Зарегистрирован: 23.06.2005 Сообщения: 15336 Откуда: Санкт-Петербург
Добавлено: Сб Сен 28, 2019 19:59 Заголовок сообщения:
Cubans писал(а):
За приглашение спасибо, но я пожалуй воздержусь. Уж больно у вас тут владелец ресурса.... (не могу подобрать определение)
Ну, на всех не угодишь. Мне кажется я не виноват
GeorgeYu писал(а):
Находить интересующую информацию на форуме
Смотря какую.
Изучать медицину и физиологию по форумам я бы не советовал.
Информацию по поездкам если только. _________________ Александр Чернобельский
CMAS/КПДР RUS/F00/I3/06/000027
RUAC RUS/I3/22/000002
"Клуб спортивного туризма "БЕЛОЕ МОРЕ"
Добавлено: Вс Сен 29, 2019 01:21 Заголовок сообщения:
Cubans писал(а):
Скоц Вячеслав писал(а):
Ну во первых ни кто никому не советует брать за основу 2,8. И на 140м то же не пропагандируют погружения на воздухе. Не нужно выдавать желаемое за действительное
Скоц Вячеслав писал(а):
Ставь 2,8 ата - гарантированно не помрёшь
Видимо в Питере, в силу своей исключительной культурности, семантическая нагрузка фраз не такая, как в остальной России.
Скоц Вячеслав писал(а):
Ну и ответа на свой вопрос я так и не получил товарищ Cubans
Видимо с матчастью у вас не очень...
Cubans писал(а):
Абсолютное давление на глубине 140 метров будет 15 атм. Умножьте 15 на долю кислорода в Вашей гипотетической смеси и получите ПАРЦИАЛЬНОЕ давление кислорода на этой глубине. Справитесь?
Специально для физиологов и старых водолазов блесну своими арифметическими способностями:
0,21*15=3,15 ата.
Это означает, что при дыхании КАС «воздух» при содержании в нём кислорода массовой долей 0,21 на глубине 140 метров парциальное давление кислорода в этой самой КАС составит 3,15 ата.
В Питере семантическая нагрузка фраз действительно отличается. В силу того, что воды всякой разной хватает, ныряют активно и много. Плюс довольно серьезная база проф водалазов разного уровня и направления. Это не понты, это реальность. При желании в Питере можно попробовать себя в разных, скажем так, ипостасях. Начиная от рекриационного дайвинга и до уровня военных специализаций. Разница в подходах тут бывает весьма существенна. Физику конечно не обманешь. Но подходы отличаются. Опять же специфиеа такова в том, что мы тут в основном все друг друга знаем. И если отбросить некоторый налет понтов, понимаем кто чем занимается и кто на что способен. С вами же вопрос. 7-8 сообщений под непонятным ником. То ли кубинец, то ли с Кубани? Откройте личико. Расскажите о ваших реальных подвигах по водолазной тематике. Или просто кто и что умеете. Потому как перемножать-то две-три цифры не сложно. А реальность это о другом. Со всей питерской семантикой и поребриковостью, как-то так. _________________ Андрей Герасименко
Добавлено: Вс Сен 29, 2019 02:03 Заголовок сообщения:
amg писал(а):
..... Откройте личико. Расскажите о ваших реальных подвигах по водолазной тематике. Или просто кто и что умеете. Потому как перемножать-то две-три цифры не сложно. А реальность это о другом. Со всей питерской семантикой и поребриковостью, как-то так.
...и исключительной культурностью.. _________________ Я не люблю, когда мне лезут в душу,
тем более, когда в неё плюют.
Добавлено: Вс Сен 29, 2019 16:12 Заголовок сообщения:
amg писал(а):
Физику конечно не обманешь
Вот. Золотые слова. Я бы даже сказал не физику, а именно физиологию, как верно указывал Вячеслав. И в контексте обсуждаемого вопроса абсолютно не важно кто живёт в парадно-поребриковске или в подъездо-бордюрске. Так же как не важно насколько и где я погружался и сколько часов провёл под водой.
И чтобы расставить все точки над ё позволю себе заметить, что таки да, человечья физиология допускает дыхание смесью с парциальным давлением кислорода в ней 3 ата. Однако есть в этой бочке мёда одна, очень существенная, ложка дёгтя. Смесь эта должна состоять либо из ЧИСТОГО КИСЛОРОДА либо из КИСЛОРОДА И ГЕЛИЯ. А ни какаих КАС данное парциальное давление НЕПРИМЕНИМО! Результаты исследований на эту тему есть в свободном доступе. Нужно только поискать. И именно отсюда и взялись цифры в стандартах дайверских ассоциаций. Ну с некоторой долей консерватизма, не без этого. Хотел бы ещё добавить, что ЛЮБЫЕ последствия, связанные с помещением человеческого организма в нештатные условия функционирования, носят вероятностный характер. Это означает, что даже соблюдая достаточно консервативные стандарты вы НЕ ГАРАНТИРОВАНЫ от негативных последствий. И что приближаясь к границам возможностей организма вероятность этих последствий возрастает экспоненциально. И вот здесь каждый выбирает для себя сам приемлемую степень риска. Жаль только, что обычно оценку эту производят люди неверно. О чём свидетельствует незатихающая тема «погибшие при погружениях».
ЗЫ А погружение на 140 метров с использованием в качестве дыхательной смеси воздуха можно обозначить как слабоумие и отвага. Никакого практического смысла это погружение не несёт.
