|
Дайвинг в Санкт–Петербурге Объединенный форум дайв-клубов Санкт-Петербурга и окрестностей
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
АлександрД
|
Добавлено: Чт Фев 20, 2020 17:59 Заголовок сообщения: 2020 год |
|
|
2 февраля, Саратовская обл., Красноармейский район, село Бобровка, река Голый Карамыш
Подводный охотник Иванцов Максим, 1989 г.р.
https://reporter64.ru/content/view/v-saratovskoj-oblasti-vodolazy-nashli-trup-propavshego-dajvera
https://people-water.ru/topic/5222-v-saratove-pogib-maksim-ivantsov/
2 февраля мужчина выехал на подводную охоту на реку Голый Карамыш в село Бобровка Красноармейского района? на своем ВАЗ-2114, а позднее перестал выходить на связь.
Сотрудники полиции обследователи берег реки и обнаружили транспортное средство. Подводного охотника внутри не было.
К поискам мужчины присоединились водолазы маневренной водолазной группы ПСС Затон. Сегодня утром в результате поисковых работ тело подводного охотника было поднято со дна реки и передано родственникам в присутствии полиции. 1989 г.р.
Номер карты 4276 8560 1032 3180 Ольга Васильевна Иванцова, мама Максима Иванцова, погибшего подвоха..
Со слов его друга:
Поехал днем на речку понырять, добыл сомика, решил остаться понырять вечером, последний раз на связь выходил в 6м часу вечера, на реке с одной стороны проталина и с другой стороны проталина, глубина реки 3.5метра, между проталинами лед метров 5, вот и получилось несчастье между этими проталинами, не смог выплыть. Вечная память. _________________ второй чайник (PADI **), RTGA 000.102
самое важное исправное оборудование - собственная голова
Последний раз редактировалось: АлександрД (Ср Янв 18, 2023 13:34), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
|
АлександрД
|
Добавлено: Чт Фев 20, 2020 18:23 Заголовок сообщения: |
|
|
17 февраля, Московская обл., г. Дубна, река Волга
Подводный охотник Дегтярёв Сергей, из Софрино, 53 года. Не смог выйти из-подо льдины во время подводной охоты.
https://mosregtoday.ru/sec/poydu-esche-poplavayu-podvodnyy-ohotnik-pogib-ne-sumev-vybrat-sya-iz-podo-l-diny-v-dubne/
– Мы живем в Софрино, частенько ездили на разные реки заниматься подводной охотой, – рассказал друг погибшего Руслан Ц. – В Дубне мы сняли на ночь квартиру, чтобы понырять на Волге. Мы были втроем, днем приехали посмотреть реку – она была чистой, открытой, безо всякого льда, и мы спокойно залезли. Единственное, был очень сильный ветер. Ночью решили продолжить сплав, мы вдвоем с еще одним другом, Евгением, вылезли из реки раньше, а Сергей оставался под водой. Потом он вылез, а еще один наш товарищ куда-то ушел, я стал его искать, чтобы собираться домой. Сергей сказал, что пойдет еще поплавает. И это были его последние слова.
Вернувшись к реке, экстремалы не обнаружили Сергея. По словам Руслана, внезапно появившаяся на акватории громадная льдина трагически оборвала жизнь его друга. Местонахождение ружья Дягтерева выдавал специальный фонарь, мерцающий на поверхности воды.
– Так мы точно увидели, где находится оружие, – сказал Руслан. – Но Сергея не было видно. Мы вызвали спасателей и поставили буй на том месте…
У Сергея остались две совершеннолетние дочери – одна скоро выйдет замуж, другая учится в Университете МВД
https://people-water.ru/topic/5238-sergey-degtyaryov-pogib-v-dubne/
В ночь на 17-18 февраля 2020г в р.Волга в Дубне погиб подвох Сергей Дегтярев
Плавал с друзьями. Река была чистая. Решили повторить сплав и ...
Неожиданно на акватории появилась льдина с футбольное поле.
Двое сумели среагировать и вылезли, а Серега ее даже и не увидел.
Найденное ружье его было после выстрела, с рыбой. Серега взяв трофей стал подыматься, глубина 2-3м, и уперся в лед.
Найти направление для выхода не сумел.
