|
Дайвинг в Санкт–Петербурге Объединенный форум дайв-клубов Санкт-Петербурга и окрестностей
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
nereis
Зарегистрирован: 23.06.2005 Сообщения: 15362 Откуда: Санкт-Петербург
|
Добавлено: Ср Мар 06, 2013 11:00 Заголовок сообщения: Звание - Петербуржец! |
|
|
Специально начал новую тему.
Возбудился вот этой цитатой:
Malisssh писал(а): | Я просто призываю не хамить, а попытаться соответствовать званию петербуржца! |
Взято отсюда http://diveforum.spb.ru/viewtopic.php?p=213360#213360
Даже здесь на форме достаточно часто можно прочитать фразы типа - "эх ты, а еще "петербуржец" или "а еще москвич" и т.д.
Вопрос всем, что значит соответствовать званию "петербуржец"? И вообще почему я должен чему то соответствовать?
Если я родился в Ленинграде, я петербуржец или ленинградец? _________________ Александр Чернобельский
CMAS/КПДР RUS/F00/I3/06/000027
RUAC RUS/I3/22/000002
"Клуб спортивного туризма "БЕЛОЕ МОРЕ" |
|
Вернуться к началу |
|
|
Antedon
|
Добавлено: Ср Мар 06, 2013 12:00 Заголовок сообщения: Re: Звание - Петербуржец! |
|
|
nereis писал(а): | Я просто призываю не хамить, а попытаться соответствовать званию петербуржца! |
Я считаю, что нет такого звания. Есть люди, живущие в городе Санкт-Петербурге. Все они разные.
Правило "не хамить" полезно соблюдать всем, а не только жителям Питера. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Александр Левитин
|
Добавлено: Ср Мар 06, 2013 12:14 Заголовок сообщения: |
|
|
Прошу прощения у москвичей, но был давным давно такой анекдот:
В метро.
- Садитесь пожалуйста.
- Ой, Вы такой воспитанный, наверное коренной ленинградец.
- Да. А Вы наверняка из Москвы.
- А как Вы догадались?
- Вы "спасибо" не сказали.
Люди, они конечно все разные, но звание "петербуржец" есть. А "петербуржцев" почти нет. Раньше были. |
|
Вернуться к началу |
|
|
KWAK
|
Добавлено: Ср Мар 06, 2013 12:15 Заголовок сообщения: |
|
|
Александр Левитин писал(а): | А "петербуржцев" почти нет. Раньше были. |
Это точно.
Самое смешное. У меня этот анекдот случился в жизни.
Приезжает парочка понырять. И разговариваем.
И точно по тексту. Я без задней мысли ляпаю про Бишкек.
Дама приобретает цвет спелого томата и глазки долу опустив, интересуется.
А как вы узнали??? _________________ С уважением, Сергей. ака Kwak |
|
Вернуться к началу |
|
|
Antedon
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Александр Левитин
|
Добавлено: Ср Мар 06, 2013 13:21 Заголовок сообщения: |
|
|
Ох, с Вами общаться... Реально тяжело.
Опять же анекдот:
Два мужика беседуют:
- Так сексу хочу, аж в жар бросает!
- Так ты ж женат?
- Ну ты даешь! Еще бы мать вспомнил!
Какое отношение имеет исключительно политизированный список "почетных граждан" к понятию "Петербуржец"? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Antedon
|
Добавлено: Ср Мар 06, 2013 13:36 Заголовок сообщения: |
|
|
Александр Левитин писал(а): | Какое отношение имеет исключительно политизированный список "почетных граждан" к понятию "Петербуржец"? |
В первом посте говорилось о ЗВАНИИ, а не о понятии.
К званию петербуржец этот список имеет отношение, а к понятию петербуржец - не уверен. |
|
Вернуться к началу |
|
|
amg
|
Добавлено: Ср Мар 06, 2013 13:48 Заголовок сообщения: |
|
|
В Питере давно в метро не ездил. В Москве недавно. Заметил, что в метро многие уступают место женщинам. Раньше такого не было. _________________ Андрей Герасименко |
|
Вернуться к началу |
|
|
Krapiva
|
Добавлено: Ср Мар 06, 2013 13:52 Заголовок сообщения: |
|
|
Английский анекдот:
Что значит быть джентльменом???!!!
Ну это надо чтобы был закончен Итон. И Кембридж.
Но я то, как раз их и закончил.
