|
Дайвинг в Санкт–Петербурге Объединенный форум дайв-клубов Санкт-Петербурга и окрестностей
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
nereis
Зарегистрирован: 23.06.2005 Сообщения: 15355 Откуда: Санкт-Петербург
|
Добавлено: Вс Дек 10, 2017 23:45 Заголовок сообщения: Байкал. 170 м. Татьяна Опарина |
|
|
Пишет что на 170 в Байкале нырнула 5 декабря.
http://forum.tetis.ru/viewtopic.php?f=17&t=102993
Цитата: | 5 декабря 2017. Байкал. 170 метров. ТЕК Танечка (Татьяна Опарина). Solo.
Рекорд Байкала. Рекорд погружения в холодной воде. России точно, и мира, наверняка.
Многие в переписке и личных сообщениях спрашивают как прошел дайв, какие газы и прочие параметры.
Тайны никакой нет, делюсь подробностями. НО! Вся информация приведена как ФАКТ. Без обсуждения, дискуссий, без "почему так, а не эдак", "а не лучше ли было...". Это МОЕ погружение, МОИ газы, МОЙ план.
Небольшая справка. Занимаюсь техническим дайвингом (на Байкале) с 2003 года. Несколько сотен технодайвов. Несколько десятков дайвов на глубины свыше 120 м. Последние полгода - особая подготовка к 170 м.
Все это - работает с учетом МОЕЙ физиологии, МОЕЙ подготовки, МОЕГО опыта. Даже Геннадий Мисан, с которым у нас почти одинаковый взгляд на дайвинг, использовал бы для этого погружения другой план и другие газы.
Кому интересно и кто хочет нырять на Байкале (и в других водоемах) сверх глубоко - приезжайте, начнем нырять, общаться, вместе находить подходящий ИМЕННО ВАМ алгоритм.
Общих рекомендаций и схем для таких глубин и таких условий (холодная вода) - НЕТ. Очень много параметров приходиться учитывать, исходя из индивидуальных особенностей дайвера.
Наша Байкальская Школа Технического Дайвинга -это многолетняя практика , основанная на тысячах погружений сотен технических дайверов. Анализ, подробный разбор погружений, работа над ошибками и как результат - очень серьезная база знаний и навыков, позволяющая подготовить дайверов нырять глубоко не только в Байкале.
Спарка 12*2 - 7/66 - 200 бар
15/52 (12 л) + 22/35 (12 л) + ЕАН 50 (12 л) +О2 (12 л)
Поддув костюма - воздух, 3 л (200 бар)
Поддева - 3 слоя: термобелье+Ватерпруф Боди 2+ водолазная шерсть. Без подогрева.
Глубина - 169 м (Galileo), 163 m (VR3)
Время дайва - 145 минут. Вода +3 (поверхность), +4 (ниже 60 м). Видимость ~ 30-35 м. Полная ночь - с 110-120 м.
База плана - V-planner (VPM-B), conservatism - 0. + коррекция по собственной методике.
(на табличке - max- 160, означает -"быть на подъеме на 160 м, на 10 минуте).
SOLO. Падение вдоль стены. Все газы - на себе.
Поддержка в воде и на выходе (забрал пустые стейджи) - Дмитрий Роговой (Trimix Diver, Instructor SDI).
Параллельно, с разницей в 15 минут, сделано погружение на 160 м - также в режиме SOLO - Геннадий Мисан.
Выводы (сделано мной для меня):
1. Эта глубина и это время, при +3 - это предел.
2. Глубже - можно, но в других условиях. И мое личное замерзание (а его НЕ было) здесь ни при чем.
3. Что-то надо делать с весом. Как говорит Franco Banfi - есть больше ризотто-))) При отсутствии груза на спарке - жуткий перевес. Катастрофический!
4. В июне продолжим. Новые декомодели, новая конфигурация, новая система подготовки. |
_________________ Александр Чернобельский
CMAS/КПДР RUS/F00/I3/06/000027
RUAC RUS/I3/22/000002
"Клуб спортивного туризма "БЕЛОЕ МОРЕ" |
|
Вернуться к началу |
|
|
Скоц Вячеслав
|
Добавлено: Пн Дек 11, 2017 15:39 Заголовок сообщения: |
|
|
Круто!!!
Мне понравилась фраза про видимость 30-35 метров!!! И темнота после 100!
Получается на Ладожском Озере более сложные условия погружения чем на Байкале.
Температура на Ладоге та же , хотя чаще холодней чем на Байкале. Темнота после 16-18 метров , видимость 3-5 метров до 30-40 метров глубины.После чаще всего 10-15 метров видимость, но может быть и 1-2 метра. Раз на раз не приходится. Видимость на Ладоге не возможно спрогнозировать.
Тренироваться нужно на Ладоге , а за рекордами на Байкал! Там глубины больше. Ладога достигает глубины всего 330 метров в паре мест.
(Лично я по эхолоту больше 307 метров не встречал) _________________ Водолазный Специалист. Россия
Instructor CMAS***
Instructor Trainer SSI D/C ATRINA |
|
Вернуться к началу |
|
|
tsd
|
Добавлено: Вт Дек 12, 2017 17:03 Заголовок сообщения: |
|
|
Скоц Вячеслав писал(а): | Ладога достигает глубины всего 330 метров в паре мест.
(Лично я по эхолоту больше 307 метров не встречал) | Эээ, а где эти места? Если не секрет конечно.
Я по наивности своей полагал, что самое глубокое место, примерно, 7 кабельтов севернее островов Перя-Кильписарет, но там всего-то 233. _________________ Сергей Троицкий |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|