|
Дайвинг в Санкт–Петербурге Объединенный форум дайв-клубов Санкт-Петербурга и окрестностей
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Юрьевич
Зарегистрирован: 25.01.2009 Сообщения: 663 Откуда: Питер
|
Добавлено: Сб Май 23, 2015 11:01 Заголовок сообщения: Торпедный катер Д-3 , погибший в Финском заливе в ВОВ. |
|
|
Работали 21-22 мая 2015 г. http://flot.com/2015/ЭкспедицияВоСлавуОтечества2/ _________________ Н2О-Акбар. |
|
Вернуться к началу |
|
|
nereis
Зарегистрирован: 23.06.2005 Сообщения: 15362 Откуда: Санкт-Петербург
|
Добавлено: Сб Май 23, 2015 12:12 Заголовок сообщения: |
|
|
Экспедиция "Во славу Отечества": Интервью с водолазом
Цитата: | Экспедиция по обследованию затонувшего в Финском заливе торпедного катера, стартовавшая 21 мая из Кроншатдта, достигла поискового района. Корреспондент ЦВМП, присутствующий на борту катера, поговорил с водолазом Дмитрием Столбовым, которому в пятницу, 22 мая, предстоит совершить спуск на глубину более 30 метров и произвести обследование с видеосъемкой затопленного корабля.
Дмитрий Юрьевич, как вы оказались в этой экспедиции?
Я много лет знаком с участниками и организаторами данной экспедиции. Мы вместе работали и в Усть-Луге и в Выборге и в обществе "Память Балтики". Поэтому нет ничего удивительного в том, что я здесь оказался. Да и не так много есть в Санкт-Петербурге подводных видеооператоров, тем более таких, которые работают по Балтике и имеют опыт погружений в холодной, малопрозрачной воде. Здесь ведь много факторов, мешающих нашей деятельности. Водолазными работами я занимаюсь давно и поэтому нет никаких опасений и сомнений по поводу завтрашнего спуска.
У вас уже есть опыт обследования исторических подводных объектов, таких как затопленные корабли и суда?
На Балтийском море я работал в основном для добровольного общества "Память Балтики" и могу сказать, что большинство объектов, найденных обществом, впервые было обследовано мной. С 1991 года и по сей день я с ними сотрудничаю и нахожу корабли.
Какая была самая запоминающаяся ваша находка?
Конечно, самые запоминающиеся объекты — это самые первые. Потом это все переходит в ранг обыденности, а вот первые... Это был шведский линейный корабль Лависа Улрика, погибший в Выборгском морском сражении в 1790 году. В том, в котором шведский флот потерял треть своих кораблей и когда король Швеции Густав III чуть было не был захвачен в плен. И вот один из этих шведских кораблей удалось обнаружить на банке Послуота. Было известно, что он на эту банку налетел, но точных координат не было в силу недостаточной точности измерений в момент сражения. И вот я увидел на дне в хорошем состоянии деревянный набор корабля... Дуб за столько лет стал мореным, обшивка сосновая тоже хорошо сохранилась. На Балтике ведь дерево хорошо сохраняется, здесь нет древоточцев и мало кислорода. Ну и сам объект был очень узнаваемый.
Видно было, что это большой парусник, что это боевой корабль. Там лежали пушки и сразу бросалась в глаза толщина бортов, защищавших корабль от вражеских ядер. Поскольку это был первый мой корабль, это был своего рода эмоциональный взрыв в мозгу. Случилось, наконец.
Позже подобные вещи уже не производили такого впечатления, но, тем не менее, снимать их всегда было интересно.
А из кораблей времен Великой Отечественной войны что можете отметить?
Корабли этого времени не так интересно выглядят, потому что металл хуже сохраняется, чем дерево. Вот такой вот парадокс в нашем море. И металлические корабли теряют свой облик очень быстро. Первым кораблем этого периода, который я осматривал, был тральщик "Штаг", погибший на мине в 1941 году. C него мы подняли 100-мм орудие. Он не успел развалиться от времени и, поскольку вода в районе поиска была очень чистая, производил достаточно сильное впечатление. Сразу было видно, что это боевой корабль, что он действительно погиб. Его носовая часть была оторвана и лежала на боку, хотя сам тральщик на ровном киле стоял. Из металлических кораблей был еще броненосец Гангут, который мы нашли рядом с Приморском. Он утонул еще в царское время, но хорошо сохранился в силу толщины металла. Почему-то дерево на нем уже сгнило, а металл остался. И это довольно-таки редкий объект. Он даже при жизни был редкий, его называли "все одно": у него была одна труба, одна мачта, одна пушка в единственной башне. Стоит он на ровном киле, башня с пушкой и боевая рубка находятся на своем месте, сохранились даже остатки царского герба в виде двухглавого орла в носовой оконечности. Кое-где видно позолоту, цветной металл блестит на шпиле, на пушках десантных и скоростных картечницах. Редко где такой объект можно найти. Думаю, таких броненосцев в таком состоянии уже нигде и не осталось на дне, поэтому в этом плане Балтийское море уникально.
Какие задачи будут перед вами стоять в ходе завтрашнего спуска?
Для себя я еще не смог понять: то ли это бронекатер, то ли это морской охотник, то ли торпедный катер. Есть несколько версий и определимся мы уже в результате водолазных спусков.
Если мы сегодня все найдем и поставим буй, то завтра по прогнозу нам не должно ничто помешать корабль идентифицировать и отснять.
То есть программа минимум — определить тип корабля, с которым мы имеем дело?
Да, и исследовать возможность его подъема. Потому что объект достаточно компактный и, если он не разрушен и не замыт в грунт, то вполне реально с небольшими затратами его поднять и сделать какой-то мемориал, памятник. Все это будет понятно в ближайшие дни.
Возможно ли идентифицировать не только тип, но и наименование корабля, его бортовой номер?
Обычно краска плохо сохраняется. И если нету никаких гравировок, закладных досок или судовых документов, то возникают сложности с определением. Но не думаю, что завтра мы найдем номер или закладную доску, чтобы точно идентифицировать корабль. Но мы сможем определить тип, что поможет при дальнейшей работе в архивах.
Обследовать корабль планируется только снаружи или возможен вход во внутренние помещения?
Внутрь зайти нам не позволит время. Первый спуск предполагается сделать для обнаружения объекта.
По данным гидроакустики будет брошен буй вблизи объекта, потом будет произведен водолазный поиск и, в случае обнаружения, закреплен ходовой конец на объекте. Ну и конечно, сделана какая-то предварительная видеосъемка, поскольку под водой будет постоянно работать видеорегистратор с hd-разрешением и подсветкой. Качественную съемку, если позволит прозрачность воды, мы сделаем на втором спуске, когда не надо будет тратить время на поиск объекта. С собой у меня есть хорошая камера с полнокадровой матрицей, с широкоугольным объективом, полусферическим иллюминатором и мощными светильниками. Но она сможет дать нам хороший результат при прозрачности воды около 2 метров. Если в предыдущие дни были шторма, то будет хуже.
На прозрачность воды ведь влияет течение, характер грунта и погодные условия. Если устанавливается хорошая погода на несколько дней, взвесь оседает на дно и прозрачность может достигать 10 метров. Если бы была такая видимость, половина или хотя бы треть затонувшего катера в кадр бы помещалась. Все это будет понятно завтра. Глубина у нас порядка 35 метров, поэтому время под водой ограничено и запасами воздуха, и декомпрессионными обязательствами. Поэтому придется все это делать весьма оперативно. Воздуха с собой взято на два спуска.
Сколько точно времени у вас будет под водой?
По моим расчетам для такой глубины получается продолжительность пребывания на грунте в районе 15 минут, еще около 3-5 минут на спуск и 10-15 минут на подъем.
Сегодня активно развивается подводная робототехника. Как вы относитесь к подводным аппаратам, являются ли они "конкурентами" профессиональным водолазам?
По многим направлениям аппараты действительно заменяют водолазов. Но они удобны для обследования и поиска лишь в условиях, близких к идеальным. Когда нет течения, когда нет захламленности грунта, за который может цепляться кабель, по которому идет видеосигнал на поверхность, когда нет никаких конструктивных элементов, за которые опять же может запутаться кабель. Это могут быть сваи на причальных сооружениях, мачты у затонувших кораблей, леерные стойки, другие выступающие предметы. В идеальных условиях аппараты более эффективны, поскольку могут практически неограниченное время находится на грунте. В таких случаях он продуктивнее. Если возникают факторы, препятствующие использованию аппарата, водолаз незаменим. В случае, когда нужно выполнить какие-то работы на грунте, то манипуляторы телеуправляемых аппаратов менее работоспособны, чем руки человека. У них меньше степеней свободы и нет тактильной чувствительности. Все это относится к глубинам до 60 метров. На больших глубинах все по-другому. Там водолазами используются дыхательные смеси, а при серьезной работе и барокомплексы. По деньгам это гораздо дороже, чем использование каких-то дистанционно управляемых устройств.
