Объединенный Форум дайв-клубов Санкт-Петербурга Компания НЕРЕИС ПроДайвинг клуб Клуб НЕВА ДАЙВЕРС Клуб БЕЛЫЙ ТЮЛЕНЬ Клуб МОРСКОЙ ВОЛК Клуб СТК БАТИСКАФ Клуб 2B3 Клуб OCEAN SPIRIT Туристическая компания Сафари Тур Клуб ORCA
Клуб МЕГАДАЙВ Клуб Dive Planet Дайвцентр Global Diving Клуб подводных приключений ГОЛЬФСТРИМ Дайв-клуб Тортуга School of Technical Diving Клуб технического дайвинга Dive Line OkDive GDive Aqua Line Дайв-клуб Тримикс
Клуб ATRINA Клуб Dive Sisters Клуб Клуб Diversea Мурманск Дайв-клуб Чёрный Дайвер Дайв-клуб LoveLiveDive Клуб Крылатка Дайв-Актив Клуб Пилигрим Клуб Атолл SWProjekt Питер Дайв
Санкт-Петербург Чкаловский Hurgada Male
Дайвинг в Санкт–Петербурге
Объединенный форум дайв-клубов Санкт-Петербурга и окрестностей

Правила Форума Дайвинг в Санкт-Петербурге и окрестностяхПравила  ФотоальбомФотоальбом FAQFAQ ПоискПоиск УчастникиУчастники ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
RSSRSS  ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
Поиск от Google

А какая температура у воздуха на выходе из второй ступени?
На страницу 1, 2  След.

к странице     
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Дайвинг в Санкт–Петербурге -> Дайвинг в Питере, России и СНГ
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
babr

СообщениеДобавлено: Пн Мар 10, 2025 21:46    Заголовок сообщения: А какая температура у воздуха на выходе из второй ступени? Ответить с цитатой

Вопрос в заголовке. Понял тут, что не знаю ответа Smile
Кто-нибудь когда-нибудь задавался этим вопросом? Есть ответ? Не хватает моих знаний физики, чтобы посчитать. Если бы хоть один параметр был постоянным (объем, температура или давление), было бы просто. Но ведь все три меняются. Плюс, непонятно что считать конечным объемом, объем легких? Температуру в цельсиях можно считать или в кельвины переводить? Да еще и шланг между ступенями. Насколько в нем нагреется воздух, остывший при расширении в первой ступени?
В общем, сплошные вопросы Bodun
ПИТЕР-ДАЙВ
998-10-11
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Андрей СПб

СообщениеДобавлено: Пн Мар 10, 2025 22:18    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Почему нет постоянного параметра?
Считаем постоянным Объём проходящего в секунду воздуха. Был этот объём под давлением до сопла второй ступени стал этот же объём после Второй ступени. Вопрос насколько он охладится? Вопросами теплопередачи на окружающие предметы пренебрегаем
А дальше всё просто отношения давлений есть отношения температур газа в Кельвинах.
babr

СообщениеДобавлено: Пн Мар 10, 2025 23:12    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Андрей СПб писал(а):
Был этот объём под давлением до сопла второй ступени стал этот же объём после Второй ступени.

Ты, наверное, имеешь в виду, что количество воздуха не меняется? Объем - это, скорее, пространство, которое занимает это самое количество. И он не может быть неизменным при расширении. Хотя бы из-за слова "расширение" Wink

До простой пропорции я в первую очередь додумался Smile Но получается ерунда какая-то. При температуре воздуха в баллоне +20 цельсиев и падении давления с 200 до 1 ата получаем

((20+273)*1/200)-273=-271,535

Что-то я сильно сомневаюсь Smile
ПИТЕР-ДАЙВ
998-10-11
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Snusmumrik

СообщениеДобавлено: Ср Мар 12, 2025 10:05    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

babr писал(а):
Андрей СПб писал(а):
Был этот объём под давлением до сопла второй ступени стал этот же объём после Второй ступени.

