Объединенный Форум дайв-клубов Санкт-Петербурга Компания НЕРЕИС ПроДайвинг клуб Клуб НЕВА ДАЙВЕРС Клуб БЕЛЫЙ ТЮЛЕНЬ Клуб МОРСКОЙ ВОЛК Клуб СТК БАТИСКАФ Клуб 2B3 Клуб OCEAN SPIRIT Туристическая компания Сафари Тур Клуб ORCA
Клуб МЕГАДАЙВ Клуб Dive Planet Дайвцентр Global Diving Клуб подводных приключений ГОЛЬФСТРИМ Дайв-клуб Тортуга School of Technical Diving Клуб технического дайвинга Dive Line OkDive GDive Aqua Line Дайв-клуб Тримикс
Клуб ATRINA Клуб Dive Sisters Клуб Клуб Diversea Мурманск Дайв-клуб Чёрный Дайвер Дайв-клуб LoveLiveDive Клуб Крылатка Дайв-Актив Клуб Пилигрим Клуб Атолл SWProjekt Питер Дайв
Санкт-Петербург Чкаловский Hurgada Male
Дайвинг в Санкт–Петербурге
Объединенный форум дайв-клубов Санкт-Петербурга и окрестностей
 
Правила Форума Дайвинг в Санкт-Петербурге и окрестностяхПравила  ФотоальбомФотоальбом FAQFAQ ПоискПоиск УчастникиУчастники ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
RSSRSS  ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
Поиск от Google


Концепция природного парка в Чупинской губе Белого моря.

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Дайвинг в Санкт–Петербурге -> Форум компании "Нереис" и клуба "Белое море".
Предыдущая тема :: Следующая тема  

Нужен ли парк в Чупинской губе
Да
71%
 71%  [ 5 ]
нет
28%
 28%  [ 2 ]
Всего голосов : 7

Автор Сообщение
Рыбаков Юрий



Зарегистрирован: 13.05.2006
Сообщения: 52
Откуда: Карелия. Чупа

СообщениеДобавлено: Вс Янв 28, 2007 20:54    Заголовок сообщения: Концепция природного парка в Чупинской губе Белого моря. Ответить с цитатой

Природный парк на Северо-Карельском побережье:
для людей, природы, экономики
(концепция)

Природа Северо-карельского побережья



Е.Д. Краснова, Ю.С. Гринфельдт, В.А. Спиридонов, А.Б. Цетлин, Г.А. Лангуева, А.В. Макаров

Природный парк на Северо-Карельском побережье:
для людей, природы, экономики
(концепция)



Информационный Центр Бассейнового Совета Северо-Карельского побережья.
Информация об авторах:

Краснова Елена Дмитриевна
Гринфельдт Юлия Сергеевна, к.г.н., специалист в области геоэкологии, ландшафтного планирования и управления береговой зоной. Сотрудничает с Бассейновым Советом Северо-Карельского по побережья с 2003 г.
Спиридонов Василий Альбертович, морской биолог, к.б.н., в 1999-2004 гг. Координатор Морской программы WWF России, в настоящее время является координатором проектов WWF на Белом море и на Сахалине и с.н.с. Института океанологии им. П.П. Ширшова РАН.
Цетлин Александр Борисович, д.б.н., профессор биологического факультета Московского государственного университета, директор Беломорской биологической станции МГУ им. Н. А. Перцова, один из инициаторов проекта “Бассейновый Совет Северо-Карельского побережья”.
Лангуева Галина Анатольевна, председатель Карельской региональной общественной организации «Бассейновый Совет Северо-Карельского побережья». Занимается организацией туризма на побережье и общественной деятельностью.
Макаров Антон Владимирович, консультант Морской программы WWF России.



КРОО “Бассейновый Совет Северо-Карельского побережья ” благодарит М.Л. Крейндлина (Гринпис – Россия) и авторов, предоставивших свои фотографии, для подготовки брошюры:
Нужно перечислить авторов отобранных фотографий
В оформлении серии использованы мотивы, разработанные воспитанниками и преподавателями Дома детского творчества поселка Чупа (руководитель М. В. Никифорова).
Общий дизайн серии:
Сергей Кищенко, Светлана Малицкая, Алексей Чередник, Юрий Прохоров
Картография: Ю. Гринфельдт

Общая и техническая редакция серии:
В. А. Спиридонов, Н. Г. Николаева
Всемирный фонд дикой природы (WWF).

Резюме и рекомендации

На фоне экономической депрессии, постигшей северную Карелию (Лоухский район) создание природного парка в районе губы Чупа и сопредельных островов является реальной возможностью экономического и социального развития при обеспечении сохранении богатой природы беломорского побережья. Парк позволит организовать туризм, направить доходы от него в местные бюджеты, обеспечит охрану лесов, уникальных местообитаний в прибрежной зоне, редких видов растений и животных, охрану исторических и археологических памятников, предотвратит загрязнение побережья.
Организованный туризм может стать фактором, способным стимулировать развитие других форм хозяйственной деятельности – комплексного лесопользования, аквакультуры и развития переработки произведенных ими продуктов. Все это способно удержать в районе определенную часть образованного и квалифицированного населения, которое сохранится как трудовой ресурс для возрождения в более отдаленной перспективе горно-добывающей и перерабатывающей промышленности на севере Карелии.

Создание природного парка принесет следующие преимущества жителям Лоухского района:

Предотвращение использования побережья без учета интересов местных жителей
Сохранение традиционных видов природопользования (рыболовство, сбор ягод)
Дополнительные рабочие места
Возможности развития малого бизнеса, ориентированного на оказание услуг в туристическом секторе
В качестве первых шагов по разработке проекта парка Бассейновый Совет Северо-Карельского побережья рекомендует районной администрации и муниципальным образованиям Лоухского района республики Карелия

Провести общественные консультации по проблеме создания природного парка в городских и сельских муниципальных образованиях Лоухского района, примыкающих к побережью Белого моря
Обратиться в учреждения Российской Академии Наук, биологические станции Московского, Санкт-Петербургского и Казанского государственных университетов, ФГУП ПИНРО, работающие на северо-карельском побережье, территориальные органы федеральных агентств по природопользованию (лес, водные ресурсы и недра), Всемирный фонд дикой природы и другие природоохранные организации с просьбой предоставить материалы, необходимые для составления технико-экономического обоснования природного парка
Обратиться в парламент и правительство республики Карелия с просьбой включить тему создания природного парка на Северо-Карельском побережье в число приоритетных вопросов развития северной части республики.


Природный парк на Северо-Карельском побережье:
Для людей, природы, экономики.

Северо-Карельское побережье Белого моря – это более двухсот километров береговой линии, около трех тысяч квадратных километров тайги, болот и озер, и несколько тысяч местных жителей с их судьбами, интересами и проблемами. Экономические неурядицы последних лет принесли в этот край много проблем. Одно за другим закрылись все крупные предприятия: свернул свою работу Чупинский горно-обогатительный комбинат, обанкрочен Чупинский леспромхоз. Есть ли у этой территории перспективы? Таким вопросом озабочены сегодня многие: и рядовые граждане, и люди, облаченные властью. Лидеры общественной организации «Бассейновый Совет Северо-Карельского побережья» считают, что перспектива есть и возлагают большие надежды на создание Природного парка. У этого парка пока нет названия, и проект его находится на самой начальной стадии разработки. Но уже сейчас понятно, что создание парка – это способ сохранить природное и культурное своеобразие Северо-Карельского побережья, дать людям работу, возможность самореализации и уверенность в завтрашнем дне.

