|
Дайвинг в Санкт–Петербурге Объединенный форум дайв-клубов Санкт-Петербурга и окрестностей
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Maria-Ra
|
Добавлено: Вт Окт 03, 2017 10:12 Заголовок сообщения: Re: Suunto DX |
|
|
hunter_35 писал(а): |
У меня два суунты, правда не Д9 а HelO2. Тримиксные. Я так полагаю, что алгоритмы в них и Д9 идентичны. В принципе с АВшкой работают почти синхронно. С точностью до метра-минуты. В том числе и на смесях с «лёгким» газом.
На АВшке выставляю ГФ 30/70, на суунте консерватизм 0 (средний). Единственное было замечено за одним из суунт, неожиданно появляющуюся деку. Минут на 15 при вполне бездекомпрессионном дайве. Правда бывает это совсем нечасто. Отношу на глюк датчика давления/температуры. Но вот такого, со всплытием по 10см .... это сильно. |
Большое спасибо за содержательный ответ, это я и хотела услышать.
Я знаю Hello2, это их первая тримиксная модель. По идее да, алгоритм у них должен быть одинаковый.
Теперь я уверена, что у моего компа была неисправность, думаю, что сервисный центр просто не захотел возиться. Не знаю, может, настройки консерватизма глючили... Вообще, работа сервисного центра в такой ситуации меня неприятно удивила, все-таки солидная компания... Была бы какая ерунда ещё, а тут такая неисправность, от которой жизнь и здоровье человека зависит. При чем все логи были сохранены и по ним легко можно было все увидеть. И вот так возвращать неисправное устройство, чтобы человек продолжал с ним погружаться - верх безответственности. Только в России такое возможно...
Сейчас хочу взять у знакомого суунто d9tx потестировать, сам он на тримиксе не ныряет, поэтому ничего сказать не может _________________ PADI IDC Staff Instructor |
|
Вернуться к началу |
|
|
badzoo
|
Добавлено: Вт Окт 03, 2017 12:19 Заголовок сообщения: Re: Suunto DX |
|
|
Maria-Ra писал(а): | И вот так возвращать неисправное устройство, чтобы человек продолжал с ним погружаться - верх безответственности. Только в России такое возможно...
Сейчас хочу взять у знакомого суунто d9tx потестировать, сам он на тримиксе не ныряет, поэтому ничего сказать не может |
А вы когда продавали, указали, что у него такая особенность в расчете декомпрессии? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Maria-Ra
|
Добавлено: Вт Окт 03, 2017 15:53 Заголовок сообщения: |
|
|
Я не вижу связи Вашего вопроса с темой обсуждения, но если Вы о профессиональной этике, то я её соблюдаю.
Покупатель получил компьютер со всеми чеками и документами, в т.ч. с официальным ответом сервисного центра, заверенного печатью и подписью. Соответственно, и о причинах обращения в сервисный центр было сообщено. Поскольку я не сертифицированный специалист в обслуживании оборудования суунто, со своей стороны я могла лишь дать рекомендацию повторно обратиться в авторизованный сервисный центр для проведения диагностики по гарантии в случае, если покупатель планирует погружения на тримиксе с данным компьютером. _________________ PADI IDC Staff Instructor |
|
Вернуться к началу |
|
|
Ярослав
Зарегистрирован: 06.02.2007 Сообщения: 5741 Откуда: Российская Федерация
|
Добавлено: Вт Окт 03, 2017 17:38 Заголовок сообщения: Re: Suunto DX |
|
|
badzoo писал(а): | Maria-Ra писал(а): | И вот так возвращать неисправное устройство, чтобы человек продолжал с ним погружаться - верх безответственности. Только в России такое возможно...
Сейчас хочу взять у знакомого суунто d9tx потестировать, сам он на тримиксе не ныряет, поэтому ничего сказать не может |
А вы когда продавали, указали, что у него такая особенность в расчете декомпрессии? |
В точку.
10 из 10.
Ответ на этот пост столь замысловат и столь похож на левую отмазу с упором на юридический аспект
сделки, что начинает доходить смысл первого поста топик стартера.
Беспокойство за покупателя дело хорошее, но за себя то...
_________________ Instructor trainer IANTD #679 |
|
Вернуться к началу |
|
|
Maria-Ra
|
Добавлено: Вт Окт 03, 2017 17:54 Заголовок сообщения: |
|
|
Ярослав, если мой ответ Вам показался замысловатым, тогда специально для Вас - да, предупреждала.