ОБ ЭКСПЕДИЦИИ
В настоящее время специалистами уточняются условия работы под водой, настраивается гидроакустическая аппаратура. Напомним, что обследуемый в рамках экспедиции торпедный катер, предположительно типа Д-3, лежит на дне Финского залива поблизости от судоходного фарватера на уровне Соснового бора. Он был обнаружен специалистами компании "Морская геодезия" в 2013 году во время выполнения работ по съемке поверхности дня для прокладки кабеля ЛАЭС. Для проведения подводных работ используется учебный катер УК-162, предоставленный командованием Ленинградской Военно-морской базы. Обследование корабля проводится при содействии автономной некоммерческой организации "Морская военно-историческая экспедиция "Во славу Отечества" под руководством капитана 1 ранга в отставке Василия Проворова. Центральный Военно-Морской Портал продолжает следить за ходом экспедиции. Оперативную информацию с места событий будет передавать собственный корреспондент издания, находящийся на борту учебного катера УК-162.
|
Экспедиция "Во славу Отечества": День 1-й
Цитата: |
В четверг, 21 мая из Кронштадта стартовала экспедиция по обследованию затонувшего в Финском заливе торпедного катера времен Великой Отечественной войны. Вместе с членами экспедиции на борту учебного катера УК-162 находится собственный корреспондент Центрального Военно-Морского Портала. Поход продлится вплоть до 23 - 24 мая.
Поисковики предполагают, что на глубине 30 метров покоится торпедный катер типа "Д-3".
"Корабль находится на глубине 30 метров. Мы обнаружили его еще в 2013 году, когда выполняли работы по съемке поверхности дня для прокладки кабеля ЛАЭС. По приборам мы идентифицировали, что он похож по обводам, по расположению рубки на торпедный катер типа Д-3. Сейчас надо с помощью приборов и водолазов точно понять, что это за корабль, по возможности узнать его бортовой номер. После обследования в зависимости от состояния корпуса и найденных разрушениях будет приниматься решение о дальнейших действиях. Корпус катера деревянный, а так как вода в этой части Балтики почти пресная, разрушениям материал подвержен в меньшей степени", - сообщил корреспонденту ЦВМП Николай Скрылев, главный инженер компании "Морская геодезия".
Для осуществления подводных работ командованием Ленинградской Военно-морской базы (ЛенВМБ) был предоставлен учебный катер УК-162. В настоящее время на палубе судна специалисты осуществляют сборку системы позиционирования для подводного аппарата. Подготовка к работе займет около пяти часов.
"Видимость под водой в зоне обследования ограничена, глубина для водолаза пограничная. На такой глубине водолазу долго находится нельзя. Также действия будут ограничены погодными условиями и интенсивным судоходством в районе проведения работ", - сообщил об ожидающихся трудностях Николай Скрылев.
Обследование затонувшего торпедного катера проводится при содействии автономной некоммерческой организации "Морская военно-историческая экспедиция "Во славу Отечества" под руководством капитана 1 ранга в отставке Василия Проворова.
Во время Великой Отечественной войны торпедные катера типа "Д-3" входили в состав сил Северного флота и Краснознаменного Балтийского флота. "Д-3" имел водоизмещение 32 тонны и прочный деревянный корпус. Катер был вооружен двумя 533-мм торпедными аппаратами бортового сбрасывания, двумя 12,7-мм пулеметами ДШК. Кроме того, во время войны на катере установили двигатели "Паккард", в следствии чего его скорость возросла до 48 узлов. Важной особенностью торпедного катера типа "Д-3" являлась высокая живучесть. Так, в мае 1944 года, катер ТК-209, атакованный вражеской авиацией, смог вернуться на базу с 320 пробоинами в корпусе.
|
Экспедиция "Во славу Отечества": День 2-й, первые спуски
Цитата: | В пятницу, 22 мая, началась активная поисковая фаза экспедиции "Во славу отечества". К затонувшему торпедному катеру, ранее обнаруженному гидроакустической аппаратурой, совершили спуск водолаз и телеуправляемый подводный аппарат.
Утром попытку обследовать лежащий на дне катер предпринял водолаз Дмитрий Столбов. По его словам, условия работы под водой очень сложные, поэтому в рамках первого спуска ему удалось только локализовать место нахождения катера.
"На глубине 20 метров прозрачность воды приемлемая, у дна она составляет менее одного метра. Дно сильно заилено", - рассказал корреспонденту Центрального Военно-Морского Портала водолаз после возвращения на борт учебного катера УК-162. Дмитрий Столбов собирается предпринять еще одну попытку спуска для обследования и видеосъемки затонувшего катера.