Что такое природный парк?

Природный парк – относительно новая для нашей страны категория особо охраняемых природных территорий (сокращенно – ООПТ). В российском законодательстве понятие «природный парк» появилось в 1995 году, когда был принят ныне действующий Федеральный закон «Об особо охраняемых природных территориях». Вот какое определение дано в этом документе:



«Природные парки являются природоохранными рекреационными учреждениями, находящимися в ведении субъектов Российской Федерации, территории (акватории) которых включают в себя природные комплексы и объекты, имеющие значительную экологическую и эстетическую ценность, и предназначены для использования в природоохранных, просветительских и рекреационных целях»

(Из Федерального закона «Об особо охраняемых природных территориях», разд. V, ст. 18, пункт 1).




Задачи и возможности у природных парков иные, чем у заповедников, национальных парков, заказников или памятников природы. Попробуем разобраться в различиях между этими территориями.

Чем отличаются природные парки от заповедников, заказников, национальных парков и других категорий ООПТ?
ЗАПОВЕДНИК – это учреждение, главная задача которого – сохранение природы в ее первозданном виде. Экосистемы заповедников служат эталонами нетронутой природы, поэтому в них, как правило, запрещена всякая хозяйственная деятельность. Доступ туда имеют лишь штатные работники из охраны заповедника и ученые. Некоторые из заповедников признаны биосферными и включены в международную систему биосферных резерватов. Биосферные заповедники участвуют в глобальном экологическом мониторинге: наблюдая за животным и растительным миром заповедников, отслеживая изменения в заповедных экосистемах, ученые могут делать выводы о состоянии всей биосферы. Земля, на которой расположен заповедник, навечно изымается из хозяйственного пользования. Все в них подчинено одной, главной идее – сохранению эталонных экосистем в их полном биологическом разнообразии.
ЗАКАЗНИК – категория более низкого ранга. Главная задача у заказников такая же, как у заповедников, но условия там менее строгие. В заказниках можно вести хозяйственную деятельность, если она не вредна для тех животных, растений, экосистем или ландшафтов, ради которых они созданы. Зачастую у заказников нет ни администраций, ни своего штата охраны. Контроль соблюдения режима их использования обычно возложен на землепользователя, и возникает парадоксальная ситуация: землепользователь должен контролировать сам себя. Понятно, что эффективность охраны в таких заказниках зависит, главным образом, от порядочности административных лиц.

ПАМЯТНИК ПРИРОДЫ – еще менее жесткая форма охраны. Это своего рода заказник, только маленький. Специальной охраны у памятников природы не бывает, соблюдение природоохранного режима там – дело совести.

НАЦИОНАЛЬНЫЕ ПАРКИ, в отличие от заказников и заповедников и памятников природы, создаются не только для охраны природных богатств, но и для людей, чтобы предоставить им возможность общения с природой. Национальные парки – государственные учреждения с бюджетным финансированием и штатными работниками, которые обслуживают туристов, контролируют соблюдение режима охраны и выполняют научные исследования. Совмещение охраны природы и массового туризма – очень непростая задача, и научиться этому – главная миссия национальных парков.

ПРИРОДНЫЕ ПАРКИ по задачам очень похожи на национальные парки. Главное отличие заключается в том, что природные парки находятся в ведении не федеральных властей, а региональных. Казалось бы, это их недостаток, ведь возможности финансирования в регионах существенно скромнее. Но есть в этом и преимущество, так как создать парк федерального подчинения крайне сложно (за последние несколько в нашей стране лет не было создано ни одного нового национального парка), в то время как организация парка на региональном уровне хоть и трудна, но все же реальна. Сеть природных парков в России интенсивно развивается, за последние десять лет их возникло более сорока, и именно с этой категорией охраняемых территорий связывают теперь надежду на развитие в нашей стране познавательного туризма. Земля природных парков передается им в бессрочное пользование. Количество работников в природных парках и их заработная плата зависят от финансовых возможностей региональной администрации и от доходов самого парка, который может пополняться за счет организации туризма, выполнения региональных, национальных и международных проектов, от издания книг, благотворительных взносов и средств от возмещения за ущерб, нанесенный природе при нарушении правил использования территории парка. Кроме того, парк может сам зарабатывать деньги, организуя на своей территории экологически дружественные предприятия.

Для полноты картины добавим, что в законе об особо охраняемых природных территориях есть еще две новые категории: ДЕНДРОЛОГИЧЕСКИЕ ПАРКИ и БОТАНИЧЕСКИЕ САДЫ. Их задача – создание коллекций живых растений как резерва на случай исчезновения в природе. Но к обсуждаемой нами теме они отношения имеют.

Без перемены в системе природопользования – не обойтись

Северо-Карельское побережье Белого моря – это большая территория, где тесно переплетаются интересы местных жителей, природы и бизнеса. В последний год здесь возник целый ряд проблемных клубков. Существующая система природопользования не способна разрешить эти проблемы, а это значит, что ее нужно кардинально перестроить. Организация природного парка – это способ изменить отношения между природопользователями, подчинить развитие территории единой цели и навести на ней такой порядок, который позволит максимально сохранить то, что составляет культурное и природное своеобразие региона.

Природный парк – это, прежде всего, особо охраняемая ПРИРОДНАЯ территория, то есть во главе угла там стоит охрана природы. Но они охраняют природу не ОТ ЛЮДЕЙ, а ДЛЯ ЛЮДЕЙ. Задача сохранения природы в них решается через организацию туризма, в первую очередь – экологического. Природный парк – не просто место отдыха. Это – полигон для выработки оптимальных отношений между хозяйственной деятельностью и природой. Как влияет человеческая деятельность на северные экосистемы? Можно ли разрешить противоречия между потребностями человека и необходимостью беречь природные ресурсы? Как, и от чего нужно защищать природу? Устройство парка должно быть таким, чтобы служить иллюстрацией оптимального хозяйства, стремящегося к истинно взаимовыгодному взаимодействию с природой.

Будущее побережья – организованный туризм

Туризм признан одним из приоритетных направлений развития Республики Карелия, а для Лоухского района это, пожалуй, единственная перспектива. Бескрайняя тайга, прозрачные озера, живописное морское побережье, загадочный подводный мир холодного Белого моря, и, наконец, белые ночи – со всей страны сюда стремятся те, кто хочет насладиться красотами северной природы или ищет необыкновенных приключений.

Для жителей района развитие туризма – это, в первую очередь, новые рабочие места в сфере его обслуживания. Уже сегодня туризм обеспечивает около тридцати постоянных рабочих мест в поселке Чупа и окрестных населенных пунктах, и не менее ста жителей занято в этом бизнесе на сезонной основе. Туризм – это финансовые ручьи, которые перельются из туристских кошельков в местный денежный оборот и повысят благосостояние жителей республики. Одна туристическая группа оставляет в чупинском продуктовом магазине в среднем около тысячи рублей за один визит, за лето побережье посещает порядка тысячи таких групп, и их число могло бы быть гораздо больше. Более половины этих туристов – жители Москвы, еще около 20% приезжают из Санкт-Петербурга, а остальные 30% – из разных частей России и ближнего Зарубежья. Прибывая издалека, они проводят здесь часть своего отпуска – неделю, месяц, а то и больше. Продолжительность их пребывания, с одной стороны, обеспечивает обслуживающим их людям и предприятиям гарантированный доход, и в тоже время требует определенных гарантий и качества обслуживания от принимающей стороны. Очень мало пока туристов из-за рубежа, но их поток может существенно вырасти благодаря открытию нового пограничного и таможенного пункта Суоперя в Куусамо, что всего в 200 км от нашего участка побережья.

