на 15, всего человек 40 - голландцы, чехи, немцы.
Чехи попечалились, что европейцы и арабы принимают их за русских Smile
Проскочила после сафари група хохлов из Полтавы, моментально сунувших в витрину магазина духов плакат на мове с кучей трезубов "Украина - державний стяг, державний гимн, державний..." Mr. Green
Сам Порт-Галиб заполнен примерно аналогично отелю - когда нет швартующихся сафарийников, он выглядит вечерком очень просто



Вместо россиян и есовцев появилось некоторое количество арабских туристов, купающих своих жен в отдельном бассейне и катающихся по вечерам на верблюдах



В отеле есть ДЦ, ежедневно 2-3 лодки, собрав людей со всего Галиба, уходят на дейлики.
Выбрались на квадрике в бухту Марса-Мубарек, но из-за сильного северного ветра там было очень мутно и черепахи ушли, а дюгонь не пришел.
Взяли частную экскурсию в Асуан (плотина, храм, монументы), о ней напишу отдельно, это полный Shocked Smile

Сафари на лодке JP MARINA (франция)
Состав группы 7 поляков, 15 русских, 1 одессит.
Все беспроблемно - поляки рассказывали пошлые анекдоты и предлагали выпить виски, одессит травил одесские байки, русские поили водкой с икрой. Alc2
Иногда возникали темы "Крымнаш" - все (!) согласно кивали что он "наш" и наливали еще.
Вода 27-29 градусов, качки никакой, 2 дня шли до СентДжонса, день там и пару дней обратно.
Ботов немного, посему повидали разной живности



2 раза акул - одну жена обнаружила спящей в пещере под акропорой, заметив что туда не заходят рыбки. Smile



Вторая, метра в 2, проплыла мимо, жена ее догнала (!) и сфотографировала



Пару раз встречали черепах, грызущих мягкие кораллы



На ночных - лилии-горгонарии, мурены шакалили, ося притворился рифом, но был обнаружен и отснят



Когда ехали обратно в Хургаду, обнаружил что Египет решил усилить дайвинг-туризм и закупил большой сафарийник "Gamal Abdel Nasser "
Он стоит в Сафаге и дооборудуется для выхода в море.
На этом боте можно вывозить 1000 дайверов аж в Индийский океан, обеспечивая высадку как с зодиаков, самоходных установок, а так же с с вертолетов
Египетский флаг уже поднят, так что ждемс туров! Cool




В целом все прошло удачно. Go Up
Бюджет на двоих - сафари Шоколад-Тур 1100 долларей, перелет турками из СПб 1000 долларей, отель алл на неделю 440 долларей
Экскурсия в Асуан, квадрик, найтрокс, чаевые - еще около 500 баксов.
Из приобретений -на одном рифе жена нашла стропорез Beaver Trigger Line/Net Cutter в ножнах, изрядно обросший кораллами, но в прекрасном состоянии Smile

ЗЫ По мере обработки фото, буду добавлять
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Андрей СПб



Зарегистрирован: 27.02.2009
Сообщения: 9060
Откуда: СПб

СообщениеДобавлено: Пн Ноя 28, 2016 12:33    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Как и обещал, выкладываю про поездку в Асуан Drive To
Автор текста и фото - жена.

Часть 1. Эдфу, Асуан и остров Филэ.

Еще в 2013 году, отдыхая до и после сафари в Марина Лодж, мы с мужем планировали съездить на экскурсию в Асуан. Дело в том, что из отелей в районе Марса Алам до Асуана ближе всего. Кроме того, и это было важно, дед мужа проектировал Асуанскую ГЭС, и нам очень хотелось её увидеть. Тогда туроператоры уже не рисковали отправлять экскурсии в некурортные места (цвела "арабская весна"), и наши планы не осуществились.
На этот раз мы опять решили разведать на счет поездки в Асуан, и конечно, "свято место" не было пусто - нас взялись туда доставить с гидом, "приват-тур" за 250 долларов на двоих. Компанию нам составила жительница Нидерландов. В 4:20 утра мы сели в Тойоту, за рулем был гид, который представился как Хамада-"Ноу проблем", и поехали в направлении Марса Алам, не доезжая до которого шоссе уходит на запад к Нилу в город Эдфу...

Утро на трассе Марса Алам - Эдфу



Туристические автобусы не останавливаются в таких местах...Но у нас был "приват-тур" ))



Эти люди встали очень рано и похоже куда-то едут, тут остановка с простым перекусом, пока не подошел автобус...



Перед первым блок-постом на трассе в Эдфу мы оказались около 6 утра - там некое туристическое ведомство формирует группы экскурсионных автомобилей, регистрирует их и ровно в 6:00 выпускает на трассу длиной в 230 км, проходящую через гористую пустыню.







За окном разгорался новый день, и вечное солнце снова нещадно жгло эту каменистую землю. "Ни деревца, ни травинки...Как тут можно жить?!" - этот вопрос терзал мой не выспавшийся мозг) И в этот момент я увидела стадо верблюдов, как потом пояснил гид, на ПАСТБИЩЕ!



Если присмотреться, то чуть заметна высохшая трава на песке, вот поэтому тут не просто пустыня, а пастбище для верблюдов))



- мама, я кушать хочу!



- только молочка маловато Crying or Very sad



- мам, ты что там кушаешь?
- видишь, малыш, тут осталась сухая трава - это наша пища...



и они вместе стали выщипывать сухую траву...



Километров через 100 на половине пути - остановка у полузаброшенной кафешки с туалетом для туристических автобусов (коих не наблюдается уже пару лет), туалет по местным меркам вполне приличный (за небольшую денежку), пустующие столы, попытка местного турбизнеса выжить...
Эта высохшая без полива и упавшая пальма отражала состояние туристической отрасли Египта в настоящее время...





После остановки мне удалось задремать, но недолго: настойчивый звук типа "шлёп-шлёп-шлёп" сквозь громкую арабскую музыку всё же привлек внимание нашего гида. Да, это было оно - пробитое на выбоинах и гонке, колесо! "Пустяки" - подумаете вы, и мы тоже подумали это. Наш гид Хамада-"НОУ проблем" бодро вышел из прохладной машины на солнцепёк и, вынув из багажника кучу разного барахла, бодро достал запаску! На этом его оптимизм иссяк, поскольку запаска была не накачана. Shocked



"Пустяки!" - подумали мы еще раз, и ошиблись: это у нас такое - пустяки, а в Египте - это очень даже проблема, потому что в машине не было компрессора, и ручного насоса тоже не было ... и у редких проезжавших мимо нас машин - так же не было этого полезного устройства! Наш гид Хамада-"Ноу проблем" даже не слишком и стремился просить помощи на дороге - как я поняла позже, это такая гордость - не просить, тем более, что не помогут - типа "сам дурак, мы-то едем, значит, мы умнее!"
- Друг, насос есть ?



- насоса нет... ни у кого...



Я воспользовалась паузой в движении и обследовала близлежащие холмы
Такие горы...



Такие камни...



Такая пустыня...



А мы посередине



На спущенной запаске медленно и осторожно мы поехали дальше. И нам что-то кричали из обгонявших нас драных авто и смеялись странные люди, сидящие в багажниках на куче хлама...

И тут не оказалось ни компрессора, ни насоса! А ведь это станция скорой помощи. Хотя... где машины? Впрочем, вертолетной площадки тоже не обнаружилось)



В общем, оставшиеся до мастерской по накачке колес 75 км мы преодолели на скорости в 30-40 км/час за пару часов) Трясясь по рытвинам и дырам в асфальте, Хамада клял это шоссе, сетовал, что у правительства нет денег расширить и даже восстановить трассу, которая несмотря на сухой климат, местами была в жутком состоянии...
Люди, знайте, что ближайший пункт "автосервиса" на трассе Марса Алам - Эдфу находиться в 220 км от Марса Алам, в трех километрах за блок-постом у города Эдфу. Гид попросил меня не выходить из машины и не фотографировать этот автосервис, поэтому - изображения нет...
После подкачки колес мы понеслись дальше по шоссе мимо зеленых предместий Эдфу, и Хамада-"Ноу проблем" на радости стал философствовать, что его глазам очень приятен зеленый цвет, и еще мы немного послушали выдержки из Корана, где говорилось о том, что "если есть вода, то из нее Всевышний сделает ВСЁ!" Проехав 220 км по пустыне и чуть не оставшись без воды, я была полностью с этим согласна))
Нил уже близко, вдоль шоссе потянулись каналы, наполненные его водой, дарящей жизнь под африканским солнцем...





Безотказный транспорт



На мосту через Нил у города Эдфу





Эдфу
Справочно: Эдфу (Идфу) - город на западном берегу Нила в 100 км к югу от Луксора и в 230 км от Марса Алам. Провинция Асуан, население - мусульмане-сунниты, в 2010 г. насчитывалось 128 000 человек.

"Это Африка"- единственное, что мне пришло в голову, как обоснование того хаоса из машин, лошадей, ослов, людей и мусора, который я увидела в славном граде Эдфу...
Даже наш опытный Хамада-Ноу-Проблем смог пробиться через этот гудящий хаос только ободрав борт нашей машины....
Я не первый раз за пределами курортной зоны, мы бывали уже на Ниле, поездили по Синаю, но видимо, организованным туристическим группам не показывают такое - просто жизнь как она есть в египетской глухомани...





Автобус для коров



Тук-тук (слева) и автобус для людей (справа)



На улицах Эдфу











На обратном пути мы оказались в Эдфу уже в темноте, и это произвело на меня совершенно неизгладимое впечатление: пыль над дорогой без тротуаров, сквозь которую пробивается свет фар, какие-то недостроенные сооружения у дороги, разруха и грязь, и среди всего этого в пыли толкутся люди, в основном мужчины в серых галабеях, кто-то висит на дверцах переполненного "автобуса", кто-то едет на ящиках с овощами в кузове пикапа, группа сидит на лавках, культурно отдыхая после работы у расстроенного телевизора с "Матрицей" (пифпав, вертолет и негр рвет цепи), и поглядывает с любопытством на нас - белых туристов в приличном автомобиле...
_________________
NDL Nitrox, AOWD PADI, OWD SSI, Подв.пловец ДОСААФ СССР
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
blinnikov_alex



Зарегистрирован: 02.01.2013
Сообщения: 172
Откуда: Волхов

СообщениеДобавлено: Пн Ноя 28, 2016 16:07    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Тоскливое ностальджи по Египту ................ Когда же будет 2 - я часть ? Я вот про Асуан пока мечтаю.
Кстати, сейчас в Марса - Алам есть авиарейсы через что - нибудь ?
_________________
DM PADI #325180
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Antedon



Зарегистрирован: 21.06.2011
Сообщения: 1112
Откуда: Санкт-Петербург

СообщениеДобавлено: Пн Ноя 28, 2016 19:39    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Респект супруге Андрея СПб. dreams
Надеюсь будет продолжение.
_________________
Если на клетке слона прочтёшь надпись «буйвол», не верь глазам своим.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Valentin



Зарегистрирован: 13.02.2007
Сообщения: 2319
Откуда: Spb

СообщениеДобавлено: Пн Ноя 28, 2016 21:17    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Отличный отчет, спасибо! Go Up
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Сергей Шевчук



Зарегистрирован: 12.10.2005
Сообщения: 2745
Откуда: Санкт-Петербург СТК "БАТИСКАФ"

СообщениеДобавлено: Пн Ноя 28, 2016 22:30    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

С большим удовольствием почитал отчеты, большое спасибо! Молодцы что прикладываете фото к отчётам.
_________________
CMAS ***
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
SR_212



Зарегистрирован: 06.09.2005
Сообщения: 2869
Откуда: SPb

СообщениеДобавлено: Вт Ноя 29, 2016 00:39    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Познавательно.

Но вот так среди пустыни с пробитым колесом, спущенной запаской и без насоса...
Да ещё либо ни у кого нет, либо не останавливаются....

Экстремальненько Smoke
_________________
Don't jump in the water,
If You can't swim...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Андрей СПб



Зарегистрирован: 27.02.2009
Сообщения: 9060
Откуда: СПб

СообщениеДобавлено: Вт Ноя 29, 2016 09:05    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Спасибо ребята Beer
Продолжение медленно ваяется.
SR_212 писал(а):
Но вот так среди пустыни с пробитым колесом, спущенной запаской и без насоса...
Да ещё либо ни у кого нет, либо не останавливаются....

Экстремальненько Smoke
Дополню про нашего Хамаду ноу-Проблем Back
Пробил он колесо потому что рванув с чек поинта сразу начал гоняться с другой легковушкой, то он обгонит, то она.
Дорога раздолбана изрядно, как наши после зимы, причем то нормальный участок, то яма на яме, что даже по обочине рулят.
Кстати, у чекпоинта была площадка битых на трассе авто - так почти все перевертыши, со смятыми вбок стойками. Гонщеги мля.

А "нет насоса" - фиг, он есть, но не дают! Shocked
Тащились на запаске мимо мечети, там штук 6 минибасов стояло, я предложил подъехать - "не дадут, нету у них"
Ну типа ты попал, ты и разбирайся. Или, может, дам но за деньги. Sad
blinnikov_alex писал(а):
Кстати, сейчас в Марса - Алам есть авиарейсы через что - нибудь ?
Есть, за день штук 10 самолетов приземляются.
На сафари поляки прилетели в Марсу, еще чел из МСК через Цюрих.
_________________
NDL Nitrox, AOWD PADI, OWD SSI, Подв.пловец ДОСААФ СССР


Последний раз редактировалось: Андрей СПб (Вт Ноя 29, 2016 16:18), всего редактировалось 1 раз
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
SR_212



Зарегистрирован: 06.09.2005
Сообщения: 2869
Откуда: SPb

СообщениеДобавлено: Вт Ноя 29, 2016 16:09    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Андрей СПб писал(а):

А "нет насоса" - фиг, он есть, но не дают! Shocked
Тащились на запаске мимо мечети, там штук 6 минибасов стояло, я предложил подъехать - "не дадут, нету у них"
Ну типа ты попал, ты и разбирайся. Или, может, дам но за деньги. Sad


Видимо "особенности менталитета".
Не буду утверждать на все 100, но где-то слышал-читал, что в Сибири ситуация ровно наоборот.
Помогать на дороге принято по умолчанию. В смысле, что поломаться может каждый, а зимой недолго протянешь на морозе.
Видимо климат более суров.
Хотя и в пустыне остаться без средства передвижения тоже вариант не из весёлых...
_________________
Don't jump in the water,
If You can't swim...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Валерий Серегин



Зарегистрирован: 15.05.2008
Сообщения: 406
Откуда: С.-Петербург. СТК "Батискаф"

СообщениеДобавлено: Вт Ноя 29, 2016 16:19    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Спасибо за отличный отчет о поездке. Очень понравилось. Пишите далее... Ждемс... Smoke Cowboy PopCorn
_________________
CMAS ***
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Максим



Зарегистрирован: 04.11.2007
Сообщения: 8436
Откуда: Петербург

СообщениеДобавлено: Вт Ноя 29, 2016 16:26    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

