|
Дайвинг в Санкт–Петербурге Объединенный форум дайв-клубов Санкт-Петербурга и окрестностей
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Виктор Озаренко
Зарегистрирован: 24.04.2014 Сообщения: 14 Откуда: Севастополь, Одесса, Шарм-эль-Шейх
|
Добавлено: Пт Июл 11, 2014 15:47 Заголовок сообщения: Какого «Сайдмаунта» тебе надо, или как выбрать оборудование |
|
|
Какого «Сайдмаунта» тебе надо, или как выбрать оборудование под задачи
Только ленивый не говорит сейчас о системах с боковым расположением баллонов (сайдмаунт). Большинство людей знает о плюсах и минусах этой популярной конфигурации, ведутся разговоры и, порой, понимаешь, что конфигурация, изначально придуманная для плавания в стесненных условиях (пещеры и затонувшие объекты), довольно быстро заняла место в открытой воде. Мне и самому комфортней нырять с боковым расположением баллонов. От погружения в холодные воды якутских озер, где легко справляешься с обмерзанием регуляторов, которые переходят на «свободный поток», до погружений на тримиксе в комфортных условиях Красного моря, где доставка к месту погружения и заход в воду со спаркой крайне сложен.
Сделать самому подвеску ни чего не стоит. Достаточно сделать пряжки для ремней, 3 метра стропы, полтора метра для брасового ремня, 4-6 «Д» колец со стопорами, пряжку грузового ремня и все, ныряй на здоровье! Вот оптимально разместить грузовую систему и камеру (BCD) нужно повозится. Это было давно, когда на рынке было предоставлено пара фабричных брендов таких как «Dive Rite» и т.п.
Из представленных в дайверских магазинах Шарма и Дахаба моделей сайдмаунта могу отметить «Hollis», «Dive Rite» и «X Deep», их плюсы и минусы.
«Hollis-50» собранный в единое целое (BCD). Система подходит для начальных курсов, а для нормального положения баллонов в воде требует доработки в виде двух подвижных «Д» колец , грузовая система видимо продумывалась «на бегу», но для проката в дайвинг-центре можно не заморачиваться, так как используется грузовой пояс.
«Hollis-100» попытка закрыть универсальностью широкий диапазон дайвинга закончилась этаким «дирижаблем» для открытой воды – еще туда сюда, а вот для узкостей силуэт великоват.
«Dive Rite» на второй позиции, удобней «Hollis’a-50», выигрывает продуманным расположением грузовой системы, очень удобными подвижными «Д» кольцами. Могу отметить, что лучше «Д» колец я не встречал. Можно начинать учится и потом совершать погружения в рамках Эдванс Найтрокс.
И, не рассматривая ценник на эти продукты, на первое место поставлю польский «XDeep». Он удовлетворит любого искушенного дайвера, главный плюс – система уже готова к использованию после настройки «размера» и не требует доработки.
_________________ NDL Course Director
PADI MSDT # 626156
IANTD Trimix Instructor Trainer #666 |
|
Вернуться к началу |
|
|
sergei79
|
Добавлено: Сб Июл 12, 2014 16:39 Заголовок сообщения: Re: Какого «Сайдмаунта» тебе надо, или как выбрать оборудова |
|
|
Виктор Озаренко писал(а): |
И, не рассматривая ценник на эти продукты, на первое место поставлю польский «XDeep». Он удовлетворит любого искушенного дайвера, главный плюс – система уже готова к использованию после настройки «размера» и не требует доработки.
|
В Баренцевом море тоже ? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Snusmumrik
|
Добавлено: Сб Июл 12, 2014 20:27 Заголовок сообщения: Re: Какого «Сайдмаунта» тебе надо, или как выбрать оборудова |
|
|
Виктор Озаренко писал(а): |
|
Меня не удовлетворит, это 100% |
|
Вернуться к началу |
|
|
Максим Чулкевич
Зарегистрирован: 05.09.2006 Сообщения: 2855 Откуда: Санкт-Петербург, IOCH CLUB
|
Добавлено: Вс Июл 13, 2014 00:49 Заголовок сообщения: Re: Какого «Сайдмаунта» тебе надо, или как выбрать оборудова |
|
|
Snusmumrik писал(а): | Виктор Озаренко писал(а): |
|
А ты стал искушенным дайвером, прошел С/М, ребризер, кейв и DPV? Если да, то извини, если нет к чему пост? |
|
Вернуться к началу |
|
|
chrondar
|
Добавлено: Вс Июл 13, 2014 08:44 Заголовок сообщения: Re: Какого «Сайдмаунта» тебе надо, или как выбрать оборудова |
|
|
Максим Чулкевич писал(а): | Snusmumrik писал(а): | ...