Для того чтобы эта перспектива превратилась в реальность, многого еще не хватает. В
ужасном состоянии дороги – а ведь без удобной дорожной сети сюда не заманить не только богатых иностранцев, но и большинство российских автомобилистов. Очень мало гостиниц, этот бизнес хоть и развивается, но о массовом туризме пока не может быть и речи. Для массового привлечения иностранных туристов потребуется обслуживание, приближающееся к европейским стандартам: жилье повышенной комфортности, хорошие кафе и рестораны. Экскурсионные бюро, природные музеи, хорошо оборудованные туристские тропы и стоянки образовательные центры, способные предложить интересные программы для множества туристов любого возраста, в том числе на иностранных языках – этого пока нет и в помине. А если все это вдруг появится, будет ли это так уж хорошо? Что станет с хрупкими северными экосистемами? Не приведет ли развитие массового туризма к разрушению традиционного уклада жизни, пока еще сохранившегося на беломорском побережье? Не превратятся ли леса в помойку, и останется ли рыба для местных рыбаков? Будущее региона не просто за туризмом, а за организованным туризмом. Наладить настоящий контроль за его развитием, предотвратить стихийный наплыв туристов – это реально только в организации, созданной специально для этого: в природном парке.



В 2005 году Лоухской инспекцией рыбнадзора вскрыто более 50 нарушений правил рыболовства, из них 40 допущено «дикими» туристами.



Какие проблемы поможет решить организация природного парка на Северо-Карельском побережье?

Управление побережьем станет скоординированным

Природный парк – это новое учреждение на этой территории, отдельное юридическое лицо, которое будет отвечать за использование ее природных ресурсов. Сегодня задачи по охране лесных и водных ресурсов, животного и растительного мира, культурно-исторических и геологических объектов выполняет несколько ведомств, и у «семи нянек дитя без глазу». Природный парк должен будет урегулировать отношения между всеми землепользователями, которые есть на его территории. Организация природного парка – это возможность твердо определить приоритеты: развитие природного туризма и других видов устойчивого природопользования. Остальные существующие и возникающие новые отрасли хозяйства будут подчинены задаче их развития и сохранения объектов туризма: природы, памятников истории и культуры.

От стихийного туризма – к скоординированной сети туристического бизнеса

Сегодня на территории побережья действует четыре официально зарегистрированных туристические фирмы, которые предлагают разные виды туризма и отдыха. Несколько общественных и образовательных организаций проводят детские экскурсии и летние экологические лагеря. Но количество туристов, которые проходят через них, гораздо меньше, чем могло бы быть: желающих гораздо больше.
Парк может принимать туристов трех категорий.

Жители Лоухского района и соседних районов Карелии и Мурманской области. Эти туристы чаще ориентированы на одно-двухдневный отдых, пикники, охоту, рыбалку, сбор грибов и ягод. Сюда же можно отнести школьные экскурсионные группы. Эти посетители – самые непритязательные, но и они нуждаются во внимании. Все они должны быть обеспечены информацией о правилах поведения в лесу и на воде, о рекомендуемых местах сбора лесных даров, рыбалки и охоты, чтобы избежать конкуренции с местными жителями и предотвратить непреднамеренное вторжение на заповедные участки. Парк должен предоставить им возможность взять напрокат лодку, приобрести рыболовные снасти и наживку. Для тех посетителей, кто ищет общения с природой, нужно проложить экологические тропы, предоставить услуги экскурсоводов и проводников. А тем, кто хочет просто отдохнуть, нужны кемпинги, обустроенные стоянки с кострищами, столиками и скамьями, площадки для пикников.
Туристы издалека – граждане России и ближнего Зарубежья. Большинство российских туристов – горожане, они ищут на Севере общения с природой и погружения в деревенскую жизнь. Поэтому особенно перспективен для побережья так называемый «деревенский туризм», когда все необходимое для жизни: жилье, питание, простейшее туристское снаряжение – гости получают в домах местных жителей, которые берут «на постой» отдельных туристов или семейные группы. На сегодняшний день эта категория туристов – самая многочисленная, но желающих во много раз больше. Что удерживает людей от поездки? Чаще всего говорят о невозможности заранее договориться о жилье: во-первых, нет соответствующей информационной службы, во-вторых, самого жилья сдают очень мало, а в-третьих, те немногие местные жители, кто принимает на постой туристов, заламывают, порой, столь заоблачные цены, что даже на Кипре отдых может оказаться дешевле. Это понятно: от каждого туриста хозяин надеется получить максимум выгоды. Но это – пережиток стихийного, нецивилизованного рынка. Хорошо организованный рынок сдаваемого жилья подчиняется тем же законам, что и торговля, где давно известно, что увеличение оборота выгоднее, чем взвинчивание цен. Что для этого нужно? Необходимо наладить систему предварительного бронирования жилья, привлечь к этому бизнесу как можно больше владельцев жилья разной степени комфортности, установить единую систему расценок пропорционально предоставляемым удобствам. Еще один вариант платных услуг – транспортное обслуживание туристов. Те посетители, которые приезжают по железной дороге, могут нуждаться в транспорте для перевозки пассажиров, байдарок, туристского и водолазного снаряжения. Автомобилистам нужны охраняемые стоянки и авторемонтные услуги. Не останутся без работы и владельцы маломерных судов, у которых есть соответствующие права, а их лодки и катера отвечают требованиям безопасности.
Зарубежные туристы. Тех, кто едет на российский Север в поисках экстремальных приключений, готов обходиться без горячего душа, довольствоваться лапшой из «бомжпакета» и понимает по-русски – таких единицы. Большинство иностранцев, отправляясь в путешествие, ожидают европейского комфорта. Для этой категории гостей парка потребуются хорошие гостиницы, кафе и рестораны, дорогое снаряжение и надежные прогулочные суда, гиды и переводчики, а также специальная служба регистрации. Организация такого туризма потребует значительных вложений, но и отдача будет немалой.
Щадящее природопользование

По российскому законодательству на природные парки возлагаются следующие задачи:
а) сохранение природной среды, природных ландшафтов; б) создание условий для отдыха (в том числе массового) и сохранение рекреационных ресурсов; в) разработка и внедрение эффективных методов охраны природы и поддержание экологического баланса в условиях рекреационного использования территорий природных парков.

Или:



На природные парки возлагаются следующие задачи:
а) сохранение природной среды, природных ландшафтов;
б) создание условий для отдыха (в том числе массового) и сохранение рекреационных ресурсов;
в) разработка и внедрение эффективных методов охраны природы и поддержание экологического баланса в условиях рекреационного использования территорий природных парков.

(Из Федерального закона «Об особо охраняемых природных территориях», разд. V, ст. 18, пункт 3).




Природа парка – леса и озера, реки и болота, берег, дно и воды моря вместе с их фауной и флорой – все это выступает и как самостоятельная ценность, и как рекреационный ресурс, не менее важный, чем гостиницы или музеи, а на Северо-Карельском побережье –даже решающий. Поэтому на территориях природных парков по закону запрещена деятельность, которая может привести к изменению исторически сложившегося природного ландшафта, снижению или уничтожению экологических, эстетических и рекреационных качеств природных парков. Привлекательность парка будет зависеть от эффективности природоохранных мероприятий, и строгости соблюдения ограничений в деятельности всех землепользователей, которые будут подконтрольны администрации природного парка.
Кроме того, создание парка обезопасит эту территорию от проектов, которые могут повредить природе, например, от разработки новых месторождений полезных ископаемых и крупномасштабного строительства, поскольку для их осуществления потребуется согласие администрации парка.