Семья готовится к похоронам, номер карты СБ для помощи семье 2202 2003 7123 0689 карта напарника Погибшего Цырульникова Руслана и привязана к телефону +79165134072
подробности гибели (аудиофайл)
_________________ второй чайник (PADI **), RTGA 000.102
Последний раз редактировалось: АлександрД (Пт Фев 21, 2020 12:36), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
|
АлександрД
|
Добавлено: Чт Фев 20, 2020 18:37 Заголовок сообщения: |
|
|
18 февраля, Московская область, г. Кашира, деревня Колтово, река Ока.
Подводный охотник Александр Абсалямов, род. 27 июня 1991 г. Погиб.
Пошел сплавом и не вернулся к назначенному сроку. Найден погибшим.
https://people-water.ru/topic/5240-v-rayone-kashiry-na-oke-propal-podvohdayver/?page=2
Нашли подо льдом.....
(шёл) На задержке, с баклашкой 5л вместо буя, в 12-15м от майны
у него осталась маленькая дочь...
самое важное исправное оборудование - собственная голова |
|
Вернуться к началу |
|
|
АлександрД
|
Добавлено: Вт Мар 24, 2020 17:10 Заголовок сообщения: |
|
|
3 марта, Московская область, р-н дер. Новосельцево (слияние Канала им. Москвы и Клязьменского вдхр.)
подводный охотник, Русанов Вячеслав Сергеевич, 1987 г.р. погиб подо льдом
https://kolomna-spravka.ru/news/34167
Как сообщает Центр по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций по Коломенскому городскому округу, 3 марта на стыке канала им. Москвы и Клязьминского водохранилища у д. Новосельцево сотрудники поисково-спасательного отряда №10 «Мособлпожспас» извлекли из водоема тело мужчины. По информации спасателей, погибшим оказался житель Москвы 1987 года рождения. Тело обнаружили в месте не оборудованном для купания. Также отмечается, что мужчина был в гидрокостюме и занимался подводной охотой.
https://people-water.ru/topic/5260-rusanov-vyacheslav-pogib-podo-ldom-na-kan-im-moskvy-v-r-ne-novoseltsevo/
В ночь с 3-го на 4-е марта на слиянии Клязьмы и канала имени Москвы, в районе д. Новосельцево, погиб подо льдом подводный охотник Русанов Вячеслав Сергеевич _________________ второй чайник (PADI **), RTGA 000.102
|
Вернуться к началу |
|
|
АлександрД
|
|
Вернуться к началу |
|
|
АлександрД
|
Добавлено: Вт Мар 24, 2020 17:44 Заголовок сообщения: |
|
|
7 марта, Саратовская обл., ст. Расловка-2, р. Волга
подводный охотник (назван дайвером) 1973 г.р. Утонул.
https://chpsaratov.ru/2020/03/07/dajver-utonul-v-volge-v-rajone-raslovki/
На реке Волге в районе Расловка-2 утонул дайвер 1973 г.р.
Прибывшая водолазная группа областной службы спасения в ходе поисковых работ обнаружила тело мужчины, извлекла его из воды и передала следственно-оперативной группе.
На месте работают спасатели областной службы спасения, следственно-оперативная группа. Обстоятельства выясняются. _________________ второй чайник (PADI **), RTGA 000.102
|
Вернуться к началу |
|
|
АлександрД
|
Добавлено: Вт Мар 24, 2020 17:56 Заголовок сообщения: |
|
|
18 марта, н.п. Лиинахамари, Печенгский район, Мурманская область, Россия. Баренцево море, губа Амбарная, бухта Пайтахамино
тримикс-дайвер Олейников Пётр, 1962 г.р. Погиб во время реркреационного погружения. Наиболее вероятная причина - проблемы со здоровьем.
https://diveforum.spb.ru/viewtopic.php?p=2656380#2656380
tsd писал(а): | В среду, 18.03, погиб Петя Олейников.
Во избежание домыслов привожу описание происшествия.
Группа была Питерско-Московская, лидер я, практически все с техноквалификацией.
Сразу и особо подчеркиваю - накануне не бухали, с утра никто к алкоголю не притрагивался.
Погибший Петр Петрович Олейников 1962г.р., квалификация тримикс дайвер, опыт далеко за 1000.
Место: губа Амбарная, бухта Пайтахамино (маленькая бухточка, где рыбацкие домики), глубина 8-10м, в этой бухточке всегда спокойная. вода, температура 2С.
Погружались с Малыша.