Да нет. Это надо было, чтобы еще Ваш дедушка закончил Итон и Кембридж. _________________ Жизнь надо прожить так, чтобы в аду сказали: извините, но у нас здесь приличные люди. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Новиков Петр
|
Добавлено: Ср Мар 06, 2013 13:56 Заголовок сообщения: |
|
|
Александр Левитин писал(а): |
Люди, они конечно все разные, но звание "петербуржец" есть. А "петербуржцев" почти нет. Раньше были. |
И раньше не было. Миф это все. Вон, Достоевского почитай, почти каждый первый у него там с креном да с приветом. Блаженненькие какие то. А уж на что петербуржцы... _________________ Я круче динозавров.
Они вымерли, а я утром выпил минералки, воскрес и готов к подвигам. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Александр Левитин
|
Добавлено: Ср Мар 06, 2013 14:32 Заголовок сообщения: |
|
|
Новиков Петр писал(а): | Александр Левитин писал(а): |
И раньше не было. Миф это все. Вон, Достоевского почитай, почти каждый первый у него там с креном да с приветом. Блаженненькие какие то. А уж на что петербуржцы... |
Петь, я во времена Достоевского не жил, как и ты. Но то, что было 25-35 лет назад помню неплохо. Бумажку мимо урны не бросали!!! Посреди тротуара не писали. И подросток, ругнувшийся матом и увидевший рядом взрослого - краснел и сливался. Как правильно назывались улицы тоже знали, а некоторые, знали даже, что Эрмитаж и Русский музей это в Питере и где они находятся тоже знали. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Самарин Андрей
|
Добавлено: Ср Мар 06, 2013 14:38 Заголовок сообщения: |
|
|
Хорошая параллель с веткой про грамотность. _________________ aka ocean07 |
|
Вернуться к началу |
|
|
NordSea
Зарегистрирован: 25.08.2008 Сообщения: 87 Откуда: St-Petersburg, Russia
|
Добавлено: Ср Мар 06, 2013 14:54 Заголовок сообщения: |
|
|
Александр Левитин писал(а): | Прошу прощения у москвичей, но был давным давно такой анекдот:
В метро.
- Садитесь пожалуйста.
- Ой, Вы такой воспитанный, наверное коренной ленинградец.
- Да. А Вы наверняка из Москвы.
- А как Вы догадались?
- Вы "спасибо" не сказали.
Две истории из жизни:
Несколько лет назад в метро, часов 11 вечера, вагон полу пустой, есть несколько свободных мест, сидят пару подвыпивших работяг, на канале Грибоедова входит женщина, они подскакивают, мол "Садитесь, садитесь, мы же не в Москве!" (С)
Другой случай, когда мы выставлялись на Золотом Дельфине вместе с двумя ребятами с самого севера норвегии (по русски они не бельмеса ну и вобще в шоке от Москвы).
Так вот: пытаемся пройти через турникет на утреннюю пригородную электричку (одну остановку чтобы проехать под МКАДом), у одного из них какой-то косяк с билетом, я пытаюсь их вывести поперек турникетов в сторону через толпу ломящуюся на вход. Говорю "Разрешите пройти!", а мне дама отвечает "Не разрешаю!". Я говорю, "Почему???" она "А почему я вас должна пропускать???".
P.S. Понятно, что везде есть и вежливые люди и быдло, но одно могу сказать точно:
В МСК: даже если выходной и народу по сути очень мало, и есть хотябы человек 5 перед эскалатором, на тебя обязательно ктонибудь наляжет грудью и будет толкать вперед (кстати, чтоб вы знали, это только замедляет движение).
В СПБ: если час-пик и вокруг полно народу, все стараются стоять как молекулы идеального газа - т.е. так, чтобы друг друга не касаться (пока это геометрически возможно).
(забыл перелогинится, если что, это мое частное мнение не имеющее отношение к конторе ) _________________ Российское производство подводных фонарей на светодиодах для рекриационного, техно и проф дайвинга. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Самарин Андрей
|
Добавлено: Ср Мар 06, 2013 15:00 Заголовок сообщения: |
|
|
NordSea писал(а): |
В МСК: даже если выходной и народу по сути очень мало, и есть хотябы человек 5 перед эскалатором, на тебя обязательно ктонибудь наляжет грудью и будет толкать вперед (кстати, чтоб вы знали, это только замедляет движение).
|
Вранье. Не такого.
А в час пик могут подталкивать. В большинстве случаев это будет приезжий. _________________ aka ocean07 |
|
Вернуться к началу |
|
|
nereis
|
Добавлено: Ср Мар 06, 2013 15:10 Заголовок сообщения: |
|
|
Самарин Андрей писал(а): |
А в час пик могут подталкивать. В большинстве случаев это будет приезжий. |
А кого считать приезжим?
У меня бабушка приехала из Белоруссии (из-под Витебска в 1927 году), а мама папа и я родились в Ленинграде. Я приезжий или коренной?
Андрей а ты когда и откуда приехал в Москву? _________________ Александр Чернобельский
RUAC RUS/I3/22/000002
|
Вернуться к началу |
|
|
Самарин Андрей
|
Добавлено: Ср Мар 06, 2013 15:24 Заголовок сообщения: |
|
|
Ты - коренной.
Всё, конечно, субъективно. Кто-то поколения считает, типа 2 мало, 3 достаточно))
Ты родился в этом городе. По мне - этого достаточно, ибо нет памяти прежней жизни.
Мои родители родились в Москве. Предыдущее поколение наполовину из Подмосковья. _________________ aka ocean07 |
|
Вернуться к началу |
|
|
Zakr
|
Добавлено: Ср Мар 06, 2013 23:28 Заголовок сообщения: Re: Звание - Петербуржец! |
|
|
nereis писал(а): |
Вопрос всем, что значит соответствовать званию "петербуржец"? И вообще почему я должен чему то соответствовать?
Если я родился в Ленинграде, я петербуржец или ленинградец? |
По моим ощущениям, это самоидентификация, ну как чувство собственного достоинства что ли.
Лично я из числа "понаехавших" - приехал в Питер в 78-м после службы в СА. Я ещё застал не мало опрятных, очень вежливых, с хорошим русским языком - старых Питерцев переживших блокаду. Они идентифицировали себя с городом, вместе с которым прошли через революцию, блокаду, который отстроили после войны. Они знали и любили его, не позволяли себе гадить на его улицах, в парадных и лифтах. Согласен с Antedon - все Питерцы разные. Но у тех, о которых я говорю, не смотря на все различия было в них нечто общее, некий шарм, благодаря которому их узнавали и относились с уважением по всей нашей огромной стране. С тех пор прошло не мало времени, их осталось очень мало. Часть из них под давлением обстаятельств, в борьбе за кусок хлеба, за собственную жизнь сделалась суетливой и крикливой. Но изредка ещё встречаются те самые, по которым я скучаю выходя в город - с прямой спиной, с чувством собственного достоинства не смотря ни на что.
За последнее время горожане здорово изменились и изменили город. Но это уже тема другого разговора... _________________ С уважением Захар. OWD
Последний раз редактировалось: Zakr (Чт Мар 07, 2013 15:15), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
|
nereis
|
Добавлено: Ср Мар 06, 2013 23:35 Заголовок сообщения: Re: Звание - Петербуржец! |
|
|
Zakr писал(а): | ....Но изредка ещё встречаются те самые, по которым я скучаю выходя в город - с прямой спиной, с чувством собственного достоинства не смотря ни на что. |
Так может это просто выжившие аристократы и их дети? Просто им удалось выжить и не попасть под серп и молот? _________________ Александр Чернобельский
RUAC RUS/I3/22/000002
|
Вернуться к началу |
|
|
Zakr
|
Добавлено: Ср Мар 06, 2013 23:55 Заголовок сообщения: Re: Звание - Петербуржец! |
|
|
nereis писал(а): |
Так может это просто выжившие аристократы и их дети? Просто им удалось выжить и не попасть под серп и молот? |
Возможно, спорить не стану. Первые годы я работал станочником на "Кировском заводе" и среди моих коллег попадались такие интеллегенты и аристократы. Правда их родословной я не интересовался. Но люди очень интересные, с такими интересами и знаниями, что просто ставили в тупик. _________________ С уважением Захар. OWD |
|
Вернуться к началу |
|
|
Malisssh
|
Добавлено: Чт Мар 07, 2013 07:34 Заголовок сообщения: Re: Звание - Петербуржец! |
|
|
nereis писал(а): | Вопрос всем, что значит соответствовать званию "петербуржец"? И вообще почему я должен чему то соответствовать?
Если я родился в Ленинграде, я петербуржец или ленинградец? |
Попробую объяснить, что я имел в виду.
Не хочется писать о "культурной столице", уровень культуры действительно уже упал ниже плинтуса, но есть у нашего города и его жителей определенная добрая репутация. Просто людям кажется, что в таком прекрасном городе с такой богатой культурой должны жить культурные люди!
В Питер, как и в Москву, люди едут, чтобы получить образование! Ну невозможно объяснить, что есть люди выросшие в Питере и ни разу не бывшие ни в Эрмитаже, ни в Русском музее!