От лесной промышленности к лесному хозяйству

В нынешних экономических условиях ведение лесопромышленного хозяйства оказалось нерентабельным, но это не значит, что лесное хозяйство больше не нужно. Там, где есть леса, а тем более – леса I категории, то есть защитные леса, к которым относится большая часть насаждений Северо-Карельского побережья, они нуждаются в особой заботе. От их сохранности зависит благополучие нерестилищ ценных промысловых рыб, безопасность железнодорожного и автомобильного сообщения, так как они защищают дороги от снежных заносов, поддерживают уровень воды в реках и озерах, ведь леса, вместе с расположенными в них болотами, регулируют уровень грунтовых вод, составляют зеленое окружение городов и сел, необходимое для здоровой жизни их жителей. Согласно ст. 56 Лесного кодекса Российской Федерации, леса природных парков относятся к лесам первой группы. Значит, те лесные участки, которые сегодня относятся к группе – эксплуатируемых лесов (III группа) – перейдут в первую. При этом ст. 127 Лесного кодекса устанавливает, что государственное управление в области использования, охраны, защиты и воспроизводства лесов на территориях природных парков осуществляют соответствующие лесхозы федерального органа управления лесным хозяйством. В нашем случае это – Чупинский лесхоз. Появление новых задач, связанных с организацией природного парка, мониторингом его лесных экосистем и предотвращением пожаров, должно оживить его работу или задать ориентиры той организации, которая будет его преемником.

Правовой режим лесов, расположенных на особо охраняемых природных территориях
Статья 103.

1. К лесам, расположенным на особо охраняемых природных территориях, относятся леса, расположенные на территориях государственных природных заповедников, национальных парков, природных парков, памятников природы, государственных природных заказников и иных установленных федеральными законами особо охраняемых природных территориях.
2. В лесах, расположенных на территориях государственных природных заповедников, запрещается проведение рубок лесных насаждений на лесных участках, на которых исключается любое вмешательство человека в природные процессы. На иных участках, если это не противоречит правовому режиму особой охраны территорий государственных природных заповедников, допускается проведение выборочных рубок лесных насаждений в целях обеспечения функционирования государственных природных заповедников и жизнедеятельности проживающих в их пределах граждан.
3. В лесах, расположенных на территориях национальных парков, природных парков и государственных природных заказников, запрещается проведение сплошных рубок лесных насаждений, если иное не предусмотрено правовым режимом функциональных зон, установленных в границах этих особо охраняемых природных территорий.
4. Особенности проведения выборочных рубок лесных насаждений и в установленных федеральными законами случаях сплошных рубок лесных насаждений определяются положениями о соответствующих особо охраняемых природных территориях.
5. В лесах, расположенных на особо охраняемых природных территориях, за исключением территорий биосферных полигонов, запрещается использование токсичных химических препаратов для охраны и защиты лесов, в том числе в научных целях.
6. Особенности использования, охраны, защиты, воспроизводства лесов, расположенных на особо охраняемых природных территориях, устанавливаются уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.

Из Лесного Кодекса Российской Федерации № 200-ФЗ

Возможности развития экологически дружественного малого и среднего бизнеса

Когда обсуждают перспективы развития Карелии, особенно той ее части, которую обмывают воды Белого моря, часто говорят о развитии аквакультуры, имея в виду выращивание форели и мидий, а также сбор морских водорослей. Это – один из возможных вариантов производства, пригодных для малого бизнеса в условиях Крайнего Севера. До недавнего времени попытки организации хозяйств по выращиванию мидий и садкового выращивания в море радужной форели в Белом море буксовали. Выращивание мидий оказывалось нерентабельным ввиду трудностей со сбытом продукции, а садковые форелевые хозяйства испытываюли дефицит качественных кормов и посадочного материала – мальков форели. Но ситуация на рынке деликатесных продуктов и материалов для мелкопромышленного рыбоводства постоянно меняется. В последние годы набирает силу мода на морепродукты, она может вернуть к жизни беломорские мидиевые плантации. Прежде дефицитные, импортные корма и форелевый посадочный материал стали доступными и дешевеют, в Белом море и в российской части Баренцева моря уже возникло множество небольших ферм. Частные инициативы по выращиванию мидий и форели на морской акватории, прилежащей к природному парку, может стать хорошим подспорьем для парка и создать столь необходимые новые рабочие места.
Другая возможность развития старинных традиций на современном технологическом уровне – производство агар-агара и лекарственных препаратов из бурых водорослей фукусов и ламинарий. Здесь будут востребованы как квалифицированные кадры, так и широкие слои населения – к сбору сырья могут приобщиться и пожилые люди, и подростки, и рыбаки между сезонами лова.
Один из видов традиционной деятельности у северных народов – оленеводство, и оно возможно не только в тундрах Крайнего Севера. Несколько столетий назад дикие северные олени были обычными обитателями лесов даже в средней полосе. Разведение этих животных в северной тайге имеет массу преимуществ перед другими видами скотоводства и может помочь возрождению сельского хозяйства в этом регионе.

Привлечение новых источников средств



1. Природные парки являются юридическими лицами, которые не имеют в качестве цели своей деятельности извлечение прибыли, то есть являются некоммерческими организациями и создаются в форме финансируемого за счет средств бюджета субъекта Российской Федерации природоохранного учреждения.
2. Средствами природных парков, которыми они распоряжаются в установленном порядке, являются следующие получаемые дирекциями природных парков средства:
а) в счет возмещения ущерба, причиненного в результате деятельности физических и юридических лиц;
б) от рекреационной, рекламно-издательской и иной деятельности, не противоречащей задачам природных парков;
в) в порядке безвозмездной помощи физических и юридических лиц, в том числе иностранных граждан и международных организаций.

(Из Федерального закона «Об особо охраняемых природных территориях», разд. V, ст. 20).




Будучи государственной организацией, природный парк будет получать финансирование от администрации Республики Карелия, но это не означает, что создание природного парка – дело исключительно затратное. Расчет экономической эффективности от деятельности других природных парков, созданных в России, показывает, что налоговые отчисления от туристско-экскурсионных комплексов приносят в бюджеты различных уровней существенные доходы, окупая при этом те затраты из регионального бюджета, которые связаны с содержанием природного парка как государственного учреждения. Более того, во многих ныне существующих парках бюджетные поступления при всех своей важности не являются главными. Будучи некоммерческой организацией, природный парк как окажется в выигрышном положении по сравнению с другими бизнес-инициативами в плане привлечения льготных кредитов. В рамках новой ООПТ появится возможность реализации научных и практических природоохранных проектов с привлечением средств российских и международных благотворительных фондов. Развитие туризма на Северо-Карельском побережье привлечет внимание ко всему региону и будет способствовать появлению в нем новых коммерческих проектов.

Сохранение традиций рыболовства и регулирование любительского лова рыбы

В экономике района рыболовство играет особенно важную роль. Рыба составляет существенную часть в питании жителей побережья, служит объектом мелкой торговли, рыбалка привлекает сюда туристов из карельских городов и со всей страны. Одним из приоритетов природного парка должно стать сохранение традиций рыбной ловли побережья, справедливого распределения тоней и квот, исторически сложившихся на побережье. Администрация парка при участии органов местного самоуправления сможет регулировать поток приезжих рыбаков, направлять их за пределы индивидуальных участков членов местного сообщества, создавать условия для развития мелкопромышленного и любительского рыболовства, в том числе лицензионного, направлять доходы от рыболовного туризма на нужды парка, его природы и живущих в нем людей.



В 2005 году Лоухской инспекцией рыбохраны было продано более 1000 лицензий для спортивного рыболовства, в основном приезжим.



Развитие общественного участия в управлении побережьем

Северо-Карельское побережье Белого моря замечательно еще и тем, что здесь в 2003 году создана и уже несколько лет успешно единственная общественная организация на севере Карелии, занимающаяся вопросами окружающей среды и устойчивого развития – Бассейновый совет Северо-Карельского побережья. Этот Совет объединяет множество людей, неравнодушных к своему краю, которые активно ищут пути решения его проблем. Совет организовал учет количества туристов, выполнил оценку денежных средств, которые поступают в местные магазины от приезжих туристических групп. Благодаря Совету Побережья в Чупе постоянно работает информационный центр для туристов, где они получают информационные материалы о природных ценностях района, правилах поведения в лесу и на море, советы по прокладке маршрутов. В ходе акции «Чистый поселок» Совет сумел найти средства на приобретение машины для сбора и вывоза мусора; среди достижений Совета – проведение двух международных конференций, где собралось множество «поклонников» Карелии, ученые из России и Западной Европы, и они вместе с самыми активными местными жителями обсудили насущные проблемы рыболовства, туризма, охраны природы, развития и использования территории. Совет Побережья ориентирован на самостоятельные действия в области охраны природы и образования. Как общественная организация Совет поддерживает идею создания природного парка на Северо-Карельском побережье и готов работать в этом направлении. Прохождение всех этих этапов от предпроектного обоснования до финальной стадии принятия правительственного решения потребует консолидации всех местных активистов, расширит сферу их деловых контактов и существенно повысит авторитет Совета побережья как общественной организации, выражающей и отстаивающей интересы местного населения в области природопользования равления.

Проблемы использования природных ресурсов на побережье северной Карелии и пути их решения, предложенные на конференции «Неистощительное использование и сохранение природных ресурсов Северо-Карельского побережья: роль муниципальных образований и общественных организаций» в сентябре 2005 г.

Проблема:
Что нужно делать?

Неорганизованный туризм наносит ущерб природе, мешает традиционным видам деятельности местного населения и приводит к конкуренции за ресурсы с местными жителями
Создавать охраняемые территории, чтобы легализовать природоохранную деятельность

Выполнить исследование, какое количество туристов может принять регион с точки зрения экологии

С одной стороны – ограничить туризм там, где нагрузка слишком велика, с другой – научиться извлекать прибыль из туризма для местного населения

Организовать постоянные стоянки на островах и побережье, сделать карты, выдавать их туристам

Контролировать использование туристами рекомендованных стоянок

Устроить кемпинг для туристов

Нынешнее количество туристов не может обеспечить существенный приток денег в регион
Определить потенциальную емкость туристического рынка, его потребности

Обучить население приему и обслуживанию туристов: сдаче квартир, организации небольших семейных гостиниц. Нужно создать инструкцию для принимающей стороны

Организовать кемпинг для туристов

Создавать условия для развития фотоохоты

Развивать археологический туризм

Изготавливать и распространять сувенирную продукцию

Искать инвесторов

Недостаточный уровень экологического образования у местного населения
Направлять местных детей в летние экологические лагеря

Обучать детей плаванию на байдарках и яхтах

Прекращение нереста семги в реках из-за их преграждения русел древесиной от молевого сплава
Расчистить от бревен русла важных в прошлом лососевых рек

Мусор на берегу моря, реки Кереть и в поселке Чупа
Создать систему сбора и утилизации отходов


Какая территория предлагается для организации природного парка?

Проектируемый природный парк должен охватить северо-восточную часть Лоухского района в пределах Чупинского муниципального образования. Его сухопутная часть расположится между Октябрьской железной дорогой и Белым морем на участке побережья от поселка Пояконда до деревни Соностров. Все населенные пункты, включая поселки Чупа, Чкаловский, деревни Кереть, Нижняя Пульньга, Малиновая Варакка, Хетоламбино, Нильма, Черная река вместе с их жителями и инфраструктурой попадут в природный парк. В поле его влияния окажутся три научных стационара: биологические станции Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова, Санкт-Петербургская биологическая станция «Картеш», которая принадлежит Зоологическому институту Российской академии наук, и биостанция Санкт-Петербургского государственного университета на острове Средний. Морская акватория, прилегающая к этой территории тоже должна войти в состав парка.





Предложения по зонированию природного парка



Режим особой охраны территорий природных парков

1. На территориях природных парков устанавливаются различные режимы особой охраны и использования в зависимости от экологической и рекреационной ценности природных участков.
2. Исходя из этого на территориях природных парков могут быть выделены природоохранные, рекреационные, агрохозяйственные и иные функциональные зоны, включая зоны охраны историко-культурных комплексов и объектов.
3. На территориях природных парков запрещается деятельность, влекущая за собой изменение исторически сложившегося природного ландшафта, снижению или уничтожению экологических, эстетических и рекреационных качеств природных парков, нарушение режима содержания памятников истории и культуры.
4. В границах природных парков могут быть запрещены или ограничены виды деятельности, влекущие за собой снижение экологической, эстетической, культурной и рекреационной ценности их территорий.
5. С природными парками согласовываются вопросы социально-экономической деятельности юридических лиц, расположенных на территориях природных парков и их охранных зон, а также проекты развития населенных пунктов.
6. Конкретные особенности, зонирование и режим каждого природного парка определяются положением об этом природном парке, утверждаемым органами государственной власти соответствующих субъектов Российской Федерации по согласованию со специально уполномоченным на то государственным органом Российской Федерации в области охраны окружающей природной среды и соответствующими органами местного самоуправления.

(Из Федерального закона «Об особо охраняемых природных территориях», разд. V, ст. 21)




Перед будущим природным парком стоит много задач, и они очень разные. Чтобы между ними не возникало противоречий, на территориях природных парков принято выделять зоны с разными функциями: природоохранные, рекреационные, агрохозяйственные, зоны охраны историко-культурных комплексов и объектов и другие. Природный парк на Северо-Карельском побережье Белого моря - не исключение. Специалисты из Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова, Центра охраны дикой природы и Фонда дикой природы (WWF) предложили разделить его территорию на четыре зоны.
1. Зона ограниченного доступа. Поскольку главное кредо природного парка – туризм, то территорий, куда посетителям не будет доступа – совсем немного. Это, в первую очередь, участки особенно уязвимых сухопутных и морских экосистем, места размножения редких видов животных, которые не выносят беспокойства. В пределах существующих заказников «Кереть» и «Полярный круг» уже выделено несколько таких участков. В ходе дополнительного обследования, необходимого для составления проекта природного парка, наверняка будет выявлено еще не менее десятка ценных природных объектов, которые пополнят имеющийся список.
В зону ограниченного доступа попадают также научные полигоны и учебные базы и их окрестности, где выполняются научные наблюдения. Правила посещения и пребывания на этих базах определены их администрациями.
2. Зона прибрежного и любительского рыболовства, аквакультуры, водного и подводного туризма и других видов экологически дружественного природопользования. В этой зоне, которая тянется вдоль всей береговой линии от Чернореченской губы на самом севере парка до деревни Соностров на юге, сосредоточены те виды природопользования, которые связаны с морем и пресными водоемами. Здесь будет развиваться водный и подводный туризм, прибрежное рыболовство, сбор водорослей и аквакультура. В эту зону входит также губа Чупа до самой ее вершины, Керетский архипелаг (кроме острова Средний, где расположен научный стационар Санкт-Петербургского университета), река Кереть с лицензионным любительским рыболовством и популярным байдарочным маршрутом.
3. Зона историко-культурной ценности. Самые интересные объекты этой зоны – деревни Кереть, Соностров, Нижняя Пулоньна и Черная река, где туристы смогут познакомиться с традиционной карельской и поморской архитектурой и жизненным укладом севернных деревень. В окрестностях деревни Соностров предполагается возродить хозяйство для разведения северных оленей.
4. Зона ограниченного лесопользования, добычи минерального сырья. В эту зону попадает вся остальная часть побережья, которая простирается вглубь от береговой зоны до западной границы парка. Здесь расположено несколько геологических памятников и возможна прокладка лесных туристских маршрутов.