А ты стал искушенным дайвером, прошел С/М, ребризер, кейв и DPV? Если да, то извини, если нет к чему пост? |
Алексей имел ввиду _________________ DUM SPIRO, SPERO! |
|
Вернуться к началу |
|
|
Snusmumrik
|
Добавлено: Вс Июл 13, 2014 19:07 Заголовок сообщения: Re: Какого «Сайдмаунта» тебе надо, или как выбрать оборудова |
|
|
Максим Чулкевич писал(а): |
Злой ты, Макс, и нифига не женственный. Я надеялся на раскрытие темы топикстартером, а ты сразу
календариками меряться лезешь... |
|
Вернуться к началу |
|
|
Максим Чулкевич
Зарегистрирован: 05.09.2006 Сообщения: 2855 Откуда: Санкт-Петербург, IOCH CLUB
|
Добавлено: Вс Июл 13, 2014 19:22 Заголовок сообщения: |
|
|
Тогда так и надо писать, мол поясните мне и т.д.
И для чего тебе СМ? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Андрей СПб
|
Добавлено: Вс Июл 13, 2014 19:51 Заголовок сообщения: |
|
|
Максим Чулкевич писал(а): | Тогда так и надо писать, мол поясните мне и т.д.
И для чего тебе СМ? | Ой, Максим, ну не надо о СМ пояснений...
Вот адепты СМ на тетисе уже основную тему на 120 странице трут, и еще 2 темы паралель заглохли
Вроде все просто, а сколько религиозных споров - о "минимальности минимализма" и идиотизме Холлиса или Разора.
Феншуй ПАДИ понимаешь, стринги эстетов против Номад или "баллоны хвостиком Бобика"
Я иногда почитываю, но складывается впечатление что о СМ, тем более о рекламной статье ТС - "Лучше молчать, чем говорить" и "На вкус и цвет товарища нет"
ИМХО _________________ NDL Nitrox, AOWD PADI, OWD SSI, Подв.пловец ДОСААФ СССР |
|
Вернуться к началу |
|
|
Valentin
|
Добавлено: Пн Июл 14, 2014 23:15 Заголовок сообщения: |
|
|
Андрей СПб писал(а): |
Вот адепты СМ на тетисе уже основную тему на 120 странице трут, и еще 2 темы паралель заглохли
Вроде все просто, а сколько религиозных споров - о "минимальности минимализма" и идиотизме Холлиса или Разора.
Феншуй ПАДИ понимаешь, стринги эстетов против Номад или "баллоны хвостиком Бобика"
Я иногда почитываю, но складывается впечатление что о СМ, тем более о рекламной статье ТС - "Лучше молчать, чем говорить" и "На вкус и цвет товарища нет"
ИМХО |
За 120 страниц не смогли найти, или придумать подходящую для моих целей конфигурацию сайдмаунта. Но я то неискушенный, мне можно) |
|
Вернуться к началу |
|
|
intagar
|
Добавлено: Вт Июл 15, 2014 15:24 Заголовок сообщения: |
|
|
Valentin писал(а): |
За 120 страниц не смогли найти, или придумать подходящую для моих целей конфигурацию сайдмаунта. Но я то неискушенный, мне можно) |
Бывают задачи нерешаемые.
Valentin K писал(а): |
Итак, задача:
СМ для технических (до 2-х стейджей) и рекреационных погружений.
Погружения предполагаются как в сухаре, так и в одних шортах. Возможность соло погружений.
1. Система плавучести должна быть дублирована.
2. Система должна позволять не терять объем газа при выходе из строя 1-й ступени любого регулятора (как в спарке).
3. Подъемная сила должна уверенно тянуть 2х12л стальных баллона + 2 стейджа с небольших глубин (до 100м)
4. По возможности, пользоваться единым объемом газа из 2-х баллонов сразу. (манифолд)
Кто что думает по этому поводу? Возможно есть что-то готовое, или максимально близко подходящее по условиям. |
Хотя Вам предложили варианты для решения этой задачи
Андрей СПб писал(а): | ..... о "минимальности минимализма" и идиотизме Холлиса или Разора.
Феншуй ПАДИ понимаешь, стринги эстетов против Номад или "баллоны хвостиком Бобика" |
Ну Вы то признанный знаток сайдмаунта! С Вами не поспоришь.. _________________ Адепты сайдмаунта всех стран, соединяйтесь! |
|
Вернуться к началу |
|
|
Андрей СПб
|
Добавлено: Вт Июл 15, 2014 18:39 Заголовок сообщения: |
|
|
Прочел Ваш пост.
Пошел в тему про СМ-№2 или №5, типичный пост, ваш кстати
intagar писал(а): | Господа! Объясните мне, на....зачем вообще человеку дайвинг?
Зачем вообще лезть в смертельно опасную для человека среду?
Причем не за деньги, а еще и самому платить...
Кто сможет мне это объяснить?
Видимо, тот, кто сможет дать ответ на этот вопрос, с легкостью объяснит всем, зачем нужен сайдмаунт |
Изучайте... _________________ NDL Nitrox, AOWD PADI, OWD SSI, Подв.пловец ДОСААФ СССР |
|
Вернуться к началу |
|
|
Valentin
|
Добавлено: Вт Июл 15, 2014 19:18 Заголовок сообщения: |
|
|
intagar писал(а): |
Бывают задачи нерешаемые.
|
Кто Вам сказал такую глупость? |
|
Вернуться к началу |
|
|
intagar
|
Добавлено: Вт Июл 15, 2014 23:10 Заголовок сообщения: |
|
|
Кто Вам сказал такую глупость? |
Жизнь
Но к Вашему случаю это не относится. Ваша задача решаема и довольно просто.
Вам были предложены несколько решений этой задачи.
Причем сделано это было на паре страниц, а не на 120, как Вы изволили здесь написать. Вы уж не преувеличивайте _________________ Адепты сайдмаунта всех стран, соединяйтесь!
Последний раз редактировалось: intagar (Вт Июл 15, 2014 23:18), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
|
intagar
|
Добавлено: Вт Июл 15, 2014 23:15 Заголовок сообщения: |
|
|
Андрей СПб писал(а): | Прочел Ваш пост.
Пошел в тему про СМ-№2 или №5, типичный пост, ваш кстати
intagar писал(а): | Господа! Объясните мне, на....зачем вообще человеку дайвинг?
Зачем вообще лезть в смертельно опасную для человека среду?
Причем не за деньги, а еще и самому платить...
Кто сможет мне это объяснить?
Видимо, тот, кто сможет дать ответ на этот вопрос, с легкостью объяснит всем, зачем нужен сайдмаунт |
Изучайте... |
Как жаль, что у некоторых людей напрочь отсутствует чувство юмора
И что же, по Вашему мне надо изучать? Я надеюсь, Вы меня не на курсы ОВД отправляете?
И умоляю,не ешьте вы на ночь сырых помидоров,чтобы не причинить вреда желудку...(с) _________________ Адепты сайдмаунта всех стран, соединяйтесь! |
|
Вернуться к началу |
|
|
Valentin
|
Добавлено: Ср Июл 16, 2014 09:26 Заголовок сообщения: |
|
|
Вам были предложены несколько решений этой задачи.
Причем сделано это было на паре страниц, а не на 120, как Вы изволили здесь написать. Вы уж не преувеличивайте |
Отдельные полезные советы действительно были, но я видать что-то упустил. Вы ту ветку лучше знаете, не продублируете мне решение задачи по пунктам? |
|
Вернуться к началу |
|
|
intagar
|
Добавлено: Ср Июл 16, 2014 11:42 Заголовок сообщения: |
|
|
Итак, задача:
СМ для технических (до 2-х стейджей) и рекреационных погружений.