SR_212 писал(а):
Не буду утверждать на все 100, но где-то слышал-читал, что в Сибири ситуация ровно наоборот.
Помогать на дороге принято по умолчанию.
не только в Сибири. Скорее что у нас редко где не так. Чем "дальше от цивилизации тем повсеместней".
Да и в крупном городе помогают даже блондинкам. Smile
_________________
"Как изумруд, скрыто под спудом разумное слово" XXVв до н.э.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
SR_212



Зарегистрирован: 06.09.2005
Сообщения: 2869
Откуда: SPb

СообщениеДобавлено: Вт Ноя 29, 2016 16:31    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Максим писал(а):
не только в Сибири. Скорее что у нас редко где не так. Чем "дальше от цивилизации тем повсеместней".
Да и в крупном городе помогают даже блондинкам. Smile


Я по "суровости условий" взял показательное.
_________________
Don't jump in the water,
If You can't swim...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
blinnikov_alex



Зарегистрирован: 02.01.2013
Сообщения: 172
Откуда: Волхов

СообщениеДобавлено: Вт Ноя 29, 2016 20:58    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ждём продолжения. Пусть супруга не спешит, побольше напишет. И фоток тоже побольше ... Причём любых, даже не самых удачных. Тоска ... Crying or Very sad
_________________
DM PADI #325180
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Андрей СПб



Зарегистрирован: 27.02.2009
Сообщения: 9060
Откуда: СПб

СообщениеДобавлено: Чт Дек 01, 2016 15:51    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

blinnikov_alex писал(а):
Ждём продолжения. Пусть супруга не спешит, побольше напишет. И фоток тоже побольше ... Причём любых, даже не самых удачных. Тоска ... Crying or Very sad

Ну чтоб не тосковать зимними вечерами - часть вторая "High Dam"

В Эдфу находится один из древнейших храмов Египта - храм Гора (Хор, Хорус). Таким его увидел шотландский художник-путешественник, основатель Общества британских художников, Дэвид Робертс в XIX веке:







Его изображения архитектурных памятников Египта из путешествия по Египту и в Палестине в 1838 - 1839 годах потрясли Европу, а публикация в 1842—1849 альбома гравюр с египетских и палестинских картин принесла Робертсу европейскую известность.

Из-за потерянного в дороге времени мы не посетили этот памятник истории и архитектуры, с другой стороны в программе экскурсии он не значился... В настоящее время храм Гора окружен жилыми кварталами Эдфу, и смотрится не столь величественно, как прежде... Но без сомнения, заслуживает внимания и посещения (надеюсь, мы там еще окажемся!)


Из Эдфу мы выскочили на трассу Луксор-Асуан - нам предстояло проехать 100 км по прямому, как стрела, шоссе среди нескончаемых песков Сахары.
Буйволы едут на юг - нам по пути!





Трасса Луксор-Асуан (участок на асфальтировании)



В какой-то момент на горизонте на фоне призрачных темных массивов горных вершин потянулись едва заметные нити высоковольтных линий электропередачи - значит источник этого электричества там вдали, в Асуане) Километров за 30 от Асуана гид Хамада остановил нашу черную машину в тени строящегося моста будущей развязки. Мы вышли размять ноги и окунулись в горячий сухой воздух пустыни, + 38 градусов в тени.



Чем ближе к Асуану, тем чаще, выше и плотнее стоят вышки ЛЭП , щедро раздавая дешевое электричество гидроэлектростанции по всему Египту.



Асуан (в древности - Сиена) сегодня вполне современный крупный город с населением в 2006 г. более 266 тысяч жителей, с международным аэропортом, университетом (мы видели девушек-студенток на автобусной остановке), и на мой взгляд, отличается от Эдфу по чистоте и порядку в лучшую сторону.
"Асуан — один из самых сухих и жарких населенных пунктов на планете. В год выпадает всего 1.4 миллиметра осадков (столько выпадает во время слабого дождя в течение часа). Летом же обычно температура превышает +40 °C днём и составляет около +25 °C ночью. Зимой температура может иногда опускаться почти до нуля, летом — превышать +50 °C."
И мы это ощутили в полной мере! +40 градусов в тени переносилось очень тяжело... И тем не менее, заметив издалека знаменитый монумент советско-египетской дружбы, я буквально заставила нашего гида тормознуть (он летел на хорошей скорости прямо на дамбу) у монумента.



Наша спутница из Нидерландов не пожелала выйти из машины к монументу, спросив, какой дружбе этот памятник? Я ответила - пусть это будет дружбе вообще, почему бы нет? ))
Мы с мужем и следом гид Хамада пошли к блок-посту у входа на территорию монумента. И честно скажу, я с большим удовольствием объявила, что мы из России и хотим посетить монумент, и пожалуй впервые я почувствовала настоящее уважение к нам - россиянам- нас пропустили без проблем, и только вблизи монумента (поскольку рядом не было никаких строений для определения масштаба) мы поняли, насколько он велик - этот "Цветок лотоса" в камне!

"Установленный на левом берегу Нила, около основания плотины, монумент представляет собой гигантский цветок лотоса. Лепестки огромного лотоса возвышаются на высоту в 75 метров, а на 46-метровой высоте расположена специальная смотровая площадка, с которой открывается удивительная панорама не только Асуанской плотины, но и окрестностей города. Одновременно на площадке могут находиться до шести человек, а подняться наверх можно на лифте. Памятник был выполнен по проекту скульптора Эрнста Неизвестного и считается самой "молодой" египетской достопримечательностью. Он выполнен в оригинальном стиле, как и украшающие его барельефы."





Гид Хамада тоже обалдел от размеров и величия монумента, потому что, как сам признался, никогда не заходил сюда...
На каменной стеле, расположенной напротив входа, и символизирующей один из пяти лепестков лотоса, высечена надпись на русском и арабском: "За долгие годы совместного труда выковалась и закалилась арабо-советская дружба, не уступающая по своей прочности самой высотной асуанской плотине". Гамаль Абдель Нассер. На стеле два герба, а выше - два профиля - Абдель Нассер и Анвар Садат.





Находясь в центре этого огромного каменного цветка было невероятно приятно смотреть вверх, туда где каменное кольцо соединяет лепестки лотоса, будто это вершина нераскрывшегося бутона...
Я сама не сразу заметила, но если приглядеться, то на стеле орнаментом выложены контуры двух раскрытых ладоней - символ доверия и дружбы.



Такие знакомые по прошлым временам в советской архитектуре барельефы с оттенком местного колорита!







За одной из таких дверей находится лифт наверх - на смотровую площадку, находящуюся на высоте 46 метров, в каменном кольце, скрепляющем лепестки лотоса. Наш гид в общем-то оказался "нулёвым" гидом, мы не нашли к кому обратиться с вопросом о лифте, да и время поджимало... Но если кто-то там будет, обязательно попробуйте подняться на смотровую площадку, вид оттуда, не сомневаюсь, - потрясающий !



Десятилучевая пальма: какой стороны не посмотришь, всё-равно увидишь пальму - ствол и шапку листьев, выложенные камнем в центре монумента.



Как и полагается лотосу, он "растет" из воды - монумент расположен в центре бассейна с водой и к нему ведет мост из камня. Конечно, жаркое солнце и много света затрудняют уход за бассейном, и все же меня удивила чистая вода и аккуратно подстриженные деревья вокруг монумента.



И еще меня удивила популярность монумента советско-египетской дружбы: не успела я как следует осмотреться, как из подошедшего автобуса высыпалась толпа египетских девушек, возможно, студенток, которые фотографируя себя и подруг, пошли к памятнику.







Одна из экскурсанток - обратите внимание на шляпку )


Высотная дамба или High Dam - это огромный массив камня, асуанской глины и песка, насыпанный людьми при строительстве Асуанской ГЭС, и перекрывший течение Нила в районе первого порога. На строительстве дамбы работали 20 тысяч рабочих-египтян, и даже спустя 50 лет, среди служащих отеля Марина Лодж, в котором мы отдыхали, несколько человек при упоминании Асуанской ГЭС говорили: "мой отец там работал!"

Так выглядит правый берег водохранилища Асуанской ГЭС, если смотреть на юг к истокам Нила. Вдали виден древний нубийский храм Калабша, который был перенесен сюда вместе с другими достопримечательностями во время строительства Асуанской плотины, чтобы защитить его от подъема уровня воды на озере Насер.




Это левый берег Асуанского водохранилища. Египтяне гордятся Асуанской ГЭС и этим огромным запасом пресной воды, которое называют озеро Насер, в честь весьма уважаемого до сих пор президента Гамаля Абдель Насера.



Панорама верхнего бьефа - озера Нассер



"Насер (озеро Насер, Асуанское водохранилище) — водохранилище на реке Нил, большей частью располагающееся в Египте и частично в Судане. Названо в честь Гамаля Абдель Насера — президента Египта в 1956—1970 годах.

Площадь 5120 км?, объём 157 км?, длина 500 км, средняя глубина 30 м, максимальная — 130 м, максимальная ширина 40 км. Образовалось в результате строительства Асуанской плотины, построенной в 1960 году с помощью СССР. Создано для ирригации, использования гидроэнергетического потенциала Нила, сглаживания гидрологического режима и судоходства.

Сооружение водохранилища потребовало масштабных работ по переносу за пределы зоны затопления таких памятников египетской древности, как Абу-Симбел, храм Исиды (Исис) на острове Филэ, храм из Тафиса."

Панорама нижнего бьефа Асуанской ГЭС



Асуанский гидроузел — крупнейшая комплексная гидротехническая система сооружений в Египте на реке Нил, близ Асуана — города на первом пороге Нила. Главный инженер проекта — Н. А. Малышев. Две дамбы преграждают реку в этом месте: новая «Асуанская верхняя дамба» (известная как Высотная Асуанская плотина) (араб. Ас-Сад эль-Аали) и старая «Асуанская дамба» или «Асуанская нижняя дамба».
Привожу фото об Асуанской плотине с плакатов на дамбе, в свою очередь созданных на основе явно советских чертежей))) :







Панорама правого берега Нила ниже дамбы



Нил в нижнем течении



"Высотная Асуанская плотина состоит из 3-х участков. Правобережный и левобережный участки плотины высотой 30 м имеют скальное основание, русловой участок длинной 550 м, высотой 111 м, имеет песчаное основание. Толщина залегания песков в основании 130 метров. Плотина была построена в существующем водохранилище глубиной 35 метров без устройства перемычек и осушения основания. Плотина имеет распластанный профиль и построена из местных материалов. Ядро и понур плотины выполнены из так называемых асуанских глин."
Панорама левобережья Нила ниже дамбы



"День официального открытия строительства — 9 января 1960 года. В этот день президент Египта нажав красную кнопку пульта взрывного устройства, произвёл взрыв скальной породы в котловане будущих сооружений. 15 мая 1964 года было произведено перекрытие Нила. В этот день строительную площадку посетили Никита Сергеевич Хрущёв, президент Алжира Ферхат Аббас и президент Ирака Абдул Салам Ареф. Верхняя Дамба была закончена 21 июля 1970 года, однако водохранилище начало заполняться уже с 1964 года, когда был завершён первый этап постройки дамбы. Водохранилище поставило под угрозу исчезновения многие памятники археологии, поэтому была предпринята спасательная операция под эгидой ЮНЕСКО, в результате которой 24 основных памятника были перемещены в более безопасные места или переданы странам, которые помогли с работами .
Торжественное открытие и ввод в эксплуатацию Асуанского гидроэнергетического комплекса состоялись 15 января 1971 года при участии Президента ОАР Анвара Садата, который перерезал ленточку в голубой арке на гребне плотины, и Председателя Президиума Верховного совета СССР Н. В. Подгорного."

Электростанция - распределительное устройство





И сюда постоянно подъезжали машины с местными по виду жителями, которые охотно фотографировались на высотной дамбе и разглядывали окрестности...



Наша группа и Андрей в качестве англоязычного гида)
Поглядывая на плакаты , муж с удовольствием рассказал гиду Хамаде и Сусанне - жительнице Нидерландов, об устройстве плотины, параметрах и работе гидроэлектростанции:




В середине мая 2014 года в Египте широко отмечалось 50-летие перекрытия Нила — ключевого события в совместном строительстве высотной Асуанской плотины.
_________________
NDL Nitrox, AOWD PADI, OWD SSI, Подв.пловец ДОСААФ СССР
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
blinnikov_alex



Зарегистрирован: 02.01.2013
Сообщения: 172
Откуда: Волхов

СообщениеДобавлено: Чт Дек 01, 2016 16:33    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Кайф ! Буду перечитывать по три раза, пока не выйдет следующая серия !
_________________
DM PADI #325180
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Андрей СПб



Зарегистрирован: 27.02.2009
Сообщения: 9060
Откуда: СПб

СообщениеДобавлено: Вс Дек 11, 2016 13:33    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Филэ, храмовый комплекс Исиды Go Up

Поджарившись на Высотной дамбе Асуанской ГЭС, мы вернулись на западный берег Нила и спустились на 10 км по шоссе к старой английской дамбе, построенной еще в 1902 году англичанами ("Строительство первой дамбы началось в 1899 году, закончилось в 1902. Проект был разработан сэром Уильямом Виллкоксом. Высота построенной плотины в периоды 1907—1912 и 1929—1933 г.г. наращивалась, но она обеспечивала сезонное регулирование стока лишь частично.")
Как рассказал нам гид, плотина возникла тут стихийно: население вываливало мусор в Нил, он накапливался в в районе первого порога, и за много веков, к концу 19 века образовалась вполне приличная перемычка, на которой англичане насыпали свою дамбу... Старая дамба, в отличие от Высотной, весьма узкая, машины с трудом разъезжаются по встречным полосам, тут же стоят бетонные военные точки-укрепления. Остановиться на ней для фотосъемки не удалось, гид сказал, что запрещено, да и я сама понимала - наша остановка моментально создаст пробку...

Наша следующая точка посещения в экскурсии - Филэ, остров с храмом Исиды, расположенный между высотной и старой дамбами на Ниле.

Так выглядел остров в XIX веке на рисунках Дэвида Робертса:





В отсутствие туристов площадка у причала казалась слишком просторной, хотя не сложно было представить, как в прошлые годы тут кипела жизнь: из подъезжавших туристических автобусов выходили толпы туристов, их тут же окружали продавцы хлопка и всякой-всячины, из лавок с сувенирами доносились зазывы купить полотенца, кепки, футболки...







Нас встретил лишь один продавец натуральных изделий, самый стойкий и оптимистичный)



Жительница Нидерландов купила у него белую хлопчатобумажную шаль и продавец свертел у нее на голове красивый головной убор, весьма кстати, поскольку Сусана не имела ни кепки, ни шляпки на ужасном солнцепёке...



Здравствуй, Нил - источник жизни среди пустыни! Только здесь, под палящим солнцем, можно исчерпывающе прочувствовать смысл этого...
Нил плавно несет свои темные воды мимо скалистых берегов Асуана.





В нем, в его спокойной глади, необычайно хороши отражения лодок, берегов, древних храмов...