Петя пошел в однобалонной конфигурации, 15шка с двойным вентилем, начальное давление 190-200 бар, комп сивуч, сухарь вайтс. Через некоторое время остановился и перестал пускать пузыри. Все произошло метрах в 20 от катера, поэтому на борт его подняли быстро. Сразу начали проводить реанимационные действия, безрезультатно. (воды в легких не было). По приходу на причал вызванные медики констатировали смерть.
Скубу в воде с него снимал я, поэтому ответственно могу сказать, что снаряга была в исправном состоянии. Поддув и регуляторы работали, давление в баллоне 150 бар.
Окончательно причина смерти будет установлена через 1-1,5 месяца. В личном разговоре патолог сказал, что, по сути, он умер под водой. |
Последний раз редактировалось: АлександрД (Ср Мар 25, 2020 00:18), всего редактировалось 2 раз(а) |
|
Вернуться к началу |
|
|
АлександрД
|
Добавлено: Вт Мар 24, 2020 18:03 Заголовок сообщения: |
|
|
21 марта, н.п. Лиинахамари, Печенгский район, Мурманская область, Россия. Баренцево море, губа Амбарная
Рубан Виктор, дайвер, 1974 г.р. пропал во время погружения. на данный момент не найден.
https://diveforum.spb.ru/viewtopic.php?p=2656441#2656441
Алексей Чистяков писал(а): | В субботу, 21.03. 2020 года, во время погружения в Баренцево море губа Амбарная, в районе поселка Лиинахамари, не вышел с погружения наш товарищ Виктор Рубан.
На месте происшествия работают спасательные службы. Поиски осложнены погодными условиями... |
https://ria.ru/20200321/1568962607.html
21 марта около 15.00 при производстве погружения в районе губы Амбарная Баренцева моря поселка Лиинахамари Мурманской области безвестно исчез мужчина 1974 года рождения.
https://b-port.com/news/237993
Сегодня днём в бухте Амбарная Баренцева моря пропал мужчина. Он в составе группы дайверов осуществлял погружение, сообщили в Северо-Западном следственном управлении на транспорте. Несчастный случай произошёл около 15:00 21 марта близ посёлка Лиинахамари.
https://diveforum.spb.ru/viewtopic.php?p=2656386#2656386
Олег ПТЗ писал(а): | На данный момент не нашли. Вроде бы, когда вышел один из этих двоих ребят, то кто то из питерской группы сразу пошел искать. Безрезультатно. С утра были водолазы МЧС. Но у них допуск до 12 метров. Ждали морских спасателей с барокамерой.
По указанным координатам я прошёл метров 300 вдоль берега. Тоже ничего. Сейчас штормит. Непонятно, смогут ли в ближайшее время возобновить поиски. |
http://diveforum.spb.ru/viewtopic.php?p=2656928#2656928
Denton85 писал(а): | Это был первый день погружений, и первое погружение.
Бухта была предложена капитаном, мы согласились. Конкретное место погружения предлагал капитан, и направление движения тоже. Команда лучше знает акваторию.
Нас выкинули правее от русла реки текущей из озёр, и направление дали как раз к руслу. И это во время отлива.
Лидером была дана команда, идти не глубже 18-и метров, контролировать глубину, воздух и наличие напарника. Первые 10 минут все шло по плану, цепь из 4-х дайверов шла на глубине 15-16 метров, исследуя дно, и ещё один чуть выше, потому как у него был новый костюм, и недогруз.
На 11-й минуте нас начало сносить влево, и т.к. ползли по профилю дна, просто не ощутили этого.
С этого все и началось, мало того, что снесло на глубину (лично меня на 20 метров) так ещё и призрак ухудшился, как выяснилось позже, мы попали в течение созданное той самой речкой.
Лидер потерял нас. Стоит отметить, что это не гид или инструктор получающий плату, это человек на правах самого опытного среди нас, мог давать советы, и предлагать ориентироваться на него.
Именно в силу своего опыта лидер первым сориентировался, что это течение и вернулся на нужную глубину. С неё осмотрелся, не увидел никого, только мой силуэт (у меня оранжевые ласты и оранжевый шлем).
Это все конечно не одномоментно происходило, минут 5. Потому как на 16-17 минуте я начал всплытие.
Ласты двух оставшихся на глубине дайверов я видел. Так что даже не ёкнуло ничего, проверить их воздух, и с проверкой глубины были проблемы. Тоже новый костюм, а венгерка на компе была затянута на старый, и комп вечно уходил за запястье. Так что всплывать начал просто по показаниям манометра. Штатное всплытие, 5 минут на остановке по компу, держась над двумя столбами пузырей. потом по компу уже посмотрел, что выходил с глубины 21 метр. Т.е. 2 дайвера продолжили своё погружение в условиях течения на глубине 21-22 метра.