Погружения предполагаются как в сухаре, так и в одних шортах. Возможность соло погружений.
1. Система плавучести должна быть дублирована.
2. Система должна позволять не терять объем газа при выходе из строя 1-й ступени любого регулятора (как в спарке).
3. Подъемная сила должна уверенно тянуть 2х12л стальных баллона + 2 стейджа с небольших глубин (до 100м)
4. По возможности, пользоваться единым объемом газа из 2-х баллонов сразу. (манифолд)
Кто что думает по этому поводу? Возможно есть что-то готовое, или максимально близко подходящее по условиям. |
1. Разор2(вторая камера оральный поддув), либо двухинфляторный Hollis SMS100 (Hollis SMS 100 SM Dual Bladder) это из готовых. Можно добавить доп. камеру в дайврайтовский номад, еще можно взять вообще любое крыло и переделать его
2. Вентиля под руками-перекрывайте без проблем.
3. Холис, номад.
4. Изолируемый манифолд от UTD. Правда объединение идет по низкой стороне.
Дополнительно Вы ставили условие возможности использования баллона с вышедшим из строя регулятором при отсутствии стэйджей(неоткуда перекрутить)
Если Вы только с двумя баллонами, значит дайв неглубокий. Оставшегося баллона хватает на всплытие(планирование), либо запасной рег брать
Если Вы глубоко, значит со стэйджами, следовательно есть откуда перекрутить регулятор.
Вот как-то так. _________________ Адепты сайдмаунта всех стран, соединяйтесь! |
|
Вернуться к началу |
|
|
Ярослав
Зарегистрирован: 06.02.2007 Сообщения: 5741 Откуда: Российская Федерация
|
Добавлено: Ср Июл 16, 2014 13:15 Заголовок сообщения: |
|
|
Все девайсы хороши, выбирай на вкус.
ИМХО для глубокой нырялки со стэйджами спарка более подходит.
Ну а для неглубоких пещер со всякими склярвами- СМ.
А рейтинг уже этих прибамбасов- дело личное, типа пробовать надо,
что самому удобнее. _________________ Instructor trainer IANTD #679 |
|
Вернуться к началу |
|
|
АлександрД
|
Добавлено: Ср Июл 16, 2014 16:43 Заголовок сообщения: |
|
|
" Если у вас возник вопрос - нужен ли вам сайдмаунт - то он вам точно не нужен!" (с) недра Тетиса близко к оригиналу _________________ второй чайник (PADI **), RTGA 000.102
самое важное исправное оборудование - собственная голова |
|
Вернуться к началу |
|
|
Valentin
|
Добавлено: Чт Июл 17, 2014 09:40 Заголовок сообщения: |
|
|
1. Разор2(вторая камера оральный поддув), либо двухинфляторный Hollis SMS100 (Hollis SMS 100 SM Dual Bladder) это из готовых. Можно добавить доп. камеру в дайврайтовский номад, еще можно взять вообще любое крыло и переделать его
2. Вентиля под руками-перекрывайте без проблем.
3. Холис, номад.
4. Изолируемый манифолд от UTD. Правда объединение идет по низкой стороне.
Дополнительно Вы ставили условие возможности использования баллона с вышедшим из строя регулятором при отсутствии стэйджей(неоткуда перекрутить)
Если Вы только с двумя баллонами, значит дайв неглубокий. Оставшегося баллона хватает на всплытие(планирование), либо запасной рег брать
Если Вы глубоко, значит со стэйджами, следовательно есть откуда перекрутить регулятор.
Вот как-то так. |
Да, основная тема была научить меня нырять, а не решить вопрос)) Ну в общем некоторые советы действительно были полезными, до остального пришлось доходить самостоятельно |
|
Вернуться к началу |
|
|
intagar
|
Добавлено: Чт Июл 17, 2014 09:42 Заголовок сообщения: |
|
|
Если не секрет, до чего дошли?