Добавлено: Вс Сен 29, 2019 16:31 Заголовок сообщения:
Cubans писал(а):
ЗЫ А погружение на 140 метров с использованием в качестве дыхательной смеси воздуха можно обозначить как слабоумие и отвага. Никакого практического смысла это погружение не несёт.
А если всего на 100, то отвага, но не слабоумие. Так, легкая неадекватность. _________________ Жизнь надо прожить так, чтобы в аду сказали: извините, но у нас здесь приличные люди.
Добавлено: Вс Сен 29, 2019 22:42 Заголовок сообщения:
Cubans писал(а):
amg писал(а):
Физику конечно не обманешь
Вот. Золотые слова. Я бы даже сказал не физику, а именно физиологию, как верно указывал Вячеслав. И в контексте обсуждаемого вопроса абсолютно не важно кто живёт в парадно-поребриковске или в подъездо-бордюрске. Так же как не важно насколько и где я погружался и сколько часов провёл под водой.
И чтобы расставить все точки над ё позволю себе заметить, что таки да, человечья физиология допускает дыхание смесью с парциальным давлением кислорода в ней 3 ата. Однако есть в этой бочке мёда одна, очень существенная, ложка дёгтя. Смесь эта должна состоять либо из ЧИСТОГО КИСЛОРОДА либо из КИСЛОРОДА И ГЕЛИЯ. А ни какаих КАС данное парциальное давление НЕПРИМЕНИМО! Результаты исследований на эту тему есть в свободном доступе. Нужно только поискать. И именно отсюда и взялись цифры в стандартах дайверских ассоциаций. Ну с некоторой долей консерватизма, не без этого. Хотел бы ещё добавить, что ЛЮБЫЕ последствия, связанные с помещением человеческого организма в нештатные условия функционирования, носят вероятностный характер. Это означает, что даже соблюдая достаточно консервативные стандарты вы НЕ ГАРАНТИРОВАНЫ от негативных последствий. И что приближаясь к границам возможностей организма вероятность этих последствий возрастает экспоненциально. И вот здесь каждый выбирает для себя сам приемлемую степень риска. Жаль только, что обычно оценку эту производят люди неверно. О чём свидетельствует незатихающая тема «погибшие при погружениях».
Да собственно кто спорит. Вопрос у топик стартера был о значении которое нужно-можно ставить в компе для рекриационного дайвинга. Ему ответили, что этот параметр не важен при рекриации и на воздухе . Всего и делов то. А по поводу глубокого воздуха и практического смысла, так какой практический смысл в дайвинге? Получить удовольствие, адреналин, себя проверить. Кому хочется пусть ныряют. Кто с башкой, кто без башки. Их жизнь. Я лично схрдил в барокамере на 100 м. Причем поэтапно. 60-80-100. Некоторое понимание поимел. Этого было достаточно. _________________ Андрей Герасименко
Добавлено: Вс Сен 29, 2019 22:51 Заголовок сообщения:
Cubans писал(а):
человечья физиология допускает дыхание смесью с парциальным давлением кислорода в ней 3 ата. Однако есть в этой бочке мёда одна, очень существенная, ложка дёгтя. Смесь эта должна состоять либо из ЧИСТОГО КИСЛОРОДА либо из КИСЛОРОДА И ГЕЛИЯ. А ни какаих КАС данное парциальное давление НЕПРИМЕНИМО! Результаты исследований на эту тему есть в свободном доступе. Нужно только поискать. И именно отсюда и взялись цифры в стандартах дайверских ассоциаций.
пардон, но ничего иного мне на ум после прочтения этой фразы целиком, не приходит...
Добавлено: Вс Сен 29, 2019 23:19 Заголовок сообщения:
Cubans писал(а):
Похоже это Вы не понимаете, что спрашиваете. На Ваш вопрос ещё можно было бы ответить, приняв с некоторой натяжкой, что спрашиваете Вы о давлении чистого кислорода, но
1. Это бессмысленный вопрос, поскольку давление кислорода в чистом кислороде будет равно внешнему давлению.
Пардон что влезаю, но это бы в перлодром.
Термин "внешнее давление" подразумевает что есть и "внутреннее давление" и таким образом объемы РАЗДЕЛЕНЫ.
Ну например внешнее и внутреннее давление в подводной лодке, давление вне и внутри баллона и тп.
И парциальное давление внутреннего объема НИКАКОГО отношения к "внешнему давлению " иметь не может.
Ну как то так, азы газовой теории и правоприменение понятий для буйно фонтанирующих фантазирующих ...
ЗЫ насчет "неприменимости КАС к смесям иных газов" АлександрТ все уже правильно написал, не добавить _________________ NDL Nitrox, AOWD PADI, OWD SSI, Подв.пловец ДОСААФ СССР
человечья физиология допускает дыхание смесью с парциальным давлением кислорода в ней 3 ата. Однако есть в этой бочке мёда одна, очень существенная, ложка дёгтя. Смесь эта должна состоять либо из ЧИСТОГО КИСЛОРОДА либо из КИСЛОРОДА И ГЕЛИЯ. А ни какаих КАС данное парциальное давление НЕПРИМЕНИМО! Результаты исследований на эту тему есть в свободном доступе. Нужно только поискать. И именно отсюда и взялись цифры в стандартах дайверских ассоциаций.
пардон, но ничего иного мне на ум после прочтения этой фразы целиком, не приходит...