Ты, наверное, имеешь в виду, что количество воздуха не меняется? Объем - это, скорее, пространство, которое занимает это самое количество. И он не может быть неизменным при расширении. Хотя бы из-за слова "расширение" Wink

До простой пропорции я в первую очередь додумался Smile Но получается ерунда какая-то. При температуре воздуха в баллоне +20 цельсиев и падении давления с 200 до 1 ата получаем

((20+273)*1/200)-273=-271,535

Что-то я сильно сомневаюсь Smile

Ну так падает-то не с 200 до 1, а сначала с 200 до 9, а потом с 9 до 1. Ну и надо понимать, что когда оно падает с 200 до 9 -
температура газа не прибита гвоздями, она скорее стремится к температуре окружающей воды за счет теплообмена в 1й ступени.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Андрей СПб

СообщениеДобавлено: Ср Мар 12, 2025 12:40    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Леха все правильно написал...
А так да, правильно количество "воздуха"
T2=T1*(P2/P1) = 300*(1/200)= 1.5 гр. кельвина
процесс адиабатический и формально так. Так и работают морозилки на тяжелом фреоне..
Но далее - воздух имеет крайне низкую теплоемкость и струя -малый расход и посему быстро нагревается любым внешним телом (корпусом редуктора 1 ступени)
ИМХО, в первом приближении
babr

СообщениеДобавлено: Ср Мар 12, 2025 14:26    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Snusmumrik писал(а):
Ну так падает-то не с 200 до 1, а сначала с 200 до 9, а потом с 9 до 1. Ну и надо понимать, что когда оно падает с 200 до 9 -
температура газа не прибита гвоздями, она скорее стремится к температуре окружающей воды за счет теплообмена в 1й ступени.

Я этот расчет и привел, как пример того, что простая пропорция, без учета теплообмена, не работает. Причем, если не учитывать теплообмен, то разбивай расширение на два этапа, не разбивай, все равно получится температура, близкая к абсолютному нулю)
Физику процесса я понимаю, вопрос в том, как это все посчитать?
ПИТЕР-ДАЙВ
998-10-11
babr

СообщениеДобавлено: Ср Мар 12, 2025 14:51    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Я тут просто после пневмонии в себя прихожу и с врачом спорю. Она советует больше времени проводить на свежем воздухе. При этом категорически против того, чтобы я лез в бассейн. Мотивирует тем, что я буду дышать холодным воздухом из регулятора (она дайверша, понимает, о чем речь). Я ей возражаю, что на улице около нуля, а в бассейне с водой +29 градусов, даже с учетом падения температуры при расширении, воздух после второй ступени по любому будет намного теплее. Тем более, что я могу себя взять баллон с остатком в 50 бар, чтобы уменьшить расширение и, соответственно, падение температуры.
Вот и встал вопрос - а на сколько теплее?
ПИТЕР-ДАЙВ
998-10-11
Андрей Шаталин

СообщениеДобавлено: Ср Мар 12, 2025 15:58    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

слушай доктора for Scolopendra , тем более, что она понимает и в дайвинге и в медицине.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
babr

СообщениеДобавлено: Ср Мар 12, 2025 16:55    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Доктора слушаю, занятия перенес Wink

Но вопрос-то остался. Интересно же! Smile
ПИТЕР-ДАЙВ
998-10-11
amg

СообщениеДобавлено: Ср Мар 12, 2025 21:26    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Кто мешает взять градусник и измерить? Ну или термопару. С ней ещё проще. Smile
babr

СообщениеДобавлено: Ср Мар 12, 2025 21:48    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

amg писал(а):

Доктор мешает, а бассейн не пускает Wink

Этот эксперимент проведу, как только она меня в бас пустит. Есть табло с температурой воды и есть датчик в басе. Максимально прижму вторую ступень к датчику, нажму на байпас и подожду, пока температура на табло не стабилизируется.