Главные достопримечательности природного парка

Природные жемчужины в море и на суше

Благодаря удаленности от крупных городов и промышленных центров, а также прежнему относительному экономическому благополучию Лоухского района, на большей части его территории природа сохранилась в относительно нетронутом виде. Не случайно именно этот район был выбран для организации научных биологических стационаров. Наблюдая за населением моря и побережья, ученые пришли к заключению, что морские и сухопутные экосистемы этого района крайне мало подвержены воздействию человеческой деятельности, и поэтому могут считаться эталонными.
Среди обитателей побережья есть виды животных и растения, занесенные в Красные книги Российской федерации, Карелии и международную. Особенно богатые и ценные участки объявлены особо охраняемыми природными территориями. Вплотную к природному парку примыкает два участка Кандалакшского государственного природного заповедника – острова Кемь-Луды и остров Великий. На территории проектируемого парка располагается две региональные ООПТ – государственный ландшафтный заказник «Полярный круг» площадью 28,3 тыс. га и Керетский государственный охотничий заказник площадью 21 тыс. га. К сожалению они не обеспечены штатом и финансированием и, таким образом, не могут эффективно управляться и контролироваться в современных условиях.
Участки, достойные особой охраны, есть и в море. Биологи из Московского государственного университета и Института океанологии РАН предлагают создать в Кандалакшском заливе Белого моря, подводный парк, замечательный по красоте донных ландшафтов и особому богатству фауны беспозвоночных животных. По мнению морских биологов, в акватории, прилегающей к Северо-Карельскому побережью, есть и другие уникальные участки, заслуживающие особой охраны. Работа над проектом природного парка поможет выполнить инвентаризацию и описание этих морских территорий, которые, вместе с существующими заказниками должны войти в состав природного парка как заповедные ядра с особым режимом охраны.

Жители Побережья - историческое единство

В историческом прошлом и в наши дни участок побережья Белого моря, о котором идет речь, находился под единым административным управлением. Прежде он принадлежал Керетской волости и объединял несколько поморских и карельских деревень разбросанных от Сон-острова до Ковды. Центр волости – село Кереть (жители были выселены из этого села как из «бесперспективного») одно из самых старых русских поселений на Белом море. И в настоящее время эта территория составляет единое экономико-социальное целое. Основу населения здесь составляют потомки карелов и поморов. За несколько столетий их совместного существования сформировалась этническая общность, к которой в 20-м веке примкнули бывшие заключенные сталинских лагерей, их потомки, и приезжее население из центральных областей России. Культурные традиции поморов и карелов, сохранившиеся до наших дней остатки старых традиций управления природными ресурсами и бережного отношения к природным ресурсам – все это должно сохраниться в идеологии природного парка и помочь сбалансировать природоохранные и хозяйственные задачи.

Поморские села

Много истории событий произошло на этой земле, менялись власти, идеология, экономический строй, но, пройдя сквозь все перемены, некоторые деревни все же донесли до наших дней характерный облик северных поселений. В деревнях Кереть, Соностров, Нижняя Пулоньга, Нильма, Черная река есть уголки, где жив дух традиционной поморской архитектуры, и побывав там, можно мысленно перенестись на столетие-другое назад. Береговые кресты – поморские навигационные знаки, места, связанные с подвижничеством святого Варлаама Керетьского, почитаемого как спасителя на море, музей чупинской школы на могиле керетьского сказочника Матвея Коргуева, где собраны предметы местной старины – эти, и многие другие следы далекой старины сохранило беломорское побережье для нас и будущих поколений.

Загадочные следы древних культур

Излюбленный объект туристского интереса – каменные лабиринты, которыми богато беломорское побережье, в том числе и здесь – далеко не единственные следы древних культур. Побережье Белого моря таит в себе много еще неизведанного. Всего несколько лет назад археологическая экспедиция, обследуя небольшие острова вдоль Карельского берега, обнаружила множество следов пребывания древних людей. Тапаруха и Сыроватка, Большой Робьяк, Бережные Лехлуды – эти острова преподнесли исследователям немало сюрпризов. Каждое такое место – загадка для науки: выложенные из камней овалы и круги, двухметровые каменные стелы, рукотворные круглые ямы, захоронения нетипичные для древних жителей этих мест. Каким народом они сделаны, когда и для каких целей – в этом ученым еще предстоит разобраться. Но что можно сказать наверняка – на этом загадки не кончатся, и на беломорском побережье еще есть что открывать, но новые открытия ставят на повестку дня и охрану археологических памятников. И здесь большую помощь может оказать природный парк.

Как организовать природный парк?



Порядок образования природных парков

Решение об образовании природных парков принимают органы государственной власти субъектов Российской Федерации по представлению специально уполномоченных на то государственных органов Российской Федерации в области охраны окружающей природной среды по согласованию с органами местного самоуправления.
Создание природных парков, связанное с изъятием земельных участков или водных пространств, используемых для общегосударственных нужд, осуществляется постановлением органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации по согласованию с Правительством Российской Федерации.


(Из Федерального закона «Об особо охраняемых природных территориях», разд. V, ст. 19)




Организация природного парка – многоступенчатый процесс. На первом этапе нужно составить обоснование создания парка, где будет обоснован выбор территории, доказана возможность и необходимость его создания, детально описаны границы, перечислены все землепользователи, сформулированы предложения по зонированию и приложена примерная смета бюджетных средств, которые потребуются для финансирования парка, а также средств из других источников.