Водолаза под водой сменил телеуправляемый подводный аппарат, которым управляют специалисты компании "Морская геодезия", которые ранее, в 2013 году, и обнаружили затонувший торпедный катер. Аппарат планомерно исследует район поиска, передавая на поверхность видеоизображение в режиме онлайн. Работа с подводным аппаратом осложняется периодическими проблемами с подачей электропитания от бортовой системы учебного катера.
Напомним, что экспедиция "Во славу отечества", целью которой является обследование затонувшего, предположительно, в годы Великой Отечественной войны в Финском заливе торпедного катера, стартовала в четверг, 21 мая. Для проведения подводных работ используется учебный катер УК-162, предоставленный командованием Ленинградской Военно-морской базы. На его борту находится корреспондент ЦВМП, который следит за ходом экспедиции. Ранее он взял интервью у водолаза Дмитрия Столбова.
|
Экспедиция "Во славу Отечества" завершилась находкой
Цитата: | Вечером 22 мая на акватории Финского залива завершилась военно-историческая экспедиция "Во славу Отечества". В ходе второго спуска на глубину более 30 метров участник экспедиции водолаз Дмитрий Столбов обнаружил на дне затонувший торпедный катер и осуществил видеосъемку.
"Вид нактоуза (ящик для компаса и других навигационных инструментов - ред.) наводит на мысли, что это советский катер. Однако внутри ни карданного подвеса, ни компаса нет. Такое впечатление, что их сняли. Крепления для торпед по бортам также пустые. Передняя сторона надстройки очень сильно скошена. У многих советских катеров она практически вертикальная, а тут сильно наклонена. На рубке номера нет. Зашивка ее вся слетела. Борта равномерно темные, на них сильный осадок, номера не видно. Но, даже если под этим обрастанием есть краска, она будет слетать во время очистки", - рассказал сразу после подъема на поверхность водолаз.
В беседе с корреспондентом Центрального Военно-Морского Портала Дмитрий Столбов добавил, что деревянный набор корпуса находится в хорошем состоянии, а вот металлические элементы оказались сильно повреждены. По мнению водолаза, подъем торпедного катера со дна Финского залива, если решение об этом будет принято, потребует сложной подготовительной работы для обеспечения целостности корпуса.
После просмотра видеозаписей, сделанных Дмитрием Столбовым во время спуска, было принято решение о завершении данного этапа экспедиции. Еще один спуск телеуправляемого подводного аппарата, запланированный ранее, осуществлять не стали из-за опасности его зацепа за конструкции затонувшего катера. Во время одного из первых спусков аппарат чуть было не запутался в сетях и тросах, но, благодаря усилиям специалистов компании "Морская геодезия", управлявших им, был освобожден.
Следующим этапом экспедиции "Во славу Отечества" станет архивная работа и детальный просмотр видеозаписей для установки типа и названия найденного торпедного катера. То, что на дне Финского залива был найден советский торпедный катер типа Д-3, погибший во времена Великой Отечественной войны, пока остается наиболее вероятной версией.
Напомним, что морская военно-историческая экспедиция "Во славу Отечества", целью которой является обследование затонувшего, предположительно, в годы Великой Отечественной войны в Финском заливе торпедного катера, стартовала в четверг, 21 мая. Для проведения подводных работ использовался учебный катер УК-162, предоставленный командованием Ленинградской военно-морской базы. О сложностях поиска в холодной и малопрозрачной воде Балтийского моря затонувших кораблей рассказал в интервью с ЦВМП водолаз Дмитрий Столбов. После начала активной поисковой фазы экспедиции именно он совершил первый спуск к затонувшему катеру.
|
_________________ Александр Чернобельский
CMAS/КПДР RUS/F00/I3/06/000027
RUAC RUS/I3/22/000002
"Клуб спортивного туризма "БЕЛОЕ МОРЕ" |
|
Вернуться к началу |
|
|
Юрьевич
Зарегистрирован: 25.01.2009 Сообщения: 663 Откуда: Питер
|
Добавлено: Сб Май 23, 2015 12:20 Заголовок сообщения: |
|
|
Спасибо, Саша! Я так не смог дать ссылку. Катер, действительно Д-3, посечённый пулями и малокалиберными снарядами, скорее всего с воздуха,Удалось прилично отснять на видео при прозрачности 1 метр, но пока просили не выкладывать. _________________ Н2О-Акбар. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Юрьевич
Зарегистрирован: 25.01.2009 Сообщения: 663 Откуда: Питер
|
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах
|
|