Причудливые скалы



Филэ издалека











Вид с Нила на храмовый комплекс Исиды.
"Храмовый комплекс острова Филе включает храм Нектанеба I, павильон Траяна, храм Хатхор и монументальный храм Исиды и представляет собой синтез египетской, греческой и римской цивилизаций.
Большая часть барельефов храма Филе рассказывает о религиозных обрядах и жертвоприношениях богам."





Минут 15 на лодке с удовольствием от вида нильских берегов, и мы у причала на Филэ. Тут надо пояснить один момент: на самом деле мы пристали к острову Агилкия, который совсем близко от острова Филэ, в настоящее время частично затопленного нильской водой... Но именно на Филэ в древности был возведен храмовый комплекс Исиды, в прошлом веке (в 1970-х) благополучно перенесенный на более высокое место и тем самым спасенный для людей...
О Филэ хорошо рассказано в нескольких источниках, которыми я пользовалась: http://litresp.ru/chitat/ru/%D0%96/zhak-kristian/v-strane-faraonov/37 и http://www.akela-travel.ru/country/philae_island.phtml
"Вплоть до 1898 года Филе возвышался над Нилом в течение всего года. После возведения Старой Английской Плотины (1902 г.) остров на большую часть года погружался в воды искусственного озера. В августе и сентябре, для того чтобы избежать сильного напора паводка, часть воды спускали через плотину. В это время остров вновь появлялся из воды и его можно было посетить. Строительство Высотной Асуанской Плотины стало для Филе губительным. Глубина водохранилища на месте острова составила от четырёх до двадцати метров. Постоянные приливы и отливы размывали фундамент храма, что рано или поздно привело бы к его разрушению. С 1972 по 1980 г. были проведены работы по демонтажу храмового комплекса с последующим переносом его на Агилкию, где он и был точно воссоздан, согласно топонимии Филе. С 1979 года остров Филе является объектом всемирного наследия ЮНЕСКО."



За ближайшей скалой чуть левее вдали виднеется настоящий филэ - его самая высокая часть





Слева в профиль храм Нектанеба I



Собственные впечатления: от причала по ступеням мимо киоска с водой поднимаемся на открытое пространство, которое поражает своими размерами!





Это дромос - большая площадь под открытым небом, размером примерно 100м на 500 м, по краям которой возвышаются две колоннады, высотой под 10 м. Капители колонн разнообразные, на что хватило фантазии резчикам... камень, кстати, мягкий, желтоватый и хрупкий, похож на песчаник. " Капители колонн отличаются друг от друга и сделаны в форме различных растений."





Слева при входе на дромос привлекает внимание маленький портик - это храм Нектанеба I.
"Прежде всего, перед нами появляется павильон Нектанеба 1-го – прямоугольный портик (галерея) с 14-ю колоннами, капители которых имеют хаторическую форму (форму широкого лица богини Хатхор, по бокам которого коровьи ушки). Всё вместе даёт нам изображение систра – любимого музыкального инструмента Исиды. Систр также был символом Ихи – молодого сына Хатхор. Павильон относится к IV веку до нашей эры и, следовательно, является самой древней постройкой комплекса. "

Только колонн с хатхорическими капителями, как описывается в и-нете, я не нашла.
В тени храма сидел охранник музейного комплекса с пистолем-пулеметом и в белоснежной форме военных Египта. Go Up



Чуть позже он по своей инициативе провел для нас экскурсию по храмовому комплексу на английском языке, я по обыкновению, старалась больше фотографировать.

"Храм Исиды, находящийся в глубине открытого двора, завершает декор своим монументальным первым пилоном. Это выступ фасада высотой в 18 и шириной 45 с половиной метров. Две массивные башни окаймляют портал. На правой части пилона изображен фараон Птолемей XIII (Новый Дионис): в руке он держит волосы своих врагов и готовится принести их в жертву Исиде, Хорусу и Хатхор. Барельефы левой башни сильно повреждены, но можно рассмотреть фараона вооруженного жезлом и намеренного убить пленных чужеземцев. "



Восточная галерея



Элементы декора: Крылатый диск с уреями



"Крылатый диск — древний мифологический символ, широко использовавшийся в Древнем Египте, Месопотамии, в Хеттском царстве, в Урарту, в Персии и у других народов Древнего Востока. Основная версия происхождения символа была высказана ещё во второй половине XIX века и сохраняется по настоящее время. Согласно этой версии крылатый диск представляет собой наблюдаемый образ солнца в момент солнечного затмения, так проинтерпретированный первыми цивилизациями. Таким образом крылья и иногда птичий хвост диска на самом деле отображают элементы солнечной короны, которая становится видна в момент полного затмения. Также не исключено, что диск может изображать мифическое небесное тело Нибиру, которое описано в рукописях и мифологии древнего востока... Урей — принадлежность царского убора фараонов, представлявшая собой крепившееся на лбу вертикальное, подчас весьма стилизованное изображение богини-кобры Уаджит — покровительницы Нижнего Египта. "

"Ключник" ))



"Анкх - знаменитый символ жизни. Как иероглиф этот знак означает «жизнь», а как символ указывает на бессмертие. В нем обьединяются крест, символ жизни, и круг, символ вечности, вместе же они обозначают вечную жизнь... Его форма может быть истолкована как восходящее солнце, а также как ключ (одно из его названий — «ключ жизни» или «ключ Нила»). Анкх — это магический символ мудрости, обретенной в результате инициации, ключ к тайному знанию, сила, власть."
Вид сквозь арку на павильон Траяна



Первый пилон храма Исиды



"Первый пилон - это выступ фасада высотой в 18 и шириной 45 с половиной метров. Две массивные башни окаймляют портал. На правой части пилона изображен фараон Птолемей XIII (Новый Дионис): в руке он держит волосы своих врагов и готовится принести их в жертву Исиде, Хорусу и Хатхор. Барельефы левой башни сильно повреждены, но можно рассмотреть фараона вооруженного жезлом и намеренного убить пленных чужеземцев. "
Храм Исиды. Его барельефы сильно пострадали за прошедшие века: на первом пилоне с левой стороны и далее в храме стесаны все изображения богов и фараонов, как и "лица" сфинксов у входа во внутренний двор, на стенах вырублены кресты, на древних египетских элементах декора высечены греческие надписи, стены в проходе исцарапаны надписями типа "Ося и Киса были тут", где даже Наполеон Бонапарт отметился. Всё это - результат нашествия римлян, христиан, мусульман - различных культур и религий... "В роковом 550 г. византийский император Юстиниан повелел закрыть последний храм Древнего Египта. Врата святилища были разрушены, жрецов прогнали, оскверненный наос и гипостильный зал были превращены в христианскую церковь."



L'an 6 de la Republique...



Тут можно прочитать : "L'an 6 de la Republique le 13 messidor un armes francaise commandee par Bonaparte est descendue a Alexandrie.
L armee ayant mis ving jours apres les mammelouks en euite aux piramides..." Перевод примерно такой: "В 6-й год Республики 13 мессидора французское оружие под командованием Бонапарта сошло в Александрию. Армия простояла двадцать дней после битвы с мамлюками (турки) в пирамидах." Желающие и знающие французский могут перевести далее)

За первым пилоном находится большой двор, второй пилон храма и за ним (вход в центре пилона) - сам храм Исиды - гипостильный зал и наос. Слева колоннада, украшающая и ограждающая маммиси, с проходом к Нилу. За колоннадой справа - проход к павильону Траяна.



"Второй пилон выше первого, которому он, кстати, не совсем параллелен. Высота его 22, а ширина 32 метра. На фасаде – обычные сцены: Птолемей XIII (Новый Дионис) истребляет пленников перед богами. Справа огромный гранитный блок. Он положен сюда для того чтобы напоминать о том, как Птолемей VI принес в дар храму земли острова."