Обоснование создания природного парка должно содержать:

обоснование придания соответствующей природной территории статуса особо охраняемой;
обоснование выбора категории создаваемой особо охраняемой природной территории регионального значения – природного парка;
обоснование невозможности или нецелесообразности обеспечения охраны природных комплексов и объектов в рамках ранее созданной особо охраняемой природной территории иной категории (если таковая имеется);
оценку экологической значимости территории, в том числе:
уровень биологического разнообразия (оценивается видовое богатство различных таксономических групп организмов, в первую очередь, позвоночных животных, сосудистых растений, фоновых групп беспозвоночных);
принадлежность территории к мировым регионам высокого биологического разнообразия;
наличие редких и исчезающих видов (оценивается численность и состав видов, занесенных в Красную книгу России, определяются роль данной территории для охраны этих видов)
наличие видов, имеющих существенную хозяйственную и/или социальную значимость (оценивается численность и состав ценных охотничье-промысловых видов животных, особо ценных лекарственных растений и т.д.);
наличие постоянных или регулярных массовых скоплений животных (крупных колониальных гнездовий, лежбищ морских млекопитающих, мест концентрации линных птиц, скоплений птиц на пролете, миграционных скоплений копытных и т.д.);
уровень ландшафтного разнообразия (богатство и разнообразие представленных ландшафтных подразделений различного ранга);
наличие и распространение на территории малонарушенных природных комплексов;
наличие исчезающих, редких и уникальных сообществ и экосистем;
наличие географических объектов, оказывающих существенное влияние на экологическую обстановку в регионе (наличие и значимость экосистем, ландшафтных подразделений и отдельных географических объектов - истоков важных для региона рек, ледников, определяющих гидрологический режим прилегающих территорий и т.д.).
наличие редких и уникальных объектов неживой природы (пещер и иных уникальных форм рельефа, выходов редких горных пород, проявлений редких минералов и т.д.);
оценку существующих природных и антропогенных факторов и потенциальных угроз негативного воздействия на биологическое и ландшафтное разнообразие территории;
перечень природных комплексов и объектов, подвергающиеся наибольшему антропогенному прессингу либо наиболее потенциально уязвимых в ближайшие годы;
оценку рекреационной, познавательной и эстетической значимости территории, в том числе:
наличие на территории природных объектов особой рекреационной значимости и их доступность для посетителей;
наличие на территории природных объектов особой познавательной ценности (наиболее характерные природные сообщества, объекты, наглядно иллюстрирующие важнейшие геологические, географические и экологические процессы и закономерности и т.д.);
итоговые аналитические выводы.





Потом нужно будет собрать отзывы всех заинтересованных сторон, в число которых входят властные структуры и землепользователи. После обсуждения с ними проект, может быть, придется изменить, чтобы учесть все интересы и замечания, и новый вариант нужно направить на рассмотрение в Министерство природных ресурсов Российской Федерации. К проекту и листу согласования прилагают проекты двух финальных документов, которые по закону Министерство должно будет направить на утверждение в правительство Карелии: один называется «Постановление о создании природного парка», а второй – «Положение о парке», где детально описаны границы и принадлежность земель будущего парка.



Комплект документов, необходимых для создания парка:

проект Постановления о создании природного парка;
проект Положения о парке с детальным описанием границ и принадлежности земель;
карта территории с обозначением границ парка, предполагаемого зонирования парка и границ земель разного ведения;
согласования с землепользователями по созданию парка без изъятия земель;
эколого-экономическое обоснование с ориентировочными сметами на финансирование парка из средств бюджета субъекта и иных источников.



До принятия окончательного решения правительством Карелии проект природного парка будет направлен на экологическую экспертизу в Росприроднадзор, поэтому, приступая к работе над обоснованием, желательно заранее заручиться поддержкой этого органа.
Решение об организации нового природного парка по закону это должно быть согласовано с органами местного самоуправления, и этим нужно обязательно пользоваться, чтобы отследить не изменился ли на долгом бумажном пути проект настолько, что потерял всякий смысл. К счастью, такое случается редко.

Законодательные акты, касающиеся природных парков

Конституция Российской Федерации от 12 декабря 1993 г.
Градостроительный кодекс РФ от 07 мая 1998 г. № 73-Ф3 (находится в процессе изменения Государственной Думой)
Лесной кодекс РФ (с 1 января 2007 года вводится в действие новый Лесной кодекс № 200-ФЗ)
Земельный кодекс РФ от 25 октября 2001 г. № 136-Ф3
Федеральный закон от 14 марта 1995г. № 33-Ф3 «Об особо охраняемых природных территориях». Принят Государственной Думой 15 февраля 1995 года (с изменениями согласно Федеральному закону от 29.12.2004 г. № 199-ФЗ в ред. Федерального закона от 30.12.2001 № 196-ФЗ)
Федеральный закон от 24 апреля 1995 г. № 52-ФЗ «О животном мире»
Федеральный закон от 10 января 2002 г. № 7-Ф3 «Об охране окружающей среды»


Приложение.Проблемы нового Лесного кодекс
Принятие законодателями Российской Федерации 4 декабря 2006 г. новой редакции Лесного Кодекса может существенно повлиять на процесс создания природных парков.
Более двух лет специалисты по лесному хозяйству, ряд ассоциаций лесопромышленников и природоохранные организации, в частности Всемирный фонд дикой природы - WWF боролись за доработку и исправление проекта Лесного Кодекса. В августе 2006 г. WWF добился исключения из проекта Лесного Кодекса статей, позволявших приватизировать особо охраняемые природные территории. За прошедшие годы начался возврат функций по управлению природными ресурсами регионам и они начали учиться управлять ими, помня, что жители регионов будут с них за это строго спрашивать. К сожалению, Кодекс был принят с рядом серьезных недоработок.

Перечень наиболее существенных недостатков принятого Лесного Кодекса
Противоречие процедуры создания особо охраняемых природных территорий (ООПТ) на землях лесного фонда действующему законодательству об ООПТ. Отсутствие однозначного указания, к какой категории защитности относятся леса существующих особо охраняемых территорий.
Несоответствие ограничений на лесопользование, устанавливаемых Особой частью Лесного кодекса, режимам, устанавливаемым в соответствии с действующим Федеральным законом «Об ООПТ» и существующей нормативной базой.
Игнорирование Лесным кодексом требований природоохранного законодательства по охране редких и находящихся под угрозой исчезновения живых организмов и участков естественных лесных экосистем, не подвергшихся антропогенному воздействию.
Неясность формулировки, допускающей ограничение пребывания граждан в лесах, находящиеся в аренде или собственности.
Отсутствие правовых основ для участия общественности в принятии наиболее значимых решений в области управления лесами.
Отсутствие единых требований к ведению хозяйства в защитных лесах, несоответствие установленного режима использования многих категорий защитности лесов первой группы целевому назначению этих категорий, отсутствие логики в значительной части статей, касающихся управления защитными лесами; противоречия с законодательством об особо охраняемых природных территориях.
Наличие нерыночного механизма (повышения платы за использование лесных ресурсов), засталяющего лесопользователей использовать не менее 30% от каждого вида лесных ресурсов вне зависимости от конкретных условий лесопользования.
Отсутствие эффективной системы охраны лесов от нелегальных рубок и контроля соблюдения лесного законодательства.
Отсутствие ограничений на строительство капитальных сооружений (в том числе на коттеджное строительство) в тех категориях защитности, где это строительство может противоречить целевому назначению лесов.
Отсутствие правовых основ для определения того, в каких объемах арендаторы и собственники лесного фонда обязаны проводить лесохозяйственные мероприятия.
Игнорирование Лесным кодексом требований природоохранного законодательства о государственной экологической экспертизе.
Отсутствие перечня технических регламентов на ведение лесного хозяйства и лесопользование.
Потребуется значительная работа по созданию подзаконных актов на федеральном и региональном уровнях и разработка положения о природном парке «Северо-Карельское побережье» может стать одним из способов организовать лесопользование в новых условиях в интересах устойчивого развития и роста благосостояния жителей региона.

Проголосовать за создание парка можно в топике Go Up http://kerettour.5bb.ru/viewtopic.php?id=30

Ждем оживленных обсуждений
_________________
Без труда не выловишь и рыбку из пруда
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
apukov



Зарегистрирован: 28.11.2006
Сообщения: 423
Откуда: Москва-Мальта

СообщениеДобавлено: Вс Янв 28, 2007 21:01    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

я так понимаю - Вы билеты в парк собираетесь продавать? Twisted Evil

меня всегда настораживают многословные обоснования, особенно сохранения народных промыслов.