АЧ, ты ничего никому не должен! Ты можешь быть питерским интеллигентом или питерским гопником. Это твой выбор!
А я вот родился в гостях у бабушки в Лен. области! И раз справка из областного роддома, медальку получил с трактором!
_________________ Когда вам хочется что-то по-настоящему понять, нет лучшего способа, чем попытаться втолковать это кому-то другому.
Последний раз редактировалось: Malisssh (Чт Мар 07, 2013 18:16), всего редактировалось 2 раз(а) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Дмитрий Калитин
|
Добавлено: Чт Мар 07, 2013 09:45 Заголовок сообщения: |
|
|
Самарин Андрей писал(а): | Ты - коренной.
Всё, конечно, субъективно. Кто-то поколения считает, типа 2 мало, 3 достаточно))
Ты родился в этом городе. По мне - этого достаточно, ибо нет памяти прежней жизни. |
Из этого следует, что ребёнок, родившийся в Питере у узбечки, так же будет считаться коренным петербуржцем?
Хотя, забыть корни ему не дадут. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Malisssh
|
Добавлено: Чт Мар 07, 2013 12:09 Заголовок сообщения: |
|
|
Дмитрий Калитин писал(а): | Самарин Андрей писал(а): | Ты - коренной.
Ты родился в этом городе. По мне - этого достаточно, ибо нет памяти прежней жизни. |
Из этого следует, что ребёнок, родившийся в Питере у узбечки, так же будет считаться коренным петербуржцем?
Хотя, забыть корни ему не дадут. |
Конечно! Будет коренным петербуржцем-узбеком! А вот каким петербуржцем он вырастет, уже вопрос воспитания!
А забывать корни нельзя! _________________ Когда вам хочется что-то по-настоящему понять, нет лучшего способа, чем попытаться втолковать это кому-то другому. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Zakr
|
Добавлено: Чт Мар 07, 2013 14:55 Заголовок сообщения: Re: Звание - Петербуржец! |
|
|
Malisssh писал(а): |
АЧ, ты ничего никому не должен! Ты можешь быть питерским интеллигентом или питерским гопником. Это твой выбор! |
Вот я и говорю, что это вопрос самоидентификации. Ты можешь быть нищим как князь Мышкин, но при этом быть порядочным и интиллегентным человеком. Или быть гопником и при этом любить и беречь свой город, как те два "клошара" которых наблюдал прошлой весной в одном небольшом французском городке. Два бомжа, мало чем отличающихся от наших, сидели на лавочке церковного дворика и пили вино. А мы осматривали достопримечательности и фотографировали. Так вот наше внимание привлекло то, что эти бомжи допив вино поднялись с лавочки и пошли. Тот что по старше, вставший первым, заметив, что напарник оставил бутылки и мусор возле лавочки начал бухтеть на него. Тот вернулся, собрал бутылки и мусор в пакет, отнёс в урну и они в обнимочку двинулись дальше. Это много говорит об отношении человека к своему городу, стране, окружающим.
И другой пример: утром, часиков в девять спешу через скверик в районе Новочеркасского и обратил внимание на парочку сидящую на лавочке у детской песочницы и мирно посасывающую пиво. Детская площадка была чисто убрана, ещё были видны бороздки от грабель и... пустые бутылки с кучей рыбной шелухи в ногах той парочки. В душе кипело г.., было желание битой размозжить им головы, потому как слов они не понимают, они даже не поймут повода для претензии. В таких ситуациях ответ приблизительно такой: мужик ты чё? Есть же узбеки, им за что деньги платят? Пусть ходят и убирают! И кто они: Петербуржцы, Ленинградцы, или быдло мухосранское?!! Как они себя позиционируют? А? _________________ С уважением Захар. OWD |
|
Вернуться к началу |
|
|
Malisssh
|
Добавлено: Чт Мар 07, 2013 15:28 Заголовок сообщения: |
|
|
Ну да, есть у нас и интеллигентные бомжи и богатые и даже образованные гопники! _________________ Когда вам хочется что-то по-настоящему понять, нет лучшего способа, чем попытаться втолковать это кому-то другому. |
|
Вернуться к началу |
|
|
AV
|
Добавлено: Чт Мар 07, 2013 17:30 Заголовок сообщения: Re: Звание - Петербуржец! |
|
|
Malisssh писал(а): | А я вот родился у бабушки |
частушка есть юморная
Хорошо идут дела
у тех, кого мама родила.
А меня родил отец,
Мама в отпуске была |
|
Вернуться к началу |
|
|