|
Дайвинг в Санкт–Петербурге Объединенный форум дайв-клубов Санкт-Петербурга и окрестностей
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
nereis
Зарегистрирован: 23.06.2005 Сообщения: 15339 Откуда: Санкт-Петербург
|
Добавлено: Пн Янв 21, 2019 18:16 Заголовок сообщения: Естественный отбор... |
|
|
Скинули ссылку на отчет.
Копирую сюда. Героев надо знать.
======================================
Цитата: | Дайвинг-клуб "Пристань" :-) Тихвин,Бокситы,Пикал
19 янв в 22:59
Действия
Проба пера – очерк, о нашем погружении 19 января 2019г.
История подледных погружений нашей группы не малая, но все они осуществлялись в апреле, в конце зимы и можно сказать, что уже весной, когда температура окружающего воздуха переваливает за отметку «0» в сторону положительных температур. В этот раз очень хотелось двнуться в сторону практического развития и нырнуть в истинно зимних уловиях. Забегая вперед, хочу сказать, что все намеченное почти получилось. Всем потенциальным участникам погружения заранее были высланы теоретические основы зимнего подледного погружения с пошаговыми инструкциями – что, как и когда необходимо делать. Кто-то читал (и не один раз), кто-то ограничился поверхностным межстрочным чтением (это показала практика) – я не очень рад тому, что на такие погружения дайверы готовятся абы как …
Встреча на карьере была назначена на 11 чесов до полудня для нас с Сергеем и Николаем для разведки проходимости дороги и по факту должен был следовать звонок Пикалевской группе (у них была Волга-31), в связи с непомерным количеством выпавшего в течении 2-х предыдущих дней снега. План прибытия на карьер в этот раз был выполнен на 5++. Мы с Сергеем приехали в 11:05, на месте уже были Николай с женой Юлией, которые пешком по глубокому снегу протопали 100 метров до нашего верхнего лагеря. При встрече я сказал Николаю: – «Пробуем проехать?». В ответ услышал, что у дураков мысли сходятся. Сказано – начинаем действовать. Путь в 100 метров на Ховере был проделан за 20 минут, снег все таки оказался глубоким, но машина ни разу не прилипла, приходилось снимать лопатами лишний верхний слой, который нагребался бампером и подвеской перед машиной. В итоге мы заехали, выехали, догрузили машину Колиными вещами и снова встали на верхнем лагере. Оценка нам всем – 5 +++.
Пикалево еще не прибыло и во избежание потери времени мы стали прочищать дорогу вниз по склону, перетаскивать снарягу и приступили к выпиливанию майны. Состояние льда – изначально белый ровный покров, однако ступив на лед сразу проваливаешься на 10 см. под верхний наст и там внизу вода, хорошо, что по предварительному предупреждению все одели соответствующую обувь. Расчистка лопатами места под майну много не заняла и мы приступили к пропилу. Николай, пиливший лед бензопилой, был зафиксирован стропой (на случай провала под лед) и со своей задачей справился на отлично. Из-за большого количества снега на льду, лед просел и на его поверхности на 10 см. выше была вода, и это очень помогло при вытаскивании выпиленных кусков льда и при последующем выходе из воды дайверов в полном снаряжении. Довольно долго мы освобождали майну от кусков снега, плавающих по поверхности. К этому времени прибыла группа из Пикалево – горячая встреча в новом году, обнимашки, почелуйчики и пр., особенно отличился Сергей – мне никак не удавалось отвлечь его от горячего общения с целью подготовки снаряжения. Отдельной внимание стоит уделить нашей платке для переодевания – установив ее внизу, там где мы летом всегда оставляем подготовленное снаряжение, Николай оснастил в палатке ГЛО (газо лучистый обогреватель) с питанием от 5л. газового баллона. Палатка в таком варианте не выдерживает никаких сверх положительных отзывов – просто баня! Я вылез поле облачения в нижнюю часть костюма и от меня валил пар, верхнюю часть одевал уже на морозе.