Так вот лидер меня заметил именно в момент начала моего всплытия, и решил что группа начала подъем. Так и должно было произойти, по указаниям, должны были всплывать по воздуху, или оставшись одним. Но и он пошёл на всплытие не сразу, вдруг увидит кого, чтобы закончить драйв вместе.
Я вышел из воды на 21 минуте, и акуел. С корабля мне махал помощник капитана, призывая грести к кораблю (потом уже выяснилось, что мотор на надувной лодке пАлАмался, после того как нас скинули в воду.
150 метров на ластах к кораблю удовольствие не из приятных.
Если верить показаниям компа лидера, то он вышел из воды минуты через 3 после меня, первый вышедший минуты за 3 до меня.
Так что всем довелось погрести.
Меня выловили вторым. В момент подхода лидера к лодке, всплыл 4-й за кормой также метрах в 150-и, подал сигнал бедствия. Пока смогли подтянуть лидера к лодке, зафиксировать его, команда начала манёвр сближения задним ходом с огибанием дайвера находящегося в воде, прошло ещё минут 5. И конечно его уже давно снесло с места выхода.
Мы только что из воды, воздуха в баллонах нет, снаряжаю замерзшая, в она группа все в сухопутной одежде. Нырять по факту некому.
Под водой произошло скорее всего азотка , их утянуло на 33 метра. Плюс возможно, повторяюсь возможно отказ манометра у пропавшего.
Не буду пересказывать то, что нам рассказал спасавший, но судя по рассказу, была азотка, и паника уже на всплытии. Я видел профиль погружения, и могу делать только субъективные выводы.
И добавлю, пропавший искр опыт погружения в Баренцухе, пусть и летом прошлого года, но тогда он нырял в охотничьем мокряке девятке.
Была и волна и ветер, и было оговорено об отливном течении, только предупреждения о том, что к середине маршрута мы выйдем на течение русла реки, которое усилится отливным течением не было.
Тогда ты и Лидером были бы предприняты меры, и возможно не воспринял бы мой выход, как окончание Дайва всей группой, а пошёл бы проверить.
Пардон, немного неверно выразился. Всего в воду зашло 5 человек, включая лидера, и он шёл левым в группе, отсекая нас от глубины, пятый шёл чуть выше нас, боролся с плавучестью. Исправил неточность в основном сообщении.
Баллоны были выданы на корабле 15 л. сталь, у пропавшего 18 л. сталь , кстати как выяснилось из договора, абсолютно бесплатно, как и доставка нас до места погружения.
Я RD сертифицированный, DM ещё в процессе.
Лидера понимаю. Ему тяжелее всех.
И на самом деле, чего сейчас обсуждать, я могу сказать лично за себя, не допусти я 2 недочета, может это повлияло бы на исход, а может и нет.
И текуха неожиданная, и охотничий азарт человека, который уже бывал там, и сам рыбак охотник, и то что человек пытавшийся оказать помощь не знал, что нужно развернуть панирующего дайвера.
Но все это субъективно. |
Последний раз редактировалось: АлександрД (Чт Апр 16, 2020 23:59), всего редактировалось 2 раз(а) |
|
Вернуться к началу |
|
|
АлександрД
|
Добавлено: Вт Мар 24, 2020 18:25 Заголовок сообщения: |
|
|
23 марта, Московская область, Канал им. Москвы, Пяловское вдхр. район залива Сафониха
подводный охотник Владимир Исаков (Рататуй). погиб подо льдом.
https://people-water.ru/topic/5279-pogib-vladimir-ratatuy-isakov/?do=findComment&comment=158152
22.03.2020 в 21:00 Егор, Вова, Сергей и Алексей спустили лодку на воду Пяловского вдхр. в районе залива Сафониха.
Прозрачность воды была порядка 3-х метров. Температура воды +2 °С на поверхности. Температура воздуха 0 °С. Вся северо-западная часть плёса была без льда.
Оказалось, что северо-западный ветер, дувший накануне, согнал оставшийся лёд к южному берегу между деревнями Никульское и Пруссы. Перспективные точки были закрыты.
Решено было разделиться на группы по два человека и охотиться вдоль северного берега водохранилища.