Но это потом. А пока интересно, можно ли это рассчитать. Smile
ПИТЕР-ДАЙВ
998-10-11
amg

СообщениеДобавлено: Ср Мар 12, 2025 22:14    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

babr писал(а):
amg писал(а):

Доктор мешает, а бассейн не пускает Wink

Этот эксперимент проведу, как только она меня в бас пустит. Есть табло с температурой воды и есть датчик в басе. Максимально прижму вторую ступень к датчику, нажму на байпас и подожду, пока температура на табло не стабилизируется.

Но это потом. А пока интересно, можно ли это рассчитать. Smile

Зачем бас. Балон, регулятор, тестер с термопарой. Термопару во вторую ступень, загубник в зубы. Тонкий провод не сильно помещает. И сиди дыши. Балон можно подогреть до градусов 28-ми. Ну или какой нужно. А с полнолицевой маской вообще шикардос. Smile Расчет конечно интересно. Но вероятность ошибки, если не профи в этих вопросах, велика из-за неверного учета разных факторов. Я так думаю. Smile
Митька

СообщениеДобавлено: Ср Мар 12, 2025 23:41    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

А чего Алису то не спросите? Или Гугла на худой конец...Ща все так делают.)))
amg

СообщениеДобавлено: Чт Мар 13, 2025 00:42    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Митька писал(а):

Это уже не в трэнде. В трэнде - дипсик. Хотя может уже и не он. По нынешнем временам. Сейчас счет уже на недели. Быстро живём. Но я сторонник старой школы: расчёты расчётами, но практика - критерий истины. Smile
Леонид Бугров

СообщениеДобавлено: Чт Мар 13, 2025 00:55    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

babr писал(а):
... я могу себя взять баллон с остатком в 50 бар, чтобы уменьшить расширение и, соответственно, падение температуры.

Вот даже задумался... Smoke
Наверняка расчеты и теория что-то должны показать. Но никогда не приходилось ощущать физически разницу в температуре вдыхаемого воздуха, хоть из полного или полупустого баллона...
Признайтесь, кто такие ощущения испытывал? Who Is Без разницы, по Кельвину или Цельсию Mr. Green
Митька

СообщениеДобавлено: Чт Мар 13, 2025 01:01    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

amg писал(а):
Митька писал(а):

Это уже не в трэнде. В трэнде - дипсик. Хотя может уже и не он. По нынешнем временам. Сейчас счет уже на недели. Быстро живём. Но я сторонник старой школы: расчёты расчётами, но практика - критерий истины. Smile

Сначала получить открытие на кончике пера аналитически, потом посчитать на сучкЕ! А уж потом подтвердить практикой в эксперименте. На самом деле, согласен, всегда в обратном порядке, сначала практика методом научного тыка, потом теорию и математику подбить под имеющийся практический ответ. Но описать нужно всё в правильной наукообразной последовательности. Go Up
Андрей СПб

СообщениеДобавлено: Чт Мар 13, 2025 10:29    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

babr писал(а):
Тем более, что я могу себя взять баллон с остатком в 50 бар, чтобы уменьшить расширение и, соответственно, падение температуры.
Ну это не надо... Алексей правильно написал что 200-9 редуцируется и ПРЕКРАСНО греется в металлическом редукторе уже. Старые редукторы даже из латуни-меди делали для этого.
Там основное - теплоемкость воздуха фактически ноль. Он нагреется от любого контакта.
babr

СообщениеДобавлено: Чт Мар 13, 2025 16:42    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

amg писал(а):
Зачем бас. Балон, регулятор, тестер с термопарой.