Не ирония, действительно интересно. _________________ Адепты сайдмаунта всех стран, соединяйтесь! |
|
Вернуться к началу |
|
|
Игошин Дмитрий
|
Добавлено: Чт Сен 11, 2014 20:51 Заголовок сообщения: Re: Какого «Сайдмаунта» тебе надо, или как выбрать оборудова |
|
|
[quote="Виктор Озаренко"]Какого «Сайдмаунта» тебе надо, или как выбрать оборудование
Сделать самому подвеску ни чего не стоит. Достаточно сделать пряжки для ремней, 3 метра стропы, полтора метра для брасового ремня, 4-6 «Д» колец со стопорами, пряжку грузового ремня и все, ныряй на здоровье! Вот оптимально разместить грузовую систему и камеру (BCD) нужно повозится.
Недавно перешел на сайдмаунт конфигурацию. Учился в xDEEP- очень понравилось. Но так у меня в наличии Dive Rite Transpac, задумался о его трансформации под сайдмаунт.
Как известно Transpac это основа системы Nomad.Не буду писать про банджи, кольца и прочее- это все доступно и понятно. Для меня главным встал вопрос изменения грузовой системы- классические грузовые карманы Dive Rite использовать не захотел- с ними не добиться трима. Понравилась конструкция тримового кармана в xDEEP, решил взять её за основу и пошить аналогичный карман с креплением к подвеске Transpac. Крыло оставил которое было- Dive Rite Rec Exp, только забандажил и протянул хомутами, чтобы не скрадывалось при отсутствии баллона. Вот карман который получился
Если фото не открываются пишите в личику- вышлю интересующимся.
Карман сшит в Aqua style у Андрея, мне обошелся в 3 т.р, думаю можно договориться дешевле |
|
Вернуться к началу |
|
|
intagar
|
Добавлено: Чт Сен 11, 2014 21:03 Заголовок сообщения: |
|
|
Фишка иксдиповского грузового блока в том, что его можно двигать вверх-вниз на спинной стропе, добиваясь правильной развесовки. Ваш вариант лишен этой возможности. Бандаж крыла тоже не самый лучший вариант. Если хотите использовать это крыло, то лучше посмотрите в сторону подвески Горпинюка
_________________ Адепты сайдмаунта всех стран, соединяйтесь! |
|
Вернуться к началу |
|
|
Игошин Дмитрий
|
Добавлено: Чт Сен 11, 2014 21:30 Заголовок сообщения: |
|
|
XDEEP тримовый карман по подвеске вверх-вниз я не двигал- стоял посередине. Правильной разве совки добивался загрузкой определенного кармана нужным весом.
За подсказку по забандаживанию крыла спасибо |
|
Вернуться к началу |
|
|
intagar
|
Добавлено: Пт Сен 12, 2014 11:40 Заголовок сообщения: |
|
|
Игошин Дмитрий писал(а): | XDEEP тримовый карман по подвеске вверх-вниз я не двигал- стоял посередине. Правильной разве совки добивался загрузкой определенного кармана нужным весом.
|
А теперь представьте себе, что Вы в сухаре, толстой поддеве и с алюминиевыми баллонами И все карманы забиты грузами максимального размера. Как будете развесовку регулировать? А иксдип в базовой комплектации как раз на алюмишки рассчитан. Паллета с рельсами(нажопник) это дополнительная опция, стоит отдельных денег. И для такого случая и была разработана возможность двигать весь грузовой блок.
_________________ Адепты сайдмаунта всех стран, соединяйтесь! |
|
Вернуться к началу |
|
|
Игошин Дмитрий
|
Добавлено: Пт Сен 12, 2014 22:39 Заголовок сообщения: |
|
|
Согласен что вариант не подходит для большого объема грузов. Так как я погружаюсь только в воде не холоднее 22 градусов то использую мокряк, причем в основном 3 мм. При моем весе в 120 кг мне хватает 8 кг грузов ( что наверное многовато) . Обычно использую два алюминиевых баллона, пластину с ручками даже не покупал- не планирую нырять со сталью. В общем я делал для себя, некоторым вроде подходит- пишут в личку Варианта передвижения кармана вниз и вверх в моем случае нет-мешает крыло(видно на фото).С моей точки зрения карман позволяет достигнуть трима. К достоинствам можно добавить факт быстрой сборки бэкмаунт конфигурации , если открутить винты и вернуть на место балонные ремни, которые я использую при сайдмаунте, прикрепив к ним карабины- дело 5-10 минут прямо на боте или берегу. |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|