Первая группа в составе: Я, Николай и Наталья - собрались в целом быстро, но даже эти 10 минут хождения по проваливающемуся насту в воду над льдом сильно негативно сказались на моих ногах – было очень холодно. Но когда мы сели на лед и опустили ноги в майну стало таки тепло – на поверхности минус 13 градусов, а вода в плюсовой температуре – сказался эффект перепада температур - «сухарей» не было, мы все ныряли в «мокрых» подвоховских костюмах. Но на работу регуляторов температура воздуха все же оказала влияние – Николаю пришлось оттаивать 2-ю ступень при закрытом баллоне (все было у поверхности), и после неудачных попыток пришлось менять паук, а я отдирал перчаткой лед с внешней стороны маски. Николай задержался на поверхности а мы с Наташей, дабы не замерзнуть, пошли по намеченному маршруту. Наташа была пристегнута к сигнальному концу и наша задача состояла в том, что бы найти подвешенный на 6 метрах груз ( в лунке) в 50 метрах от нас по берегу. Наташа – молодец, ныряет редко, тем не менее в этот раз не было никаких стрессов ни при погружении, ни при следовании по насеченному маршруту. Глубину держала хорошо, коммуникация (общение через жесты) на хорошем уровне – уверенность в ее действиях имела место. Дойдя до момента, когда сигнальный конец не позволял дальше двигаться, отцепил его от Наташи и закрепил на небольшом камне – конец должен был служить путеводной звездой 2-й группе. Только начав движение обратно, я сместившись несколько в глубину, увидел опущенный через лунку груз, показав Наталье, что я возвращаюсь к камню, отвязал сигнальный (уже ходовой) конец от камня и стал двигать к висящему грузу, однако веревка зацепилась за остов детской коляски, лежащей на дне и Наталья все сразу поняв, стала его освобождать. В итоге я прикрепил ходовой конец к грузу и потихоньку двинулся в направлении майны. И тут же увидел фонарь Николая. Он молодец, опускался первый раз под лед, хорошо прошел по ходовому концу, прекрасно осуществлял общение и плавал в удовольствие. Надо сказать,что прозрачность воды в этот раз была более, чем превосходной – с глубины 10 метров на удалении тоже около 10 метров от майны я ее очень отчетливо видел, так же видел постоянные подергивания Умара за уже закрепленный ходовой конец, сигнал для нас вращающимся фонарем и его штиблеты по ту сторону льда.
Мы вышли – ВСЕ ОК! Нам всем очень понравилось, быстро переоделись в БАНЕ и были готовы помогать и страховать 2-ю группу.
В составе второй группы было всего 2 дайвера – Умар и Сергей Анатольевич (Профсоюз). Невольно возник вопрос – что можно было делать в БАНЕ в течении 20 минут (облачение в костюм) при ее постоянном сотрясании? – история умалчивает. После чего вся группа собирала Профсоюзу груза на снарягу, а он лишь выглядывал из палатки, дабы не подмерзнуть. 2-й дайв удался на половину, т.к. некоторые личности пару раз упали на дно и сильно намутили при этом, что не позволило держать ситуацию под контролем бади-партнером !!! – пришлось возвращаться …
Все остались здоровы (что очень важно!), первый дайв на 5, второй на 3, итоге получается 4.
Прошу всех участников клуба внимательно изучать инструктажи и готовиться (!!!) к любому погружению (как физически, так и технически, так и эмоционально).
Всем удачи! С крещением Христовым! И также не стоит забывать о 75 летии снятии блокады Ленинграда! (27 ЯНВАРЯ) Думаю, что этими дайвами мы не только очистились духовно, но и помянули тех, кто своими жизнями и героизмом заплатил нашу возможность нырять (и не только) сегодня. Спустя 75 лет… |
Взято здесь https://vk.com/pristandivers
Я так понимаю что пишет Сергей Агалаков (инструктор КМАС/КПДР ** RUS/F00/M2/14/000279)
Сергей, с собой можешь делать что угодно и как угодно. Но вот отвязывать сигнальный конец от тетеньки это ты зря. Да и остальных отпускать под лед без веревки тоже наверное не стоит. _________________ Александр Чернобельский
CMAS/КПДР RUS/F00/I3/06/000027
RUAC RUS/I3/22/000002
"Клуб спортивного туризма "БЕЛОЕ МОРЕ" |
|
Вернуться к началу |
|
|
Ярослав
Зарегистрирован: 06.02.2007 Сообщения: 5741 Откуда: Российская Федерация
|
Добавлено: Пн Янв 21, 2019 21:59 Заголовок сообщения: |
|
|
21 век...
Почитали литературу и под лёд!
Ходовик закончился- отвязать!
А за какое место в случае чего вытаскивать пловца?
Не знаю...
_________________ Instructor trainer IANTD #679 |
|
Вернуться к началу |
|
|
Сергей Шевчук
Зарегистрирован: 12.10.2005 Сообщения: 2967 Откуда: Санкт-Петербург СТК "БАТИСКАФ"
|
Добавлено: Пн Янв 21, 2019 22:34 Заголовок сообщения: |
|
|
Ярослав писал(а): | 21 век...
Почитали литературу и под лёд!
Ходовик закончился- отвязать!
А за какое место в случае чего вытаскивать пловца?
Не знаю...
|
За то у нас кругом одни инструктора, понятно дайвер может не понимает всех последствий (хотя обязан), но те которые тащят людей, как они этого не понимают.
Я и в теплых морях, терпеть не могу если мне навязывают взять с собой человека, только любимая Бади, ну можно еще Докучаева В.А. взять с собой. _________________ CMAS ****
Последний раз редактировалось: Сергей Шевчук (Пн Янв 21, 2019 22:43), всего редактировалось 2 раз(а) |
|
Вернуться к началу |
|
|
blinnikov_alex
|
Добавлено: Пн Янв 21, 2019 22:34 Заголовок сообщения: |
|
|
Офигеть пипец ... |
|
Вернуться к началу |
|
|
Ярослав
Зарегистрирован: 06.02.2007 Сообщения: 5741 Откуда: Российская Федерация
|
Добавлено: Вт Янв 22, 2019 14:50 Заголовок сообщения: |
|
|
Волны общественного порицания, на которую надеялся топикстартер, нет.
Вброс не прошёл.
Саша, по поводу уборки улиц и повышения НДС выскажись, народ поддержит.
_________________ Instructor trainer IANTD #679 |
|
Вернуться к началу |
|
|
Андрей Шаталин
|
Добавлено: Вт Янв 22, 2019 15:55 Заголовок сообщения: |
|
|
ничо так себе текстик. Вот ежели бы ЧП, тогда и было бы о чем поговорить.
За рекламу бани автору и АЧ респект
Всех злопыхателей в |
|
Вернуться к началу |
|
|
nereis
|
Добавлено: Вт Янв 22, 2019 16:08 Заголовок сообщения: |
|
|
Ярослав писал(а): |
Саша, по поводу уборки улиц и повышения НДС выскажись, народ поддержит.
|
Уборка меня вполне устраивает. Не хуже не лучше чем раньше. Орать что все плохо я не буду.
Повышения НДС на себе не ощутил.
Повышения цен на топливо, тоже не ощутил.
Что еще?
Андрей Шаталин писал(а): | ничо так себе текстик. Вот ежели бы ЧП, тогда и было бы о чем поговорить.
|
Считай мой вброс профилактикой или рекламой пещерного курса. _________________ Александр Чернобельский
RUAC RUS/I3/22/000002
|
Вернуться к началу |
|
|
Андрей СПб
|
Добавлено: Вт Янв 22, 2019 16:41 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | За рекламу бани автору и АЧ респект |
как представляю этот ИК газовый (!!) излучатель с 5 литровым пропана внутри палатки, так думаю только одно - кислого скоко %% в этой палатке?? _________________ NDL Nitrox, AOWD PADI, OWD SSI, Подв.пловец ДОСААФ СССР |
|
Вернуться к началу |
|
|
bars
|
|
Вернуться к началу |
|
|
nereis
|
Добавлено: Вт Янв 22, 2019 17:44 Заголовок сообщения: |
|
|
Андрей СПб писал(а): |
как представляю этот ИК газовый (!!) излучатель с 5 литровым пропана внутри палатки, так думаю только одно - кислого скоко %% в этой палатке?? |
Газовыми излучателями и мы на БМ домики обогревали и Миша Сафонов.