Колонны и декор у входа в маммиси



Перед входом в маммиси на потолке мы видим барельефы грифов - образ богини Нехбет, которая была покровительница Верхнего Египта, хранительницей царской власти и фараонов, покровительница рожениц и помощница в родах.



«Маммиси» - периптер (четырехугольное здание, окруженное колоннадой). В маммиси три комнаты, которые предшествуют пронаусу (часть храма перед святилищем): здесь было место почитания Исиды и её сына Хоруса. Искусные барельефы рассказывают нам о рождении, детстве и воспитании юного бога. На стенах маммиси изображены сцены рождения ребенка и кормления его грудью, бог Хнум, создающий ребенка на гончарном круге. Спасаясь от Сета, Исида прячет ребенка в зарослях папируса." Как пояснил нам гид, каждая комната соответствует трем месяцам беременности Исиды. На стенах маммиси (и дальше - в гипостильном зале) заметны следы от нильских разливов.



Барельеф "Исида кормит Хоруса грудью"









Исида и её сын Хор



Из храма, посвященного Исиде и рождению Гора, мы прошли к берегу Нила, где находится местный ниломер - устройство из каменных блоков и стен, где по уровню воды в разлив Нила определялись будущие урожаи и размер налогов.
Колоннада маммиси со стороны Нила.





Ниломер



Ниломер - сооружение для замера уровня воды при разливах Нила. "Если вода в колодце поднималась на высоту в семь локтей (чуть более трех метров), ожидался оптимальный для египтян паводок. Если разлив был меньше, стране угрожал голод из-за гибели посевов. Если выше, то наводнение могло стать катастрофическим. Показания ниломеров определяли и размер ежегодных налогов. Когда паводок обещал хороший урожай, налоги повышали и наоборот."
От Нила возвращаемся в большой двор храма Исиды. Колоннада маммиси со стороны большого двора храма





"Второй пилон выше первого, которому он не совсем параллелен. Высота его 22, а ширина 32 метра. На фасаде – обычные сцены: Птолемей XIII (Новый Дионис) истребляет пленников перед богами. Справа огромный гранитный блок. Он положен сюда для того чтобы напоминать о том, как Птолемей VI принес в дар храму земли острова."



Барельефы второго пилона.



В гипостильном зале обнаружились два мужичка, сидящие в тени на дощатом полу. При виде нас они дружно накрутили на головы "чалму" и с удовольствием позировали (конечно, за небольшую денежку), чем весьма оживили интерьер храма Smile



Колонны гипостильного зала



"Несколько ступеней ведут в гипостильный зал. Цветочные капители десяти колонн когда-то были многоцветны. Следы красок до сих пор видны на потолке: символы Верхнего и Нижнего Египта, солнечные ладьи, астрономические символы. В VI веке, в эпоху епископа Феодора, пронаос был переделан в христианскую церковь. На это указывают, помимо всего прочего, многочисленные кресты выбитые на стенах храма. Также здесь можно увидеть раннехристианский алтарь.В VI веке, в эпоху епископа Феодора, пронаос был переделан в христианскую церковь. На это указывают, помимо всего прочего, многочисленные кресты выбитые на стенах храма. Также здесь можно увидеть раннехристианский алтарь."
Залы святилища храма Исиды. "Отсюда отправляемся в наос (святилище), насчитывающий 12 комнат и крипту (часовню), расписанные изнутри литургическими сценами (литургия – богослужение). Проходим в само святилище, где в своё время находилась лодка с изображением богини Исиды. Лестница открывает на проход к террасе, где вестибюль формирует погребальную комнату Осириса. Внутреннее убранство имеет отношение к циклу Осириса и рассказывает нам о его смерти, погребении, магических ритуалах и его воскресении."

Раннехристианский алтарь и наш гид Хамада

Барельефы наоса





тут в кадр попал наш проводник по храму Исиды Go Up









На фото видно, как сильно пострадали некоторые барельефы...
Хочу так же сказать, что постоянные переходы с солнца в темноту храма и сама съемка в храме при очень скудном освещении создавали некоторые трудности.
Но увидеть барельефы в залах храма Исиды, думаю, интересно!

Зал, посвященный Осирису



Галерея с выходом на восточную часть острова





"На противоположной стороне острова, по правую сторону от храма Исиды возвышается другое великолепное здание этого комплекса – павильон Траяна. Он выходит на реку, и благодаря своей элегантности и идеальным пропорциям стал своеобразным символом всего острова Филе. Прежде, во время роскошных процессий на Ниле именно здесь причаливала лодка со статуей Исиды. Построенный императором Траяном, павильон имеет четырехугольную форму и состоит из четырнадцати колонн капители которых соединяют собой всю постройку. В павильоне всего два барельефа изображающих самого Траяна, приносящего дары Исиде, Осирису и Хорусу." Кстати, 14 колонн символизировали 14 номов (провинций) древнего Египта.



"Чуть дальше к востоку от большого храма расположено малое святилище Хатхор : на острове с незапамятных времен поклонялись не только Исиде, но и Хатхор, повелительнице Нубии, возвращавшейся с палящего юга в облике львицы Тефнут. Здесь она впервые ступала на египетскую землю и отдыхала. Обрадованная тем, что земля вновь насыщена паводком, львица превращалась в Хатхор, госпожу веселья. Рельефы изображают обезьян, которые играют на музыкальных инструментах, и бога Беса с тамбурином и арфой." Храм Хатхор на ближнем плане:



Тут же стоит огромный гранитный валун, в котором измельчали зерно



Павильон Траяна в анфас



Храм Исиды, вечерние тени




"Храмовый комплекс Филэ представляет собой синтез египетской, греческой и римской цивилизаций; архитекторы и живописцы совместными усилиями создали шедевр.

Не стоит забывать, что прежде чем быть размытыми водами Старой плотины, все колонны были покрыты блестящими красками – синей, красной, желтой и зеленой. Сейчас можно только представить насколько великолепно выглядел Филе для путешественников побывавших на острове до затопления храмов в искусственном озере Асуана. Несмотря на то, что краски храмов оказались навсегда потерянными, Филэ остаётся полным очарования, примером элегантности и шарма и поистине является «жемчужиной Египта».

Вершина острова Бига.



"Бига, частично затопленный, считался наиболее священным из всех островов. Ведь именно здесь спал вечным сном сам Осирис. Ни один смертный не имел права ступить на землю Биги. Лишь священнослужители могли находиться здесь и совершать обряды. С соседнего острова Филе жрецы приплывали на Бигу. Ритуал проходил на самом острове, где стояло 360 столов для жертвоприношений. Столы стояли таким образом, что явно указывали на место захоронения Осириса."