И... мне одной начинает казаться, что количество сообщений участника форума обратно пропорционально их качеству? _________________ PADI IDC Staff Instructor
Последний раз редактировалось: Maria-Ra (Вт Окт 03, 2017 18:11), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
|
Алексей Авдеев
|
Добавлено: Вт Окт 03, 2017 18:05 Заголовок сообщения: |
|
|
Maria-Ra писал(а): | Мне одной начинает казаться, что количество сообщений участника форума обратно пропорционально их качеству? |
_________________ Мастер спорта России |
|
Вернуться к началу |
|
|
Ярослав
Зарегистрирован: 06.02.2007 Сообщения: 5741 Откуда: Российская Федерация
|
Добавлено: Вт Окт 03, 2017 18:42 Заголовок сообщения: |
|
|
Алексей Авдеев писал(а): | Maria-Ra писал(а): | Мне одной начинает казаться, что количество сообщений участника форума обратно пропорционально их качеству? |
|
_________________ Instructor trainer IANTD #679 |
|
Вернуться к началу |
|
|
Antedon
|
Добавлено: Ср Окт 04, 2017 12:47 Заголовок сообщения: Re: Suunto DX |
|
|
Maria-Ra писал(а): | В общем, ситуация такая - при тримиксной нырялке по компу было выйти нереально, время деки он насчитывал в среднем на 2 часа дольше, чем Av1 при его среднем консерватизме. Каждый раз выходили по av1, соответственно, suunto уходил в ERR, приходилось после каждого дайва батарейку вытаскивать для сброса. |
Как я понимаю, вынимание батарейки выводит комп из нерабочего режима, данные о предыдущем погружении при этом не удаляются из памяти. Возможно они могут внести корректировку в поведение компа при следующем спуске. Остаточный азот итд. По мнению компа вы в это время должны сидеть на берегу или в барокамере. И все это с каждым спуском будет накапливаться.
Maria-Ra писал(а): | При погружениях на воздухе и найтроксе алгоритм был в целом корректным, минут на 6-8 дольше дека, чем на av1. |
Вы выстаивали эту деку? Или игнорировали и комп отключался?
Maria-Ra писал(а): | выйдя на 6 м и перейдя на кислород, суунто выдал заключительный туш - начиная с 6 метров декостопы около 3 минут на каждых 10 сантиметрах (!) глубины, т.е. 6.0, 5.9, 5.8 и т.д. При этом, если отстояв 5.8 перейти на 5.6 м., сразу начинал верещать спускаться ниже на 10 см. |
Логи бы посмотреть.
Maria-Ra писал(а): | Люди, кто ныряет на тримиксе с Suunto DX или D9TX, поделитесь вашими впечатлениями |
Подозреваю, что на тримиксе с ним не ныряют. Стандартная рекомендация суунто "выходи на берег и сиди там три дня" для технаря чревата проблемами. Не должен технический комп отключаться во время погружения. _________________ Если на клетке слона прочтёшь надпись «буйвол», не верь глазам своим. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Antedon
|
Добавлено: Ср Окт 04, 2017 13:14 Заголовок сообщения: Re: Suunto DX |
|
|
Посмотрел инструкцию. Стр 63 говорит, что глубокие остановки по умолчанию включены только в режимах воздух и нитрокс. В режиме тримикс их надо включать вручную. Maria-Ra, вы их включали?
Maria-Ra писал(а): | При этом, если отстояв 5.8 перейти на 5.6 м., сразу начинал верещать спускаться ниже на 10 см. |
По моему опыту, такие цифры часто являются не глубиной остановки, а глубиной ее потолка. Естественно, что потолок пробивать нельзя. Но немного ниже него находиться обычно можно. _________________ Если на клетке слона прочтёшь надпись «буйвол», не верь глазам своим. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Maria-Ra
|
Добавлено: Ср Окт 04, 2017 13:17 Заголовок сообщения: |
|
|
Да, как на любом компьютере, при снятии батарейки все логи сохраняются. Также при этом суунто выходит из режима ошибки.
На воздухе и найтроксе алгоритм на суунто работал корректно, выходила по нему, соответственно, в режим ошибки он не вставал.
Согласна, технический компьютер не должен вставать в режим ошибки, хотя когда я ещё только училась, погружалась с vr3, никаких авэшек тогда ещё в помине не было, так вот они тоже вставали. В принципе, если бы алгоритм был корректным, с этим недостатком можно было бы мириться, поскольку во-первых, до того, как встать в ошибку, он долго верещит о нарушении, а во-вторых, я использую его как резервный (основной - ав1).
Многие в качестве резерва вообще используют боттом таймер без всякого алгоритма... Так почему Вы говорите, что на суунто нельзя нырять на тримиксе, если это резервный компьютер?
Очевидно, что конфигурация кирпич+суунто с рабочим алгоритмом более надёжна, чем кирпич+боттом таймер, поэтому я и пытаюсь разобраться в проблеме, чтобы можно было задействовать функционал суунто.
Еще раз - суунто мне интересен для тримиксных погружений в качестве РЕЗЕРВНОГО (ВТОРОГО) компьютера. _________________ PADI IDC Staff Instructor |
|
Вернуться к началу |
|
|
Maria-Ra
|
Добавлено: Ср Окт 04, 2017 13:27 Заголовок сообщения: Re: Suunto DX |
|
|
Antedon писал(а): | Посмотрел инструкцию. Стр 63 говорит, что глубокие остановки по умолчанию включены только в режимах воздух и нитрокс. В режиме тримикс их надо включать вручную. Maria-Ra, вы их включали? |
Были ли включены глубокие остановки в режиме тримикса не помню, но как это влияет на двухчасовую разницу в деке по сравнению с ав1 и на остановки по 10 см. на глубинах выше 6 метров?
Если включить глубокие остановки, то компьютер добавит парочку (в зависимости от максимальной глубины) остановок по 1-2 мин., но не как ни 2 часа _________________ PADI IDC Staff Instructor |
|
Вернуться к началу |
|
|
hunter_35
|
Добавлено: Ср Окт 04, 2017 14:15 Заголовок сообщения: Re: Suunto DX |
|
|
Antedon писал(а): | Посмотрел инструкцию. Стр 63 говорит, что глубокие остановки по умолчанию включены только в режимах воздух и нитрокс. В режиме тримикс их надо включать вручную. Maria-Ra, вы их включали? |
Глубокие остановки на суунтах, это дип сейфити. Т.е. их можно спокойно пропускать. Вычисляет он их как половина максимальной глубины. Глубже 10м. В декомпрессионных рассчетах они не участвуют.
Antedon писал(а): |
Maria-Ra писал(а): | При этом, если отстояв 5.8 перейти на 5.6 м., сразу начинал верещать спускаться ниже на 10 см. |
По моему опыту, такие цифры часто являются не глубиной остановки, а глубиной ее потолка. Естественно, что потолок пробивать нельзя. Но немного ниже него находиться обычно можно. |
А вот это, кстати, возможно. В суунте нет возможности редактировать глубину последней остановки. И он её делает всегда на 3 м (при декомпрессионном погружении). А "потолок" при подъеме от 6м до 3, действительно увеличивается (уменьшается ) очень медленно. Что и правильно. Вы пробовали держаться чуть глубже обозначенного "потолка"? Что происходило с временем остановки, уменьшалось? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Maria-Ra
|
Добавлено: Ср Окт 04, 2017 15:02 Заголовок сообщения: |
|
|
Конечно, я держалась чуть ниже потолка, выше любой комп запрещает. Но Вы забываете, что до 6 м. у меня дело дошло только на крайнем погружении, которое я специально сделала для проверки компьютера. К этому моменту по авэшке дека уже сто раз была закончена. А на всех остальных погружениях суунто вставал в ошибку гораздо раньше, ещё после первого декостопа. Я же писала, что общая разница в деке часа 2, соответственно, каждая остановка в разы дольше, чем на авэшке. Выходила я, естественно, по ав1, соответственно, суунто сразу вставал в ошибку, после первой же, по его мнению не законченной, остановки.
Я же в первом посте как раз и писала, что не может быть двух часовой разницы в алгоритмах суунто и ав1 _________________ PADI IDC Staff Instructor |
|
Вернуться к началу |
|
|
hunter_35
|
Добавлено: Ср Окт 04, 2017 15:49 Заголовок сообщения: |
|
|
Maria-Ra писал(а): | А на всех остальных погружениях суунто вставал в ошибку гораздо раньше, ещё после первого декостопа. Я же писала, что общая разница в деке часа 2, соответственно, каждая остановка в разы дольше, чем на авэшке. Выходила я, естественно, по ав1, соответственно, суунто сразу вставал в ошибку, после первой же, по его мнению не законченной, остановки.