Возили 50 литровые баллоны, ставили их за домиком, и включали на минимум.
Ну тут хоть ходовик используют. Может пещерники какие с корочками. Им можно. Да и труп если что легко найти смогут. _________________ Александр Чернобельский
RUAC RUS/I3/22/000002
|
Вернуться к началу |
|
|
Леонид Бугров
|
Добавлено: Вт Янв 22, 2019 19:05 Заголовок сообщения: |
|
|
несколько раз перечитал фразу из этого репортажа:
Цитата: | ...Еще одним зимним развлечением здесь является профессиональный дайвинг.
|
Интересно, это очередной невольный перл репортера или сознательный оксюморон? _________________ Рыба ищет где лучше, Человек - где глубже |
|
Вернуться к началу |
|
|
Павел Д
|
Добавлено: Вт Янв 22, 2019 19:27 Заголовок сообщения: |
|
|
За использование в одном предложении фраз "невольный перл" и "сознательный оксюморон", надо банить, как за матершину! Не давите на окружающих своим IQ! _________________ Главное, быть счастливым, а что напишет в заключении психиатр - неважно. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Bonya
|
Добавлено: Вт Янв 22, 2019 19:29 Заголовок сообщения: |
|
|
Павел Д писал(а): | За использование в одном предложении фраз "невольный перл" и "сознательный оксюморон", надо банить, как за матершину! Не давите на окружающих своим IQ! |
а по русски...за что банить? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Павел Д
|
Добавлено: Вт Янв 22, 2019 19:35 Заголовок сообщения: |
|
|
Bonya писал(а): | Павел Д писал(а): | За использование в одном предложении фраз "невольный перл" и "сознательный оксюморон", надо банить, как за матершину! Не давите на окружающих своим IQ! |
а по русски...за что банить? |
Слишком много умных слов. "Аркадий, не говори красиво" (с) _________________ Главное, быть счастливым, а что напишет в заключении психиатр - неважно. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Андрей СПб
|
Добавлено: Вт Янв 22, 2019 21:10 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | Газовыми излучателями и мы на БМ домики обогревали и Миша Сафонов. |
Саш, разный объем нагреваемого помещения. Существенно.
А соответственно и выжигание кислорода _________________ NDL Nitrox, AOWD PADI, OWD SSI, Подв.пловец ДОСААФ СССР |
|
Вернуться к началу |
|
|
Митька
Зарегистрирован: 19.03.2010 Сообщения: 2854 Откуда: Санкт-Петербург.
|
Добавлено: Пт Мар 22, 2019 21:00 Заголовок сообщения: |
|
|
Андрей СПб писал(а): | Цитата: | Газовыми излучателями и мы на БМ домики обогревали и Миша Сафонов. |
Саш, разный объем нагреваемого помещения. Существенно.
А соответственно и выжигание кислорода | На рыбацких форумах и в Ютубе полно сообщений о погибших в обогреваемых палатках. https://www.youtube.com/results?search_query=рыбаки+задохнулись+в+палатке _________________ А для кого и Дмитрий Владимирович! |
|
Вернуться к началу |
|
|
nereis
|
Добавлено: Пт Мар 22, 2019 21:33 Заголовок сообщения: |
|
|
Там они все спать ложились.
Мы обогревали место для переодевания.
С детства знаю что спать можно когда печка прогорит. А тут газовая.
ТБ надо соблюдать. _________________ Александр Чернобельский
RUAC RUS/I3/22/000002
|
Вернуться к началу |
|
|
Митька
Зарегистрирован: 19.03.2010 Сообщения: 2854 Откуда: Санкт-Петербург.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
nereis
|
Добавлено: Ср Апр 24, 2019 22:41 Заголовок сообщения: |
|
|
Надо будет посмотреть. Но мне никогда не нравилось когда двое на одной веревке. _________________ Александр Чернобельский
RUAC RUS/I3/22/000002
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|