С уважением, Владимир Апуков.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Рыбаков Юрий



Зарегистрирован: 13.05.2006
Сообщения: 52
Откуда: Карелия. Чупа

СообщениеДобавлено: Вс Янв 28, 2007 21:11    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Нет, билетами торговать не собираемся, собираемся торговать услугами, да от некоторой дикости уйти, а то тяжело уже на вытаптанные и выгоревшие острова глядеть.
Жаль что они не вечны. Smoke
А так для того опрос и заведен что бы мнение узнать тех на кого парк будет ориентирован, а не только рабочей группы которая концепцию разработала.
_________________
Без труда не выловишь и рыбку из пруда
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Максим Покомеда



Зарегистрирован: 14.11.2005
Сообщения: 2968
Откуда: СПб

СообщениеДобавлено: Вс Янв 28, 2007 21:27    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
На фоне экономической депрессии, постигшей северную Карелию (Лоухский район) создание природного парка в районе губы Чупа и сопредельных островов является реальной возможностью экономического и социального развития при обеспечении сохранении богатой природы беломорского побережья. Парк позволит организовать туризм, направить доходы от него в местные бюджеты, обеспечит охрану лесов, уникальных местообитаний в прибрежной зоне, редких видов растений и животных, охрану исторических и археологических памятников, предотвратит загрязнение побережья.
Организованный туризм может стать фактором, способным стимулировать развитие других форм хозяйственной деятельности – комплексного лесопользования, аквакультуры и развития переработки произведенных ими продуктов. Все это способно удержать в районе определенную часть образованного и квалифицированного населения, которое сохранится как трудовой ресурс для возрождения в более отдаленной перспективе горно-добывающей и перерабатывающей промышленности на севере Карелии.


Звучит здорово. Сохранять природу, и подерживать местное население на данный момент просто необходимо. Проголосовал "ЗА".

Самое главное, чтобы в итоге все получилось также хорошо, как и задумано, а не "как всегда"...
_________________
NSS-CDS Basic Cave Diver
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
nereis



Зарегистрирован: 23.06.2005
Сообщения: 15307
Откуда: Санкт-Петербург

СообщениеДобавлено: Вс Янв 28, 2007 21:54    Заголовок сообщения: Re: Концепция природного парка в Чупинской губе Белого моря. Ответить с цитатой

Рыбаков Юрий писал(а):

В ужасном состоянии дороги – а ведь без удобной дорожной сети сюда не заманить не только богатых иностранцев, но и большинство российских автомобилистов.


Интересно когда это поймет Катанандов?

Рыбаков Юрий писал(а):
Организовать постоянные стоянки на островах и побережье, сделать карты, выдавать их туристам.

Контролировать использование туристами рекомендованных стоянок.

Устроить кемпинг для туристов


Вот по этой теме есть немного здесь http://diveforum.spb.ru/viewtopic.php?t=2023

Рыбаков Юрий писал(а):
Прекращение нереста семги в реках из-за их преграждения русел древесиной от молевого сплава


Интересно когда уберут перекрытие на Заборном? И будет ли это при моей жизни?

Рыбаков Юрий писал(а):
Расчистить от бревен русла важных в прошлом лососевых рек


Готовы учствовать в подъеме бревен у перекрытии на Заборном. Нужна техника. И желание властей.
Кстати в соседней Финляндии такие мероприятия проходят часто. И в организации и финансировании посильное участие принимают власти.

Пришлось несколько раз нырять у сети. Кто бы видел сколько там леса...
_________________
Александр Чернобельский
CMAS/КПДР RUS/F00/I3/06/000027
RUAC RUS/I3/22/000002
"Клуб спортивного туризма "БЕЛОЕ МОРЕ"
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Рыбаков Юрий



Зарегистрирован: 13.05.2006
Сообщения: 52
Откуда: Карелия. Чупа

СообщениеДобавлено: Пт Фев 02, 2007 11:30    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Саш, это не забор а ловушка для бабла.
Нашел старинную книжицу "Материалы к познанию русского рыболовства" 1914 год, копия лежит у меня, приедешь если интересно ознакомлю. Подробное описание всех тоней от Черной речки до Кивиканды, как распределялись, что ловили.
Проблемы с забором и тогда были, но река ни когда полностью не перекрывалась. Забор стоял в истуарии и перекрывал одно русло (где река на 2 рукава делится). И никак иначе.
А бревна конечно нужно убирать, если будет грант, естественно как профи Вас рекомендую.
Кстати обьявили что вроде на этот год с лицензиями порядок наведут?
А вот обьективно нахрена забор стоит не ясно, так как весь этот рыборазвод блеф.
Мловчан тут про 4000 голов в Керети отчитался по телевизору в тот год - смешно ведь...
А вот сколько горбуши будет в этом году непонятно, может опять Вал?...
_________________
Без труда не выловишь и рыбку из пруда
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Максим Покомеда



Зарегистрирован: 14.11.2005
Сообщения: 2968
Откуда: СПб

СообщениеДобавлено: Пт Фев 02, 2007 17:58    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Рыбаков Юрий писал(а):
Кстати обьявили что вроде на этот год с лицензиями порядок наведут?
А вот обьективно нахрена забор стоит не ясно, так как весь этот рыборазвод блеф.
Мловчан тут про 4000 голов в Керети отчитался по телевизору в тот год - смешно ведь...
А вот сколько горбуши будет в этом году непонятно, может опять Вал?...


Интересно узнать про сеть на Керети поподробнее. Для чего она в принципе нужна и чему должна способствовать?

И что за бардак с лицензиями? (мы когда 2 года назад были - лицензию покупали, вроде все цивилизованно было...)

P.S. Кстати, как часто горбуша заходит в Кереть? В этом году интересно будет?
_________________
NSS-CDS Basic Cave Diver
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
nereis



Зарегистрирован: 23.06.2005
Сообщения: 15307
Откуда: Санкт-Петербург

СообщениеДобавлено: Пт Авг 08, 2008 11:00    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Нашел старую тему...

Максим Покомеда писал(а):

Интересно узнать про сеть на Керети поподробнее. Для чего она в принципе нужна и чему должна способствовать?


Сеть по паравильному называется РУЗ (рыбоучетное заграждение). Предназначена для регулирования пропуска в реку семги и горбуши. Я далек от ихтиологии, поэтому все моменты не знаю. Поисковик на словосочетание рыбоучетное заграждение дает достаточно много документов.

Максим Покомеда писал(а):
И что за бардак с лицензиями? (мы когда 2 года назад были - лицензию покупали, вроде все цивилизованно было...)

На сегодня бардак с лицензиями продолжается. Лицензии сейчас не продают.

Максим Покомеда писал(а):
P.S. Кстати, как часто горбуша заходит в Кереть? В этом году интересно будет?

Горбуша идет в реку один раз в два года. Каждый нечетный год.
_________________
Александр Чернобельский
CMAS/КПДР RUS/F00/I3/06/000027
RUAC RUS/I3/22/000002
"Клуб спортивного туризма "БЕЛОЕ МОРЕ"
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Дайвинг в Санкт–Петербурге -> Форум компании "Нереис" и клуба "Белое море". Часовой пояс: GMT + 3


Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Русская поддержка phpBB

Грузовые карманы Lucky Turtle  AMG underwater equipment  nikondive.ru - оборудование и аксессуары компании FantaSea для подводной фото и видеосъемки

Форум работает на серверах Global Diving