Я же в первом посте как раз и писала, что не может быть двух часовой разницы в алгоритмах суунто и ав1 |
Естественно. Просто вы, выходя по алгоритму АВ, наверняка "недоставали" глубокие остановки по алгоритму суунто. И в случае глубоких недостоянных остановок, он (ну суунто этот треклятый ) мог вам "накидывать" время на более мелкие стопы. (Хотя в этом я не очень уверен).
Я например, когда было 2 компа на руке, выходил обычно по самому консервативному из 2-х. Обычно это суунто и был. . И да, когда на тренировочном погружении выходил по своему плану (со слейта) АВшка отработал нормально, а суунто встал в режим "Здравствуй новый хозяин".
ЗЫ Кстати, а газы всегда вовремя и правильно переключались? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Maria-Ra
|
Добавлено: Ср Окт 04, 2017 16:19 Заголовок сообщения: |
|
|
Само собой, все вовремя переключала. Понятно, что выходим по более консервативному компу, но в данном случае, если бы я по суунто выходила, то реально было бы "здравствуй новый хозяин" ещё на первом погружении Газы же планировались исходя их плана на авэшке, а она не учитывает 2 дополнительных часа декомпрессии суунто _________________ PADI IDC Staff Instructor |
|
Вернуться к началу |
|
|
Antedon
|
Добавлено: Ср Окт 04, 2017 18:07 Заголовок сообщения: |
|
|
Maria-Ra писал(а): | Если включить глубокие остановки, то компьютер добавит парочку (в зависимости от максимальной глубины) остановок по 1-2 мин., но не как ни 2 часа |
Для того чтобы рассуждать о причинах, которые привели к удлинению деки, требуется посмотреть логи. _________________ Если на клетке слона прочтёшь надпись «буйвол», не верь глазам своим. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Maria-Ra
|
Добавлено: Ср Окт 04, 2017 18:27 Заголовок сообщения: |
|
|
Ещё раз повторяю, на ав1 все было штатно во время каждого погружения. Суунто выдавал некорректный алгоритм на каждом погружении. Если проблема была связана с какими-либо моими нарушениями, ав1 бы тоже как-то на это отреагировал. Если на одном и том же погружении на одном компьютере все штатно, а на другом +2 часа деки, и так каждый раз, наверное, все таки что то не в порядке с компьютером. Поверьте, если я справляюсь с одним компьютером, то в состоянии справиться и с двумя.
Я открыла тему не для рассуждений о причинах возможной неисправности, поскольку все мы не специалисты, а для того, чтобы узнать, как ведут себя аналогичные компьютеры на тримиксных погружениях у других владельцев. Как выяснилось благодаря Хантеру (за что ему большое спасибо), все в порядке, алгоритм рабочий. Значит, мой компьютер все-таки был неисправен, по крайней мере, в части алгоритма тримиксных погружений, несмотря на официальный ответ сервисного центра. Причину такой работы должны выяснять специалисты, благо, что компьютер на гарантии и все логи на нем сохранены, а я просто буду пробовать другой. _________________ PADI IDC Staff Instructor |
|
Вернуться к началу |
|
|
hunter_35
|
Добавлено: Ср Окт 04, 2017 19:22 Заголовок сообщения: |
|
|
Maria-Ra писал(а): | Ещё раз повторяю, на ав1 все было штатно во время каждого погружения. Суунто выдавал некорректный алгоритм на каждом погружении. Если проблема была связана с какими-либо моими нарушениями, ав1 бы тоже как-то на это отреагировал. Если на одном и том же погружении на одном компьютере все штатно, а на другом +2 часа деки, и так каждый раз, наверное, все таки что то не в порядке с компьютером. |
Ну вообще говоря несколько некорректно сравнивать RGBM суунто с Бульманом с ГФ AV.
Maria-Ra писал(а): | Поверьте, если я справляюсь с одним компьютером, то в состоянии справиться и с двумя.
|
Так Вас вроде в этом никто не обвиняет. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Maria-Ra
|
Добавлено: Ср Окт 04, 2017 19:31 Заголовок сообщения: |
|
|
Ну дело не в сравнении алгоритмов, просто какими бы они ни были, они должны примерно соответствовать друг другу, как это имеет место у Вас на Hello2, а не как у меня на dx, выдавать разницу по деке на 2 часа при средненьком погружении...
В общем, Вы меня успокоили, буду пробовать _________________ PADI IDC Staff Instructor |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|