Проплывая мимо павильона Траяна











Возвращение от святынь на грешную землю ))


_________________
NDL Nitrox, AOWD PADI, OWD SSI, Подв.пловец ДОСААФ СССР
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Валерий Серегин



Зарегистрирован: 15.05.2008
Сообщения: 406
Откуда: С.-Петербург. СТК "Батискаф"

СообщениеДобавлено: Вс Дек 11, 2016 15:59    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ну, Андрей СПб, Вы с супругой и даете... Go Up Снимаю шляпу! Просто браво...PopCorn Beer
_________________
CMAS ***
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Victor-Spb



Зарегистрирован: 16.03.2006
Сообщения: 1110
Откуда: Saint-Petersburg

СообщениеДобавлено: Вс Дек 11, 2016 18:35    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Молодцы!
Большое спасибо Андрей!
_________________
PADI-TDI
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Сергей_



Зарегистрирован: 21.06.2008
Сообщения: 488


СообщениеДобавлено: Вс Дек 11, 2016 22:29    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Поначалу немного улыбнуло.
А последующие отчеты почитал - прямо как там побывал!
ЗдОрово!
Продолжение будет?
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Леонид Бугров



Зарегистрирован: 02.10.2013
Сообщения: 381
Откуда: Санкт-Петербург

СообщениеДобавлено: Пн Дек 12, 2016 12:15    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Замечательный отчет и фотографии Go Up
Всегда хотелось увидеть такой Египет! И особенный шарм придает потрясающее безлюдье...
_________________
Рыба ищет где лучше, Человек - где глубже
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Андрей СПб



Зарегистрирован: 27.02.2009
Сообщения: 9060
Откуда: СПб

СообщениеДобавлено: Пн Дек 12, 2016 13:38    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

СПАСИБО!
Сейчас реально ЛУЧШЕЕ время посмотреть Египет - нет толкотни. Вон на фото сколько лодок на приколе стоит - а не туристов на Филэ возит.
И продавцы не кидаются, даже ошарашены что кто то подъехал Smile
Мы на острове реально были одни, и военный охранник очень толково провел приват-экскурсию, поправляя свой "Узи" Go Up
Продолжение следует Beer

(есть желание, пока все запрещено - добраться до Абу Симбел Go Up )
_________________
NDL Nitrox, AOWD PADI, OWD SSI, Подв.пловец ДОСААФ СССР
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
blinnikov_alex



Зарегистрирован: 02.01.2013
Сообщения: 172
Откуда: Волхов

СообщениеДобавлено: Пн Дек 12, 2016 21:38    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Не зря говорят, что Асуан сравним с Луксором. Фотки и комментарии классные. Скажите, а подводные фото будут ? Я ни разу не был на этом маршруте ...
_________________
DM PADI #325180
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Antedon



Зарегистрирован: 21.06.2011
Сообщения: 1112
Откуда: Санкт-Петербург

СообщениеДобавлено: Пн Дек 12, 2016 22:41    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Респект. Понравилось про памятник и ГЭС.
_________________
Если на клетке слона прочтёшь надпись «буйвол», не верь глазам своим.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Андрей СПб



Зарегистрирован: 27.02.2009
Сообщения: 9060
Откуда: СПб

СообщениеДобавлено: Вт Дек 13, 2016 10:38    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

blinnikov_alex писал(а):
Скажите, а подводные фото будут ? Я ни разу не был на этом маршруте ...
Mr. Green
Пока рассказ написан об ОДНОМ дне в Асуане Smile
А сафари ДЮ - это неделя!! Mr. Green Но подводные фотки почти готовы Beer
_________________
NDL Nitrox, AOWD PADI, OWD SSI, Подв.пловец ДОСААФ СССР
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Андрей СПб



Зарегистрирован: 27.02.2009
Сообщения: 9060
Откуда: СПб

СообщениеДобавлено: Пн Дек 19, 2016 09:42    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Завершающее об Асуане - Асуанские каменоломни
После посещения храма Исиды нам предстояла еще одна экскурсия не менее интересная, чем предыдущие. Хамада остановился на окраине Асуана, уже застроенной высотками, у музея на месте Асуанских каменоломен. Это весьма интересное место, единственное, что мешало - невыносимая жара, +40 в тени, а тени среди каменных развалин в общем-то не было... Поэтому мы старались пройти по этой раскаленной сковородке побыстрее, в отличие от группы туристов-индусов, привыкших к такой температуре.


"Там, где Нил прорезает Нубийское нагорье и вырывается на равнину, расположены знаменитые асуанские каменоломни. Начиная с эпохи Древнего царства, а возможно, и раньше, здесь добывали розовый гранит. Камень этот играл особую роль в жизни египтян: из него делали порталы храмов, саркофаги, статуи царей и, конечно же, массивные обелиски. "


"Само слово «обелиск» греческого происхождения, и означает оно «вертел». Египтяне же называли эти каменные столбы «бен-бен» Все египетские обелиски так или иначе повторяют форму священного бен-бена: это столбы правильного квадратного сечения с пирамидальной вершиной, которая обычно покрывалась золотом или медью (разумеется, металлическое покрытие до сегодняшнего дня не сохранилось). Практически все известные монументы изготовлены из розового гранита."

Раньше к каменоломне был проложен канал от Нила, о чем напоминает мокрый песок и тростник, а готовые обелиски грузили на плоты и по воде отправляли по назначению... "По одной из версий, во время ежегодных разливов Нила канал заполнялся водой, позволяя предположить погрузку и транспортировку обелисков водным путем, используя минимум перемещения тяжелых камней по суше. Либо, египтяне использовали систему шлюзов для доставки обелисков по каналу к Нилу. Для этого, нужно было переместить отделенный Обелиск на несколько десятков метров вниз и в сторону"


Асуанский розовый гранит


"Все египетские обелиски так или иначе повторяют форму священного бен-бена: это столбы правильного квадратного сечения с пирамидальной вершиной, которая обычно покрывалась золотом или медью (разумеется, металлическое покрытие до сегодняшнего дня не сохранилось). Практически все известные монументы изготовлены из розового гранита.

Любопытно, что немалое их число находится за пределами Египта. После установления своего господства римляне начали вывозить обелиски в Италию. Сегодня Вечный город украшают тринадцать каменных столбов из Египта. В XIX веке настоящую охоту за египетскими древностями устроили французы и англичане. Не обошли они своим вниманием и обелиски. Поэтому их можно увидеть и в Париже, и в Лондоне, и даже в Нью-Йорке.
"Наибольшего расцвета производство обелисков достигло в период Нового царства (XVI—XI вв. до н. э.). Особенно отличились в этом отношении фараоны Тутмос III и Рамсес II. Последний, как считается, за время своего правления успел воздвигнуть целых 23 глыбы. В среднем высота обелисков равнялась 20 метрам, вес каждого превышал 200 тонн. Практически все известные на сегодня монументы обильно покрыты иероглифами, славящими царей и их деяния. Предполагается, что добыча камня для обелисков производилась следующим образом. Вначале в скале вырубали отверстия, затем в них забивали деревянные клинья, которые поливали водой. Дерево разбухало и разламывало породу. Получившиеся блоки выравнивали и при необходимости шлифовали. "
Тут видны следы, оставшиеся в граните после того, как вырубили очередной обелиск...


На площади перед каменоломнями нас подхватил местный экскурсовод, который не плохо разговаривал по-английски.


Наш гид по каменоломне показывает как раньше обтесывали гранитный массив. В его руках более твердый, чем гранит, камень - долерит, по сути базальт, привезенный в Асуан из района Абу Симбел.

"Долерит — яснокристаллический мелко- и среднезернистый базальт, обладающий долеритовой или офитовой структурой и не содержащий стекла. Долерит состоит существенно из плагиоклаза (обычно лабрадора) и пироксена, иногда содержит оливин (оливиновый долерит). Практически между базальтом и долеритом часто трудно провести границу. Ряд авторов употребляют термин долерит в применении к породам, близким к диабазу."



Все обелиски на этом месторождении были вырублены вручную из массива гранита с помощью более твердой породы - долерита, близкого по структуре к базальтам, привезенного из района Абу Симбел, где в следствие древней вулканической деятельности есть залежи базальтов...

Последний обелиск...

"Незаконченный обелиск — крупнейший среди известных древних обелисков. Расположен в северном регионе древнеегипетского каменного карьера в Асуане, Египет. Считается, что изготовление обелиска было начато по приказу женщины-фараона Хатшепсут, вполне возможно в качестве дополнения к Латеранскому обелиску (который изначально находился в Карнаке, а позже был перевезён в Латеранский дворец в Риме). По своему размеру он на треть превосходит крупнейшие обелиски, когда-либо возведённые в Египте. Если бы его закончили, то высота обелиска могла быть 41,8 метра, а его вес около 1200 тонн."


"Обелиск начали вырезать прямо из коренной породы гранита. Согласно одной из гипотез, работа была прекращена по причине внезапно образовавшейся трещины, расколовшей обелиск. Нижняя часть обелиска по-прежнему соединена со скалой. Благодаря тому, что работа над обелиском была брошена, учёные получили редкую возможность взглянуть на древнюю технику обработки камня. На поверхности обелиска хорошо сохранились линии разметки, сделанные охрой, и маркировка от инструментов рабочих."


"По мнению исследователей, обелиск для древнего египтянина - это солярный символ, символ жизненных циклов, их постоянного круговорота. И поскольку на всех обелисках конечной формульной надписью было пожелание жизни вечной, то вполне понятно, что обелиск отражал не просто жизнь как некий временной отрезок, а жизнь – как бесконечность, постоянное повторение всех фаз Солнца. И поскольку обелиск поставлен в честь солярного бога, он олицетворяет вечность этого бога, а вместе с ним и царя, как сына бога наряду с прославлением царями своего имени, своего божественного происхождения, своего отца и культа Солнца в целом. "

Заготовка под обелиск


"Несколько лет назад на территории асуанских каменоломен открыли для посещения туристов еще один участок, расположенный позади лежащего исполина. И здесь находится еще один незаконченный обелиск. Он меньше своего огромного соседа, и сохранилась от него только треть. Оставшуюся часть также не успели отделить от материнской породы, но работы продвинулись дальше."
"Древние каменотесы начали процесс отделения монолита от каменного массива. И здесь мы видим ту же технологию: следы «лопатки» вгрызаются в гранит, как в пластилин. Узкая траншея, где человеку негде даже размахнуться для удара инструментом по породе, огибает обелиск со всех сторон. Возможно ли сделать такое при помощи каменных отбойников или пил? Однозначно, нет." Эти размышления автора А. Жукова лишь доказывают, что гранит вырубали вручную такими же округлыми кусками долерита, какие показывал наш гид...


Тут были римские саркофаги


"Искусство обработки гранита достигло в Древнем Египте небывалых высот. И оно вызывает не только уважение, но и изумление. Действительно, нельзя же объяснить все принципом «упорство и труд все перетрут». Дошедшие до нас образцы древнеегипетской гранитной архитектуры демонстрируют высочайший уровень технологии обработки и строительства. "
Оставшиеся метры по ступеням и переходам под жарким солнцем среди раскаленного гранита отняли у нас мы последние силы, мы буквально бежали мимо традиционного базарчика на выходе из каменоломен, спешили к прилавку с водой, холодной водой, много воды.... В общем, я сделала для себя один вывод - следующие наши поездки по историческим местам Египта будут только ЗИМОЙ (всё немного прохладней).

В Асуане мы провели еще час - в ресторане наш ждал обед (он же завтрак и ужин). Фотографировать было не ловко, посетители и обслуга ресторана - только мужчины, на нас с любопытством поглядывали. Обед из салатов, закусок и соусов (которые не входили в меню, но как принято - их подают к основному блюду), ассорти из кебаба и шашлыка с рисом и холодного каркаде был весьма вкусный и обошелся около 35 фунтов (мы платили только за напитки - каркаде - 6 фунтов стакан)
У ресторана






Городская архитектура


На выезде из Асуана - мечеть El-Tabia на берегу Нила


Наш гид Хамада несколько раз за день рассказывал нам про пальму дум, что с ней связаны самые лучшие воспоминания детства, когда он ел вкусные плоды этой пальмы. Я попросила остановиться у этой пальмы:

Здесь на берегу Нила выросли ставшие уже редкими две пальмы дум. Наш гид Хамада расхваливал вкус плодов дум, но попробовать их нам не удалось - еще не созрели...


"Дум-пальма, гифена фивийская (Нуphaene thebaica), один из видов пальм рода гифена. Ствол (высота до 10 м) имеет нехарактерное для пальм дихотомическое ветвление; каждая из образовавшихся на его вершине веток (обычно их 3-4) заканчивается пучком веерных, длинночерешковых, жёстких листьев, среди которых появляются цветки. У женских особей цветки сменяются гроздьями блестящих продолговатых (до 10 см в поперечнике) душистых жёлто-коричневых съедобных плодов - костянок (до 200 в одной грозди). Родина дум-пальмы - северо-восточная Африка, главным образом долина Нила. В Древнем Египте её широко культивировали ради плодов, а также листьев, используемых для плетения. Из-за ирригационных работ в долине, разрушающих естественные местообитания дум-пальмы, численность её сократилась. "

Вечер на Ниле был чудесный, тихий, не жаркий.


Внизу под берегом рядом с насосной станцией рыбаки распутывали снасти и сушили сети...








И вечный Нил неспешно нес сквозь тысячелетия свои темные воды в каменистых берегах между востоком и западом - зелеными полями и пустыней, между жизнью и смертью... А нам пора было возвращаться в Порт Галиб.


Несколько снимков по трассе в Эдфу. Въезд на Асуанский мост:

сам мост я не снимала - он полностью был против солнца, на западе. Но рядом на восточном берегу вот такие заливные луга:


Фото из окна автомобиля, на западном берегу вдоль Нила



Сельское кладбище

Заготовка фиников



Вечерний Эдфу. Меня потрясли эти улицы в пыли, сквозь которую пробивается свет уличных фонарей...



Странная надпись! К чему бы эти потёки красной краски, похожей на кровь?











Последним штрихом к картине этого параллельного мира было увиденное на очередной остановке выпить кофе (снимков нет) - у шоссе кто на чем сидят и стоят мужчины в галабеях, вокруг пыль, беднота, а они самозабвенно смотрят в экран телевизора .... там показывают "Матрицу" - вертолет, стрельба и негр Морфеус разрывает оковы!

Перед выходом на трассу Эдфу-Марса Алам наш Хамада попросил нас дать ему пол часа поспать. Конечно, мы тихо посидели в машине, пока ХамадаНоуПроблем спал. Оказалось, что всю предыдущую ночь он провел за рулем на трассе из Каира в Марса Алам! В общем, я молилась, чтобы он все-таки довез нас обратно без происшествий.
К счастью, я вскоре уснула, и больше не видела того, как ужасно и необъяснимо египтяне разъезжаются в темноте на этой разбитой трассе по встречным полосам:
заранее они убирают дальний свет (это хорошо, у нас тоже так принято), но метров за 50 до встречной машины они врубают дальний и начинают им мигать! Зачем ?! При этом, как можно догадаться, наш водитель оказывался ослепленным.
В общем, слава Богу, к 23 часам, вместо обещанных 20, мы вернулись в свой отель в Порт Галиб живые и невредимые, уставшие, но довольные увиденным. Лично для меня эта поездка была интересна не столько историческими красотами, сколько возможностью увидеть настоящий быт Египта...
_________________
NDL Nitrox, AOWD PADI, OWD SSI, Подв.пловец ДОСААФ СССР
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Дайвинг в Санкт–Петербурге -> Состоявшиеся поездки и экспедиции Часовой пояс: GMT + 3
На страницу 1, 2, 3  След.

к странице     
Страница 1 из 3

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Русская поддержка phpBB

Грузовые карманы Lucky Turtle  AMG underwater equipment  nikondive.ru - оборудование и аксессуары компании FantaSea для подводной фото и видеосъемки

Хостинг предоставлен компанией Rusonyx.