1-я группа (Вова и Сергей) должна была двигаться параллельно берегу в сторону дамбы, 2-я группа (Егор и Алексей) должна была на лодке прибыть в точку сбора за 500 метров до дамбы и охотиться на ближайших ямах до прибытия первой группы.
Первая группа высадилась в 21:15 за 100 метров до северной вышки ЛЭП. Спустя минут 20 вторая группа тоже начала охоту.
В 1:30 к точке сбора прибыл Сергей. Обменялись информацией по результатам охоты. Сергей сказал, что Вова отклонился от намеченного маршрута в сторону деревни Никульское. Ребята собрали снаряжение и выдвинулись в сторону точки высадки 1-й группы, Вовы там не оказалось на маякование фонарями по берегам тоже никто не отзывался. Предположили, что за такое долгое время Вова мог вернуться к ЛЭП и дойти пешком до места спуска лодки. Доплыли до залива Сафониха, следов присутствия Вовы также не обнаружили. Развернули лодку и прошли вдоль западного и южного берегов водохранилища до дамбы. Опустившаяся за несколько часов ниже 5 градусов температура воздуха затрудняла поиск, фонари стали быстрее разряжаться и примораживаться к перчаткам, гидрокостюмы покрылись льдом и остыли, нарастающая прозрачная кромка льда сужала площадь открытой воды и резала лодку. Насколько раз из-за этого налетали на мелководье.
Вдоль северного берега снова дошли до залива Сафониха, предположили, что Вова мог сразу уйти к машине не оставив на берегу никакого снаряжения. Возле машины никого не было.
Ребята в спешном порядке переоделись, поменяли аккумуляторы в фонарях и снова выдвинулись на поиски.
Проплыли западный берег до деревни Никульское. Предположили, что из-за льда Вова мог пойти в деревню для поиска транспорта и возвращения к машине. Сергея решено было высадить на берег, чтобы он двигался в сторону дамбы и там искал следы присутствия Вовы. Егор с Алексеем должны были проплыть весь ледяной затор вдоль его кромки в надежде увидеть место выхода Вовы на лёд.
От деревни Никульское кромка огромного куска льда уходила к середине плеса, а её край был изломан и состоял из длинных светлых льдин различной формы, расположенных в форме пилы и обращенных в сторону северного берега, откуда 1-я группа начала охоту.
На лодке ребята старались идти максимально близко к краю льдин, ломая свежий слой наледи, чтобы не упустить ничего, периодически выключали поисковый фонарь.
Обращали внимание на любые неровности в воде, у кромки льда и на льду, любой отсвечивающий свет фонаря мусор.
Подплывая к ЛЭП увидели небольшую возвышенность у кромки льда, она была разноцветная и похожа на бутылку, подобную той, которую ребята видели пару минут назад. Этот объект находился в сложном для маневра лодки месте. Это был сходящийся к большой льдине раскол метров 50 длиной и 15 в самой широкой части, образовавшийся между двумя большими осколками льда.
Подплывая, ребята поняли, что это капюшон куртки гидрокостюма Вовы.
Левое плечо и ноги были подо льдом, лежал на спине, лицо было на поверхности.
Грузовой пояс и разгрузка не сброшены, нож в ножнах на разгрузке, ружья и фонаря в руках не было, трубка под ремешком маски сбоку, под маской вода...
Обнаружен около 4:05 ночи...
Тело было обмякшее, пульса не было, зрачки на свет не реагировали, но и симптома Белоглазова не было. Тело затащили в лодку, удалили воду и слизь из дыхательных путей и сразу принялись производить реанимационные действия. Реанимацию Егор и Алексей проводили по очереди. По 112 вызвали скорую на учинскую дамбу, Сергею также сообщили, чтобы по берегу двигался туда.
Пока плыли на лодке несколько раз из-за нарастающего льда садились на мель.
В пути Егор был на моторе, Алексей продолжал делать реанимацию.
На берегу до приезда скорой ребята продолжали качать Вову.
Скорая прибыла в 4:00, медики оперативно принялись помогать. После снятия ЭКГ сердца сказали, что ребята сделали, что смогли, но никаких шансов больше нет.
Дальше все как в тумане, обзвон ребят из группы, объяснения охране объекта, следователю, встреча с супругой Вовы и отправка тела в морг.
P.S.
Вова был самым опытным охотником в нашей компании, знал этот водоём, опасался льда, но к сожалению что-то пошло не так... _________________ второй чайник (PADI **), RTGA 000.102
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|