Некорректный эксперимент получится. Теплопередача в воде и на воздухе сильно отличается Wink
ПИТЕР-ДАЙВ
998-10-11
babr

СообщениеДобавлено: Чт Мар 13, 2025 16:47    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Митька писал(а):

У меня жену Алиса зовут. Я спрашивал, она не в курсе Smile Яндексовской Алисы у меня нет, но думаю, что результат будет примерно такой же Wink
В Гугле ничего похожего на этот кейс не нашел.
ПИТЕР-ДАЙВ
998-10-11
babr

СообщениеДобавлено: Чт Мар 13, 2025 16:50    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Леонид Бугров писал(а):
Наверняка расчеты и теория что-то должны показать. Но никогда не приходилось ощущать физически разницу в температуре вдыхаемого воздуха, хоть из полного или полупустого баллона...
Признайтесь, кто такие ощущения испытывал? Who Is Без разницы, по Кельвину или Цельсию Mr. Green

Когда со студентами в бассейне фри-флоу отрабатываем, минуту дышим из регулятора с нажатой кнопкой байпаса. Зубам ощутимо так холодно.
ПИТЕР-ДАЙВ
998-10-11
babr

СообщениеДобавлено: Чт Мар 13, 2025 16:55    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Осталось выбрать один из двух вариантов Wink
Андрей СПб писал(а):
Вопросами теплопередачи на окружающие предметы пренебрегаем

Андрей СПб писал(а):
ПРЕКРАСНО греется в металлическом редукторе уже

Первые ступени и сейчас делаются из латуни.
ПИТЕР-ДАЙВ
998-10-11
Леонид Бугров

СообщениеДобавлено: Чт Мар 13, 2025 18:43    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

babr писал(а):
Леонид Бугров писал(а):

Когда со студентами в бассейне фри-флоу отрабатываем, минуту дышим из регулятора с нажатой кнопкой байпаса. Зубам ощутимо так холодно.

Это некорректный пример. Нас даже учили дышать прямо из баллонной струи воздуха, так это еще холоднее было.
При нормальном дыхании из 2ой ступени регулятора холодок не приходилось замечать.

P.S. Касательно зубов тоже некорректно Wink Ваш строгий доктор ведь наверное пульманолог, а не стоматолог Mr. Green
amg

СообщениеДобавлено: Пт Мар 14, 2025 00:06    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

babr писал(а):
amg писал(а):
Зачем бас. Балон, регулятор, тестер с термопарой.

Некорректный эксперимент получится. Теплопередача в воде и на воздухе сильно отличается Wink

Не сильно. Практически никак. С учетом материалов шланга и даже металла ступеней регуляторов, с учетом скорости прохождения вдыхаемого воздуха через регуляторы. Но если что ... можно нарастить на пару метров проводок термопары и побулькать температуру в регуляторе на бортике баса и на глубине метр-полтора. Для чистоты эксперимента. Smile

Последний раз редактировалось: amg (Пт Мар 14, 2025 00:19), всего редактировалось 1 раз
babr

СообщениеДобавлено: Пт Мар 14, 2025 00:08    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Согласен. Фри-флоу - единственное, что я вспомнил, больше холода при дыхании из регулятора не припомню. Про хубы написал потому, что зубы чувствительнее к холоду, чем другие ткани во рту.
ПИТЕР-ДАЙВ
998-10-11
amg

СообщениеДобавлено: Пт Мар 14, 2025 00:30    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

babr писал(а):
Согласен. Фри-флоу - единственное, что я вспомнил, больше холода при дыхании из регулятора не припомню. Про хубы написал потому, что зубы чувствительнее к холоду, чем другие ткани во рту.

Фри-флоу это другое. Smile Но для зубов это не критично. Бегал как-то при температуре - минус 25-30 гр.С. Не очень приятно, но возможно. Зубная боль от кариеса гораздо болезней. )))
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Дайвинг в Санкт–Петербурге -> Дайвинг в Питере, России и СНГ Часовой пояс: GMT + 3
На страницу 1, 2  След.

к странице     
Страница 1 из 2

Перейти: